No Image

Чай с яблоками фото

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
09 марта 2020

Сложно представить жизнь современного человека без чаепитий, которые согревают тело и душу и помогают отдохнуть или взбодриться. Каже­тся, что чай в русской культуре был всегда, однако всего несколько веков назад китайский чай был большой редкостью в России, но наши предки всё равно каждый день пили горячий ароматный чай, а готовили его из местных трав, цветов, листьев, ягод и фруктов. Одним из самых любимых был яблочный чай – яблони растут у нас практически везде, и яблоки хорошо хранятся в свежем или сушеном виде. Долгой русской зимой чай с яблоками – это не только вкусный напиток, но и важный источник витаминов и прочих полезных веществ. А летом яблочный чай освежит и взбодрит получше лимонада. Существует множество видов яблочного чая – горячего и холодного, из свежих и сушеных яблок, с различными травами и специями. «Кулинарный Эдем» составил подборку рецептов яблочного чая на любой вкус – пробуйте, экспериментируйте.

Свойства яблочного чая

Всем известно о полезных свойствах яблок, но многие сомневаются, что чай из яблок тоже может быть полезен. На самом деле, яблочный чай содержит почти все вещества, содержащиеся в свежих яблоках, за исключением клетчатки и витамина С, который разрушается от термической обработки. Всё остальное сохраняется: богатый комплекс витаминов (А, В1, В2, В3, Е, Р, РР, К), кальций, железо, аминокислоты, пектины, фруктоза, антиоксиданты.

Яблочный чай – это эффективная профилактика атеросклероза и инсульта. Вещества, содержащиеся в яблоках, препятствуют образованию холестериновых бляшек и помогают быстро выводить излишки холестерина. При регулярном употреблении яблочного чая нормализуется пищеварение, снижается повышенное давление и повышается пониженное, уходит усталость, повышается иммунитет, снижается высокий уровень сахара в крови. Пектины, содержащиеся в яблоках, связывают бактериальные токсины, которые образуются в кишечнике при нарушениях пищеварения или отравлениях, а также помогают выводить из организма соли тяжелых металлов. Люди, которым сложно есть свежие яблоки из-за гастрита или чувствительной эмали зубов, вполне могут пить чай из свежих или сушеных яблок.

Во время диеты или поста яблочный чай поможет сохранить бодрость без излишней стимуляции нервной системы. Чай из яблок поможет в нелёгком деле похудения – он способствует расщеплению жиров и заглушает чувство голода, так как содержит глюкозу – источник энергии для мозга.

Самое полезное в яблоках – это кожура, конечно, если вы уверены, что яблоки ничем не обрабатывались перед продажей. Семечки яблок тоже очень полезны – в них много йода. Готовьте чай из яблок вместе с кожурой и семечками, получится и вкуснее, и полезнее.

Из чего приготовить яблочный чай

Для приготовления чая годятся любые яблоки, но предпочтение стоит отдавать местным сортам – они не растеряли своих вкусовых и питательных свойств при транспортировке и хранении. Кислые дикие яблоки, например, китайка, которые сложно есть свежими, тоже подходят для приготовления чая, и напиток из них получается особенно ароматным и полезным. Собирайте их вместе с черенками, они придадут чаю интересный насыщенный вкус.

Когда закончатся запасы свежих яблок, будем делать чай из сушеных или вяленых, поэтому стоит заранее позаботиться о запасе яблочных сухофруктов. Тонко нарежьте яблоки и высушите в духовке или в сушилке. На даче можно нанизать яблочные дольки на нитки и повесите в открытом месте, защищённом от солнечных лучей. Такие дачные сушеные яблоки получаются особенно вкусными. При сушке можно посыпать яблочные дольки сахаром и корицей – получится полезная замена конфетам и прекрасная основа для чая.

Кроме самих яблок для чая можно использовать и яблоневый цвет. Соберите только что распустившиеся цветы и бутоны яблони и заварите, как нежный зелёный чай. Этот напиток имеет удивительный аромат и вкус. К сожалению, запасти яблоневый цвет для чая на зиму не получится – сушеные цветы почти не имеют вкуса и аромата.

Яблоки прекрасно сочетаются с чёрным и зелёным чаем, с цитрусовыми, с корицей, гвоздикой, ванилью, имбирём, каркаде, шиповником, липой, мятой, жасмином, мёдом, даже с чёрным перцем. Попробуйте добавить в яблочный чай ваши любимые специи и травы – быть может, вы придумаете уникальный рецепт.

Очень популярен яблочный чай в Турции. В продаже можно встретить множество готовых смесей, даже быстрорастворимый порошковый чай. У каждой хозяйки есть собственный рецепт яблочного чая на все случаи жизни – для освежающего, согревающего, бодрящего, противопростудного чая. Надо сказать, что никаких экзотических ингредиентов в турецком яблочном чае нет – все его разновидности вполне может приготовить житель российского мегаполиса после посещения супермаркета.

Рецепты яблочного чая

Яблочный чай с апельсином и корицей

Ингредиенты:
1 свежее яблоко,
2-3 кружочка апельсина,
1 палочка корицы,
1 ст.л. чёрного чая,
500 мл воды,
мёд по вкусу

Приготовление:
В кипящую воду положите чай, нарезанное ломтиками яблоко, дольки апельсина и поломанную на несколько частей корицу. На слабом огне варите 5 минут, накройте крышкой и оставьте настояться на 10 минут. Разлейте чай по чашкам, добавьте мёд по вкусу.

Яблочный чай в термосе

Ингредиенты:
1 горсть сушеных яблок,
1 горсть шиповника,
1 щепотка душицы или мелиссы,
1 палочка корицы

Приготовление:
Сложите все ингредиенты в термос и залейте кипятком. Чай будет готов через 2-3 часа.

Чай с яблочным соком

Ингредиенты:
1 стакан натурального яблочного сока,
1 ст.л. черного индийского чая,
1-2 палочки корицы,
1 ст.л. сушеной мяты,
сахар, мёд по вкусу

Читайте также:  Печенье из овсянки и сыра

Приготовление:
Положите чай с корицей и мятой в заварочный чайник, залейте кипятком и оставьте на 2-3 минуты. Тем временем подогрейте сок. Разлейте заварку по чашкам, добавьте сок, подсластите при необходимости.

Согревающий чай из яблок с гвоздикой и перцем

Ингредиенты:
1 горсть сушеных яблок,
1 ст.л. чёрного чая или пуэра,
4-5 цветков гвоздики,
4-5 целых перчинок,
2-3 см. свежего имбиря,
сахар, мёд по вкусу

Приготовление:
Вскипятите 0,5 л воды, положите сушеные яблоки, варите под крышкой на слабом огне. Гвоздику и перец слегка растолките, имбирь тонко нарежьте, добавьте к яблокам. Пуэр раскрошите в чашку, залейте холодной водой, слейте воду и переложите пуэр к яблокам. Чёрный чай промывать не нужно – сразу кладите его к яблокам. Всё вместе доведите до кипения, оставьте настояться под крышкой на 5-7 минут и разливайте по чашкам через сито.

Турецкий яблочный чай

Ингредиенты:
1 горсть сушеных или вяленых яблок,
1 палочка корицы,
2-3 шт. чёрного перца,
2-3 гвоздички,
цедра 1 апельсина или лимона,
имбирь, мята по вкусу

Приготовление:
В холодную воду положите корицу, перец, гвоздику и цедру, на слабом огне доведите до кипения. Убавьте огонь, добавьте мелко нарезанный имбирь и яблоки, снова доведите до кипения, накройте крышкой и варите на самом слабом огне 5 минут. В готовый чай добавьте мяту, перемешайте и сразу же разливайте по чашкам через сито.

Летний яблочный чай по-турецки

Ингредиенты:
1-2 больших свежих яблока,
1 палочка корицы,
1 ст.л. каркаде,
2-3 веточки свежей мяты

Приготовление:
Сложите все ингредиенты в кувшин, залейте кипятком, накройте полотенцем и остудите. Чай можно пить горячим или тёплым. При желании поставьте яблочный чай в холодильник на несколько часов.

Холодный яблочный чай

Ингредиенты:
1 большое свежее яблоко с кислым вкусом,
1 небольшая палочка корицы,
2-3 веточки свежей мяты,
2-3 веточки свежего тархуна,
0,5 лимона,
1 ч.л. сахара
мёд, лёд по вкусу

Приготовление:
Вскипятите 1 литр воды, положите в неё мелко нарезанное яблоко, цедру лимона и корицу, варите на самом слабом огне 5 минут, оставьте настаиваться под крышкой. В маленький заварочный чайник положите мяту и тархун, посыпьте сахаром и слегка растолките. Залейте их горячей, но не кипящей водой (около 80ºС), оставьте на 2-3 минуты, затем перелейте в яблочный отвар и добавьте сок лимона. Разливайте чай в стаканы со льдом, при необходимости добавьте мёда.

Чай с яблоневым цветом

Ингредиенты:
1 горсть свежесобранных цветов яблони,
1 ч.л. бирюзового улуна или белого чая по желанию

Приготовление:
Цветы аккуратно промойте в холодной воде, положите в маленький прогретый заварочный чайник вместе с чаем. Залейте водой с температурой не выше 80ºС и сразу же разливайте по чашкам. Повторите заварку еще 2-3 раза, увеличивая время заваривания на несколько секунд.

Яблочный чай – вкусный, полезный и недорогой напиток на все случаи жизни. Пейте хороший чай и будьте здоровы!

Считается, что при отсутствии противопоказаний, сочные плоды яблони должны всегда присутствовать в ежедневном рационе. У англичан на этот счет есть хорошая пословица «Съедая одно яблоко в день, вы оставите вашего доктора без работы».

Тем же, кто не любит свежие яблоки или обладает высокой чувствительностью зубов, их можно добавлять в выпечку и салаты или приготовить яблочный чай.

Свойства и противопоказания

Распространенный миф о том, что вся польза яблок исчезает при готовке, на самом деле не соответствует истине.

Напитки из них обладают всеми теми же свойствами, что и спелые свежие фрукты, а именно, наличием витаминов А, PP, K, E, группы B, пектинов, фруктозы, флавоноидов, кальция, цинка, магния и других не менее полезных макро- и микроэлементов. Единственное отличие – в составе отсутствуют аскорбиновая кислота и растительная клетчатка, которые расщепляются в ходе термической обработки. При регулярном употреблении яблочный напиток:

  • укрепляет иммунитет;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • нормализует пищеварение;
  • улучшает обменные процессы в организме;
  • служит профилактикой анемии;
  • бодрит.

Калорийность плодов на 100 г составляет всего 47 ккал, поэтому чай с яблоками можно использовать в диете для похудения. Он не только помогает расщеплять жиры и бороться с чувством голода, но также наполняет тело энергией, не оказывая чрезмерной стимуляции на нервную систему.

Несмотря на все свои полезные свойства, чтобы не нанести вред организму, яблоки нельзя употреблять при:

  • аллергической реакции и индивидуальной непереносимости;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрите с повышенной кислотностью.

При заболеваниях ЖКТ употребление фруктов стоит согласовать с лечащим врачом.

Рецепты чая из свежих яблок

Способов приготовления множество: из свежих яблок, сушеных, на основе сока, с использованием черного, белого или зеленого сортов чая, с добавлением каркаде или ройбуша. Плоды яблони идеально сочетаются со множеством пряностей (гвоздикой, имбирем, черным перцем), классическими же ингредиентами являются корица и мята.

Чай можно пить как в горячем виде, чтобы наполнить организм теплом и витаминами, пока за окном мороз, так и в холодном, чтобы освежиться жарким летом.

При готовке чая лучше всего использовать не привозные плоды, а местные. Так вы сможете приобрести фрукты, в которых свежесть и полезные свойства не растерялись по дороге на прилавки.

Быстрый яблочный чай

Для его приготовления понадобятся:

  • одно среднее яблоко;
  • палочка корицы (½ ч. л. молотой);
  • 1-2 ч. л. любимого сорта черного чая;
  • 200-300 мл кипятка;
  • мед или сахар.
  1. В теплый заварник поместить чай, залить водой, оставить настаиваться.
  2. В это время вырезать из яблока сердцевину с косточками и нарезать его небольшими кубиками.
  3. Разложить нарезанные дольки с корицей по чашкам и залить свежезаваренным чаем.
  4. Дать немного остыть и подсластить.
Читайте также:  Новогодние фанты для веселой компании задания прикольные

Ароматный напиток готов к употреблению.

Яблочно-апельсиновый

Для напитка с цитрусовым ароматом понадобятся:

  • 2-3 кружочка апельсина;
  • 2-3 ч. л. черного чая;
  • коричная палочка или молотая по вкусу;
  • яблоко;
  • 2,5 стакана воды (500 мл);
  • сахар или мед по вкусу.
  1. Залить кипятком разломанную палочку корицы, чай, дольки апельсина и яблока. Потомить на медленном огне 5 минут.
  2. После чего снять с плиты, подсластить и дать настояться 10-15 минут.
  3. Разлить напиток по чашкам. При подаче на блюдце положить дольку яблока.

Употребление напитка с фруктами и другими добавками усиливает вкусоароматические и целебные свойства чая.

С тимьяном

Тимьян (чабрец) не только добавит новые нотки в аромат напитка, но и усилит его оздоравливающие свойства. Понадобятся:

  • 1-2 ч. л. черного чая;
  • ½ ч. л. молотой корицы;
  • яблоко;
  • 1-2 ч. л. сахара (желательно тростникового);
  • свежие веточки тимьяна.
  1. В теплый заварной чайник поместить заварку и чабрец. Залить кипятком.
  2. Нарезать яблоко мелкими кусочками и смешать с сахаром и корицей.
  3. Добавить в чайник получившуюся сладкую яблочно-пряную смесь.
  4. Настоять 10 минут. Процедить.

В качестве подсластителя желательно использовать мед.

С каркаде (по-турецки)

Приготовление напитка не требует много ингредиентов и сил, при этом вкусен он как в горячем, так и холодном виде. Понадобится:

  • 1-2 свежих яблока (если мелкие, то 3-4 шт.);
  • 2-3 ч. л. каркаде;
  • палочка корицы или молотая по вкусу;
  • несколько листиков свежей мяты.
  1. Очищенные яблоки нарезать кубиками и поместить в кувшин.
  2. Добавить лепестки гибискуса, корицу, мяту и залить кипятком.
  3. Дать напитку настояться в закрытой таре (накрыть полотенцем) до остывания.

Классически яблочный чай с каркаде — это летний рецепт, так что остуженный напиток следует поставить в холодильник для полного охлаждения.

Холодный с яблоком и мятой

Для того чтобы приготовить этот освежающий летний напиток лучше использовать одно большое яблоко кислого сорта в расчете на литр готового продукта. Понадобятся:

  • мелко нарезанное яблоко;
  • литр воды;
  • половина коричной палочки (½ ч. л. молотой);
  • по 2-3 веточки свежей мяты и эстрагона (тархуна);
  • пол-лимона (цедра и лимонный сок);
  • сахар или мед;
  • кубики льда.
  1. Вскипятить воду, положить в нее кусочки яблока, корицу и лимон. Потомить 5 минут на слабом огне и отставить настаиваться.
  2. В отдельной таре заварить травы: смешать мяту с эстрагоном, залить кипяченой водой с температурой 80° С, настоять 2-3 минуты. По желанию травы можно сперва посыпать сахаром и немного растолочь, а затем заварить.
  3. Все отвары смешать, остудить. Влить лимонный сок, подсластить.

Перед подачей рекомендуется добавить в чашки кубики льда.

Яблочный чай с имбирем

Чай с яблоком и имбирем служит отличным подспорьем для иммунитета, особенно в зимнюю пору. Для его приготовления необходимо:

Нарезанное кубиками яблоко и ломтики имбирного корня залить водой (500 мл) и довести до кипения. Потомить 5-10 минут на слабом огне. Снять с плиты, дать настояться. После чего в готовый чуть остывший напиток добавить мед для укрепляющего эффекта.

Если по каким-либо причинам дети категорически отказываются есть яблоки, стоит попробовать предложить им яблочный смузи. Разнообразные рецепты, красивый бокал с соломинкой и приятный вкус сделают свое дело.

С лимоном

Напиток готовится на основе зеленого чая и свежевыжатого лимона. Понадобится:

  • среднее яблоко;
  • 3-4 ч. л. зеленого чая;
  • пол-литра воды;
  • ½ ст. л. тертого имбиря;
  • цедра половины лимона;
  • мед, лимонный сок.
  1. Вскипятить воду, добавить нарезанное кубиками яблоко, цедру, имбирь. Потомить на огне пару минут. Снять с плиты, оставить настаиваться на 5-10 минут. Процедить.
  2. В подходящую емкость (кувшин) насыпать зеленый чай и залить полученным яблочным отваром.
  3. Дать немного настояться, добавить по вкусу мед или сахар.

Напитки на основе цветков, сока, кожуры

Для заваривания чая можно также применять цветы яблони, сок фруктов или только их кожицу.

Чай с яблоневым цветом

Использовать стоит только свежесобранные соцветия, т.к. в засушенном виде они практически не имеют аромата.

Горсть цветов промыть, смешать с чайной ложкой чая (желательно белого) и залить водой 80°С. После чего напиток сразу разлить по чашкам.

Чайную смесь можно использовать еще 2-3 раза до того, как она утратит вкус, чуть увеличив время заваривания.

С соком

Корица хорошо сочетается и с яблочным соком, на их ароматном тандеме можно приготовить не один десерт.

  • 2-3 ч. л. черного чая (желательно индийского);
  • стакан сока (яблочного натурального);
  • коричная палочка или молотая по вкусу;
  • 2-3 ч. л. сушеной мяты;
  • сахар или мед (в зависимости от сладости сока).
  1. Поместить компоненты в заварник (кроме подсластителей) и залить кипятком. Дать настояться около 2-3 минут.
  2. Во время настаивания чуть подогреть сок.
  3. Разлить подготовленную заварку по чашкам, добавить теплый сок.
  4. Попробовать на вкус и подсластить по необходимости.

С кожурой

Не секрет, что подавляющее большинство витаминов и других полезных веществ находится именно в кожуре яблок. Но речь идет лишь об органических продуктах, выращенных собственноручно. Для приготовления чая с яблочной кожурой понадобится:

  • 1-2 ч. л. листового чая;
  • 1-2 ч. л. яблочной кожицы;
  • сахар или мед по вкусу.
  1. Очистить яблоки от кожуры, уложить ее на противень и поставить в предварительно хорошо разогретую духовку. Запекать до образования румяной корочки.
  2. Затем сырье переложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
  3. Как закипит, снять с плиты и остудить при комнатной температуре. Процедить.
  4. В теплый заварник насыпать листовой чай, залить сперва водой на половину и дать настояться 2-3 минуты. Затем долить доверху и оставить еще на пару минут.
  5. В теплые чашки (ополоснуть предварительно горячей водой) налить в одинаковых пропорциях свежеприготовленный чай с яблочным отваром.
Читайте также:  Оформление зала в новогоднем стиле

Рецепты с сушеными яблоками

Если под рукой не оказалось свежих фруктов, то можно сделать чай с сушеными яблоками или вялеными. Но стоит учитывать, что калорийность такого продукта несколько раз выше, чем у свежих плодов.

Турецкий чай с яблоками

Для классического рецепта понадобятся:

  • коричная палочка или молотая корица по вкусу;
  • цедра лимона или апельсина;
  • 2 бутончика гвоздики;
  • горсть (около 30 г) сушеных или вяленых яблок;
  • листики мяты, кусочек имбиря;
  • пара горошков черного перца.
  1. Поместить пряности и цедру в емкость, залить холодной водой. Довести до кипения и убавить огонь.
  2. Всыпать измельченный имбирь, яблоки и снова довести до кипения.
  3. После накрыть и потомить на слабом огне 3-5 минут.
  4. Процедить, разлить по чашкам. Украсить листиками мяты.

Сушеные яблоки пригодятся не только для приготовления чая, из них можно готовить компоты, добавлять в каши и просто использовать для перекуса.

С гвоздикой

Для пряного напитка понадобятся:

  • горсть (около 30 г) сушеных яблок;
  • 2-3 ч. л. черного чая;
  • 3-4 бутона гвоздики;
  • 2 см очищенного корня имбиря;
  • 3-4 цельных горошка черного перца;
  • пол-литра воды;
  • сахар, мед.
  1. Вскипятить воду, добавить сушеные яблоки, потомить на слабом огне.
  2. Имбирь нарезать ломтиками, а пряности растолочь. Добавить все к яблокам вместе с чайной заваркой.
  3. Довести до кипения, снять с плиты и дать настояться под крышкой около 5 минут. Перед подачей пропустить через сито.

Гвоздика с перцем сочетаются идеально. Напитки и блюда с ними приобретают непередаваемый аромат, и едва уловимые острые пряные нотки.

С шиповником в термосе

Около 30 г яблок (примерно горсть), несколько ягод шиповника вместе с ½ чайной ложки сушеной мяты и коричной палочкой поместить в термос. Залить кипятком. Оставить настаиваться 2-3 часа до готовности. Перед употреблением подсластить по вкусу.

Плоды шиповника благодаря богатому витаминному и минеральному составу повышают иммунитет, очищают организм от токсинов, укрепляют сосуды, делая их более эластичными, оказывают благотворное влияние на нервную систему и работу ЖКТ.

Заготовка для чая

Чтобы наслаждаться чаем с яблоками круглый год можно приобрести готовый продукт в супермаркете или заготовить (засушить) его самостоятельно. Для этого отбирают чистые неповрежденные спелые плоды кисло-сладких сортов.

  1. Нарезать яблоки тонкими ломтиками. Причем все дольки должны быть примерно одной толщины, не более 1 см.
  2. Чтобы нарезанные фрукты сохранили цвет и не окислились их можно окунуть в слабый раствор соли (на литр воды чайная ложка средства) на пару минут. Но этот шаг можно пропустить.

Далее воспользоваться одним из способов сушки:

  • Духовка. Тонким слоем разместить нарезанные яблоки на противне, застеленном пергаментом. Сушить около часа при t 50°С с приоткрытой дверцей, пока сырье не начнет подвяливаться. Затем еще 4-5 часов при t 70-80°С. Первоначальная низкая температура сушки позволит сохранить все полезные вещества.
  • На солнце. Разложить яблоки на поверхности в хорошо проветриваемом месте на солнце (балкон, подоконник). Во избежание попадания насекомых накрывать марлей. Периодически перемешивать до полного высыхания. На ночь заносить в помещение.
  • В электросушилке. Время и температура сушки для каждой модели указываются индивидуально.
  • В микроволновой печи. Тарелку застелить тканью (х/б), выложить на нее тонким слоем дольки фруктов, накрыть сверху таким же материалом. В режиме 200 Вт сушка занимает не более 3-4 минут.

Яблочный чай полезен, прост в приготовлении и может похвастаться приятным вкусом. А экспериментируя и добавляя любимые специи и травы, можно легко создать уникальный рецепт. Хорошего чаепития!

Ингредиенты

Готовый заваренный чай — 500 мл

Корица — 1 палочка

Сахар, мед — по вкусу

  • 148 кКал
  • 10 мин.
  • 10 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления яблочного чая очень важно взять мягкие, сладкие, и что самое главное, ароматные яблоки. Именно они придадут напитку характерный яблочный вкус и аромат. Чай можно заваривать любой, черный или зеленый — не так принципиально, хотя черный все же предпочтительнее. Но чай следует выбирать без каких-либо добавок, вкусовых или ароматических.

Использование корицы в чае с яблоками не принципиально, можно ее исключить. Как вариант вместо или же вместе с корицей в некоторых случаях кладут дольки лимона.

Яблоко нужно промыть, разрезать на тонкие дольки или небольшие кубики. Шкурку можно не срезать, а вот сердцевины в напитке быть не должно.

В теплую чашку положите яблочные ломтики и палочку корицы.

Залейте горячим свежезаваренным чаем.

В готовый чай с яблоками добавьте сахар, мед по своему вкусу.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock detector