No Image

Чем отличается батат от картофеля

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
09 марта 2020

Батат, сладкий картофель — это своего рода корневые растения семейства ипоемских увядающих. Ценная пища и кормовая культура. Название «сладкий картофель» заимствовано из аравакского языка.

Батат картошка

Родина сладкого картофеля — это, вероятно, Перу и Колумбия (Анды), откуда она распространилась по всему региону в доколумбовые времена, поражая Вест-Индию, южную и восточную Полинезию, остров Пасхи и Новую Зеландию.

Действительно, население многих тропических стран, эта культура заменяет картофель, но их объединяют только подземные клубни.

Картофель сладкого картофеля желтый и оранжевый. Вид с желтой плотью более сухой и менее сладкий, чем сорт с оранжевой плотью.

Калорийность батата

Содержание калорий в сладком картофеле составляет 61 ккал на 100 г продукта.

Состав батата

В клубнях батата много крахмала и сахара, поэтому растение было названо «сладким картофелем». Кроме того, клубни сладкого картофеля богаты белком, углеводами, витаминами В, С, ПП, А, каротином, кальцием, фосфором, аскорбиновой кислотой (калориями). Кроме того, сладкий картофель содержит ниацин, железо, тиамин, рибофлавин.

Продукт является источником нежного волокна, а содержание углеводов и кальция в несколько раз больше, чем в обычном картофеле.

Польза и вред батата

Батат рекомендуется людям, страдающим расстройствами пищеварения. Особенно для тех, кто не переносит волокна обычных овощей, таких как свекла, морковь.

Крахмал растения широко используется в медицине. Он используется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта в качестве обертывающего агента. Картофельный сладкий также может использоваться в качестве восстановительного средства. В Китае этот удивительный овощ приписывается непосредственно магическим целебным свойствам многих болезней.

Батат содержит в своем составе натуральные женские гормоны, например прогестерон, который делает сладкий картофель особенно ценным продуктом для женщин в климактерический период.

Сладкий картофель не следует есть в случае различных язвенных заболеваний. Он обладает свойством раздражать слизистую оболочку пищеварительной системы. Воздерживаться от использования этого продукта — во время беременности и лактации. В некоторых случаях также возможна индивидуальная непереносимость сладкого картофеля.

Сорта

Условно все сорта сладкого картофеля можно разделить на три группы:

Клубни из сладкого картофеля — настоящий запас питательных веществ, витаминов, минералов, полезных для человеческого организма

В первую группу входят растения, клубни которых имеют слегка водянистую структуру и слабо выраженную сладость. Плоть этих разновидностей окрашена в белый или кремовый цвет. Десертные сорта сладкого картофеля — самые сладкие и ароматные (напоминающие дыню или бананы). Их плоть окрашена в красный или оранжевый цвета. Овощной сладкий картофель сладкий, а его плоть окрашена в розовый или желтый цвет.

Следующие популярные сорта этой культуры чаще всего выращиваются на участках:

  • Белый букет;
  • Бразильский;
  • Амиш красный;
  • Beuregarde;
  • Калифорнийское золото;
  • Японский;
  • Корейский фиолетовый;
  • Старомодная южная королева.

Батат: отличие от картофеля

Давайте проанализируем четыре различия между бататом и картофелем:

  1. Ботаническое описание. Картофель — это многолетнее клубневое растение рода Паслен семейства Пасленовые. Картофель имеет длинный твердый стебель высотой до 1 м, с темно-зелеными листьями и цветами, которые являются белыми или розовыми. В дополнение к клубням, картофель на стебле выращивают многосеменные зеленые ягоды, похожие на помидоры, но в отличие от последних они ядовиты. Клубни не являются частью корня — это модифицированные побеги, растущие из подземной части стебля. Батат также является клубневым растением, но уже из семейства Венесуэлов Ипомеи. Внешне — виноград со стеблями, достигающими длины 5 м и образующими высоту куста около 15 см. Большие воронкообразные цветы могут быть белыми, сиреневыми или розовыми, а фрукты — коробкой для семян. Корни сладкого картофеля становятся более густыми в процессе роста и образуют несколько клубней разного размера. Вес клубней колеблется от 200 г до 3 кг, но иногда больше. Таким образом, мы видим, что это разные растения, которые по совпадению или просто по прихоти природы дают очень похожие плодовые клубни.
  2. Происхождение. Если говорить о простом картофеле, то он впервые появился в Южной Америке около 9 тысяч лет назад. Происхождение и распространение сладкого картофеля в мире все еще вызывает много вопросов. Большинство ученых согласны с тем, что его родиной, как картофель, является территория Южной Америки. Археологические данные свидетельствуют о том, что сладкий картофель выращивали 4 тысячи лет назад, хотя считается, что возраст культуры составляет около 8 тысяч лет. Считается, что Христофор Колумб принес в Европу сладкий картофель вместе с табаком, но к тому времени растение уже появилось во многих тропических странах. Из Европы сладкий картофель прибыл в Россию, где он не мог привыкнуть из-за сурового климата. Только позже, благодаря выбору сортов и применению специальных сельскохозяйственных методов, он начал расти в некоторых регионах нашей страны.
  3. Внешний вид и вкус. Всем известно, как выглядит картофель: округлые клубни с неровной коричневой поверхностью, покрытые трещинами и углублениями. Мякоть клубня намного светлее, чем кожура, она может быть желтого или светло-коричневого цвета. В своей необработанной форме не рекомендуется использовать картофель, это может повлечь по крайней мере расстройство пищеварения или, чаще всего, серьезное отравление. Подготовленный картофель имеет соленый, крахмалистый вкус и рыхлую мягкую текстуру. Батат на первый взгляд сильно напоминает картофель, особенно его красные сорта. Однако есть заметные различия: клубни сладкого картофеля представляют что-то между морковью и обычным картофелем — они удлиненные, темно-оранжевые, красноватые оттенки. Хотя есть разные сорта сладкого картофеля, мы упростим их следующим образом: белый — кормовой, желтый — растительный, красный — десерт. Вырез сырого сладкого картофеля отчетливо оранжевый и плотный. Одним из основных различий между сладким картофелем является возможность его потребления в сыром виде. Также его едят запеченные, вареные, жареные и т. д. В общем, любой способ приготовления применим к сладкому картофелю. Из него делают салаты, картофельное пюре, супы и многие другие блюда, делают даже сладкие картофельные джемы и варенье. По вкусу это выглядит как замороженный картофель, который становится сладким (отсюда второе название сладкого картофеля). Десертные сорта напоминают дыню или банан. Итак, давайте подытожим вкус: картофель — коричневый, солоноватый, сырой несъедобный; сладкий картофель — оранжевый, сладкий, съедобный в любой форме.
  4. Пищевая ценность. Давайте посмотрим, насколько различна питательная ценность этих овощей: В 100 г картофеля содержится 16 г углеводов, калорийность — 77 ккал. Картофель известен большим количеством калия (568 мг), он необходим для нормального функционирования мышечной ткани и мозга, а также имеет определенное количество витаминов В1 и В2 (0,12 мг и 0,07 мг соответственно). В подобной порции сладкого картофеля, немного меньше углеводов — 13 г, а значит, и ниже калорийности — 60 ккал. Батат не может похвастаться таким огромным запасом калия, хотя он в изобилии (397 мг). Но в сладком картофеле много витамина А полезно для зрения — целых 300 микрограмм. Очевидно, что сладкий картофель и картофель имеют такую же питательную ценность, но соотношение витаминов и минералов в них различно. Гликемический индекс, отражающий скорость ассимиляции углеводов, почти одинаковый — около 70 единиц (в некоторых источниках указывается, что GI сладкого картофеля ниже — около 55-65 единиц).
Читайте также:  Строительство колодцев для дачи

Видео

В этом видео вам расскажут о выращивании, посадке и уходе батата, а также о том, как его готовить.

Из-за схожести клубней батата с картофелем, в народе за этим овощем закрепилось название сладкий картофель. Культуры являются дальними родственниками. Пользы от батата для здоровья больше, чем от картофеля, а вот вреда почти никакого.

Батат — картошке не брат

По внешнему виду и вкусу овощ больше напоминает тыкву. Длинные ползучие стебли укореняются в узлах. Клубни формируются из придаточных корней. Масса клубня до 3,2 кг. Сорта батата отличаются по цвету мякоти от белого до ярко-оранжевого и фиолетового.

Калорийность и химический состав

Выходец из субтропических областей Колумбии и Перу обладает сладким вкусом. Содержание простых углеводов в сыром батате составляет 2-2,5%. При этом калорийность всего 84 ккал.

Вещество Количество, на 100 г продукта Суточная норма для человека
Белки 1,5-2 г 90-110 г
Жиры 0 г 90-110 г
Углеводы: 13,5-21 г 380-400 г
из них, крахмал 11-12,8 г
из них, клетчатка 2-3 г 30-45 г

Отсутствие жиров в клетках сладкого картофеля делает его полезным диетическим продуктом. В состав батата входят жирорастворимые (А, К, Е) и водорастворимые (С, группы В) витамины.

Вещество Количество на 100 г продукта Суточная норма
Бета-каротин (А) 0,078-0,082 мг 1 мг
Токоферон (Е) 0,33-035 мг 10-15 мг
Филлохинон (К) 2,1-2,4 мг 0,005-0,1 мг
Тиамин (В1) 0,11-0,12 мг 2 мг
Рибофлавин (В2) 0,03-0,033 мг 2-3 мг
Аскорбиновая кислота (С) 16,8-17,3 мг 70-150 мг

Сорта желтого и оранжевого батата по содержанию витамина А могут поспорить с морковью. Употреблять в пищу овощ лучше в сыром виде, как компонент салатов, заправленных оливковым маслом. В этом случае бета-каротин усваивается организмом.

В клубнях содержатся необходимые для человека микроэлементы:

Микроэлемент Количество, на 100 г продукта Суточная норма
Цинк 0,3-0,35 мг 12-13 мг
Калий 380-400 мг 3,3 г
Фосфор 45-48 мг 0,8 г
Кальций 35 мг 1,1 г
Натрий 53-56 мг 4 г
Железо 0,9-1 мг 15-16 мг

Полезным и питательным продуктом являются листья батата. Их часто используют в салатах.

Бататовая ботва содержит горький млечный сок. Перед употреблением её нужно вымочить в подсоленной воде.

Виды и свойства

Продолжительность вегетативного периода батата 200-250 дней. Поэтому возделывают эту кормовую и пищевую культуру в странах с тропическим климатом. Крупнейшими потребителями и экспортерами сладкого картофеля являются Индия, Китай и Индонезия.

Сортовое разнообразие батата довольно велико. По характеру использования сорта можно разделить на три группы:

Кормовой батат отличается низким содержанием сахара в клубнях. У таких сортов мякоть светлого цвета. В процессе варки она становится мягкой, поэтому такой батат можно использовать для приготовления супов вместо картофеля. В основном кормовые сорта выращивают на корм скоту. Неплохо растет такой овощ на юге и в средней полосе России. Сорта Белый букет и Бразильский можно вырастить на дачном участке:

  1. Купить семена и посадить их на рассаду в феврале.
  2. Высадить рассаду под пленку в апреле-мае.
  3. Во время поливать и подкармливать растения в июне-июле.
  4. Собрать урожай до заморозков в сентябре.

Овощ можно выращивать в средней полосе России по канадской технологии

Для выращивания десертных сортов нужно много тепла и влаги. Основные районы их возделывания – тропический и субтропический пояс. Ярко-желтая мякоть содержит до 4% сахаров. Клубни имеют яркий ананасовый, банановый, каштановый вкус. Есть сорта со вкусом тыквы и моркови. При варке их мякоть становиться мягкой и приобретает кремовые оттенки.

Из сортов Кумара ред, Борегард, Пурпурный и Японский можно приготовить вкусные, нежные десерты, каши и запеканки.

Полезные свойства и вред для организма

Богатый химический состав клубней батата определяет его полезные свойства для здоровья человека:

  1. Продукт показан к применению людям, страдающим сахарным диабетом.
  2. Низкая калорийность. Батат является диетическим продуктом и рекомендован людям с избыточным весом.
  3. Высокое содержание калия способствует улучшению метаболизма.
  4. Аскорбиновая кислота, бета-каротин, токоферол и цинк нейтрализуют действие свободных радикалов и предотвращают повреждение клеточных мембран. В результате сохраняют целостность клеток организма и стимулируют защитные механизмы организма. Что способствует профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, замедляет процессы старения.
  5. Высокое содержание растительных волокон способствует увеличению перистальтики кишечника, улучшает функционирование пищеварительной системы.
  6. Употреблять батат в пищу не рекомендуется при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, а также во время беременности и лактации.
Читайте также:  Парная в частном доме

Закуска из сладкого картофеля с зеленью

Как выбрать клубни

При покупке батата, нужно выбирать твердые клубни без повреждений. Предпочтительнее клубни средних размеров (0,8-1,3 кг). Содержание в них полезных компонентов выше, чем в мелких.

Тонкости хранения — где, если не в холодильнике

Хранить теплолюбивый овощ в холодильнике нельзя. Подвал или погреб тоже не подойдут для этих целей. Хранить батат нужно в хорошо проветриваемом помещении при температуре +10+12°С.

Рецепты первого и второго блюда

Клубни подходят для приготовления первых и вторых блюд, закусок, гарниров, десертов. Гурманам придется по вкусу бататовое вино. Из этого суперовоща без труда можно приготовить целый обед.

На первое – суп-пюре с тыквой и бататом, а на второе — запеченная треска с бататом.

Суп-пюре с тыквой и бататом

Лёгкий кремообразный супчик подойдет для вегетарианской диеты. Также он отлично утолит голод, без вреда для фигуры при похудении.

Для приготовления понадобится глубокая сковорода:

  1. Лук мелко порезать и слегка обжарить на масле.
  2. Добавить к луку порезанные кубиками тыкву и батат, чечевицу, специи и соль. Готовить 5 минут при помешивании.
  3. Влить бульон и довести до кипения. Убавить огонь до минимума. Накрыть сковороду крышкой и оставить томиться на 40-50 минут.
  4. Приготовленный суп взбить блендером.
  5. Подавать горячим.

Крем-суп можно подавать в горячем или холодном виде

Чтобы подчеркнуть яркий сладковатый вкус блюда, нужно украсить порцию веточкой укропа.

Запеченная треска с бататом

Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Приготовить блюдо легко за 35-45 минут, используя несложную инструкцию:

  1. Мелко нарезанный батат, выложить на смазанную форму.
  2. Залить вином и запекать в разогретой духовке 15-20 мин. при температуре 180°С.
  3. На запеченный овощ выложить, натертую солью треску, посыпать мелкорубленой зеленью. Запекать 10-12 минут.

Где купить

Купить овощ в магазине или на рынке в России непросто, зато его можно встретить на полках супермаркетов. Здесь покупателям предлагают расфасованные клубни в вакуумных пакетах (900 г).

Страна-производитель Цена за 1 кг, руб. Цена с доставкой, руб.
Россия, Краснодарский край от 250 самовывоз
Таиланд 238 588
Китай 280 780
Израиль 266 565

Российские производители предлагают овощные сорта батата, а зарубежные – десертные.

В России в розничной торговле продукты из батата практически отсутствуют. Однако любители вкусной здоровой пищи могут заказать в интернет-магазине iherb бататовые лакомства:

Продукция из батата Масса упаковки, г Цена, руб.
Подушечки Happy Baby 60 250,44
Органические колечки из овощей Super Puffs 42 224,91
Рисовые сухарики с бататом и морковью Baby Mum-Mum 50 219,39
Детское питание Organic Baby Food 113 149,71
Альтернативный йогурт 99 424,3

Экзотический овощ способен разнообразить рацион, справиться с лишним весом и пополнить витаминами и минералами кладовые организма.

Экзотичный овощ, привлекающий внимание своим необычным внешним видом, оригинальным вкусом и богатым химическим составом. Он популярен в кулинарии, косметологии и медицине. Батат — одно из самых распространенных растений, окультуренных человеком.

Что это такое, к какому семейству относится, как еще называется?

В России он больше известен под названием «сладкий картофель». Причина – специфический вкус батата напоминает подмороженный картофель с сладким привкусом. Внешнее сходство корнеплодов небольшое, но тоже присутствует. Как известно, слово «батат», которым называют этот овощ, пришло из языка араваков.

Как выглядит растение, чем отличается от других овощных культур?

Латинское название: Ipomoea batatas. Относится к роду Ипомея (Ipomoea), семейству вьюнковых.

Батат — это травянистая корнеплодная лиана, с ползучими стеблями, которые могут вырастать до 5м в длину. Высота растения варьируется от 15см до 18см. Растение многолетнее, но в умеренном климате, где оно тоже растет, возделывается как однолетнее.

Листья батата имеют сердцевидную или пальчато-лопастную форму и длинные черешки. Цветки нежных оттенков: белого, розового, бледно-сиреневого. Они имеют крупный воронковидный венчик и крепятся в пазухах листьев. Но цветение присуще далеко не всем сортам.

Плодом является коробочка с четырьмя семенами. Диаметр семян 3,5–4,5 мм, цвет черный или бурый.

Главным же достоинством и отличительной особенностью растения является клубень. Он образуется из утолщенных боковых корней. Клубень обладает съедобной мякотью. Ее оттенок зависит от сорта и бывает:

Форма клубня тоже различна. Можно встретить продолговатые, круглые, веретенообразные или ребристые варианты. Размер батата существенно крупнее, чем у картошки, с которой его часто сравнивают. Один экземпляр может весить от 200г до 3кг. Это средние показатели, а встречаются и более крупные.

Желтые и оранжевые разновидности содержат больше каротина (витамина А). Батат фиолетового или лилового оттенка отличает большое количество антоцианов. Эти сорта особенно полезны для профилактики онкологических заболеваний. Так же они замедляют старение.

Легко распознать батат по сладковатому вкусу. В его составе большой процент сахарозы, глюкозы и фруктозы. При этом овощ обладает низкой калорийностью. По этой причине его используют в диетах для похудания. Так же есть пресные разновидности.

Для нормального развития батату необходимо много тепла и солнца. Его удобно выращивать в тропическом и субтропическом климате. В умеренном это тоже возможно, но уже сложнее. Особой популярностью этот овощ пользуется в Китае, Индии, Индонезии.

Читайте также:  Цветы хлорофитум как ухаживать

На фото изображен батат:





В чем разница с картошкой?

  1. Батат — это вьюнковая культура, а картофель — пасленовая.
  2. Батат не подвержен влиянию колорадского жука.
  3. Углеводов в составе «сладкого картофеля» в четыре раза больше, чем в обычном. Это и сформировало его «сахарный» вкус.
  4. Батат не повышает гликемический индекс. Его можно употреблять при сахарном диабете, так что в этом смысле он полезнее картофеля, который врачи рекомендуют исключить из рациона.

Сравнение с топинамбуром, отличия

По-другому «сладкий картофель» и «земляная груша». Батат устойчив к засухе, образует гладкие ровные клубни, цвет которых может быть любым от желтого до фиолетового. Топинамбур выдерживает очень низкие температуры, имеет бугристые, причудливо изогнутые корнеплоды, от белого до темно-желтого оттенков. Цветки батата напоминают колокольчики, а у топинамбура похожи на большую ромашку.

О сходстве и различиях между бататом и топинамбуром читайте в этой статье.

Польза и вред

При регулярном употреблении батат оказывает оздоровительное воздействие на организм. Большое количество полезных микро- и макроэлементов в его составе помогают в профилактике и борьбе с:

  • нарушением сердечно-сосудистой деятельности;
  • онкологией;
  • ожирением;
  • неврозами;
  • женскими гормональными заболеваниями.

Батат и изготовленные из него продукты нежелательно употреблять в период беременности и лактации. Так же он противопоказан при наличии язвы или личной непереносимости.

Больше информации о пользе и вреде овоща вы найдете здесь.

Сорта овоща

Наиболее популярно деление батата не на конкретные сорта, а на общие категории: кормовые, овощные, десертные. Критериями для классификации служат:

  • Цвет кожуры.
  • Оттенок мякоти.
  • Форма корнеплода.
  • Вкус корнеплода.

Так, например, кормовые сорта будут иметь нейтральный вкус, слегка напоминающий подмороженный картофель. А десертные обладают ярким очень сладким вкусом, который похож на дыню или тыкву.

Особенности возделывания

В условиях российского климата, оптимальный способом — выращивание батата в один сезон. Он очень теплолюбив, поэтому важно обеспечить растению диапазон от +25 до +30 градусов тепла. Чаще всего применяют рассадный метод. Это обеспечивает растению дополнительное время и позволяет собрать достойный урожай даже на Урале и в Сибири.

При выращивании в российском климате, корнеплоды вырастают не такими крупными, как на своей родине. Но вкусовые качества от этого не страдают.

В Подмосковье

Пересаживать рассаду в грунт можно только когда температура воздуха будет стабильно от +20 градусов и выше, а почва прогреется до +15 градусов. Почва для батата нужна легкая, плодородная и некислая. В качестве удобрения подойдет органика. Лунки, глубиной 15см, должны находиться на расстоянии 30см друг от друга, а промежуток между рядами должен быть не менее 50см.

О том, как выращивать батат в Подмосковье, на нашем сайте есть отдельная статья.

В средней полосе

Высадка рассады в грунт в средней полосе проводится в конце мая или первой декаде июня. Стабильное тепло — необходимое условие для батата. Участок для него должен быть достаточно открытым и защищенным от ветра одновременно. Лучше выбирать южную сторону. Растение не переносит тень и хорошо развивается в супесчаных грунтах.

Пространство под батат не следует перекапывать слишком глубоко. Растению необходима возможность нарастить мощную корневую систему.

Когда и как собирать?

В сентябре можно увидеть результаты своих трудов. Точные сроки уборки зависят от региона и сорта батата. В среднем, с момента посадки проходит от 90 до 120 дней. Это ориентировочные границы. Главная задача — убрать корнеплоды до наступления холодов. Пожелтевшие листья — один из признаков «готовности» урожая.

Выкапывать корнеплоды стоит в хорошую погоду. Землю стряхивать аккуратно и вручную. Обстукивать клубни друг об друга нельзя. Это повредит тонкую кожицу.

Клубни могут располагаться в почве не рядом с кустом, а в некотором отдалении. Выкопку нужно проводить крайне аккуратно.

Как лучше хранить?

После выкапывания, урожай важно правильно подготовить к дальнейшему хранению. Хороший вариант — просушить корнеплоды на улице под солнцем в течение недели. Если погоды не позволяет, достаточно разложить батат в помещении и обеспечить ему температуру от +30 градусов и влажность до 80%. При этом не забывайте переворачивать клубни и проветривать помещение. Времени потребуется чуть больше, чем на улице: от 7 до 10 дней.

Мыть клубни нет необходимости. Важно отобрать экземпляры, которые станут основой рассады на следующий сезон. Для этого выбирают средние корнеплоды, без дефектов и повреждений.

После просушки кожица батата станет прочнее и грубее. Это позволит сохранить урожай в течении долгой зимы. Для хранения овощи перекладывают в ящики или коробки и отправляют в теплое и сухое место.

Для собранного овоща оптимальная температура зимой – от +14ºC до +18ºC. Влажность при этом должна быть низкой. Если контролировать эти показатели, продукт без проблем переживет зиму.

Если же вам не повезло убирать урожай в сырую погоду, сохранить его будет проблематично. Высока вероятность гниения. Такой батат отдают на корм скотине или стараются сразу приготовить.

Батат — экзотичный овощ, который завоевал сердца и огороды многих российских дачников. Его можно выращивать в нашем климате, собирать достойный урожай и баловать себя необычными блюдами. Он полезен для здоровья и фигуры. И если найти его в магазинах проблематично, то вырастить довольно легко.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о культуре батат:

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock detector