No Image

Чем отличается зеленый базилик от фиолетового

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
09 марта 2020

Базилик является овощным растением семейства Яснотковых. В настоящее время он известен практически во всех странах мира. Его родиной считается Средиземноморье. Базилик на греческом языке звучит, как «Король», и он по праву может считаться королём пряностей.

Наибольшую свою популярность базилик завоевал в Европе и Азии. Здесь его часто используют в качестве приправы для изготовления различных мясных блюд, десертов, маринадов, соусов и напитков. Выращивание этого пряного растения не требует больших затрат и особого ухода. Он делится на множество сортов, которые отличаются друг от друга внешним описанием, вкусовыми качествами, временем произрастания.

Базилик: сорта и виды

Сорта этой пряной приправы разделяют на две группы:

  • зелёный;
  • базилик красный или фиолетовый базилик.

Отличительные характеристики базилика зелёного и фиолетового заключаются в окрасе листьев, аромате и вкусовых качествах.

По классификации растение подразделяется на 4 вида:

  • крупный;
  • ложковидный;
  • базилик мелколистный;
  • пучковой.

Важно! Существует большое количество разновидностей этой пряности. Все виды базилика различаются друг от друга высотой стебля, насыщенностью окраса, сроком произрастания.

Зеленый базилик

Василиск

Данный вид вырастает до 60 см, являясь самым высоким среди других сортов. Цветы растут гроздьями и имеют белую окраску. К сбору урожая можно приступать уже через 2 месяцев после посадки. Листья растения пахнут гвоздикой и перцем. Василиск добавляют в маринады или соусы.

Гвоздичный

По истечению 40 дней после посева можно приниматься за сбор урожая. Данный сорт гвоздичного аромата, используется в изготовлении разного вида салатов и блюд из мяса.

Греческий

Внешне напоминает шар, именно поэтому он часто используется в качестве декора. Из-за своего пряного аромата он добавляется в разнообразные соусы, салаты и кулинарные изделия. Урожай обирается через 2,5 месяцев после высадки.

Гурман

Высота побега доходит до 25 см. Урожай собирается через 1,5 месяца после посадки. В качестве приправы добавляется к соусам, салатам, макаронным изделиям. Листья гурмана зачастую засушиваются либо замораживаются на зиму.

Карамельный

Этот удивительный сорт обладает прекрасным карамельно-фруктовым вкусом. Растение собирают через 30 дней после посадки. Добавляется в различные овощные и фруктовые салаты, консервируется.

Лимонный аромат

Ярко зелёного цвета, с лимонным привкусом. Растёт Лимонный аромат до момента сбора урожая – около двух с половиной месяца после высадки рассады в грунт. Очень популярен среди кулинаров.

Священный

Листья Священного базилика горьковаты, имеют вкус гвоздики и перца. Используется в приготовлении острых мясных блюд, базиликового соуса, добавляется в острые овощные салаты.

Тайская королева

Своим цветением Тайская королева напоминает сирень, т.к. обладает лиловым цветом.

Базилик Тайская королева

Тонус

Рост растения высокий, урожай собирается спустя 2,5 месяцев после посадки. Имеет пряный аромат и терпкий вкус, что позволяет добавлять их в салаты из овощей, а также в холодные напитки.

Шалун

Благодаря своим маленьким листочкам и хорошему вкусу часто используется в консервации овощей. Шалун используют при готовке мясных и рыбных изделий.

Зелёный лайм

Имеет насыщенный вкус зелёного лайма. Куст ветвистый, с многочисленной листвой, которая используется весь период вегетации.

Фиолетовый базилик

Тайский

Листья темно-пурпурного окраса, обладают ярким пряным ароматом. Широко используется в изготовлении салатов, блюд из мяса.

Ереванский

Благодаря красивому внешнему виду, его часто можно встретить на садовых клумбах. Растение ярко-фиолетового цвета, а цветочки обладают нежно-розовым окрасом. Также он популярен в кулинарии.

Листья Опала пурпурно-фиолетового цвета, с малиновыми цветками, со вкусом гвоздики и перца. Добавляется в разные виды соусов, салатов, уксус, масло и мясные блюда.

Красный рубин

Побеги имеют темно-фиолетовый цвет. Благодаря своей сочности, содержит много эфирного масла. Является мочегонным и дезинфицирующим средством. Употребляется свежим и в качестве приправы к овощам.

Арарат

Представляет собой высокий, слегка вьющийся куст. Листья зеленовато-фиолетового оттенка, а цветки сиреневые. Добавляется в первые и вторые блюда, сыры, салаты из овощей.

Благодаря разнообразной сортовой принадлежности, любители экспериментировать с вкусовыми качествами блюд могут выбрать из множества сортовых видов наиболее подходящий.

Базилик зелёный и фиолетовый: разница

На Кавказе и в странах Азии чаще всего произрастает базилик овощной фиолетовый, он имеет более жёсткий вкус, чем зелёный. Восточная кухня не обходится без этой ароматной пряности.

Жителями стран Европы наиболее ценится базилик зелёного цвета, по причине того, что его вкус мягче, а запах ароматней. Стоит отметить, что европейцами данное растение было оценено только после того, как ему удалось восхитить своим вкусом жителей Франции. Здесь его начали использовать, приготавливая традиционные блюда.

На заметку! Базилик зелёный и красный имеют вкусовые отличия. Какой из них стоит выбрать, зависит от покупателя.

В XVI веке эту приправу, помимо добавления в мясные блюда, начали использовать, изготавливая напитки и кулинарные изделия.

Зеленый и Фиолетовый базилик

Базилик красный может начать зеленеть в случае нехватки солнечного света либо воздуха. Поэтому важно при выращивании его дома ставить горшочки на солнечной стороне квартиры, днём открывать окно, чтобы растение дышало свежим воздухом. Также существуют сорта растения, имеющие неповторимую окраску с зеленоватым и красноватым оттенком.

Особенности произрастания

Зелёный базилик – неприхотливое растение, легко произрастает, как в огороде на грядке, так и в горшочках на подоконнике квартиры. Выращенный своими руками базилик принесёт намного больше пользы, чем тот, который куплен на прилавке магазина.

Читайте также:  Финики в краснодаре растут

В открытый грунт его желательно высаживать рассадой, так можно будет раньше приступить к сбору урожая. Её начинают готовить с апреля, высеивая в специальные ящики с землёй. При наличии теплицы базилик можно высадить в ней, весьма благоприятным соседством для него являются томаты. Эфирное масло растения эффективно защищает помидоры от различных болезней, отпугивает насекомых.

Стоит отметить! Базилик можно высадить сразу в открытый грунт, не используя рассаду, однако так он будет расти значительно медленнее, а рост не превысит и 20 см.

Особого ухода эта приправа не требует. Необходимо соблюдать периодичность полива, не давая растению зачахнуть от сильной засухи либо излишней влаги.

Первые всходы базилика в грунте

Сорта базилика для Средней полосы

Отдельные сорта для посадки на Средней полосе Российской Федерации в настоящее время выведены не были. Поэтому для посадки этой пряности необходимо тщательно подобрать подходящие виды для конкретного региона из имеющихся разновидностей. Согласно климатическим особенностям на Средней полосе (и в Подмосковье), на Урале, в Сибири лучше всего произрастают холодостойкие виды: Маркиз, Москворецкий, Дракон, Базилик анисовый аромат, Зелёный ароматный, Жигало.

Свойства культуры

В состав базилика зелёного входят такие витамины, как A, B, C, PP, что определяет его ценность. Калорийность в 100 гр. пряности составляет 23 ккал. Из-за высокого содержания эфирного масла (от 0,2 до 0,5%) его зачастую используют в качестве лекарственного средства.

Чем полезен базилик

Обратите внимание! Эфирное масло является противовоспалительным и антибактериальным средством. При полоскании ротовой полости таким раствором можно вылечить стоматит.

Также, благодаря трудам Авиценны, было обнаружено, что растение обладает тонизирующим, спазмолитическим и расслабляющим свойствами.

Базилик на подоконнике

Базилик применяется при лечении таких болезней, как:

  • головная боль;
  • ангина;
  • ревматизм;
  • заболевание мочевого пузыря;
  • проблемы с желудком.

Отвары эффективно помогают от рвоты, отита, тошноты и метеоризма. Принятие ванны с настоем базилика поможет хорошо расслабиться и укрепить организм.

Помимо преимуществ, базилик также может нанести и вред здоровью человека. По причине того, что в его состав входит ртуть, злоупотреблять им не следует. Есть у него и некоторые противопоказания. Рекомендуется воздержаться от употребления данной пряности беременным и кормящим грудью женщинам, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Базилик — душистое многолетнее растение (лат. название Ocimum basilicum), которое часто используют для придания пряного вкуса и аромата салатам и другим полезным блюдам. На прилавках можно встретить эту траву с фиолетовым и зелёным оттенком, и многие задаются вопросом о том, какая же разница между ними, кроме цвета.

Разница между фиолетовым (красным) и зелёным базиликом

Существует множество сортов базилика, но всё их условно разделяют на два вида — с зелёными и фиолетовыми листьями. У травы разного цвета оттенок определяет некоторые характеристики.

Как эти пряности отличаются в кулинарии

Зелёный базилик имеет более нежный, даже сладковатый вкус с освежающим послевкусием, за что ему отдают предпочтение в европейской кулинарии. Как это ни странно, часто он находит применение в пикантных десертах и кондитерских изделиях. А вот красно-фиолетовая пряность отличается более резким, грубоватым привкусом, что делает её одной из любимых добавок в азиатских и кавказских блюдах, отлично сочетается такая разновидность с мясом и рыбой, различными соусами. Запах зелёного и фиолетового базилика зависит от конкретного сорта, поэтому говорить о различии ароматов в траве разного цвета нет смысла.

Лично я чаще всего добавляю базилик в разные пряные соусы, блюда из мяса и салаты. Обожаю этот чудесный пряный аромат, который появляется у еды благодаря этой траве! Правда, вкус её не нравится, поэтому для меня это исключительно ароматизатор пищи.

Какие отличия в составе

Относительно качественных особенностей базилика разного цвета исследователи склоняются к тому, что фиолетовый полезнее — его цвет обусловлен наличием антоцианов (антиоксидантов, т.е. веществ, защищающих от свободных радикалов). По мнению врачей, добавление в пищу пурпурной пряности может защитить от многих заболеваний, в том числе от некоторых разновидностей рака. Кроме того, пряная трава фиолетового цвета больше подходит людям, страдающим от заболеваний внутренних органов, суставов и мышц (артрит, ревматизм), метеоризма.

Фиолетовый базилик отлично сочетается с овощами и приносит двойную пользу по сравнению с зеленым

В остальном же по составу зелёный и фиолетовый базилик равно полезны, в их состав входят витамин А, К, С, бета-каротин, калий, кальций, магний, железо, марганец и медь. Витамин К (филлохинон), который в рекордном количестве содержится в базилике, относится к жирорастворимым и играет особую роль в поддержании функции свёртываемости крови, важен для обмена веществ в соединительных тканях и костях.

Чем базилик полезен для здоровья

В целом оба вида пряной травы полезны для:

  • улучшения работы иммунной и эндокринной системы;
  • укрепления нервов и памяти;
  • стимуляции пищеварения, в частности растение улучшает перистальтику, облегчает работу желудка, способно снять спазмы;
  • облегчения течения простудных заболеваний — улучшает выведение мокроты, смягчает симптомы ангины;
  • создания противовоспалительного и противомикробного эффекта;
  • борьбы с гельминтами и микробами, особенно качественно убивает растение вредные микроорганизмы в ротовой полости (до 95%, если пожевать свежее растение или полоскать рот его отваром);
  • продления молодости кожи.
Читайте также:  Роза вивальди фото описание

Оба вида базилика считаются прекрасным афродизиаком, поэтому актуально будет добавить эту пряность в праздничное меню на романтичной встрече. Также можно принять ванну с несколькими каплями масла из этого растения. Но, конечно, если у вас аллергия на базилик, вы рискуете «порадовать» любимого бордово-красными пятнами на коже. Кстати, ванна с добавлением масла из пряного растения ещё и успокаивает нервы.

Базилик является отличным афродизиаком и освежает дыхание, поэтому им можно полакомиться на романтичном ужине

Базилик лечит не только простуду, но и астму, болезни лёгких, сердечно-сосудистые заболевания и дерматологические проблемы, избавляет от камней в почках, усиливает остроту зрения и иммунитет и даже замедляет развитие ВИЧ и рака.Но совершенно незаменим он в борьбе за гигиену полости рта — базилик ее дезинфицирует и освежает и лечит язвы, а также уничтожает 99 % находящихся во рту бактерий, а потому помогает избавиться от кариеса, зубного налета, зубного камня и неприятного запаха изо рта. Соединения ртути, содержащиеся в этом растении, оказывают вяжущее воздействие на десны, благодаря чему зубы перестают шататься — то есть, никакой пародонтоз любителям базилика (его можно жевать или полоскать рот отваром) не страшен.

Не менее ценное качество базилика в том, что он помогает сохранять молодость. В состав этого растения входят такие антиоксиданты: витамины А и С и эфирные масла — они успешно борются со свободными радикалами, которые, как известно, являются одной из главных причин старения кожи и организма в целом. Тут уместно как внутреннее, так и наружное применение базилика — в виде отваров, лосьонов и масок из кашицы.

Ирина Царюк, диетолог

https://www.facebook.com/IrinaTsariukDietition/posts/2270408223273085

При всей пользе базилика не стоит забывать, что есть его килограммами — значит испортить желудок, поэтому лучше просто добавлять его в разные блюда.

В Индии базилик — священное растение, рядом с которым зажигают свечи либо лампы, если оно посажено в доме. Такую честь оно заслужило за поверье, будто одним свои ароматом свободно излечивать от многих заболеваний. Также в этой стране его добавляют в воду для её очищения, частично это оправдано удивительным противомикробным действием травы. Учитывая, как высок в этой стране уровень заражения кишечными заболеваниями из-за плохой воды, такое отношение к базилику вполне объяснимо.

Если в Европе делают противовоспалительный чай с базиликом, то в Индии им обеззараживают воду

Противопоказания

Базилик категорически запрещён к применению, если у вас:

  • различные заболевания сердечно-сосудистой системы, в частности проблемы со свёртываемостью крови (тромбоз, тромбофлебит) и был в анамнезе инфаркт или инсульт;
  • эпилепсия;
  • индивидуальная непереносимость растения;
  • сахарный диабет;
  • гипертония.

Беременным и кормящим женщинам также крайне нежелательно злоупотреблять базиликом!

Базилик — широко распространённая в кулинарии пряность, которая придаёт кушаньям особый вкус и аромат, однако, если вы хотите не только насладиться привкусом пряной травы, но и принести максимальную пользу своему здоровью, отдайте предпочтение пурпурной разновидности. Удовольствие и польза вам обеспечены!

Многим знаком базилик исключительно как ароматная душистая приправа и полезная для употребления в пищу зелень. Но помимо того, что базилик обладает целебными свойствами и отменными вкусовыми качествами, он также успешно используется как элемент для создания ландшафтного дизайна.

Официальная классификация этого растения не создана, поэтому подразделение проводят, отталкиваясь от аромата и окраса листвы. Рассмотрим лучшие виды базилика, которые можно выращивать как на подоконнике, так и в открытом грунте.

Классификация растения по цвету

Фиолетовый

Ереванский

Принят Госреестром для разведения в 2013 году.

Куст достигает 40 см в высоту, начинает цветение на 45 день. Листья растения имеют средний размер, яйцевидную форму и сиренево-лиловый окрас. Культура обладает выраженным перечно-гвоздичным ароматом. Масса одного растения 300-500 гр. С одного квадратного метра можно собрать 2-2,5 кг зеленной массы.

Предлагаем посмотреть видео про Ереванский базилик:

Дарк или Опал красный

Сорт был выведен в 50-е года XX века в Америке. Растение отличается оригинальным лиловым окрасом листьев, благодаря чему активно используется в ландшафтном дизайне. Среднеспелый.

Зацветает на 40-45 день после появления всходов. Среднерослые кустики, до 35-40 см в высоту, хорошо подходят для культивирования в качестве горшечной культуры. Растение имеет сочный перечно-гвоздичный аромат.

Предлагаем посмотреть видео о базилике Дарк или Опал красный:

Зеленый

Священный Тулси

Также носит название Тонкоцветный. Сорт Священный весьма ценится в Аюрведе за свои целебные свойства. Туласи – многолетний травянистый кустарник, в высоту достигающий 40-60 см. Отличительная особенность культуры – опущенные листья, черешки и стебли.

Листья овальные, вытянутые, располагаются на коротких черешках и достигают 5 см в длину. Края окаймлены редкими зубчиками, покрыты мягкими волосками. Вкус у зеленной массы пряный гвоздичный.

Эвгенольный

Теплолюбивая культура, представляющая собой ветвистый полукустарник, в высоту достигающий 0,8 – 1,5м. Стебли и листья покрыты волосками, через которые поступает эфирное масло с ярким гвоздичным ароматом. Листья зубчатые, продолговато-яйцевидной формы, на стебле расположены друг против друга.

Цвести растение начинает в августе. Сорт нашёл применение как в кулинарии, так и в косметологии, благодаря высокому содержанию эфирных масел.

Арарат

Относится к овощным сортам базилика. Зарегистрирован был в 2004 году. Сорт пригоден для выращивания на всей территории России, благодаря своей устойчивости к различным климатическим условиям. Ввиду этого, Арарат очень популярен среди огородников.

Читайте также:  Спирт с гранатовым соком рецепт

Среднеспелый сорт. Цвести культура начинает примерно на 71 день после появления всходов. Уже за несколько дней до этого срока растение пригодно для срезки на сушку, так как накопило достаточное количество эфирных масел.

Куст Арарата прямостоячий, высотой примерно 60 см. Черешковые листья среднего размера с редкими зубчиками по краю, имеют широкояйцевидную форму. Преобладает зелёный окрас с небольшим вкраплением фиолетового. Цветки сиреневые.

Растение имеет ярко выраженный анисовый аромат. Вес одного кустика достигает примерно 25-35 гр. С квадратного метра можно собрать 2-2,3 кг. урожая.

Чем отличается зеленый от фиолетового?

Среди сортов с зелёной листвой чаще встречаются те, что предназначены для выращивания в качестве горшечной культуры. Листья некоторых таких видов настолько малы, что визуально напоминают зелёные иголочки. Такой базилик с лёгкостью может стать как полезным и съедобным украшением подоконника, так и стать декоративным уличным элементом, если высажен в подвесное кашпо.

Фиолетовые сорта базилика оригинально смотрятся на участке, выполняя роль не только овощной культуры, но и элемента ландшафтного дизайна. Низкорослые сорта отлично вписываются в оформление бордюров, средне и высокорослые часто используются на клумбах и альпийских горках.

Классификация по аромату

Гвоздичный

Сорт зарегистрирован Госреестром в 1996 году и допущен к выращиванию во всех регионах России.

Раннеспелый сорт. Густооблиственный, компактный, среднерослый куст растения в высоту достигает примерно 35 см. Активно используется как горшечная культура. Стебель зелёный с фиолетовым оттенком. Листья крупные, с глубокими зубчиками по краю, полностью зелёного окраса.

Предлагаем посмотреть видео о Базилике гвоздичном:

Гвоздично-перечный

Культура с этим ароматом отличается невысокими прямостоячими кустиками и отлично подходит для горшечного выращивания (больше об особенностях посадки и выращивания базилика в доме на подоконнике читайте тут). Также хорошо чувствует себя и в открытом грунте. Листья мелкие. Масса одного растения не превышает 150 гр. Широко используется в кулинарии.

Перечный

Сорта базилика с этим ароматом отличаются терпкостью и солоноватостью. Могут быть как высокорослыми – до 70 см в высоту, так и пригодными для горшечного выращивания ввиду размеров куста не более 25 см.

Лимонный

Сравнительно молодой сорт, принятый Госреестром в 2014 году. Пригоден для выращивания во всех регионах. Куст средней высоты со среднего размера слабопузырчатыми листьями эллиптической формы на коротком черешке. Аромат растения – мятно-лимонный. Вес кустика 300-320 гр. С одного квадратного метра культура даёт урожай 2-2,3 кг зеленой массы.

Предлагаем посмотреть видео о Лимонном базилике:

Карамельный

Допущен к выращиванию во всех регионах. В Госреестр сорт был включен в 2000 году.

Сорт среднеспелый, универсален в выращивании, посадку можно производить как через рассаду, так и непосредственным посевом в грунт. Растение формирует раскидистый среднерослый куст и отличается белёсым стеблем, который ближе к соцветиям приобретает фиолетовый оттенок.

Обладает насыщенным карамельно-фруктовым ароматом. Сорт высокоурожайный. С одного квадратного метра можно собрать от 2,5 до 3,3 кг урожая.

Маринадный

Название подразумевает под собой специально выведенные сорта с насыщенным ароматом, отлично подходящие для приготовления маринадов. В этих целях культура используется как в свежем, так и в сушёном виде. Листья очень крупные, зелёного окраса.

Анисовый

Стебель растения фиолетовый, листья зелёные с серебристым оттенком. Культура одинаково хорошо чувствует себя как в открытом грунте, так и в качестве горшечного растения (о правилах выращивания базилика в теплице и открытом грунте мы рассказывали тут). Высаженное на участок растение быстро размножается и подавляет сорняки.

Предлагаем посмотреть видео об Анисовом базилике:

Мятно-перечный

Шаровидные мелколистные кустики высотой 15 см. Широко выращиваются как горшечная культура. В кулинарии используется для приготовления средиземноморских блюд – салатов, маринадов, томатных соусов.

Ментоловый

Листья тёмно-зелёные, вытянутые, достигают 8 см в длину. Куст среднерослый – 25-30 см. Помимо яркого аромата, растение обладает тонизирующими свойствами. Ментоловый базилик прекрасно подходит для маринования, ароматизации масла, уксуса и напитков, также пригоден для сушки и заморозки.

Ванильный

Высокорослый, неприхотливый базилик. Листья имеют зелёный окрас только в ранней стадии роста. Чем старше растение – тем более становится выражен фиолетовый оттенок. Зеленная масса имеет пикантный ванильный привкус. Отлично чувствует себя как в открытом грунте, так и в комнатных условиях.

Базилик – уникальная и универсальная культура, поражающая многообразием ароматов и вкусовых оттенков. Растение может с успехом использоваться как любителями посадок под открытым небом, так и теми, кто предпочитает разбивать огород на подоконнике, нужно лишь выбрать подходящий сорт (узнать больше о видах базилика и чем он отличается от других трав можно в отдельном материале).

Базилик широко применяется не только в кулинарии, но и в косметологии. На основе его эфирных масел создаётся изысканный терпкий парфюм. Универсальность этого растения заключается также в том, что оно без труда может украсить и блюдо, и клумбу. Сложно не оценить эстетическую ценность базилика, используемого в ландшафтном дизайне для бордюрных посадок.

(1 голосов, оценка: 5,00 из 5)

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock detector