No Image

Чем вредны пестициды для человека

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
09 марта 2020

Многие люди беспокоятся о пестицидах в продуктах питания.

Пестициды используются для защиты культурных растений от сорняков, грызунов, насекомых и микробов. Это повышает урожайность фруктов, овощей и других культур.

В этой статье основное внимание уделяется остаткам пестицидов, которые можно обнаружить на поверхности фруктов и овощей, купленных в продуктовых магазинах.

В ней также рассматриваются наиболее распространенные виды пестицидов, используемые в современном сельском хозяйстве, и вопрос о том, является ли воздействие пестицидов пагубным для организма человека.

Что такое пестициды и чем опасны опасны?

В самом широком смысле пестициды (сельскохозяйственные ядохимикаты) — это химические вещества, используемые для борьбы с любыми организмами, способными навредить посевам и продуктам, сохраняемым в магазинах или жилищах людей.

Поскольку существует множество видов потенциальных вредителей, есть несколько основных видов пестицидов. Ниже приведены некоторые примеры:

  • Инсектициды — уничтожают насекомых и их яйца, которые разрушают и загрязняют выращиваемый и собранный урожай.
  • Гербициды – уничтожают сорняки для повышения урожайности сельскохозяйственных культур.
  • Родентициды – используются для защиты урожая от грызунов и разносимых ими болезней.
  • Фунгициды — необходимы для защиты собранного урожая и семян от грибковой гнили.

Развитие методов ведения сельского хозяйства, включая начало применения ядохимикатов, повысило урожайность в современном сельском хозяйстве сначала в два, а вскоре и в восемь раз, начиная с 1940-х годов.

На протяжении многих лет использование пестицидов практически не регулировалось никакими органами. Однако влияние пестицидов на окружающую среду и здоровье человека начало находится под более строгим контролем после публикации книги Рейчел Карсон “Безмолвная весна” в 1962 году.

Сегодня пестициды находятся под гораздо более пристальным наблюдением со стороны правительственных и неправительственных организаций.

Идеальный пестицид должен уничтожать целевых вредителей, не вызывая каких-либо побочных эффектов для человека, нецелевых растений, животных и окружающей среды.

В большинстве случаев используемые пестициды близки к этому стандарту. Однако они имеют свои недостатки, и их использование влияет на здоровье и окружающую среду.

Виды пестицидов

Пестициды могут быть синтетическими, что означает, что они созданы в промышленных лабораториях, так и органическими.

Органические пестициды (биопестициды) – это химикаты естественного происхождения, которые также могут быть воспроизведены в лабораториях для использования в органическом сельском хозяйстве.

Синтетические пестициды

Синтетические пестициды созданы, чтобы быть устойчивыми, иметь хороший срок годности и быть удобными для распространения.

Они также предназначены для эффективной борьбы против целевых вредителей, при этом имея низкую токсичность для нецелевых животных и окружающей среды.

К видам синтетических пестицидов относятся:

  • Органофосфаты — инсектициды, которые поражают нервную систему. Некоторые из них были запрещены или ограничены в использовании из-за опасного токсического воздействия.
  • Карбаматы — инсектициды, которые воздействуют на нервную систему так же, как и органофосфаты, но они менее токсичны, так как их воздействие проходит быстрее.
  • Пиретроиды тоже воздействуют на нервную систему. Это созданный в лаборатории аналог органических пестицидов, которые содержится в хризантемах.
  • Хлорорганические пестициды, в том числе и дихлордифенилтрихлорэтан (ДДТ), были в значительной степени запрещены или ограничены из-за вредного влияния на окружающую среду.
  • Неоникотиноиды — инсектициды, используемые для защиты листьев и деревьев. В настоящее время эти пестициды, проверяются охраной окружающей среды США на безопасность для пчел.
  • Глифосат, также известный как продукт под названием “Раундап”, является гербицидом, применяемым в сельском хозяйстве для выращивания генетически модифицированных культур.

Органические пестициды или биопестициды

Органическое земледелие позволяет использовать биопестициды, или пестициды естественного происхождения, выделяемые растениями.

Существует слишком много видов биопестицидов, чтобы описать их всех в этой статье, однако АООС опубликовало список зарегистрированных биопестицидов.

Кроме того, Министерство сельского хозяйства США ведет национальный список одобренных синтетических и запрещенных органических пестицидов.

Вот несколько примеров важных органических пестицидов:

  • Ротенон — инсектицид, используемый в сочетании с другими органическими пестицидами. Этот ядохимикат вырабатывается естественным образом несколькими тропическими растениями как средство для отпугивания насекомых и является крайне токсичным для рыб.
  • Медный купорос уничтожает грибковые заболевания и некоторые сорняки. Хотя этот пестицид классифицируется как биопестицид, он изготовляется промышленным способом и может быть опасным для человека и окружающей среды при высокой концентрации.
  • Садоводческие масла – пестициды, созданные на основе масел различных растений с эффектом отпугивания насекомых. Они различаются по своему составу и возможных побочных эффектах. Некоторые могут наносить вред и полезным насекомым, например, пчелам.
  • Btтоксин производится бактериями и является эффективным против некоторых видов насекомых. Bt токсин синтезируется в нескольких видах генетически модифицированных растений.

Этот список не является исчерпывающим, но он иллюстрирует два важных понятия.

Во-первых, “органический” не означает “без пестицидов”. Скорее, это относится к особым видам пестицидов, которые встречаются в природе и используются вместо синтетических пестицидов.

Во-вторых, “натуральный” не значит “нетоксичный”. Органические пестициды также могут навредить вашему здоровью и окружающей среде.

Как регулируется уровень пестицидов в еде?

Было проведено множество исследований, чтобы узнать, какой уровень пестицидов является опасным.

Некоторые из них включали в себя измерение уровня пестицидов у людей, которые случайно подверглись влиянию большого количества пестицидов, испытания на животных и изучения долгосрочных последствий для здоровья людей, которые используют пестициды во время работы.

Вся эта информация объединяется, чтобы найти предел безопасного воздействия пестицидов.

Например, малая доза пестицида, вызывающая даже самые легкие симптомы, называется “пороговый уровень воздействия”. “Подпороговый уровень воздействия” обозначает отсутствие негативного воздействия и также иногда используется.

Такие организации как Всемирная организация здравоохранения, Европейское управление безопасности пищевых продуктов, Министерство сельского хозяйства США и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов используют эти данные, чтобы определить предел воздействия, которой является безопасным.

Для обеспечения полной безопасности они установили предел, который в 100-1 000 раз ниже, чем пороговый уровень воздействия и подпороговый уровень воздействия.

Для предосторожности нормативные требования по применению пестицидов устанавливают допустимый уровень пестицидов в еде значительно ниже опасных.

Насколько надежны пределы безопасности?

Критика пределов безопасности пестицидов заключается в том, что некоторые пестициды — синтетические и органические — содержат тяжелые металлы, такие как медь, которая накапливаться в теле человека с течением времени.

Однако исследование почвы, проведенное в Индии, выявило, что содержание тяжелых металлов в почве не увеличивается вследствие использования пестицидов, являясь равным содержанию металлов в земле, не обработанной пестицидами.

Еще одно критическое замечание состоит в том, что едва заметное, постоянное влияние пестицидов на организм человека не может быть определено с помощью типов исследований, используемых на данный момент.

Читайте также:  Угол наклона козырька над крыльцом

Поэтому постоянный контроль показателей здоровья у людей, которые попадают под сильное воздействие пестицидов, имеет большое значение для установления безопасного уровня пестицидов

Нарушение этих уровней безопасности являются редкостью. Американское исследование установило количество пестицидов, превышающее установленный порог, в 9 образцах из 2,344 национальной и в 26 образцах из 4,890 импортной продукции.

Кроме того, европейское исследование установило превышение уровня пестицидов только в 4% из 40,600 разных продуктов в 17 странах мира.

К счастью, даже когда количество пестицидов превышает установленные ограничения, это редко приводит к нанесению какого-либо ущерба.

При обзоре данных, собранных за десятилетия в США, были обнаружены вспышки заболеваний, причиной которых стали пестициды, содержащиеся в пище. Однако это было вызвано не обычным использованием пестицидов, а их неправильным применением некоторыми фермерами в редких случаях.

Высокая концентрация пестицидов и ее вред для организма человека

Как синтетические, так и органические пестициды оказывают вредное воздействие на здоровье в дозах, превышающих те, которые обычно встречаются во фруктах и овощах.

Среди детей случайное воздействие высоких концентраций пестицидов может стать причиной рака, синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и аутизма.

Исследование, проведенное на 1,139 детях, выявило, что риск появления СДВТ у детей с высоким уровнем содержания пестицидов в моче на 50-90% выше, чем у детей с низким уровнем.

В этом исследовании было неясно, были ли пестициды, обнаруженные в моче, вызваны употребляемыми продуктами или воздействием окружающей среды, таким как близость к сельскому хозяйству.

Другое исследование не показало никакого отрицательного влияния на здоровье 350 младенцев, родившихся у женщин с более высоким уровнем пестицидов в моче во время беременности, по сравнению с матерями с низким уровнем пестицидов.

Исследование органических пестицидов, используемых в садоводстве, установило, что использование ротенона вызывает болезнь Паркинсона в старшем возрасте.

Как синтетические, так и органические пестициды стали причиной повышенной заболеваемости раком у лабораторных животных.

Однако небольшие количества пестицидов в продукции не вызывают никаких осложнений.

Один обзор многочисленных исследований заключает, что вероятность того, что заболевание рака является вызванным теми или иными количествами пестицидов, употребляемыми в пище, меньше одного на миллион.

Сколько пестицидов содержится в пище?

Всемирная организация здравоохранения создала всеобъемлющий, доступный для каждого обзор пестицидов, содержащихся в пище.

Одно исследование показало, что 3% польских яблок имеют концентрацию пестицидов, превышающую допустимый уровень безопасности.

Однако эта концентрация не настолько высока, чтобы причинить вред, даже детям.

Уровень пестицидов в продуктах может быть уменьшенным с помощью промывания их под водой, приготовления и обработки этих пищевых продуктов.

В результате одного исследования было выявлено, что уровень пестицидов в продуктах может быть уменьшен на 10-80% при использовании различных методов приготовления и обработки пищи.

В частности, промывание водой из-под крана (даже без специального мыла или моющих средств) снижает вредность пестицидов на 60-70%.

Содержится ли меньше пестицидов в органических продуктах?

Не удивительно, что органическая продукция имеет более низкую концентрацию синтетических пестицидов, обеспечивая при этом низкий уровень синтетических пестицидов в организме.

Исследование, проведенное на более чем 4400 взрослых особах, показало, что испытуемые, которые употребляют органические продукты, имеют более низкий уровень синтетических пестицидов в моче.

Однако в органической продукции содержится большее количество биопестицидов.

Исследование оливок, выращенных с помощью органических пестицидов, и оливкового масла обнаружило повышенный уровень биопестицидов, таких как ротенон, азадирахтин, пиретрин и медные фунгициды.

Органические пестициды также оказывают негативное воздействие на окружающую среду, которое, в некоторых случаях, еще хуже, чем воздействие синтетических заменителей.

Некоторые утверждают, что синтетические пестициды могут быть более вредными, потому что они имеют больший срок годности и могут дольше сохранятся в организме и окружающей среде.

Это иногда верно. Тем не менее, существует несколько примеров органических пестицидов, которые сохраняются столько же времени или даже дольше, чем синтетические пестициды в среднем.

Существует и противоположная точка зрения, которая заключается в том, что органические пестициды обычно являются менее эффективными, чем синтетические пестициды, из-за чего фермеры вынуждены использовать их чаще и в более высоких дозах.

Однако исследования доказывают, что синтетические пестициды иногда превышают допустимый уровень на 4% и меньше, в то время как уровень ротенона и меди стабильно выше допустимых пределов безопасности.

В целом, потенциальный вред от синтетических и органических пестицидов зависит от конкретных пестицидов и их дозы. Однако оба вида пестицидов вряд ли могут вызвать проблемы со здоровьем при низких концентрациях в продуктах.

Содержится ли меньше пестицидов в генетически модифицированных организмах (ГМО)?

ГМО – это культурные растения, генетический код которых был изменен для усиления их роста, разнообразия и природной устойчивости к вредителям.

Исторически сложилось так, что для создания сортов с лучшими характеристиками среди диких растений выбирались и выращивались только самые подходящие для сельского хозяйства.

Эта форма генетической селекции была использована для создания всех растительных и животных продуктов питания нашего мира.

Эта селекция привела к изменениям, происходившим на протяжении многих поколений, но точная причина, почему растения так хорошо приспосабливаются к новым условиям, пока неизвестна. Хотя растения выбираются соответственно определенным характеристикам, их генетические изменения остаются неизвестными для растениеводов.

Генная инженерия ускоряет этот процесс с помощью научных методов, чтобы придать тому или иному растению определенную генетическую особенность и извлечь из этого пользу. Ожидаемый результат известен заранее, как при модификации кукурузы, которая обрела способность производить BT токсин для защиты от вредителей.

Из-за того, что генетически модифицированные культуры обладают повышенной стойкостью, они требуют меньше пестицидов для успешного земледелия.

Хотя это не делает наши продукты питания более полезными, количество пестицидов в них очень низкое. ГМО могут сократить пагубное влияние синтетических и органических пестицидов на окружающую среду и человека.

Множество всесторонних обзоров исследований, проведенных на людях и животных, заключают, что не существует доказательств того, что ГМО вредны для здоровья.

Есть некоторые опасения, что из-за того, что генетически модифицированные культуры являются устойчивыми к глифосату (Раундапу), его все больше и больше используют для борьбы с сорняками.

Кроме того, одни исследования показали, что высокая концентрация глифосата может способствовать развитию рака у лабораторных животных. Хотя эта концентрация была значительно выше концентрации в ГМО-содержащих продуктах и концентрации глифосата при воздействии на окружающую среду и людей, работающих с этим ядохимикатом.

Читайте также:  Удобрение для гортензий буйские удобрения

После обзора многочисленных исследований были определены реальные безопасные дозы глифосата.

Нужно ли избегать продуктов, содержащих пестициды?

Существуют неопровержимые научные доказательства того, что употребление большого количества фруктов и овощей делает наш организм более крепким и здоровым.

Это, конечно, правда, несмотря на то, является ли продукт выращенным обычным методом или с использованием органических нитратов, генетически модифицированный он или нет.

Некоторые люди могут посчитать нужным избежать пестицидов из-за их влияния на среду и людей, использующих их при работе. Но следует не забывать о том, что органическое не означает без пестицидов.

Употребление домашних продуктов может иметь преимущества для окружающей среды, но это зависит от методов выращивания, используемых в индивидуальном хозяйстве. Если вы предпочитаете покупать продукты у фермеров, сначала расспросите об их методах борьбы против вредителей.

Органические продукты содержат меньше синтетических, но больше органических пестицидов.

Кроме того, концентрация синтетических и органических пестицидов в продуктах является намного ниже самой малой концентрации, способной причинить вред людям или животным. Поэтому опасность пестицидов для здоровья человека очень низка.

Более того, множество исследований утверждают, что употребление большого количества фруктов и овощей имеет множество преимуществ для здоровья.

Старайтесь промывать продукты перед использованием, но беспокоится о пестицидах не стоит.

Пестициды – вредный фактор, это отравляющие химические соединения, которые применяются в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями. Современные химикаты, конечно, более безопасны, чем их аналоги первого поколения, но и они способны нанести непоправимый вред как человеку, так и экосистеме в целом.

Принцип действия пестицидов

Из-за того, что отравляющие составы воздействуют на экосистему многие десятилетия, постепенно появилось такое явление, как резистентность вредных организмов к пестицидам. Эта проблема побуждает химиков искать новые способы борьбы и разрабатывать новые яды.

Обратите внимание. Химикаты могут применяться для уничтожения сорняков, грибов и других микроорганизмов, нематод, мелких млекопитающих и, конечно, насекомых.

Именно насекомые являются для человека главными конкурентами в борьбе за урожай.

Для того, чтобы уничтожить нежелательных едоков, применяют четыре основных типа пестицидов, которые различны по способу проникновения и механике воздействия:

  • Кишечные – убивают насекомое, когда оно съест отравленную пищу.
  • Контактные – достаточно обеспечить попадание яда на тело насекомого.
  • Воздушные – попадают в организм с воздухом в процессе дыхания.
  • Системные – убивают тогда, когда будет превышена предельно допустимая концентрация в тканях насекомого.

Вещества, которые способны убить насекомое, отличаются крайне высокой токсичностью:

  • Очевидно, что безопасных пестицидов не существует.
  • Экспериментальные исследования подтверждают, что человек гораздо более восприимчив к яду, чем насекомые.

Пестициды – вред для организма человека, и этот факт неоспорим.

Ядохимикаты и здоровье людей

Что нужно знать о ядохимикатах

Пестициды с развитием науки становятся безопаснее, однако в почве и водоемах до сих пор содержатся ядовитые вещества, которые были внесены людьми десять и даже двадцать лет назад.

Пестициды – вредный фактор, который продолжает воздействовать и сейчас:

  • Накапливаясь в тканях растений.
  • В плодах и зерне.
  • В телах домашних животных и рыб.

Яды вредят, попадая в человеческий организм с пищей, водой или воздухом:

  • Чем дольше вещество способно сохраняться в неизменном виде в почве, тем больше вероятности того, что оно попадет с пищей на стол.
  • Хотя современные пестициды разрушаются быстро, порой за считанные дни продукты распада также могут быть опасными, особенно для детей.
  • Они вызывают нарушения в работе нервной системы, разрушают процесс обмена веществ, блокируют действие ферментов, замедляют клеточный метаболизм и вмешиваются в процесс выработки и распознавания гормонов.
  • Очень часто при отравлении у детей наблюдается повышенная нервная и физическая активность вплоть до судорог.

Обратите внимание. Самое серьезное губительное воздействие испытывают на себе еще не рожденные дети. Абсолютно все пестициды, независимо от класса опасности и периода распада, обладают тератогенными свойствами. Даже в низких концентрациях они проникают через плаценту и способны убить плод, если будущая мать не соблюдает меры предосторожности.

Диагностика отравления пестицидами основана на данных осмотра пострадавших и сборе анамнеза:

  • Как правило, любое отравление у взрослых проявляется снижением артериального давления и приступами дистонии или ишемии, снижением общего тонуса и плохим настроением.
  • Очень редко отравление пестицидами сопровождается такими классическими симптомами, как тошнота и рвота.

Так как большая часть ядохимикатов действуют на нервную систему жертвы, то и признаки отравления проявляются именно со стороны ЦНС.

Эффективны ли пестициды и стоит ли их использовать

Очевидно из-за того, что насекомые способны вырабатывать невосприимчивость к яду:

  • Человек, к сожалению, такой способности лишен, поэтому зачастую страдает от химии гораздо сильнее, чем намеченные жертвы – вредители.
  • В целом по отрасли наблюдается постепенное снижение количества используемых отравляющих веществ, однако совсем обойтись без них человечество пока не может.
  • Подсобные хозяйства в этом плане имеют гораздо больше вариантов действий.

Каждый собственник земли может самостоятельно решать, травить ли ему почву или бороться с нежелательными гостями более экологичным способом.

Чему вредны пестициды и в чем их преимущества

Польза ядохимикатов в допустимых концентрациях Недостатки применения пестицидов в личном хозяйстве
Простота использования Зависимость от погодных факторов: осадков, ветра, температуры воздуха
Высокая эффективность при правильном использовании Быстрое привыкание вредителей, часто возникает необходимость замены химиката несколько раз за сезон
Высокая токсичность при нарушении правил работы
Вероятность попадания на шерсть или в пищу домашних животных
Высокая цена

Альтернативные способы борьбы с вредителями

Хорошей альтернативой могут стать следующие способы, которые могут быть реализованы на участке собственными силами и своими руками.

Экологическое земледелие

Данный метод основан на понимании принципов построения здоровой экосистемы.

Например, некоторые растения хорошо уживаются друг с другом и не соперничают за ресурсы:

  • Другие, наоборот, угнетают соседние организмы или меняют состав почвы и делают его непригодным для последующих поколений.
  • Зная законы, по которым формируется здоровая экосистема, можно таким образом правильно подобрать видовой состав культур.
  • В таком сообществе растения имеют сильный иммунитет и высокую продуктивность.

Что такое экологическое земледелие

  • Пример правильного сочетания: репчатый лук и календула. Ноготки резким запахом отпугивают луковую муху, при этом они не требовательны к поливу и прекрасно сосуществуют с луком на одной территории.
  • Еще один вариант – картофель и зеленый лук. Доказано, что лук, если он посажен близко к пасленовым, эффективно отпугивает колорадского жука.

Примечание. Пример плохого сочетания: капуста и редька (репа, редис, турнепс). Так как все эти виды относятся к крестоцветным, на них охотится один и тот же вредитель – крестоцветная блошка.

Если корнеплоды не сильно страдают от нашествия этого насекомого и наращивают урожай одинаково хорошо, то капуста после атаки блошки часто не способна сформировать вилок. Вариантов осуществления правильной посадки множество, главная инструкция для садоводов – соблюдать те законы, которые уже установила природа за миллионы лет.

Читайте также:  Укроп польза и вред для женщин

Изготовление составов самостоятельно

Существуют рецепты пестицидов, безопасных для человека и приготовленных по народным рецептам. Видео в этой статье рассказывает об одном из наиболее эффективных способов борьбы с зелёной тлёй.

Приветствуем всех потребителей сельско­хо­зяй­с­т­вен­ной про­дук­ции! Се­год­ня мы по­го­во­рим про вред пес­ти­ци­дов. Ис­то­рию их по­яв­ле­ния. Клас­си­фи­ка­цию пес­ти­ци­дов по про­ис­хож­де­нию. Ка­кие из них с ка­кой целью ис­поль­зу­ют­ся. Как их клас­си­фи­ци­ру­ют по сте­пе­ни ток­сич­нос­ти. Нас­коль­ко они вред­ны для че­ло­ве­ка. Можно ли обой­тись без их ис­поль­зо­ва­ния. Су­щест­ву­ет ли у них аль­тер­на­ти­ва. Бе­зо­пас­нее ли они ге­не­ти­чес­кой мо­ди­фи­ка­ции жи­вот­ных и рас­те­ний. А также скан­да­лы, ин­три­ги, рас­сле­до­ва­ния! Само собой, что с ссыл­ка­ми на на­уч­ные ис­сле­до­ва­ния, пос­мот­реть ко­то­рые можно вни­зу ста­тьи в ис­точ­ни­ках. Ну а те­перь да­вай­те уз­на­ем, как «нас тра­вят» и без вся­ких ГМО!

Вред пестицидов хорошо подтверждается на­уч­ны­ми ис­сле­до­ва­ни­я­ми [1]. Осо­бен­но в от­но­ше­нии самих сельско­хо­зяйст­вен­ных ра­бот­ни­ков [2]. Пос­коль­ку они на­и­бо­лее плотно с ними взаимо­дейст­ву­ют. При­чём тут дело не в «на­ту­раль­нос­ти». Ведь не в за­ви­си­мос­ти от про­ис­хож­де­ния пес­ти­ци­дов, многие из них спо­соб­ны на­кап­ли­вать­ся, как в ок­ру­жа­ю­щей среде, так и в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка [3]. Хотя стоит приз­нать, что есть бо­лее и ме­нее вред­ные пес­ти­ци­ды [4]. Ввиду чего боль­шую часть пре­па­ра­тов, вхо­дя­щих в самую по­пу­ляр­ную в мире груп­пу пес­ти­ци­дов ‒ хло­рор­га­ни­чес­ких ‒ в США зап­ре­ти­ли к ис­поль­зо­ва­нию ещё в се­ре­ди­не 2000-х [5]. Но их ак­тив­но про­дол­жа­ют ис­поль­зо­вать в Ин­дии [6].

Так если пестициды вредны, то почему бы прос­то не от­ка­зать­ся от их ис­поль­зо­ва­ния? Опять во всём ви­но­ва­та че­ло­ве­чес­кая жад­ность? В ка­ком-то смыс­ле, ко­неч­но, да. Потому что на чём-то эко­но­мят, где-то при­во­ро­вы­ва­ют и как-то вык­ру­чи­ва­ют­ся. Но, на са­мом деле, прос­то взять и от­ка­зать­ся от пес­ти­ци­дов не­воз­мож­но. Пос­коль­ку это не­ми­ну­е­мо при­ве­дёт к про­до­вольст­вен­ной ка­таст­ро­фе [7]. Ведь пес­ти­ци­ды ис­поль­зу­ют для за­щи­ты от вре­ди­те­лей. А зна­чит, их ис­поль­зо­ва­ние спо­соб­с­т­ву­ет по­вы­ше­нию пло­до­род­нос­ти зе­мель­ных уго­дий и сох­ра­не­нию уро­жая во время хра­не­ния. Вви­ду чего, от­каз от них не­ми­ну­е­мо при­ве­дёт к не­хват­ке еды. Хотя это и не зна­чит, что от них нель­зя от­ка­зать­ся в прин­ци­пе. Но об этом не­мно­го поз­же!

Начало борьбы

Около 14.000 лет назад случилась нео­ли­ти­чес­кая ре­во­лю­ция ‒ пе­ре­ход от охо­ты и со­би­ра­тель­с­т­ва к сельс­ко­му хо­зяйст­ву [8]. В ре­зуль­та­те чего воз­ник­ла не­об­хо­ди­мость обе­ре­гать урожай. Что и было ре­а­ли­зо­ва­но с по­мо­щью пыли, золы и на­во­за [9]. А при­мер­но 10.000 лет на­зад люди до­ду­ма­лись ис­поль­зо­вать для борь­бы с вре­ди­те­ля­ми ко­шек [10]. Ко­то­рым раз­ре­ша­ли охо­тить­ся на мышей в скла­дах зерна. При этом дос­то­вер­но из­вест­ное ис­поль­зо­ва­ние со­е­ди­не­ний серы для борь­бы с вре­ди­те­ля­ми при­хо­дит­ся на 2.500 год до на­шей эры [11]. До чего до­ду­ма­лись ещё шу­ме­ры. И хотя с тех пор из­вест­но немало от­кры­тий на поп­ри­ще борь­бы с вре­ди­те­ля­ми, нас­то­я­щая ре­во­лю­ция слу­чи­лась в 1935 го­ду.

Что такое осень?

В 1930-х годах швейцарский химик и ла­у­ре­ат Но­бе­лев­с­кой пре­мии Па­уль Мюл­лер впер­вые об­на­ру­жил, что на­и­бо­лее из­вест­ный хло­рор­га­ни­чес­кий агент дих­лор­ди­фе­нил­три­хлор­этан (ДДТ) яв­ля­ет­ся ин­сек­ти­ци­дом [12]. За что в 1948 году по­лу­чил Но­бе­лев­с­кую пре­мию [13]. Хотя впер­вые ДДТ был син­те­зи­ро­ван ещё в 1874 году От­ма­ром Цайд­ле­ром [14]. Но он долго ос­та­вал­ся без дела. А най­ти способ его при­ме­не­ния уда­лось имен­но Па­у­лю Мюл­ле­ру. Ввиду чего XX век и стал ве­ком ре­во­лю­ции в борь­бе со вре­ди­те­ля­ми. Но, на са­мом деле, хи­ми­чес­кое про­из­вод­с­т­во пес­ти­ци­дов берёт на­ча­ло ещё в се­ре­ди­не XIX века. Со­от­вет­с­т­вен­но, если ра­нее при­ме­ня­ли только не­ор­га­ни­чес­кие пес­ти­ци­ды и ор­га­ни­чес­кие пес­ти­ци­ды ес­тест­вен­но­го про­ис­хож­де­ния. То с се­ре­ди­ны XIX века на­чи­на­ют ак­тив­но ис­поль­зо­вать ор­га­ни­чес­кие пес­ти­ци­ды син­те­ти­чес­ко­го про­ис­хож­де­ния.

С 1867 года начинают активно использовать со­е­ди­не­ния мышь­я­ка [15]. В 1885 ‒ Пьер Мари Алек­сис Миль­яр­де от­кры­ва­ет смесь из раст­во­ра мед­но­го ку­по­ро­са и из­вест­ко­во­го мо­ло­ка. Из­вест­ную теперь, как бо­род­с­кая жид­кость. Ко­то­рую до сих пор при­ме­ня­ют в сель­с­ком хо­зяйст­ве [16]. А в 1886 году в Ка­ли­фор­нии на­чи­на­ют ак­тив­но ис­поль­зо­вать по­ли­суль­фи­ды каль­ция [17]. И, тем не менее, ре­во­лю­цию пред­сто­я­ло со­вер­шить имен­но ДДТ. И имен­но ему же пред­сто­я­ло стать пер­вым «кам­нем прет­кно­ве­ния» в ис­поль­зо­ва­нии пес­ти­ци­дов. Пос­коль­ку ока­за­лось, что он опа­сен! И опа­сен, как для ок­ру­жа­ю­щей среды, так и для лю­дей [18]. Ввиду чего на се­год­няш­ний день Сток­гольм­с­кой кон­вен­цией его при­ме­не­ние раз­ре­ше­но ис­клю­чи­тель­но в целях борь­бы с ма­ля­рий­ны­ми ко­ма­ра­ми [19].

Новичок

Помимо хлорорганических соединений, к ко­то­рым и от­но­сит­ся ДДТ, ши­ро­ко при­ме­ня­ют­ся син­те­ти­чес­кие пес­ти­ци­ды, от­но­ся­щи­е­ся к фос­фор­ор­га­ни­чес­кой группе, кар­ба­ма­там, пи­рет­ро­и­дам, нео­ни­ко­ти­но­и­дам, фе­ни­ла­ми­дам и про­чим [20]. Нап­ри­мер, к фос­фор­ор­га­ни­чес­кой груп­пе от­но­сят­ся от­рав­ля­ю­щие газы типа «но­ви­чок» [21]. Ко­то­рым, как ут­вер­ж­да­ют бри­тан­с­кие СМИ, рос­сий­с­кие спец­служ­бы пы­та­лись от­ра­вить Скри­па­ля [22]. Но им это­го сде­лать не уда­лось! Хотя это и не от­ме­ня­ет вреда пес­ти­ци­дов. А, на­о­бо­рот, сви­де­тель­с­т­ву­ет в его поль­зу. Ведь вред не обя­за­тель­но дол­жен быть ле­таль­ным. Дос­та­точ­но и того, что­бы пес­ти­ци­ды прос­то спо­соб­с­т­во­ва­ли раз­ви­тию тех или иных па­то­ло­гий.

Вред пестицидов

Исследования показывают, что некоторые пес­ти­ци­ды могут сти­му­ли­ро­вать раз­ви­тие он­ко­ло­ги­чес­ких за­бо­ле­ва­ний [23]. Дру­гие ис­сле­до­ва­ния по­ка­зы­ва­ют взаимо­связь между ис­поль­зо­ва­ни­ем пес­ти­ци­дов и раз­ви­ти­ем сер­деч­но‒со­су­дис­тых за­бо­ле­ва­ний [24]. Наб­лю­да­ет­ся и кор­ре­ля­ция меж­ду пот­реб­ле­ни­ем об­ра­бо­тан­ных пес­ти­ци­да­ми про­дук­тов и раз­ви­ти­ем бо­лез­ни Пар­кин­со­на [25]. А так­же бо­лез­ни Альц­гей­ме­ра [26]. Причём пес­ти­ци­ды могут на­но­сить пов­реж­де­ния и струк­ту­ре ДНК [27]. Что, в ито­ге, про­яв­ля­ет­ся в пе­ре­да­че па­то­ло­гий по нас­лед­с­т­ву детям [28]. Но сле­ду­ет по­ни­мать, что пес­ти­ци­ды между со­бой очень силь­но раз­ли­ча­ют­ся. По­э­то­му го­во­рить о вреде пес­ти­ци­дов в целом край­не сложно. Каж­дый пре­па­рат сле­ду­ет про­ве­рять от­дель­но! Но есть об­щие тен­ден­ции, свойст­вен­ные тем или иным груп­пам пес­ти­ци­дов [29].

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock detector