No Image

Чем заменить ореховую траву

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
09 марта 2020

Ореховой травой именуют высушенную зелень под названием "пажитник голубой". Данная трава обладает насыщенным, пряным ореховым вкусом.

Ореховая трава — национальный ингредиент дагестанской кухни. Зелень добавляют в такие блюда, как слоеный хинкал, чуду и лепешки. Кроме того, приправа подчеркивает вкус мясных блюд и овощного рагу.

Вечный спор "двух трав"

Ореховая трава из Дагестана — приправа, которая часто применяется при приготовлении национальных кавказских блюд. Она широко используется в Дагестане, пряность добавляют в различные блюда. Из названия продукта ясно, что трава обладает насыщенным привкусом орехов.

Многие исследователи и ботаники, посещая Кавказ, Дагестан в том числе, задаются вопросом о происхождении травы. Рыночные торговцы на оживленные вопросы туристов отвечают так: "Это просто ореховая трава, какая разница, где она растет!". Но исследователи не думают сдаваться: их интересует вопрос о том, какая трава является ореховой — сыть круглая или пажитник голубой? Ясно лишь одно, народы, проживающие на территории Дагестана, именуют ореховой зеленью разные травы, а не одну-единственную.

Но чаще всего в быту люди используют пажитник голубой или шамбалу. Производится сбор травы и ее сушка в тени. Солнечные лучи обесцвечивают листья, а растение теряет свои вкусовые свойства. При растирании травы ореховый запах усиливается.

Прилавки дагестанских рынков пестрят разнообразными специями и приправами, поэтому освоив их, можно смело экспериментировать с самой загадочной пряностью Кавказа — ореховой травой.

Многонациональная приправа

Пажитник голубой или шамбала — однолетнее, пряное ароматное растение, относящееся к семейству бобовых. В разных странах лечебная трава называется по разному. Месторождением растения считается Индия, где оно особенно популярно.

Жители Германии прозвали ореховую траву фенугреком, что в переводе с немецкого означает "козий рог". Объяснить такое название легко: все дело во внешнем виде травы — изогнутые стебли и листья, походящие на стручки. В России трава получила название пажитник от слова "пажить", что означает пастбище для выпаса скота.

Высушенная зелень обладает резким, сладковатым и слегка горьким вкусом, сильным специфическим запахом. Использовать траву необходимо с осторожностью.

Высушенный пажитник придает блюдам ореховый вкус, хорошо сочетается с мясом и овощами. Если в блюде должны присутствовать орехи, то их с легкостью можно заменить пажитником.

В русской кухне ореховая трава не используется, но она популярна в бывших национальных республиках: Армении, Грузии, Дагестане.

В Йемене главным ингредиентом в национальном блюде является именно ореховая трава. Приправа из Дагестана и Индии используется в приготовлении блюд разных стран и народов.

Полезные свойства пажитника

Листья этого растения являются источником железа, белка и витаминов С и А.

Из-за большого количества белка пажитник популярен среди вегетарианцев. Жители Среднего и Дальнего Востока часто используют ореховую траву из-за пристрастия к вегетарианской пище.

После сбора высушиваются только стебли и листья травы. Сухая зелень используется для приготовления грузинской приправы под названием хмели-сунели.

Ореховая трава — кавказский ингредиент

Зачастую в дагестанских блюдах важным ингредиентом является ореховая трава. Фото составляющих различных блюд это доказывают. В Дагестане традиционными являются слоенный хинкал и пирог-чуда, которые имеют отличительный вкус благодаря зелени пажитника.

Как говорилось выше, чаще всего используются стебли и листья пажитника, но существуют блюда для приготовления которых необходимы семена растения. Измельченные семена подаются к готовым блюдам в качестве приправы.

Дагестанский хинкал с пряностью

Слоеный хинкал — национальное блюдо в Дагестане. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 280 грамм муки;
  • 250 мл теплой воды;
  • 1 пакетик дрожжей (маленький);
  • 10 грамм сахара;
  • 15 грамм соли;
  • немного растительного масла.
  • 1,5 кг баранины;
  • 4-5 картофелин;
  • 1 лук;
  • ореховая трава и соль.

Мясо тщательно промывается, а затем укладывается в кастрюлю. Не обязательно готовить баранину, можно взять курятину или говядину. В кастрюлю добавляется вода. После закипания необходимо уменьшить огонь и подсолить бульон.

В миску высыпаем муку, добавляем сахар, дрожжи и соль. Добавляем воду и постепенно смешиваем все ингредиенты. Оставляем тесто в тепле на полчаса.

Далее, тесто разделяется на 3 равные части, каждая из которых затем раскатывается. Тестовую пластину необходимо смазать маслом и посыпать ореховой травой. Из пластинки формируется рулет, который разрезается на небольшие порционные куски.

В мясной бульон отправляется картошка. По мере необходимости из бульона удаляется пенка.

Каждый хинкал варится отдельно в течение получаса в мясном бульоне. Готовое блюдо подается в большой тарелке.

Лепешки с ореховой травой

В качестве основных ингредиентов для даргинской лепешки используются такие продукты, как дрожжи, мука, вода, соль, растительное масло и сушенный пажитник.

Для начала необходимо замесить тесто и оставить его в теплом месте на полтора часа. Затем тесто долго раскатывается на большой доске. В результате оно станет мягким и эластичным. Пластинки из теста посыпают ореховой травой и смазывают маслом.

На тестовой основе прорисовываем круг в центре, похожий на солнце, это можно сделать пальцем. Далее, создаем лоскутки из лучиков методом скручивания. Каждый доскутик укладывается вокруг солнышка. Лепешки помещаем в разогретую до 150 градусов духовку на 40 минут.

Читайте также:  На каком расстоянии можно ставить баню

Благодаря ореховой траве лепешки получаются особенно ароматными.

Рецепт чанахов с пажитником

Чанахи — мясное ароматное блюдо. При правильном приготовлении готовое блюдо выглядит аппетитно и привлекательно. Готовятся чанахи из доступных продуктов. Кроме того, непревзойденный аромат блюду придает высушенная зелень пажитника. Зачастую у хозяек возникает вопрос о том, чем заменить ореховую траву, если такой нет. Следует отметить, что данный игредиент уникален и обязателен.

Для приготовления чанахов необходимо иметь следующие продукты: полкилограмма мяса, 5 шт. картошки, лук, 2 баклажана, 1 стакан сока томатов, черный перец, соль, 4 зубчика чеснока, 4 томата и ореховую траву.

  1. Баклажаны нарезаются небольшими кубиками.
  2. Кусочки подсаливаются и оставляются на полчаса.
  3. Затем баклажаны промываются водой.
  4. Мясо,томаты и картошка нарезаются кубиками.
  5. Мясо выкладывается на дно горшочка, поверх помещается картошка, баклажаны, лук, помидоры. Слои необходимо посолить и поперчить.
  6. В горшочки добавляется вода до верхнего слоя продуктов.
  7. Чанахи тушатся в духовке при 180 градусах. За 10 минут до готовности блюдо посыпается ореховой травой и мелко порезанным чесноком.

После готовности блюдо можно посыпать зеленью.

Медицинская польза травы

Ореховая трава во многих странах считается лечебной. На Кавказе это растение широко используются в лечебных целях, так как оно помогает избавиться от многих болезней, а также укрепить иммунитет.

Пажитник, а также сыть помогают ослабить симптомы многих женских заболеваний, растения уменьшают болевые ощущения во время менструального цикла. Кроме того, ореховая трава хорошо сказывается на репродуктивной функции, нормализуя цикл.

Растение восстанавливает и улучшает обмен веществ, поэтому в республиках Северного Кавказа оно используется в качестве специи в национальных блюдах. Ореховая трава укрепляет стенки кишечника, помогает желудку быстрее переваривать пищу.

В мире специй и трав существует много пряностей, которые мало знакомы или совсем неизвестны русскому человеку. Ореховая трава – одна из многих пряностей, которые с удовольствием используют кулинары из Дагестана, Грузии, Армении. Многие из них называют ореховой травой два совершенно разных растения: сыть круглую, или джимджилим, и пажитник голубой, или уцхо-сунели. Пажитник имеет острый пряный вкус, его добавляют во многие блюда кавказской кухни, но вот по вкусу он совсем не напоминает орех, как сушеные клубни сыти круглой. По праву ореховой травой может называться только сыть круглая.

Ореховая трава – что это такое

Сыть круглая (Cyperus rotundus) – многолетнее травянистое растение семейства Осоковые. У нее очень хорошо развита корневая система в виде длинных горизонтальных клубневых утолщений. Из клубней вырастают одиночные, гладкие, трехгранные стебли-соломины до 40 см в высоту. На конце стеблей распускаются обоеполые соцветия, похожие на зонтик. Цветки мелкие и невзрачные расположены на лучиках зонтика, прячутся в пазухах небольших ржаво-красных чешуек. Лучи зонтика могут быть разной длины. У основания каждого стебля из корня вырастает несколько узких длинных листьев. Цветет растение в июне – июле. В конце цветения образует один маленький плод – темно-серую коробочку, похожую на орешек.

В роду Сыть есть много других разновидностей. Он насчитывает около 600 видов. Среди самых известных видов – сыть папирусная (Cyperus papyrus), сыть съедобная (Cyperus esculentus), осока раздутая (Carex physodes), осока песчаная (Carex arenaria)

Сыть папирусная растет в Египте, Малой Азии и Сицилии. С давних времен из нее изготавливали папирусную бумагу, но сегодня это применение стеблей сыти папирусной уже не актуально. Это крупное водное растение до 3 метров в высоту и другие виды сыти применяют для декоративного плетения циновок и половиков.

Название сыти съедобной, или земляной миндаль, или тигровый орех, или чуфа, говорит само за себя. Она выращивается как культурное растение во многих странах. Его клубни богаты маслом и сахаром, по вкусу очень похожи на миндаль. Чуфа во многих странах является отличным заменителем кофе, поэтому можно назвать ее универсальной травой.

На заметку! Осока раздутая богата белками и протеинами, поэтому ее ценят как отличное кормовое растение для крупного скота, обитающего в пустыне.

Для осоки песчаной в Голландии нашлось свое применение. Ее высевают на дюнах для удержания песчаной почвы во время сильных ветров.

Многие травяные виды семейства Осоковые выращивают как декоративные растения и оформляют ими искусственные водоемы в ландшафте. Например, пушица влагалищная имеет очень красивые шелковистые соцветия, похожие на шарики. Это придает растению нарядный вид. Схеноплектус озёрный играет роль природного фильтра в искусственных водоемах.

Сыть круглая не является культурным растением. Во всем мире его называют сорной травой, которая угнетает посевы риса и хлопка на полях. Циперус хорошо растет на песчаных влажных берегах рек, болот и сырых лугах. Его ареал включает Европу, Азию, Австралию и Америку.

Читайте также:  Салат из маринованных патиссонов

Размножение

Корневая система сыти круглой обладает уникальными свойствами пускать свои корни во все стороны. В умеренном и тропическом климате на влажных песчаных почвах она настолько быстро захватывает большие территории, вытесняя другие растения, что ее считают очень агрессивным растением.

Часть корневой системы сыти растет вверх, образуя клубень, из которого вырастает надземная часть. Другая часть корней растет в глубину, обеспечивая растение питательными веществами, а еще одна часть разрастается горизонтально, захватывая новые территории. Все запасы энергии растение тратит на быстрое распространение, поэтому верхняя его часть выглядит очень скромно и образует мало плодов-коробочек с семенами.

Полезные свойства сыти

Несмотря на репутацию растения-сорняка, сыть круглая нашла свое место в кулинарии и народной медицине. Древние лекари использовали ее как антисептик в борьбе со стрептококками, лечили ушибы и раны, обеззараживали ее клубнями питьевую воду, а также применяли в качестве ароматического средства.

Химический состав сыти обыкновенной:

  • эфирные масла, которые составляют всего 0,5%, но очень хорошо различимы во вкусе и запахе;
  • терпеноиды;
  • флавоноиды;
  • жирные кислоты (глицерин, линолевая, линоленовая и олеиновая кислоты);
  • сексвитерпены, в частности, ротундон, отвечают за перченую нотку в аромате и вкусе;
  • аскорбиновая кислота;
  • воск.

Сегодня проводятся научные исследования полезных свойств сыти круглой:

  • Ученые выяснили, что зелень сыти обладает репеллентными свойствами.
  • Эффективно использовать эфирное масло из сыти в борьбе против различных бактериальных и грибковых штаммов, включая синегнойную, кишечную и сенную палочки.
  • Водный экстракт клубней сыти помогает при расстройстве кишечника.
  • Спиртовой экстракт снимает судороги.
  • Сыть можно использовать при антитромбоцитарной терапии.

Интересно! В народной медицине травку сыть круглую используют для лечения женских половых органов. Настой из клубней сыти применяют при воспалительных процессах в мочевом пузыре и почках, для избавления от кишечных паразитов и стимуляции работы кишечного тракта.

Большое применение сыть круглая нашла в кулинарии стран Кавказского региона. Сухие клубни растения измельчают и добавляют в качестве приправы в разные национальные блюда, такие как слоеный хинкал, бастурма или при выпечке хлеба.

Применение в кулинарии

Болезни и вредители

Джимджилим трава очень устойчива к различным грибковым заболеваниям и вирусам. Все проблемы в росте и развитии растения возникают из-за недостатка освещения и влаги.

Признаками больного растения может быть:

  • Если не растут новые стебли, то сыть не получает достаточно освещения.
  • Если листья пожелтели и стали вялыми, то это явный признак недостатка влаги.
  • Если на листьях появились белые пятна, то растение поражено паутинным клещом.

Сыть круглую также могут одолеть тля, белокрылка, щитовка, трипсы или мучнистый червец. Для борьбы с ними можно использовать в строгой дозировке химические препараты или сделать водный раствор хозяйственного мыла и тщательно промыть листья и стебли растения. Через 14 дней процедуру необходимо повторить.

Сбор и заготовка

Для изготовления сухой приправы из сыти круглой используются клубни растения. Время для заготовки сырья подходит любое. Клубни выкапывают, стряхивают грунт, удаляют надземную часть и тщательно промывают в проточной воде несколько раз.

Заготовка ореховой травы

Далее сырье раскладывается под навесом на тканевой или бумажной подстилке. Место должно хорошо проветриваться. Проводить сбор сырья лучше всего в летний период, когда температура воздуха высокая, и можно без особых затрат заготовить ореховую траву на открытом воздухе.

После длительной сушки клубни складывают в холщевые мешочки и хранят в сухом темном месте. Срок хранения – не более двух лет. По мере необходимости сухие клубни достают и перемалывают, затем используют для приготовления пищи или в лечебных целях.

Описание и распространение

У ореховой травы есть и другие названия – сыть, циперус. Однако самое популярное отображает главную характерную особенность растения – насыщенный ореховый привкус. Пряная травянистая специя не только оттеняет вкус сдобы, мясных и овощных блюд, но и успешно применяется в косметологии и медицине.

Ореховая трава имеет насыщенный ореховый привкус

Светолюбивое и теплолюбивое растение предпочитает влажные места и песчаные почвы. Природной локацией произрастания сыти являются страны Средней Азии, Центральной Африки и Южной Америки. В России трава распространена на Кавказе и Кубани.

Разновидностей ореховой травы очень много – более 600 видов. Среди них есть сыть съедобная и сыть папирусная, из которой в давние времена изготовляли папирус.

В зависимости от климатических особенностей региона высота травы колеблется от 15 до 30 см. Корни растения собраны в аккуратный клубень, они мощные и хорошо развитые. Стебли тонкие, но прочные. Соцветие типа «зонтик» состоит из лучиков разной длины, околоцветники отсутствуют, цветки обоих полов.

Листочки расположены у основания и могут быть выше соцветия. Колосок ровный и длинный, узкий, острый, грязно-красного окраса. За сезон у травы появляется всего один очень маленький плод, похожий на трехгранный орешек стального окраса.

Читайте также:  Новогодние поделки для начальной школы

Размножается циперус семенами, черенкованием и делением куста.

Химический состав ореховой травы

Непримечательное растение, которое нередко принимают за обыкновенный сорняк, обладает богатым химическим составом. Именно разнообразием полезных веществ обусловлены и разнообразные полезные свойства сыти. Уникальный химический состав циперуса включает:

  • небольшое количество эфирных масел, которые, тем не менее, хорошо различимы в аромате и вкусе;
  • терпеноиды, флавоноиды, танины;
  • жирные кислоты;
  • сесквитерпены;
  • аскорбиновую кислоту;
  • воск;
  • минералы: магний, селен, цинк, железо.

Полезные и лечебные свойства сыти

Сыть обладает антибактериальными, обезболивающими, инсектицидными и противогельминтными свойствами. Потогонные и жаропонижающие свойства помогают справиться с лихорадкой. Масло циперуса используется для уничтожения бактериальных и грибковых штаммов. Также трава обладает успокаивающим и снимающим болевой синдром эффектами, которые позволяют побороть бессонницу и депрессию, снять менструальные боли. Ореховая трава часто применяется и при лечении гинекологических проблем.

Сыть обладает антибактериальными, обезболивающими, инсектицидными и противогельминтными свойствами

Циперус помогает справиться и с различными проблемами ЖКТ, в частности гастритом, язвой, дизентерией.

Ореховая трава является мощнейшим афродизиаком, повышая либидо и стимулируя приток крови к половым органам.

Общие правила сбора и заготовки сырья

Для использования в лекарственных и кулинарных целях заготавливаются клубни травы. Собирать сыть можно в любое время, но рекомендуется делать это ранней осенью или весной. Чтобы сохранить все полезные свойства, необходимо правильно высушить сырье. Для этого клубни нужно аккуратно выкопать, избавить от остатков грунта и хорошо промыть под проточной водой.

После очистки траву раскладывают на ткани или бумажных листах в один слой. Сушка должна осуществляться в затененных теплых местах (например, под навесом) или в хорошо проветриваемом сухом помещении.

Готовый продукт измельчают и хранят в стеклянных или жестяных емкостях. Срок хранения составляет 2 года.

Применение в народной медицине

Богатый химический состав ореховой травы использовался издавна. Из сыти не только готовили целебные масла и отвары, но и регулярно употребляли в пищу в профилактических целях.

Для укрепления иммунитета

Циперус является мощнейшим иммуномодулятором. Регулярное применение отваров и настоек из травы повышает резистентность организма, улучшает обмен веществ. Антиоксиданты замедляют процессы старения организма и оказывают профилактический эффект образования злокачественных новообразований.

Отвар и настой сушеной травы повышает резистентность организма

Для лечения ОРВИ, гриппа и простудных заболеваний

Противовоспалительный и отхаркивающий эффект циперуса помогает побороть заболевания органов дыхательной системы, простуды и респираторные вирусные инфекции. Потогонное и мочегонное воздействия способствуют нейтрализации лихорадки и снижению температуры, а также улучшают обменные процессы.

Для лечения болезней ЖКТ

Минеральные вещества не только способствуют выработке крови и лечении анемии, но и помогают справиться с гастритом, язвой, дисбактериозом, коликами и кишечными палочками. Ореховая трава стимулирует процессы укрепления стенок кишечника и процесс качественного и быстрого переваривания пищи желудком.

Для терапии гинекологических заболеваний

Циперус эффективно справляется с застоем менструальной крови, воспалением слизистой оболочки матки. Отвар помогает нормализировать менструальный цикл, а спринцевание настойкой – устранить молочницу.

Для заживления шрамов и рубцов

Противовоспалительный и ранозаживляющий эффект растения часто используется для лечения кожных патологий, экземы и псориаза. Масло способствует заживлению ран, рассасыванию рубцов, нейтрализации грибковых инфекций.

Видео «Слоеный хлеб с ореховой травой»

В этом видеосюжете показан кулинарный мастер-класс приготовления слоеного хлеба с использованием ароматной приправы.

Ореховая трава в кулинарии

В кавказских республиках ореховая трава является одной из самых популярных специй. Также из сыти готовят не только целебные отвары, но и кулинарные напитки.

В качестве специй и пряностей

В Дагестане и Чечне самые популярные национальные блюда из теста готовятся с использованием травы. Ее добавляют в тесто для хинкала, лепешек и замечательного слоеного хлеба. В качестве приправы циперус добавляют к горячим блюдам из мяса и овощным рагу.

В последнее время становятся все более популярными и теплые салаты, в которые также добавляют немножко ореховой травы, придающей пряный оттенок теплым компонентам.

Для приготовления напитков

Из прожаренных клубней ореховой травы готовят замечательный горячий напиток, похожий на какао. Он может стать отличным полезным заменителем кофе. В Испании из циперуса готовят национальный напиток орчата. Он очень прост в приготовлении и обладает специфическим приятным вкусом.

Возможный вред и противопоказания

Однако употреблять ореховую траву следует осторожно. Она имеет ряд противопоказаний и может навредить здоровью:

  • запрещается для лечения беременным, кормящим женщинам и детям;
  • только после консультации с врачом разрешена для людей, склонных к аллергии (при индивидуальной непереносимости употребление исключено);
  • только по рекомендации врача при патологиях печени, почек, органов сердечно-сосудистой системы.

Оригинальная специя стоит того, чтобы попробовать ее при приготовлении пищи. Однако не следует забывать и о возможном вреде для организма, поэтому лучше использовать ореховую траву в маленьких дозах и нечасто.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock detector