No Image

Чем кормить цыплят брама

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
09 марта 2020

Порода Брама относится к числу оригинальных и популярных среди заводчиков разновидностью. Особенностью данной породы является сочетание приятного внешнего вида и необычайной мясной продуктивностью. Кроме того, представители Брама обладают спокойным и миролюбивым нравом, что в значительной степени облегчает проблемы содержания и разведения птицы. В то же время отобрать для разведения, выполнить все необходимые условия кормления и содержания кур для получения максимального дохода не так просто. О том, в чем могут состоять проблемы заводчиков породы Брама, расскажет данная статья.

Характеристика породы кур Брама

Куры породы Брама выводились в Северной Америке в течение длительного периода времени и были зарегистрированы в конце девятнадцатого века. В результате скрещивания бойцовской малайской и мясной Кохинхинской была получена крупная разновидность с красивым внешним видом. В России птица получила широкое распространение в двадцатом веке. Про Русскую хохлатую породу кур читайте тут.

Внешний вид лохмоногих

Домашним Брама присущи следующие характеристики:

  1. Окрас. Может быть различным: коричневым, серебристым, черным, куропатчатым, желтым, голубым, полосатым. Встречаются также разноцветные разновидности, а также со вкраплениями других оттенков.
  2. Пух. Как правило, бывает густым, обильным, мягким и нерыхлым. Имеет пепельный оттенок.
  3. Кожный покров. У здоровой взрослой птицы – желтый.
  4. Телосложение. Крепкое, мясистое, довольно широкое. Куры обладают хорошим костяком и имеют более округлые формы, чем петухи.
  5. Голова. Ее размеры небольшие, однако лоб у птицы широк. Гребешок не имеет четко выраженных зубцов и обладает стручкообразной формой. Сережки небольшие, красные. Под клювом располагается кожная уздечка.
  6. Клюв. Обладает желтым оттенок и внушительной силой.
  7. Глаза. Как правило, бывают глубоколежащими, имеют оранжево-коричневый оттенок. Надбровные дуги при этом слегка нависают.
  8. Конечности. Крылья развиты хорошо, ноги крепкие, длинные, полностью покрытые пером.

Различные виды окраски сочетаются в пределах одного подвида, обуславливая разнообразие оттенков и дополнительных цветовых включений на отдельных частях тела птицы.

Характер: описание

Брама, как и породы Доминант, Маран, обладают отличной жизнеспособностью и устойчивостью к болезням. В то же время куры миролюбивы, флегматичны и спокойны, уравновешены. Благодаря этим характеристикам их можно содержать вместе с другими птицами данного типа в одном курятнике. К человеку особи привыкают достаточно быстро и не проявляют агрессии.

Продуктивность: сколько могут весить и давать яиц

Самки Брама начинают кладку в возрасте девяти месяцев. Как только они набирают массу в три килограмма, их производительность повышается, благодаря чему в год они приносят до ста двадцати яиц. Масса каждого яйца составляет более шестидесяти граммов.

Взрослые петухи в среднем достигают массы в пять килограммов, самки – четыре. При этом мясо отличается хорошими вкусовыми и диетическими свойствами. Независимо от типа оперения кур брама описание показателей их продуктивности будет одинаковым.

На яйценоскость влияет не только качество питания и содержания, но и продолжительность светового дня и наличие или отсутствие стрессов.

Подвиды

Разновидности кур Брама выделяют по окраске и оперению.

Светлая колумбийская

По-другому светлую разновидность именуют колумбийской. Туловище таких кур – светло-серебристое, однако маховые перья и концы хвоста окрашены в темные цвета. У петухов при этом есть также полосы в области поясницы, а также черный воротник.

Особи крупные, обладают крепкими мощными ногами, широкой спиной и грудью, красным гребешком и сережками. Разновидность выводилась как мясная и первые петушки обладали массой до семи килограммов. Сегодня она составляет до пяти с половиной килограммов. Несушки в первые два года приносят до ста двадцати яиц в год, однако на третий год продуктивность обычно снижается. О том, почему куры не несутся, можно узнать здесь.

Темная

Окраска темных кур от оперения петухов отличается сложностью рисунка. У них белая голова и светлая шея с черной окантовкой. Белые полосы на темно-серых и черных перьях огибают перо по краям. У петушков же окраска более простая с преобладанием темного цвета и выраженного рисунка не имеет. Однако черные перья самцов отличаются наличием зеленого отлива. Продуктивные качества темных кур практически не отличаются от характеристик светлого подвида. В год от несушек можно получить до ста десяти яиц массой чуть более пятидесяти граммов.

Куропатчатая или голубокуропатчатая

Как следует из названия, окрас оперения данного подвида схож с окраской куропаток. Основной оттенок – светло-палевый. При этом наблюдается тройное очерчение перьев темно-серым цветом. Голова и спина петушков – темно-красная, ноги и живот – черные с зеленоватым отливом. Самки приносят яйца коричневого оттенка с продуктивностью до ста десяти штук в год. Масса единицы продукта составляет чуть более пятидесяти граммов. Порода кур Брама куропатчатая имеет, как и все подвиды, характерный окрас перьев.Другие отливы, которые могут присутствовать в оперении куропатчатых куриц и петухов Брама подлежат выбраковке.

Характеристики продуктивности относительно живого веса кур и петушков несколько менее выражены, чем у других подвидов. Так, средний вес тушки курицы составляет от трех до четырех килограммов, самца – от трех с половиной до четырех с половиной.

Палевая

Цыплята породы вылупливаются обычно коричневыми или желтыми. Окраска взрослой птицы – золотисто-коричневая. Для разновидности также характерен темный воротник и черный окрас хвоста. Глубокий рыжий цвет можно наблюдать на голове, спине и гриве птиц. К выбраковке подлежат особи, имеющие светлый хвост или слишком большое количество рыжих перьев на теле.

Характеристики продуктивности палевых кур схожи с описанием светлых. Масса петушков составляет до пяти с половиной килограммов, кур – до четырех с половиной. Количество яиц в год – до ста двадцати в период наибольшей производительности.

Читайте также:  Мясо в минеральной воде

Содержание

Для того, чтобы получить хорошую прибыль, важно правильно организовать кормление и содержание кур Брама.

Питание и кормление

Для того, чтобы обеспечить баланс питательных веществ, витаминов и минералов в кормах, необходимо придерживаться следующих правил организации питания:

  1. Важно организовать трехразовое питание для молодняка и взрослых кур. При этом важно подавать пищу ежедневно в одно и то же время.
  2. Для того, чтобы кормление было максимально полезным для продуктивности, рекомендуется придерживаться следующей схемы кормления: утром – зерновые смеси, днем – мешанки, вечером – зерно.
  3. Основу меню должны составлять зерновые культуры и крупы. Также в рационе должны присутствовать животные белки, витаминно-минеральные премиксы, мел, зелень, овощи, отруби.
  4. Отдельно в курятнике должна присутствовать емкость, наполненная речным песком. Это необходимо для нормального пищеварения.
  5. Корм рекомендуется периодически обновлять и менять. Однако процедуру важно делать постепенно.
  6. Для того, чтобы улучшить двигательную активность особей, полезно часть пищи раскладывать на полу.

Важно, чтобы в поилках всегда присутствовала вода. Периодически (около одного раза в неделю) полезно выпаивать птицу слабым растворов перманганата калия для профилактики инфекций. О болезнях кур и их лечении читайте по этой ссылке.

Правильное соотношение в кормах белков, углеводов и жиров (пятнадцать, пятьдесят и четыре грамма соответственно в сутки) предопределяет мягкость и жирность мяса.

Для того, чтобы поддерживать здоровье, вес и приятный внешний вид кур Брама, необходимо соблюдать основные требования ухода:

  1. Дополнительного отопления в курятниках не требуется в связи с густым оперением птицы. Однако важно не допускать в помещениях сквозняков.
  2. Перенаселение в птичнике может вызвать инфекционные болезни. Поэтому на один квадратный метр площади рекомендуется селить не более двух-трех особей.
  3. В зимнее время года в курятнике рекомендуется использовать дополнительное освещение. Максимальная продолжительность светового дня в этом случае должна составить не более четырнадцати часов в сутки.
  4. Выгульная площадка обязательна для летнего и зимнего содержания. В ней должны присутствовать кормушки, поилки, а также доступ к навесу.
  5. В курятнике должно присутствовать хотя бы одно окно. Лучше всего оборудовать его вентиляционной системой.

Для содержания птицы подойдет обычный утепленный деревянный сарай, а в качестве гнезда – деревянный ящик, заполненный соломой или сеном. Не следует также забывать про насест, который нужно строить из расчета не менее полуметра бруса на одну курицу или петуха.

Разведение породы в домашних условиях

Для разведения можно приобретать как подросший молодняк, так и цыплят или яйца. В последнем случае рекомендуется подкладывать их в гнезда менее крупных кур с выраженным материнским инстинктом или в инкубатор. Стоимость взрослых особей доходит до трех тысяч рублей, поэтому приобретать их важно только в специализированных хозяйствах. Разводят кур породы Брама из-за их декоративного внешнего вида. Иногда птицу используют как спортивную или для выставок. Чтобы куры породы Брама сохраняли красивый внешний вид и густое чистое оперение на ножках, нужно постоянно следить за чистотой на выгуле и в курятнике.

Молодняк отличается сравнительно медленным ростом. До четырехмесячного возраста птенцов рекомендуется содержать отдельно от взрослых кур. Так же читайте про лучшие породы кур несушек в этой статье.

Для инкубации важно отбирать яйца правильной формы и веса. При этом важно выбирать даты, при которых вылупливание произойдет не позднее июня.

Каким болезням подвержена породистая курица

Одной из наиболее распространенных болезней является кокцидиоз. Инфекция передается по наследству от родительских особей, также может быть получена через почву и насекомых. Также Брама и порода Орпингтон подвержены болезням суставов из-за слабости конечностей при большом весе. Плохое питание может стать причиной авитаминоза.

В редких случаях птица подвергается пастереллезу, болезням дыхания, переохлаждениям. Также вероятна закупорка органов пищеварения и, в частности, зоба. Для того, чтобы предотвратить возникновения характерных заболеваний, в том числе инфекционных, необходимо проводить профилактические мероприятия. Так, емкости для кормления необходимо тщательно очищать перед каждой подачей пищи, а также систематически обрабатывать дезинфекторами. Против паразитов следует применять специальные ванны из смеси дегтя и растительного масла. Про симптомы и лечение кокцидиоза можно узнать в этом материале.
Профилактической мерой также является вакцинация. Как правило, для кур Брама используют препараты против птичьего гриппа. Для предотвращения развития рахита цыплятам в пищу добавляют рыбий жир.

Наличие витаминов в рационе (особенно витамина D), кальция и других минералов чрезвычайно важно для предотвращения дефицитных патологий, а также болезней костей и суставов. Крепкий скелет необходим для удерживания массы тела.

Видео

В данном видео рассказывается о породе кур брама.

«Глупая курица», «курица несчастная», глядя на этих птиц, расхаживающих по двору, язык не поворачивается такое сказать. Величественная поступь, шикарное оперение, манжеты на ногах, надменный взгляд. Какая курица, павлин – не меньше! Да и габариты не подкачали. Вес петухов около 4,5 кг, а отдельные экземпляры набирают все шесть. Могут дать отпор мелким хищникам, типа кошки и защитить своих курочек. Хотя, по натуре, достаточно спокойны и миролюбивы. Кто не догадался, это представители популярной породы кур Брама.

Происхождение породы кур Брама

Впервые для широкой публики эта порода была представлена на бостонской выставке в 1850 г, под именем «серая читтагонгская». Куры сразу привлекли внимание своим богатым оперением и статью. Существует версия, что в Америку родоначальники этой породы были завезены из Азии. Там и по сей день разводят кур, отличающихся оперенными ногами и плотным телосложением.

Читайте также:  Папоротник страусник посадка и уход

Куры лохмоногие, лангшаны, читтагонги. По другой версии, брама получена путем скрещивания кохинхинской и малайской пород. От кохинхинцев порода унаследовала массивный корпус, пышную гриву, штанишки. От малайцев – рост, высокую посадку и форму гребня, мощные надбровные дуги.

Зарегистрирована в Америке, в 1874 году, как мясная порода. Получила признание за вкусное мясо, быстрый набор массы и большой вес, который у петухов доходил до 7 кг. Быстро приобрела популярность в Европе. Однако европейцам больше приглянулось необычное, красивое оперение кур брама.

В дальнейшем селекция пошла по пути увеличения декоративности. Что сказалось на уменьшении веса, но сделало породу очень распространенной среди птицеводов-любителей всего мира.

Описание

Брама имеет запоминающуюся внешность. Увидев один раз, вы не ошибетесь в дальнейшем. К сожалению, чем популярнее порода, тем сложнее сохранить ее чистоту. В индивидуальных хозяйствах бывает много всего намешано. При сохранении основных признаков (манжеты, грива, окрас), птицы могут не соответствовать стандарту породы. Если есть желание обзавестись именно породистыми экземплярами, то стоит обращаться к проверенным производителям или в хозяйства, сохраняющие генофонд. Насколько близок тот или иной представитель к эталону породы, определить под силу только профессионалу. Как определить возраст курицы-несушки узнайте по этой ссылке.

Характерные признаки птиц породы Брама.

  1. Вес петуха в пределах 3,5-5 кг, вес курицы 3-4,5 кг.
  2. Голова – небольшая, прямо посаженная.
  3. Клюв – короткий, желтый.
  4. Гребень – малоразвитый, горохообразный, т. е. без зубчиков.
  5. Глаза – нависающие надбровные дуги.
  6. Шея – длина средняя, опушена манишкой из перьев (гривой).
  7. Тело – массивное, рослое, широкая грудь и спина.
  8. Хвост – широкий, короткий.
  9. Голени – больше средней длины, оперенные.
  10. Плюсны – желтого цвета или серого, длинные и крепкие. На среднем и внешнем пальце оперение из жестких перьев, образующих манжету.

По окраске оперения куры породы Брама делятся на 4 разновидности.

  • светлая. Основные части: живот, спина, грудь имеют серебристо-белое оперение. Грива украшена более темными или черными перьями. Хвост обрамлен черными перьями с зеленым отливом. Выбраковываются особи с желтоватыми перьями, вместо белых и с черными – на спине и голенях;

  • темная. Окраска различается у кур и петухов. У куриц основной цвет – серебристый, голова более светлая. Каждое перышко окаймлено полумесяцами, по форме пера. Через равные расстояния полумесяц повторяется один, два, три и более раз, в зависимости от места, где растет перо. Получается оригинальный орнамент. Плохо, если вместо серебристого, перья имеют коричневый оттенок. У петуха должна быть черная расцветка с изумрудным отливом. Голова, спина и плечи – серебристо-белые. К недостаткам относят желтый налет на шее, черно-белые перья на плечах, рыжину в крыльях;
  • палевая. Стандарт окраски утвержден в 1924 г. Основные части тела имеют цвета от рыжего до персикового. Более темный цвет у гривы. Черные перья на конце хвоста;
  • куропатчатая. Окрас, выведенный в 70-е годы прошлого века. У курицы основной цвет – насыщенный, золотисто-коричневый. Рисунок пера, как у темной брамы. Если рисунок нечеткий, то это недостаток. У петуха такая расцветка, что сложно описать, какое-то буйство красок. Грудь, голень и живот – черные, спина и плечи – темно-коричневые, крылья и хвост – все оттенки рыжего. Недопустимые недостатки: белые перья, коричневые пятна на черной груди.

Свидетельством окончательной победы декоративности над функциональностью стало появление породы Брама карликовая. Действительно, мясная порода не может быть карликовой, по определению. Селекционеры вывели карликовых кур для красоты и уюта и не прогадали. Красоты столько же, а ест и занимает места значительно меньше.

Общая характеристика

Кроме красоты оперения порода Брама обладает и другими приятными качествами. Птицеводы отмечают, что это степенные, даже флегматичные птицы. Хорошо уживаются с другими породами, не склонны затевать ссоры и драки. Легко идут на руки к человеку, не пугаются. Почему куры лысеют узнайте в этой статье.

Они не требуют большого выгула. Не перерывают всю площадку в поисках еды, а важно фланируют, создавая красивый вид и радуя глаз.

Несмотря на декоративную направленность селекции, их по-прежнему можно использовать на мясо. Яиц они несут 110-120 шт. в год. Это считается приличным для мясной породы. Кроме того, они достаточно неприхотливы в содержании и еде. Благодаря плотному оперению, выдерживают низкие температуры. Продолжают нестись зимой. Сколько живет курица-несушка читайте здесь.

Разведение и условия содержания

Уход за брамами не слишком отличается от содержания кур других пород. Поскольку отличительная особенность породы это все-таки декоративность, то уделяется повышенное внимание к внешнему виду и состоянию оперения.

  1. Соблюдение чистоты в помещении и в вольере для выгула.
  2. Добавление в подстилку пепла, чтобы птица чистила оперение, избавляясь от клещей и других паразитов. В вольере периодически устанавливать емкость с пеплом для «купания» с той же целью.
  3. Обработка лап дегтем березовым для избавления паразитов в штанах раз в квартал.
  4. Проветривание и вентиляция помещения.
  5. Отдельное содержание от других пород.

Из-за неумения взлетать и большого веса, для кур этой породы рекомендуют делать невысокие насесты, не выше 50 см. При сооружении гнезд в вольере, необходимо учесть крупные габариты наседок. Что делать, если куры несут яйца без скорлупы узнайте тут.

Читайте также:  Петуния surfinia table salmon vein

При разведении кур Брама, в отличии от породы Кохинхин, можно обойтись без инкубатора. Несушки не утратили инстинкт высиживания. Для выведения потомства выбирают курочек второго года жизни.

Куры этой породы начинают нестись довольно поздно, на 8-9 месяце, и яйца на первом году у них еще мелкие. То есть цыпленок будет маложизнеспособен.

Как правильно кормить

К специфике правильного кормления цыплят породы Маран и Брама, можно отнести повышенное содержание белка в корме. Это обусловлено быстрым набором веса и массивным телосложением.

До периода взросления (6-7 месяцев) цыплятам дают стартовый комбикорм. Корм животного происхождения: яйцо, творог, рыбную муку, креветки для формирования скелета. Обязательным элементом рациона является зелень и овощи. По достижении пятимесячного возраста количество белковой пищи снижают, чтобы мышечная масса не мешала расти костям. Почему куры перестали нестись расскажет этот материал.

Взрослых кур кормят 3-5 раз в сутки. Питание должно быть полноценным, как и у кур других пород. Комбикорм, зерновые, овощи и фрукты. Летом – зелень, зимой – сено. Включают полезные добавки: рыбий жир, кальций, белок, витамины.

Их можно разместить отдельно от основного корма, в кормушке вместе с гравием и песком.

Видео

Больше деталей о разведении кур Брама смотрите на видео

Заключение

Соединение трех качеств: декоративность, мясо, яйцо делает породу Брама одной из самых популярных в мире. Так как данная порода, как и куры Доминант, не прихотлива, обустраивать курятник особыми гнездами, или высокими насестами – не нужно. Каждый культивирует свое собственное представление о породе. Так, в Америке порода имеет мясное направление, в Европе – декоративное, в Азии – декоративно-мясное.

Автор: Курочка Ряба

/ 21 Июл 2019 в 06:21

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Сегодня поговорим про кормление кур Брама в домашних условиях. Это ведь крупные куры, поэтому и рацион у них будет отличаться от привычных вариантов кормления простых деревенских несушек.

Кормление кур Брама

В приоритете 3-разовое кормление кур. Очередное достоинство индийских кур – быстро привыкают к выбранному режиму. Примечательно то, что птица рассматриваемой породы спокойно принимает корм с рук.

Любые мелкие погрешности в кормлении негативно сказываются на органолептических качествах мяса. Достаточно выбрать неправильную пищевую добавку или ошибиться с нормой какого-либо корма.

Использование некачественного корма недопустимо. При подборе кормов надо учитывать, что куры Брама чувствительны к недостатку кальция. Этого минерала много в огородной зелени, меле, яичной скорлупе и ракушечнике.

На работу ЖКТ положительно сказывается скармливание мелкого гравия и речной песка.

Зерновая часть рациона, например, комбикорм скармливается ежедневно по разу и по утрам. Мешанки даются в обеденное время, а по вечерам – зерно. В зимний период увеличивается доля зерновых кормов.

Оптимальной является 20-25-градусная питьевая вода. Соотношение кормов и жидкости – 1 к 1,8.

В силу активности молодняка до 6-месячного возраста он нуждается в интенсивном питании. Цыплят в возрасте до 14 дней преимущественно кормят перетертыми вареными яйцами.

Дополнительно скармливается кукурузная мука. Естественно эти корма предварительно смешиваются.

Рацион 3-недельных цыплят дополняется одуванчиками, крапивой и нежирным творогом. Через два-три дня в ход идут кабачки, ботва свеклы и моркови. С такими же интервалами птицу приучают к яблокам и огурцам.

Важно! Птица с индийской родословной склонна к ожирению. Лишний вес – это причина ухудшения воспроизводительной способности. Это говорит о необходимости в постоянной корректировке рациона.

Взрослым курам за сутки скармливается:

  • Вареного картофеля – 100 г;
  • зерна – 50 г;
  • сенной муки – 10 г;
  • влажной смеси – 30 г;
  • соли – 0,5 г;
  • мясокостной муки – 2 г;
  • мела – 3 г.

Совет! Если вам нужно увеличить массу тушки для убоя? Тогда скармливайте больше зерна или других концентрированных кормов. В том числе комбикормов.

О потенциально опасных кормах

Злоупотребление очень солеными пищевыми продуктами – причина отравления птицы. Лучше подсолить воду. Максимально допустимое содержание соли в воде – 0,01%.

В незрелых помидорах, картофеле и баклажанах содержится соланин. Он является природным токсином. Поэтому не стоит кормить кур картофельной кожурой! И особенно позеленевшей.

Встречается птица с индивидуальной непереносимостью цитрусовых.

Тиосульфат лука нарушает целостность красных кровяных клеток. Перекорм луком ведет к малокровию. Иногда птица гибнет.

Запрещено кормление кур Брама сушеными и недоваренными бобовыми. Так как в них присутствует сильнодействующий токсин. Эти корма становятся безопасными лишь полностью сваренными.

Использование в рационе сухого риса чревато проблемами с кишечником.

Яйца в сыром виде – один из факторов, провоцирующих каннибализм. Поэтому для полного удовлетворения потребности несушек в кальции их дополнительно кормят капустными листами и морскими раковинами.

Сложно поверить, но в семенах яблок присутствует цианид. Поэтому перед скармливанием яблоки избавляются от семечек.

Чем кормить молодняк Брама

Теперь вы знаете, как и чем кормить кур Брама. Подробнее о разведении и содержании посмотрите по этой ссылке.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

Делитесь опытом в комментариях.

До встречи, коллеги! А мы опять собираем для вас новую полезную информацию о содержании домашней птицы.

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock detector