No Image

Чай с шиповником и имбирем польза

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
09 марта 2020

Имбирный корень часто добавляют в согревающие чаи и травяные напитки. Он улучшает вкус напитка, придает пикантный аромат и обладает целым спектром полезных свойств. Чем ценен шиповник в сочетании с имбирем и как заваривать чай из этих ингредиентов?

Полезные свойства имбиря и шиповника

Шиповник издавна применяется в народной медицине. Часто его используют и фармацевтические компании. Последние исследования показывают, что входящие в состав ягоды компоненты могут препятствовать развитию новообразований за счет мощного иммуностимулирующего действия.

В шиповнике рекордно высокое содержание аскорбиновой кислоты, каротиноидов, антиоксидантов. В дополнение к ним работают минералы, органические кислоты, фитонциды. Напитки из свежих и сушеных плодов принято употреблять при простуде, гриппе, ОРВи, для укрепления сердца и сосудов.

Имбирь – еще один концентрат полезных веществ. Он богат на противомикробные и тонизирующие компоненты, минералы, витамины, антиоксиданты. Также часто используется для профилактики и лечения гриппа и простуды. Укрепляет общее здоровье человека, приводит организм в тонус, улучшает самочувствие и сопротивляемость вирусам и бактериям.

Имбирь и шиповник дополняют действие друг друга, усиливают общий эффект от составных компонентов. Организм получает двойную порцию иммуноукрепляющих, антимикробных и антиоксидантных компонентов для борьбы за здоровье и молодость.

Чай из термоса

Проще всего приготовить шиповник с имбирем в термосе. Делают это с учетом продолжительности настаивания. Чтобы чай получился вкусным, а шиповник и имбирь отдали свою пользу воде, нужно выдержать напиток в термосе не менее 5-6 часов. Лучше оставить его на ночь.

  • Вскипятить 1 литр воды.
  • Насыпать в термос горсть предварительно измельченных сушеных плодов шиповника.
  • Добавить тонко нарезанный корень имбиря (3-4 см).
  • Залить горячей водой (температура 95°С).
  • Настаивать 5 и более часов.

Пить чай можно с добавлением натурального меда или лимона. Вкусен напиток не только в горячем, но и в холодном виде. Некоторые добавляют в термос семена гвоздики, аниса для усиления согревающего эффекта и улучшения пищеварения.

При заваривании в термосе вместе с шиповником можно бросать в него сушеные дольки яблока, ягоды клюквы, листочки мяты и другие ингредиенты. Так повышается полезность напитка, достигается оригинальный баланс вкуса. Иногда напиток заваривают на основе китайского зеленого чая.

Если дома есть свежий шиповник, его промывают, отрезают хвостики, нарезают на половинки и бросают в чайник вместе с измельченным имбирем, заливают холодной водой. Чайник ставят на огонь, доводят до кипения и томят 10-15 минут на малом огне. Позже крышку чайника закрывают и настаивают напиток еще 20-30 минут.

Вот так с минимальными затратами денег и времени можно приготовить чудесный иммуноукрепляющий и омолаживающий коктейль из самых доступных ингредиентов.

Читайте также:  Рецепт вкусного имбирного печенья

Корень имбиря давно оценен по достоинству и нашел широкое применение в медицине, косметологии и диетологии. Имбирь замечательно сжигает калории, лечит простуду и тонизирует и бодрит организм. Чай с лимоном и имбирем, известный своими жаропонижающими свойствами, ускоряет обмен веществ, благодаря чему вы быстро и безболезненно избавитесь от лишнего веса, не тратясь на дорогостоящие и не всегда эффективные средства.

Сейчас хотелось бы просто предоставить вашему вниманию простые рецепты на основе этого растения. Они не потребуют ни много времени для приготовления, ни каких-либо затрат, ни особых усилий, однако благотворный эффект от их применения не замедлит наступить лично для вас, при отсутствии противопоказаний.

Рецепты чая с имбирем

Простой имбирный чай

Достаточно добавить всего одну чайную ложку натертого на терке или просто мелко нарезанного свежего имбиря в стакан горячей воды. Далее следует накрыть крышкой и дать настояться примерно четверть часа. В полученный напиток можно добавить меда или лимона по вкусу.

Чай с имбирем для похудения

Для того чтобы похудеть можно и нужно пить чай на основе имбиря с добавлением, не удивляйтесь, — чеснока. Это один из самых действующих рецептов для похудения. Итак:

  • 3 чайных ложки измельченного корня имбиря и 1 чайную ложку мелко рубленого зубчика чеснока на 1 литр воды.
  • Полученный напиток залить в термос, добавить крутого кипятка.
  • Дать настояться 30 минут.

Вкус чеснока совершенно не ощущается, однако ускорение обмена веществ, очищение сосудов будет происходить гораздо быстрее при приеме такого отвара.

Употреблять отвар следует за полчаса до приема пищи

Зеленый чай с имбирем

Для того, чтобы приготовить отличный тонизирующий напиток, помогающий очистить организм от шлаков, и токсинов нужно всего лишь совместить листья зеленого чая и тертый корень имбиря и залить крутым кипятком.

Дать настояться под крышкой. Можно добавить лимон.

По отзывам: зеленый чай с имбирем и лимоном отлично помогает похудеть и чистит организм.

Чай с имбирем и мятой

Идеовариация простого имбирного чая.
Нам потребуются:

  • 1 см свежего корня имбиря
  • несколько листочков мяты или мелиссы
  • 2-3 дольки лимона
  • Сахар (это по вкусу)

Имбирь очистить и нарезать маленькими кусочками, положить в заварочный чайник (или в подобного рода емкость).

Добавить мяту(мелиссу) и лимон.

Залить кипятком и дать настояться 5-10 минут.

Отлично помогает при простуде, помогает снять нервное напряжение и расслабиться после тяжелого трудового дня, полного стресса.

Читайте также:  Рассол для слабосоленой сельди

Чай с шиповником и имбирем

Обратите внимание на этот отличный тонизирующий, укрепляющий иммунитет напиток, богатый витамином С, каротином, полезными минералами (железом, натрием и фосфором для укрепления костей), который получается при добавлении в чай на основе имбиря шиповника.

Чай из шиповника чрезвычайно полезен и незаменим при простуде, различных воспалительных процессах в организме, гипертонии, сезонном авитаминозе. Он придает силы, снимает усталость и поднимает бодрость духа!

Его употребление благотворно сказывается на работе сердца, чай с шиповником и имбирем снижает уровень плохого холестерина в крови, предотвратит инсульт, инфаркт, атеросклероз и расстройства желудка.

А рецепт прост как «дважды два»!

2-3 см. корня имбиря нарезанного тонкими пластинками на 0,5 кипятка + горсть (15-20) ягод шиповника.
Дайте настояться 1 час.
И напиток готов. Можно добавить мед.

Противопоказания

Лучше воздержаться от имбирного чая в случае обострения язвы, при различных кровотечениях и тяжелых воспалительных заболеваниях кожи. Поэтому лучше проконсультироваться с врачом.

Чай из шиповника применяют для ускорения обменных процессов, выведения лишней жидкости из организма человека, к тому же этот напиток обладает еще и легким слабительным эффектом. Напиток из шиповника заваривают с добавление различных других растений, которые обладают жиросжигающими свойствами, таких как инжир, изюм, зеленый чай и главное – имбирь. Сочетание имбиря и шиповника особенно эффективно для похудения, так как имбирь обладает способностью прогревать организм изнутри, заставляя ускорятся все процессы.

Шиповник – это поливитаминное растение, его плоды по своему содержанию и разнообразию витаминов намного превосходит другие растения.

Сушеный шиповник содержит пектиновые вещества, лимонную кислоту, дубильные вещества, сахара и различные другие органические кислоты, каротин, витамин С, витамины группы В, К, Р, пигменты ликопин и рубиксантин, флавоноловые глюкозиды кемпферол и кверцетин. Настой из шиповника повышает иммунитет при инфекционных заболеваниях, обладает тонизирующим, общеукрепляющим действием, ослабляет развитие, увеличивает выделение желчи, ослабляет и останавливает кровотечения, стимулирует функции половых органов, уменьшает хрупкость и проницаемость кровеносных капилляров. Настой плодов также ускоряет заживление ран, обморожений и ожогов, усиливает регенерационные процессы костных и мягких тканей.

В шиповнике есть и различные микроэлементы, такие как: кольбат, цинк, молибден и другие.

По содержанию витамина С, среди всех плодов он занимает первое место. Среди представителей растительного мира, ему нет равных в этом отношении.

В шиповнике содержание витамина С в 100 раз выше, чем в яблоках, в 50 раз выше, чем в апельсинах и лимонах, в 10 раз больше, чем в клубнике.

В плодах есть витамин Е, К, В1, В12. Именно поэтому он показан при гипертонии и атеросклерозе, лучевых поражениях, заболеваниях печени, щитовидной железы, мочевого пузыря и почек, желудка и кишечника, при атеросклерозе и анемии.

Читайте также:  Сколько грамм в столовой ложке меда жидкого

Имбирь – тропический ароматный корень, родина которая – Северная Индия.

Терпкий и пряный аромат имбиря обусловлен содержанием в нем эфирного масла. Как известно, настой имбиря помогает переварить тяжелую пищу, улучшает пищеварение, имбирный чай с лимоном и медом защищает и согревает организм во время простуды. В холодную пору хорошо бы согреть себя чашечкой имбирного чая с шиповником.

Рецепт имбирного чая с шиповником и яблоком

  • Корень имбиря – небольшой кусочек;
  • Яблоко – 1 шт;
  • Шиповник – 5-7 шт;
  • Палочка корицы;
  • Мята для украшения;
  • Мед – 1 чайная ложка.

Яблоки нарезаем тонкими полосками. В стакан кладем измельченный шиповник, палочку корицы и несколько полосок нарезанного яблочка. Срезаем кожицу с имбирного корешка, отрезаем несколько кусочков.

В стакан добавляем нарезанный имбирь, заливаем кипятком, настаиваем 15-20 минут. Мед добавляем по желанию.

  • Рецепт имбирного чая
  • Ингредиенты:
  • Имбирь – кусочек, длиной 3 см;
  • Плоды шиповника – 1 столовая ложка;
  • Горсть изюма.

Корень имбиря нарезаем слайсами, добавляем измельченные плоды шиповника и горсть изюма. Заливаем 1 литром кипятка и настаиваем чай пару часов под закрытой крышкой. Перед употреблением напитка из имбиря и шиповника для похудения нужно подогреть, но только не кипятить.

Имбирный чай с шиповником и другими травами

Ингредиенты:

  • Плоды шиповника – 2 ст. ложки;
  • Корень имбиря – 3 см;
  • Трава сенны – 1 чайная ложка;
  • Листья мяты – 1 чайная ложка.

Измельченные ягоды шиповника , имбирь, листья мяты и траву сенны заливаем литром кипятка. Настаиваем продолжительное время, лучше напиток оставить настаиваться всю ночь. Употреблять такой чай нужно перед едой по 200 мл в теплом виде. Чай придает сил, тонизирует, ускоряет метаболизм, а трава сенны обладает легким слабительным эффектом.

Рецепт имбирного чая с шиповником

  • Имбирь – небольшой ломтик длиной 4 см;
  • Шиповник – пол горсти.

Нарубленный корешок имбиря и пол горсти шиповника заливаем двумя литрами воды. Варить на слабом огне 10 минут после закипания). Далее выключаем, закрываем крышкой и пьем целый день. Если захочется потеплее, то разогреваем в микроволновой печи.

Имбирь с шиповником в термосе. Этот рецепт можно еще приготовить по-другому способу. Мы напиток не кипятим, а все ингредиенты кладем в термос, заливаем кипятком и настаиваем (лучше оставить на ночь).

Будьте бодры и здоровы! А цена вопроса – копеечная!

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock detector