No Image

Чем питается куропатка в природе

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
09 марта 2020

Внешний вид

Ученые уверены, что серая куропатка ведет свое происхождение от нескольких доисторических видов птиц. Ее предки населяли Южную часть Европы и были любимой пищей неандертальцев – об этом свидетельствуют проведенные раскопки и многочисленные исследования. В качестве отдельной породы голубые или серые куропатки были оформлены еще в период, имеющий название поздний плейстоцен. Часть специалистов все-таки считали, что данный вид своим происхождением во многом обязан плиоцену Северной Монголии и Забайкалья.

Если вас интересует вопрос, как выглядит миниатюрная серая куропатка, внимательно читайте дальше.

Длина туловища птички составляет 29 – 31 см, живой вес – от 310 до 450 грамм, размах крыльев – от 45 до 48 см. Тело плотное и округлое. Основная окраска – голубовато-серая, в области спины можно увидеть характерный яркий рисунок. На светлого оттенка брюшке имеется пятно, которое по форме напоминает подкову и традиционно окрашено в темно-коричневый оттенок. На боках есть коричневые полоски. Лицо у птицы охристое. Голова имеет небольшой размер, а грудь и спина отлично развиты. Рулевые перья короткого хвоста окрашены в рыжий цвет – за исключением средних. Это хорошо видно только тогда, когда куропатки летают. Клюв и ноги птички имеют темный цвет. Щеки и горло достаточно яркие. Окрас самки менее пестрый, нежели самца. Молодые особи обладают продольными темными и серыми пестрыми участками тела.

Питание и поведение

Серая куропатка предпочитает питаться пищей, которая имеет растительное происхождение. Выбирает для ежедневного употребления зерновые, молодые побеги и листья. В самые суровые месяцы года, а именно зимой, рацион состоит из зеленых частиц озимых хлебов.

Куропатки наравне с иными представительницами куриного семейства помогают сельскому и лесному хозяйству – поедают вредных насекомых, слизней и улиток. Насекомых и их личинки можно назвать любимым лакомством. Птицы с легкостью находят вредных черепашек и делают их своей добычей, то есть пищей. Приносят неоспоримую пользу, поскольку едят сорные растения.

Рано утром и вечером куропатки каждый день отправляются на поиски корма. Днем и в период ночлега они всегда скрываются от хищников в густых зарослях.

Голубые птицы ведут оседлый способ жизни. Могут покинуть облюбованные места только в поисках пищи. В процессе кочевок куропатки ведут себя нехарактерно – становятся слишком пугливыми. Осенью и зимой проживают, сбиваясь в большие стаи.

Когда весной начинает таять снег и близится время спаривания, птицы попарно занимают участки территории для гнездования. Именно в это время слышны голоса самцов, которые устраивают бои за право обладания самкой. Они стремятся нанести сопернику удары, используя когти и клюв.

Летают куропатки низко над землей, при этом громко хлопая крыльями. Эти наземные птицы часто бегают между кустарниками, копаются в земле или купаются в пыли. Если напугать стаю, она срывается с места с такими громкими звуками, которые способны стать пугающими для простого обывателя. Летит куропатка обычно, строго придерживаясь прямой линии, делает это быстро и садиться недалеко.

Гнезда предпочитают строить в облюбованном тихом месте, используя для их обустройства найденные траву и ветки. Птица для гнездования любит выбирать поля и суходольные луга, особенно те, которые примыкают к кустарникам, балкам и оврагам, лесным опушкам. На территории бескрайней степи ее гнезда встречаются там, где имеются заросли кустов либо сорных трав, в островных лесах, молодых лесных насаждениях.

По голосу птицы похожи на обычных кур. Самки издают характерное квохтание, как наседки кур, а у самцов получаются звуки, напоминающие привычное жителям деревень «кукареку».

Где обитает

Для проживания куропатка выбирает максимально открытые участки полей с балками и оврагами, луга, степи. Эта птичка любит, когда имеется много места для проживания и вольготного передвижения, поэтому ее гнезда никогда не расположены в посадках или лесной полосе. Это связано и с питательным рационом – куропатка выбирает поля с посевами гречихи, овса и проса.

Серая куропатка обычно обитает во многих районах Европы, ее можно всегда встретить в западной части Азии. Ее удается увидеть на территории Канады и Северной Америки. Природным ареалом обитания птицы считаются южные области Западной Сибири и Казахстан.

Серая куропатка распространена от Британских островов и северной Португалии до территории на восток от Алтая. Восточной границей ее обитания служит река Обь. На севере Европейской части России птица встречается почти до Белого моря. В Западной Сибири птица обитает в березовых колках, имеющих высокую и густую траву. На юге гнезда куропаток реально увидеть в Закавказье, Средней Азии и Тарбагатае. Есть они и в северном Иране и Малой Азии.

Куропатки живут практически оседло на юге, в степных и полупустынных местах. Но в северо-восточной и северной части, где обычно выпадает много снега, птицы вынуждены совершать перелеты в степи Предкавказья, южной Украины, Среднюю Азию. Серые куропатки иногда отправляются и в Сибирь – с целью спокойно перезимовать. С наступлением осени птиц данного вида всегда можно встретить на побережье озера Байкал, которое является западным.

Размножение

Весной, ближе к апрелю, птицы формируют пары, которые потом будут заниматься выращиванием потомства. В начале мая самка начинает откладывать яйца в подготовленное гнездо. Гнездо является небольшого размера углублением, вырытым в толще грунта, на дне которого настланы мягкие стебли. Порой оно расположено непосредственно под кустарником, но чаще находится во всходах гороха, ржи, пшеницы, клевера, высокой луговой траве, зарослях кустов на опушках перелесков или рощ.

В зависимости от возраста, самка способна отложить 9 – 24 яйца. Каждое из них в длину достигает 33 мм, в ширину – 26 мм, имеет форму груши, гладкую на ощупь поверхность и зеленовато-бурый, будто грязноватый, оттенок. После 3 недель насиживания на свет появляются малыши желтовато-бурого цвета, имеющие черные пятнышки. Брюхо у них несколько светлее спины. Еще не окрепший птенец очень хорошо бегает. У молодняка через пару дней отрастают маховые перья, и птенцы способны перелетать с места на место.

Родители занимаются выращиванием потомства – учат малышей добывать пищу, уберегают от капризов природы и хищников. Особенно храбро ведет себя новоиспеченный отец. Он бегает прямо перед дикими зверями, чтобы отвлечь их внимание от птенцов. Много самцов, защищая потомство, погибает.

Когда молодняк достигает размера взрослых особей и успешно проходит период линьки, птицы сбиваются в огромные стаи. Они кочуют в поисках пищи. Зимой, когда достать ее проблематично, стаи располагаются поближе к человеческому жилищу. Они отправляются на гумна, где есть хлебные зерна, которые рассыпаны на токах и поверхности снега. Птицы прячутся в солому на ночь при снежных буранах. Если погода спокойная, куропатки прилетают к селам рано утром и вечером, а днем находятся в безопасности поблизости леса.

Враги куропаток

Степная серая куропатка в естественных условиях тяжело переносит суровые зимы – много птиц погибает в этот период. Полуголодные и ослабевшие птицы становятся легкой добыче для хищников. Случается так, что птицы, закопавшись в снег при оттепели, после ночевки не способны вылететь из своего убежища, поскольку ночью был мороз, и поверхность оказалась покрытой плотной коркой льда.

На старых и молодых птиц любят охотиться лисицы, горностаи, хорьки, соколы, ястребы, соколы, луни. Их гнезда подвергаются разорению хомяками, ежами, сороками и воронами. Серые вороны весной и летом посещают поля, степи и луга, опушки лесов и кустарники, чтобы найти гнезда куропаток, съесть их яйца или потомство. Если бы птицы не отличались высокой степенью плодовитости, их поголовье давно оказалось бы уничтожено многочисленными хищниками. Врагами птиц являются также бродячие кошки и собаки, которые бродят по полям, стремясь обнаружить старых особей и птенцов, утащить и съесть яйца.

Охотничьим обществам необходимо бороться с ястребами-стервятниками, ястребами-перепелятниками, болотным лунем, серой вороной, а также браконьерами, которые охотятся на куропаток, используя шатры, петли и прочие запрещенные способы.

Видео «Серые куропатки против сороки»

Стайка серых куропаток добывала пищу в снегу. Посмотрите, что произошло, когда к ним присоединилась сорока.

Читайте также:  Малиновое дерево королевская власть

Серая куропатка — небольшая дикая птица, схожая по размерам с обычной домашней курицей. Она имеет приглушенный серо-голубой цвет с характерными яркими пятнами и пестрым рисунком. Это очень распространенный вид рода куропаток, имеющий обширный ареал обитания. У диких курочек, как их часто называют, очень питательное и приятное на вкус мясо, благодаря чему они являются излюбленным предметом охоты не только человека, но и большого количества диких животных, птиц.

Происхождение вида и описание

Фото: Серая куропатка

Серая куропатка заселяет всю Евразию и даже была завезена в Америку, где очень успешно прижилась. Существует 8 подвидов данной птицы, каждый из которых отличается особенностями окраски, размерами, способностью к размножению. Согласно мнению ученых, серая куропатка произошла от некоторых видов доисторических птиц. Еще неандертальцы вели охоту на них, о чем свидетельствуют результаты многочисленных раскопок, серьезных исследований. Как самостоятельная порода, серая куропатка была выделена несколько десятков миллионов лет назад на территории Северной Монголии, Забайкалья и с тех пор она практически не изменилась.

Видео: Серая куропатка

Серая куропатка относится к семейству фазановых, отряду курообразных. Она редко садится на деревья и поэтому считается наземной птицей. Не смотря на большое количество желающих ей полакомиться, сильному влиянию погодных условий на выживаемость потомства, суровую зимовку без перелета в теплые края, ее популяция остается достаточно многочисленной и после неблагоприятного периода быстро восстанавливается.

Интересный факт: Даже мировая культура не обошла эту серую, неприметную птицу стороной. Мифы древней Греции рассказывают о неблаговидном деянии горделивого архитектора Дедала, когда он скинул со скалы своего ученика. Но Афина превратила юношу в серую куропатку и он не разбился. Согласно мифам, именно поэтому куропатки не любят высоко летать, предпочитая всю жизнь проводить на земле.

Против своих врагов она имеет только два оружия: пестрый окрас, позволяющий затеряться в листве и способность быстро бегать, только в экстренных случаях серая куропатка взлетает, чтобы попытаться удрать от хищника. Учитывая высокие вкусовые и питательные качества ее мяса, неприхотливость, птица вполне удачно выращивается и в неволе, но с соблюдением особого рациона питания.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица серая куропатка

Серая куропатка имеет свои достаточно запоминающиеся черты, по которым ее легко узнать:

  • небольшой размер тела от 28 до 31 см, размах крыльев 45-48 см, вес от 300 до 450 грамм;
  • для нее характерно округлое светло-серое брюшко с ярким пятном в виде подковы, маленькая голова с темным клювом, хорошо развитая спина серого окраса с характерными пестрыми вкраплениями коричневого цвета;
  • лапки у данного вида темно-коричневого цвета, горлышко и голова яркая, почти оранжевая. Оперение самок не такое нарядное, как у самцов и часто они имеют меньший размер;
  • у молодых особей присутствуют темные и пестрые продольные полосы по бокам тела, которые по мере роста птицы исчезают.

Основная задача пестрого окраса — маскировка. Птицы ежегодно проходят линьку, которая начинается в начале с маховых перьев, затем переходит на другие и полностью заканчивается лишь ближе к концу осени. Благодаря густоте оперения и регулярной линьке, куропатки способны жить даже в снегу при умеренном морозе. Основная часть всех обитающих в природе особей не осуществляет ежегодные перелеты в более теплые регионы, а остается зимовать в месте своего постоянного обитания. В поисках корма они роют в снегу норы до 50 метров в длину, в особо холодные периоды собираются в них целыми группами, согревая друг друга.

Где обитает серая куропатка?

Фото: Серая куропатка в России

Серо-голубая куропатка встречается практически повсеместно на всей территории южной и центральной части России, Алтае, Сибири, во многих странах Европы, в том числе на территории Германии, Великобритании, в Канаде и Северной Америке, западной части Азии. Природным же ареалом обитания считаются южные районы Западной Сибири, Казахстан.

Ее излюбленные места:

  • густой лес, рощи, опушки леса;
  • луга с густой, высокой травой, открытая территория с островками кустарника, овраги;
  • в некоторых случаях серая куропатка охотно селится в болотистых местностях, но выбирает сухие островки с густой растительностью.

Для наиболее комфортных условий ей необходим простор и наличие большого количества кустарников, высокой травы, где можно легко спрятаться, свить гнездо, а так же найти корм. Часто куропатка селится вблизи полей с посевами овса, гречихи, проса. Она помогает сельскому хозяйству, склевывая вредных насекомых и различных беспозвоночных, угрожающих урожаю.

Интересный факт: Выбрав место для проживания, серые куропатки не покидают его никогда. Здесь они на продолжении всей своей жизни вьют гнезда, выращивают потомство, питаются, в свою очередь подросшие птенцы так же останутся на этой же территории.

Теперь Вы знаете где живет серая куропатка . Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Чем питается серая куропатка?

Фото: Серая куропатка в природе

Взрослые особи данного вида питаются в основном растительной пищей: трава, семена растений, ягоды, иногда они дополняют рацион небольшой долей животной пищи. Подрастающее потомство вскармливается исключительно насекомыми, червяками, различными личинками и пауками, по мере их роста они постепенно переходят на обычное для взрослых особей питание.

Весь корм птицы добывают исключительно в земле. В зимнее время рацион сильно оскудевает, куропаткам приходится своими сильными лапами разрывать снег, чтобы добраться до дикой травы и ее семян. В этом им часто помогают заячьи норы. Иногда они могут кормиться на сельскохозяйственных полях озимой пшеницей, при условии, что слой снега не очень велик.

Читайте также:  Суперранние помидоры для теплицы

В особо тяжелые зимы, которые обычно наступают после дождливого лета и осени с плохим урожаем, они стремятся ближе к местам проживания людей, прилетают к кормушкам животноводческих ферм в поисках стогов соломы, где можно легко найти зерна сельскохозяйственных растений. Весной в пищу употребляются в основном сочные части растений вперемешку с насекомыми. Особи быстро восстанавливаются после голодной зимы и уже к началу лета готовы к высиживанию птенцов.

При домашнем выращивании серой куропатки обычный корм для домашних птиц использовать не рекомендуется. Необходимо максимально близко приблизить его к естественному рациону, иначе возможна их гибель, отказ от кладки яиц и высиживания потомства.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Серые куропатки

Серая куропатка считается преимущественно наземной птицей. Она способна быстро бегать и ловко маневрировать в высокой траве, между деревьями и кустарниками. Взлетает она в основном при наличии серьезной опасности и при этом очень громко хлопает крыльями, пролетает небольшое расстояние низко над землей, а затем вновь приземляется, вводя в заблуждение хищника. Иногда может перелетать на короткие расстояния в поисках пищи и при этом пределы привычной территории она не пересекает, но это не значит, что она не способна на большие перелеты – они ей тоже под силу.

Во время бега дикая курица становится строго вертикально, высоко поднимая голову, а при обычной ходьбе перемещается немного сгорбившись, с напряженным видом осматривая окрестности. Это очень пугливая и тихая птица, достаточно редко можно услышать ее голос. Если только во время брачных игр или при неожиданном нападении, когда они издают очень громкий звук, похожий на шипение.

В течение суток кормежка занимает у куропаток всего 2-3 часа, в остальное время они прячутся в зарослях травы, чистят перья и прислуживаются ко всем шорохам. Наиболее активные часы выпадают на раннее утро и вечер, ночь – время для отдыха.

Интересный факт: Из регионов с особо снежными зимами с наступлением холодов серые куропатки направляются к югу, так как под толстым слоем снега добраться до корма невозможно. В остальных местах обитания дикие курочки остаются зимовать и в течении всей жизни осуществляют лишь редкие перелеты на небольшие расстояния в поисках корма.

Социальная структура и размножение

Фото: Птица серая куропатка

Данный вид куропаток моногамен. Пары среди диких курочек часто сохраняются на всю жизнь. Вскармливанием и охраной потомства занимаются оба родителя в равной степени. Яйца дикие куры откладываю раз в год в самом начале мая сразу от 15 до 25 штук за один раз. Гнезда куропатки сооружают прямо на земле, пряча их в траве, под кустами и деревьями. Во время высиживания, которое длится примерно 23 дня, самка только изредка отходит от кладки для прокорма, во время ее отсутствия самец находится вблизи гнезда и чутко следит за обстановкой вокруг.

При появлении хищника или другой опасности, они оба пытаются все внимание отвлечь на себя, постепенно удаляясь от кладки, а затем, при отсутствии угрозы они возвращаются. Самцы очень часто погибают в этот период, жертвуя собой ради безопасности своих птенцов. Несмотря на высокую жизнеспособность потомства, в особо дождливые года может погибнуть весь выводок сразу, так как гнезда располагаются на земле. Вылупляется потомство практически одновременно и буквально сразу готово передвигаться за своими родителями по территории проживания на расстояние до нескольких сот метров. Птенцы уже имеют оперение, хорошо видят и слышат, быстро учатся.

Интересный факт: Через неделю после появления на свет птенцы серой куропатки уже способны взлетать, а через пару недель они готовы к дальним перелетам вместе с родителями.

Серые куропатки — социальные птицы, постоянно взаимодействующие между собой. В южных районах они проживают стаями по 25-30 особей, в северных регионах стаи насчитывают в два раза меньше птиц. Если погибает один из родителей, то второй полностью берет на себя всю заботу о потомстве, при гибели двоих птенцы остаются на попечении других семейств куропаток, проживающих поблизости. В особо суровые зимы птицы собираются в сплоченные группы и держатся рядом в небольших снежных берлогах, так как согреться вместе проще, а с наступлением оттепели вновь разбегаются по своим укромным местам.

Естественные враги серых куропаток

Фото: Пара серых куропаток

Естественных врагов у серых куропаток очень много:

  • коршуны, кречеты, совы и другие хищные птицы, даже вороны могут охотиться на подрастающих куропаток;
  • хорьки, лисицы, песцы и многие другие хищные обитатели лесов, полей.

Из-за такого обилия врагов редкая куропатка доживает до 4 летнего возраста, хотя при благоприятных условиях многие особи способны дожить до 10 лет. Ей практически нечем защититься от хищников, кроме своей камуфляжной расцветки. Серая куропатка считается легкой добычей. Именно поэтому самка с самцом так опекают и охраняют свое потомство. Только благодаря большой плодовитости и быстрой адаптации птенцов популяция диких кур не находится под угрозой исчезновения.

Кроме естественных врагов существенный урон популяции серых куропаток приносит и активное использование различных пестицидов в сельском хозяйстве. Если стая проживает недалеко от населенного пункта, то даже кошки и собаки могут наведываться к ним, чтобы поживиться молодыми особями. Ежи, ужи легко разрывают гнезда и лакомятся яйцами. Особо морозные и снежные зимы так же являются причиной гибели большого количества куропаток. В этот период они очень ослаблены из-за недостаточного количества корма и становятся легкой добычей хищников.

Популяция и статус вида

Фото: Серая куропатка зимой

Серая куропатка на данный момент не находится в Красной книге России, в отличие от ее собрата белой куропатки, которой грозит полное исчезновение. Статус этого вида стабильный из-за очень высокой плодовитости, выживаемости потомства.

С конца семидесятых годов прошло века, ее популяция повсеместно стала падать, многие связывают это с химическими составами и пестицидами, применяемыми для обработки сельскохозяйственных полей. К тому же быстро разрастающиеся города занимают привычные места обитания серых куропаток, даже обычные дворовые собаки становятся угрозой для их потомства. Например, в Ленинградской области на сегодняшний день насчитывается не больше одной тысячи особей, в Московской области чуть больше. По этой причине серая куропатка находится в Красной книге этих областей и нескольких других в центральной части страны.

Орнитологи поддерживают популяцию куропаток путем регулярного выпуска в естественную среду обитания особей, предварительно выращенных в вольерах. В искусственных условиях они чувствую себя очень комфортно и затем, в природе достаточно быстро приживаются, дают потомство. Прогнозы более чем позитивные, по оценкам специалистов популяцию можно восстановить повсеместно и полное вымирание серой куропатке не грозит – сама природа позаботилась об этом виде, наградив его высокими показателями плодовитости.

Серая куропатка, не смотря на то, что является дикой птицей, находится рядом с человеком на протяжении многих тысяч лет. Это был желанный трофей для древних охотников, и с тех пор ничего не изменилось — на нее так же охотятся, ее мясо считается вкусным и питательным. Так же она легко приручается, выращивается в условиях вольеров.

>

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock detector