No Image

Чем отличается брусника от толокнянки

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
09 марта 2020

Здравствуйте, дорогой читатель!

И достается же порой толокнянке. За что? За то, что на бруснику похожа. И за то, что при этом несъедобна. Иногда и ядовитой назовут.

На бруснику толокнянка обыкновенная действительно похожа. Немного. И если присмотреться чуть повнимательнее, отличия найти легко. Увы, мы частенько не даем себе этого труда – присмотреться. Только при чем здесь кустарник?

Толокнянка действительно несъедобна. Мало того, она не вкусна, и мне немножко странно, как это находятся люди, способные ею наесться до неприятных последствий.

Зато листья толокнянки обыкновенной – весьма ценное лекарственное средство.

Толокнянка обыкновенная. Описание

Встретить этот кустарник из семейства вересковых можно в сухом сосновом бору, на пустошах, на песчаных дюнах. Растение очень светолюбиво, и уж если и растет в лесу, то только весьма разреженном, а гораздо чаще предпочитает лесные опушки.

Кроме лесов, места обитания толокнянки – лишайниковые и горные тундры. Способна она расти и на каменистых осыпях. Встречается толокнянка и в горных районах.

Вид этот биогеографы относят к так называемым циркумполярным : ареал толокнянки обыкновенной занимает север Евразии и Северной Америки, опоясывая Ледовитый океан. Уже в областях Центральной России толокнянка обыкновенная становится редкой, а еще южнее исчезает совсем. Лишь в горных районах толокнянка появляется снова. Да и то обитающую на Кавказе толокнянку кавказскую считают уже другим видом.

Толокнянка обыкновенная известна еще под именами медвежьи ушки , медвежья ягода и тому подобным. Любопытно, что латинское ее название означает в принципе то же самое. Arctostaphylos uva-ursi – так звучит название кустарника по-латыни. «Арктос» — по-древнегречески «медведь», «стафилос» — «виноград»; «ува» — «виноград, ягода», «урсос» — «медведь», но уже по-латыни.

Толокнянкой же кустарник назвали за мучнистое содержимое плодов, и в самом деле напоминающее толокно.

Как различить толокнянку и бруснику

И брусника, и толокнянка для жизни выбирают места схожие – малоплодородные почвы сухого соснового бора. Брусника, впрочем, более требовательна к плодородию, и на совсем бесплодной пустоши расти не будет. Хотя встречаться они могут и практически рядом.

Брусника и толокнянка принадлежат к одному семейству вересковых, и похожих черт у них действительно много. Это многолетние вечнозеленые кустарнички, невысокие, с жесткими кожистыми листьями. Верхняя сторона листа темно-зеленая, глянцевая, нижняя более светлая. Очень похожи и цветки – бело-розовые «кувшинчики», свисающие с веток. Одинаков и цвет плодов – красный!

Но и различия во внешнем облике этих растений тоже прекрасно заметны.

Толокнянка обыкновенная – стелющийся вечнозеленый кустарник, чьи побеги поднимаются вверх очень немного, не выше, чем на пару десятков сантиметров. Ползучий стебель во многих местах укореняется. И кустарник образует сплошную куртину, практически «забивающую» своей тенью все прочие растения. Брусника же таких густых зарослей не образует, ее покров гораздо более рыхлый и разреженный.

Различны и листья этих кустарников. У брусники листочки овальные, представляющие собой почти правильный эллипс. На нижней стороне листьев брусники легко различаются темные точки. Листья толокнянки вытянутые, в верхней части более широкие, затем они постепенно сужаются и плавно переходят в черешок, которым присоединены к стеблю. Они и в самом деле напоминают чьи-то «ушки»! Такие листья называют обратнояйцевидными.

Толокнянка с плодами

Главное же отличие толокнянки и брусники – это те самые плоды, которые иногда и умудряются путать! У брусники – сочный плод ягода с множеством мелких семян. Плод толокнянки обыкновенной – несколько сплюснутая костянка с пятью косточками-семенами и белым мучнистым содержимым внутри.

Вкус ягод брусники – немного кисловатый, освежающий, приятный. Толокнянка безвкусна. Общее у этих плодов – лишь красный цвет да время созревания: август – сентябрь. Маловато, знаете ли, чтоб перепутать…

Полезные свойства толокнянки обыкновенной, ее лечебное применение

В природе толокнянка обыкновенная выступает прежде всего как вид – первопроходец, заселяющий почти бесплодные земли. Наряду с вереском, некоторыми почвенными лишайниками, растет она там, где какие-то другие растения жить не способны.

Очень часто кустарничек этот поселяется в местах с нарушенным почвенным покровом – в старых песчаных карьерах, на вырубках и гарях. Учитывая же то, что грунт здесь часто песчаный, толокнянка заодно выполняет еще одну важную роль – она закрепляет почву, препятствуя ее размыву и раздуванию. И песчаные дюны по берегам морей и крупных озер также связывают кустики толокнянки, останавливая их движение.

Плоды толокнянки охотно поедаются боровыми птицами, да и теми же медведями (не зря ведь все-таки «медвежьи ушки» да «медвежий виноград»!).

Одна – две «ягодки» не принесут вреда и человеку. Но «объедаться» не советую (можете посмотреть один из комментариев к статье о ядовитых ягодах).

Толокнянка обыкновенная – лечебные свойства

В лечебных целях используют листья толокнянки обыкновенной. Прежде всего, они оказывают ярко выраженное мочегонное действие (как, впрочем, и листья брусники). Кроме того, толокнянка обладает антимикробным и противовоспалительным действием, что в комплексе с мочегонным позволяет эффективно применять ее при различных заболеваниях мочеполовой системы.

Лист толокнянки обыкновенной как лекарственное средство, признан «научной» медициной и продается в аптеках. Но все же наиболее широко применяет его медицина народная.

Мочекаменная болезнь, заболевания мочевого пузыря и мочевыводящих путей – это главные показания к применению листа толокнянки обыкновенной.

Есть сведения об использовании этого растения как первого в истории средства для лечения венерических заболеваний в странах Северной Европы, в России и Сибири.

Вяжущее действие препаратов из толокнянки (также в комплексе с действием антимикробным и противовоспалительным) позволяет применять его при хронических поносах.

При лечении абстинентного синдрома (проще говоря – похмелья, что, к сожалению, весьма актуально после затяжных праздников) толокнянка тоже способна оказать весьма действенную помощь.

Ведь при этом, наряду с восстановлением в организме кислотно-щелочного баланса (капустный рассол), увеличенным употреблением жидкости (любой гидрокарбонатной минералки без газа) следует еще и оперативно вывести из организма отравившие его яды. Вот здесь-то и может помочь настой листьев толокнянки обыкновенной.

Читайте также:  Шаблон для установки доводчика двери

Листья толокнянки в лечебных целях обычно используют в виде отваров или настоев. Вот только применять их (как, впрочем, и любое другое растительное сырье) крайне желательно лишь после консультации со специалистом!

Существуют противопоказания к их использованию К таковым относятся прежде всего острые заболевания почек и мочевого пузыря. Противопоказана толокнянка при беременности.

Лечение цистита при помощи листьев толокнянки будет действенным лишь при щелочной реакции мочи. Дело в том, что арбутин и метиларбутин – важнейшие биологически активные вещества, входящие в состав листа – только в этом случае превратятся в оказывающий целебное действие гидрохинон. Так что для лечения необходим предварительный анализ мочи. Если же моча кислая, следует прежде всего нейтрализовать ее употреблением питьевой соды.

Передозировка препаратов из толокнянки способна и вызвать неприятные последствия – прежде всего, рвоту. Именно поэтому чаще всего толокнянка употребляется не в чистом виде, а в составе сборов с другими лекарственными растениями. Например, существует мочегонный сбор для приготовления настоя, содержащий наряду с листьями толокнянки (3 части) еще и корень солодки (1 часть), и цветки василька (1 часть).

Правила сбора листьев толокнянки

Собирать листья толокнянки обыкновенной следует весной, до цветения, или осенью, во время плодоношения. При этом собирают непосредственно листья, или же срезают верхушки побегов длиной до 3 см с помощью секатора.

Ни в коем случае не следует вырывать кустарник с корнем! Восстанавливается толокнянка обыкновенная с трудом, растет медленно. Стебли же ее не используются, и в любом случае будут выброшены. Повторную заготовку листьев на одном месте следует проводить не раньше, чем через 3 года.

Сушат листья, рассыпая их довольно тонким слоем, под навесом, или же в сушилках при температуре не выше 40 °. После сушки листья, если они находились на срезанных побегах, обрывают, стебли выбрасывают.

Высушенный лист толокнянки обыкновенной просеивают через решето с диаметром отверстий около 5 мм (чтобы удалить мусор), раскладывают по пакетам и хранят в сухом месте.

При правильном сборе и применении толокнянка обыкновенная способна оказать человеку весьма действенную помощь при лечении целого спектра заболеваний.

Несмотря на значительное внешнее сходство, брусника и клюква имеют четкие отличия, позволяющие четко идентифицировать ягоды в природе. Известно, например, что люди, постоянно живущие в таежной зоне и собирающие ягоды для консервации или на продажу, могут безошибочно отличить бруснику от клюквы, или, что ещё сложнее, её же от толокнянки. Причем для этого им даже не нужно пробовать ягоды на вкус (считается иногда, что именно по вкусу они наиболее четко различаются).

Как они отличают эти, вроде бы, одинаковые ягоды?

Все просто. Посмотрите на фото — это ягоды брусники на кусте:

А здесь — клюква, тоже на кусте:

Да, вам ничего не кажется: все признаки, которые сейчас видны на фото, так же заметны и в дикой природе. А именно:

  • Клюквенные ягоды немного вытянутые в длину, особенно спелые. Брусничные же плоды круглые;
  • Клюква менее однообразна по цвету: на одном кусте её имеются плоды с темными краями, со светлыми пятнами, с явными полосками, причем даже если эти ягоды уже поспели. У брусники они более однотонные, причем зреют достаточно дружно и на одном кусте все выглядят очень сходно;
  • Клюква крупнее. Нормальный размер дикой ягоды — 1 см в диаметре. Выращиваемые на плантациях плоды могут быть ещё больше и достигать размера в 1,6 см. У брусники нормальный размер их — 0,6-0,8 см в диаметре. Если есть возможность положить две эти ягоды рядом и сравнить их, эта разница явно бросается в глаза;
  • У брусники листья крупнее ягод, а у клюквы — мельче.

Наконец, клюква однозначно и очень четко отличается от других ягод, в том числе и от брусники, наличием внутренней полости, заполненной воздухом. На кусте визуально это не заметно, но если спелую ягоду разрезать поперек, в ней явно становятся видны эти полости. На фото показан вид такого рассеченного плода:

Ни у брусники, ни у других схожих ягод такой полости нет.

Именно за счет такой полости клюквенные ягоды не тонут в воде, а всплывают на поверхность. На этом основан простой способ различения клюквы и брусники, или клюквы и толокнянки: ягоду просто бросают в воду (можно даже бросить в глубокую лужу или водоем на болоте) и смотрят, пойдёт она ко дну, или всплывет. Всплыла — значит, клюква. Не всплыла — что-то другое.

Дикорастущие клюква и брусника плодоносят с одинаковой периодичностью (раз в год) и созревают примерно в одно и то же время, в одинаковые сроки собираются и нередко требуются определенные силы и внимательность, чтобы не смешать их в одном ведре при сборе.

В то же время, на культурных плантациях эти ягоды собирают по разному. Бруснику убирают обычными ручными комбайнами, а поля с клюквой заливают водой, кусты взбивают, за счет чего ягоды всплывают на поверхность и их просто собирают большим конвеером.

В видео показано, как собирается клюква на плантациях:

Такая плавучесть клюквы обусловлена как раз полостью с воздухом внутри ягоды.

Это — внешние различия между клюквенными и брусничными ягодами. Имеются также отличия во вкусе плодов и разница во внешнем виде кустов.

Вкусовые различия

Брусничные ягоды слаще и в целом вкуснее ягод клюквы. И те, и другие плоды примерно одинаково кислы, но у брусники имеется некоторая сладость, а у клюквы эта сладость заменена горчинкой. В итоге, бруснику можно есть саму по себе и наслаждаться, а клюкву используют в основном в качестве добавки в разные блюда — как самостоятельное лакомство она почти не используется.

Брусничный джем при приготовлении.

Читайте также:  Слякоть и грязь фото

Часто говорят, что клюква кислее брусники. Однозначно опровергать это утверждение нельзя — эта характеристика весьма субъективна. Но в целом нужно учитывать, что кислинка в клюкве более заметна из-за того, что не сглаживается сладостью, но усугубляется горечью. Во многом именно из-за этого клюква кажется более кислой.

По мере хранения сахара в бруснике превращаются в другие вещества и через несколько месяцев после сбора ягоды её становятся кислее, но характерной для клюквы горечи не приобретают. Поэтому человек, попробовавший однажды и бруснику, и клюкву, легко различит эти ягоды на вкус.

Кстати, по цене и брусника, и клюква примерно одинаковы. Вдалеке от мест их произрастания бруснику продают чуть дороже, как более сладкую «деликатесную» ягоду, но там, где эти растения собирают, они реализуются по одинаковой цене. Нельзя говорить, что какая-то из этих ягод дороже.

Различия во внешнем виде кустов

Также достаточно явно брусника отличается от клюквы по виду кустов. У обоих видов жизненная форма — травянистый кустарник, но у обоих имеются явные отличительные признаки. Если брусничные кусты очень невысоки и словно стелются по земле, имея высоту 10-15 см, то кусты клюквы более высокие. Клюквенные побеги тянутся вверх, а те участки их, на которых зреют плоды, вообще стоят прямо. В итоге, куст клюквы достигает высоты 15-30 см.

Ещё более явно различаются цветы этих растений. У брусники они висят вместе по 3-4 цветка, словно прикрываясь сверху плотными блестящими листиками. У клюквы цветки находятся на высоких стеблях, изгибающихся, подобно шее журавля. Отчасти именно поэтому в английском языке клюкву называют Cranberry — “журавлиная ягода», а в украинском — просто «журавлина».

На фото ниже видны брусничные цветы:

А здесь — цветы клюквы:

Также существенное отличие: брусничные цветки собраны в небольшие группы по 3-4 цветка, за счет чего позднее и ягоды зреют такими «пачками». У клюквы же каждый цветок расположен на собственном стебельке, и потому все плоды позднее располагаются поодиночке, обособленно друг от друга.

Наконец, ещё раз обратим внимание на листья: у клюквы они мелкие, значительно мельче ягод, а у брусники превосходят ягоды по размерам.

Ягоды и листья клюквы

Ягоды и листья брусники

Отличия брусники от других ягод

Очень сложно отличить бруснику от толокнянки обыкновенной. Отчасти поэтому нередко можно услышать мнение, что это одно и то же. Внешне и кусты, и ягоды этих растений очень сходны, хотя сами виды принадлежат к разным родам.

Тем не менее, различия между ними имеются:

  1. Листья брусники овальные и сидят крепятся к стеблю очень коротким черешком. У толокнянки черешок переходит в лист постепенно, и потому кажется, что у листа есть «ножка», он не идеально симметричен;
  2. У цветков брусники 4 отгиба лепестков, а у толокнянки их 5 (самое однозначное отличие);
  3. На нижней стороне брусничных листьев имеются мелкие темно-серые точки. Листья толокнянки таких точек не имеют.

Вообще кусты толокнянки еще ниже и приземистее, чем брусничные. Это — последствия жизни в арктической зоне, в лесотнудрах и тундрах, где все растения могут выживать зимой лишь возле земли под толстым слоем снега.

Брусника в естественной среде произрастания.

Наконец, однозначно толокнянку можно отличить от брусники по вкусу ягод. У брусники они кисло-сладкие, с явно выраженным вкусом. У толокнянки же они не имеют выраженного вкуса и не так сочны, более походят на некую волокнистую терпкую субстанцию.

В общем же толокнянка часто попадает в корзины сборщиков ягод вместе с брусникой, если сам сборщик прошелся по поляне, на которой эти растения растут бок-о-бок. В большинстве же случаев толокнянка растет обособленно и в менее доступных местах, чем брусника, за счет чего и реже собирается даже по ошибке.

Брусника в типичном месте обитания.

Считается, что для лечения цистита и болезней почек толокнянка лучше брусники. Однако брусника используется чаще за счет большей распространенности и доступности. Толокнянка по сравнению с ней считается некоторым эксклюзивом.

От других растения — черники, голубики, костяники, морошки — брусника явно отличается цветом и формой ягод, листьев и кустов. В природе её можно спутать лишь с клюквой и толокнянкой, но если быть хотя бы теоретически подкованными, отличить её можно будет и от этих растений.

Читайте также:

  1. I. Основные задачи
  2. I. Основные категории страхования.
  3. I. Основные показатели вариации
  4. I. Основные положения
  5. I. Основные этапы развития знаний об эндокринных железах.
  6. I. Сущность и основные функции перестрахования.
  7. I.3. Основные принципы психологии.
  8. II. Основные задачи и функции
  9. II. Основные направления реформы
  10. II. Основные направления улучшения использования ОФ и производственных мощностей.
  11. II. Основные направления улучшения использования ОФ и производственных мощностей.
  12. III. Основные способы формирования муниципального имущества

Растения и сырье, содержащие фенологликозиды

Листья толокнянки (Folia Uvae Ursi). Толокнянка обыкновенная (Arctostaphylos Uva Ursi). Вересковые (Ericaceae).Распространена в лесной зоне Европейской части России, в Западной Сибири и реже на Дальнем Востоке. Растет преимущественно в сухих сосновых борах с лишайниковым покровом, на открытых песчаных местах, приморских дюнах и каменных россыпях.

Листья толокнянки содержат арбутин, метиларбутин, свободный гидрохинон, дубильные вещества, флавоноиды.

Сбор листьев толокнянки следует проводить в два срока: весной до цветения или в самом начале цветения, и осенью — с момента созревания плодов до их осыпания. После отцветания растения начинается прирост молодых побегов. Листья, собранные в это время, при сушке буреют и, попадая в сырье, делают его не стандартным. Кроме того, в период отрастания молодых побегов листья содержат минимальное количество арбутина. Сбор сырья на одном и том же участке можно проводить не чаще, чем 1 раз в 5 лет.

Облиственные веточки толокнянки срезают и сушат в проветриваемых помещениях или сушилках при температуре не выше 50 о С. Высушенные ветви отмолачивают, удаляя при этом крупные стебли. Для удаления мелких стеблей используют сита с отверстиями диаметром 8-10 мм. Затем сырье просеивают на ситах с отверстиями диаметром 3 мм; пыль, песок, измельченные части проходят сквозь сито и отбрасываются, кроме того, с сита удаляют оставшиеся стебли.

Читайте также:  Что можно сварить из чечевицы

На толокнянку по внешнему виду похожа брусника обыкновенная:

Часть растения Брусника Толокнянка
Стебли (побеги) Прямостоячие, высотой 15-25 см, отходящие от подземного ползучего корневища Прямостоячие, облиственные, высотой 10-15 см, отходят от стелющихся по поверхности почвы корневищ, имеющих длину до 2 м
Листья Эллиптические, с загнутыми вниз слегка зубчатыми краями, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу матовые, с бурыми железками в виде точек Продолговатые, обратно-яйцевидные, цельнокрайние, кожистые, с сетью вдавленных жилок, почти одинаковые по окраске с обеих сторон; края листьев незавернутые
Цветки Колокольчатые, розовые Овально-кувшинчатые, бледно-розовые
Плоды Красные обычно лишь с одного бока, многосемянные сочные ягоды Красные со всех сторон, мучнистые, многосемянные костянки

Листья толокнянки оказывают противовоспалительное, антимикробное и мочегонное действие. Противовоспалительное действие обусловлено высоким содержанием дубильных веществ; антимикробное — наличием арбутина и метиларбутина, высвобождающими при расщеплении гидрохинон, который, благодаря наличию фенольных гидроксилов, действует как антисептик. Мочегонное действие также обусловлено гидрохиноном, способным раздражать почечную ткань и тем самым усиливать мочеотделение.

Препараты листьев толокнянки применяются в качестве дезинфицирующего, противовоспалительного и диуретического средства при заболеваниях мочевого пузыря, мочевыводящих путей и при мочекаменной болезни.

При длительном приеме и передозировке препаратов толокнянки может наблюдаться обострение воспалительных явлений в мочевыводящей системе в результате длительного раздражения почечных канальцев. Применять для лечения хронического цистита и пиелита можно только при щелочной реакции мочи. Для подщелачивания мочи принимают 1 чайную ложку гидрокарбоната натрия.

Рекомендуемая экстемпоральная форма — отвар 1:20.

Субстанция, используемаяя для производства препаратов:

Экстракт из листьев толокнянки. Входит в состав препаратов “Урофлукс” (Urofluxum), Нутримакс (Nutrimax).

Листья брусники (Folia Vitis idaeae), побеги брусники (Cormus Vitis idaeae). Брусника обыкновенная (Vaccinium Vitis idaea). Брусничные (Vacciniaceae).Широко распространена по всей лесной зоне.

Листья брусники содержат гликозид арбутин, свободный гидрохином, флавоноиды, дубильные вещества и др. биологически активные соединения.

Сбор листьев производят весной и осенью: весной — до цветения, пока нет бутонов или они еще очень мелкие, зеленые, а осенью — при полном созревании ягод. Если собирать листья брусники при наличии крупных бутонов, зеленых и первых зрелых ягод или во время цветения, то при сушке они буреют и становятся непригодными к применению. Повторные заготовки на том же участке допустимы только через 5-10 лет, после полного восстановления зарослей.

Сырье можно сушить в проветриваемых помещениях или сушилках при температуре 35-40 о С.

Листья брусники оказывают дезинфицирующее, мочегонное и желчегонное действие. Обладают бактерицидной, противовоспалительной и Р-витаминной активностью.

Применяют как мочегонное, желчегонное, антисептическое и вяжущее средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря (пиелиты, циститы, мочекаменная болезнь), гастроэнтеритах, поносах, метеоризме, хронических запорах. Листья брусники применяют при заболеваниях, связанных с нарушением минерального обмена (подагра, остеохондроз), а также при ревматоидных и инфекционных артритах.

Рекомендуемая экстемпоральная форма — отвар 1:20.

Субстанция, используемая для производства препарата:

Листья (побеги) брусники. Входят в состав препарата “Бруснивер, сбор в брикетах” (Bricetum specu “Brusniverum”).

Трава фиалки (Herba Violae). Фиалка трехцветная (Viola tricolor), фиалка полевая (Viola arvensis). Фиалковые (Violaceae).Произрастают повсеместно на полях, среди кустарников, на лесных полянах.

Сырье содержит антоциановые гликозиды, в структуру которых входит оксикоричная кислота, эфирные масла, содержащие салициловую кислоту; слизеподобные и др. биологически активные вещества.

Траву фиалки заготавливают во время цветения. Сушат в вентилируемых помещениях или сушилках при температуре не выше 40 о С.

Трава фиалки обладает противовоспалительным, антисептическим, мочегонным действием, усиливает секрецию бронхиальных желез, облегчает выведение мокроты, обладает Р-витаминной активностью, проявляет некоторое спазмолитическое и желчегонное действие.

Траву фиалки назначают как отхаркивающее и смягчающее кашель средство при острых респираторных заболеваниях, хронических бронхитах, бронхопневмониях. Назначают при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей, используют в комплексной терапии при мочекаменной болезни и других урологических заболеваниях.

При передозировке препаратов фиалки возможна тошнота и рвота.

Рекомендуемая экстемпоральная форма – настой 1:40.

Корневища с корнями родиолы розовой (Rhizomata cum radicibus Rhodiolae roseae). Родиола розовая (Rhodiola rosea). Толстянковые (Crassulaceae).Растет в полярно-арктической и альпийской областях, равнинных и горных тундрах Европейской части России, Западной и Восточной Сибири, в горах Алтая, на Тянь-Шане и Дальнем Востоке.

Сырье содержит фенологликозиды, представителем которых является салидрозид, дубильные вещества, флавоноиды и др.

Заготовка сырья ведется с конца цветения растения и до конца его вегетации. Не подлежат заготовке молодые растения с 1-2 стеблями. Для восстановления зарослей заготовка допустима 1 раз в 10-15 лет.

Выкопанные корневища отряхивают от земли, моют в проточной воде, очищают от старой бурой пробки, загнивших частей, отделяют от стеблей и раскладывают в тени для подсушки. После этого корневища разрезают поперечно на куски длиной 2-10 см и сушат в сушилках при температуре 50-60 о С. Недопустима сушка на солнце.

Корневища с корнями родиолы обладают выраженным стимулирующим действием, повышают работоспособность на фоне утомления и при выполнении тяжелой физической работы. Родиола нормализует обменные процессы, способствует экономному расходованию энергетических ресурсов и быстрому их восстановлению, улучшает энергетический обмен в мышцах и мозге. Препараты родиолы оказывают стимулирующее влияние на умственную работоспособность, улучшают память и внимание, обладают адаптогенными свойствами.

Препараты родиолы противопоказаны при гипертонической болезни, лихорадочных состояниях, бессоннице.

Рекомендуемые экстемпоральные формы – отвар 1:20, настойка 1:5 на 40 % спирте.

Субстанция, используемая для производства препаратов:

Родиолы экстракт жидкий. Выпускаемый препарат “Родиолы экстракт жидкий” (Extractum Rhodiolae fluidum), входит в состав препарата «Эликсир «Эвалар» (Elixir “Evalar”).

Дата добавления: 2014-01-11 ; Просмотров: 9684 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock detector