No Image

Чем полезны ранетки яблоки

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
09 марта 2020

Яблоки ранетки были получены в результате скрещивания двух разновидностей – сибирки ягодной и сливолистной. Этот вид ценится за хорошую зимостойкость и способность давать обильный урожай в суровых климатических условиях. Мелкие плоды обладают насыщенным ароматом и отличным вкусом с небольшой терпкостью.

Выращивание яблони ранетки

Описание дерева

В описание яблонь ранеток входят следующие характеристики:

  • дерево отличается интенсивным ростом – средняя высота составляет 4-5 м;
  • крона густая, широкая;
  • листья овальные, зеленого или темно-зеленого цвета;
  • цветет пышно светло-розовыми мелкими цветками;
  • в зависимости от сорта, сбор урожая проводят с начала сентября до конца месяца;
  • урожайность хорошая, дерево приносит плоды каждый год – с одной яблоньки возрастом от 5 лет Вы сможете снять около 30-40 кг мелких плодов, у некоторых сортов урожайность достигает 200 кг;
  • продолжительность жизни составляет 15-16 лет;
  • устойчивость к болезням хорошая – практически все сорта редко подвергаются парше, мучнистой росе, монилиозу;
  • дерево самоопыляемое, поэтому не нуждается в соседстве сортов-опылителей.

Холодостойкость

Яблоня обладает хорошей зимостойкостью, поэтому получила большое распространение в садах Сибири и других северных регионов. Некоторые разновидности были выведены специально для выращивания в Алтайском крае, на территории Дальнего Востока и Урала.

Метод размножения

Яблоню ранетку Вы сможете размножить с помощью семян: посаженные деревья практически всегда приживаются благодаря хорошей выживаемости.

К саженцам этой культуры можно привить любой сорт яблонь. В результате Вы получите дерево с повышенной зимостойкостью и хорошим, вкусным урожаем. Ранетки в прививке не нуждаются.

Декоративные качества

Дерево с мелкими и яркими плодами выращивают также в декоративных целях. Красивые шаровидные яблочки, густо покрывающие крону, – настоящее украшение сада. Их высаживают вдоль решетчатых заборов, вблизи арок, беседок.

Хорошо они сочетаются с низкорослыми декоративно-лиственными кустарниками в саду.

Описание плодов

Яблоко ранетка мелкое – средняя масса составляет от 10 до 20 г. Оно вкусное, сладкое с незначительной терпкостью. Мякоть кремового цвета. Твердые после первых заморозков плоды приобретают более насыщенный сладкий вкус.

Фрукты подходят для употребления в свежем виде, но их вкус и аромат после переработки усиливаются. Из яблок делают вкусные заготовки на зиму: компоты, варенье, джемы. Их можно заморозить на зиму, предварительно очистив от сердцевины и нарезав ломтиками или кусочками.

Состав и калорийность

Ученые установили, что яблоки этого вида содержат в 5 раз больше полезных компонентов, чем урожай других яблонь:

  • сухих компонентов – до 25 %;
  • сахара, глюкозы, фруктозы – около 12 %;
  • пектинов – чуть больше 1,5 %.

Кроме этого, фрукты богаты клетчаткой, эфирными маслами, минеральными веществами и витаминами.

Калорийность на 100 г продукта составляет 47 ккал, поэтому яблоки полезны при диетическом питании.

Полезные свойства

Неоценимая польза плодов выражена в следующем:

  • поддерживают на надлежащем уровне кислотно-щелочной баланс;
  • устраняют анемию;
  • укрепляют иммунитет, повышают тонус;
  • показаны при заболеваниях почек;
  • предупреждают старение кожи;
  • полезны для профилактики развития болезней сердца, гипертонии и заболеваний сосудов;
  • это диетический гипоаллергенный продукт, поэтому его дают маленьким деткам в виде пюре.

Яблоки противопоказаны при их индивидуальной непереносимости, повышенной кислотности желудка, язве и гастрите, т.к. они содержат кислоты, которые усугубляют течение болезни.

Отличительные особенности

Яблоня очень красиво цветет

Отличить ранетки от яблонь других сортов несложно:

  • первый признак – это мелкие плоды с терпким вкусом;
  • дерево усыпано небольшими яблочками, поэтому выглядит ярко и красочно;
  • ранетки формируют обильный молодой прирост на кроне из тонких и длинных побегов;
  • листья более мелкие и имеют округлую или слегка удлиненную форму.

Характеристика сортов

У этой культуры есть несколько популярных разновидностей, которые отличаются по весу, цвету плодов и другим показателям.

Долго

Согласно описанию, эта яблоня ранетка средней высоты (3,5-4 м) часто повреждается из-за морозов. Показатели урожайности хорошие – до 25 кг плодов с одной яблони. Первый урожай начинает созревать на четвертый или пятый год выращивания.

Фрукты небольшого размера: они весят около 13 г. Плоды овальные, цвета бордо с сизоватым налетом. Внутри яблоко белое или кремовое, пронизанное многочисленными красными жилками. Урожай этого сорта ценится за сладость, сочность и насыщенный аромат.

Уборку урожая проводят в первых числах сентября. Яблоки хранятся недолго: в прохладных условиях – до 1,5 месяца. Подходят для употребления в свежем виде, а также для дальнейшей переработки.

Сопротивляемость болезням высокая: сорт не подвержен грибковым и вирусным инфекциям.

Добрыня

В описание этой культуры входит:

  • повышенная холодостойкость;
  • дерево за год формирует около 20 см молодого прироста;
  • хорошая продуктивность (от 10 до 20 ведер плодов с одного экземпляра), которая наступает уже на 7-8 год выращивания;
  • первые яблочки дает через 4 года после посадки.

Недостаток – с 8 года жизни количество урожая уменьшается.

Плоды среднего размера – 12-14 г, с ребристой пурпурной кожурой, покрытой тонким слоем воска. Форма яблок плоскоокруглая. Мякоть зеленоватая с красными прожилками. Яблочки плотные, очень сочные, сладкие с легкой кислинкой и терпкостью.

Сбор проводят в первые 10 дней сентября. При хороших условиях хранения урожай остается вкусным и красивым на вид до конца зимы. Фрукты используют для приготовления напитков – соков и компотов.

Сорт устойчив к парше, мучнистой росе, но может повреждаться монилиозом.

Пурпуровая

Сильнорослый гибрид с раскидистой кроной, начинает плодоносить на второй или третий год после выращивания. Является самым морозоустойчивым сортом среди ранеток.

Плод выглядит как репка, он средней массы – 9-10 г, бордового цвета. Мякоть бледно-красная, сочная, кисло-сладкая, терпковатая. Хранится до 2 месяцев. Фрукты подходят для приготовления пюре и сока.

Съем яблочек проводят в начале осени. Урожайность высокая – до 12 ведер с одной яблони.

Красная

Яблони сорта Ранетка красная выведены отечественными селекционерами в Благовещенске. Дерево зимнее – не промерзает при температуре до минус 35 °С.

Это один из самых урожайных сортов этой группы: с одной сотки можно снять до 180 кг плодов. Дерево Ранетка красная ценится за раннеспелость – первые плоды начинает давать на второй год культивирования.

Фрукты небольшого размера: средняя масса составляет 10 г. Поверхность ребристая, кожура ярко-красная. Плоды шаровидной формы, вкусные – очень сладкие с легкой кислинкой. В большинстве случаев их пускают на переработку.

Созревание сорта Ранетка красная приходится на конец лета. Дерево устойчиво к парше, мучнистой росе, монилиозу.

Малиновая

Гибрид с хорошей холодостойкостью, начинает плодоносить на второй год культивирования. Урожайность стабильная, неплохая. Яблоко мелкое – весит около 6 г, округлое или коническое, внутри розовое, на вкус сладкое с легкой кислинкой.

При достижении технической зрелости фрукты приобретают насыщенно-малиновый цвет с голубоватым отливом. К уборке урожая приступают в начале осени. При должных условиях урожай хранится около полугода. Предназначен для дальнейшей переработки.

Янтарная

Второе название сорта – Янтарка алтайская. Деревья высокорослые, с густой раскидистой кроной. Достигают 4 м в высоту. Яблоня зимняя, она ценится за ежегодную и стабильную урожайность. Первые плоды снимают уже на четвертый год культивирования.

Яблоко шаровидное, с ребристой поверхностью и кожурой ярко-желтого цвета, мелкое – средняя масса составляет 8-10 г. Мякоть твердая, сочная, кремового или желтого цвета, сладкая с легкой кислинкой.

Устойчивость к болезням слабая: яблоня часто повреждается монилиозом, паршой. Урожай поспевает во второй половине сентября, применяют плоды для переработки.

Золотая (Желтая)

Среднерослый колоновидный сорт, дает красивые желтые яблочки, обладает хорошей морозоустойчивостью. Плодоношение у яблони Желтая начинается на втором году жизни. Созревает урожай в начале осени. Мякоть сладкая с терпким привкусом, сочная.

Урожайность стабильная, ежегодная, но небольшая – до 2-3 ведер с одной яблони.

Небольшая яблонька приносит неплохой урожай

Устойчивость яблони сорта Желтая к болезням (парше, мучнистой росе и монилиозу) высокая. Минус – плоды хранятся не более месяца, поэтому после сбора их нужно сразу пустить на переработку. Их можно замораживать: в морозильной камере они хранятся всю зиму и не теряют полезных свойств и вкусовых качеств.

Ермолаева

Среднерослая культура с раскидистой кроной, начинает приносить первые плоды на четвертый или пятый год после посадки. Созревание приходится на конец лета или начало осени. Яблоки шаровидные, красно-желтые. Мякоть белая, кисло-сладкая, с бледно-розовыми прожилками.

Главные достоинства сорта:

  • отличная холодостойкость;
  • высокая устойчивость к засухе.

Из недостатков выделяют плохую лежкость (не более 3 недель), нестабильное плодоношение – от 5 до 40 кг с одного дерева. Еще один минус – культура подвержена парше, особенно в дождливый сезон.

Лалетино

Яблоня с раскидистой кроной и медленным ростом. Она дает первый урожай на второй или третий год жизни. Плоды созревают во второй декаде сентября.

Яблоко ранетка этого сорта мелкое и ребристое. Средняя масса составляет 8 г. Кожура ярко-красная. Вкус сладковато-кислый. Мякоть очень сочная и ароматная.

Обладает хорошей морозостойкостью и редко повреждается паршой.

Урожайность высокая, регулярная – до 5-6 ведер с одного экземпляра. Плоды хранятся не более 4 недель.

Секреты успешного выращивания

Чтобы получить крепкие и здоровые деревья с хорошими и стабильными урожаями, необходимо выбрать место с плодородным грунтом и вовремя посадить саженцы.

Подготовка места

Сажать эту культуру следует на солнечном месте, где нет сильных ветров и заболоченности. Оптимальное залегание грунтовых вод – 2,5 м. Участок должен быть просторным, чтобы яблони полноценно развивались.

Не стоит высаживать деревья рядом с высокорослыми сортами и вблизи построек, иначе от недостатка света и питательных веществ они будут медленно расти и скудно плодоносить.

Почва подойдет рыхлая, хорошо дренированная, нейтральная. Осенью грунт посыпают питательными компонентами. Для участка площадью 1 м² потребуются:

  • 10 кг перегноя или листового компоста;
  • 3 кг древесной золы;
  • ведро песка;
  • по 100 г суперфосфата и сульфата калия.
Читайте также:  Хочу купить землю у государства куда обращаться

В кислую почву вносят 300 г доломитовой муки или гашеной извести.

После этого грунт перекапывают и разравнивают.

Выбор саженцев

Лучшим посадочным материалом считается 1-2-летний саженец с хорошо развитыми корнями длиной не менее 40 см и здоровой зеленой надземной частью. Оптимальная высота – 67-70 см.

Сроки

Саженцы с закрытой корневой системой можно посадить как весной (в начале или в середине марта), так и осенью (в начале). С открытой – высаживают весной, т.к. при осенней посадке вероятность их приживаемости существенно снижается.

Технология

Перед посадкой на саженцах удаляют отмершие органы, места срезов припудривают древесным углем. Для восстановления водного баланса корешки нужно подержать пару часов в глиняной болтушке (3 кг на 3 л воды). Метод применяется для саженцев с открытой корневой системой.

Посадочные лунки готовят за 2 недели до планируемой высадки яблонь.

  1. Выкапывают ямы размером 60х70х70 см. Землю смешивают с золой (1 кг), суперфосфатом (50 г) и торфом (3 кг).
  2. На дно засыпают полведра щебня, который обеспечит хороший дренаж и предупредит застой влаги в корневой системе. Затем яму наполовину заполняют плодородной смесью, посыпают тонким слоем земли без удобрений.
  3. Корешки опускают в яму, разравнивают. Рядом вбивают колышек для дальнейшей опоры. Корни засыпают землей, утрамбовывают и поливают – 5 л воды на одно дерево.
  4. После полива саженец подвязывают к опоре и мульчируют торфом, чтобы избежать быстрого испарения влаги.

Посадить дерево нужно так, чтобы прикорневая часть ствола оставалась на поверхности грунта, иначе оно может быстро загнить и погибнуть. Оптимальная схема при групповой высадке – 4х5 м.

Основной уход

Для получения урожая не требуется тщательного ухода

Все мероприятия по уходу начинают весной, независимо от сроков посадки. Основной уход заключается в поддержании участка в чистоте: регулярном рыхлении, удалении сорняков и растительных остатков.

Полив

Регулярные поливы в условиях умеренно влажного лета проводят не реже одного раза в 10 дней. Расход на одно молодое деревце составляет 4 ведра воды. С 3-летнего возраста яблоню поливают по мере высыхания земли.

Обязателен полив ранней весной (на этапе набухания почек), перед цветением, через 2 недели после него и в фазу наливания плодов. Последнее увлажнение проводят осенью, за месяц до наступления первых заморозков.

Подкормка

Яблони хорошо отзываются на подкормки. Первое питание проводят через 3 года после высадки деревьев. В последней декаде апреля вносят 20 кг перегноя и 3 кг мочевины на 1 м². Второе питание проводят за неделю до цветения.

Если лето выдалось жарким, лучше применить подкормку в жидком виде: смешать 1 кг суперфосфата, 0,8 кг калия сернокислого и флакон «Эффектона». Полученную смесь разводят в 200 л воды. Расход на одно дерево – 50 л.

Третий раз деревья удобряют в фазу наливания яблочек: 1 кг нитрофоски смешивают с 15 г гумата натрия и разводят в 200 л воды. Под одну яблоню выливают 50 л рабочего раствора. При поливе жидкими подкормками важно соблюдать дистанцию: расстояние от приствольной зоны должно составлять не менее 50 см – иначе корни получат ожог.

После каждого удобрения проводят полив, чтобы улучшить качество усвоения питательных веществ. Дополнительно осенью после листопада яблони подкармливают суперфосфатом и сернокислым калием – по 300 г на 1 м².

Обрезка и формирование кроны

Правильная обрезка помогает сформировать красивую крону дерева, а также повысить его продуктивность. Эту процедуру проводят весной и осенью ежегодно. Обрезку начинают делать на ранних этапах роста и развития яблонь ранеток: при посадке укорачивают центральный проводник на 20 см от верха.

Это стимулирует наращивание скелетных побегов. По мере роста удаляют молодые побеги, оставляя самые толстые ветви, на которых будет пышное цветение и плодоношение. В первый год на нижнем ярусе оставляют 3 самых крепких побега, остальные вырезают «на кольцо», на второй – формируют второй ярус из 2 побегов.

Также проводят санитарную обрезку каждый год: удаляют все поврежденные ветрами, морозами и болезнями побеги. Омолаживающую процедуру делают на 8-9 год выращивания, когда дерево перестает формировать молодой прирост и снижает урожайность: обрезают все ветви 5-летнего возраста «на кольцо», молодые – состригают на треть длины.

Места срезов после каждой процедуры опрыскивают медным купоросом и замазывают садовым варом, чтобы избежать инфицирования.

Подготовка к зиме

Правильная и своевременная подготовка к зиме обеспечит яблоням хорошую защиту от лютых морозов и промерзания. Особенно склонны к промерзанию молодые деревья, поэтому перед наступлением холодов проводят несколько манипуляций: побелку ствола гашеной известью, окучивание торфом, перепревшим навозом или листовым компостом.

После этого приствольную зону нужно укрыть еловым лапником или рубероидом.

Профилактика

Несмотря на высокую устойчивость к болезням, яблони этого вида нуждаются в 2 профилактических обработках – весной (до начала распускания почек) и осенью (после уборки урожая) – раствором медного купороса.

В случае поражения цитоспорозом, монилиозом, антракнозом, черным раком на дереве удаляют все поврежденные органы и сжигают их. Затем крону и приствольную зону орошают медьсодержащими препаратами.

При поражении паршой, цветоедом яблонным или пятнистостью проводят обработку деревьев «Децисом» или медным купоросом. Избавиться от мучнистой росы помогает орошение надземной части «Скором» или «Тиовит-Джетом».

Истребить вредителей (паутинного клеща, плодожорку) поможет двукратная обработка яблонь ранеток – в начале весны и глубокой осенью – мочевиной или медным купоросом. Для уничтожения личинок нужно проводить перекопку грунта, регулярно удалять сорняки и растительные остатки на участке.

Плодоношение и созревание

Созревание большинства сортов приходится на период с августа по сентябрь.

Плодоношение у многих разновидностей начинается на второй или третий год выращивания. Начинают цвести деревья в последней декаде мая или в первых числах июня.

Сбор и хранение урожая

Сбор яблок ранеток проводят в один или два захода, т.к. созревание не у всех сортов дружное. Плоды разновидностей с хорошей лежкостью хранят в прохладном месте (погребе, подвале или холодильнике) при температуре 1-3 °С и влажности 60 %.

Всегда под рукой

Рубрики

  • Компьютер (346)
  • Все для дневника (259)
  • дневник (79)
  • советы на Li ru (51)
  • фоны и т.д. (60)
  • Всякие мысли (154)
  • Дизайнеры предлагают (62)
  • Для детей (28)
  • занятия для детей (24)
  • мультфильмы (2)
  • Для души (41)
  • Домоводство (2539)
  • десерты (75)
  • комнатные цветы (52)
  • выпечка (351)
  • вязание (314)
  • дача (38)
  • заготовки (17)
  • квилинг, оригами и др. (34)
  • кроха (52)
  • ленты (62)
  • напитки всякие (133)
  • полезности (193)
  • разное (120)
  • рецепты блюд (116)
  • рукоделие (434)
  • сайты рукоделия (15)
  • салфетки,скатерти,пледы,коврики (103)
  • сервируем стол (19)
  • советы по домоводству (13)
  • сумки (93)
  • умелые ручки (262)
  • холодный фарфор (13)
  • шитье (27)
  • Друзья (8)
  • Здоровье (726)
  • лечебная гимнастика (56)
  • народная медицина (143)
  • рецепты (191)
  • сайты о здоровье (23)
  • советы специалистов (312)
  • Иностранные языки (46)
  • Интересное (277)
  • путешествия (54)
  • фото (32)
  • видео (25)
  • красота (17)
  • любопытно (138)
  • цветы (7)
  • Мода и красота (337)
  • косметика (12)
  • макияж (10)
  • наряды и украшения (88)
  • прически (59)
  • советы косметолога (23)
  • уход за лицом (103)
  • уход за телом (41)
  • Музыка (154)
  • мелодии (60)
  • концерты (91)
  • Обратите внимание (16)
  • Полезные советы (20)
  • Психология (110)
  • притчи (35)
  • релакс (12)
  • советы (63)
  • Разное полезное (50)
  • Стихи (143)
  • Фотошоп (84)
  • Юмор (129)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Понедельник, 03 Февраля 2014 г. 13:56 + в цитатник

В России яблоня считается старинным садовым растением. Первые сведения о яблоневых садах на Руси упомянуты в XI веке, относящиеся к временам Ярослава Мудрого.
В настоящее время яблоню выращивают повсюду, где позволяют зимние природные условия.

В Забайкалье, в регионе Восточной Сибири, в основном произрастает «Сибирская яблоня» — ранет.
Сибирский ранет — это разновидность мелкоплодных яблонь. Такой вид яблонь, получен в результате скрещивания яблони сибирской с «китайкой» или с европейскими сортами.

Плоды ранета значительно мельче, чем плоды яблонь, но они отличаются своей морозостойкостью и обильным ежегодным плодоношением. Сибирские ранетки кисловатые и терпкие на вкус. Но по сравнению с крупными плодами яблонь в плодах ранеток содержится больше биологически активных веществ и витаминов. В первую очередь мы едим яблоки сырыми, моченными, сушенными и печенными. Из яблок и ранеток мы в основном готовим компоты, соки, варенья, джемы, повидло, конфитюр, а также домашнее вино.

Полезные свойства яблок.

Несомненно, плоды яблок содержат самые ценные питательные вещества, это сахар (сахароза, фруктоза, глюкоза), клетчатку, дубильные вещества, пектины, эфирное масло, витамины В, Р, каротин, небольшое количество аскорбиновой кислоты, яблочную и лимонную кислоты, калий, марганец, натрий, кальций, фитонциды.

Полисахариды абсорбируют и выводят из организма ядовитые вещества. Соли калия в организме задерживают образование мочевой кислоты, помогая бороться с мочекаменной болезнью и с подагрой. Постоянное употребление яблок предотвращают старение организма, препятствуют развитию нарушения кислотно — щелочного равновесия, т. е. накоплению в тканевых жидкостях и крови кислых продуктов обмена веществ, образующихся при распаде стареющих клеток. Яблоки применяют для нормализации желудочно – кишечного тракта, при лечении малокровия, для предупреждения первых запоров и повышения аппетита.

Польза яблок не раз доказана при таких заболеваниях как затрудненное дыхание и нарушения в сердцебиении. Употреблять яблоки и вдыхать их сочный запах очень полезно при нервных расстройствах. Яблоки освежающе и благоприятно действуют на мозг, повышают его работоспособность.

Читайте также:  Что можно приготовить к фаршированному перцу

При низкой калорийности яблок, их можно использовать в диетах при ожирении: больным рекомендуется в разгрузочные дни питаться только этим продуктом, до 2 кг яблок в сутки.

Больным гиперацидным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинезии желчных путей с повышенной желудочной секрецией рекомендуют принимать сладкие сорта яблок.

При гипацидных гастритах, спастических колитах, дискинезии желчных путей с пониженной желудочной секрецией, а также при анемии рекомендуют принимать кислые яблоки.

Для лечения анемии, яблочнокислый экстрат готовят из кислых сортов яблок.

Яблочным соком, яблоками и яблочным отваром лечат заболевания печени, принимая их на протяжении достаточно длительного времени.

Лекарства, приготовленные из коры от корней яблони, используют при легких формах диабета (в такой коре содержатся вещества снижающие уровень сахара в крови).

При лихорадке, для заживления ран, расстройствах пищеварения и очищения внутренних органов употребляют яблочный уксус разведенный водой. Также, при отравлениях, помогает питье из теплого яблочного уксуса.

Особенно, польза яблок ощущается зимой, когда приходится вводить в рацион питания жирную и богатую белками пищу.

Благодаря высокому содержанию в яблоках дубильных веществ в дерматологии и косметологии используют яблочные маски при воспалительных заболеваниях кожи.

Яблоки для профилактики.

Каждому человеку в день нужно съедать по 2 – 3 яблока. Яблоки лучше всех фруктов и овощей снижают уровень холестерина в крови.

Яблоки при малокровии.

Больному назначают ежедневно употреблять по 3-5 яблок 3 раза в день или яблочный сок или компот по 1 стакану 3 раза в день.

Яблоки для улучшения аппетита и предупреждения запоров.

Рекомендуется принимать перед едой 2 – 3 яблока, не срезая кожуры.

Яблоки при желудочно – кишечных заболевания.

Больным рекомендуется принимать яблочный сок или вино из яблок.

Яблоки при подагре и мочекаменной болезни.

Очень полезно есть яблоки в течение длительного времени, не очищая от кожуры. Есть яблоки также можно и в сушеном виде, или принимать в виде компота.

Яблоки при обострении подагры.

На пораженные суставы накладывают компресс из моченых яблок на ночь, сверху накрывают промасленной бумагой и забинтовывают. Утром компресс снимают. Такую процедуру необходимо проделывать в течение 2 – 3 недель, пока не исчезнет боль.

Соцветия яблок при авитаминозах.

В период цветения яблонь, рекомендуется с медом съедать по 2 или 3 пригоршни цветков еще с не распустившимися бутонами.

Отвар из яблок для мочегонного эффекта.

3 неочищенных яблока нужно залить 1 литром воды и прокипятить 15 минут. Отвар принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды.

Также можно приготовить настой из высушенной кожуры яблок. Для этого 1 ст. ложку яблочной кожуры нужно залить 1 стаканом кипятка и настоять как чай и принимать до 6 раз в день до еды.

Отвар из листьев яблок при простуде.

Хорошо помогает отвар из сушенных яблоневых листьев при простуде. Для этого измельченные листья нужно залить водой в соотношении 1:4 и прокипятить 10 – 15 минут, принимать по 2 – 3 ст. ложки до 5 раз в день до еды.

Яблочный сок при сахарном диабете.

Больным назначают яблочный сок из кислых яблок, отжатый перед употреблением, по 100 мл. 3 раза в день до еды.

Применение яблочного уксуса в народной медицине:

При ангине.

Наиболее распространенное средство в народной медицине – полоскание горла яблочным уксусом. Раствор готовится из расчета 1 ч.л. яблочного уксуса на стакан воды.

Полоскать рекомендуется через каждый час. При этом необходимо набрать в рот раствор, полоскать горло и глотать, т.к. при глотании раствор омывает заднюю стенку горла.

От ожогов.

Обработка обожженной поверхности кожи неразбавленным уксусом снимает жгучую боль и болезненные ощущения.

От опоясывающего лишая.

К пораженному участку на коже, нужно прикладывать неразбавленный яблочный уксус — 4 раза в день и по возможности — 3 раза ночью. Через некоторое время после применения яблочного уксуса жжение и зуд кожи исчезают. Такое лечение считается очень эффективным, вскоре лишаи быстро заживают.

В целях сужения варикозных вен.

Яблочный уксус поливают из бутылки и растирают область варикозных вен утром и ночью. Примерно через месяц наблюдается сжатие варикозных вен. Также, наряду с растиранием дважды в день выпивают по 2 ч.л. яблочного уксуса на стакан воды.

Существуют и противопоказания яблок.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки противопоказаны кислые яблоки. Яблоки сладких сортов нельзя употреблять при гастрите. Свежие яблоки нельзя употреблять при обострении заболеваний кишечника, таких как язвенный колит или болезнь Крона, при любых нарушениях, сопровождающихся появлением крови в стуле.

И в заключении: — полезные свойства яблок, не делают их уникальным лекарством от всех болезней, всё должно быть в меру.

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Яблоки ранетки — это мелкоплодный сортотип из рода Яблони. Был выведен путем скрещивания яблони сибирской ягодной с сливолистной или европейскими сортами. Деревья скороплодны и устойчивы к сильным морозам. Они часто используются для селекции новых сортов. Плоды представляют собой первое поколение от диких видов и весят не более 20 грамм. Широко распространены на Дальнем Востоке, Урале, Алтае, в Красноярске, Центральной части Европы и Северной Америке. Известно около 100 сортов ранеток с высоким уровнем зимостойкости. Плоды обладают массой целебных свойств и содержат макро- и микроэлементы. Ранетки часто применяются в медицине и при изготовлении лекарств.

Состав и калорийность яблок ранеток

Особый вкус и аромат плода обусловлены гармоничным сочетанием незаменимых и заменимых аминокислот, сложных высокомолекулярных углеводов и клетчатки.

Калорийность яблок ранеток — 47 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,4 г;
  • Жиры — 0,4 г;
  • Углеводы — 9,8 г;
  • Органические кислоты — 0,8 г;
  • Зола — 0,5 г;
  • Вода — 86,3 г;
  • Пищевые волокна — 1,8 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 5 мкг;
  • Бета Каротин — 0,03 мг;
  • Витамин В1 — 0,03 мг;
  • Витамин В2 — 0,02 мг;
  • Витамин В5 — 0,07 мг;
  • Витамин В6 — 0,08 мг;
  • Витамин В9 — 2 мкг;
  • Витамин C — 10 мг;
  • Витамин Е — 0,2 мг;
  • Витамин Н — 0,3 мкг;
  • Витамин К — 2,2 мкг;
  • Витамин НЭ — 0,4 мг;
  • Ниацин — 0,3 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Хлор — 2 мг;
  • Фосфор — 11 мг;
  • Кальций — 16 мг;
  • Магний — 9 мг;
  • Натрий — 26 мг;
  • Калий — 278 мг;
  • Сера — 5 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Бор — 0,245 мг;
  • Алюминий — 0,11 мг;
  • Медь — 0,11 мг;
  • Железо — 2,2 мг;
  • Кобальт — 1 мкг;
  • Селен — 0,3 мкг;
  • Молибден — 6 мкг;
  • Марганец — 0,05 мг;
  • Ванадий — 4 мкг;
  • Никель — 17 мкг;
  • Рубидий — 63 мкг;
  • Фтор — 8 мкг;
  • Цинк — 0,15 мг;
  • Хром — 4 мкг;
  • Йод — 2 мкг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Моно- и дисахариды — 9 г;
  • Фруктоза — 5,5 г;
  • Глюкоза — 2 г;
  • Крахмал и декстрины — 0,8 г;
  • Сахароза — 1,5 г.

В составе яблок ранеток на 100 г присутствует 0,1 г жирных кислот.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 10 мг;
  • Валин — 12 мг;
  • Лизин — 18 мг;
  • Метионин — 3 мг;
  • Гистидин — 7 мг;
  • Триптофан — 3 мг;
  • Изолейцин — 13 мг;
  • Лейцин — 19 мг;
  • Треонин — 11 мг;
  • Фенилаланин+Тирозин — 20 мг;
  • Фенилаланин — 9 мг;
  • Метионин + Цистеин — 10 мг.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 17 мг;
  • Цистеин — 5 мг;
  • Аспарагиновая кислота — 78 мг;
  • Пролин — 13 мг;
  • Тирозин — 6 мг;
  • Глутаминовая кислота — 42 мг;
  • Глицин — 14 мг;
  • Серин — 16 мг.

Макроэлементы, включенные в фрукт, отвечают за растворение жира в организме, способствуют ускоренному метаболизму и быстрой регенерации травм, улучшают состояние костей, зубов, кожи, волос, стабилизируют микроциркуляцию крови, делают стенки сосудов более эластичными, противостоят простудным заболеваниям, вирусам и инфекциям.

Большинство химических соединений состоит в ферментах, они активируют иммунную систему, принимают участие в окислительно-восстановительных функциях, нормализуют водный баланс, стимулируют усвоение углеводов и белков.

Полезные свойства яблок ранеток

Плоды яблок содержат пектины, клетчатку, фитонциды, каротин, эфирные масла, макроэлементы и массу жизненно важных витаминов. Полисахариды способствуют абсорбции и выведению токсинов из организма, соли калия предотвращают образование песка в почках и борются с подагрой.

Польза яблок ранеток и продуктов питания, в которые их включают, обусловлена гармоничным сочетанием питательных веществ:

    Устранение сульфигидрильных групп ферментов и радионуклидов. Пектины способствуют очищению организма и связывают экзо- и эндогенные элементы в ЖКТ.

Улучшение свертываемости крови. Компоненты яблок позволяют стабилизировать внутренние процессы, имеют антибактериальные свойства и помогают при лечении гастрита и язвы желудка, уязвимые участки эпидермиса восстанавливаются быстрее.

Укрепление защитной функции. Благодаря наличию минералов и витаминов в плодах организм быстрее справляется с инфекционными агентами, улучшается общее самочувствие.

Стабилизация сердечно-сосудистой деятельности. Холестериновые бляшки выбиваются, сосуды становятся более прочными и эластичными, микроциркуляция крови нормализуется, предотвращается развитие кардиосклероза, стенокардии, варикоза, миокардита, экстрасистолии, тахикардии, гипо- и гипертонии.

Лечение авитаминоза и малокровия. Состояние эпидермиса становится лучше, ногти перестают слоиться, волосяные луковицы укрепляются, появляется жизненная энергия, нормализуется масса тела.

Стабилизация работы ЖКТ. Улучшается процесс пищеварения, предотвращается обстипация, метеоризм, вздутие живота, диарея, процент содержания холестерина не повышается, слизистая оболочка укрепляется, выводятся вредные вещества и токсины.

Ускорение обмена веществ в организме. Благодаря быстрому метаболизму борьба с лишними килограммами становится проще. Предотвращаются заболевания двенадцатиперстной кишки и дискинезия желчных путей.

Читайте также:  Сорт томата юсуповский отзывы

Повышение работоспособности мозга. На нейроны центральной нервной системы оказывается положительное воздействие, мыслительные процессы ускоряются.

Предотвращение процессов старения организма. Морщины разглаживаются, кислотно-щелочный баланс восстанавливается, состояние волос нормализуется, улучшается настроение.

  • Стабилизация работы печени. Улучшаются биохимические реакции, нагрузка равномерно распределяется по другим органам, исчезает дискомфорт в правом подреберье, регулируется углеводный и липидный обмен, синтезируются антитела и иммуноглобулины.
  • Благодаря содержанию дубильных соединений в яблоках кожа приобретает мягкость, блеск и эластичность, а витамины группы А хорошо сказываются на состоянии глаз. Также продукты, включающие ранетки, рекомендованы женщинам в период лактации, поскольку улучшают вкус и качество молока.

    Вред и противопоказания к применению яблок ранеток

    Хоть яблоки ранетки и отличаются обширным списком благоприятного воздействия на организм, это не значит, что стоит забывать о вреде злоупотребления. Всегда необходимо контролировать включение фрукта в рацион питания.

    Также следует обращать внимание на плоды, привезенные издалека, поскольку их обрабатывают химикатами для долгого хранения. Необходимо смотреть на состояние кожуры. Если на ней есть бело-желтый налет, то лучше не есть такой продукт.

    Последствия злоупотребления яблоками ранетками:

      Нарушение функций мочевого пузыря — в плодах содержится много воды и химических элементов, способствующих ускорению метаболизма в организме.

    Обострение колитов и расстройства стула — из-за большого процента наличия клетчатки в фрукте могут появиться проблемы с пищеварением.

    Энтерит, колит и гастрит — в семечках яблок ранеток находится цианистоводородная кислота, которая пагубно сказывается на слизистой оболочке желудка, начинает ее разъедать.

  • Истончение эмали — твердый плод негативно сказывается на защитной оболочке зубов.
  • Из-за ускорения мочеиспускания есть риск вымывания элементов кальция из костей, что сулит хрупкость скелета, повышенную утомляемость и нарушения нервно-мышечной системы.

    Противопоказания к яблокам ранеткам:

      Личная непереносимость отдельных элементов фрукта — появляются гиперчувствительность, зуд и раздражения на коже, насморк, ринит, чихание, перепады артериального давления, головная боль, метеоризм и нарушения стула.

    Болезнь Крона — возникновение боли в животе, анорексия, резкая потеря веса, стимуляция аппендицита, слизистая оболочка покрывается абсцессами, появление крови в стуле.

  • Эпилепсия — провоцируются приступы, мышечные спазмы, головокружения и обмороки.
  • Прежде чем употреблять в пищу яблоки ранетки, следует проконсультироваться со специалистом, пройти обследование и определить, нет ли аллергической реакции на отельные компоненты фрукта.

    Рецепты блюд с яблоками ранетками

    Поскольку яблоки ранетки способны улучшить состояние здоровья и обладают уникальным вкусом, то они пользуются широким спросом и включаются в рацион питания во многих национальных кухнях. Существуют специальные диеты, во время которых питаются только этим фруктом и достигают желаемых результатов.

    Выделяют такие рецепты для яблок ранеток, отличающиеся сочностью, насыщенным вкусом и неоценимой пользой для всего организма:

      Яблочные драники. Два яблока ранеток очищают от кожуры и кладут в блендер. К ним добавляют 1 куриное яйцо, несколько ложек сахара и 3-5 столовых ложек пшеничной муки. Полученная масса не должна быть слишком густой. На промасленную сковороду маленькими оладьями выкладывают тесто. Готовят до появления румяной и хрустящей корочки.

    Яблочный пирог. 200 грамм мягкого сливочного масла соединяют с двумя стаканами пшеничной муки. После этого вливают 100 грамм нежирной сметаны и соду, гашеную яблочным уксусом. Тесто выходит мягким и не липнет к рукам. Килограмм яблок ранеток очищают от кожуры, удаляют косточки и нарезают скибочками. Затем тесто раскатывают по дну емкости, в которой будут выпекать пирог, и сверху распределяют нарезанный фрукт. В другой емкости блендером взбивают 250 грамм сметаны, куриное яйцо и полстакана муки. Полученным кремом заливают пирог. Далее его ставят в духовку на час при температуре 190-200°С.

    Шарлотка. Сперва делают тесто. Белки аккуратно отделяют от желтков. Затем их взбивают блендером на максимальной скорости, постепенно всыпая 400 грамм сахара. Далее добавляют 250 грамм пшеничной муки, оставшиеся желтки и гашеную уксусом соду. По густоте тесто напомнит сметану. Противень устилают бумагой для выпечки и выливают на него половину теста. Затем выкладывают 7 штук яблок ранеток, порезанных предварительно на кусочки, и заливают другой половиной теста. Выпекать следует первые 5 минут при 200°С, а потом уменьшить до 170°С и оставить на полчаса. Пирог посыпают корицей и украшают дольками яблок ранеток.

    Творожный пудинг с изюмом и яблоками ранетками. Полкилограмма творога взбивают блендером, а яблоки ранетки избавляют от кожуры и семян. Затем нужно их мелко нарезать, соединяя впоследствии с изюмом, которого требуется взять 2 столовые ложки. К ингредиентам добавляют полстакана холодного молока, пакетик ванилина. Также понадобится ввести 2 желтка и манную крупу в количестве 2 столовых ложек. Затем вливают взбитые белки и тщательно перемешивают. Выложите на промасленный противень тесто и поставьте на полчаса в духовку, разогретую до 175 градусов. Готовый пудинг можно посыпать сверху кокосовой стружкой и украсить смородиной.

    Яблочный крамбл. 3 штуки яблок ранеток моют, избавляют от шкурки и нарезают маленькими ломтиками. Затем замачивают 50 грамм изюма в кипятке и потом смешивают с кальвадосом. На промасленной сковороде подрумянивают дольки яблок, затем заливают кальвадосом, по вкусу присыпают корицей и дают постоять не медленном огне, пока алкоголь не выпарится. После этого в емкости соединяют 175 грамм пшеничной муки, 3 столовые ложки сахара и 175 грамм растопленного сливочного масла. В тесто можно добавить пакетик ванилина и корицу. Далее по форме для выпечки распределяют яблочные дольки, поливают жидкостью с кальвадосом, посыпают изюмом и покрывают тестом. Крамбл ставят в духовку на 15-20 минут при температуре 190-200°C. Готовый десерт можно украсить листьями мяты и посыпать порошком корицы для пикантного аромата.

    Бакинское курабье. 100 грамм мягкого сливочного масла смешивают с 2 чайными ложками сахарной пудры. К ним добавляют белок, пакетик ванилина и 160 грамм пшеничной муки. Тесто перекладывают в кондитерский шприц и выдавливают на промасленный противень. В центре печенья кладут нарезанные дольки яблок ранеток. Выпекать в духовке следует приблизительно 15 минут при температуре 200°С.

    Яблочный салат с авокадо. Сперва готовят заправку. В емкости смешивают одну столовую ложку оливкового масла с 1 столовой ложкой свежевыжатого сока лимона и солят по вкусу. Можно добавить измельченный зубчик чеснока. Затем 2 авокадо и 2 яблока ранеток избавляют от шкурки и семечек и нарезают кубиками. Тонкими полосками режут стебель сельдерея и пучок салата. К ингредиентам высыпают 100 грамм рубленных грецких орехов и зелень петрушки. Полученный салат тщательно перемешивают и поливают заправкой.

    Утка с яблоками и тыквой. Пять литров воды кипятят и добавляют столовую ложку семян укропа, 4 столовые ложки соли, звездочки аниса, черный перец по вкусу и столовую ложку меда. Утку помещают в остывший рассол и ставят в холодильник на 6-7 часов. Затем ее вынимают, просушивают бумажными полотенцами, ставят выпекаться в духовку сначала при температуре 90°С, а потом повышают до 200°С и держат еще полчаса. После этого 1,5 кг тыквы и килограмм яблок ранеток нарезают небольшими ломтиками, высыпают на противень, кладут сверху веточки тимьяна, солят и перчат по вкусу, а затем ставят в духовку, когда она разогреется до 200°С.

    Медовый цимес. Сперва 2 столовые ложки оливкового масла и 3 столовые ложки сливочного масла нагревают на медленном огне в кастрюле с толстым дном. Затем 1 репчатый лук нарезают тонкими кружочками, выкладывают в емкость с 2 столовыми ложками коричневого сахара и карамелизуют. После этого килограмм моркови измельчают, заливают на 3/4 водой и томят на медленном огне около 15 минут. 5 штук яблок ранеток очищают от кожуры и нарезают кубиками. Далее имбирь натирают вместе с цедрой лимона и измельчают 10 штук кураги. Все ингредиенты смешиваются (кроме половины цедры). К смеси добавляют специи по вкусу, 10 столовых ложек меда и выжимают сок из лимона. Все тушится на медленном огне около 15 минут. К цимесу добавляют 70 грамм измельченных грецких орехов, тщательно перемешивают и дают настояться 10 минут. Блюдо украшают оставшейся цедрой.

  • Яблочно-банановый коктейль. 2 банана очищают от шкурки, у 3 яблок ранеток удаляют сердцевину. Фрукты нарезают небольшими кубиками и кладут в емкость. К ним добавляют виноградную горсть и стакан нежирного молока. Можно высыпать щепотку корицы. Ингредиенты взбивают блендером.
  • Яблоки ранетки используют для приготовления алкогольных напитков, делают насыщенный витаминный сок, консервируют, сушат, жарят, мочат и запекают. Плоды хорошо гармонируют с хлебобулочными изделиями, другими фруктами, медом, орехами и шоколадом.

    Интересные факты о яблоках

    Около 4 тысяч лет назад древние греки начали разводить яблони в своих садах.

    Яблоня считается одним из самых популярных фруктовых деревьев. Ее сады занимают примерно 5 миллионов гектаров территории по всей планете.

    Изображение яблока можно увидеть на 80 официальных гербах разных стран.

    Яблоки ранетки способны тонизировать организм с таким же успехом, как чашка крепкого кофе.

    Плоды яблони во многих культурах являются символами плодородия, здоровья, любви и силы духа. Славяне после родов подносили новорожденному ребенку измельченное яблоко, чтобы он смог набраться жизненной энергии.

    В 2008 году на крупном шведском фестивале яблок местная художница Эмма Карп Лундстрем выставила огромную картину, сделанную из 35 тысяч плодов.

    Рекомендуется есть яблоки с кожурой, поскольку все важные химические элементы расположены сразу под ней.

    Когда плод яблони упал на голову английскому физику Исааку Ньютону, тот прозрел и открыл закон Всемирного тяготения.

    Яблочная кислота была получена шведским химиком-исследователем Карлом Вильгельмом Шееле в 1785 году.

    Смотрите видео о яблоках ранетках:

    Комментировать
    0 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    No Image Огород
    0 комментариев
    No Image Огород
    0 комментариев
    No Image Огород
    0 комментариев
    Adblock detector