No Image

Чем вредна калина для здоровья

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
09 марта 2020

Калина, польза и вред которой, казалось бы, изучены всесторонне, еще может преподнести сюрпризы. Как приятные, так и не очень радостные. А для некоторых людей свойства калины до сих пор остаются неизвестностью. Надо срочно восполнять этот пробел в знаниях.

Калиновые полезности

А вы знали, что не только плоды приносят человеческому организму добро, но и кора, цветы, молодые побеги? Например, отвар калиновой коры, смешанный в определенных пропорциях с медом и облепиховым маслом, прекрасно справляется с большинством респираторных заболеваний. Плюс, эта смесь весьма хороша для профилактики простуды промозглой осенью или студеной зимой.

Вообще, сами ягоды калины очень хороши для лечения различных легочных заболеваний. Нет, как самостоятельное средство, калина достаточно слаба против пневмонии или бронхита. Но, как вспомогательное — очень хорошо работает. Особенно, в смеси с медом.

А если добавить в отвар коры мать-и-мачеху, ромашку, шиповник и календулу, то полученная жидкость отлично справится даже самым сильным застарелым кашлем.

Кстати, при сильных болях в горле (ангина, скарлатина), очень хорошо помогает полоскание калиновым отваром. Ягоды и цветки растения берут в равных пропорциях. Именно эта дозировка обеззараживает и обезболивает лучше всего.

Если, по каким-либо причинам полоскать отваром не получается, то можно поступить иначе. Хлопчатобумажную ткань смачивают в отваре, и делают компресс на шею. Непременное условие — тепло укутать. Ибо без дополнительного согрева компресс не работает.

Совет. Многие источники рекомендуют готовить из свежих ягод калины морс или сок. Но мало кто пишет, что полученная жидкость пахнет весьма специфично. Большинство отведавших этого аромата, чаще всего отказываются в дальнейшем даже приближаться к калине. Не беда. Все поправимо. Кто сказал, что нельзя ароматизировать калиновый морс? Свежая малина, отвар мяты или мелиссы, апельсиновая цедра… Список природных ароматизаторов можете составить сами, исходя из возможностей и личных предпочтений.

Женская ягода

Знают российские женщины о косметических эффектах свежих калиновых ягод. На основе сока готовят в домашних условиях всевозможные:

  • маски
  • скрабы
  • шампуни
  • тоники
  • средства для умывания

Это не удивительно, ведь состав ягод калины поражает воображение. Кожа после таких процедур становится бархатистой, увлажненной, помолодевшей.

Именно благодаря вышеописанным свойствам, свежий калиновый сок отлично справляется с большинством заболеваний кожи. Ранки, фурункулы, дерматиты и подобные им напасти быстро проходят, практически не оставляя следов.

Совет. При кожных проблемах пить калиновый сок, компот или отвар бесполезно. А вот компрессы, мази и протирки — самое то для скорейшего выздоровления.

Но не только за это калину в народе прозвали «ягодой женщин». Плоды содержат большое количество веществ, по действию поразительно схожими с женскими половыми гормонами. Поэтому знающие люди частенько используют калину при различных эндокринных заболеваниях и проблемах женской половой системы.

  • маточные кровотечения
  • тяжелый климакс
  • болезненные месячные
  • нерегулярный цикл
  • мастопатия

Опять же с умом. Иначе недалеко до беды.

Гипертоникам на заметку

Говорят, что всего горсть калины в день со столовой ложкой меда за месяц регулярного приема нормализует любое повышенное артериальное давление. Метод стоит внимания, но с некоторыми оговорками:

  1. Обязательно регулярно измерять кровяное давление. Ведь возможно чрезмерное понижение.
  2. Внимательно прислушиваться к своему организму. Иногда тело привыкает к гипертонии. А при резком понижении реагирует обмороком или даже инсультом.
  3. В период профилактического лечения калиной внимательно следить за картиной крови. Возможна передозировка калия, витамина С, магния, железа.

А в остальном — это прекрасное средство для борьбы с гипертонической болезнью. Плюс ко всему свежие ягоды способствуют обновлению крови, очищают сосуды от атеросклеротических бляшек, и повышают общий тонус организма.

Совет. Гипертоники! Куда вы побежали? Не надо накидываться на калину, как с голодного края. Начните прием ягод с 1 столовой ложки в день. Послушайте свое тело. И только потом постепенно увеличивайте дозировку, доведя ее до горсти в сутки. По объему это примерно 200 мл стакан.

Калиновые вредности

Несмотря на огромную пользу калины, нельзя бездумно лечиться ей. Потому что в больших количествах любое снадобье принесет только вред. А некоторым категориям лиц калина даже противопоказана, ибо могут возникнуть печальные последствия.

Не рекомендуется использовать внутрь любые части калинового растения:

  1. Беременным. Дело в том, что калина богата элементами, схожими по действию с женскими гормонами. А организм будущей мамочки без того напичкан ими под завязку. Поэтому последствия приема не берется предсказать никто.
  2. Гипотоникам. Выше мы уже писали, что любой напиток из спелых калиновых ягод значительно понижает артериальное давление. Люди с гипотензией в некоторых случаях могут даже потерять сознание. Поэтому — с осторожностью.
  3. Людям, страдающим заболеваниями суставов. Многим известно, что большое количество органических кислот отрицательно влияют на хрящи и суставы. Поэтому, подагра, артрит и иже с ними — это прямое противопоказание для использования ягод калины.
  4. Обжорам. Помните эпизод из «Пес Барбос и необычный кросс»? Там Балбес активно объедает калиновый куст, жмурясь от удовольствия. Удивительно, учитывая вкус ягод. Так вот, такие манипуляции могут привести к сильнейшим высыпаниям на коже. Это получается от переизбытка витамина С. Или при индивидуальной непереносимости.
  5. Людям, страдающим тромбофлебитом. Или же тем, у кого слишком густая кровь. В состав калинового сока входят вещества, отвечающие за ускоренное свертывание крови. Поэтому этим товарищам категорически противопоказана калина в любом виде.
  6. Лицам с заболеваниями почек, печени и желудочно-кишечного тракта. Особенно в период обострения. Аскорбиновая кислота, в огромном количестве содержащаяся в ягодах, будет сильно раздражать и без того воспаленные внутренние органы.

Как видно, список небольшой, но имеет важное значение. Кстати, если употреблять калину с умом, то можно принести своему организму много пользы.

Важно! Не все знают, что в отличие от других ягод и плодов красного цвета, калина не вызывает аллергических реакций даже у грудных детей. Поэтому, если под рукой не оказалось аптечных средств, а за окном растет калиновый куст, то можете смело давать морс или компот своему малышу. Только без фанатизма! Начинайте с половины чайной ложечки. Возможно, что крохе не понравится пресловутый аромат ягод.

Интересные факты про калину

Практически никому не известно, что калина — это великолепный доктор для нервной системы. Регулярное употребление свежих ягод в пищу помогает справиться с:

  • бессонницей
  • стрессом
  • нервными потрясениями
  • депрессией

Одновременно с лечением нервных заболеваний калина повышает собственный иммунитет человека, помогая предотвратить многие хвори других органов.

Совет. При потере голоса используют отвар калиновых цветков. Нормально разговаривать человек начинает практически на вторые сутки.

Народные целители утверждают, что частое употребление калины — это прекрасная профилактика онкологических заболеваний. Официальных исследований по этому вопросу не проводилось. Но за счет сильнейшего стимулирования собственного иммунитета — эффект вполне может быть.

Совет. Не выбрасывайте косточки калины. Их принимают внутрь для скорейшего восстановления после тяжелой болезни. А людям с тяжелыми физическими нагрузками косточки просто жизненно необходимы. Они придают сил, тонизируют и наполняют энергией.

Многие знают, что за ягода калина. Польза и вред ее, напротив, мало кому известны. Читайте нашу статью, чтобы с максимальной пользой получать подарки матушки-природы. И не навредите себе и своим близким.

Видео: польза калины для здоровья человека

Что такое калина?

Что такое калина, польза и вред, а так же какие есть у нее лечебные свойства, эти вопросы очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения, в том числе и лекарственными растениями. Вот мы и попробуем ответить на них, в нижеследующей статье.

Читайте также:  Морс из винограда изабелла

Калина (Viburnum opulus L.) – это кустарник семейства жимолостных, дающий съедобный плод- костянку шаро-яйцевидной формы, красного цвета, по размеру чуть меньше рябины, в просторечии называемый «ягодой», имеющей своеобразный сладковато-кисловато-горьковатый вкус, слегка вяжущий.

Калина с древнейших времен считается «русской национальной ягодой», так как растет только на территории десяти великорусских областей и является основным компонентом древнейшего русского национального блюда — кулаги (см.). Примечательно, что на территории Украины и Белоруссии вместо калины распространен другой вид жимолостных — гордовина (Viburnum lantana Z.), плоды которой черного цвета и иного вкуса.

Яркие красные гроздья в саду всегда выглядят привлекательно. Особенно красивы они, когда выпадает снег: ведь эти ягоды по-настоящему созревают лишь тогда, когда вся природа уже засыпает. Они не только съедобны, они необычайно полезны для здоровья, поэтому многие хотят заготовить их на зиму. Эту ягоду сушат, чтобы пить с ней чай, некоторые предпочитают перетирать ее с сахаром. Кроме того, из нее получаются замечательные прохладительные коктейли и самые разнообразные напитки, из них готовят повидло, джемы и сиропы.

В народной медицине применяют не только ягоды, но также корни, стебли, семена, корневища и листья растения. У всех этих частей растения различный химический состав, а потому в зависимости от этого они находят применение в разных областях медицины или в косметологии. Например, в медицине с успехом используются кора, молодые побеги, ягоды и цветки.

Большое значение имеет, в какое время было собрано сырье. В зависимости от времени года, а порой даже времени суток целебные свойства тех или иных частей растения могут существенно меняться. Например, если для лечебных целей требуется кора, то собирать ее следует в середине весны, в апреле, когда только начинается сокодвижение. В это же время, ранней весной, следует собирать и побеги этого растения.

С мая по июнь начинается заготовка цветков растения, когда они достигают степени полного расцвета. С сентября по октябрь можно собирать плоды. Если собрать ягоды сразу же после первых заморозков, то можно быть уверенным, что они обязательно сохранят все свои ценные свойства.

Собранное сырье, вне зависимости от того, какая именно часть требуется, принято сушить в тени на открытом воздухе. Для этого следует сделать навес или обустроить для сушки хорошо проветриваемое помещение. Очень хорошо подходят для этого чердаки. В помещении устанавливаются стеллажи или ряд полок, а на них сырье раскладывается тонким слоем. Пока проходит процесс сушки, растения следует переворачивать несколько раз в день. Насколько быстро пойдет процесс сушки, зависит, конечно, от погодных условий, однако в среднем калину сушат от 4 до 9 дней. Когда сырье высохнет, его следует сложить в чистые и сухие льняные или марлевые мешочки и хранить без доступа света.

Польза калины:

Настоящей кладовой полезных веществ считаются ягоды калины красной. Они содержат в 2 раза больше аскорбиновой кислоты ив 5 раз больше железа, чем цитрусовые. Кроме того, они богаты витаминами А и Е. Благодаря этому калина успешно применяется в народной медицине и косметологии.

Для приготовления настоев, настоек и отваров используют плоды, кору и цветки. В состав коры входят гликозид вибурнин, смола, дубильные вещества, уксусная, муравьиная, масляная, линолевая и другие органические кислоты, иридоидные гликозиды и сахара. Плоды содержат сахара, дубильные вещества, пектины, фитостерины, эфирное масло, аминокислоты, танниды и фитонциды, которые уничтожают болезнетворные бактерии.

Ягоды этого растения оказывают тонизирующее воздействие, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, обладают антисептическим, кровоостанавливающим, мочегонным и желчегонным действием, снижают артериальное давление, повышают иммунитет, способствуют заживлению ран, помогают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Настои и отвары коры благотворно влияют на работу желудочнокишечного тракта, снижают артериальное давление, снимают спазмы, тонизируют, оказывают антисептическое и успокаивающее действие, повышают тонус матки.

Гликозид вибурнин обеспечивает сосудосуживающий эффект.

Плоды калины рекомендуется употреблять в восстановительный послеоперационный период, а также при отеках почечного и сердечного происхождения, болезнях печени и др. Лекарственные препараты на основе коры применяются в качестве кровоостанавливающего средства при маточных кровотечениях, обильных менструациях и в послеродовом периоде.

В коре дерева множество кислот – масляной, муравьиной, церотиновой и других. Лечебными свойствами наделена и листва с цветками.

Вред калины:

Противопоказаниями к ее употреблению и лечению ею являются повышенная свертываемость крови и беременность.

Кроме того калину:

  • Не стоит употреблять людям у кого повышенная кислотность, хронический гастрит.
  • Нельзя употреблять с медом при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Не стоит употреблять при пониженном давлении, так как это грозит еще больше снизить и без того пониженное давление.
  • Не стоит употреблять при аллергии или индивидуальной непереносимости.
  • Она противопоказана при тромбозе, другими словами людям с густой кровью.

И, конечно же, совет врача никогда не помешает!

Чем полезен сок калины?

Обычно сок калины применяется для лечения кашля и простудных заболеваний. Средство относится к народным, но медики не считают его полностью бесполезным. Как и многие ягодные соки, этот – источник витаминов, минералов, дубильных веществ и растительных аналогов антибиотиков.

Эти вещества борются с вирусами и бактериями. Калину, поэтому используют для лечения различных вирусных и бактериальных инфекций:

  • соком полощут рот при воспалениях десен, болях в горле, стоматитах. Он не лечит сами зубы, но помогает снять воспаление десен, и болевые ощущения. Полоскание не может заменить визит к стоматологу, но иногда позволяет «дотянуть» до него относительно без боли;
  • сок пьют при ангинах и фарингитах, причем он действует не только как антисептик, но и как общеукрепляющее средство, снимающее отеки с носоглотки, укрепляющее иммунитет, и помогающее организму победить инфекцию;
  • сок иногда наносят на фурункулы, гнойники и другие очаги кожных заболеваний. Антисептические свойства помогают предотвратить размножение бактерий.

Чем полезны косточки калины?

Косточки являются источником полезных для организма макро и микроэлементов, витаминов, а также ценных жирных аминокислот, которыми богато приготовленное из них эфирное масло.

Большое содержание биологически активных веществ в косточках зрелых ягод делает их незаменимыми в питании, а также профилактике и лечении множества заболеваний. Согласно последним исследованиям, входящие в состав масла из калиновых косточек натуральные каротиноиды защищают организм от онкологических заболеваний, оказывают мощное антиоксидантное действие и препятствуют преждевременному старению.

Благодаря высокому содержанию олеиновой и линолевой кислот, масло из калиновых косточек используется в пищевых добавках, в составе лекарственных препаратов и косметических средств. При наружном применении оно способно ускорять заживление самых разных повреждений кожи (трещин, ран, порезов, фурункулов), подходит для лечения высыпаний в подростковом и юношеском возрасте. Кроме того, из него производят суппозитории, применяемые при лечении воспалений в прямой кишке, матке и нижних мочевых путях.

Косточки так же используют в лечении гипертонии, инсультов, болезней сердечно-сосудистой системы, простуде. Эффективным потогонным средством является отвар, приготовленный из косточек калины, кроме этого он укрепляет мышечный тонус, улучшает всасываемость в кишечнике и успешно справляется с расстройствами пищеварения.

Полезна ли калина для женщин?

Калину недаром называют женской ягодой. Все дело в том, что спелые плоды содержат вещества, являющиеся прототипами женских половых гормонов. Поэтому алые ягоды очень полезны для женщин в периоде менопаузы.

Читайте также:  Юкка желтеют и сохнут нижние листья

Калина (кора, цветки, ягоды, семена) используется народной медициной как эффективное профилактическое, лечебное средство таких женских недугов, как мастопатия, болезненные ощущения во время менструации, маточные кровотечения. Отвар спелых плодов полезен при простудах.

Каротиноиды, содержащиеся в плодах этого растения, оказывают мощное омолаживающее действие на зрелую кожу. Достаточно смесь из 3 чайных ложек протертой через сито ягод и 3 чайных ложек творога, желтка и овсяной муки регулярно наносить на 20 минут на лицо и зону декольте.

Если регулярно протирать лицо соком ягод, юношеские угри исчезнут. Пигментные пятна, веснушки и прыщи исчезнут всего за две недели, если ежедневно накладывать на проблемную кожу состав из калины и сметаны.

Калина является прекрасным средством от выпадения волос: смесь из 2 ст.л. сока свежих ягод, 1 ст.л. красного вина и чайной ложки оливкового масла наносится за полчаса до мытья волос.

Польза и вред калины, отличное видео!

Что лечат калиной?

Калина обыкновенная – растение, которое широко применяется в медицинской практике как профилактическое и лечебное средство при различных сердечно-сосудистых заболеваниях. Она известна как отличное кровоостанавливающее средство, снимающее спазмы разной этиологии, судороги. Калина – успокаивающее, желчегонное, мочегонное и противовоспалительное средство.

Очень широко применяется она в лечении гинекологических заболеваний. Ее применяют при лечении кожных болезней, язве желудка, диспепсии, водянке, заболеваниях печени, при внутренних кровотечениях разной природы. Она незаменима во время простудных заболеваний, хорошо помогает при кашле, удушье, лихорадке. При ангине калину используют в качестве наружного лекарственного средства.

Калина от давления:

Калину издавна применяли для лечения гипертонии. Вот один из рецептов:

Сок плодов калины с медом:

  • 1 кг плодов калины;
  • 200 г сахара;
  • 200 г воды;
  • 2 ст. ложки меда.

Отжать из ягод сок, мезгу залить водой и кипятить в течение 5–10 минут, готовый отвар процедить. Влить отвар в выжатый сок, добавить сахар, смесь перемешать и охладить. В полученный сок добавить мед и снова перемешать.

Принимать 3 раза в день по 1–2 ст. ложки за 30 минут до еды.

Еще один рецепт лечения калиной гипертонии:

Настой из побегов калины:

  • 20 г корней побегов;
  • 20 г травы пустырника лекарственного;
  • 20 г корня валерианы;
  • 1 стакан воды.

2 ч. ложки сбора залить водой и кипятить смесь 2–3 минуты.

Настой пить глотками в течение дня. Применяется при склерозе головного мозга и гипертонии.

Как лечить калиной простуду?

Чай с калиной помогает быстрее справиться с первыми признаками простуды. Помогает снизить температуру. Снизить высокое давление и это не просто слова, действие калины проверенно неоднократно.

Готовится чай очень просто, обычно берут калину перетертую с сахаром, заливают кипятком и чай готов. На 200 грамм кипятка 1 ст. ложка перетертой с сахаром калины. Пить чай желательно в теплом виде и как можно чаще, где-то 3-5 раз в день. Будьте осторожны, так как он понижает давление.

Особенно часто применяется калина при воспалении легких и бронхите.

  • 2 ст. ложки ягод;
  • 2 стакана меда.

Плоды тщательно растереть. Мед разогреть на водяной бане при постоянном помешивании деревянной ложкой. Огонь не должен быть сильным. Когда мед станет горячим, залить им ягоды. Укутать шерстяным платком и дать настояться в течение 5–6 часов.

Принимать по 1 ст. ложке 5–6 раз в день при постоянном контроле артериального давления.

При бронхите, плеврите и воспалении легких полезен следующий сбор.

  • 1 ст. ложка коры калины;
  • 1 ст. ложка листьев мать-и-мачехи;
  • 1 ст. ложка цветков черной бузины;
  • 1 ст. ложка горца птичьего;
  • 1 л воды.

Ингредиенты смешать, залить кипятком и настаивать в течение 20 минут. Перед применением настой остудить.

Пить по 0,75 стакана 3–4 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепты из книги Л. Репейниковой «Калина от всех болезней».

Калина считается уникальным целительным растением, ведь полезными свойствами обладают все части кустарника – цветы, ягоды, семена и кора. Калину широко используют в рецептах народной медицины, так как она помогает справиться со многими заболеваниями. Также из калины готовят различные косметологические средства и применяют в кулинарии.

Состав калины, калорийность

В калине содержится огромное количество полезных веществ, которые так необходимы организму человека. Калина содержит: большое количество дубильных веществ, пектинов, эфирных масел, кумаринов, витаминов А, С, Е, К и Р.

Также в составе калины много аскорбиновой, валериановой и фолиевой кислоты. Этих кислот в калине в несколько раз больше, чем в малине и цитрусовых.

Перечень минеральных веществ, которые содержатся в калине:

В калине присутствует гликозид вибурнин, который придает ягодам горький привкус и обеспечивает целительные свойства.

Калорийность калины –26 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства калины для здоровья человека

Ягоды калины обладают спазмолитическим и кровоостанавливающим эффектом, успокаивают нервную систему, помогают при простуде и проблемах с пищеварением.

Косточки калины укрепляют мышечную мускулатуру и восстанавливают микрофлору кишечника, их используют как природный очиститель организма от шлаков и токсинов.

Цветы калины также используется в народной медицине как жаропонижающее и противоаллергическое средство быстрого действия.

Отвары, приготовленные из коры калины, обладают кровоостанавливающим и дезинфицирующим свойством.

Сок ягод калины используют для очищения крови и устранения головной боли. Если смешать сок с медом, получится замечательное отхаркивающее средство.

Из сока свежих листьев калины готовят средство, помогающее вылечить различные кожные заболевания.

Польза для мужчин

Калина – отличный стимулятор мужского здоровья. Употребление калины поможет:

  1. Увеличить либидо и сексуальную активность мужчины.
  2. Укрепить сердце и сосуды.
  3. Улучшить пищеварение. Употребляя в пищу ягоды калины можно избавиться от метеоризма, вздутия живота и запоров.
  4. Устранить отеки, вывести лишнюю жидкость и уничтожить патогенную микрофлору, которая может быть в органах мочеполовой системы.
  5. Избавиться от потливости ног.
  6. Предотвратить риск развития простаты и рака предстательной железы.

Польза для женщин

Регулярное употребление калины, поможет избежать многих женских заболеваний. Также, с помощью этой целебной ягоды, можно вылечить уже имеющиеся женские проблемы:

  1. Цистит. При воспалении мочевого пузыря стоит принимать отвар из коры, а также ягоды, перетертые с медом.
  2. Мастопатия. Свежие ягоды помогут вылечить мастопатию и предотвратить рецидив заболевания.
  3. Маточные кровотечения. Калина обладает хорошими кровоостанавливающими свойствами. Отвар из калины употребляют при внематочной беременности, а также при обильных кровотечениях во время менструального цикла.

В плодах калины в большом количестве имеются витамины А и Е, отвечающие за состояние кожи, волос и ногтей. При нехватке данных витаминов,женская кожа преждевременно стареет, волосы становятся тусклыми, ногти слоятся и ломаются.

Чай из калины по утрам – замечательное средство, которое стоит использовать женщинам для сохранения красоты и молодости на долгие годы.

Польза и вред для детей

Калина относится к гипоаллергенным продуктам, ее можно давать детям, начиная с шестимесячного возраста, в виде ненасыщенного морса или компота. После того, как ребенку исполнится 12 месяцев, калину можно предлагать в виде мусса или киселя. Калина помогает при лечении аллергических заболеваний у детей. Блюда, приготовленные из ягод калины, способствуют укреплению иммунитета. В осенне-зимний период ягоды калины хорошо использовать как противопростудное и противовирусное народное средство.

Важно! Калина способствует активной выработке желудочного сока, поэтому, если у ребенка повышенная кислотность желудка или гастрит, эту ягоду употреблять нельзя.

Противопоказания, вред калины

Хоть калина и считается прекрасным целительным средством, употреблять ее могут не все.

Противопоказания в применении:

  1. Калину не следует употреблять беременным женщинам, так как она может спровоцировать преждевременные роды или возникновение аллергической реакции.
  2. Калину нельзя употреблять людям, страдающим повышенной кислотностью желудка.
  3. Ягоды калины противопоказаны при подагре. Кислоты, содержащиеся в калине, негативно влияют на здоровье суставов.
  4. Не стоит принимать калину людям с заболеваниями почек.
  5. Людям, имеющим тромбофлебит, также противопоказано употребление калины.
  6. Так как калина обладает эффектом понижения давления, ее нельзя употреблять гипотоникам, иначе давление упадет еще больше, что может спровоцировать обморок.

Важно! Употребление в больших количествах витамина С, который содержится в ягодах калины, может спровоцировать аллергические высыпания на коже.

Полезные свойства калины: видео

Рецепты народной медицины из калины

Куст калины обладает целительными свойствами, которые помогают при лечении многих заболеваний. Лекарство, приготовленное в домашних условиях, принимается не только вовнутрь, но и для полоскания горла и смазывания поврежденных участков кожи.

Читайте также:  Сетка от кротов под газон

От давления для гипертоников

Настой из ягод калины, который употребляют для нормализации артериального давления, приготовить очень легко.

Необходимо взять 5 ст. л. ягод калины, размять, залить кипятком (600 мл). Настоять в течение трех часов, процедить. Принимают такой настой четыре раза в день, по 100мл за 30 минут до еды, в течение трех недель. Сделать перерыв на неделю, далее курс лечения необходимо повторить.

При диабете

Полезные вещества, находящиеся в составе калины, не только поддерживают состояние здоровья диабетиков, но и регулируют количество сахара в крови. При каждодневном употреблении плодов калины, нормализуется выработка инсулина и увеличивается восприимчивость организма к этому гормону.

Понизить уровень глюкозы в крови поможет отвар с использованием коры калины и некоторых лекарственных трав.

Для приготовления отвара понадобится:

  • Кора калины;
  • Трава козлятника лекарственного;
  • Листья одуванчика;
  • Листья черника;
  • Листья брусники;
  • Листья крапивы.

Все ингредиенты смешать в равных пропорциях. Одну столовую ложку сбора залить кипятком (300 мл),после закипания варить на медленном огне пять минут. Отвар процедить и остудить. Принимать три раза в день по 100 мл,за 30 минут до еды.

Для печени

Сок или отвар из ягод калины обладает желчегонным эффектом, нормализует состав крови, очищает печень от токсинов, убирает камни из желчного пузыря. Ягоды калины очень полезны при желтухе и хроническом гепатите.

Из плодов калины и меда можно приготовить замечательное средство, которое подходит для чистки печени.

Для приготовления этого средства, необходимо отварить ягоды калины до мягкого состояния, добавить немного воды, процедить и смешать с медом. Данное средство,в теплом виде принимают по 2 столовые ложки натощак и перед сном, но не позже чем за час до сна. Курс приема – десять дней. При желании, курс лечения можно повторить через две недели.

Другие заболевания

При сильном кашле употребляют отвар из ягод калины. Чтобы приготовить отвар, нужно взять половину столовой ложки ягод, залить кипятком (200 мл), довести до кипения и охладить. Принимать по столовой ложке три раза в день.

При простуде берут чайную ложку сушеных цветов калины, заливают кипятком (200 мл), настаивают десять минут, процеживают. Такой чай можно употреблять не более двух стаканов в сутки.

При болезнях желудка и запорах употребляют перетертые ягоды калины – столовая ложка ягод три раза в день, за 30 минут до еды.

Для того чтобы избавиться от сухого, изнурительного кашля и охриплости употребляют калиновый отвар с медом. Для его приготовления ягоды заливают кипятком, настаивают 10 минут, охлаждают и добавляют мед по вкусу. Принимать теплым, не более 150 мл в день.

Для того чтобы вылечить экзему или убрать различные высыпания на коже, необходимо принимать отвар из ягод калины (не более 200 мл в сутки).

В качестве потогонного средства принимают отвар из семян калины.

Калина понижает или повышает давление?

Калина обладает мочегонным эффектом – выводит из организма лишнюю жидкость. При выведении из тканей организма лишней жидкости, давление понижается.

Для снижения высокого артериального давления можно использовать не только ягоды, но и кору, листья и даже цветы растения. Но следует учитывать, что калина воздействует на организм мягко и постепенно, поэтому моментально давление не снижает.

Калина — супер ягода для здоровья: видео

Калина для красоты – рецепты

Плоды, цветы и листья калины используются во многих косметических рецептах: для лечения проблемной кожи, избавления от пигментных пятен и веснушек.

Питательная и увлажняющая маска

Для приготовления маски необходимо взять по одной чайной ложке жирного творога, протертых ягод калины, измельченных овсяных хлопьев и один желток.

Все ингредиенты необходимо перемешать до однородной консистенции, нанести на кожу лица, держать двадцать минут, смыть теплой водой.

Для жирной кожи

Чтобы приготовить такую маску потребуется:

Листья эвкалипта заливают кипятком, настаивают один час. В остывший настой, добавляют протертые ягоды калины и овсяную муку. Консистенция должна быть не очень густая. Полученную смесь наносят на кожу лица, держат 20 минут, смывают теплой водой.

Для сухой кожи

Для приготовления маски потребуется:

  • 1 столовая ложка протертых ягод калины;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;

Калину с маслом перемешивают, наносят на очищенную кожу лица, держат пятнадцать минут, смывают теплой водой.

Против прыщей

Протертые ягоды калины необходимо смешать в равных пропорциях с жирной сметаной, нанести на кожу лица, держать десять минут, смыть теплой водой.

Против веснушек и пигментных пятен

Веснушки и пигментные пятна отлично отбеливает калиновый сок. Свежевыжатым соком, протирают кожу лица два раза в день: утром, перед нанесением макияжа, и вечером, на очищенную кожу.

Отзывы врачей

Врач-терапевт, Ираида Алексеевна, 48 лет:

«Во время ОРЗ, когда мучает сильный кашель, раздавите в кружке ложку красных ягод калины, залейте кипящей водой. Это замечательное отхаркивающее средство и профилактика бронхита».

Профессор, врач-кардиохирург Емельянов Г.В.:

«При заболеваниях сердца, рекомендую употреблять ягоды калины прямо с косточками. Настой, приготовленный из ягод калины,поможет при спазмах сосудов и повышенном артериальном давлении, так как имеет успокаивающие и общеоздоравливающие свойства. Гипертоникам необходимо употреблять калину каждый день, и тогда давление будет в норме».

Отзывы

«Пью калиновый чай довольно часто. Мне очень нравится его вкус и горькое послевкусие. О полезных качествах калины знаю давно, больше всего стараюсь пить чай осенью и зимой для профилактики простуды».

«Очень люблю чай с калиной, отлично помогает во время простуды, кашель проходит быстрее и никогда не бывает осложнений. Нравится вкус калины, к чаю добавляю большую ложку малинового варенья и кусочек лимона, просто замечательный получается напиток. Также пью чай просто так, для профилактики».

«Калина очень мне помогает, когда болит голова. Я преподаю химию в школе. Можете себе представить, как может разболеться голова за весь рабочий день. С такими детьми, как сейчас, очень непросто работать, долго приходится им объяснять что-либо.Прихожу с работы домой, завариваю и пью калиновый чай, через полчаса боль уходит. И от простуды уже много раз спасала меня эта красная чудо-ягодка. Дома у меня всегда большой запас калины, в сезон покупаю у бабулек на рынке».

Калина – замечательная ягода, которая может вылечить и предотвратить разные заболевания. Но, следует помнить о побочном воздействии калины и учитывать все противопоказания, чтобы не спровоцировать обострение уже имеющихся заболеваний.

Запаситесь этой недорогой и полезной ягодой на зиму – так вы убережете себя и свою семью от частых простуди укрепите иммунитет.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock detector