No Image

Черная тихорецкая порода индеек

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
09 марта 2020

Индюки издавна разводятся на домашних хозяйствах в качестве домашней птицы.

Эти животные ценятся благодаря отличному набору веса, так как хороший индюк может набрать в весе около 20 кг.

К тому же, мясо индюков высоко оценивается потребителем из-за диетических свойств и вкусовых качеств. На больших хозяйствах индюков так же много, как и кур, потому что разведение этих птиц крайне рентабельно.

Черные Тихорецкие индюки очень популярны среди зоотехников благодаря всем своим положительным качествам.

Общее описание породы, а также все тонкости ухода именно за этими птицами описаны в данной статье.

Свое начало порода индеек Черная Тихорецкая берет в 50х годах 20 века.

Выведена данная разновидность зоотехниками из Краснодарского края. Птицеводы Тихорецкого района отобрали наилучших особей местных пород индюшек и скрестили их с представителями породы Бронзовая Широкогрудая. Далее из полученного выводка отбирались самые лучшие птицы, которых скрещивали между собой и с бронзовыми индюшками.

Ареал распространения этих индюшек достаточно широк – представителей этих пород можно встретить на многих хозяйствах в странах СНГ.

Черные Тихорецкие индюшки являются представителями легких индеек. Свое название они получили благодаря цвету оперения – оно у них черное, блестит на солнце, а хвост еще и имеет бронзовый оттенок.

Туловище у этих птиц крепкое, корпус слегка продолговатый, но широкий, голова средняя.

У этих индеек есть отличительная черта – нитевидные перья, которые пучком свисают от основания шеи. Эта особенность хорошо заметна у взрослых индюков. Клюв у этих птиц продолговатый и широкий.

Черные Тихорецкие индюшки крайне активны, характеризуются отличной приспосабливаемостью к любым условиям содержания, то есть птицам будет хорошо и в условиях свободного выгула, и при содержании в клетках. Но их нужно обеспечивать территорией, где они смогут гулять, так как показатели активности у представителей этой породы зашкаливают.

Взрослый индюк в среднем весит около 10-11 кг, а индюшка – около 5 – 6 кг. Около 60% массы птицы составляет мясо, которое пригодно к употреблению.

Семнадцатинедельные молодые индюшата весят, в основном, от 3 до 4 кг. Забивать их можно уже в этом возрасте, но зачастую этого не делают, ведь птица может набрать еще больше веса.

Качество мяса у молодняка отличное, несмотря на ранний возраст. Вообще, качество мяса птиц этой породы превосходит даже белую широкогрудую индейку. Также превосходство видно и в вопросе отложения жировой ткани в организме.

Черные Тихорецкие индюки и индюшки достаточно стрессоустойчивы. Самки данной разновидности являются отличными матерями.

За один сезон с каждой индюшки можно получить не более 80 яиц, что в сравнении с остальными породами является средним показателем. Приблизительно из 80% яиц, которые помещены в инкубатор, разовьются индюшата.

При содержании птиц этой породы нужно обеспечить им теплое и сухое помещение, где не гуляют сквозняки даже зимой. Эти индюшки хорошо перенесут холода, если максимально загерметизировать птичник.

Пока не наступят сильные холода, помещение можно даже не отапливать, но когда погода станет действительно зимней, то придется обеспечить птицам дополнительный обогрев.

В вопросе кормления птиц этой породы все достаточно просто. Основу рациона должны составлять зерновые, причем и в сухом, и в набухшем виде.

С наступлением весны в рацион нужно вводить зелень в виде травы или ботвы корнеплодов. Также желательно давать индюшкам на протяжении зимы рубленые овощи, которые Вы заготовите на зиму.

В специализированном магазине желательно приобрести витаминные добавки, которые помогут птицам за зиму сохранить баланс микроэлементов в организме, а также не потерять в весе.

Эта порода является малораспространенной по той причине, что эти птицы хорошо приживаются лишь в теплом регионе.

Но если позаботиться о индюшках в достаточной мере, то Вам не нужно будет покупать бройлеров, которые неизвестно как были выведены.

Лучше купить маленьких индюшат Черной Тихорецкой породы и вырастить здоровых индюков.

Многие породы индеек выращиваются фермерами в небольших хозяйствах в качестве домашней птицы. Индейки ценятся благодаря быстрому набору веса. Некоторые породы за несколько сезонов могут набрать около 20 кг. Также мясо этой птицы обладает высокими вкусовыми качествами и считается диетическим. За счет этого цена на мясо достаточно высокая. Многие заводчики предпочитают разводить индюков в большом количестве, так же как и кур. Одной из самых популярных считается порода индеек черная тихорецкая.

Читайте также:  Сад в цветах своими руками фото

История

Черная Тихорецкая порода индеек впервые появилась в середине двадцатого века. Порода была выведена в Краснодарском крае Тихорецкого района, отсюда и получила свое название. Для селекции птицеводы использовали лучших особей бронзовой широкогрудой и обычных местных пород индюшек. Из выведенных птенцов был отобран самый лучший выводок, который в свою очередь был скрещен с особями бронзовой породы. Черных Тихорецких особей можно встретить лишь в некоторых подходящих им по климату странах. Чаще всего они выращиваются в больших хозяйствах стран СНГ.

Как и любого вида у индеек есть свои биологические особенности. Особи очень активные, они приспособлены к любым пастбищным условиям, а также обладают высокими мясными качествами. Убойный выход у взрослой особи составляет почти 91%. Процент чистого мяса от общей массы около 47%, из них грудных мышц от 17 до 20%. Это очень высокие показатели. В возрасте 26 недель особи этой разновидности по количеству отложенного жира намного превосходят белых широкогрудых и северокавказских индеек.

Ограничение в распространение поголовья черных тихорецких индеек по всему миру обусловлено неприспособленностью птиц к другим отличным от мест выведения климатическим условиям, а также невыгодностью содержания бройлеров в условиях промышленного производства.

По сравнению со своими прародителями белыми широкогрудыми особями, данная порода считается позднеспелой. Они до сих пор используются в качестве генетического материала для создания других более новых популяций кроссов. На Северо-Кавказской птицеводческой зональной станции черные тихорецкие индейки выращиваются в чистом виде в качестве резервного генофонда.

Описание и характеристика

Свое название черные тихорецкие индюшки получили за счет цвета оперения. Индейки почти полностью черные, но на солнечном свете хвост блестит бронзовым оперением.

Черные тихорецкие индюки обладают следующими внешними характеристиками:

  • Выпуклая глубокая грудь;
  • Плотное телосложение;
  • Широкое туловище;
  • Среднего размера голова;
  • От шеи к туловищу птица покрыта черными нитевидными перьями. Сильнее всего они выделяются у самцов.

Содержание и уход

Черные тихорецкие индейки очень подвижны. Они быстро приспосабливаются к любым условиям содержания не зависимо от предоставленного помещения. Условия для содержания индеек могут быть разными. Их можно выращивать в клетках или свободных вольерах. Если птицы будут расти в ограниченном пространстве, для них необходимо оборудовать территорию для выгула. Индейки привыкли к активному образу жизни, поэтому хорошие показатели яйценоскости зависят от условий выгула, особенно в теплое время года.

До наступления сильных холодов можно не использовать отопление, но при минусовой температуре обязательно понадобятся дополнительные источники тепла.

Рацион

Рацион этой породы индюшек достаточно простой. В первую очередь в основу питания входят зерновые сухие смеси и влажные мешанки. Весной черные тихорецкие индюшки, как и все домашние птицы, нуждаются в свежей траве и корнеплодах. В холодное время года им дают мелко порезанные овощи. Поэтому обязательно нужно заготавливать овощи на зиму. Для поддержания здоровья и хорошего внешнего вида птицам круглый год необходимо давать витаминно-минеральные добавки. Они поддерживают в организме баланс микроэлементов и увеличивают показатели мясной продукции.

Яйценоскость

Масса взрослой самки черной тихорецкой породы может достигать 5-6 кг, вес самца составляет около 11 кг. Молодняк в возрасте 17 недель уже весит 3-4 кг. Почти 60% массы всей птицы составляет мясо, которое пригодно к употреблению в пищу. Забивать птиц на мясо можно после восемнадцати недельного возраста, когда они весят больше 4 кг. Но многие заводчики этого не делают и продолжают дальше выращивать особей для набора большего веса.

Несмотря на маленький возраст молодняка качество мяса, которое пригодно для пищи очень высокое. Поэтому в этом возрасте их уже можно забивать. Считается, что особи этой породы обладают очень полезным мясом, которое по качеству превосходит даже такую породу как белая широкогрудая. По количеству отложенного жира они также превосходят многие известные породы.

Читайте также:  Трава матрешка как еще называется

Черные тихорецкие индейки обладают высокой стрессоустойчивостью, а у самок отлично развит материнский инстинкт.

Это показатель средней яйценоскости, есть породы, у которых показатели кладки намного выше. Процент выживаемости молодняка достаточно высокий. Почти 80% яиц отложенных в инкубатор станут птенцами.

Болезни

Черные тихорецкие индюшки обладают высокой устойчивостью к резким перепадам температур и вообще очень живучие. Птицы обладают крепким иммунитетом и хорошим здоровьем. Но, несмотря на низкий процент смертности, помещение в котором они будут выращиваться, нужно хорошо утеплять. Хорошо растут и набирают вес особи только в комфортных условиях, там, где тепло и просторно. По этой причине эту породу чаще всего разводят в теплых регионах.

Болезни, которые чаще всего встречаются у черной тихорецкой породы

  • Ожирение. Это одно из самых опасных заболеваний для индеек. Несмотря на ценность и полезные свойства индюшачьего жира саму птицу наличие лишнего веса никак не красит, а только ухудшает ее самочувствие. Предотвратить ожирение, можно только выращивая их на открытых участках. В свободных вольерах птицы смогут вести активный образ жизни, что очень хорошо скажется на их здоровье.
  • Гиповитаминоз. Это одна из самых распространённых болезней у индюков почти всех пород. Главные симптомы гиповитаминоза: вялость, покраснение слизистых, слабость, покраснение век. Причиной появления болезни являются плохие погодные условия, несбалансированное питание, антисанитарные условия содержания.

Для предотвращения появления многих заболеваний необходимо проводить профилактические меры.

Несмотря на выносливость, черные тихорецкие индейки плохо переносят холод, поэтому птичники должны быть обустроены максимально комфортно. Все щели и трещины должны быть утеплены и прикрыты.

Содержание статьи

Обусловлено это историческим фактом — родиной выведения породы пернатых является Краснодарский край, в котором сильных морозов и низких температур зимой не бывает. Суровый климат Сибири и Восточной России птицы переносят с трудом.

Если фермер все же решиться разводить породу, то вскоре сам убедиться, что индюк тихорецкий — относительно неприхотливая птица, устойчивая к недугам. Взрослые самцы достигаю веса в десять килограмм, самки чуть легче — около шести. Показатель выхода чистого мяса при забое высокий — 60 % от веса тушки.

Ценится порода за вкусовые качества мяса. Нежное и диетическое, оно ценится гораздо выше, чем мясо бройлерных кроссов индюшек. Рекомендуется в употребление людям, страдающим диабетом и придерживающимся диетического питания.

Помимо этого источником дохода может стать перо индюков. Оно обладает высокими теплоизоляционными качествами. Из него делают одеяло, верхнюю одежду, спальные мешки. Заработать можно и на продаже яиц. За сезон самки тихорецкой породы способны снести около восьмидесяти-ста крупных яиц. Вес одного яйца порой достигает ста пятидесяти-двухсот грамм. Далее будут даны подробные характеристики вида, условий содержания.

История разведения породы

Как уже писалось выше, индюки тихорецкой разновидности любят теплый климат. Они были выведены Краснодаре. После многолетних опытов селекционеров местных индюков, проживающих в тихорецком районе с бронзовыми широкогрудыми индюшками, была зарегистрирована новая порода.

Произошло это в шестидесятых годах прошлого столетия, а точнее в 1957 году. Широкое распространение порода получила именно в южном климате, среди краснодарских фермеров. Затем распространилась повсеместно на территории СНГ, где порода завоевала народное признание среди фермерских хозяйств.

Описание породы

Оперение у тихорецких индюков достаточно экзотическое — перо яркого черного цвета, ближе к хвостовой части перья приобретают оттенок состаренной бронзы. Отличаются тихорецкие индюки крепким корпусом, продолговатого размера, размер головы относительно туловища маленький, аккуратный.

Клюв яркого цвета, достаточно крупный. У самого основания шеи находятся продолговатой формы перья. Это своеобразное отличие данного вида от других кроссов индюков.

Тихорецкие индюшки по характеру спокойные, легко уживаются с другими особями стаи. Отличаются хорошо развитым материнским инстинктом. Они могут высиживать яйца, практически не отрываясь даже на прием пищи. За сезон самка этой породы может снести до восьмидесяти яиц. Оплодотворенными при этом оказывается большая часть яиц, в среднем показатель равен восьмидесяти пяти процентам.

Как содержать и ухаживать за индюками?

Птицы отличаются не только уживчивым нравом, но и желанием двигаться активно. Они с удовольствием проводят время на улице, могут находиться в вольере весь день. Прерывают свое занятие лишь для приема пищи и сна.

Читайте также:  Полочки для цветов в квартире

Содержать тихорецких индюков можно как в просторных птичниках, так и в небольших клетках — птицы хорошо переносят различные условия проживания. Для птиц будет полезно организовать своеобразный режим для — прогулки с перерывом на прием пищи и отдых.

Кормить взрослых особей нужно три-четыре раза в день. В зимний период прогулки на свежем воздухе сводят к минимуму, лучше как можно чаще проветривать помещение и не допускать застоя воздуха в птичнике. В детском возрасте важно помнить об обязательной вакцинации. Это предотвратит распространение заболеваний в стае.

Птичник и клетки, где проживают птицы, следует тщательно утеплить. Окна, стены и пол не должны продуваться. Напольное покрытие лучше сделать деревянным, как можно чаще менять подстилку из сухой соломы.

Необходимо следить за чистотой питьевой воды, вовремя очищать кормушки пернатых. Обязательным является строительство насеста. Сделать его следует ярусным, со съемными перегородками. По мере загрязнения следует очищать насест от птичьего помета.

Питание — важная составляющая ухода

Птицы не отличаются привередливостью в питании. Исторически сложилось, что тихорецкие индюки питаются в основном зерновыми и злаковыми культурами. Дают их пернатым, как в сухом виде, так и в виде запаренных каш.

Многие современные фермерские хозяйства используют для выкармливания птиц покупные комбикорма. Обычно такие смеси содержат необходимую суточную долю витаминов и питательных веществ. Если же витаминов не хватает, это рано или поздно отразится на здоровье индюшки.

Распространённым недугом среди тихорецких птиц является гиповитаминоз. Проявляется недуг в общей слабости, слезотечением, отказом от выгула на свежем воздухе и пищи. Негативно сказывается на репродуктивной функции птиц. Многие особи не могут после перенесенного заболевания оплодотворять яйца и плохо несутся. Поэтому рекомендуется помимо круп и овса, давать индюкам овощи, рубленую ботву и зелень.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock detector