No Image

Чача из винограда изабелла в домашних условиях

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
09 марта 2020

Виноград Изабелла – отличное сырье для приготовления сока и домашнего вина. Как правило, после переработки остается немало мезги, которую не нужно выбрасывать. Из нее можно приготовить чачу или по-простому, самогон. Виноградный самогон грузины называют чачей, а итальянцы – граппой.

Ничего сложного в технологии нет, поэтому чача из Изабеллы в домашних условиях по любому рецепту получается отменной. Главное, соблюдать правила и иметь в наличии специальное оборудование в виде бродильной емкости и самогонного аппарата.

Особенности приготовления браги

Рецептов приготовления чачи из винограда Изабелла в домашних условиях немало, но сам процесс практически одинаков. Все начинается с браги. Именно этот состав нужно сначала приготовить.

Подготовительные работы

Брагу в домашних условиях готовят из недозрелого винограда сорта Изабелла с веточками или из мезги, оставшейся после переработки ягод на сок или вино. В первом случае не потребуются винные дрожжи, а во втором – без этого компонента не обойтись.

  1. Сбор винограда производят в сухую погоду. Ягоды мыть не нужно, так как белесый налет на плодах – природные дикие дрожжи, необходимые для процесса брожения.
  2. Гроздья выкладывают в большую посудину и давят. Можно использовать различные прессы, но для приготовления браги процедуру лучше проводить руками. Давить ягоды желательно в перчатках, иначе руки после работы придется отмывать несколько дней.
  3. После того как ягоды раздавлены, причем веточки выбрасывать не нужно, жидкость нужно отделить от мезги. Сильно отжимать не стоит, чтобы часть сока осталась, в этом случае чача будет качественнее.

Запускаем брагу

А теперь поговорим о том, как сделать брагу из винограда сорта Изабелла:

  1. Мезгу или жмых выкладываем в большой бродильный бак. Посуду выбираем эмалированную, из нержавейки или пластика, но именно пищевого. Алюминиевая посуда для приготовления браги не годится, поскольку кислота, выделяемая виноградом, контактирует с металлом.
  2. Затем займемся сиропом. Нужное количество сахара соединяется с кипяченой водой и охлаждается до 30 градусов. Более высокая температура может погубить дрожжи, брожения не будет. Вливаем сироп в бродильный бак и добавляем остальной объем воды. Все тщательно перемешиваем.

    Идеальное содержание сахара в сусле – от 18 до 20 градусов. Если у вас есть сахарометр, воспользуйтесь им.
  3. Если для брожения используются дикие (живые) дрожжи из жмыха, то обычные дрожжи не добавляют. В том случае, когда этот ингредиент необходим, то нужно воспользоваться специальными – спиртовыми или пивными. Дело в том, что пекарскими дрожжами можно испортить брагу, да и ее конечный результат – чачу из Изабеллы.
  4. На емкость устанавливаем гидрозатвор, а саму емкость помещаем в теплом месте с температурой не менее 25 градусов.

Понять, что началось брожение можно уже через день по пенной шапке. Если брага из недозревшей Изабеллы была поставлена на диких дрожжах, то процесс брожения продолжается 15-30 дней. В спиртовых или пивных дрожжах выжимки или жмых будут бродить меньше, брага к перегонке будет готова через неделю или две.

Определить готовность браги для получения чачи несложно:

  1. Во-первых, из гидрозатвора перестанет выделяться углекислый газ.
  2. Во-вторых, пена исчезнет.
  3. В-третьих, сахар перестанет чувствоваться, а сама жидкость станет горьковатой на вкус.

О том, как приготовить брагу, мы рассказали, а теперь переходим к перегонке.

Правила перегонки браги на самогон

Чачу из винограда Изабелла в домашних условиях готовят из выходившейся браги путем двойной перегонки.

Только в этом случае получится чача с ароматом винограда, напоминающая по вкусу вино.

Первичная перегонка

  1. Сначала из браги нужно получить спирт-сырец, в котором сохраняется Изабеллы. Для процесса необходима максимальная мощность специального оборудования, при этом дробление на фракции не происходит.
  2. В том случае, когда в наличии нет пароводяного котла, для первичной перегонки браги в домашних условиях можно использовать обычный самогонный аппарат, но сначала нужно удалить из браги жмых. Это можно сделать с помощью плотной ткани.

Вторичная перегонка

Чтобы приготовить чачу из винограда сорта Изабелла, нужно перегнать брагу еще раз. Эта процедура в домашних условиях намного сложнее первой. Второй перегон – более длительный и трудоемкий процесс. Главная задача – отделение «хвостов» и «голов».

Процесс приготовления чачи:

  1. Полученный спирт-сырец, замеряем как на объем, так и на крепость. Затем добавляем в общую массу воду в пределах 20 или 30 процентов. Это поможет разделению фракций.
  2. Заливаем состав в аппарат для перегонки и ставим на маленький огонь. Головная фракция должна выходить капельками, ее в общей сложности будет процентов десять от общего объема. «Аромат» у «головы» не из приятных, да и пить ее нельзя, так же как и «хвосты».
  3. Когда запах станет приятным, емкость с головой убираем и ставим чистую банку, чтобы отобрать «тело» – спирт, пригодный для питья. Он составляет около 70% от массы.
  4. Через некоторое время запах снова меняется, становится вонючим. Этот момент никак нельзя упустить, чтобы не испортить питьевой спирт, полученный из винограда Изабелла. Опытные самогонщики знают, что движение хвостов начинается, когда аппарат нагревается до 95 градусов. Процесс получения виноградного самогона из Изабеллы нужно прекращать.

При вторичной перегонке получается ароматная чача из винограда Изабелла. Это крепкий напиток около 90 градусов. Пить в чистом виде чачу второй перегонки невозможно, поэтому ее разводят до 40 или 45 градусов.

Читайте также:  Можно ли обрезать денежное дерево осенью

Полученный в домашних условиях самогон из винограда Изабелла требует недельной выдержки, причем для хранения можно использовать только стеклянную тару: банки или бутылки, которые закрывают плотно крышками или пробками.

Если же залить спирт в бочку из дуба, да выдержать несколько лет, то получится напиток, по вкусу напоминающий коньяк.

Варианты чачи

Рецептов чачи из винограда Изабелла немало, мы представим вашему вниманию несколько из них, чтобы вы смогли выбрать тот, которых для вас наиболее подходящий.

Рецепт 1 – с дрожжами

  • 5 кг винограда сорта Изабелла;
  • 15 литров чистой воды;
  • 2,5 кг сахарного песка;
  • 40 граммов винных сухих дрожжей.

Немытый виноград разминаем, отжимаем, а дальше действуем так, как описано выше.

Рецепт 2 – без дрожжей

Для приготовления чачи в домашних условиях дрожжи по этому рецепту использовать не будем, чтобы получить готовый продукт без привкуса этого ингредиента.

Заводим бражку на таких ингредиентах:

  • недозревшие ягоды винограда Изабелла – 15 кг;
  • вода – 5 и 40 литров;
  • сахар – 8 кг.

Вы можете использовать выжимки из свежего винограда или жмых после сделанного ранее вина.

Чача из Изабеллы в домашних условиях:

Заключение

Как видите, при желании из винограда Изабелла можно приготовить в домашних условиях ароматный самогон, который называют чачей. Главное, соблюдать технологию и чистоту. Конечно, чача в домашних условиях будет немного отличаться от той, которую производят в заводских условиях. Но зато у вас появится возможность экспериментировать, улучшать вкус чачи. Но помните, любой спиртовой напиток полезен только тогда, когда его употребляют в меру.

По традиционному рецепту напиток готовится из винограда сорта » Ркацители» , но в домашних условиях можно использовать любой другой. Чача из винограда «Изабелла» — старинный рецепт, который до сих пор используют жители этой солнечной страны. Так как «Изабелла» прекрасно подходит для приготовления домашнего вина, мезги от нее остается в достаточном количестве, которого хватает и для отличной чачи.

  • Виноград изабелла — 15 кг
  • Вода кипяченая — 45 литров
  • Сахар — 8 кг

Приготовление чачи из «Изабеллы»

Этот рецепт приготовления чачи из винограда «Изабелла», который обладает удивительным ароматом и вкусом, обязательно понравится всем любителям виноделам. Несмотря на то, что в готовом виде чача уже не будет такой ароматной, как вино, из нескольких килограмм этой удивительной ягоды вы сможете приготовить напиток на любой вкус. Женщины по достоинству оценят домашнее вино, а вот мужчинам пригодится рецепт напитка покрепче.

Есть несколько способов, как делать чачу из изабеллы — можно использовать ягоды целиком, а можно готовить сусло из мезги. Для первого способа подойдет недозрелый виноград — обычно такой в большом количестве остается на ветках в конце сезона.

Для лучшего брожения ягоды не моют, а просто очищают от явного мусора и загрязнений.

Виноград можно давить вместе с веточками — так процесс брожения будет более интенсивным.

Полученную смесь переложить в эмалированную бочку или молочный бидон, долить 5 литров чистой холодной воды и накрыть марлей.

Сусло будет бродить примерно 3-4 дня — на поверхности должна образоваться сильная пена. Ее нужно будет собрать, отжать при помощи марли или через обычный дуршлаг. Жмых можно будет вернуть обратно в сусло.

Придерживаясь этого рецепта чачи из изабеллы, нужно будет долить в полученную брагу еще 40 литров воды, насыпать 8 килограмм сахара, перемешать и поставить для вторичного брожения еще на неделю. Обязательно ежедневно перемешивать брагу и пробовать на вкус — если брага перекиснет, то чаша не получится. Как только процесс брожения прекратится, можно будет перейти к другому этапу приготовления — перегонке чачи.

Процесс перегонки чачи из «Изабеллы»

Самый популярный процесс перегонки чачи — двойной. Первый перегон обычно делается из браги. Первичная перегонка проходит без дробления — в результате у вас должно получиться 10-12 литров спирта. Жмых лучше всего собрать в марлю и подвесить внутри дистиллятора.

Вторая перегонка чачи — более сложный процесс, так как на этом этапе нужно будет отсекать головную и хвостовую фракции.

В полученный спирт нужно налить 10 литров воды, после чего можно будет повторить дистилляцию. Примерно 2 стакана первой жидкости — головная часть, которую нужно будет слить. Хвостовая часть также занимает примерно 2 стакана дистиллята. В результате двойной перегонки у вас получится примерно 6 литров великолепной, но очень крепкой чачи. Если вы ее разведете до 40 градусов, то 10-12 литров настоящего грузинского напитка будет в вашей домашней коллекции.

Как сделать вторую перегонку чачи из «Изабеллы»

Существует и другой способ, как сделать вторую перегонку чачи.

Вторичная перегонка делается уже из разбавленной и очищенной жидкости. Для повторной перегонки спирт желательно разбавить до 35% и очистить при помощи фильтрованной бумаги или активированного угля. Если вы решите очищать чачу молоком — этот способ один из наиболее простых и эффективных, то делать это нужно уже с готовой чачей.

Перед тем, как делать чачу из «Изабеллы», вам необходимо будет подготовить все необходимое оборудование — банки, бочки, емкости для сусла и дистиллятор.

Читайте также:  Трава между плитками как избавиться

Помимо этого вам нужно будет освободить место, где будет бродить напиток, а также выбрать способ его перегонки. Подготовить необходимые ингредиенты не составляет особого труда, но и к этому вопросу нужно будет подходить очень серьезно. Виноград следует брать не очень зрелый, а воду чистую, без примесей.

Готовая чача может храниться в обычной стеклянной бутылке несколько лет. Подавать напиток принято с хорошей закуской и пить в чистом виде небольшими рюмками.

Грузинская чача считается одним из самых популярных алкогольных напитков на территории России и СНГ. Ее и по сей день продолжают делать из винограда в домашних условиях. Существует много вариантов, как приготовить алкоголь, в зависимости от инструмента, способов сбраживания, отжимки или перегонки. Традиционная грузинская чача делается из виноградного жмыха. Употреблять лучше чистый неразбавленный напиток, хотя его нередко используют для приготовления коктейлей.

Что такое чача

Грузинская чача – это 50-60%-ный алкогольный напиток, основным ингредиентом которого является виноград. На фото он выглядит как белое вино. Другое название – грузинская водка, хотя она относится к классу бренди из отжимки. В домашних условиях напиток часто делают из жмыха винограда, который остается после приготовления вина или сока. На территории Грузии используют сорт Ркацители, в Абхазии любят Изабеллу.

Как приготовить чачу из винограда в домашних условиях

Главное правило для приготовления – мыть плоды винограда запрещается, ведь на кожуре ягод есть дрожжи. Иначе смесь просто не будет бродить, брагу даже не получится изготовить. Косточки вынимать нельзя, они дают напитку знаменитый оригинальный вкус. По классическому домашнему рецепту ягоды смешиваются с водой, сахаром и реже – с дрожжами. Добавлять их нет необходимости, виноград и сам способен хорошо бродить.

Технология

Чтобы приготовить напиток, необходимо взять глубокий таз или кастрюлю, несколько мисок для сбраживания, перегонный аппарат и горлышко с гидрозатвором. Оборудование можно купить в интернете, выбрав по фото. Для заготовки лучше выбирать сорт винограда с высокой кислотностью. Турецкий слишком нежный, а крымский или краснодарский вполне подойдет. Их еще называют «винными ягодами». Самым насыщенным получается напиток, в котором смешаны 2-3 сорта винограда, например, из белого и кавказского.

Существует четыре этапа приготовления:

  1. приготовление браги;
  2. перегонка;
  3. очистка первичного дистиллятора;
  4. вторичная перегонка браги.

Сбраживание винограда

Для приготовления вкусной чачи высшего качества рекомендуется проводить сбраживание без сахара. Многие все равно добавляют его, чтобы брожение произошло быстрее. Ускорить процесс приготовления помогают и дрожжи. Часто в них нет необходимости – сам виноград склонен к брожению. Если вы решили приготовить чачу с дрожжами, то покупайте спиртовые, но никак не для выпечки пирогов и блинов. Вкус напитка зависит от качества воды. Нельзя смешивать водопроводную воду. Необходимо купить бутилированную и пропустить ее через фильтр.

Аромат зависит от температурного режима. Приготовление чачи нужно проводить при 15–20°С. Процесс брожения длится не менее 1,5–2 месяцев. Если комнатная температура будет выше 20 градусов, то пострадает качество продукта, исчезнет особенный аромат. В течение всего брожения брага должна булькать с пузырьками, а мезга (раздавленные ягоды) – всплывать наружу. Смесь необходимо перемешивать каждый день. Когда ягоды осядут на дне, а пузырьки перестанут всплывать, брагу можно считать готовой.

Перегонка браги

Технология дистилляции чачи такая же, как и для самогона. Кислотность продукта при этом не должна превышать значение 3,0–3,2, которое измеряется прибором РН-метром. Готовую брагу сливают в перегонный аппарат и медленно нагревают. Первые 10–12% сусла необходимо слить – это чистый спирт. Употреблять его нельзя, зато можно использовать потом в медицинских целях.

Сливать спирт перестают, когда показание спиртометра станет ниже 40-45 градусов. После этого отбирают основную фракцию чачи. При этом нужно следить за показанием прибора. Определить крепость можно и без наличия спиртометра. Необходимо поджечь немного дистиллята в отдельной ложке. Если смесь горит, то продолжают сливать дистиллят (чистый спирт). Основную фракцию обязательно разбавляют водой и перегоняют повторно.

Перегонка чачи второй раз

Прежде чем перегонять чачу во второй раз, необходимо сделать очистку первичного дистиллята. Фильтрацию проводят разными способами: с помощью активированного угля, бумаги или марганцовки. При первом методе на воронку аппарата кладется ватка, а затем уголь, который вливают в дистиллят тонкой струей. Чем медленнее он стекает, тем лучше очистится чача. Очистка с помощью марганцовки требует аккуратности. На литр браги берется 50 мл кипяченой воды и 2 г марганцовки. Раствор вливают в дистиллят и оставляют на 10 часов, после процеживают через воронку с ватой.

Рецепты чачи из винограда в домашних условиях

Технология приготовления вкусной виноградной водки не так проста, как может показаться на первый взгляд. Рецепты включают в себя массу нюансов. Например, охлажденный виноград бродит быстрее. Собирать ягоды нужно только в сухую погоду, так как при дожде исчезает налет из диких дрожжей. Перегнанный дистиллят нельзя очищать молоком, это повлияет на вкус. Чтобы чача из винограда в домашних условиях напоминала коньяк, ее настаивают в дубовых бочках либо на древесной щепе, коре. Ниже вы можете ознакомиться с самыми популярными рецептами приготовления грузинского напитка.

Чача из виноградного жмыха в домашних условиях

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 6-7 персон.
  • Калорийность блюда: 235 ккал/100 г.
  • Предназначение: к ужину.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.
Читайте также:  Сушка боярышника в домашних условиях в духовке

Правильно приготовленную чачу по вкусовым свойствам можно сравнить с качественным, дорогим бренди. Если готовить по классической грузинской технологии, то напиток получается крепким, но мягким на вкус. В отличие от самогона или водки, после чачи не бывает похмелья, повышения давления и головных болей. Напиток нередко используют и для медицинских целей.

  • виноградный жмых – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 3 л.

  1. Высыпьте жмых в объемную кастрюлю, залейте водой и добавьте 180 г сахара.
  2. Тщательно перемешивайте, пока не образуется однородная смесь.
  3. Высыпьте остальной сахар и опять перемешайте.
  4. Закройте брагу крышкой и оставьте на 10-12 дней. Желательно использовать гидрозатвор, но подойдет и эмалированная крышка. Брагу нужно раз в 1-2 дня перемешивать.
  5. Когда брожение закончится, слейте жидкую часть и поставьте на перегон. Оставшийся жмых можно использовать повторно для новой партии.
  6. Сделайте две перегонки с отбором фракций, вам понадобится спиртометр. 5–10% браги составляет абсолютный спирт.
  7. Чачу желательно разбавить до 40%, хотя многие оставляют 54%.
  8. Дайте напитку настояться минимум двое суток, а еще лучше – три недели.

С сахаром

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 50 персон.
  • Калорийность блюда: 235 ккал/100 г.
  • Предназначение: к ужину.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: выше среднего.

Готовить вкусную чачу намного проще, чем может показаться на первый взгляд. Вам понадобится три основных ингредиента. Вместо традиционного жмыха часто используют измельченный виноград, яблоки и даже изюм. Домашняя грузинская чача станет настоящей находкой для праздничного стола. В составе напитка есть много полезных веществ. Вкус можно сравнить с дорогим бренди или коньяком. Как приготовить: заранее запастись сырьем, подготовить спиртометр, гидрозатвор и самогонный аппарат.

  • дистиллированная вода – 30 литров;
  • сахар – 5 кг;
  • винные дрожжи – 30 г;
  • виноградный жмых – 10 кг.

  1. Найдите емкость для брожения и высыпьте виноградный жмых.
  2. Высыпьте сахар смешайте с водой отдельно в пропорции 1 кг на 6 л воды. Начинайте варить смесь на медленном огне, пока не образуется сиропная масса. Остудите до 25°С и вылейте в кастрюлю со жмыхом.
  3. Измельчите винные дрожжи, согласно пропорции 10 г на 10 л браги, добавьте в кастрюлю.
  4. Для брожения установите гидрозатвор.
  5. Оставьте сусло не менее чем на 10 дней, помешивайте каждый день и снимайте шапку из мезги. Готовая брага не должна образовывать газов и булькать.
  6. Отделите жидкость от виноградных выжимок, залейте ее в перегонный куб.
  7. Гнать чачу нужно два раза. После первого этапа напиток еще имеет привкус сивушных масел.
  8. После вторичной перегонки разбавьте чачу водой, пока спиртометр не покажет 40% крепости.
  9. Разлейте настойку по стеклянным бутылкам, оставьте на 10 суток.

Без сахара

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 205 ккал/100 г.
  • Предназначение: к ужину.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Технология производства чачи без сахара напоминает рецепт домашнего самогона. Напиток из виноградного жмыха обладает неповторимым вкусом и запахом. Из-за отсутствия сахара чача получается более крепкой, немного терпкой на вкус. Чтобы напиток напоминал дорогое, фирменный бренди, его желательно настаивать в дубовых бочках несколько месяцев.

  • жмых из любого сорта винограда (можно совмещать) – 10 кг.

  1. Поместите виноград в миску и разомните ягоды руками. Затем накройте емкость марлей, храните при комнатной температуре.
  2. В течение 7-10 дней тщательно перемешивайте жмых руками, при этом нужно опускать поднявшуюся мезгу.
  3. Отцедите сок от жмыха и перегоните самогонным аппаратом 2 раза.
  4. После первой перегонки очистите дистиллят марганцовкой или активированным углем.
  5. После вторичной перегонки разлейте жидкость по бутылкам и оставьте на 3 недели.

Чача из изабеллы

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 7-8 персон.
  • Калорийность блюда: 256 ккал/100 г.
  • Предназначение: к ужину.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: выше среднего.

Чача из Изабеллы в домашних условиях готовится из спелого винограда. При этом необходимо тщательно следить, чтобы листья, ветки, недозревшие ягоды не попали к браге. Это может повлиять на вкус напитка – он получится слишком горьким, терпким. В гроздьях содержится много вредных веществ. Это одна из особенностей винограда Изабелла. Правильно приготовленная чача из этого сорта полезна для здоровья, приятна на вкус и практически не вызывает похмелья.

  • виноградные ягоды – 5 кг;
  • винные дрожжи – 40 г;
  • вода – 15 л;
  • сахар – 2 кг.

  1. Предварительно поместите виноград на день в морозильник, это уберет лишнюю влагу, поспособствует брожению.
  2. Оставьте виноград на 3 часа размораживаться.
  3. Спелые ягоды поместите в глубокую емкость и хорошо раздавите.
  4. Влейте 15 л воды комнатной температуры.
  5. Измельчите дрожжи, добавьте их в брагу. Сахар рекомендуется засыпать ровными частями 3 дня подряд и тщательно перемешивать.
  6. Плотно закройте брагу крышкой, оставьте на 11 дней.
  7. Слейте жидкость отдельно от жмыха.
  8. Перегоните напиток 2 раза через самогонный аппарат. После первого этапа дистиллят нужно очистить активированным углем.
  9. В конце разлейте чачу по бутылкам и оставьте на 2 недели. Должно получиться 3 литра изысканного напитка, обязательно сделайте фото на память.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock detector