No Image

Чайные деревья в китае

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
09 марта 2020

Мы предлагаем чай из Китая, Японии, выбирая его только у тех производителей, которые занимаются ответственным чайным промыслом. Они собирают чай вручную, выращивают и готовят его так, чтобы сам чайный лист был наполнен большим количеством витаминов, микроэлементов, проявил неповторимый вкус и аромат. Они создают бальзам для современного человека, используя многовековые традиции своих предков. При этом они не угрожают нашему здоровью, не применяют ароматизацию, чтобы спрятать старый, бесполезный лист чая, принуждая нас купить чайные парфюмы. А все ароматы и вкусы предлагаемого нами чая являются игрой природы и мастерством потомственных чаеводов. Они не применяют химических стимуляторов роста чайного листа, иначе их многолетние чайные деревья, занесенные в государственный реестр, погибнут. Нам важно, чтобы наша работа приносила пользу: чай – это лекарство для тела и души, помощник в перезагрузке нервной системы и принятии мудрых решений. Известно, что настоящий чай — это больше чем чай, он меняет мышление и повышает качество жизни!

На нашем чайном пути нам помогли наши коллеги из Шеньженя. Мы понимали, как нам повезло, потому что чая в Китае очень много, и весь он пестрит разными обертками и упаковками, размерами листа, ароматами и выдержками. Но настоящий и подлинный чай массовым не бывает. Поэтому мы искали тот чай, который пьют знающие китайцы. И наши друзья из Шеньженя знакомили нас с фермерами, наставляли нас, помогали нам разбираться в тонкостях и хитростях китайской чайной торговли.

Сегодня интернет-торговля предложит что угодно. Научит вас выбирать чай на расстоянии и даже отличать подделки. Но подделки чего? От более изощренной подделки. Надо понимать, что мы живем в среде коллективных устремлений в Интернет, в телевидение, в кино. Настоящее, это все-таки отсутствие лжи! Мотивации пить настоящий чай, стоит поучиться у китайцев, умеющих разбираться в чае6 отличать подлинность и своих же национальные подделки. Удивительно, но вкус к подлинности начинает появляться только тогда, когда в сознании идут процессы поиска.

В чем суть китайского чая?

Он как живой организм влияет на Ваше тонкое тело, ментал, мышление, привнося в пережитый опыт новые догадки, состояния и продвинутое мышление. Вот почему чай любили мудрецы. Собственно, и открыт он в природе необычными людьми, странниками и монахами — как считают китайцы, полубогами.

Чай в Китае делают с верностью традициям, храня рецепты и передавая их из уст в уста, из сердца в сердце, оберегая чайные деревья и кусты. Все наши фермеры — это потомственные мастера уже в 5-7 поколении.

В каждом производстве есть свои уровни качества.

И в чайном тоже: есть потомственные фермеры, есть обычные, выращивающие чай для масс, есть торговцы для китайцев-чаеманов и просто китайцев, есть производители чая для европейцев и для туристов, есть производители чая для России (российских чайных компаний и супермаркетов). Любой понимает, что это все чай, но разницу его определяют цели спроса. Кому-то нравится заказать в Интернете 30-летний пуэр и всем рассказывать, как чай 30 лет лежал в китайской земле, а теперь попал в кружку российского парня и дарит тому состояния, а кому-то — искать действительно подлинный чай, разбираться в рецептах и видах чая, понимать, что такое настоящий пуэр с дерева.

Вопросы гостей клуба — ответы

По каким характеристикам вы выбираете чай в Китае?

— Восемь лет мы приезжаем в Китай к своим наставникам. Они потомственные чаеводы, владельцы древних чайных угодий и чайных реликтовых деревьев в горных местностях.

Покупая чай в Китае, мы передвигаемся по разным дальним чайным уголкам Китая! Мы ищем настоящую вековую ценность и подлинность. Ведь чайные гуру, верные традициям предков, искусно готовят чай, который является лекарством для тела и души !

Там изучаем вид чайного листа, его оттенки, свежесть и влажность, ломкость и цельность, цвет настоя, игру вкусов и количество завариваний. Для нас здесь всё имеет значение.

Сегодня мы эксперты в нашем деле: за 7 лет работы изучили свыше 250 сортов китайского чая. И в то же время понимаем, что останавливаться нельзя, ведь в Поднебесной свыше 3000 сортов чая.

Если есть друзья в Шеньжене, и они могут отправить вам чай, тогда зачем туда ехать?

— Хороший вопрос. Есть такое понятие, как специфика клуба, вкусы гостей клуба. Например, мы спрашиваем наших фермеров о чае Чао Чжоу Ча или Да Хун Пао. Они приносят по 13-15 видов одного и другого. И нужно выбрать с учетом пристрастий наших посетителей, вкусы которых всегда в динамике. Надо жить желаниями гостей и помнить о них, находясь в Китае. Кто же лучше нас может их знать?

Разве можно заработать на том, что не является массовым и повседневным?

— Чайная тема набирает обороты, считается делом культуры и прогресса! И прекрасно, что немассовое! Иначе это превратилось бы в обыденность и скуку! А для себя мы концептуально определили стандарты расчетов прибыли по европейским методикам. Мы приветствуем рекомендации Бодо Шифера — не гнаться за стремительным возращением инвестиций. Постепенность, чуткое реагирование на запросы гостей — вот наше экономическое кредо. Для нас бизнес — это взаимовыгодное сотрудничество с гостями клуба. Как считают международники финансисты, погоня за прибылью ведет к сгоранию компании .

Ручной подход к чаю в Китае

Мы покупаем чай у фермеров. Чайные фермеры — особый тип людей, они носители чайной культуры в 5-7 поколении. Их деды и пращуры занимались только чаем, такие семьи хранят веками свои рецепты приготовления и возделывания чайных кустов и деревьев. Чайные традиции в Китае не прерываются на протяжении десяти (!) столетий. У потомственных мастеров феноменальный чай! Именно его мы ищем в Китае. И здесь действительно надо постараться! Мы любим покупать, находя настоящий, тот самый китайский чай, который пьют сами китайцы — ценители напитка.

Читайте также:  Мед и алоэ в гинекологии отзывы

Со временем хороший чай утончает восприятие, а уважительное отношение к чаю развивает и тонкое восприятие собственной жизни. Становишься более внимательным к качеству всего, что окружает, начиная от внутренних ощущений, заканчивая кругом общения. Могу сказать: чаепитие с подлинным чаем — ключ к иному качеству жизни.

Као Ю Чин и чайный мастер клуба, Гал а

Семья фермеров Минь Чао Ку Семья Ци Ван Чи выращивают настоящий Да Хун Пао

Чайная реальность Со временем хороший чай сильно утончает восприятие, уважительное отношение к чаю развивает тонкое восприятие собственной жизни. Становишься более внимательным к качеству всего, что окружает, — начиная от внутренних ощущений, заканчивая кругом общения.

Можно сказать,чаепитие с подлинным чаем — ключ к другому качеству жизни.

ФИЛЬМЫ КЛУБА АВАТАРА

Канал на YOUTUBE КИТАЙСКИЙ ЧАЙ. КЛУБ АВАТАРА МОСКВА-СОЧИ

Мы отправляемся в Китай каждый год весной и осенью,

чтобы доставить в Россию настоящий китайский чай.

Настоящий чай выращивается только на своей родине (каждый вид чая приобретает уникальность

благодаря климатическим условиям и почве и такое место на земле у каждого чая свое)

собирается и готовится потомственными чаеводами,

далее приобретается свежим,правильно хранится и умело заваривается.

1.Фильм о Знаменитом зеленом чае ЛунЦзин.

Единственный вид из зеленых сортов удостоен аукционных продаж.

Увидеть, как мы добирались до озера Сиху и чайные пейзажи и

китайских путешественников и чаеводов и всемирный музей.

ПОЧЕМУ ЧАЙ С ОЗЕРА СИХУ У МИЛЛИОНЕРОВ В ТОПЕ Смотреть

2. Наши гости отдыхая в клубе, решили снять об этом фильм

Впечатления и сенсация в Чайном Клубе Аватара

Смотреть https://www.youtube.com/watch?v=gyM816WAzmM Впечатления от Чайного клуба Аватара

3. Да Хун Пао — легендарный Улун с гор Уи

Как интересно и трудно было снимать эти фильмы

5. Канал Рен — ТВ снял программу о достоинствах,

Эксперт этой программы, руководитель Чайного Клуба Аватара, Наташа Скороходова

Получилось интересно

Фильм снимался в Аньси, Фуцзянь,Китай

О Знаменитом Королевском Улуне Те Гуань Инь

8. Ценность Пуэра Фильм из Юньнань

Путешествия по Чайному Китаю

Мы встречаемся с чаем в исторических местах, в которых он произрастал ещё с периода Императорских династий. Эти уникальные места нам открывают наши друзья — фермеры, потомственные чайные мастера в 8 -поколении.

Китайский зеленый чай с давних времен известен на весь мир. Одни считают его лекарством, другие пьют ради удовольствия, третьи не представляют день без чашки ароматного настоя. Китайских чаев почти тысяча видов, среди них можно подобрать напиток по вкусу.

Происхождение китайского чая

Упоминания о зеленом отваре появились около пяти тысяч лет назад, родиной общепризнан Китай. Вокруг этого события появилось несколько легенд: о том, как император Шен Нун случайно заварил чай; о монахе, отрезавшем веки во время молитвы, которые превратились в чайный куст; о чудесном исцелении императора Ян Ди и о внимательных пастухах, что заметили бодрость животных после жевания чайных листьев.


Долгие годы зеленый чай пил только император и приближенные к императору люди. Он использовался в качестве лекарства и напитка, придающего бодрость. Изначально сырье для заваривания отбиралось особо тщательно, для императора собирали только молодые весенние листочки, полные сока и аромата. Более простой товар постепенно стал доступен для населения Китая. Только в 17 веке китайцы стали экспортировать чай.

Факт: Иероглиф « 荼 » звучит на китайском языке как «ча», «цха». Многие народы называют напиток созвучным словом. В Турции, Азербайджане, Афганистане, Ливии, Болгарии и ряде других стран — «чай», в Монголии «цай», в Израиле «тай», в Бразилии, Гонконге и на Тайвани «ча», в Узбекистане «чой».

Виды и сорта китайского чая

В Китае выделяют чуть менее тысячи видов бодрящего напитка. Кроме существующих в природе 300 подвидов чайного куста, селекционеры вывели еще несколько сотен. Новые сорта появляются и за счет особых технологий обработки листьев. Некоторые заварки изготавливаются вовсе из иного сырья. Тонизирующий напиток кудин делают из листьев дерева падуб. В другие виды для достижения оригинальных свойств и аромата добавляют жасмин, имбирь, женьшень.

Технологическая классификация видов:

Белый 5 — 7 % Подвяливание, сушка на солнце. Бай Мудань,

БайХао Инь Чжэнь, Шоу Мэй.

Зеленый 3 — 5 % Подвяливание, «убийство зелени», сминание и скрутка, сушка. Лун Цзин, БиЛо Чунь. Желтый 10 — 12 % Подвяливание, «убийство зелени», сминание, томление в плотной бумаге, сушка. Цзюнь Шань Инь Чжень, МэнДин Хуан Я. Улун от 5 до 70 % Подвяливание, встряхивание, чередование прогрева и сминания, сушка. Те Гуань Инь, Да ХунПао, Фэн Хуан ДаньЦун. Красный 100 % Подвяливание, сминание и скрутка, ферментация, сушка. Чжен ШаньСяо Чжун, Дянь Хун. Черный Постферментированный Подвяливание, «убийство зелени», сминание, влажное скирдование, сушка или прессовка. Пуэр Ча

Черный чай

Черный чай редко экспортируется. Это особенная группа: терпкие, пряные и в меру дымные, смолянистые. Черный китайский чай отличается пониженным содержанием кофеина и его можно пить даже перед сном в отличии от зеленого.

Черный сорт практически не завозят в Россию, да и в Китае он достаточно редок. Технология производства трудоемкая: сырье неоднократно просушиваю, проветривают, отжимают соки и подвяливают. После специальной стопроцентной ферментации чай приобретает черный, иногда с синевой, цвет. Чаще всего готовый продукт поступает в продажу в прессованном виде.

Зеленый чай

Наибольшей популярностью в Китае и за его пределами пользуется зеленый чай. Иероглиф «молодой листочек» для обозначения напитка в большей степени относится к зеленому виду. Самые нежные верхние почки отбираются для бодрящего отвара. Производители стараются не нарушать целостность листа, сначала его сушат на солнце, затем проводят термическую сушку. Ферментация зеленого вида минимальна, он наиболее по своему химическому составу схож со свежими листьями чайного куста.

Читайте также:  Скумпия кожевенная golden spirit


Хороший зеленый чай выдерживает до 6 — 8 заварок, богат антиоксидантами и витаминами. Диетологи считают зеленый отвар природным сжигателем жира. Напиток с успехом используется в качестве противовоспалительного средства и антидепрессанта, для нормализации работы кишечника, сокращения холестерина и омоложения организма.

Факт: Зеленый и черный продукт могут производить из одного чайного дерева, разница лишь в технологии обработки сырья.

Элитный китайский

В основном улуны представляют лучшие китайские элитные чаи. Особые полуферментированные чаи занимают место между красным и зеленым. В элитной категории можно найти и черный напиток, некоторые пуэры, особенно выдержанные много лет, отдельные виды красного и зеленого, желтые чаи.

Некоторые элитные сорта:

  • Желтым чаем «Серебряные иглы с горы бессмертных» (ЦзюньШань ИньЧжень) долгое время наслаждался только император Китая. Качество напитка действительно отменное, молодые ростки проходят строгий отбор, что оправдывает его дорогую стоимость. Серебряные иглы славятся полезными свойствами, улучшают физическое состояние и повышают умственную активность.

  • Молочный улун очень известный напиток. Не стоит приобретать этот сорт в ближайшем супермаркете и тем более в пакетиках. Истинный молочный улун — элитный чай и купить его довольно сложно. Листья проходят специальную обработку молочным раствором и несколько стадий сушки и ферментации — только так улун приобретает непередаваемый тонкий молочный аромат.

  • При изготовлении зеленого чая «Тыквенные семечки» (ЛуаньГуан Янь) используется только мякоть чайного листа, что придает особый сладкий и легкий вкус. Зеленый чай занимает достойное место среди элитных сортов, поднимает настроение, нормализует давление и повышает самооценку.

Дикий чай

В провинции Хайнань собирают оригинальный сорт — ханьнаньский дикий чай Чже Гу. Дикие кусты растут на горе Пяти пальцев, пики которой утопают в тропической зелени и чайным кустам не достается солнца, зато деревья могут в полной мере впитать все минералы из плодородной почвы. Дикий чай — традиционный китайский целебный напиток, использующийся как лекарство.

Чже Гу представляет собой сверток из крупных листьев, перевязанных травинкой. При заваривании лист раскрывается, получается до 10 см в длину. Аромат резкий, травянистый, немного терпкий, с нотками фруктов.

Факт: Возраст одного из самых древних диких чайных деревьев в провинции Юнь Нань почти 2000 лет.

Желтый чай

Желтый сорт является особенным национальным продуктом и долгое время не экспортировался. Кусты из пяти провинций Китая имеют свои вкусовые нюансы. Технология производства предполагает выдерживание чайных листочков в теплом влажном месте, прогревание над углями и томление в пергаменте. Благодаря этому заварка сохраняет непревзойденный аромат и многогранный вкус.

Элитный желтый напиток — единичный товар. В мире всего несколько тысяч мастеров, способных изготовить желтый вид. В Россию настоящие желтые драгоценности не завозятся.

Белый чай

Данный продукт наименее подвержен обработке, лисья просто собираю и сушат на солнце. Так в напиток попадает наибольшее количество минералов и витаминов. В производстве используются почки, покрытые светлыми ворсинками, именно поэтому его называют белым. Заварка получается вкусная и нежная.

Основными считаются четыре сорта: «Белый пион» БайМуДань,» Серебряные иглы с белым ворсом» Байхао ИньЧжэнь, «Брови старца» ШоуМэй, «Брови подношения» ГунМэй.

СОВЕТ: Напиток обладает очень тонким ароматом, лучше всего почувствовать нежный вкус можно на пустой желудок.

Знаменитый китайский пуэр имеет многовековую историю. Относится к сильно ферментированной категории и подвергается обработке микроорганизмами. Вкус пуэра может сначала оттолкнуть: дымный, смолянистый, ярко выраженный, с запахом соломы, горьковато-сладкий. К нему надо привыкнуть. Выделяют 2 вида пуэров:

  • Зеленый или сырой Шен пуэр. Обработка занимает примерно полтора месяца, сырье пропитывают водой, накрывают. Температура в чайной куче возрастает до 50 градусов за счет размножения бактерий. Плесневелые грибы являются основным источником ферментов. Вкус раскрывается только спустя 2-3 года.
  • Темный Шу пуэр. Чайное сырье подвергается прессовке и сушке при температуре около 55 градусов. Процесс занимает почти1,5 суток. Дальше чай дозревает чем дольше, тем лучше.

Вкус пуэра с возрастом становиться только богаче. В продаже можно встретить элитные пуэры 7- 8 летней выдержки. На фото прессованный сорт пуэра.

СОВЕТ: Пуэр обладает согревающим действием, его хорошо употреблять в холодное время года и при первых признаках простуды.

Связанный чай

Связанный сорт создается путем соединения нескольких сортов зеленого чая в единый узел. К зеленым видам иногда добавляют белый, красный или желтый. При заваривании связанный бутон раскрывается и в чашке появляется красивый цветок как на фото.

В сердцевине обычно прячется сушеный цветок хризантемы, жасмина, гибискуса или другие цветы.

Связанный чай изготавливается исключительно вручную. Каждый бутон является уникальным.

Бирюзовый чай — улун

Улуны составляют особую группу, при заваривании отвар приобретает бирюзовый оттенок. Сырьем для напитка служат зрелые листья из южных провинций.

Разновидности улуна бывают светлыми Тегуань Инь и темными Дахун Пао. Благодаря специальной обработке, края готового сухого листа становятся бурыми, а середина остается зеленой. Вкус напитка терпкий и одновременно нежный.

СОВЕТ: Настоящие улуны стоят дорого и требуют специальной заварки. Специалисты рекомендуют его пробовать на чайной церемонии.

Красный чай

Популярнейший в мире напиток, привычный всем «черный», на деле является красным чаем. Если присмотреться, оттенок готовой заварки бордовый. В 17 веке китайский чай начали продавать во Францию и Англию, так он стал традиционным английским tea.

В процессе ферментации в красном чае образуются флавины, сохраняются витамины и минералы. Красный чай — источник бодрости и долголетия.

Факт: Половина мира называет чай «tea» благодаря китайскому диалекту «миннаньхуа» в городе Сямэнь. Именно от туда отгружали в 17 веке чай англичанам, и южно-китайское слово «te» закрепилось во многих языках.

Самый дорогой китайский чай

Улун Да Хун Пао, в переводе «Большой красный халат», признан самым дорогим. Осталось только 4 материнских куста на утесе Уи Шань в провинции Фуцзянь и всего несколько дней подходят для сбора четырех верхних листочков. Общий сбор не превышает полукилограмма в год. Стоимость настоящего «Красного халата» на аукционе достигает 800 000 долларов за килограмм.

Читайте также:  Способы защиты от комаров

Чай обладает целительной силой, содержит более 400 полезных веществ. Выдерживает до 7 заварок, вкус насыщенный и терпкий, с преобладанием фруктовых и ванильных нот. Напиток влияет на нервную систему и вызывает чайное опьянение.

В продаже встречается Да Хун Пао из родственных кустов со стоимостью значительно ниже. Он такой же вкусный и ароматный, как оригинальный чай.

Как выбрать китайский чай

Китайскую заварку лучше приобретать в специализированных магазинах. Не стоит ожидать благородного вкуса от напитка из обычного магазина, особенно от экземпляров в пакетиках.

Рассмотреть листочки перед покупкой на соответствие тому или иному сорту не всегда удается, упаковка бывает непрозрачной. Выбирать бодрящий напиток на дегустации — наиболее правильный способ.

Признаки хорошего продукта:

  • цвет и форма листьев соответствует сорту;
  • запах свежий без лишних примесей (затхлость, горечь);
  • отсутствие мусора, листья цельные без сколов;
  • цена соответствует сорту (невозможно купить настоящий улун за 100 руб.).

Факт: Для ценителей чайной культуры недавно выпущена «Энциклопедия китайского чая». В книге дается описание, названия китайского чая, иллюстрации, есть рекомендации по выбору и способам заваривания.

Как правильно заваривать и пить китайский чай

Китайская чайная церемония сложное и пропитанное мистикой действо. Вода переливается из сосуда в сосуд, разливается по чашкам. Беседа переливается вместе с водой и завораживает собравшихся гостей.


При желании чайной церемонии можно обучиться, приобрести соответствующие атрибуты, дорогие церемониальные чаи и проводить особое действие дома. Раскрыть аромат китайского чая можно и намного проще. Главное, соблюдать несложные правила.

Китайские чаи готовятся методом пролива, а не настоем. Процесс занимает буквально несколько секунд. Прежде всего следует дать гостям насладиться ароматом. Обязательно надо «поженить» чайник и листья, для этого посуда ополаскивается горячей водой, только потом туда помещается заварка и заливается.

Разные сорта заливаются водой определенной температуры, об этом можно прочитать на упаковке. Чай первой заварки не пьют, его выливают и тут же снова заливают воду в чайник. Хороший зеленый чай выдерживает до 8 заварок, раскрывая каждый раз все новые грани вкуса.

СОВЕТ: Для каждого вида стоит завести отдельный чайник, чтобы ароматы не смешивались.

Покупка и отзывы

Яна: Люблю зеленый чаек. Решила привезти настоящий дорогой зеленый вид из Китая, была там в командировке. Проштудировала энциклопедии, остановилась на «Изумрудных спиралях». И раньше пробовала этот сорт, очень вкусный, нравится своей свежестью и фруктовым ароматом. Разницы между товаром с родины и зелеными собратьями из моего любимого магазина не почувствовала. Внешний вид, запах, вкус — все совпадает, только упаковка немного другая.

Вика: Друг привез мне темный пуэр. Я не особо разбиралась тогда какие они бывают. В описании сказано, что пуэр терпкий, но я не ожидала, что настолько. Запах такой силы, что поначалу отвращает. Но все таки попробовала. Первое впечатление — это невозможно пить. Отложила его в дальний ящик и забыла. Через год мне пришлось переехать, когда собирала вещи, наткнулась на этот пуэр. Дай, думаю, еще раз попробую. Может состояние было такое, осень на улице и в душе тоже. Совсем по-другому восприняла я вкус. Запах смягчился, аромат разлился в теле теплом. Теперь пью пуэры с удовольствием. Недавно узнала, что они со временем лучше становятся и сколько мой вид стоит. Может и не зря он у меня год пролежал.

Подведение итога

Огромное количество разновидностей зеленого напитка поражает воображение. Какой чай выбрать и сколько за это заплатить зависит только от вкуса и возможностей покупателя.

Долгое время шли споры о том, какая страна является родиной чайных деревьев. Первенство делили между собой Индия и Китай. Но в 1962 году на основании результатов биохимических анализов было доказано, что именно старые деревья, растущие в провинции Юньнань и прилегающих территориях Бирмы и Вьетнама, являются первичной формой данного вида, а все остальные растения, когда-то произошли от них, приобрели определенные отличия и превратились в их разновидности.

Самое старое чайное дерево, растущее в данном регионе, насчитывает около 1700 лет. Доказано, что растительность провинции Юньнань сформировалась миллионы лет назад, еще до ледникового периода. Природные катаклизмы, включающие резкое похолодание климата, благодаря защите горных массивов, не слишком затронули растительный мир в этой части мира. Ученые обнаруживают в горах немало видов, которые считаются исчезнувшими и встречаются только в виде окаменелостей. Чайные деревья, сохранившиеся здесь в первозданном виде, относятся к таким древним видам растений.

Существует еще одно убедительное доказательство того, что провинция Юньнань и все ее чайные территории – это природный заповедник чая. По биологической классификации чай называется китайской камелией. Всего на настоящее время насчитывается около 400 агротипов китайской камелии, больше половины из которых (260) растут на территории Юньнань.

Здесь выращивают различные виды чая. Наиболее распространенный продукт выращивается в промышленных масштабах, на молодых кустах, которые активно эксплуатируются.

Элитный китайский чай собирается со старых деревьев, растущих в природных условиях, и в количественном отношении составляет тысячные доли от общего производства чая. Но ценится такой продукт несравненно выше.

Особенность чайных деревьев в том что, они размножаются не черенкованием, а семенами. При этом новое растение получает собственные характеристики, а не полностью повторяет генотип родителя. В результате деревья в разных регионах значительно отличаются, и характеристики урожая в значительной мере зависят от почвы, климата, количества влаги и солнца. Если пересадить растения в другую местность, они или погибнут, или чайный лист будет значительно отличаться по вкусу и производимому эффекту.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock detector