No Image

Чем отличается липовый мед от цветочного

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
09 марта 2020

Мед очень полезен для здоровья человека, об этом все знают уже давно. Он содержит в себе большое количество ценных минералов и витаминов. В этом продукте содержатся также органические кислоты и ферменты, а еще антибиотики. Люди, которые употребляют эту сладость, имеют иммунитет к заболеваниям, сильны, спокойны, хорошо спят по ночам. Все же возникает вопрос: «Какой мед лучше липовый или цветочный?». Разобраться в этом поможет данная статья.

Отличия липового меда от цветочного

Мед представляет собой продукт вязкой консистенции, который вырабатывают насекомые, в частности, пчелы. Получается он, благодаря переработке зобом пчел нектара или других сладких веществ, которыми могут питаться насекомые.

В большинстве случаев люди употребляют цветочный мед, который можно разделить на две группы. К первой можно отнести продукт пчелиной переработки из определенных цветов.

Это может быть нектар, собранный из:

Ко второй группе относится нектар, полученный из цветов разных видов. Его называют цветочным или полифлорным. Чем отличается липовый мед от цветочного?

В первую очередь, нужно отметить, что мед может быть, как жидким, так и закристаллизовавшимся. В первом случае он имеет густую, тянущуюся консистенцию. Если же он слишком жидкий и свободно течет, то его смело можно назвать незрелым. Его брать не рекомендуется, потому что вскоре он попросту прокиснет.

Второй вид сладости получается через несколько дней после откачки из жидкого меда. Когда мед садится, то в нем образовываются кристаллы, которые можно разделить на крупные и мелкие. Также бывает салообразная садка. В этом случае в структуре продукта кристаллы совершенно не заметны.

Отличать один мед от другого можно и по другим качествам, таким как вкус и цвет. Если сравнивать по цвету, то он может быть, как светлым, так и темным. Это напрямую зависит от цветов, с которых нектар был снят.

Светлые цвета характерны для продукта пчелиной переработки из липы, акации и подсолнуха. Темные цвета характерны для гречихи и молочая.

Вкус настоящего пчелиного меда всегда сладкий, при этом, когда его долго подержать на языке, он начинает щипать горло. Более резкий привкус характерен темным видам нектара. Светлый – имеет более мягкий и нежный вкус.

Аромат зависит от типа цветка, с которого берется сбор. Если человек имеет определенный опыт, он с легкостью отличит липовый мед от цветочного.

Липовый мед – это очень душистый продукт пчелиного производства. В жидком состоянии его цвет может быть от золотистого до светло-янтарного и до бесцветного оттенков. Кристаллизация его происходит на протяжении полугода, а то и семи месяцев. В таком состоянии его цвет становится светло-желтым с крупными кристалликами. Вкус у него мягкий.

Цветочный мед, или как его еще называют луговой, тоже имеет полезные свойства. Отличиться он может по цвету и консистенции. В жидком виде он имеет оттенок от золотистого до коричневого. Его вкус нежный, ароматный. В отличие от липового, консистенция цветочного долго остается в жидком состоянии.

Достоинства липового и цветочного меда

Сладость имеет большое количество достоинств, основным из которых выступает лечебное свойство продукта. Рассматривая качества липового и цветочного меда, можно установить, что они оба по-своему приносят пользу для организма человека.

Липовыйотлично справляется с следующими проблемами:

  • понижает температуру тела во время заболевания;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • можно использовать в качестве антисептика;
  • в случае необходимости можно использовать как мочегонное средство;
  • укрепляет организм.

Этот продукт практически незаменим для лечения:

  • болезней, вызванных переохлаждением организма или вирусными инфекциями;
  • бронхиальной астмы;
  • болезней сердца;
  • воспалений ЖКТ;
  • болезней почек;
  • желчного пузыря;
  • гинекологических заболеваний.

Применяется он и в народной медицине, если люди болеют свинкой, корью, судорогами.

Кроме того, им лечат:

  • язвы с образованием гноя;
  • ожоговые раны;
  • экзему;
  • мастит;
  • цистит;
  • уретрит;
  • пиелонефрит.

Мало того, в сочетании с молоком козы липовый мед является панацеей от туберкулеза. Им можно отбелить пожелтевшие зубы, хорошо помогает при снятии образовавшегося налета в горле. Это еще не все положительные качества сладкого продукта.

В косметологии он тоже играет не последнюю роль. С его применением делаются различные маски, скрабы и компрессы. В офтальмологии его рекомендуют тем людям, которые большую часть времени проводят за мониторами компьютера или телевизором. Его нужно развести в воде и промывать веки.

Конечно, не стоит искать молодильные яблоки, поскольку липовый мед имеет омолаживающие свойства. Он способен успокоить кожу, восстановить клетки, улучшить кровообращение, в результате чего кожа становится нежной, мягкой и упругой. Самым эффективным рецептом скрэба для омолаживающей маски будет смесь с добавлением натурального молотого кофе, молока и какао.

Мёд часто используют в косметологии

Лечебные качества цветочного меда ничуть не хуже липового. Обладает продукт общеукрепляющими свойствами.

Действует в качестве:

  • устраняет воспаление;
  • убивает микробы;
  • снимает боль.

С помощью него можно вылечить:

Поскольку у этой сладости обнаружены бактерицидные свойства, то она отлично подойдет для устранения кожных заболеваний. Кроме того, цветочный мед рекомендовано принимать при авитаминозе. Для мужчин он полезен при простатите или других проблемах мочеполовой системы. Лучше всего этот продукт пользуется популярностью у спортсменов, поскольку он достаточно калорийный, при этом хорошо усваивается организмом.

Читайте также:  Цветок лимона как ухаживать

Противопоказания для применения меда

Несмотря на все вышеуказанные достоинства продукта, данная сладость имеет свои противопоказания и недостатки:

  1. Нельзя употреблять в пищу людям, которые страдают сахарным диабетом.
  2. Перед тем, как принимать пчелиный продукт в пищу, нужно убедиться в том, что у человека нет аллергии на него.
  3. Людям, страдающим сердечной недостаточностью, нужно очень внимательно следить за приемом меда, поскольку он может не только помочь при болезни, но и навредить.
  4. Нельзя поддавать сладость термической обработке. Он имеет свойство при нагревании терять все свои целебные качества и вместо этого вырабатывает токсические вещества.
  5. Нельзя давать деткам, которым не исполнилось еще три годика.

Все знают, что мед очень полезен. Кроме того, он настолько вкусный, что попробовав хотя бы ложечку, хочется скушать его еще и еще. Но следует помнить о том, что данный продукт нужно употреблять в ограниченных дозах, поскольку при неконтролируемом употреблении можно сильно навредить своему организму.

Полезные свойства

На протяжении многих веков все время ведутся споры о том, какой мед полезнее? В первую очередь, нужно знать, что, по сути, эти два вида не могут сильно различаться. Разве что есть небольшая разница во вкусе и цвете. Также липовый чаще применяют в косметологии, тогда как цветочный применяется только в лечебных целях.

Мед, благодаря целебным качествам, имеет высокие показатели. В его состав входят фруктоза, массовая часть которой составляет 39,2%, глюкоза – 36,5%, декстрины – 5%, сахароза – 3,2%.

Кроме того, сюда входят и такие вещества, как:

  • эфирные масла,
  • биологически активные вещества,
  • витамины,
  • минеральные соли,
  • фарнезол.

Следует заметить, что на рынке, наряду с натуральным продуктом, продают большое количество поддельного меда. Различить фальсификат от настоящего можно несколькими способами. В первую очередь, нужно помнить, что пчелиный продукт густой и с трудом переливается из банки в банку. Если взять его на ложку, то будет тянуться след в виде тоненькой нити. Искусственный мед будет очень жидким и легко стекает с ложки.

Можно провести проверку и в домашних условиях с помощью обычного хлеба. Если его кусочек размякнет, значит это подделка, в натуральном продукте он станет твердым.

Хранение продукта тоже имеет свои секреты. Например, для длительного хранения меда нужно выбрать чистую тару, которая будет без запаха. Лучше всего, если это деревянная бочка. Но и тут нельзя использовать такие виды деревьев, как дуб или сосна, поскольку хвойное дерево выпускает смолу, которая делает продукт черным. В дубовой таре мед становится темным. Помещение, где будет храниться сладость, должно иметь постоянную температуру воздуха, не выше двадцати градусов тепла.

Мед – отличное средство против многих болезней. Поэтому имея дома этот сладкий продукт, можно не ходить в аптеку. Кроме того, он будет отличным подарком для родных и близких.

Липовый мед – подарок природы, кладись витаминов и микроэлементов, он способен вылечить простуду, и предупредить серьезные заболевания, стать помощником в борьбе за красоту кожи и волос, а также заменить сладости во время диеты.

Липовый мед считается самым ценным среди других сортов, а используют его с древнейших времен. Сложно представить себе более ценный продукт, который годами трудами собран пчелами в душистой лесной роще. Липа – главный источник добычи продукта среди медоносных растений, ее аромат невозможно спутать ни с чем, часто дерево растет в диких лесах, куда не каждый день ступает нога человека. Но при всем этом, количество нектара в ее цветах превышает показатели любых других цветочных растений. Вкусовые качества нравятся каждому, а целебные свойства делают такой сорт лучшим средством народной медицины.

Из истории

Липовый мед – первая сладость, известная человеку. В древности соты находили в дуплах деревьев, среди мошкары и гусениц. Затем люди начали специально ходить за ним в лес, а в древнем Египте эта сладость и вовсе считалась почти священным продуктом. Им даже расплачивались вместо золота или налогов. Изучением и добычей целебной сладости всегда занимались немцы, литовцы, древние славяне, о нем неоднократно писалось в письменных реликвиях еврейской культуры.

  • Всего одна ложка липового меда содержит на 18 калорий больше, чем ложка сахара
  • Всего один килограмм липового меда собран четырьмя миллионами пчел
  • Пчела была символом империи Наполеона
  • Продукт, найденный в гробнице древнего царя, до сих пор можно употреблять в пищу
  • Изначально, название сладости пошло от хмельного напитка

Волшебная липа

Редкое дерево, цветки которого содержат сладкий и целебный нектар. Пчелы старательно собирают его, укладывают в соты, где липовый мед дозревает, а затем покрывается воском. Опытные пчеловоды считают, что чистого липового меда практически не получается, так как пчелы берут нектар не с одного определенного растения. Если перенести улей в лес с липами, то возможность получить настоящий монофлерный продукт возрастает. Желто-белые цветки дерева настолько ароматны и притягательны, что привлекают не только пчел, но и людей, поэтому попробовав сладость, полученную из этого растения, ценители получают не меньшее наслаждение. Кроме того, именно в липе есть салициловая кислота, которая хорошо снимает воспаление.

Читайте также:  Посевной календарь на 2018 украина харьковская обл

Как определить липовый мед по цвету и вкусу

В большинстве случаев липовый мед прозрачен, со светло-желтым оттенком. Он может быть янтарного цвета, если дерево росло на цветочных полях или в зеленых рощах с множеством растений. Вкус у липового меда особенно сладкий, даже присутствующая горчинка быстро исчезает, и остается лишь приятное послевкусие. Но душистый запах можно ощутить еще до пробы, он свойственен настоящему липовому меду.

Внешне липовый мед светлее других сортов, поэтому если вы пришли на рынок, то нужно искать продукт прозрачный, жидкой консистенции. К зиме липовый мед всегда твердеет, а весной превращается в белый и густой продукт – это признак того, что все полезные вещества в нем сохранились. Обычно сорт собирают в середине лета, в особенности – дальневосточный. В России не так много лип, сбор в основном производится в Адыгее. Но одно дерево позволяет собрать до 16 килограмм сладости.

Состав

Продукт из липы сладок лишь потому, что в нем содержится почти 50 процентов фруктозы, и около 40 – глюкозы. Но излишняя сладость не делает его вредным благодаря большому количеству содержащихся в нем витаминов и минеральных солей. Витамины А, Е, группа В, эфирные масла и аминокислоты – все эти вещества обогащают состав липового меда и делают его незаменимым и полезным. Целебность, пищевая ценность, питательность липового меда неоспорима. В нем содержится много ферментов таких, как: липаз, каталаз, диастаз, инвертаз. Кроме того, в составе липового меда есть 15 процентов воды. Помимо фруктозы, левулозы и глюкозы свой процент занимают органические и ароматические вещества, тростниковый сахар.

Польза липового меда

Превосходный аромат и вкус – не единственные достоинства липового меда. При помощи липового меда можно лечить заболевания, снимать воспаления, использовать его как мощное антибактериальное средство. Если собрать все полезные свойства липового меда, то список получится достойным:

  • Антибактериальные
  • Противовоспалительные
  • Потогонные
  • Жаропонижающие
  • Очищающие
  • Успокаивающие
  • Укрепляющие
  • Целебные
  • Заживляющие
  • Ангина
  • Корь
  • Бронхит
  • Астма
  • Туберкулез
  • Трахеит
  • Насморк
  • Ларингит
  • Экзема
  • Бессонница
  • Болезни сердца и сосудов
  • Желудочно-кишечные заболевания

Кроме всего вышеперечисленного, сладкий продукт прекрасно отбеливает зубы, снимает налет в горле и пищеводе. Если сладость смешивать с теплым молоком – можно получить прекрасное антистрессовое средство. С горячим чаем пить его не рекомендуется, так как липовый мед при высоких температурах теряет свои лечебные свойства. Можно не сомневаться, что при употреблении липового меда будет улучшаться работа пищеварительной системы, укрепляться иммунитет и подниматься настроение. Даже в работе гинекологической системы он играет положительную роль, налаживает обмен веществ, работу щитовидки. Почистить организм можно не только с помощью арбузной диеты, но и принимая медовую воду.

Липовый мед в косметологии и народной медицине

Польза при внутреннем применении липового меда не заканчивается. Помимо того, что из сладкого продукта можно делать всевозможные маски, скрабы и компрессы, его в чистом виде можно наносить на раны, порезы, ожоги, гнойники и воспаленные места. При простуде его можно не только пить с чаем. Разбавленный спиртом сладкий продукт становится хорошим компрессом от кашля, а смоченной ватой можно протирать кожу.

Офтальмологи рекомендуют употреблять сладкий продукт тем, кто много сидит за телевизором или компьютером. Если глаза воспалены, на веки можно положить ватные диски, смоченные в медовом растворе. Растворенным в воде липовым медом можно промывать глаза. Медовые маски полезны как омолаживающие средства, так как продукт способен восстанавливать и оживлять клетки, улучшать кровоснабжение, смягчать кожу, делать ее упругой. Если нет аллергии, можно приготовить скраб из липового меда, натурального молотого кофе, молока и какао. Он прекрасно очистит и успокоит кожу перед сном.

Липовый мед разделяется на виды в зависимости от местности, в которой он был собран. Наиболее известен дальневосточный и башкирский вид, так как в этих местах липа встречается гораздо чаще, чем в России. Башкирский сорт полезен пожилым людям, так как хорошо чистит сосуды, снижая уровень холестерина. Продукт в таких местах считается экологически чистым. Дальневосточный считается наиболее ценным из всех других сортов, так как добыт в горах, где самый чистый воздух, нет пыли и грязи. Горный сорт немного отличается по цвету, он имеет темный красноватый оттенок.

Кристализованный белый продукт также можно назвать подвидом, а вот сладость с маточным молочком, которая предназначена для кормления личинок насекомых – отдельная разновидность. Она также эффективно выводит токсины, тонизирует клетки и укрепляет защитную систему организма, поэтому особенно рекомендована детям и молодым женщинам.

Сравнение липового и цветочного меда

На вопрос «какой мед считается лучшим: цветочный или липовый» нет однозначного ответа. Оба в той или иной степени отвечают за определенную функцию. Цветочный лучше действует при сердечных заболеваниях, липовый мед чаще используется в косметологии. Но польза обоих сортов одинакова, главное, чтобы продукт был дозревшим.

Читайте также:  Чем заменить ореховую траву

Хранение

Не многие знают, что хранение липового меда все же имеет некоторые правила. В первую очередь это должна быть чистая посуда, в идеале – деревянная бочка, но не дубовая или хвойная. В дубовой продукт темнеет, в хвойной – чернеет от смолы. Вещества, содержащиеся в сладости, вступают в реакцию со свинцом, цинком и медью, поэтому посуду из таких металлов необходимо избегать. Тара должна быть плотно закрыта, стоять в темном невлажном месте вдали от химикатов и посторонних запахов. Нормальная температура не влияет на качество липового меда, но имеет ограничения – продукт потеряет свои полезные свойства при морозе ниже 20 градусов, и в разогретом помещении с температурой выше 35 градусов.

Зная состав, полезные качества, правильно храня липовый мед дома или на производстве, можно во многих случаях забыть об аптеке. Так как доказано, что сладкий продукт также бережно хранит здоровье человека.

Существуют различные сорта меда, в зависимости от вида растения, с которого пчелы собирали нектар. Нельзя сказать наверняка какой мед лучше, поскольку каждый сорт обладает отличительными полезными свойствами. По этой же причине сложно определить, какой мед самый полезный.

Самые популярные и распространенные сорта меда:

  1. Цветочный (разнотравье) — отличается красивым золотисто-желтым или желто-коричневым цветом, приятным вкусом, ароматом. В отличие от липового меда и гречишного он гораздо дольше не кристаллизуется. Для цветочного меда, который также называют луговым, пчелы собирают нектар с разных луговых цветов: одуванчика, тимьяна, клевера, люцерны, чабреца, шалфея, подмаренника и многих других. Каждое из лекарственных растений вместе с нектаром и пыльцой отдало пчелам частицу своих полезных свойств, а они перенесли их в сладкий душистый мед. Он действительно содержит в себе букет ароматов;
  2. Донниковый — классифицируют, как первосортный, эталонный. Бывает белого и янтарного цвета, (с золотистым или зеленым оттенком), в зависимости от медоноса. Вкусовая палитра выгодно играет разнообразными красками. Вы сможете ощутить легкий привкус ванили, сладость, присущую традиционному меду. Но он вовсе не приторный, а довольно приятный;
  3. Липовый — является одним из самым лучших, высокосортных сортов меда. Он обладает отличными вкусовыми свойствами, очень душист, относится к светлым сортам, по обыкновению прозрачен, или имеет слегка желтоватую окраску;
  4. Гречишный — имеет темный оттенок. Это обусловлено высоким составом минеральных веществ. Цвет может варьироваться от оранжевого до насыщенного коричневого. На вкус мед из гречки так же отличается. Он немного горчит, имеет пряный вкус и чуть терпковатый;
  • Майский мед – собранный с растений, цветущих в пору ранней весны. Это молодой мед, обладающий повышенными органолептическими качествами.
  • Сотовый мед – среди всех разновидностей считается самым полезным медом, содержащим максимальное количество биоактивных компонентов, отсутствующих в выкачанном пчелопродукте.
  • Белый мед – такое полезное лакомство получается их нектара, собранного пчелами с растений вроде малины, донника, белой акации или липы, кипрея.

При покупке стоит учитывать, что дешевый мед, вне зависимости от его сорта, не может быть полностью натуральным и качественным. Чтобы разобраться с тем, какой мед полезнее, необходимо детально изучить описание сортов меда.

Какой мед лучше цветочный или гречишный?

Гречишный мед темно – коричневого цвета, имеет свойство быстро кристаллизоваться. Отличительная чертой такого меда является наличие в нем высокого содержания белка и железа, благодаря которым гречишный мед наиболее полезен людям с анемиями.

У цветочного меда цвет варьируется от бесцветного до оранжево – желтого. Цветочный мед, в отличии от гречишного, медленнее кристаллизуется. Очень благоприятно влияет на сердечно – сосудистую деятельность, применяется для лечения гинекологических заболеваний. Цветочный мед особенно полезен детям и людям преклонного возраста. Используется как успокоительное средство, снимает головную боль, помогает при бессоннице, а также при заболевании дыхательных путей.

Какой мед лучше липовый или цветочный?

Именно липовый пчелиный продукт считается наиболее полезным для организма, так как в нем содержится больше активных веществ. Но если же вы хотите употреблять продукт только из-за его вкуса, то можно смело выбирать любой, который понравится вам больше.

Чтобы определиться, какой мед выбрать в лечебных целях следует отталкиваясь от типа заболевания. Например, липовый сорт лучше всего поможет при простудных заболеваниях и для лечения ран. Это обусловлено наличием фернезола, который отлично справляется с бактериями. Цветочные виды лучше подойдут при нервных расстройствах и для восстановления физических сил, так как в них содержится большое количество глюкозы и витамина C.

Какой мед полезнее гречишный или липовый?

Гречишный мед содержит больше всего микроэлементов и витаминов, которые необходимы человеку. Однако он обладает специфическим вкусом и запахом, который нравится не всем людям. Гречишный мед рекомендуется употреблять при проблемах с желудком и малокровии.

Липовый мед ценится за приятный вкус, цветочный аромат липы и высокое качество (один из лучших сортов). Липовый мед обладает сильным потогонным свойством и помогает быстро сбить высокую температуру. Поэтому липовый мед очень полезен при простудах.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock detector