No Image

Чем можно заделать дырку в кастрюле

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
09 марта 2020

Вот такая старенькая трёх-литровая алюминиевая кастрюля дала на днях течь. По большей части из-за того, что передержали в ней остатки солянки, которые начали пропадать и при этом разъедать алюминий. Аналогичную алюминиевую кастрюлю я уже клепал своими руками, правда было это давным-давно, но посмотрев в сети разнообразные ролики про запаивание мелких отверстий в эмалированных стальных кастрюльках, решил попробовать запаять свою алюминиевую, ибо до этого момента ещё никогда не паял алюминиевые кастрюли.

Собственно вот такое симпатичное отверстие образовалось на углу алюминиевой кастрюли (фото ниже). Такое чувство что поработали термиты, а если судить по раковинам, то похоже жрали они кастрюлю снаружи 🙂

На строительном рынке прикупил вот такой флюс для пайки алюминия (фото ниже). Паять же алюминий буду чистым хрустящим оловом, крохотные запасы которого, остались ещё со времён СССР. Поэтому на свинцово-оловянный моток показанный на фотке ниже, не обращаем внимания.

Для начала сверлом по металлу, сделал небольшие фаски с двух сторон (фото ниже). Чтобы было куда наносить олово, а заодно зачистился алюминий в месте пайки.

40-ка ваттным паяльником (в моём случае) прогреть место пайки на таком алюминиевом радиаторе практически невозможно, поэтому пришлось прогревать кастрюлю на газовой конфорке целиком и одновременно паять. В итоге около часа я возился с этим отверстием (видимо сказалось моё рукожопство), при этом обосрал всю кастрюлю оловом и флюсом (фото ниже), но кое-как, проклиная всё и вся, всё же запаял это отверстие.

После чего, ещё около получаса избавлялся от следов преступления, всякими надфилями, наждачками и прочим абразивом, ибо работать внутри кастрюли дремелем несколько неудобно было.

Уже собрался бежать отмывать и ставить кастрюлю на полку, но на просвет вдруг обнаружил ещё два отверстия на дне (фото ниже), которых ранее не было, ибо перед пайкой я внимательно осматривал кастрюлю на наличие других отверстий. В общем этот прогрев кастрюли на открытом огне, вышел мне боком, видимо при нагреве нагар и жир выгорел из старых раковин и тем самым освободил отверстия.

Чтобы не прыгать дважды по тем же граблям с пайкой, заделывать отверстия второй раз, решил уже по старинке, обычной клёпкой из алюминиевой проволоки толщиной 2мм (фото ниже).

Рассверливаем отверстия в кастрюле под диаметр клёпок (2мм), затем сверлом побольше, делаем небольшие фаски с двух сторон, чтобы было куда расклёпывать торчащие фрагменты проволоки (клёпки).

Упираем внутренний торец клёпки во что-то твёрдое, по возможности центрируем (приподнимаем) кастрюлю так чтобы клёпка выступала равномерно с двух сторон. После чего, молоточком аккуратно расклёпываем торчащий снаружи фрагмент клёпки. Не делайте клёпки очень длинными, вполне достаточно чтобы клёпка выступала с двух сторон на 1-2мм относительно плоскости кастрюли.

В завершение, наждачками стачиваем все выступающие фрагменты клёпок (фото ниже).

После шлифовки и при наличии желания, тщательно моем кастрюлю и делаем холостое кипячение воды.

В целом, с первым отверстием я возился около двух часов, ибо нет опыта в пайке алюминия маломощным паяльником. Другие два отверстия рассверлил, заклепал и зачистил минут за 15. Так что решайте по обстоятельствам, каким способом лучше заделать то или иное отверстие в кастрюле и тем самым продлить ей жизнь. Думаю за паяльник надо браться если отверстие очень большое и без заплаток не обойтись, в остальных же случаях, лучше клепать. С другой стороны, если в обычной бытовой кастрюле литра на 3-4, образовалось отверстие под заплатку, то возможно пришло время браться за новую кастрюлю, а не за паяльник 🙂

Написать сообщение автору
Автор: Nikolay Golovin — — — — — — — —
17.02.2017

Можно заделать дырку, но вот эмалевое покрытие в домашних условиях никак не восстановишь. Так что со временем на месте дырки скол эмали будет только увеличиваться. Ну да ладно.

Самый простой способ заделки отверстия — это его заглушка болтом подходящего диаметра. Но поскольку отверстия небольшие, то берете сверло диаметром 3 мм, рассверливаете место течи, вставляете туда болтик и закручивание гайку. Готовить в такой кастрюле уже конечно не рекомендуется, но вот воду вскипятить можно. Кстати если найдёте болтик и сверло диаметром 2 мм, то ещё лучше. Но такой способ не годится если кастрюля прохудилась на криволинейной сопрягающейся плоскости.

Ну а если вы умеете паять и у вас есть инструмент для пайки твердыми припоями, смело паяйте место утечки — кастрюля послужит ещё долго и даже можно будет готовить! Кстати так ранее и ремонтировали кастрюли на рынке.

Если дырка небольшая и вы не предполагаете в дальнейшем использовать эту кастрюлю для приготовления пищи, отверстие в кастрюле можно попросту запаять. Для этого понадобится кусочек луженной жести (идеально подходит для этого жесть из корпуса пальчиковой батарейки), мощный паяльник, свинцово-оловянный припой и какой-нибудь флюс. Место вокруг отверстия хорошо зачищаем до чистого металла, затем на это место нужно нанести флюс и с помощью припоя и паяльника это место залудить. Слой припоя должен быть достаточно толстым — около 0,5 мм. Из жести вырезается заплатка подходящего размера и тоже залуживается. Затем заплатка накладывается на место пайки и прогревается мощным паяльником. Когда припой расплавится, заплатку нужно прижать к кастрюле. Лишний припой убирается напильником. Заплатка может быть с наружной стороны кастрюли. Пока в кастрюле будет вода, заплатка не отвалится даже под действием открытого пламени.

Читайте также:  Скоро зима пора утепляться

Металлическая посуда на кухне

Несмотря на то, что многие хозяйки давно уже используют кастрюли и сковородки из огнеупорного стекла или керамики, металлическая посуда по-прежнему чрезвычайно популярна. У нее немало достоинств:

  • быстро нагревается:
  • быстро остывает;
  • хорошо переносит перепады температур;
  • за ней легко ухаживать;
  • стоит гораздо дешевле аналогов из других материалов.

Правда, у металлических кастрюль есть и недостатки – в частности, не все они подлежат ремонту. В основном используется утварь из следующих материалов:

  • нержавеющей стали;
  • алюминия;
  • стали, покрытой эмалью.

Важно! Для приготовления некоторых блюд по-прежнему применяют чугунную посуду,она лучше держит тепло и равномерно его распределяет. О том, что и как готовить в такой посуде, читайте в наших кулинарных блогах:

  • Что лучше готовить на чугунной сковороде?
  • Как вкусно приготовить мясо.
  • Как готовить грибы вешенки.
  • Уход за чугунной посудой. Ржавчина которая является проблемой.

Но, к сожалению, чугунная посуда чаще всего ремонту не подлежит. А вот привести в порядок остальное – можно попытаться.

Твердый припой

Ремонт кастрюль с помощью болта – способ самый простой, но подходит не для всякого случая. Например, починить кривую поверхность таким путем вряд ли удастся. В этом случае придется паять, причем использовать нужно твердый припой – то есть поступать так же, как прежде ремонтировали металлическую посуду лудильщики на улицах и рынках.

  • луженая жесть;
  • оловянный припой;
  • флюс;
  • наждачная бумага;
  • напильник;
  • паяльник большой мощности.

Луженая жесть используется для изготовления корпусов пальчиковых батареек – оттуда ее можно и взять, чтобы использовать таким образом:

  1. Зачистите место вокруг дыры так, чтобы полностью снять эмаль и оставить только чистый металл.
  2. Нанесите флюс.
  3. Залудите поврежденное место паяльником с помощью твердого припоя.
  4. Вырежьте из жести заплатку.
  5. Залудите ее тем же способом.
  6. Наложите заплатку на дыру.
  7. Прогрейте ее паяльником.
  8. Дождитесь, пока припой расплавится.
  9. Прижмите заплатку к внешней части кастрюли.
  10. Уберите излишки припоя – это делается напильником.

Припой нужно накладывать толстым слоем — не менее, чем 5 мм. При таком ремонте заплата не отвалится довольно долго. Готовить в кастрюле можно, но не слишком часто.

Важно! Свинец токсичен, поэтому, если вы собираетесь в кастрюле в дальнейшем готовить, используйте в качестве припоя чистое олово.

Восстанавливаем эмаль

Как отремонтировать эмалированную кастрюлю, если дырки нет, но эмаль откололась? Надо восстановить эмаль. Для этого потребуется шпаклевка, которую можно сделать самостоятельно. Вам нужны:

  • каолин – 225 г;
  • трепан – 60 г;
  • бура прокаленная – 40 г;
  • натрий кремнекислый – 30 г;
  • порошковое стекло – 20 г;
  • гашеная известь – 20 г;
  • вода – 10 мл;
  • емкость;
  • ступка с пестиком:
  • аптечные весы.

Все ингредиенты можно купить в магазинах химических реактивов, но проще это сделать через интернет-магазин. Компоненты тщательно измельчите и перемешайте. Дальше придерживайтесь такого порядка действий:

  1. Поверхность очистите и просушите.
  2. Обезжирьте место, куда будете наносить шпаклевку.
  3. Нанесите шпаклевку.
  4. Дайте ей просохнуть в течение двух суток.

Эмаль из кварцевого песка

Есть еще одна разновидность самодельной эмали. Для нее понадобятся:

  • казеин;
  • натриевое жидкое стекло;
  • бура;
  • кварцевая мука;
  • растертое стекло.

Вот что предстоит со всем этим сделать, чтобы ремонт эмалированной кастрюли дал ожидаемый результат:

  1. Соедините 12 частей казеина, 6 частей жидкого стекла, 10 частей буры, 14 частей кварцевой муки и 5 – тертого стекла.
  2. Все хорошенько перемешайте, добавьте немного воды, чтобы получилось однородное тесто.
  3. Подготовьте эмалированную поверхность так же, как и в предыдущем случае, то есть зачистите до металла и протрите ацетоном или бензином, а затем высушите.
  4. Нанесите состав, который вы приготовили, разотрите и дайте высохнуть.
  5. Затем зашлифуйте, чтобы получилось ровно и красиво, и можете пользоваться.

Большая дыра

А что делать, если в любимой кастрюле образовалась солидная дыра, на которую жести от батарейки просто-напросто не хватит? Понадобится кусок меди, то есть медная пластина. Еще очень пригодятся:

  • надфиль;
  • напильник;
  • наждачная бумага;
  • бензин или ацетон;
  • паяльник;
  • олово;
  • канифоль;
  • флюс.

Перед тем, как накладывать заплатку, все нужно тщательнейшим образом подготовить:

  1. Кастрюлю хорошенько вымойте.
  2. Очистите поврежденное место от всех налетов и ржавчины, если она есть.
  3. Пластину тоже зачистите до блеска.
  4. Протрите обе поверхности ацетоном, бензином, уайт-спиритом.
  5. Нанесите флюс или обработайте поверхность паяльной жидкостью (продается в любом магазине хозтоваров).
  6. Разогрейте паяльник.
  7. Жало поместите в канифоль.
  8. Когда появится легкий дымок, можете начинать.
  9. Наберите припой – жало нужно держать до тех пор, пока не появится пленка.
  10. Наложите припой на место ремонта.
  11. Разровняйте его с внешней и внутренней стороны кастрюли.
  12. Постепенно наносите кусочки припоя и разравнивайте, пока дыра не исчезнет.
Читайте также:  Схема кладки печи на три комнаты

Как подготовить паяльник?

Если вы уже имели дело с паяльником, ремонт кастрюли не покажется вам сложным. Тому же, кто решил заняться этим впервые в жизни, есть смысл для начала подготовить паяльник. Его надо облудить:

  1. Зачистите жало – этом можно сделать как наждачкой, так и напильником.
  2. Нагрейте устройство, включив его в сеть.
  3. Потрите жалом по куску канифоли.
  4. Отделите нагретым кончиком чуть-чуть припоя.
  5. Делая круговые движения, добейтесь, чтобы олово равномерно растеклось по всему жалу – конец должен покрыться с двух сторон.
  6. Если у вас ровный слой не получился, повторите процедуру, но постарайтесь зачистить жало как можно лучше.

Важно! Если на подготовленном паяльнике вы заметите синюю пленку – его надо охладить.

Можно ли ее использовать?

Кастрюлей пользоваться можно, но не сразу. Ее предварительно нужно подготовить. Делается это так:

  1. Дождитесь, пока припой остынет.
  2. Зачистите место спайки, чтобы заплата не сильно выделялась.
  3. После этого можно попробовать вскипятить воду – если вы все сделали верно, кастрюля протекать не будет.

Важно! Ну вот, утварь спасена, самое время проверить будет ли из нее сбегать молоко. К слову, если вы до сих пор незнаете в какой посуде лучше варить молочку, мы вам расскажем в нашей статье: «В какой кастрюле лучше варить молочную кашу».

Другие способы

В некоторых случаях металлические поверхности лучше не спаивать, а склеивать. Правда, готовить пищу в заклеенных кастрюлях не получится – сгодится такая разве что в качестве ведра. Но на всякий случай знать эти способы нужно. Вам подходят клеи:

БФ-2 и БФ-4

Эти клеи делаются из фенолформальдегидной смолы, поэтому для приготовления пищи отремонтированная с их помощью посуда не годится. Способ применения простой:

  1. Хорошо очистите поверхности, чтобы не осталось жира, ржавчины или грязи.
  2. Обработайте место склейки и заплату ацетоном или бензином.
  3. Нанесите клей тонким слоем – удобнее это делать кисточкой.
  4. Дайте изделию высохнуть в течение примерно часа.
  5. Нанесите второй слой клея.
  6. Дайте ему чуть-чуть подсохнуть.
  7. Приложите поверхности друг к другу (например, металлическую пластинку к дыре), прижмите.
  8. Поставьте изделие в духовку и прогрейте в течение часа.

Эпоксидный клей

Этот раствор состоит из нескольких компонентов. В нем есть:

  • эпоксидная смола;
  • дибутилфталат (пластификатор);
  • окись алюминия или кварцевая мука;
  • затвердитель.

После того, как заплата приклеена, изделие необходимо поместить в духовку, разогрев ее до 200°С и прогревать около трех часов. Это – лучший вариант. Если же духовки нет, то можно прогреть до 120°, а потом оставить кастрюлю в покое на сутки, после чего она будет готова к использованию. Хранить продукты в ней можно, готовить — не стоит.

Как запаять кастрюлю с дыркой в домашних условиях — лучшие способы

Когда ваша кастрюля начала протекать, можно попробовать запаять её. Такой метод позволит вам увеличить срок жизни посуды. Необходимо знать, как можно правильно запаять кастрюлю, чтобы высокие температуры и жидкость не привели к образованию другой дыры.

Вам понадобится

  • медная пластина;
  • припой;
  • наждачка или напильник;
  • флюс, бензин или «паяльная кислота»;
  • паяльник.

Шаги ремонта

1. Используйте небольшой кусок алюминиевой проволоки для пайки или оловянный припой, если дырка маленькая. Если отверстие большое, то рекомендуется использовать кусок медной пластины или латку, которая размерами будет слегка больше, чем дырка.

2. Перед пайкой посуды, нужно зачистить поверхность дна надфилем, наждачной бумагой или напильником, чтобы был виден металл. На кастрюле не должно быть налета, а медную пластину нужно отполировать до блеска. После этого примените растворитель или бензин для обезжиривания поверхности, затем используйте флюс для смазки посуды, можно взять кисточку. В данном способе флюс используется для полного очищения жировых загрязнений, а также уборки оксидных пленок с металла. Некоторые берут «паяльную жидкость» или «паяльную кислоту» вместо флюса.

3. Нагрейте паяльник и опустите его в порошок канифоли или нашатыря — это позволит очистить прибор от оксидов металлов. Когда появиться легкий дым, можно приступать к ремонту. Инструментом дотроньтесь до припоя, чтобы он покрылся блестящей пленкой. Далее перенесите припой на жале на область пайки. Всю поврежденную поверхность дна кастрюли нужно залудить припоем.

4. Отверстия небольшого размера можно полностью прикрыть припоем. Если применяется пластина, тога припой нужно нанести вокруг отверстия, аккуратно разровнять и сверху наложить заплатку. Можно еще раз прогреть всю поверхность латки паяльником, чтобы пластина прочно сидела на своем месте.

5. Когда припой остынет, используйте сырую тряпку для протирки поверхности, после чего возьмите наждачку и зачистите место ремонта.

6. Как запаять алюминиевую кастрюлю? Такую посуду очень сложно спаять. Вам нужно сразу после зачистки области спая быстро залить заранее расплавленную канифоль, чтобы на поверхности не появилась оксидная пленка. Для пайки используется очень качественный паяльник не меньше 100 Вт. Берите припой из 80% или 95% олова, и так же 20% и 5% висмута. Используйте флюс из стеарина или парафина. Если соблюдать такие условия, то вы можете без особого труда запаять кастрюлю из алюминия.

  • Рекомендуем почитать — Как почистить ложки и вилки из нержавейки в домашних условиях — лучшие способы
Читайте также:  Соседи слушают музыку после 11

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения Н_е_з_а_б_у_д_к_а ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЭМАЛИ

НА ПОВРЕЖДЕННОЙ ЭМАЛИРОВАННОЙ ПОСУДЕ

Эмалированная посуда красива, удобна, гигиенична, в ней можно не только готовить пищу, но и хранить ее, и довольно долго.

Эмалевое покрытие в посуде защищает пищу от проникновения ионов вредных металлов, к тому же, на гладкой поверхности эмали не способны размножаться бактерии.

Эмали (стеклоэмали), наплавляемые на металл, представляют собой легкоплавкие, прозрачные, белые или окрашенные стекла; они служат для предохранения металла от коррозии и для придания металлическим изделиям красивого вида.

Эмалированная чугунная посуда не требует специальной подготовки перед использованием. Достаточно промыть с мылом в горячей воде. Посуда безвредна, гигиеничная и устойчива к действию пищевых кислот (уксуса), щелочей и солей.

Абсолютно безвредной будет эмаль следующих цветов: кремового, белого, серо-голубого, черного и синего. Все остальные цвета эмали, особенно яркие, содержат химические соединения марганца, кадмия и прочих металлов в большом количестве. Поэтому, выбирая эмалированную посуду, обращайте внимание на цвет эмали, а еще лучше, ищите маркировку ГОСТ.

Но и эта посуда имеет свои недостатки: порой она слишком тяжелая, а самое главное, при ударе у нее часто откалывается эмаль. После этого эмалированная посуда теряет стойкость к кислотам и щелочам и быстро выходит из строя: металл под сколотой эмалью очень быстро ржавеет, иногда даже насквозь.

Если эмаль уже отколота, попробуйте ее восстановить. Однако учтите, что в посуде с отремонтированным эмалевым покрытием уже нельзя будет квасить капусту, хранить молоко, варить варенье.

Для восстановления поврежденного эмалированного слоя на посудо-хозяйственных изделиях, эксплуатируемых в быту при комнатной и высоких температурах (до 350°С), например газовые плитки, газовые колонки, кастрюли, промышленность выпускает белую эмаль КО-5102. Эмаль наносят на зачищенную и загрунтованную металлическую поверхность путем распыления струи из аэрозольного баллона.

ТЕХНОЛОГИЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЭМАЛИРОВАННОГО ПОКРЫТИЯ ПОСУДЫ БЕЗ СПЕЦИАЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Способ 1. Шпаклевка для эмалированных поверхностей:

каолин 225 г, трепал мелкий молотый 60 г, бура прокаленная 40г, кремнекислый натрий порошковый 30 г, стекло порошковое 20 г, известь гашеная 20 г, вода 50-125 мл.

После тщательного перемешивания этих веществ в фарфоровой чашке образуется однородная масса. Потрескавшуюся эмалированную поверхность очищают, обезжиривают и затирают шпаклевкой. Сушка продолжается 48 часов.

Способ 2. Шпаклевка для эмалированных поверхностей:

13 частей казеина, 4 частей гашеной извести, 10 частей кальцинированной соды, 6 частей силиката натрия, 15 частей молотого кварца, 5 частей толченого стекла, 50 частей каолина.

Замазка перед употреблением смачивается немного водой и стоит до тех пор, пока казеин не соединится со щелочами. Затем разбавляют замазку до консистенции жидкого теста, намазывают места, с которых должны быть предварительно удалены ржав чина и жир, и оставляют сохнуть на воздухе.

Способ 3. Шпаклевка для эмалированных поверхностей:

Казеин 12, Стекло жидкое натриевое 6, Бура 10, Кварцевая мука 14, Порошок растертого стекла 5,

Все компоненты смешивают и добавляют воды до образования тестообразной массы; поврежденное место хорошо очищают, обезжиривают и наносят на него приготовленную массу. После высыхания покрытие становится водонепроницаемым и хорошо выдерживает высокую температуру.

Поцарапанную посуду реставрируют, полируя ее пастами, которые готовят, смешивая белую магнезию, порошки мела, оксида железа («крокуса»), трепела, и добавляя воду.

При резком изменении температуры эмаль трескается, поэтому нельзя ставить пустую кастрюлю на раскаленную плиту.

Пробуя еду, не ударяйте ложкой о край кастрюли, чтобы стряхнуть остатки, помешивать в ней лучше пластмассовой или деревянной ложкой. Старайтесь не уронить ее. Эмаль начинает откалываться, могут появиться сколы и на дне.

Готовить в кастрюле с отколовшейся эмалью нельзя — в пищу попадают вредные для здоровья вещества (можно отравиться соединениями металлов). В ней даже воду не стоит кипятить.

Второй недостаток — еда в ней может пригореть еще больше, чем в алюминиевой. Поэтому кашу варить в такой посуде не стоит.

Готовить в эмалированной посуде лучше всего щи, борщ, суп, овощное рагу, кисели и компоты.

В ней можно отваривать макароны, рис — но обязательно, как только засыпали крупу (в кипящую воду) нужно сразу же помешать, чтобы крупа не прилипла ко дну.

Перед первым применением эмалированной посуды, ее необходимо вымыть теплой водой с жидким моющим средством и вытереть насухо.

Новую кастрюлю можно закалить. Налить в нее воды до краев, добавить 2 столовые ложки соли (на литр), вскипятить, дать остыть и тогда слить воду.

Цвет кастрюли выбирать при покупке желательно темный, а дно лучше когда зачернено.

Чем толще и массивнее посуда, тем лучше она сопротивляется ударам.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock detector