No Image

Чем заменить грибы шиитаке

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
09 марта 2020

Сегодня слово «шиитаке» слышали, наверное, все, даже те, кто не увлекается восточными кухнями. Эти грибы все чаще появляются в супермаркетах, и если вы не заядлый грибник, то раздобыть шиитаке для вас проще, чем подберезовики или белые грибы. Многие уже попробовали шиитаке из любопытства и были разочарованы – гриб как гриб, у нас и получше растут. Действительно, внешне шиитаке не вызывают восхищения – небольшие тёмно-коричневые грибы на плотной ножке с округлой, завернутой внутрь шляпкой. И по вкусу – ничего сверхъестественного. За что же их так любят гурманы-японцы? Оказывается, всё не просто так.

Шиитаке, или черные китайские грибы, как их называют европейцы, это первые грибы, которые человек начал выращивать, а не просто собирать. Было ли это необходимо для выживания в суровых условиях или всё затевалось только ради регулярных поставок вкусных грибов для императорского стола, сейчас сказать сложно, но точно известно, что технология выращивания шиитаке была отработана уже в X веке н.э. В Китае и Японии эти грибы выращивали на брёвнах кастанопсиса – дерева шии (от которого, собственно, и произошло название «шиитаке»), поддерживая необходимую влажность и температуру.

Китайские врачеватели, изучив воздействие этих грибов на человека, пришли к выводу, что они помогают при респираторных заболеваниях, очищают печень, стимулируют кровообращение, замедляют старение, устраняют слабость и усталость и вообще увеличивают жизненную энергию ци.

Грибы шиитаке, конечно полезны, но не более чем все другие грибы. Приписывать чудодейственные свойства шиитаке, купленным в супермаркете, не стоит. И вот почему: на самом деле существует несколько культур этих грибов, и на нужды фармакологии и косметологии идут только специальные «лекарственные» шиитаке, максимально приближенные к дикорастущим. Они имеют выраженную горчинку во вкусе и выглядят довольно неаппетитно – тонкие длинные ножки, почти прозрачные шляпки. В Японии их называют «донко шиитаке». Те плотные и аппетитные шиитаке, что выращиваются и продаются сегодня повсюду, были выведены американскими селекционерами в конце XX века. Естественно, что селекция была направлена на вкус и урожайность, о сохранении полезных свойств и речи не было. Но как это часто бывает, слава лечебных шиитаке автоматически перешла и на их родственников, чем успешно пользуются недобросовестные продавцы, говоря, что их шиитаке «лечат всё».

Конечно, при регулярном употреблении шиитаке в больших количествах можно говорить об укреплении иммунитета, повышении потенции, очищении крови и предотвращении роста опухолей, ведь в деликатесных формах шиитаке тоже присутствуют полезные вещества (полисахарид летнинан, аминокислоты, жирные кислоты, витамин D), но они по большей части разрушаются даже при непродолжительном нагревании. Поэтому лапша или пицца с шиитаке, которые иногда появляются на нашем столе – это просто вкусные и сытные блюда, но ни в коем случае не лекарство.

Не будем больше акцентировать внимание на сомнительных полезных свойствах шиитаке, ведь это очень вкусные и ароматные грибы, если уметь с ними обращаться, конечно. Из них можно приготовить много вкусностей китайской, японской, вьетнамской, корейской, тайской и прочих азиатских кухонь, а можно поступить проще и заменить ими шампиньоны или другие грибы, которые вы обычно используете на своей кухне. Начните знакомство с шиитаке со свежих грибов. Самыми вкусными считаются те, у которых на шляпке есть узор из трещинок в виде цветов или снежинок (snowflake).

В японской кухне шиитаке часто используют для приготовления бульонов, добавляют в суп мисо. В Таиланде шиитаке готовят на пару или жарят. В китайской кухне эти грибы используются для приготовления древнего блюда Восторг Будды (Buddha’s delight), излюбленного лакомства буддийских монахов, повторить которое в России нет никакой возможности, так как кроме шиитаке для него потребуются ростки бамбука, бутоны лилии, орехи гингко и еще с десяток экзотических ингредиентов.

Для получения максимальной пользы можно есть шиитаке сырыми, но это по вкусу далеко не всем. Самый простой вариант приготовления свежих шиитаке – это быстро обжарить в масле с солью и чесноком и подавать с рисом, тушеными или свежими овощами. Если потушить шиитаке в сметане, как в традиционных русских рецептах для подберезовиков, получится вполне полноценное блюдо с немного непривычным, но приятным вкусом.

Читайте также:  Масло туя инструкция по применению

Можно и отварить шиитаке в небольшом количестве воды буквально несколько минут после закипания. Не забудьте добавить соль, очень кстати будет чеснок и семена укропа. Через 2-3 минуты кипения на слабом огне выключите огонь и оставьте грибы настояться под крышкой. Приготовление свежих шиитаке не должно быть долгим, иначе получится резинообразная субстанция без вкуса и аромата. На бульоне можно приготовить вкусный и ароматный суп.

Если шиитаке сушеные, то их предварительно следует размочить. Грубые, жесткие ножки обычно выбрасывают, хотя при желании можно съесть и их. Можно просто оставить сушеные шиитаке в воде на ночь, а можно приготовить шикарный маринад, который преобразит грибы до неузнаваемости. Для этого смешайте кунжутное масло с соевым соусом, добавьте давленый чеснок, лимонный сок, перец и прочие ваши любимые пряности. В этом же маринаде можно потушить грибы, а можно подать его как соус к готовому блюду.

Рецепты с шиитаке

Маринованные шиитаке
Ингредиенты:
500 г свежих шиитаке,
2 ст.л. соли,
2 ст.л. семян горчицы,
5-7 целых гвоздичек,
4-5 зонтиков укропа,
1 лавровый лист,
4 ст.л. белого винного уксуса.

Приготовление:
Выкрутите у грибов ножки, а шляпки тщательно промойте. В кастрюле вскипятите 2 л воды и варите шляпки 15 минут. Тем временем в другой кастрюле приготовьте маринад – вскипятите литр воды и добавьте все остальные ингредиенты. Переложите в кипящий маринад варёные грибы и поварите там 5 минут. Простерилизуйте банку (1,5 л), переложите в нее грибы, залейте маринадом, закатайте крышку. Если не планируется длительное хранение, можно выложить грибы с маринадом в пластиковый контейнер. Грибы готовы через 3 дня, а лучше – через неделю.

В бульоне можно отварить ножки шиитаке и приготовить на нем суп.

Чипсы из шиитаке
Крупные свежие шиитаке нарежьте пластинами, посолите и посыпьте своими любимыми специями. Разогрейте масло для фритюра и приготовьте простейшее жидкое тесто. Каждую пластину окунайте в кляр и жарьте до появления золотистой корочки. Готовые чипсы обсушите на бумажном полотенце.

Плов с шиитаке

Ингредиенты:
10-12 сушёных шиитаке,
2 стакана круглозёрного риса,
3 моркови,
1 луковица,
3 ст.л. растительного масла,
соль и специи (кумин, барбарис, куркума, кориандр, чабер, шалфей, майоран) – по вкусу.

Приготовление:
Грибы промойте и замочите в прохладной воде (3 стакана) на 2-3 часа. Воду вылейте в вок или толстостенную кастрюлю и доведите до кипения. Тем временем нарежьте тонкими брусочками морковь, полукольцами лук и ломтиками – вымоченные грибы. В такой же последовательности опустите в кипящую воду и снова доведите до кипения. Добавьте масло, соль, специи, перемешайте и накройте крышкой. 3 минуты варите на сильном огне, затем еще 10 минут – на слабом. Снимите с огня и оставьте еще на 10 минут, после чего перемешайте и подавайте.

Шиитаке с арахисом

Ингредиенты:
250 г свежих шиитаке,
100 г арахиса,
50 г сливочного масла,
1 долька чеснока,
соль, перец, чабрец, петрушка – по вкусу.

Приготовление:
Арахис поджарьте до коричневатого цвета, очистите от шелухи. Грибы порежьте тонкими дольками, добавьте мелко нарезанный чеснок и жарьте в сливочном масле несколько минут. Добавьте соль, специи, арахис, тщательно перемешайте и оставьте на слабом огне на 1-2 минуты. Шиитаке с арахисом можно подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром из риса и зелени.

На "модных" продуктах можно сэкономить! Не стоит переплачивать за разрекламированные "суперфуды" и "полезные перекусы", убеждают врачи. Есть не менее полезные, но более доступные аналоги. Мандарин или сладкий перец легко заменят ягоды годжи, кунжут или семя льна, а рапсовое или оливковое масла могут запросто посоревноваться с кокосовым. О привычных продуктах, готовых стать “дублерами” для заморских, — корреспондент “Вестей FM” Марина Костюкевич .

Семена чиа, гималайская соль, ягоды годжи, грибы шиитаке, сок агавы, сок "витаграсс", капуста кале — эти названия для большинства зацикленных на здоровье — больше чем обозначения продуктов. Заморские яства реклама наделила такими свойствами, что за них готовы отдавать любые деньги. Ведь там сплошные антиоксиданты, полезные свойства, необходимые минералы и витамины. Но выясняется, что это не более чем красиво поданные обычные в местах происхождения продукты. У нас же есть их аналоги, о которые мы забыли. Например, что такое ягоды годжи, которые славятся огромным содержанием витамина C? Это барбарис, говорит врач-диетолог Елена Соломатина. У нас есть ягоды, которые ничуть ему не уступают по своей полезности:

Читайте также:  Чем заменить яйцо в песочном тесте

“И в России есть целебные ягоды. Те же ягоды облепихи тоже очень богаты витамином С, их даже называют “северным лимоном”, там целый спектр полезных веществ. То есть они не менее полезны, не меньше в них антиоксидантов, чем, скажем, в годжи”.

Кроме ягод, богатых витамином С (смородина, брусника, клюква), у нас есть и другие продукты, содержащие этот витамин. Гораздо дешевле, например, чем годжи, сладкий перец оранжевого цвета. Или любые цитрусовые, добавляет врач-нутрициолог, эндокринолог, диетолог Алексей Калиничев:

“Лимоны, мандарины, апельсины — там витамин С есть всегда”.

Кокосовое масло — еще один продукт, который зачастую предлагают и рекламируют экомагазины, лавки "правильного питания" и тренеры. Считается, что кокосовое масло усиливает термогенез — процесс сжигания калорий. Этому способствуют триглицериды — насыщенные жиры, находящиеся в нем. Но их там слишком много — более 90%, говорит Алексей Калиничев. Для ежедневного использования гораздо полезнее оливковое или рапсовое масла:

“Оливковое масло ценно тем, что это источник омега-9, нейтральных полинасыщенных жирных кислот”.

Семена чиа — чудо-продукт из Южной Америки — в одночасье стали одним из любимцев диетологов и всех стройнеющих. Выпечка, каши, пюре с добавлением этих семян стоят на порядок дороже, но при этом не теряют своей популярности. Еще бы, ведь чиа разрекламированы как богатейший источник витаминов и минералов, жирных кислот омега- 3. Но при этом более доступное кунжутное семя гораздо питательнее. Так , в грамме этого семени в 5 раз больше витамина Е и в 2 раза больше витамина В, кальция, магния, железа и меди. Заменить семена чиа может и семя льна, рассказывает Елена Соломатина:

“Незаслуженно забыто семя льна. Тоже изобилует теми же жирными кислотами — омега-3 . Получается, если мы берем цену заморского продукта, мы его употребляем в очень небольших количествах, а здесь мы можем его употреблять с меньшей потерей для нашего кошелька и чаще”.

По такому же принципу можно запросто заменить грибы шиитаке на белые грибы, сок витаграсс — на брокколи, спирулину — на шпинат, а цельные какао-бобы – на какао- порошок. Польза будет та же, а цена значительно ниже. Просто рассказывать об этом в рекламе никто не будет, замечает Алексей Калиничев. Потому что невыгодно.

“Вполне можно питаться и продуктами, которые выращены в твоей полосе, это вообще научным миром доказано. Модные сейчас детокс-терапия, продукты сильно “умные” — это все не оправдывает тех денег, которые за них просят”.

И если на какой-то дорогой продукт идет массированная реклама, это первый сигнал о том, что надо не в магазин бежать, а записаться к врачу. И выяснить, нужны ли вам те вещества, что так навязывают. Если да, то узнать у доктора аналоги. В 80% случаев вам порекомендуют наши орехи, семечки, ягоды, квашеную капусту. В остальных 20% — определенные витаминные комплексы.

Популярное

ВАСИЛИЙ ГЕНЕРАЛОВ: «Кетогенная диета – это не только решение вопросов эпилепсии. Логика была такая, что самые тяжелые случаи, которые не поддаются противосудорожной терапии, – мы решаем с помощью кетодиеты и полностью снимаем с препаратов. Первый такой пациент у меня был 6 лет назад, после этого мы поняли, что и более простые случаи мы тоже можем лечить без таблеток, без пожизненного приема препаратов и стали это внедрять в обычные массы».

Читайте также:  Почему корова плохо ест

ВЯЧЕСЛАВ БОЧАРОВ: «Чтобы такое количество заложников – 1128 человек – в таком ограниченном пространстве здания было захвачено, такого никогда не было! Куда бы пуля ни прилетела, она обязательно в кого-то попадет! И поэтому когда задачу в штабе ставили, категорически запрещено было применять оружие. 2 с половиной дня мы вели наблюдение за школой, каждый – в своем секторе. А в это время шел переговорный процесс, и все надеялись на успешное его решение».

Союзники и их взаимоотношения в годы Второй мировой и сейчас. Почему так разнятся факты?

Все полезности в одном месте

  • Главная
  • Лучший рецепт лета 2018 — Болгарский перец в кляре со специями
  • Новинка — Чесночный суп

Кальмары с грибами по китайским мотивам

Незабудка Август 23rd, 2015

Я ДУМАЮ, ЧТО МОЖНО ЗАМЕНИТЬ ГРИБЫ ШИИТАКЕ НА ШАМП ИНЬОНЫ, ПОТОМУ ЧТО НЕ ВСЕГДА МОЖНО НАЙТИ ГРИБЫ ШИИТАКЕ. А ВМЕСТО СТРЮЧКОВОГО ПЕРЦА ПРЕКРАСНО ПОДОЙДЕТ БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ ИЛИ РАТУНДА.

Нам понадобится:
Кальмары (тушки) – 5-6 шт.

Грибы шиитаке – 50-70 гр.
Чеснок – 2 зуб.

Корень имбиря (свежий) – 20 гр.
Перец стручковый – 1 шт.

Кунжутное масло – 2 ст. л.
Сахар – 1 ст.л.

Рисовый уксус – 1 ст.л.
Соевый соус – 3 ст.л.

Кальмары размораживаем, очищаем, нарезаем соломкой и ошпариваем кипятком – даем стечь.
Грибы были мороженные, потому я их слегка отварил.

Режем грибы мелкой соломкой и отправляем на раскаленную сковородку с 1 ст.л. кунжутного масла (если нет – возьмите растительное без запаха), обжариваем до золотистости.

Добавляем кальмары и быстро обжариваем вместе с грибами – не более минуты.

Грибы и кальмары пока откладываем, а в это время на сковородку добавляем еще 1 ст. л. кунжутного масла и быстро обжариваем мелко нарезанные соломкой имбирь и чеснок.

Добавляем нарезанный тонкими полукольцами острый перец (я люблю острое, а вы ориентируйтесь на свой вкус).

Теперь добавляем 1 ст. л. сахара, 1 ст.л. рисового уксуса (если нет – возьмите яблочный 6%) и 3 ст.л. соевого соуса.

Быстро перемешиваем, добавляем наши кальмары с грибами, МИНУТУ обжариваем все вместе и убираем с огня.

Перекладываем в блюдо, посыпаем кунжутом и даем настояться……. Если это возможно.

  1. Салат Огонек Продукты: ветчина — 200гр огурцы соленые.
  2. Королевские пенечки Красивая и очень вкусная закуска украсит Ваш.
  3. Необычные голубцы Курочка, грибы, брынза, сметана — и все.
  4. НАЧИНКИ ДЛЯ ПЕЧЕНОЧНЫХ ТОРТОВ В этом посте разнообразные начинки для печеночного.
  5. кекс с сыром и грибами Описание: Люблю осень. Еще довольно тепло, и.
  6. Пирог просто восторг Открытый мясной пирог — нежное картофельное тесто.
  7. заливной пирог Тесто: 1.5 ст. муки, 0.5.ст. сметаны.
  8. мясные пальчики Меня угостила ими моя коллега на своем.
  9. Закуска из лука по-грузински Закуска из лука по — грузински Изумительная.

  1. Салат Огонек Продукты: ветчина — 200гр огурцы соленые.
  2. Королевские пенечки Красивая и очень вкусная закуска украсит Ваш.
  3. Необычные голубцы Курочка, грибы, брынза, сметана — и все.
  4. НАЧИНКИ ДЛЯ ПЕЧЕНОЧНЫХ ТОРТОВ В этом посте разнообразные начинки для печеночного.
  5. кекс с сыром и грибами Описание: Люблю осень. Еще довольно тепло, и.
  6. Пирог просто восторг Открытый мясной пирог — нежное картофельное тесто.
  7. заливной пирог Тесто: 1.5 ст. муки, 0.5.ст. сметаны.
  8. мясные пальчики Меня угостила ими моя коллега на своем.
  9. Закуска из лука по-грузински Закуска из лука по — грузински Изумительная.

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы комментировать.

Самые лучшие домашние рецепты
Все полезности в одном месте.
Сайт кулинарных рецептов — подскажет Вам — что приготовить на каждый день!

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock detector