No Image

Чем вреден корень имбиря

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
09 марта 2020

  • Чем вреден корень имбиря
  • Польза имбиря для здоровья
  • Имбирь: а с чем его едят
  • — корень имбиря;
  • — маринованный имбирь;
  • — напитки с имбирем.
  • Имбирь: польза и вред имбиря

Что собой представляет имбирь

Имбирь – травянистое растение с мощным корневищем, которое используется в качестве специи. Свежий корень имбиря по цвету немного напоминает картофель – такая же светло-коричневая шкурка и нежно-желтая сердцевина.

В переводе с санскрита название этого уникального растения означает «рогатый корень».

Вкус этой специи абсолютно уникальный – в нем сочетаются кислота, сладость и острота в равных пропорциях. После употребления свежего имбиря немного печет язык, особенно если попробовать его в натертом виде. Не менее оригинален и аромат имбиря, представляющий собой освежающую композицию из ноток лимона и пряностей.

Не удивительно, что такую специю добавляют во многие блюда – от выпечки до супов. Она придает особый аромат и вкус жареному или тушеному мясу, морепродуктам и десертам. Невероятно вкусным получаются и напитки с небольшим количеством имбиря. Его можно добавлять в чай, сочетая при этом со сливками, корицей или гвоздикой.

В качестве специи можно использовать как засушенный, так и свежий имбирь. Однако в последнем сохраняется гораздо больше полезных веществ и витаминов.

Полезные свойства имбиря

Имбирь – кладезь необходимых организму витаминов, микро и макроэлементов. Он богат витаминами А, С и группы В, железом, калием, кальцием, магнием и фосфором. А еще в его составе присутствуют эфирное масло и много незаменимых аминокислот, например, лейзин, фениланин, метионин и другие.

Эта специя обладает антисептическим, противомикробным и противовоспалительным действием. Вот почему ее особенно полезно употреблять в промозглое межсезонье, когда велика опасность заболеть гриппом или простудой. А еще имбирь полезно принимать после перенесенных болезней, ведь он помогает быстро восстановить силы.

Данную специю также рекомендуется добавлять в пищу тем, кто следит за своим весом. Имбирь помогает нормализовать обмен веществ в организме, что благотворно сказывается не только на общем самочувствии, но и на фигуре. Корень данного растения положительно влияет на мужскую потенцию, улучшает циркуляцию крови в организме, снимает спазмы и понижает уровень холестерина.

Чай с имбирем помогает в борьбе в лишним весом и головными болями, а также является эффективным средством против морской болезни, ведь он отлично устраняет тошноту. Кроме того, он способствует укреплению иммунитета и выводит из организма канцерогены.

  • какой у меня вкус

Полезные свойства имбиря

При правильном использовании имбирь способен вылечить различные заболевания и улучшить общее состояние человека.

Как используется имбирь?

Чтобы снять усталость после утомительного дня, можно принять ванну с добавлением имбиря. Для этого 2-3 ст.л. имбирного порошка прокипятите в небольшом количестве воды и вылейте в ванну. Продолжительность приема – 20-30 минут.

Если часто испытываете расстройство желудка, принимайте эффективное средство. Смешайте ½ стакана нежирного йогурта, ½ стакана теплой воды, ¼ ч.л. мускатного ореха и ¼ ч.л. имбиря и принимайте в течение дня до полного исчезновения неприятных симптомов.

Чтобы очистить организм от шлаков и токсинов, необходимо приготовить имбирный напиток. Для этого 1 ст.л. порошка следует залить стаканом кипятка, дать настояться в течение 10 минут. После этого добавить в напиток сок лимона и мед по вкусу. Рекомендуется принимать половину стакана натощак, остальную часть в течение дня.

1 ч.л. имбирного порошка можно заменить 25 г свежего корня.

Повысить иммунную защиту и предотвратить появление гриппа или простудных заболеваний можно имбирным чаем с добавлением ломтика лимона. Такой напиток прекрасно согревает, улучшает настроение. Перед сном в такой чай можно добавить несколько листиков мелиссы или мяты, что позволяет улучшить сон и снять напряжение.

Регулярное употребление имбиря рекомендуется мужчинам с нарушениями в работе половой сферы. Корень вызывает прилив крови к половым органам, за счет чего улучшается потенция и снижается риск заболевания простатитом, который лечится достаточно сложно.

В корне растения содержится комплекс аминокислот, которые необходимы для организма человека. При употреблении свежего сока нормализуется уровень сахара в крови, жировой обмен, уровень холестерина, понижается свертываемость крови. По этой причине имбирь особенно полезен для людей, страдающих сахарным диабетом.

За счет ускорения обменных процессов происходит быстрое снижение веса при ожирении. В качестве средства для похудения нужно приготовить имбирный чай: 1-2 ч.л. натертого имбиря залить стаканом кипятка, добавить сок двух лимонов и 2 ч.л. меда. Такое средство эффективно только в горячем виде.

Имбирь стал привычным продуктом для россиян. Используется он в натуральном, маринованном, сушеном, засахаренном виде. Иногда возникает вопрос, какой имбирь лучше, как его употреблять правильно.

Блюда с использованием имбиря

Имбирь, вернее, его корневище издавна употребляется в качестве пряного и лекарственного растения. На Руси с имбирем делали напиток – сбитень. Пекли пряники с добавлением имбиря. Они, собственно, потому и пряники, что пряные.

Традиция добавлять в еду пряности пришла из южных стран. Сейчас же различные национальные кухни стали более доступны для людей по всему миру, независимо от страны проживания. Имбирь – одна из таких пряностей, которая имеет довольно широкий спектр применения: от закусок и вторых блюд до десертов.

В Японии очень популярен маринованный имбирь. Его обязательно подают с суши. Прекрасный имбирный вкус и аромат может украсить и другие блюда. Порошок имбиря добавляют во время приготовления мяса. А можно, например, добавлять имбирь в салаты. В этом случае подойдет как маринованный имбирь, так и свежий в натертом или мелко порезанном виде.

Вкус маринованного имбиря мягче, чем у свежего корневища. Однако полезные свойства остаются сохранными при правильном приготовлении и хранении.

На основе свежего имбиря можно приготовить чай, который будет особо полезен при простуде. Если отрезать от корня несколько пластинок, залить их кипятком, то через несколько минут чай будет готов к употреблению.

Читайте также:  Проект хозблока на даче своими руками чертежи

Хороший чай получается и при добавлении сухого имбиря. Сушить имбирь очень просто, достаточно порезать корень и оставить его на тарелке. При заваривании сушеного имбиря сильнее чувствуется аромат этой пряности.

Порошок из сушеного имбиря добавляют в выпечку. Получаются особенно ароматные булочки, печенье, пряники. Наконец, из имбиря готовят цукаты и даже варенье.

Засахаренный имбирь встречается в некоторых магазинах. Стоит он недешево, но это такое лакомство, которое едят помаленьку.

Плюсы и минусы употребления имбиря в пищу

В Японии считается, что имбирь обладает совершенно чудодейственными свойствами, что он делает человека более решительным, избавляет от страха, снимает нервное напряжение. На самом деле, имбирный чай помогает успокоиться после напряженного дня, расслабиться и восстановить силы.

Дело в том, что имбирь богат полезными микроэлементами, витаминами, аминокислотами. Кроме того, имбирь низкокалорийный продукт. Имбирь способствует улучшению кровообращения, он ускоряет обменные процессы. Поэтому-то его рекомендуют при диетах для похудания.

Хорош имбирный чай и при простудах. Он согревает организм, температура тела слегка поднимается. Поэтому при повышенной температуре имбирь лучше не принимать.

Есть еще несколько противопоказаний для применения имбиря. Поскольку он способствует разжижению крови, то не стоит употреблять имбирь наряду с препаратами аспирина. Также нельзя есть имбирь перед операциями. Считается, что при желчекаменной болезни надо с большой осторожностью относиться к блюдам с имбирем.

Впрочем, вряд ли имбирь сильно навредит, если принимать его помаленьку. Но его пряный, а временами жгучий вкус вряд ли располагает к тому, чтобы есть его безмерно. А три-четыре тоненьких пластика имбиря только украсят атмосферу любого обеда или чаепития.

История имбиря насчитывает много веков, его использовали и в Китае, и на Западе, и даже на Руси, где корень имбиря входил в состав кваса, медовухи, варенья и различной выпечки.

Имбирь обладает обезболивающим, рассасывающим, заживляющим и противовоспалительным эффектом. Его используют в качестве тонизирующего и антибактериального эффекта. Древние китайские целители использовали его в различных ситуациях – от устранения тошноты до заживления ран.

Школьникам и студентам можно порекомендовать имбирь в период подготовки к экзаменам, поскольку он улучшает память и повышает работоспособность. Это отличный природный энергетик. Корень имбиря является антиоксидантом, способствующим укреплению иммунитета и препятствующим росту бактерий.

Постоянное употребление имбиря способствует снижению уровня холестерина. Он очищает артерии, что помогает защитить организма от инсультов и сердечных приступов. Женщины, столкнувшиеся с проблемой бесплодия, обязательно должны обратить внимание на имбирь. А во время беременности он поможет снять симптомы токсикоза, избавить от слабости и головокружения.

Свежий имбирь можно использовать и для сохранения красоты, поскольку он может тонизировать кожу, разглаживать мелкие морщинки и снимать отеки.

Употреблять имбирь можно в любом виде. Его можно использовать для напитков и настоек, для выпечки и приготовления различных блюд. Маринованный имбирь является обязательной составляющей для многих японских блюд, его можно подавать и в качестве закуски.

Корень и порошок имбиря используются для массажа и приготовления скрабов. Такие процедуры согревают кожу, делая ее упругой и ароматной. Измельчите корень имбиря и заверните его в марлю, смоченную оливковым или растительным маслом. Делайте массаж таким средством, уделяя особое внимание проблемным участкам. Залейте 30 г сухого имбиря любым имеющимся маслом, натирайте этой смесью места с целлюлитом. Когда начнет жечь, смойте водой. Не забывайте вымыть после этого руки. Проделывайте такие процедуры 1 раз в неделю.

Для того чтобы приготовить другой эффективный скраб для проблемных мест, смешайте 30 г сухого имбиря, масло, морскую соль и небольшое количество любого эфирного масла. В течение 7-10 минут массируйте смесью кожу.

Содержание статьи

Полезные свойства имбирного корня

Корень имбиря – очень ценное средство для поддержания здоровья и профилактики болезней, поскольку содержит в своем составе много полезных веществ. Корень имбиря сочетает в себе различные свойства, которых больше нет ни в одной специи. Уникальность целебных свойств имбиря делает широким спектр его применения, как лекарственного средства и средства для оздоровления организма.

Имбирный корень в свежем виде содержит много аскорбиновой кислоты и других витаминов. В нем есть редкие элементы, такие как германий, хром, кремний, алюминий, марганец. Другие необходимые организму элементы – магний, кальций, железо, калий, натрий, фосфор. Он содержит кислоты: линолевую, никотиновую, каприловую, олеиновую и одну из важнейших аминокислот – аспарагин, а также холин, волокна, жиры.

Корень имбиря не только обезболивает, снимает воспаления и способствует заживлению ран, но и обладает мощными обеззараживающими свойствами. Кроме того он оказывает рассасывающее, желчегонное, спазмолитическое действие. Потогонный эффект вместе с противовоспалительным используется при лечении простудных заболеваний. Напиток из корня имбиря тонизирует, придает бодрость, укрепляет иммунитет и действует, как антиоксидант.

Применение имбиря

Отвар из имбирного корня, перечной мяты, тысячелистника и цветов черной бузины используется для лечения желудочных заболеваний и снимает боль в животе.

Порошок сухого имбирного корня, равно как и свежий натертый корень, прикладывают в качестве компресса к очагам боли и воспаленным местам. С добавлением острого перца, куркумы и теплого кунжутного масла, имбирный компресс помогает избавиться от ревматизма.

Если болит зуб, достаточно разжевать кусочек корня и поместить на больное место. Если ломит мышцы, избавиться от ломоты поможет ванна с порошком имбиря. При беременности имбирный чай снимает проявления токсикоза. Порошком имбиря и куркумы лечат фурункулы – если приложить пасту, приготовленную из специй с водой, как компресс.

Читайте также:  Рецепты чаев из трав и фруктов

При желудочных проблемах, расстройствах, диарее, несварении по четверти чайной ложки имбирного порошка и мускатного ореха размешивают в стограммовой порции натурального йогурта.

Если вы чувствуете приближение ангины, следует немедленно отрезать от очищенного имбирного корня ломтик, положить в рот и сосать, пока будет чувствоваться терпкий вкус, а затем тщательно разжевать и медленно проглотить.

И, разумеется, непревзойденное средство от простуды – имбирный чай. Добавьте в него лимон и немного меда, а если вас мучает мокрый кашель – несколько бутонов гвоздики и щепотку корицы.

Существует ошибочное мнение, что все растительные лекарственные средства оказывают мягкое воздействие на организм человека и абсолютно безопасны. На самом деле, их терапевтическая эффективность базируется на входящих в химический состав биологически активных веществах. А употребление настоев, отваров и чаев с высокой концентрацией эфирных масел и биофлавоноидов может стать причиной развития аллергии и диспепсических расстройств. Ароматные корни имбиря не становятся исключением. Лечение простуды, гастрита, эндокринных патологий этим растением нередко имеет нежелательные последствия. Несомненно, более полезен, чем вреден имбирь, но использовать его следует с большой осторожностью.

Когда нужно отказаться от имбиря

Наличие в составе пряности огромного количества эфирных масел позволяет применять ее в терапии диспепсических расстройств — тошноты, приступов рвоты, метеоризма. А вот у людей с язвенными поражениями желудка или эрозивным гастритом чашка имбирного чая только ухудшит пищеварение, а иногда станет причиной рецидива. Полезное растение также стимулирует отделение желчи, повышая функциональную активность желчного пузыря. Но если в этом органе пищеварительной системы присутствуют камни, то они начнут двигаться под действием органических кислот и фитонцидов. Отхождение крупного желчного конкремента с острыми гранями спровоцирует опасное повреждение протоков и (или) кровеносных сосудов.

Предупреждение: Превышение количества имбирного чая или настоя, выпитого в течение дня, расстроит перистальтику и пищеварение даже у здорового человека. Используя пряные корни в терапии простуды или авитаминоза, следует придерживаться суточных и разовых дозировок, рекомендованных лечащим врачом.

Уникальный состав растения определяет не только его пользу, но и противопоказания к применению. В чем заключается вред имбиря для организма взрослых и детей:

  • Изъязвление слизистых оболочек пищеварительного тракта. Частое и нецелесообразное использование чая способно нарушить целостность внутренней стенки желудка и спровоцировать развитие гастрита или язвы;
  • Повышение активности клеток печени. В некоторых случаях такое, казалось бы, полезное действие имбиря может причинить вред, особенно если гепатоциты сильно повреждены. Нужно отказаться от применения фитосредства при циррозе или острой форме гепатита;
  • Усиление кровотечений любой локализации. Имбирь используется в народной медицине для снижения вязкости крови. Если в организме человека есть скрытое кровотечение, то чай из пряных корней усилит его выраженность, что может привести к опасному для жизни человека состоянию.

Для кого имбирь опасен

Гинекологи нередко рекомендуют женщинам на ранних сроках беременности пить имбирный чай для купирования клинических проявлений токсикоза. Биологически активные вещества из состава пряного растения предупреждают развитие тошноты и рвоты, стабилизируют психоэмоциональное состояние будущей матери. Но во втором и третьем триместрах беременности употребление чая из имбиря следует прекратить. Биофлавоноиды и фитоэстрогены оказывают негативное воздействие на тонус гладкомышечной мускулатуры матки, а это чревато преждевременными родами или выкидышем.

Во время вынашивания ребенка в организме женщины меняется не только гормональный фон, но и скорость процессов метаболизма. Если до зачатия употребление имбирного чая приносило только пользу, то в состоянии беременности напиток проявит все свои побочные действия. Применение имбирных настоев обязательно должно быть согласовано с гинекологом.

Рекомендация: Напитки из пряных корней обладают способностью повышать артериальное давление, поэтому гипертоникам не следует включать их в свой рацион питания. При нарушении этой врачебной рекомендации повышается вероятность инсульта, инфаркта, ишемической болезни сердца.

Дети и подростки

Чай из имбиря замечательно помогает при респираторных заболеваниях бактериального, вирусного и грибкового происхождения. Он уничтожает вредных микроорганизмов, выводит их из дыхательных путей. В большинстве случаев бронхиты, ангины, синуситы протекают на фоне резких подъемов температуры. А при гипертермии использование имбирного чая крайне опасно. Он не только повысит температуру из-за своей способности разжижать кровь, но и может спровоцировать кровоизлияния, в том числе и в головной мозг. Однозначно ответить на вопрос о том, вреден ли имбирь при респираторных инфекциях невозможно, так как многое зависит от его правильного применения. Педиатры не советуют давать любые напитки с этим растением детям до двух лет.

Женщины, кормящие ребенка грудью

Имбирь в период лактации лучше исключить из рациона питания, несмотря на высокое содержание в его составе витаминов и микроэлементов. Эфирные масла растения нередко провоцируют развитие аллергической реакции. У человека возникают диспепсические расстройства, покраснения и высыпания на коже, появляются проблемы с дыханием. Несмотря на то, что у кормящей матери нет аллергии на имбирь, она может быть у ребенка.

Предупреждение: Вместе с материнским молоком в организм грудничка проникают эфирные масла и дубильные вещества имбиря. Они могут стать причиной вздутия животика, болезненных колик, расстройства перистальтики.

На протяжении многих столетий имбирь не перестает удивлять людей своими полезными и лечебными свойствами. Он пользуется большой популярностью в медицине, кулинарии и косметологии. Среди всех пряностей корень имбиря находится на первых позициях по количеству микро-, макроэлементов и витаминов. Содержит незаменимые для нашего организма аминокислоты. Это ароматное растение с неповторимым свежим сладко-острым вкусом выращивают во всем мире — в Австралии, Бразилии, Западной Африке, Китае, Индии.

Состав

Корень имбиря по форме напоминает оленьи рога, поэтому его называют еще «рогатый корень». Именно он считается основной ценностью растения. Существует несколько видов имбиря, но в потребительском секторе используют два:

  • черный необработанный имбирь;
  • белый имбирь (корневище вымытое и обработанное).
Читайте также:  Польза манго для организма мужчины

Последний часто можно увидеть на прилавках магазинов. Он имеет светло-коричневую кожуру, а внутри желтого цвета. Продается в свежем виде, высушенном, маринованном, засахаренном видах и в форме порошка. Существует также имбирное масло.

Многолетнее целебное растение удивляет своим богатым и разнообразным химическим составом:

  • минеральные вещества: железо, фосфор, калий, магний, натрий, цинк, селен, кальций, алюминий, хром;
  • витамины А, С и группы В;
  • аминокислоты (укрепляют стенки сосудов и формируют новые клетки в мышечных волокнах);
  • эфирное масло;
  • незаменимые жирные кислоты: линолевая, каприловая и олеиновая;
  • пищевые волокна;
  • гингерол (ускоряет обмен веществ, что ведет к снижению веса);
  • алкалоид капсаицин (имеет обезболивающее и противовоспалительное действие);
  • куркумин (природный антибиотик, иммуномодулятор, болеутоляющее и тонизирующее вещество).

В имбире полностью отсутствует холестерин, что очень важно для здоровья.

Этот состав уникален и неповторим. Благодаря которому имбирный корень так популярен во всем мире.

Польза имбиря для организма человека

Корень имбиря употребляют как в сухом, так и свежем виде, маринованный и засахаренный, в виде отвара, чая, настойки, специи. Выделим основные факторы, которые положительно влияют на организм человека при использовании имбиря в рационе питания. Итак, полезные свойства имбиря:

  1. Улучшает пищеварение, борется с метеоризмом, диареей, тошнотой, коликами, газами.
  2. Незаменим при токсикозе во время беременности.
  3. Помогает преодолеть морскую болезнь. Уменьшает проявление основных симптомов, вызванных данным недугом. Достаточно выпить чашку имбирного чая перед поездкой или пожевать кусочек свежего корня.
  4. Если жевать корень имбиря, то улучшится состояние зубов и десен.
  5. Очень полезен для сердечно-сосудистой системы: нормализует работу сердца, артериальное давление, кровообращение головного мозга, укрепляет сердечную мышцу.
  6. Обладает легким слабительным свойством.
  7. Оказывает антигельминтное действие.
  8. Избавляет от угревой сыпи и прыщей.
  9. Борется с агрессиями, страхами.
  10. Улучшает память.
  11. Повышает тонус организма.
  12. Использование имбиря в различных блюдах способствует снижению холестерина в крови.
  13. Имбирный чай с мятой, лимоном, медом помогает похудеть и нормализовать метаболизм.
  14. Эфирное масло имбиря избавляет от психоэмоциональных проблем.

Лечебные свойства имбиря

Помимо вкусовых свойств данного растения, он обладает лечебным эффектом. В азиатском и арабском мире он является одной из популярнейших пряностей. Это универсальное природное лекарство, которое спасает от множества болезней:

  • варикозное расширение, атеросклероз;
  • воспаления слизистой оболочки желудка;
  • простудные заболевания: грипп, ОРВИ, ангина, заболевания ЛОР-органов, бронхит, бронхиальная астма;
  • мышечные и суставные боли при ревматизме, артрите, артрозе, радикулите;
  • стоматит, зубная, головная и менструальная боли;
  • ожоги, ушибы;
  • сахарный диабет;
  • хронические заболевания почек и печени в качестве поддерживающего средства;
  • бесплодие;
  • дерматиты;
  • простатит;
  • импотенция.

Применение имбиря женщинами

Доказано, что употребление имбиря, особенно полезно для женщины. Он нормализует работу ее половой системы: повышает тонус матки, лечит от бесплодия, предотвращает различные воспалительные процессы. Во время менструаций избавляет от болезненных ощущений, обладает успокоительным действием. Корень имбиря может вылечить миому, нормализовать гормональный фон, а при климаксе смягчить «приливы».

Этот продукт отлично помогает беременным переносить токсикоз, избавляет от головокружений и слабости. Лучше принимать его в виде чая: натереть на крупной терке половину чайной ложки корня, залить его кипятком, дать настояться, добавить мед. Пить можно теплым либо охлажденным. Такой чай освежает, бодрит, избавляет от рвоты.

Однако некоторые специалисты считают, что корень имбиря беременным лучше не употреблять. Одни исследования доказывают связь между имбирем и выкидышами, а другие опровергают данный факт. Поэтому в такой ситуации, когда вред и польза продукта для организма находятся на одной ступени, стоит проконсультироваться с врачом. Возможно, он разрешит употребление продукта, но только в определенном количестве и виде.

Применение имбиря мужчинами

С древних времен эта уникальная специя применяется как афродизиак. Эфирные масла, лизин и витамин С, которыми богат имбирный корень, повышают тонус мышц в половых органах и сексуальное желание. Также этот афродизиак усиливает чувствительность во время полового акта.

В переводе с китайского языка слово имбирь означает «мужественность». То есть это мужская специя. А значит она не только стимулирует потенцию, но и добавляет уверенности, сил и энергии, что очень важно для мужчины, особенно после 35 лет. При постоянном употреблении в пищу данного продукта снижается риск воспаления простаты, повышаются умственные и физические способности.

Можно ли детям употреблять имбирь и с какого возраста?

Имбирь считается аллергенным продуктом. Поэтому его следует с осторожностью принимать детям. Однако имбирный чай, как считают специалисты, не навредит детскому организму. А наоборот, наполнит его полезными веществами и витаминами.

Имбирные ингаляции отлично справляются с простудами и ОРВИ. Применяются обезболивающие компрессы растения при ушибах и небольших гематомах.

До двух лет имбирь категорически противопоказан ребенку. А некоторые специалисты утверждают, что только после семи лет детский организм может воспринимать данный продукт без последствий.

Противопоказания и вред

Имбирь, как и любое полезное растение, имеет некоторые противопоказания. Употребление данного продукта в больших количествах способно спровоцировать:

  • сухость и раздражение кожи;
  • изжогу или диарею;
  • раздражение слизистой оболочки гортани;
  • проблемы со зрением;
  • бессонницу или сонливость;
  • аллергическую реакцию и др.

Такие проблемы, в основном, появляются при передозировке (больше 4 грамм сухого продукта) и длительном употреблении имбиря.

Не рекомендуется употреблять имбирь при различных сердечных заболеваниях и внутренних кровотечениях (маточных, желудочных). При наличии у человека желчнокаменной болезни, имбирный корень может усугубить состояние больного, стимулируя выработку желчи.

Имбирь обладает сильным согревающим действием, поэтому он не желателен при высокой температуре.

Правильное и умеренное употребление имбиря повысит иммунитет, омолодит организм, придаст бодрости, энергии и уверенности в себе. Поэтому не злоупотребляйте продуктом и вы сохраните свое здоровье на долгие годы.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector