No Image

Чем полезен сырой репчатый лук

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
09 марта 2020

Стройность тела и состояние здоровья находятся в прямой зависимости от потребляемой пищи и ее качества. Трудно найти более доступный и при этом полезный овощ, чем репчатый лук. Это универсальный продукт, который присутствует в обычном рационе и в меню худеющих. Питание луковым супом назначают с целью лечения и профилактики заболеваний широкого круга.

Репчатый лук обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, бактерицидным, мочегонным, слабительным и другими лечебными эффектами. Но особую ценность он представляет для женщин.

Уникальные свойства репчатого лука

Лук — широко распространенная овощная культура. Выведено множество сортов, различающихся вкусом, скороспелостью, химическим составом. Еще на Руси репчатый лук был важным продуктом и одновременно универсальным средством, излечивающим и предупреждающим болезни.

Основные свойства репчатого лука:

  • выступает мощным антиоксидантом;
  • приводит в норму обмен веществ;
  • замедляет процессы старения;
  • тормозит воспалительные явления;
  • нейтрализует опасные свободные радикалы;
  • предупреждает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы — атеросклероз, гипертонию, инфаркт миокарда;
  • защищает от гриппа, простуды, мочеполовых инфекций;
  • поддерживает здоровье зубов и костей;
  • восстанавливает эпителиальные ткани;
  • участвует в выработке стероидных гормонов;
  • ускоряет процессы заживления при ранах и ожогах;
  • необходим для правильного функционирования иммунной системы;
  • повышает защиту слизистых;
  • действует успокаивающее на нервную систему;
  • оказывает бактерицидное и антигельминтное действие;
  • выводит из организма шлаки, токсины, лишнюю воду, благодаря чему спадает отечность.

Химический состав, витамины и микроэлементы

Химический состав лука зависит от сорта, условий выращивания, сроков и условий хранения.

Луковицы содержат в среднем:

  • воды — 86%;
  • сухого вещества — 14%, в том числе белки — 1,4 г, углеводы — 8,2 г, жиры — 0,2 г, пищевые волокна — 3 г, зола — 1 г, органические кислоты — 0,2 г.

Грамотно выращенные луковицы без применения нитратов богаты витаминами группы В (тиамином, рибофлавином, ниацином, холином, пантотеновой кислотой, фолатами, пиридоксином), бета-каротином, аскорбиновой и никотиновой кислотами, витаминами К, Е, Н.

Имеются в луковицах микро- и макроэлементы:

Энергетическая ценность репчатого лука составляет 41 ккал. В одной луковице весом 75 г содержится 30,8 ккал.

В чем особая польза репчатого лука для женщин

Лук должен составлять основу рациона женщин вне зависимости от возраста, поскольку имеет полный микро- и макроэлементный состав, служит источником витаминов, белков и аминокислот, оказывает детоксикационное действие.

Растительная клетчатка, присутствующая в составе, абсорбирует и выводит наружу вредные химические элементы, шлаки и токсины, что благоприятно сказывается на функциях пищеварительной системы. Репчатый лук обладает свойствами слабительного и помогает справиться с запорами, препятствует отложению солевых камней в почках и суставах.

Лук в незначительном количестве содержит бета-каротин, который оказывает выраженное антиоксидантное действие, замедляет процессы старения, укрепляет иммунитет, препятствует распространению мочеполовых инфекций, принимает участие в формировании новых клеток.

Ценится лук за наличие в составе витаминов группы В, которые выполняют ряд важных для женского организма функций:

  • поддерживают здоровье новых клеток;
  • регулируют уровень глюкозы в крови;
  • снижают показатели вредного холестерина;
  • положительно влияют на деятельность мозга;
  • участвуют в процессах кроветворения;
  • улучшают состояние капилляров и сосудистых стенок, повышают их прочность и эластичность, снижают проницаемость;
  • поддерживают репродуктивную функцию;
  • замедляют наступление менопаузы;
  • принимают участие в выработке гормонов.

Особую ценность для женщин представляет витамин В9, или фолиевая кислота, который особенно необходим в период беременности для матери и плода. Он обеспечивает защиту плода от повреждающих факторов, способствует нормальному созреванию и деятельности плаценты.

Для справки. На фоне дефицита витамина В9 существует риск врожденных дефектов у ребенка со стороны нервной системы, замедления роста, анемии. Нехватка фолиевой кислоты также проявляется нарушениями у женщин в виде беспокойства, депрессии, апатии, сонливости.

Чем еще полезен репчатый лук для женщин? В луковицах обнаружен цинк (0,85 мг на 100 г), который необходим для развития половых желез, положительно влияет на репродуктивную функцию, регулирует уровень тестостерона в крови, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

При недостаточном поступлении цинка в организм возникают заболевания кожи и слизистых, ногти становятся ломкими, наблюдается активное выпадение волос.

Как средство для похудения

У людей, ведущих постоянную борьбу с лишним весом, возникают вопросы, можно ли на диете есть лук и как он способствует похудению.

Лук при низкой калорийности имеет богатый витаминно-минеральный состав и обеспечивает потребности организма в аскорбиновой кислоте, натрии, магнии, железе, меди, фосфоре, калии и других жизненно необходимых микро- и макроэлементах.

Польза репчатого лука как средства в борьбе с лишними килограммами в наличии в составе растительной клетчатки. Это сложные углеводы, которые усваиваются организмом на протяжении длительного времени, при этом наполняют тело энергией, а не превращаются в новые жировые отложения.

При употреблении репчатого лука в любом виде происходит очищение кишечника, печени и крови от шлаков и токсинов, долго не возникает чувство голода. Желудок заполняется некалорийной клетчаткой, на переваривание которой требуется много времени, и вы начинаете худеть.

На этом полезные свойства клетчатки для организма не заканчиваются, ее функции многообразны:

  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает пищеварение;
  • удаляет из организма токсичные вещества, соли тяжелых металлов и другие вредные соединения;
  • оказывает мягкий слабительный эффект — стимулирует акт перистальтики кишечника, изменяет характер стула, облегчает процесс опорожнения кишечника;
  • повышает выносливость и работоспособность;
  • замедляет усвоение организмом жиров и углеводов;
  • контролирует процессы выработки желчи;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • поддерживает естественную микрофлору толстого кишечника.

Витамины группы В обеспечивают условия для нормальной работы нервной системы, благодаря чему диета легче переносится, не возникает проблем со сном. Аскорбиновая кислота, йод и железо поддерживают иммунную систему. Это важно, так как, худея, мы теряем не только лишний вес, но и здоровье, ведь жировые ткани служат запасом питательных веществ для иммунной системы.

Для красоты кожи и волос

Репчатый лук и его сок используют в дерматологии и косметологии. Он благоприятно влияет на состояние кожи:

  • восстанавливает и поддерживает эпителиальные ткани;
  • замедляет процессы старения;
  • разглаживает мелкие морщины;
  • тонизирует;
  • увлажняет;
  • придает коже здоровый цвет, естественный румянец;
  • уменьшает количество высыпаний на теле и предупреждает образование новых элементов;
  • нейтрализует отечность;
  • стимулирует выработку коллагена;
  • устраняет темные круги под глазами;
  • борется с пигментацией.

Не менее полезен репчатый лук для волос. При контакте с кожей головы он активизирует процессы кровообращения, что стимулирует рост и останавливает выпадение волос. При регулярном использовании лукового настоя или отвара волосы приобретают здоровый вид, становятся упругими, шелковистыми, блестящими.

Для здоровья

Польза лука для организма, вне зависимости от пола и возраста человека, бесценна. Регулярное употребление сырого овоща в пищу служит профилактикой ОРВИ, ОРЗ, бронхита и других заболеваний верхних дыхательных путей. Фитонциды, присутствующие в составе луковиц, убивают и подавляют рост и развитие болезнетворных микроорганизмов, препятствуют их проникновению в нижние отделы органов дыхания, минимизируя риск возникновения осложнений.

Используют лук в качестве мочегонного средства для лечения и профилактики заболеваний сердца и сосудов. Витамины группы В приводят в норму процессы кроветворения, улучшают состояние сосудистых стенок и мелких капилляров, снижают уровень холестерина в крови. Магний и калий поддерживают надлежащую работу сердечной мышцы, регулируют кровяное давление, участвуют в передаче нервного импульса.

Лук для приема внутрь или наружного использования назначают больным подагрой, ревматизмом, артритом и артрозом разного происхождения. Овощ оказывает выраженное мочегонное действие, растворяет и выводит наружу солевые отложения, препятствует образованию солевых конкрементов в суставах и почках, нейтрализует отечность в месте поражения, снимает боль.

Один из самых важных эффектов лука в отношении человеческого организма — очищение пищеварительной системы от шлаков и токсинов, лишнего сахара, прочих веществ. Луковый сок укрепляет желудок, возбуждает аппетит, помогает наладить процесс опорожнения кишечника, приводит в норму обмен веществ.

Для справки. Специалисты отмечают, что благодаря фитонцидам и очистительному эффекту лук обеспечивает профилактику онкообразований.

Потребление достаточного количества лука позволяет предотвратить различные патологии костной ткани. Овощ необходим для нормального роста и развития организма, минерализации зубов. Лук обязательно должен присутствовать в рационе спортсменов, людей, занимающихся тяжелым умственным, физическим и эмоциональным трудом.

Богатый витаминно-минеральный состав помогает привести в порядок нервную систему, активизирует процессы мышления, улучшает память, восстанавливает физические и умственные силы.

В каком виде и как правильно следует употреблять и применять репчатый лук женщинам

Полезные свойства репчатого лука для организма зависят от способа обработки, объема порций и сочетания с другими пищевыми продуктами. В идеале употреблять свежий лук или луковый сок, так как они насыщены витаминами, минералами, белками.

Однако лук может раздражать слизистую, поэтому в некоторых случаях целесообразно подвергать его термической обработке. Для наружного применения готовят настой, отвар, перерабатывают на сок, делают кашицу.

Читайте также:  Осень вступила в свои права

Для похудения

Разработано множество вариаций диет на репчатом луке, различающихся продолжительностью и рационом. В основе принципа похудения лежит питание преимущественно луковым супом. Каждая женщина, в зависимости от состояния здоровья и гастрономических предпочтений, может подобрать для себя оптимальный вариант диеты, соответствующий желаемому результату.

Для кого-то наилучшим выбором станет быстрый, но жесткий способ избавления от лишних килограммов. Другие отдадут предпочтение более медленному похудению, но безопасному для здоровья. Профессиональные диетологи советуют разгрузочные дни на луковом супе. Такое питание продолжается 1-2 дня, в этот период разрешено употреблять в пищу только луковый суп (можно готовить по разным рецептам) + много воды и зеленого чая без сахара. Разгрузочные дни позволяют удерживать определенный вес или прийти в норму после периодов переедания.

Если вы нацелены придерживаться более длительного режима на 3, 5, 7 или 9 дней, рацион необходимо расширить, преимущественно за счет свежих овощей, фруктов, зелени, пресных каш, обезжиренного мяса, птицы, рыбы. Эффективность похудения различается в случае конкретного человека и зависит от его способности четко следовать выбранному плану диеты, скорости обмена веществ, образа жизни. В среднем за день можно избавиться от 0,3 г до 1 кг лишнего веса.

Очищать кишечник можно с помощью свежего репчатого лука, используя его в качестве ингредиента овощных салатов, вегетарианских супов, приправ к мясным и овощным блюдам. Главное условие: готовя любое блюдо из лука, старайтесь сделать его менее калорийным. Не рекомендовано употреблять на диете обжаренный в масле лук. К щадящим способам кулинарной обработки продукта относятся варка, тушение, запекание.

Полезен для человеческого организма сок из свежего репчатого лука. Однако он получается концентрированным и имеет специфический вкус, поэтому его необходимо сочетать с другими овощными соками или разбавлять водой.

Для справки. Питание на овощах и фруктах будет не только полезным, но и бюджетным, особенно, если покупать их по сезону. В среднем один день на луковой диете обойдется в 150-250 руб. Дороже будет, если добавить в рацион мясо или курицу, — это дополнительные 150-200 руб.

Для кожи и косметологических целей

Из свежего репчатого лука и шелухи готовят настой или отвар, который потом используют для ополаскивания головы с целью прекращения выпадения волос, устранения жирного блеска. Это хорошее средство в борьбе с перхотью.

Чтобы убрать пигментацию, разгладить мелкие морщины, придать коже здоровый внешний вид, сократить количество высыпаний, свежеприготовленным луковым соком протирают кожу лица. Из луковой кашицы делают омолаживающие, тонизирующие и увлажняющие маски для лица.

Рецепты лечебных средств с репчатым луком для женщин

Тем, кто интересуется, как избавиться от выпадения волос в домашних условиях, подойдет луковая маска, которая укрепляет волосы и предупреждает их выпадение.

Рецепт приготовления и порядок применения:

  1. Луковицу очистить от кожуры, измельчить в блендере или натереть на терке.
  2. Массажными движениями втереть кашицу в кожу. Массаж должен продолжаться 5-10 минут до ощущения теплоты, легкого жжения.
  3. После этого на голову надеть целлофановый пакет, сверху укутать предварительно подогретым полотенцем.
  4. Держать 30-60 минут. Затем тщательно вымыть голову шампунем.

Чтобы остановить выпадение, маску делают через день общим количеством 20 раз. С целью профилактики процедуру повторяют раз в неделю.

Следующий рецепт — отбеливающая маска для лица. Перед тем как начинать процедуру, лицо очищают от омертвевших клеток. Для приготовления маски понадобится 4 ст. л. лукового сока, 1 ст. л. яблочного уксуса, 2 таблетки аспирина, 3 ст. л. оливкового масла, желток одного яйца, 1 ч. л. меда, ¼ часть яблока.

Как приготовить маску для лица:

  1. Очищенный лук измельчить в блендере, выложить на марлю, сложенную в несколько слоев, и отжать сок.
  2. Таблетки аспирина растолочь в порошок.
  3. Яблоко очистить от кожуры и семян и нарезать кусочками.
  4. В чашу блендера сложить все ингредиенты и взбить до однородной консистенции.
  5. Нанести маску на лицо и кожу шеи на 15-20 минут. Процедуру повторять с периодичностью 2 раза в неделю.

При первом использовании луковой маски важно определить степень чувствительности к компонентам состава. Для этого готовое средство на 15-20 минут наносят на внутреннюю зону предплечья и наблюдают за реакцией. Продукт можно применять, если не проявились побочные эффекты в виде зуда, шелушения, покраснения, раздражения кожи.

Из лукового сока можно приготовить лосьон для сухой кожи, смешав 1 ч. л. сока свежего репчатого лука с равным количеством огуречного сока и 250 мл теплой воды. Протирать чистое и сухое лицо раз в день утром. Смесь хранить в стеклянной герметичной емкости в холодильнике.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на полезные свойства, длительное и обильное употребление лука в пищу может спровоцировать ряд нежелательных последствий со стороны пищеварительной и нервной систем. Признаки избытка овоща проявляются в виде сонливости, апатии, рвоты и тошноты, головной боли, обострения заболеваний ЖКТ, изжоги, ощущения вздутия живота.

Для справки. Среднесуточная норма репчатого лука для организма здоровой женщины варьируется в пределах 50-100 г.

Перед тем как использовать репчатый лук для похудения или с лечебной целью, необходимо исключить возможные противопоказания, в числе которых:

  • аллергия на продукт;
  • желчнокаменная болезнь;
  • эпилепсия;
  • пониженное артериальное давление;
  • пиелонефрит;
  • астма;
  • выраженные психические расстройства;
  • заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки воспалительного характера.

Диета на луковом супе противопоказана детям, подросткам и людям преклонного возраста, при наличии серьезных заболеваний печени или почек, патологий эндокринной системы. Наружное применение средства на основе репчатого лука невозможно при кожных заболеваниях, дерматозе, куперозе, нарушениях целостности покровов в предполагаемом месте нанесения.

Лук репчатый входит в перечень продуктов, разрешенных при грудном вскармливании. Однако необходимо соблюдать осторожность и наблюдать за реакцией малыша. В некоторых случаях молоко после употребления лука становится горьким, и ребенок может отказаться от груди. Тогда кормящей маме необходимо на время исключить свежий репчатый лук из рациона.

Заключение

На Востоке существовала поговорка: «Лук в твоих объятьях — проходит всякая болезнь». Широкое применение лука в кулинарии, косметологии и народной медицине тому подтверждение. Лук обладает выраженным мочегонным, противовоспалительным, болеутоляющим, антиоксидантным эффектом, помогает похудеть, благоприятно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.

Можно долго перечислять лечебные качества овоща, но, чтобы убедиться в его эффективности, достаточно включить репчатый лук в основу рациона, и незаметно для себя можно улучшить состояние здоровья, наладить работу нервной системы, сердца и сосудов, желудочно-кишечного тракта.

Польза и вред репчатого лука вызывают живой интерес, поскольку продукт часто встречается в кулинарных и лечебных рецептах. Чтобы понять, кому можно применять лук, а кому лучше от него отказаться, нужно внимательно ознакомиться со свойствами.

Что такое репчатый лук

Репчатый лук — это двулетник из семейства луковые, обладающий увесистой луковицей, покрытой сухой шелухой. Как правило, внутренние чешуйки репчатого лука обладают белым цветом, а сухая шелуха — желтым или золотистым. Однако встречаются и другие разновидности, например, белый и красный лук.

В диаметре луковица может достигать около 15 см. В период цветения из верхней ее части появляются полые зеленые стрелки, которые тоже применяются в пищу.

Химический состав и калорийность репчатого лука

Польза и вред репчатого лука для здоровья весьма многообразны, а определяются они составом продукта. В нем содержатся:

  • витамин А и витамин С;
  • витамины В1, В2 и В9;
  • витамины РР и Е;
  • сахариды;
  • незначительное количество органических кислот и клетчатки;
  • калий, железо, марганец и цинк;
  • зола;
  • йод, кобальт, фосфор, калий и магний;
  • натрий, медь и фтор.

Калорийность у свежих луковиц совсем невысокая — всего 41 ккал на 100 г. При этом употребляют репчатый лук понемногу, что делает его совершенно безопасным для фигуры продуктом.

Полезные свойства репчатого лука

Продукт обладает немалым количеством ценных для здоровья свойств. Если добавлять его в пищу малыми порциями, но регулярно, репчатый лук:

  • окажет выраженное противовоспалительное действие и поможет справиться с бактериями, вирусами и грибками;
  • принесет пользу при кишечных паразитах и позволит быстро избавиться от них подручными методами;
  • поспособствует выводу из организма лишних жидкостей и токсинов;
  • принесет пользу при сосудистых и сердечных недугах, выровняет давление и восстановит сон;
  • отрегулирует уровень холестерина и избавит от малокровия и анемии;
  • поможет быстрее справиться с кожными повреждениями и раздражениями;
  • принесет пользу печени и почкам, желудку и мочевыводящим путям;
  • защитит суставы от отложения вредных солей и предотвратит подагру.

Широко известны иммуномодулирующие свойства продукта — употреблять его очень полезно в сезон простуд.

Для мужчин

Польза репчатого лука для организма мужчины состоит в том, что продукт положительно влияет на состояние репродуктивной системы. При употреблении репчатого лука улучшается потенция и возрастает качество генетического материала. Кроме того, продукт оказывает действенную помощь при аденоме простаты — снимает воспаление и уменьшает боль.

Читайте также:  Шурпа из баранины рецепты какой самый вкусный

Благотворное влияние продукта на сосуды способствует продлению жизни мужчин, поскольку защищает от развития инфарктов и инсультов.

Для женщин

Польза репчатого лука для женщин выражается в том, что овощ помогает поддерживать здоровый гормональный фон — в продукте содержится много витамина В9. Продукт снижает естественный дискомфорт во время месячных, повышает либидо и предотвращает развитие заболеваний репродуктивной системы.

Приносит пользу лук и для женской красоты. Он хорошо влияет на упругость и молодость кожи, способен устранить проблему хрупких волос и ломких ногтей.

Можно ли репчатый лук беременным и кормящим

Для женщин в период вынашивания ребенка репчатый лук очень ценен — в нем содержится много фолиевой кислоты В9, важной для плода. Будущие мамы безо всякого вреда могут употреблять вплоть до целой небольшой луковицы в день, конечно, в сочетании с другими продуктами, а не просто так. Помимо того, что продукт принесет пользу плоду, он защитит женщину от простудных заболеваний и поможет справиться с любыми воспалениями.

А вот в период лактации с полезным продуктом нужно обращаться осторожно, от него возможен вред. Помимо того, что у младенца может выявиться аллергия на продукт, свойства лука еще и незначительно меняют вкус материнского молока. Иногда это приводит к отказу ребенка от кормления. Поэтому вводить продукт заново в рацион нужно постепенно и небольшими порциями, чтобы не причинить вреда здоровью грудничка.

Полезен ли репчатый лук для детей

Полезные свойства продукта одинаковы для взрослых и детей. В рационе ребенка продукт принесет пользу — укрепит иммунную сопротивляемость и улучшит пищеварение, благотворно повлияет на нервную систему малыша.

Но при этом впервые предложить ребенку лук разрешается лишь после 3 лет. В более раннем возрасте продукт причинит скорее вред, он может обжечь чувствительные слизистые младенца или вызвать аллергию. Вводить полезный продукт в рацион нужно только в обработанном виде — после отваривания и измельчения.

Репчатый лук при похудении

Сырой репчатый лук приносит пользу в диетическом питании — продукт эффективно помогает бороться с лишними жировыми отложениями. На то есть несколько причин — лук очищает организм от скопившихся шлаков и выводит токсины, ускоряет процессы метаболизма и всасывания в кровь полезных веществ.

Поскольку продукт является довольно острым, при похудении нельзя питаться только им одним. Но зато многие диеты рекомендуют добавлять немного лука в салаты, супы и вторые блюда для повышения пользы.

Применение репчатого лука в народной медицине

Пользу свежего репчатого лука активно применяют домашние лечебные рецепты. Продукт способен помочь при многих неприятных симптомах, и его действенность признается даже официальной медициной.

От насморка

Польза лука при простуде известна шире всего. В частности, продукт прекрасно помогает избавиться от насморка и заложенности носа — лук-репку используют для проведения ингаляций.

Небольшую луковицу измельчают на терке, чтобы раскрылся весь аромат продукта и его полезные свойства. Затем кашицу засыпают в емкость с крышкой и ставят на водяную баню, а через 15 минут снимают и дышат поднимающимся луковым паром.

От простуды и кашля

Полезные свойства продукта помогают вылечить кашель и снять температуру при простуде. Лучше всего помогают компрессы — необходимо мелко натереть 1 сырую луковицу, а затем выложить кашицу на марлевую повязку и закрепить в области горла.

Оставить компресс можно на всю ночь, а утром станет заметен эффект — боль в горле и кашель ослабнут.

При бронхите

От бронхита и кашля приносит наибольшую пользу отвар из лука с добавлением мать-и-мачехи. Лекарственную траву необходимо залить кипятком и настоять полчаса, потом размешать в настое кашицу из 1 луковицы, а затем процедить средство. Пить такой отвар нужно трижды в день — всего по большой ложке, чтобы не причинить себе вреда.

При гипертонии

Свойства репчатого лука помогают справиться с хронически повышенным давлением. Для лечения можно применять 2 средства:

  • медово-луковую смесь — большую луковицу мелко натирают, кашицу перемешивают с равным количеством меда и настаивают 3 дня, а потом принимают по большой ложке трижды в день;
  • настой — половинку свежей луковицы заливают горячей водой в объеме половины стакана и оставляют на ночь, а с утра выпивают средство натощак.

Репчатый лук быстро помогает во время приступов гипертонии, а если употреблять полезные средства на протяжении пары недель, можно выровнять давление на постоянной основе.

При заложенности ушей

При простуде и при легких случаях наружного отита снять заложенность ушей и воспаление помогают польза и вред лукового сока. Принято использовать такое средство:

  • небольшую луковицу мелко натирают и через марлю выдавливают свежий сок;
  • смешивают с равным количеством кипяченой воды, а потом слегка подогревают — не более чем до 37 °С;
  • закапывают по 3-4 капели средства в каждую ушную раковину четырежды в день.

Продолжать полезное лечение нужно около недели. Предварительно рекомендуется провести аллергический тест — капнуть немного лукового сока на запястье и посмотреть, не возникнет ли раздражения.

При растяжении связок

Репчатый лук эффективно помогает восстановить здоровье при поврежденных связках после тяжелой физической нагрузки. Печеную или свежую луковицу нужно натереть, смешать с сахаром в пропорции 10 к 1 и нанести на марлевую повязку.

Компресс фиксируют непосредственно на поврежденной связке и оставляют на 6 часов, после чего меняют повязку.

От глистов

Антибактериальные и очищающие свойства продукта прекрасно помогают избавиться от паразитов. Для лечения можно приготовить следующее средство:

  • измельчить луковицу средних размеров;
  • залить ее 2 стаканами кипятка и оставить под крышкой на 6-8 часов;
  • готовый настой принимать по половине стакана трижды в день натощак.

Хороший эффект приносит луковая настойка на спиртовой основе. Для ее приготовления луковую кашицу необходимо залить не водой, а водкой, и настоять на протяжении 10 дней. Принимают лекарственное средство по большой ложке перед едой.

В обоих случаях лечение необходимо продолжать 1-2 недели, за это время глисты выйдут из организма.

Можно ли есть лук при сахарном диабете

Поскольку репчатый лук выравнивает уровень сахара, при диабете он очень рекомендован к употреблению. Особенно полезными окажутся свойства печеного лука — такой продукт сохраняет всю свою пользу, но обладает более мягким вкусом и консистенцией.

Регулярное употребление продукта помогает поддерживать хорошее самочувствие, овощ препятствует развитию осложнений. Ценится польза лука для печени диабетиков — продукт помогает органу справляться с выводом шлаков и токсинов.

Разрешен ли репчатый лук при панкреатите

Польза лука для желудка и поджелудочной железы неоспорима, однако во время обострения панкреатита от продукта придется отказаться. В период острого воспаления сырой продукт причинит только вред, поскольку окажет раздражающее действие на больной орган.

А вот во время ремиссии употреблять репчатый лук можно, желательно в отварном или запеченном виде. Продукт добавляют в овощное рагу или пюре, в салаты и гарниры — размягченный овощ не раздражает поджелудочную, но помогает предотвратить новое воспаление.

В каком виде репчатый лук полезнее

Наибольшую пользу для организма безусловно приносит сырой репчатый лук, он в полном объеме сохраняет все ценные вещества и витамины. А вот польза и вред для здоровья жареного лука, несмотря на приятный вкус продукта, сбалансированы хуже — после обжарки овощ становится куда более калориен и теряет часть полезных свойств.

Приносит пользу тушеный репчатый лук и отварной овощ — после обработки он становится мягче и вкуснее. Но определенная часть витаминов пропадает и из него. Поэтому при отсутствии противопоказаний предпочтение стоит отдавать именно сырому продукту в составе салатов, супов и вторых блюд.

Применение репчатого лука в косметологии

Свойства репчатого лука применяют женщины в домашних рецептах красоты. Многие слышали о пользе лука для волос, в составе масок продукт положительно влияет и на состояние кожи.

Репчатый лук для волос

Свойства продукта оказывают комплексное полезное действие на волосы и кожу головы. Польза лукового сока для волос состоит в том, что это средство эффективно укрепляет локоны, придает им блеск и шелковистую мягкость, останавливает выпадение. Используют сок очень просто — его смешивают с водой в равных количествах и ополаскивают пряди в процессе мытья.

  1. Луковая шелуха позволяет избавиться от перхоти — 50 г сухих чешуек нужно заварить литром кипятка, настоять до тех пор, пока средство не остынет, и ополоснуть чистые волосы. Через несколько процедур здоровье кожи головы улучшится, и перхоти станет меньше.
  2. От выпадения волос помогает простая маска — луковую кашицу в количестве большой ложки нужно смешать с яичным желтком, большой ложкой репейного масла и маленькой ложечкой меда. Маску наносят на волосы и держат под пленкой и полотенцем 40 минут, а потом смывают с использованием натурального шампуня.
Читайте также:  Можно ли кормящей маме цукаты

Применять луковые средства нужно хотя бы дважды в неделю, тогда эффект от них будет быстрым.

Маски с репчатым луком для лица

Польза репчатого лука для кожи выражается в том, что он очищает кожу от прыщей и воспалений, разглаживает морщинки и складки, устраняет веснушки и пигментные пятна.

Для осветления кожи лица принято использовать такую маску:

  • большую ложку луковой кашицы перемешивают с равным количеством тертого хрена;
  • добавляют в смесь большую ложку сметаны;
  • на 5 минут распределяют маску по лицу с утра и вечером.

При использовании маски нужно следить, чтобы смесь не попадала в глаза. Не рекомендуется передерживать средство, иначе лук и хрен чрезмерно высушат кожу и нанесут вред. При регулярном применении маска поможет устранить веснушки, пигментные пятнышки и в целом сделает кожу светлее.

Вред репчатого лука и противопоказания

При всех своих полезных свойствах продукт остается достаточно острым и едким. Его нельзя есть в большом количестве, особенно в сыром виде — это причинит вред, поскольку пищевод и желудок получат ожоги.

Противопоказаниями для репчатого лука являются:

  • хронические заболевания желчного пузыря и печени;
  • тяжелые недуги почек;
  • язвенная болезнь и гастрит, особенно с повышенной кислотностью;
  • бронхиальная астма.

С осторожностью свежий продукт нужно употреблять при гипертонии — несмотря на то, что он используется в лечебных рецептах, в сыром виде он может спровоцировать скачок давления.

Как выбирать и хранить репчатый лук

Приобрести качественный продукт в магазине или на рынке довольно просто. Нужно обращать внимание на такие моменты:

  • твердость — если на овоще прощупываются мягкие участки, покупать его не стоит, продукт уже начал гнить;
  • окраска шелухи — для желтого репчатого лука признаком высокого качества считается золотистый оттенок чешуек;
  • отсутствие пятен — черные точки и другие повреждения говорят о болезнях и вредителях;
  • отсутствие ростков — качественный репчатый лук не должен выпускать зеленых стрелок.

Лучшим вкусом обладают луковицы среднего размера — большой лук покупать не стоит, поскольку он окажется слишком водянистым и неприятно сладковатым. Высокой пользой обладают красные сорта репчатого лука — им свойственен более сладкий вкус, к тому же содержание полезных веществ в красном луке увеличено.

Что касается хранения репчатого лука, то лучше всего держать его при комнатной температуре при хорошем проветривании — подвешенным на стене или убранным в сухой ящик.

При соблюдении условий хранения репчатый лук сможет благополучно пролежать в квартире в течение года — вплоть до следующего урожая.

Заключение

Польза и вред репчатого лука зависят от состояния организма и от дозировок. Если нет хронических заболеваний желудка и кишечника, то употребление овоща в малых количествах принесет несомненную пользу здоровью.

Этот самый обычный овощ можно найти на кухне у любой хозяйки. Все знают, что его можно употреблять в сыром, жареном, тушеном и вареном виде, а без него многие блюда теряют свои основные вкусовые качества. Но часто ли вы задумываетесь о том, чем полезен репчатый лук и может ли он нанести вред здоровью человека?

Почему лук полезно есть сырым

Одна из причин того, что этот продукт является более эффективным в сыром виде, чем в термообработанном, заключается в том, что соединения серы, содержащиеся в эфирном масле, обеспечивают максимальную пользу для здоровья человека. Но при нагревании они частично разрушаются. С другой стороны не все люди могут на себе прочувствовать, чем полезен репчатый лук, употребляя его сырым, в связи с тем, что он плохо переваривается, а свежий луковый сок может вызывать раздражение органов пищеварительной системы. Поэтому возникает необходимость в употреблении данных продуктов, обработанных термически, к примеру, печеного лука в кожуре. Такой метод приготовления пищи сохранит максимальное количество полезных веществ в овоще и при этом сделает его более ароматным и вкусным.

Полезные свойства репчатого лука для здоровья

Лук, как и чеснок, принадлежит к семейству луковых и также характеризуется высоким содержанием соединений серы, аллиловых сульфидов, способных предотвратить повышенную свертываемость крови, и широким разнообразием сульфоксидов. Этот продукт также богат на полифенолы и флавоноиды, оказывающие огромное влияние на состояние здоровья человеческого организма.

Чем полезен репчатый лук – защита от рака

Оказывается, данный продукт способен снизить вероятность развития некоторых раковых опухолей даже тогда, когда человек его употребляет в довольно умеренных количествах – 1-2 раза в неделю, хотя некоторые исследователи утверждают, что «умеренное количество» составляет 5-6 раз в семь дней. Использование репчатого лука в своем рационе способствует уменьшению риска развития злокачественных опухолей толстой и прямой кишки, яичников и гортани. Что касается других типов рака, включая рак пищевода и полости рта, то необходимо ежедневно употреблять этот лекарственный овощ для снижения вероятности их появления.

По результатам некоторых исследований в данной области, полезные свойства репчатого лука, проявляются в большей степени при сочетании этого продукта с куркумой. Исследования, результаты которых были опубликованы в американском журнале «Клиническая гастроэнтерология и гепатология», доказывают, что комбинация этих двух продуктов создает так называемый синергетический эффект (повышение эффективности), и снижает размер и количество предраковых полипов в кишечнике, тем самым уменьшая риск развития рака толстой кишки. Более того, некоторые ученые предполагают, что регулярное употребление лука способствует детоксикации потенциальных канцерогенов.

Чем полезен репчатый лук для костей и суставов

Исследования, проводимые на людях, доказывают, что данный овощ содействует повышению плотности костной ткани и идеально подходит для женщин в период менопаузы, когда плотность костей существенно уменьшается. Также при ежедневном употреблении репчатого лука у представительниц слабого пола во время климакса снижается вероятность переломов костей тазобедренного сустава.

Чем полезен репчатый лук при сахарном диабете

Употребление данного продукта в больших количествах может уменьшить уровень глюкозы в крови благодаря содержащемуся в нем эфирному маслу, аллил пропил дисульфиду, повышающему количества свободного инсулина. Это обусловлено тем, что аллил пропил дисульфид конкурирует с инсулином, другим дисульфидом, для того, чтобы «оккупировать» печень, а это, в свою очередь, приводит к возрастанию уровня инсулина и, следовательно, уменьшению сахара в крови.

Чем еще полезен репчатый лук

Этот овощ является отличным источником витамина С, калия, пищевых волокон и фолиевой кислоты. В его состав также входит кальций, железо и высококачественный белок. Полезные свойства репчатого лука обусловлены витаминами, микро- и макроэлементами, входящими в его состав. Рассмотрим более подробно, как употребление данного продукта способно повлиять на состояние здоровья человека.

Полезные свойства репчатого лука

  1. Улучшает состояние полости рта и зубов. Несмотря на то, что после употребления лука у человека появляется неприятный запах изо рта, данный овощ (в сыром виде) способствует уничтожению бактерий, вызывающих кариес, и делает зубы более сильными и крепкими.
  2. Обладает противовоспалительными свойствами. Репчатый лук помогает предотвратить заболевания, вызванные сальмонеллой, кишечной и сенной палочками.
  3. Способствует очищению организма. Входящие в состав лука витамин С, цистеин и метионин помогают устранить такие ядовитые тяжелые металлы, как кадмий, свинец и ртуть из организма.
  4. Применяется для лечения расстройства мочеиспускания. Для больных, страдающих от жжения во время мочеиспускания, полезные свойства репчатого лука заключаются в облегчении этих болевых ощущений.
  5. Способствует повышению либидо. Для этого рекомендовано трижды в день употреблять одну столовую ложку лукового сока, смешанного с ложкой сока из имбиря.
  6. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Лук способствует хорошей циркуляции крови и снижению высокого артериального давления, а, следовательно, уменьшению вероятности развития болезни сердца и инфаркта. Помимо этого, в состав овоща входят соединения серы, которые помогают эритроцитам в выполнении их функций, а также снижают уровни триглицеридов и холестерина в крови.
  7. Некоторые люди используют репчатый лук для лечения ушной боли — прокипятив овощ до мягкости и поместив его в тканевый мешочек, они прикладывают его к больному месту.
  8. Используется в качестве средства от кашля. Потребление смеси лукового сока с медом в равных количествах облегчает боль в горле и другие симптомы.

Помимо вышеназванных свойств, репчатый лук может применяться для лечения астмы ( благодаря содержащемуся в нем антиоксиданту – кверцетину), облегчения боли после укусов насекомых и зубной боли и для лечения малокровия и других заболеваний.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock detector