No Image

Чем отличается дикая утка от домашней

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
09 марта 2020

Название дикая утка объединяет целую группу птиц семейства утиных, отряда гусеобразных. Они населяют все уголки Земли, от Арктики и Антарктики до экватора. Многие разновидности приручены человеком, стали родоначальниками домашних пород. На диких птиц ведется охота, иногда их ловят и выращивают в домашних условиях.

Дикая утка и ее виды

Виды диких уток

Существует несколько систем классификации семейства утиных. В них принято относить диких уток к подсемейству настоящие утки. Оно делится на трибы и роды. Всего существует больше 120 видов этих птиц, многие включают еще и несколько подвидов. В России водится 70 разновидностей водоплавающих пернатых.

Перечислить все виды диких уток трудно, вот названия самых известных из них:

  • кряква (обыкновенная, черная, мадагаскарская);
  • серая утка;
  • широконоска;
  • касатка;
  • морянка;
  • шилохвость;
  • гага;
  • свиязь;
  • савка;
  • турпан;
  • нырок (красноносый, красноглазый, пампасный, Бэра);
  • чернеть (морская, хохлатая);
  • чирок (свистунок, мраморный, трескунок, клоктун);
  • крохаль (большой, средний, чешуйчатый, бразильский);
  • гоголь (обыкновенный, серый исландский);
  • пеганка (хохлатая, огарь, сероголовая, австралийская);
  • китайская мандаринка;
  • индоутки, или мускусная утка.

Многие из этих птиц имеют хозяйственное значение, на них ведется охота или продолжается одомашнивание. Некоторые живут как в дикой природе, так и с человеком. Есть виды, которые дали начало новым породам и гибридам. Некоторые разновидности выращивают с декоративной целью (мандаринка, пеганка).

Общие черты и различия

Все разновидности диких уток имеют общие признаки, хотя между ними много и различий.

Сходства

Описание общих черт для всех представителей семейства утиных:

  • размеры тела мелкие либо средние, вес – от 200 г до 2-2,3 кг;
  • корпус расширенный, обтекающей формы;
  • голова меленькая, вытянутая;
  • шея относительно длинная, имеет от 16 до 25 позвонков;
  • сплюснутый сверху и снизу клюв, по бокам он имеет роговые наросты разной формы;
  • грудная клетка выпирает вперед, ее мускулатура хорошо развита;
  • крылья короткие, размах в полете – до 40-50 см;
  • хвост укороченный;
  • лапы средней длины, с перепонками;
  • оперение плотное, не пропускает воду;
  • копчиковая железа хорошо развита, птицы постоянно смазывают перья ее секретом;
  • выражен половой диморфизм, самцы и самки имеют разную окрасу, селезни больше по размерам.

Утки плавают за счет пузырьков воздуха, которые скапливаются между перышками и в легких. Оперение не намокает из-за обильной жировой смазки. Птицы добывают ее из копчиковой железы клювом и наносят на перо.

Во время полета они не умеют парить, держатся в воздухе за счет постоянных взмахов крыльями. Потому грудные мышцы у представителей этого семейства хорошо развиты. Не все виды способны преодолевать большие расстояния. Утенок уже в первые сутки умеет плавать, летать учится после полного оперения.

Дикие утки держатся в воздухе за счет постоянных взмахов крыльями

Различия

У каждой разновидности есть свои особенности, которые отличают ее от других сородичей. Вот некоторые интересные черты разных видов диких уток:

  1. Селезни морянок и шилохвости в воде поднимают вверх хвосты, которые, в отличие от остальных видов, у них длинные.
  2. Хохлатые крохали, чернети и некоторые гоголи имеют на затылке хохолки, которые они распускают в момент возбуждения. Самцы гоголей с помощью хохолков соблазняют самок.
  3. Широконоски получили свое название из-за расширенного клюва. У розовой утки он еще и загнут по краям, а у лопастной и гребенчатой имеет крупные наросты.
  4. Роговые пластины на клюве хорошо развиты у видов, которые ищут пропитание в верхних слоях воды, через них они цедят воду. У крохалей, которые охотятся за рыбой, пластины напоминают острые зубы.
  5. Утки-пароходы, живущие на Фолклендских островах, имеют короткие крылья и полностью потеряли способность летать.
  6. У огарей и пеганок слабо выражен половой диморфизм, самцы и самки имеют одинаковый окрас. Единственное отличие селезня пеганки – крупный красный нарост у основания клюва.
  7. Индоутки имеют возле глаз и клюва красные бородавки (кораллы), они выглядят, как наросты у индюков.

Голос у большинства видов похож, отличается высотой тона, интонациями. Но он отличается у разных полов. Самка издает кряканье, самцы чаще приглушено шипят или свистят. Индоутки говорят тихо и мелодично, звук голоса напоминает шипение. Маленький утенок пищит, но уже в 4-5 недель начинает издавать такие же звуки, как взрослые.

Оперение птиц бывает разным. Самки чаще пестрые, серого, бурого или рыжего оттенка. У самцов сочетаются разные цвета. Например, у селезня кряквы зеленая голова, белое кольцо на шее, серые бока и темная спина. Пеганки окрашены в черно-белые тона с рыжими пятнами под хвостом и на грудке. Похожее оперение имеет самец гаги.

Самой красивой считается утка мандаринка. Самцы этого вида имеют оригинальный рисунок, сочетающий в себе яркий оранжевый, синий, белый, фиолетовый, зеленый цвета. Существует белая и цветная разновидность этой утки. Они выращиваются в частных и городских парках, общественных зоопарках как декоративные птицы.

Среда обитания

Ареал обитания уток – весь земной шар. Они не встречаются только на Южном и Северном полюсах. Некоторые виды распространены на обширных территориях. Например, кряквы населяют почти все Северное полушарие, от лесотундры до субтропической зоны. Есть в этом семействе те, чей ареал ограничивается 1000-2000 км² или грядой островов.

Миграцию совершают виды, живущие в северных широтах, где зимой водоемы полностью замерзают. Из засушливых тропических регионов птицы перелетают в более влажные экваториальные либо субтропические. Перелеты бывают короткими, средними и длинными. Кряква Урала и Западной Сибири достигает побережья Балкан и Северной Африки. Мандаринки с Дальнего Востока долетают только до Японии и северо-западной части Китая.

На зимовку кряквы перебираются ближе к людям – в городские парки с прудами, озера рядом с деревнями. Многие люди специально приходят кормить диких уток зимой, чтобы они не погибли от холода и недостатка пищи.

Все виды селятся рядом с водой. Ведут дневной образ жизни, ночью птицы плохо видят. Гаги и морянки предпочитают морское побережье. Они часто гнездятся на скалах, небольших безлюдных островах. Эти виды живут большими стаями, даже в период размножения не полностью разбиваются на пары.

Гоголи, лесные и древесные утки, мандаринки предпочитают водоемы, окруженные густыми деревьями. Они устраивают свои гнезда в дуплах, высоко над землей. Часто эти виды селятся в горах, вблизи быстрых рек. Ныряющие виды обитают возле моря или глубоких водоемов. Птицы, которые ищут еду на поверхности, предпочитают мелководье, неглубокие болота и озера.

Кряквы живут как возле пресных рек и озер, так и на берегу моря. Но они не любят бурных горных речек. Большинство видов из умеренной зоны предпочитает селиться возле заросших зеленой водной растительностью водоемов. Они устраивают свои гнезда в зарослях. Исключением являются огари и пеганки, обитающие в степях, на озерах с голыми берегами.

Дикие утки обитают везде, кроме Южного и Северного полюса

Питание

Питание уток зависит от разновидности. Большинство из них находят себе еду в воде. В рационе есть как растительная, так и животная пища, но соотношение компонентов разное. От питания зависят некоторые особенности поведения (в воде, полете и на суше), умения, строение клюва.

Кряквы едят водоросли, личинок, насекомых, которые обитают в верхних слоях воды. Они плохо ныряют, но опускают голову под воду на 20-30 см. Нырки, морянки, гаги питаются мелкой рыбой, икрой, моллюсками, живущими глубоко под водой. Потому они способны погружаться на долгое время и преодолевать значительные расстояния. Лучшие ныряльщики – крохали, которые едят живую рыбу и охотятся за ней под водой, проделывая сложные маневры.

Птицы, которые питаются преимущественно растительной пищей, имеют развитые роговые пластины по бокам клюва. Они набирают в рост воды вместе с остатками водорослей и личинками, затем фильтруют ее через пластины. Еда остается во рту и заглатывается. Кончик клюва расширен, чтобы удобнее было щипать растения. Если основная еда – рыба, то роговые пластины крупные, заостренные, что повышает способность удерживать скользкую добычу.

Породы диких уток, живущие в умеренном климате и не совершающие миграций, осенью и зимой переходят на питание растениями. Животные корма в холодное время года почти недоступны. Птицы, которые совершают перелеты, имеют почти одинаковое меню круглый год.

Размножение

Брачный сезон начинается в разное время, все зависит от климатической зоны. Перелетные породы начинают размножение сразу после того, как прилетают на свои обычные места Гнездования. Птицы, которые круглый год живут на одном месте, вступают в брачный период при наступлении благоприятной погоды, увеличении количества кормов.

Самцы в это время одеваются в яркий брачный наряд. Они активно ухаживают за самками, у каждой породы есть свой ритуал. Одни распускают хохолки, выдают гортанью особый звук. Другие танцуют на воде, машут крыльями и поднимают столб брызг. Третьи устраивают между собой бег наперегонки по водной глади. В редких случаях самочки первыми проявляют интерес к самцам – плавают вокруг них и кивают головой.

Пары чаще образуются на сезон. Селезни гоголей спариваются с несколькими самками в течение одного дня. А мандаринки остаются вместе на всю жизнь. Недаром в Китае они считаются символом верности. Гнездо самки строят самостоятельно, селезни могут охранять территорию, сопровождать подруг, когда те идут откладывать яйцо. Когда утка начинает высиживать птенцов, селезень улетает на линьку.

Читайте также:  Перец сладкий сибирский князь

Способы выведения птенцов

Кладку птицы устраивают в прибрежных зарослях, дуплах деревьев, иногда в старых гнездах. Гаги и морянки делают гнезда на открытом пространстве между камней. Самочка выстилает место под кладку травой, ветками, листьями и корой деревьев, утепляет собственным пухом. Некоторые утки не делают гнезда, они, как кукушки, подкидывают яйца другим видам. Но их потомство не уничтожает птенцов своих приемных родителей. Утята начинают быстро кормиться и жить самостоятельно.

Высиживание длится 3-4 недели, начинается в момент, когда отложено последнее яйцо. Мускусная утка высиживает птенцов 35 дней. В первые дни утка-мать почти не сходит с гнезда, затем начинает покидать его, чтобы найти еду и искупаться. Самка только в самом начале сидит на кладке. Через 1-2 недели она ее утепляет пухом и покидает. Эмбрионы и яйца этого вида крупные, на определенном этапе развития они согреваются собственным теплом и солнцем.

В одном гнезде выводится от 6-ти до 18-ти птенцов. Они выходят из яиц на протяжении 10-14 часов. Утята быстро обсыхают и уже через 3-4 часа готовы следовать за матерью к водоему. Утка не встает с гнезда до окончания вывода всех птенцов. В первые дни утенок реагирует только на движущуюся пищу, потому употребляет много протеинов, необходимых для роста. Дальше птенец переходит на питание, свойственное для его вида. Оперяться и летать особи начинают в 5-8 недель. Когда потомство становится на крыло, у самки происходит линька.

Утки откладывают яйца в прибрежных зарослях и дуплах деревьев

Содержание утки дома

Содержание диких уток в домашних условиях практикуется для получения вкусного мяса, дичи без охоты. Пеганок и мандаринок выращивают как декоративных птиц. Далеко не все виды поддаются приручению. Чаще всего для разведения ловят крякву, в Южной Америке – мускусную утку. Реже приручают серую утку.

Дикие птицы имеют хороший иммунитет, редко подхватывают болезни. Они неприхотливы к кормам, живут почти в любых условиях. К недостаткам относят громкий звук голоса, умение летать и необходимость подрезать крылья, медленный набор веса.

Способы ловли

Поймать дикую утку можно несколькими способами:

  1. С помощью ловушки. Берут высокую плетеную корзину, сверху ставят крышку со створками, открывающимися внутрь под весом птицы. Корзины прикапывают возле берега.
  2. С помощью силка. Этот способ требует опыта. Возле силка дежурят, когда птица попадает в него ногой, дергают за шнурок. Делать все нужно аккуратно, чтобы не ранить утку.
  3. Руками. Если знать все повадки кряквы, ее характер, легко поймать этот вид своими руками. Кряква непугливая, когда живет в черте населенного пункта, доверяет людям.

Иногда ищут гнезда с теплыми яйцами и забирают их домой. Инкубация материала, если эмбрионы не погибли, бывает успешной. Выводимость от 60% до 90%. Также ловят маленьких утят, они быстрее попадаются в руки, чем взрослые утки.

Содержание

Если удалось дикую утку поймать, ее содержание в хозяйстве и уход не доставят хлопот. Поселяют птицу в обычный сарай или стандартный птичник. Она хорошо уживается с другими домашними породами, иногда скрещивается. Утеплять птичник на зиму нет необходимости, но нужно защитить поголовье от сквозняков.

Подстилку делают из соломы и стружки, ее толщина – 20-25 см. Насесты устраивают на высоте 30-40 см. Гнезда оборудуют в тихих укромных уголках, над каждым возводят маленький домик. Диким уткам необходим просторный выгул, не меньше 1 м² на голову. Они не живут без водоема. Если озеро, река или пруд далеко, во дворе ставят большую емкость с водой. Меняют ее регулярно, раз в 2-3 дня или по мере загрязнения.

Кормление

Дикие особи питаются почти также, как и домашние. Нельзя забывать, что в их естественном рационе присутствует рыба, личинки, улитки, икра. Потому меню всегда обогащают протеиновой пищей. Вот примерный набор кормов, необходимый пернатым:

  • зерно (кукуруза, пшеница, ячмень);
  • водная растительность (ряска, водоросли);
  • рыба, опарыши, слизни, улитки;
  • стебли и корешки болотных растений;
  • свежая и сухая трава;
  • овощи (капуста, тыква, кабачки, морковь);
  • вареный картофель;
  • жмых из подсолнуха;
  • мясные и рыбные отходы;
  • мясокостная мука;
  • мел и ракушки.

Для лучшего перетирания зерна в зобе уткам дают мелкую гальку, крупный речной песок. Для пополнения витаминов в меню включают специальные добавки, кормовые дрожжи. Нельзя кормить птиц черным хлебом, продуктами с плесенью.

Продуктивность

Вес взрослого селезня кряквы осенью – 2-2,3 кг, самки – 1,4-1,6 кг. Яйцо имеет массу 40-50 г, но несутся дикие птицы плохо, только для расплода. Индоутки имеют еще более высокую массу. Серая уточка весит меньше – до 1,3-1,5 кг. Потому именно крякву чаще ловят для разведения в домашних условиях. Если ощипать такую дикую утку и выпотрошить, вес мяса без костей будет 750-850 г, выход составляет 50-65%.

мясо птицы бывает жестковатым, но на домашних кормах вкус меняется, оно становится более сочным и мягким. Многие предпочитают выбирать рацион, максимально приближенный к природному. Тогда мясо не отличается от дичи, добытой на охоте. Чтобы не было рыбного запаха, этот продукт исключают из рациона за 2-3 недели до забоя.

Отправлять птицу на убой лучше осенью, тогда масса ее наиболее высока. Зимой мясо будет слишком жирным. Сразу после убоя нужно ощипать дикую утку. Разделка тушки стандартная, проводится, как и для домашних особей. Если селезень к тому времени успел сменить наряд на брачный, перо используют как декоративное.

Дикая утка в России – популярная птица. Ее можно встретить не только на пресных, но и на соленых водоемах. Некоторые фермеры практикуют одомашнивание дикой птицы. В неволе она способна не просто жить, но еще и приводить потомство. Правда, для этого ей нужны определенный уход и условия содержания. Дикие утята, выведенные в домашних условиях, уже с трудом смогут выжить на воле.

Общие сведения

Кряковый вид диких уток считается родоначальником всех разновидностей, известных на сегодняшний день. На разных территориях и в разный период времени люди пытались одомашнить эту птицу. В 1 веке до н.э. ученый Колуммела в Риме предложил собирать яйца от диких уток и подкладывать их под домашнюю курицу-наседку. Таким образом, римляне пытались выводить уток в домашних условиях.

Индейцы сумели одомашнить бородавчатую дикую утку, которая впоследствии была завезена в Европу. С того времени ученые ведут постоянную работу над выведением новых пород с различными характеристиками, ежегодно представляя на рынке новые разновидности. В частных хозяйствах чаще всего стала разводиться утка серая обыкновенная и кряковая. В последнее время наметилась популяризация декоративных видов, которым отдают все большее предпочтение не только любители, но и профессиональные фермеры. Однако не стоит забывать, что родоначальницей у всех этих птиц выступает утка кряква.

Семейство утиных (от латинского Anatidae) насчитывает сейчас уже более 150 видов, которые, в свою очередь, разделены на 50 родов. Все они отнесены к отряду Anseriformes (гусеобразные). Многие разводятся человеком в неволе ради получения мяса, пера и яиц.

Виды диких уток

Duck wild (дикая утка) имеет свою классификацию, в которую включено множество разновидностей и пород.

Наиболее распространены в наших краях следующие из них:

Утка дикая Кряква – самый распространенный и крупный вид речных уток. В весенний период самец этой птицы смотрится просто великолепно: голова изумрудного цвета, белый ошейник, грудь коричневого окраса, а тело – серого. Самка по цветовой гамме значительно темнее самца. Лапки у того и другого пола окрашены в яркий оранжевый цвет. Клюв утки насыщенно-желтый. Самец всегда высоко поднимает голову, шея у него значительно длиннее, чем у самки этого вида.

Гоголь причислен к самым красочным видам диких уток. Ареал его обитания очень широкий. Является представителем нырковых птиц. На английском его название звучит как common goldeneye, что в переводе означает золотоглазый. Это объясняется тем, что у Гоголя глаза имеют необыкновенный желтый окрас.

Внимание! Самцы и самки утки Гоголь на зимовку мигрируют отдельно друг от друга и селятся в разных странах.

Утка Крохаль отличается от других видов тем, что у нее изогнутый книзу довольно тонкий клювик. Существует большой, средний и чешуйчатый Крохаль. Масса тела первого вида достигает двух килограммов. Обитает он преимущественно в зоне лесов. Вес среднего Крохаля доходит до одного килограмма. Отличить его можно по красному клюву, ногам яркого оранжевого окраса и двойному хохолку, расположенному на затылке. Чешуйчатый вид встречается довольно редко и только в южной части Дальнего Востока. По внешним признакам имеет много общего со средним Крохалем, но отличается меньшим весом, наличием широкого хохолка и серым окрасом клювика.

Серая утка, как говорит ее название, отличается сероватым окрасом оперения. У самца цвет менее насыщенный, а крылья немного сизоватые. В брачный период у самцов головка становится рыжеватого оттенка, появляется направленная от глаз к затылку белая полоса. Селезень в темноте издает характерные трескучие звуки и часто поднимает голову.

Утка-мандаринка относится к самым красивым видам птиц на нашей планете. Птица имеет небольшие размеры, ее максимальная масса достигает всего 700 граммов. Дикие утята этого вида весят еще меньше. Привлекает внимание необычно красивое оперение этих птиц, которое в брачный период просто завораживает. На голове селезня располагаются хохолок и бакенбарды, а на крыльях – опахало очень яркого оранжевого цвета. В оперении смешано несколько ярких оттенков: зеленый, фиолетовый, оранжевый, белый, бурый и даже красный. У самок раскраска значительно скромнее, однако изящная походка придает этой птице своеобразный шарм. Интересно будет узнать, где вьют гнезда эти утки. Дело в том, что Мандаринка – единственная из представителей своего вида, которая способна гнездиться на дереве. Там же она может вывести и потомство.

Читайте также:  Полочки из газетных трубочек

Внимание! Утка-Мандаринка питается преимущественно лягушками и желудями.

Разновидность диких уток Чирок является самой маленькой среди речных видов. Самки Чирка отличаются серым окрасом, а для селезней характерен красно-коричневый окрас головы, а также зеленая полоса, расположенная от глаз до затылка. У подвида Чирка-трескунка самцы в летний период обладают серо-голубым окрасом крыльев. Мраморный чирок встречается в Средней Азии, его масса не превышает 0,5 кг. Самки и самцы этого вида обладают оперением одинакового окраса.

Среда обитания диких уток

Утка дикая обыкновенная чаще всего обитает неподалеку от водоемов и заболоченных местностей. Также по вкусу данной птице реки с медленным течением и мелководьем.

Она отдает предпочтение местам:

  • с зарослями камышей;
  • с обильными густыми кустарниками;
  • возле растущих в воде деревьев.

Где же ночуют утки? В таких условиях они находят укромные места, надежно замаскированные от посторонних глаз. Птица редко выходит на берег. Болотная дикая утка часто облюбовывает себе место в городском водоеме, хотя по своей природе она сильно пуглива. Регулярные прикормки помогают крякве справиться со своими страхами, и со временем она привыкает к человеку.

Дикая утка так же, как и гусь, лебедь, относится к перелетным птицам и на зиму улетает в теплые края. Ей приходится преодолевать значительные расстояния, чтобы провести холодное время года в комфортных условиях.

Внимание! Если водоем, в котором обитает птица, в морозные дни не замерзает, то она может и не полететь в теплые страны и остаться зимовать в родных местах.

Содержание диких уток дома

Сейчас содержание дикой утки в домашних условиях – уже не редкость. Птица способна в таких условиях даже размножаться. Именно на этом некоторые фермеры смогли построить неплохой бизнес. Ведь дикая утка неприхотлива, если выполнять простые правила содержания. Наблюдать за повадками пернатых – занятие очень увлекательное.

Кряква отлично живет в обычном сарае из кирпича, не требует установки там отопления либо инкубаторов. Главное условие – наличие загона, куда можно выходить на прогулку, и небольшого водоема. Это поможет воссоздать птицам условия, максимально приближенные к их естественной среде обитания. Лето дикие утки почти полностью проводят на воде, поэтому никаких проблем с ее содержанием не возникает. Утята кряквы весь этот период проводят вместе с родителями на водоеме, поэтому им тоже не понадобится дополнительный уход.

Внимание! Очень важно постоянно контролировать уровень воды в водоеме.

Над водоемом для содержания диких уток стоит соорудить небольшой навес. В жаркую погоду птица сможет укрыться от лучей палящего солнца, а в дождливую – переждать непогоду. Кормить пернатых в летний период следует зеленью, иногда им дают мелкую рыбешку. Важную роль в естественных условиях обитания уток играет песок, поэтому в местах их содержания надо установить отдельную емкость, наполненную речным песком.

Чтобы у птицы не возникло проблем с пищеварением, следует тщательно составлять и продумывать рацион. Как только начинаются теплые погожие деньки, утки начинают откладывать яйца. Именно они составляют выводковый материал для воспроизводства будущего потомства. Утята выводятся достаточно скоро, а вот уследить за ними без помощи самки сложно. Птенцы очень шустрые, требуют постоянного контроля. Селезень помогает самке вырастить и воспитать молодняк, но его роль сводится лишь к охране птенцов и собственной территории. При обнаружении опасности он начинает громко крякать, чем оповещает семейство о том, что надо быть осторожными. В этот период уточка и самец становятся почти одинаковыми на вид, но к осени у селезня опять проявляются характерные черты отличия. В зависимости от вида и породы, выглядеть он может очень неординарно.

Правила кормления

Дикие утки неразборчивы в еде. Можно даже сказать, что они всеядные. Однако для того, чтобы птица была здоровой и не создавала своему хозяину дополнительных хлопот, следует максимально приблизить ее рацион к тому, который существует у нее в дикой природе.

Утиный корм в естественных условиях составляют:

  • мальки;
  • ряска;
  • мелкая рыбешка;
  • насекомые и их личинки;
  • лягушки;
  • черви;
  • улитки;
  • кузнечики.

Благодаря тому, что дикие утки поедают огородных вредителей и их личинки, они помогают хозяевам спасти урожай.

Однако существуют определенные продукты, которые этой птице скармливать категорически запрещено:

  • влажный корм;
  • молокопродукты;
  • хлеб (особенно черный);
  • свежие овощи;
  • объедки со стола.

Для обеспечения высокой яйценоскости уткам необходимо скармливать водоросли:

Если вдруг вы нашли маленького утенка, что с ним делать в будущем, надо определиться побыстрее. Птенцу потребуется время для адаптации. Кормить его следует почти так же, как и цыплят. Исключение в рационе составляет творог. Молодым утятам скармливают вареные яйца, мелко порубленную зелень и рыбешку. При этом птенец утки набирает вес гораздо быстрее цыплят и через пару месяцев уже может идти в сравнение со взрослыми особями. Из пары разнополых пернатых за полгода реально получить больше 10 взрослых птиц, способных давать новое потомство.

От того, насколько правильно и сбалансировано птица питается, зависит ее вес. Утки непривередливы в еде, однако потреблять пищу им необходимо регулярно, как и всем живым существам. Дикие пернатые из-за недостатка еды способны уничтожать урожай злаковых на полях фермеров. Если самка сидит на яйцах, то ей требуется двойное количество корма.

Дикие утки способны летать, поэтому не стоит выпускать их на прогулку, если птица еще не привыкла к своему загону. Утка не потребляет много пищи, потому хозяин не понесет больших расходов на ее кормление. Зато она очень чистоплотна, поэтому за ней надо постоянно ухаживать, в помещении поддерживать порядок и регулярно его проветривать. В противном случае пернатые могут заболеть в антисанитарных условиях.

Как и все живые существа, дикие утки подвержены вирусным и другим видам заболеваний. Описание этих птиц свидетельствует о том, что их организм гораздо лучше сопротивляется инфекциям, чем у декоративных пород. Тем не менее, не стоит рисковать здоровьем питомца. Надо соблюдать рекомендованный рацион питания и проводить санитарную уборку в помещениях.

Дикая природа таит для птиц многочисленные опасности, в результате чего они повреждают некоторые части своего тела.

Может ли выжить утка без части клюва? В естественных условиях у нее это вряд ли получится, а вот при помощи человека – вполне возможно. Если не задеты органы дыхания, и пернатый друг может нормально дышать, то определенным образом ему можно помочь приспособиться питаться и пить воду. Однако для этого придется приложить немалые усилия.

Домашние и дикие утки очень похожи внешне, но кардинально отличаются условиями содержания и кормления. Сейчас уже никого не удивишь тем, что дикую птицу одомашнивают и даже разводят с целью получения прибыли. Фермеры утверждают, что такие пернатые доставляют куда меньше хлопот с уходом и выращиванием, чем декоративные или специально выведенные породистые виды. Этих птиц можно встретить на городских прудах даже в зимний период времени. Они не улетают в теплые края, доверяясь человеку и надеясь на то, что неравнодушные жители помогут им пережить холодное время года, принося необходимую пищу. В естественных условиях дикая утка становится добычей охотников. Полезно знать, что охотиться на дичь можно только в специально отведенный для этого период. В остальное время такие действия считаются браконьерством и подлежат наказанию.

Утка дикая всегда была основной мишенью для любителей охоты. Мясо птицы питательное, малокалорийное, а добыть его несложно. Именно особи из дикого мира, прирученные человеком, стали родоначальниками домашних пород, которых по сей день выращивают на фермах по всему миру. Обитатели водных просторов встречаются как на пресных, так и на соленых водоемах.

Внешний вид

Поскольку дикая утка относится к разряду водоплавающих, она характеризуется короткими крыльями, подходящими для полетов на небольшие расстояния и ныряния в воду. Лапы также устроены под их образ жизни. Между 3 пальцами расположены перепонки, помогающие лучше грести. Средний вес особи — около 2 кг. Утки держатся в воздухе благодаря постоянным взмахам крыльев, что способствует развитию грудных мышц.

На воде держатся благодаря пузырькам воздуха, находящимся между перьями и скапливающимся в легких. Перо птицы остается сухим благодаря жировой смазке. Она выделяется из копчиковой железы, а затем птицы клювом наносят смазку на перышки. У этих пернатых во внешнем виде ярко выражен половой диморфизм, особенно заметный в зимние и летние месяцы.

Читайте также:  Укажи цифрами культурные растения рожь лещина ячмень

Места обитания

Питание

Рацион птиц зависит от их вида. Питание влияет на строение и способности уток. В основном, птицы находят пищу в воде. В рацион входит как растительная, так и животная пища, но соотношение их отличается. У пород, которые питаются исключительно растительными волокнами, кончик клюва расширен и имеет развитые роговые пластины. Если преобладает еда животного происхождения, то роговые пластины заострены, что позволяет крепко держать добычу в клюве.

Обычными продуктами для уток являются рыбы, насекомые, рачки и моллюски, водоросли. Некоторые виды способны нырять на длительное время под воду, что упрощает процесс охоты. Птицы, живущие в умеренных широтах и не совершающие миграцию, зимой переходят на растительное питание. Утки получили прозвище «санитары водоемов» из-за того, что они поглощают большое количество личинок,тем самым уменьшая популяцию насекомых, в особенности комаров.

Размножение

Брачный сезон у всех пород начинается в разное время, в зависимости от климатических условий. Дикие утки сразу начинают период размножения по возращению в родные места. У видов, не совершающих перелет, брачный период начинается в благоприятное время, когда количество корма увеличивается. Чаще всего это период с апреля по май. Нередки случаи, когда пара образуется на сезон. Но, к примеру, мандаринки образуют пару на всю жизнь.

Самцы в это время надевают пестрые брачные наряды. Они активно ухаживают за самкой и устраивают своеобразные ритуалы. У каждой разновидности он особенный. Некоторые распускают хохолки и выдают необычные красивые звуки. Другие устраивают танцы на воде, машут крыльями и поднимают стену брызг. Третьи организуют гонки по водной поверхности. Иногда самки первые оказывают знаки внимания.

Выведение птенцов

Место кладки птиц зависит от их породы. Птицы могут свить гнездо в зарослях или в дупле. Процесс высиживания длится от 3 до 4 недель, начинается с момента отложения последнего яйца. Первые 2 недели самка вообще не покидает гнездо. После этого утепляет пухом и отправляется за кормом.

В одном гнезде располагается от 6 до 18 птенчиков. Птенец утки выходит из яйца на протяжении 10-14 часов, после чего быстро обсыхает. Оперение и процесс обучения полету происходит в возрасте 5-7 недель. Когда самка обучит потомство летать, у нее начинается линька.

Дикая утка дома

Практикуют содержание дикой птицы дома для получения нежного натурального мяса, а также яиц. Не все виды можно приручить. Пеганки и мандаринки выращиваются в качестве декоративной домашней породы.

Одним из преимуществ диких уток является хороший иммунитет, что способствует невосприимчивости к болезням. Они неприхотливы к корму и условиям обитания. Пернатые умеют летать, так что им придется обрезать крылья. Масса увеличивается в течение длительного периода времени.

Как поймать

Существует несколько способов ловли. Во-первых, с помощью ловушки. Используют плетеные корзины, сверху ставят крышку и прикапывают около берега. Можно поймать при помощи силка. Для этого метода необходим опыт. Рядом с силком дежурит человек и дергает шнурок в нужный момент. Распространенный способ — руками. Если вы знаете особенности поведения птицы, то с легкостью справитесь с задачей.

Содержание

Дикие утки легко приспосабливаются к новым условиям содержания. Хорошо уживаются вместе с декоративными породами, а иногда происходит скрещивание. Принято селить в обычные птичники, утеплять на холодное время и защищать жилье от сильного ветра. Гнезда организуют в уединенных углах. Подстилку делают из соломы около 25 сантиметров. Птицы не могут жить без водоемов, поэтому, если пруд далеко, то ставят емкость, в которой меняется вода раз в 2-3 дня или по мере скопления грязи. Площадь для выгула составляет не менее 1 квадратного метра на особь.

Кормление

Рацион диких особей схож с питанием домашних птиц, но считается более разнообразным. В его состав входят личинки, улитки и икра. Также в рацион включают зерно, стебли и корни, мясные продукты, овощи. Для наилучшего измельчения продуктов фермеры вводят в корм гальку, песок. Добавляют витамины, кормовые дрожжи.

Продуктивность

Масса яиц уток составляет 45 грамм. Дикие пернатые несутся исключительно для размножения. Крякву ловят для домашнего разведения. В среднем, масса птицы составляет 1,5 килограмма, а масса выпотрошенной тушки без костей будет 700-800 грамм. Мясо птицы жесткое, но если правильно его приготовить, получается нежным и сочным. Птицу на убой предпочтительно отдавать осенью, поскольку в это время масса самая большая.

Виды диких уток

Существует большое количество пород, а также их классификаций. Известно 120 видов, а в России водятся 70 пород. Разновидности птиц имеют как схожие черты в поведении и особенности содержания, так и различные.

Речные виды

Широконоска

Широконоску можно встретить почти везде. Характеризуется средними размерами, длина туловища — 50 см, а масса — 1000 грамм. Почти все время проводят на водоемах и преимущественно питаются растениями.

Кряква

Утка кряква — самый известный вид из диких пород. Оперение бурое с яркими вкраплениями, что помогает в их маскировке. В Россию прилетают с началом таянья снегов. В осеннее время преобладают на болотах с большим количеством растительности.

Черная Кряква

Черные кряквы являются подвидом обычной породы. Утка кряква имеет восхитительный брачный окрас. Желтые пятна, находящиеся на нижней части клюва, отличают черную утку от ее собратьев.

Шилохвость

Шилохвость — самые распространенные птицы на планете. Встречаются повсеместно кроме юга и северных регионов. Имеет крупное телосложение, но голова утки небольшая. Стандартная масса — 1 кг. Отличается тонкой шеей, острым хвостовым оперением.

Чирок-свистунок

Чирок-свистунок отличается миловидностью. Голова утки миниатюрная. Во время брачного сезона селезни на продолжении нескольких часов танцуют возле избранниц. Отличаются пестрой зеленой головой.

Чирок-трескунок

Чирок-трескунок относится к разновидностям утиных, отличающимся небольшими размерами. Основное различие заключается в полоске белоснежного цвета на голове. Птица весит 300-400 грамм. Обладает хорошей маневренностью. Для вида свойственны шумные брачные игры.

Мраморный чирик

Мраморные чирики также называются узконосыми. Вес взрослой птицы — 0,6 килограмм. Оперение практически никак не отличается от оперения уток. Вид редкий, обитает в Прикаспийском районе, в дельте Волге.

Серая утка

Серая утка распространена в степях, лесостепях и лесных зонах. Питается растительностью. Обладают изящным телом. Голова утки малогабаритная. Самец массой превосходит самку. Половые различия существенны, но, как и у большинства других видов, оперение не отличается.

Свиязь

Свиязь отличается светлыми перьями, голова у него темного рыжего цвета. Они выбирают для жизни укромное место, где рядом располагаются водоемы. Утки осторожны и пугливы.

Касатка

Касатка относится к крупным видам уток, их масса достигает до 1000 грамм. Распространены почти во всех природных зонах. Темно-зеленая голова помогает общему оперению выглядеть более ярко. Этот вид нередко разводят в личных подворьях.

Крохали

Описание этой породы характеризуется наличием цилиндрического носа. По бокам расположены острые зубы средних размеров. Удлиненное тело и шея делают этот вид схожим с гагарами и поганками.

Большие крохали

Большие крохали чаще поселяются в лесах. Длина — более 0,5 метра. Вес — 1,5-2 килограмма. На голове имеется чуб, отличается красным клювом и лапами алого цвета. В июне у селезней появляются белые перья.

Средние крохали

Средние крохали размещаются в северных лесных зонах. Лапы и клюв оранжевого цвета. Затылок украшен хохолком. В июне птицы приобретают рисунок на оперении, привлекающий уток.

Чешуйчатые крохали

Чешуйчатые крохали — редчайшие представители породы. Встречаются в районе Дальнего Востока. Оперение совпадает с их сородичами. Различаются только размерами. Взрослые самцы достигают массы 500 грамм. На затылке расположен большой пушистый хохолок.

Нырковые

Разновидность нырковых уток получила свое название из-за способов добывания пищи. Эта северная утка добывает себе пищу при помощи ныряния. Нырковые утки делятся на еще несколько подвидов.

Нырки

Нырки – это утки средних размеров. Самцы крупнее самок и более ярко окрашены. Голова утки большая, шея — короткая. Обитают в умеренной климатической зоне. Окраска клюва схожа с крохали.

Чернети

Чернети – морские утки, напоминающие нырков. На сушу выходят редко, ныряют глубоко. В России встречается 5 видов. Характеризуются средними размерами.

Розовоголовая утка

Розовоголовая утка считается вымершим видом. Последнюю живую особь видели больше 70 лет назад. Ученые считают, что птицы обитают на северных недоступных болотах Мьянмы.

«>

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector