No Image

Черно белые коровы фото

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
09 марта 2020

В нашей стране фермеры разводят разные виды пород молочного направления, уже давно положительно зарекомендовавших себя. И среди них неизменным признанием пользуются черно-пятнистые буренки — порода, появившаяся сравнительно недавно, однако уже хорошо показавшая себя.

Выведенная в Советском Союзе в середине прошлого столетия, в России КРС этой породы широко распространился по регионам и сейчас является третьим по общему количеству голов скота после красных пород коров и симментальских буренок.

Причем, особей этого вида можно встретить во всех регионах страны от востока до запада.

История выведения данной породы

Предками этой молочной породы был голландский и остфризский крупный рогатый скот. Голландский мягкий климат, пастбища с пышной растительностью, повысившийся интерес фермеров к производству молочной продукции и привели к выведению нового вида буренок в конце XVIII века.

Сначала коровы с пятнистой окраской, хотя и отличались высокими удоями, были слишком восприимчивы к основным заболеваниям, поражающим крупный рогатый скот. Также представители этой породы характеризуются неустойчивой иммунной системой, слабым телосложением. Но благодаря усилиям селекционеров, в начале ХХ века черно-пестрые буренки приобрели следующие положительные качества:

  • сложение тела стало более мощным;
  • улучшился иммунитет;
  • увеличилась ценность мяса.

Отдельных особей этого вида завозили в нашу страну еще в начале XIX столетия. Разведением коров занимались в помещичьих подворьях. Однако лишь после 20-х годов прошлого века ученых заинтересовали представители этого вида, черно-пестрые особи стали все больше распространяться в хозяйствах различных регионов нашей страны.

В середине прошлого века учеными СССР было предложено выделить представителей этой категории в отдельную породу крупного рогатого скота.

Основные характеристики породы

Основные свойства данного вида сформировались не только у представителей породы целиком, но и у представителей каждого из типов по отдельности.

Окраска шкуры у особей целиком отвечает названию породы: основной цвет — черный, а по нему в беспорядке расположены пятна ярко-белого цвета.

Для крупного рогатого скота этой породы характерны следующие признаки:

  • строение тела мощное и пропорциональное;
  • корпус удлинен (это типично для молочных видов коров);
  • голова больше средних размеров, имеет вытянутую форму. У рогов характерный серый оттенок, их концы темного цвета;
  • шея средних размеров, ее мускулатура развита слабо, кожа шеи в складках;
  • грудь в ширину среднего размера, обычно достигает 75 см;
  • спина и поясница составляют прямую линию, крестец средней ширины;
  • конечности мощные, прямые, устойчивые;
  • брюхо животного широкое, вымя правильной чашеобразной формы, но его доли неравномерны, поэтому задние соски расположены ближе друг к другу, чем передние;
  • в высоту взрослое животное может вырасти до 1,32 м.

Различают три типа черно-пестрых коров:

  1. Буренки, выведенные в центральных районах. Для них характерно крупное строение тела. Взрослая особь может весить 600–650 кг, а племенной бык — до 950–1100 кг. Поэтому эта порода дает не только молоко, но и достаточное количество мяса.
  2. Особи из уральских регионов. Конституция у них более сухая, чем у животных из центральных районов, поэтому выглядят они более гармонично.
  3. Коровы из районов Сибири. Представители сибирских черно-пестрых буренок гораздо меньше своих более южных «родственников». Масса этих животных не превышает 550 кг.

Достоинства и недостатки

Буренки этой породы приносят своим хозяевам хорошую прибыль за счет реализации молока. Однако многие фермеры делают ставку также на быстрое наращивание бычками массы тела и имеют прибыль еще и от продажи мяса черно-пестрых животных.

Этот крупный рогатый скот имеет и еще ряд плюсов:

  • крепкий иммунитет, выработанный столетиями селекции;
  • быстрое привыкание к различным климатическим условиям;
  • среднюю скороспелость вкупе с быстрым наращиванием мышц при рационе с минимумом концентратов;
  • хорошее качество продукции: высокая жирность молока и нежирное мясо.

Кроме достоинств животные имеют и некоторые недостатки. Однако селекционеры ведут работы по их устранению, чтобы улучшить черно-пеструю породу. В настоящее время перед учеными стоят следующие задачи:

  • ликвидировать основные отличия между животными разных типов;
  • вывести более крупных и рослых представителей породы;
  • улучшить показатели надоев;
  • увеличить показатели жирности и содержание белка в продукции, даваемой буренками разных типов.

Представительницы этой породы хорошо откликаются на качественный уход — быстрее раздаиваются, повышая надои. Однако черно-пестрые буренки требуют большого пространства в коровниках, а также большого количества травы и сена. Поэтому перед заведением коров данного вида следует знать об этих нюансах.

Производительность

Вес новорожденных телят бывает следующим:

  • телочки рождаются с массой 35–36 кг;
  • бычки — 40–42 кг.

Телята отличаются прекрасным аппетитом, поэтому их ежедневный прирост составляет до 0,8 кг. Поэтому к 1,5 годам эта «молодежь» уже имеет массу более 400 кг. Отдельные особи могут весить почти 500 кг. Некоторые бычки в этом возрасте по массе могут соперничать с представителями чисто мясных пород крупного рогатого скота.

Поэтому, имея хорошую скороспелость и наращивая стремительно массу тела, черно-пестрые молоденькие бычки рано превращаются в крупных животных, при убое дающих большое количество нежирной говядины.

Быки всех типов пестро-черных животных редко имеют массу менее 850 кг (иногда их вес приближается к 1000 кг). Взрослые буренки также достаточно массивны, их средняя масса колеблется в пределах 500–600 кг. Выход после убоя значителен — до 60%.

Причем, эти животные достаточно экономичны при содержании. Они дают прекрасные надои и хорошо наращивают массу тела даже без добавки в их рацион различных концентратов. Обычно летом коровы питаются сочной травой на пастбищах, а в зимнее время их пищу составляют сено и силос.

В основном буренок этой породы держат в хозяйствах из-за их хороших надоев. Хотя представительницы разных типов и дают неодинаковое количество молока, зависит это не от климата в конкретном регионе, а от рациона и условий, в которых содержатся животные.

В центральных районах передовые хозяйства получают от своих черно-пестрых коров до 7600–8000 кг молока. Однако его жирность не превышает 3,5–3,7%, а количество белка составляет 3,0–3.2%.

Читайте также:  Спиртовая настойка календулы для лица

Сибирских буренок отличают немного меньшие удои: лишь отдельные фермеры могут похвастаться годовыми надоями в 7500 кг и более, в основном в хозяйствах эти особи дают 5500–6000 кг молока в год. Однако жирность их продукции выше — до 3,9% при среднем количестве белка 3,2%.

Коровы, живущие на Урале, не отличаются высокими надоями. Обычно буренки не дают более 5400–5500 кг молока в год, зато его жирность выше, чем у других представительниц этой породы и составляет 4,1%, а количество белка — около 3,5%.

При обычном содержании от черно-пестрых коров получают до 3500 кг молока.

Чёрно-пёстрая порода
Продуктивность Молочное направление
Происхождение
Страна СССР
Характеристики
Вес быков 800—900 кг, коров 550—650 кг

Чёрно-пёстрая поро́да — порода крупного рогатого скота молочного направления продуктивности. Как и голштинская, чёрно-пёстрая порода является родственной голландской породе [1] .

Выведена в СССР в 1930—1940-е гг. в результате скрещивания местного скота, разводимого в различных зонах страны, с чёрно-пёстрым скотом остфризской, чёрно-пёстрой шведской и других пород, происходящих от голландской породы [2] . Также чёрно-пёстрый скот в 1930—1932 гг. завозился из Германии и стран Балтии.

Порода утверждена в 1959 году (когда от неё отделили животных с красными окрасами). К концу 1970-х гг. её поголовье превысило 10 млн голов. На 1 января 1985 года в государственных хозяйствах СССР имелось 19 581 тысяч голов скота. Основными районами разведения были северо-западные области РСФСР, Украинская, Белорусская, Латвийская, Эстонская, Литовская, Узбекская ССР, Урал, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток [2] .

Туловище несколько удлинённое, пропорциональное. Вымя объёмистое, кожа эластичная [2] . Скот чёрно-пёстрой (реже — красно-пёстрой масти). Крупные животные. Живая масса коров 550—650 (до 700), быков — до 900—1000 и более килограммов. Молочная продуктивность — 8—10 тысяч кг молока в год в племенных хозяйствах и 4000—4500 кг молока в год в товарных стадах. Жирность молока 3,7—3,8%, содержание белка 3,0—3,2%.

Живая масса телят при рождении 35—42 кг. Порода скороспелая. При интенсивном выращивании среднесуточные привесы молодняка 800—1000 г. К 15—16 месяцам масса тёлок достигает 380—400, бычков — 420—480 кг. Среднесуточный привес при интенсивном откорме — до 1 кг. Мясные качества удовлетворительные и хорошие. Убойный выход откормленного скота 50—55% [2] .

Чёрно-пёстрый скот хорошо акклиматизируется, обладает хорошим здоровьем. Хорошо использует естественные пастбища и травяные корма — силос, сенаж.

Из-за различия свойств местного скота, природных условий и уровня племенной работы в породе образовалось несколько групп и типов, различающихся по экстерьерным особенностям, удою и жирномолочности. В России наиболее существенные различия наблюдаются между чёрно-пёстрым скотом центральных районов, Урала и Сибири [2] .

Чёрно-пёстрый скот центральных районов России образовался в результате скрещивания голландского и остфризского скота с местным, холмогорским, ярославским и пришекснинским скотом. Частично использовались помеси швицкой и симментальской пород [3] Животные крупные, быки весят 900—1000, коровы — 550—650 кг. Молочная продуктивность высокая. Среднегодовой удой около 4000, в племенных хозяйствах — до 6000 кг молока в год. Уступает другим группам по жирности молока (3,6—3,7%) [2] .

Чёрно-пёстрый скот Сибири создавался скрещиванием местного скота с голландским. Животные менее крупные. По продуктивности несколько уступает другим группам. Среднегодовой удой свыше 3500, в племенных хозяйствах — до 5000 кг молока в год. Жирность молока 3,7—3,9% [2] .

Чёрно-пёстрый скот Урала отличается несколько облегченным сухим типом конституции и сформировался в основном скрещиванием тагильской породы с остфризами и частично с чёрно-пёстрым скотом прибалтийских республик [2] . Также на Урал в 1941 году был эвакуирован племенной скот из Украины, Белоруссии и западных областей РСФСР. Среднегодовой удой 3700—3800, в племенных хозяйствах — до 5500 кг молока в год. Жирность молока 3,8—4,0% [2] .

Для улучшения конституции и повышения молочной продуктивности чёрно-пёстрого скота используют быков голландской и голштино-фризской пород [2] .

В России чёрно-пёстрая порода распространена повсеместно и составляет 57% поголовья молочного скота.

Выращивание крупного рогатого скота с целью получения мяса и молока – прибыльный бизнес. Для того чтобы повысить продуктивность, фермер должен научиться правильно подбирать коров, ведь каждая порода имеет свои особенности. Имея информацию о виде – скорости набора веса, удоях и переносимости климатических условий, можно существенно улучшить показатели.

Виды КРС

Крупный рогатый скот или КРС принято делить на 3 основных вида:

  • Молочный;
  • Мясной;
  • Комбинированный – мясомолочный.

Мясное направление

Мясные породы КРС выращиваются на убой. Отличительными чертами их являются:

  • Быстрое развитие;
  • Невысокая производительность;
  • Быстрый набор веса;
  • Более раннее созревание в сравнении с молочными породами.

Особей мясных видов содержат как в загонах, так и на свободном выпасе. Узнать их можно по особому строению тела:

  • Удлиненный прямоугольной формы корпус;
  • Округлые бедра;
  • Хорошо развитая мускулатура;
  • Толстая кожа;
  • Рост и вес больше, чем у молочных;
  • Плохо развитое вымя.

Мясные породы коров делят на 3 основные группы:

  1. Скот мясного направления высокой продуктивности, который быстро набирает вес. Жирная прослойка присутствует у них с рождения. Их мясо сочное и насыщенно протеинами;
  2. Медленно растущие представители мясного направления неприхотливы в содержании, хорошо адаптируются к климату, редко болеют, часто используются в селекции. У них не слишком жирное мясо, мышечная масса преобладает. Максимального роста и веса они достигают в возрасте 1,5-2 года;
  3. КРС мясного типа, как, например, якутская особь, на появление которой повлияли окультуренные виды и азиатская зебу. Они вырастают до значительных размеров и отлично чувствуют себя в жарком климате.

Особей мясной породы кормят травой, сеном, соломой и комбикормами. Уход за теленком сводится к выпаиванию присосом. В возрасте 2 недель детеныш коровы получает сено и витамины с добавками для ускорения роста. Длительность нахождения на присосе влияет на набор массы.

Читайте также:  Яблоки через мясорубку джем

Шортгорнская порода

Порода коров шортгорнская – это помесь английской, голландской и галловейской. Они очень красивые, гармонично сложенные, имеют мускулистое тело. Шерсть красного оттенка. Взрослые особи достигают 500 кг, быки – до 1000 кг. Но у головей есть и свой минус – низкая плодовитость. Эти животные часто болеют и переборчивы в еде.

Порода Санта Гертруда

Путем скрещивания шортгорнской особи с диким быком зебу был выведен новый вид мясных КРС – Санта Гертруда. Азиатский предок повлиял на ее строение. В результате появилась горбатая корова с широким и мускулистым корпусом. Санта Гертруда порода неприхотлива в содержании и еде, отлично переносит жару. Горбатый вид характеризуется мускулистым, крупных размеров корпусом.

Порода коров Санта Гертруда

Это красные коровы с горбинкой, взрослая особь которых весит до 600 кг, а быки – до тонны. Корова с горбом имеет среднюю молочную производительность, мясной же выход составляет до 65%. Горбатого бычка можно откормить даже на кормах низкого качества.

Лимузинская порода

Лимузинская порода коров хорошо приспосабливается к климату, низким температурам, и условиям выпаса на пастбищах. Лимузинские буренки отличаются высокой плодовитостью и неприхотливостью в содержании. У коров лимузин крепкое тело с развитыми мышцами, сильные конечности. Окрас бывает от светло-красного до бурого. Несмотря на то, что это мясная порода КРС, она является высокоудойной.

Галловейская порода

Галловейская порода коров распространена в США и Латинской Америке. Уход за скотом прост. Порода коров галловей вынослива и быстро растет. Она дает нежирное мясо со специфическим вкусом. К числу фуражных ее отнести нельзя, так как молока она дает немного.

Светлая аквитанская порода

Светлая аквитанская была выведена во Франции. Аквитанская порода коров имеет плотное телосложение и развитые мышцы. Некоторые представители вида безрогие. Белая корова, принадлежащая к аквитанской породе, достигает 700 кг, а бык – 1500 кг. Белая корова вынослива, легко переносит жару и холод.

Шаролезская порода

Шаролезская порода дает постное мясо. Представители породы шароле отличаются красивым телосложением. Взрослая особь может быть крупной, вырастая до 700-1200 кг. Шаролезские буренки обычно белого цвета.
Шаролезских племенных быков используют для улучшения других видов.

Карликовые породы

Хайленд – это порода коров, отличающаяся выносливостью, стойкостью к болезням и спокойным нравом. Миниатюрные коровы появились в Шотландии. Внешне карликовых хайлендов отличают большие рога и длинная шерсть. Шотландские мини коровы не только красивые. Шотландские буренки неприхотливы в еде и способны найти ее везде. Мясо миниатюрной буренки ценится за низкое содержание жира и высокие вкусовые качества.

Корова с теленком породы Хайленд

Карликовый вид отличает челка и короткие ноги. Шотландскую буренку легко узнать по желтой, красной, серо-коричневой и бело-серой расцветке. Но иногда корова черная.

Теленок шотландской породы

Карликовые коровы имеют выраженный материнский инстинкт и нежное отношение к телятам. Шотландских миниатюрных буренок не пугает холод. Карликовые коровы имеют двухслойную шерсть, которая надежно защищает их от морозов.

Мясомолочные виды

Мясомолочные виды сочетают в себе черты мясных видов, но их показатели скромнее. От этих особей стоит ждать и хороших удоев. В зависимости от вида преобладают определенные черты.

Основные характеристики мясомолочных видов:

  • Гармоничное телосложение;
  • Широкая спина;
  • Развитая мускулатура.

Красногорбатовская порода

Красногорбатовская порода коров имеет молочно-мясную направленность. Этот вид был создан путем селекции тирольского скота и поголовья, населяющего речные притоки Оки. Красная горбатовская отличается высоким иммунитетом и отличным здоровьем, хорошо приспосабливается к климату. Красногорбатовские коровы дают до 2755 л молока в год и обладают хорошим мясным выходом – до 62 %.

Красногорбатовская корова

Красная горбатовская встречается исключительно красной масти. Более насыщенный окрас имеют быки. Представители горбатовских невысокого роста, но с крепкой комплекцией. Красная горбатовская неприхотлива в еде и к условиям содержания.

Сычевская порода

Сычевская порода коров – одна из самых продуктивных. Внешне сычевскую телку легко узнать по пятнистому и светло-красному окрасу. Но иногда это рыжая корова. Сычёвской породе присуще крепкое сложение, широкая спина и большое вымя.

Сычевская порода коров

Сычевская порода коров достигает 600-1000 кг. Это высокоудойные животные, которые редко болеют и хорошо переносят перепады температур.

Бестужевская порода

Бестужевская порода коров – древнейший представитель мясомолочного вида. Она появилась при селекции черно-пестрой, шортгорнской и симментальской пород. Бестужевской породе присуща темно-красная окраска, но она бывает и светлой.

Бестужевская порода коров

Бестужевская порода коров отличается хорошими мясными качествами, а при правильном кормлении дает отличные удои.

Якутская порода

Якутская порода низкорослая и массивная с крепкими ногами. Шерсть у якутских буренок в 3 раза длиннее, чем у прочих. Якутские коровы неприхотливы, выдерживают температуру до минус 60. Якутская буренка обладает сильным иммунитетом против лейкоза, туберкулеза и бруцеллеза. Якутская порода дает 60 % мясного выхода. Якутская буренка вырастает до 300-500 кг.

Молочные виды

Молочные виды коров, такие как красная степная, можно выращивать на ограниченной территории. Но им необходим высококачественный корм. Молочность передается по линии отца.

Фермеры знают, как выбрать корову. Они оценивают их по размеру удоев за год и жирности полученного молока. Они медленно растут, но их мясо вполне пригодно, поэтому по достижении ими 1 года большая часть животных идут на убой.

Описание молочных КРС следующее:

  • Удлиненное туловище;
  • Высокие ноги;
  • Ровная спинка с косыми ребрами;
  • Подвижная складчатая шея;
  • Плохо развитая мускулатура;
  • Подтянутый живот;
  • Развитое вымя, пищеварительная система, легкие и сердце.

Буренку с телятами придется разлучить с первых дней. Молодняк выпаивают из соски или из ведра, чтобы сохранить производительность.

Голландская порода

Голландская порода коров имеет крепкую, пропорциональную фигуру, короткие ноги и большое вымя. Обычно бывают черно-пестрыми. Порода относится к скороспелым и продуктивным. В период лактации удои могут достигать 5000 кг молока. Жирность его составляет до 4%. Голландская порода коров продуктивна и в плане мяса.

Читайте также:  Орловский рысак серый в яблоках

Голландская порода коров

Голландские коровы также как и другая голландская порода, гольштейн, требовательны к качеству корма и условиям содержания. При плохом уходе они начинают болеть, особенно восприимчивы к лейкозам и туберкулезу.

Гернзейская порода

Гернзейская порода коров была выведена в Англии в результате скрещивания нормандского пестрого и красного вида и британского мелкого красного скота. Гернзейские коровы имеют плотное телосложение и тонкие кости. Это бурая, красноватая или рыжая корова, живот и ноги, у которой обычно светлые, белые. Гернзейский вид характеризуется средним удоем и получением жирного молока.

Англерская порода

Англерская порода коров характеризуется высокой молочной продуктивностью. Англерской буренке присуще массивное телосложение и темно-красная окраска. Англерская порода коров дает высокие удои, жирность молока при этом достигает 5,1 %.

Монбельярдская порода

Монбельярдская порода коров относится к элитным. Она быстро приспосабливается к любому климату и неприхотлива в еде. Монбельярдскую породу дойных коров выделяют крупные габариты, мощный скелет и пропорциональность сложения. Монбельярдов легко узнать, так как эта порода коров обычно красно пестрая. Монбельярдских буренок характеризуют высокие удои и высокое качество молока.

Тагильская порода

Порода коров тагильская обладает средней молочной продуктивностью. Тагильские буренки имеют крепкое сложение и прекрасно чувствуют себя на пастбищах. Среди тагильских особей преобладает чёрный и черно-пестрый окрас. Тагильскую породу используют и на мясо.

Степная порода

Степная порода коров или красная степная неприхотлива, быстро привыкает к климату и дает высокие удои. Для особи этой породы характерна красноватая окраска. Отличительная черта, которую имеет красная степная – продолговатое, угловатое туловище. Степная порода коров при правильном кормлении дает до 5000 л молока в год. Красная степная скороспелая, но как телята, так и взрослые особи имеют посредственные мясные качества, даже, если были хорошо откормлены.

Черно пестрая порода

Черно пестрая порода коров имеет мощное пропорциональное телосложение, длинную голову и вытянутую морду. Черно пестрые буренки, обитающие в центральных районах РФ, более крупные и нередко используются как мясные. Пестрых особей с Урала отличает сухая конституция. Чёрно пестрой буренке из Сибири присущи более компактные размеры.

Декоративные и редкие виды

Пушистая корова из Айовы

Пушистая корова из Айовы отличается комолостью, и не относится ни к молочным, ни к мясным. Эта безрогая порода является декоративной. Маленькие пушистые особи выглядят как плюшевые игрушки, а по описанию напоминают панд.

Пушистые коровы из Айовы

Это красивое животное редко встречается. Комолая корова участвует в выставках. Для пушистой шубки необходим уход – ее стригут специальным образом. Для маленьких коров характерен светло-коричневый, черный, красно-коричневый, черный или светло-коричневый с белым окрас.

Маленькая красивая буренка

Маленькая красивая буренка вырастает до 135 см, но вес ее может достигать 550 кг. Безрогий бычок затянет на 800 кг. Комолые особи не приспособлены для дойки.

Африканская корова

Африканская корова ватусси – это дикий вид, произошедший от вымерших первобытных туров. Она имеет рога, достигающие в длину 1,8 м. особенность дикой породы в том, что охлаждение тела производится именно за счет рогов. Они имеют сеть сосудов. Передвигаясь по ним, кровь охлаждается воздушными потоками. А, возвращаясь в тело, охлаждает и его. Африканские буренки способны усваивать самую грубую пищу. Это помогло им выжить в диких условиях в Африке и распространиться на другие континенты.

Синяя корова

Синяя корова – очень редкий вид. Их численность невелика. Синих буренок еще именуют латвийскими серо-голубыми. Синей ее назвали за необычный окрас, который иногда бывает светло-голубым. Синяя корова отличается выносливостью и неприхотливостью.

Рекомендации по выбору

Фермеру важно знать, как выбрать корову, чтобы повысить продуктивность своего домашнего хозяйства и наладить мясное или молочное производство.

Выбирая теленка или взрослую племенную особь нужно вначале определиться, для какой цели будет выращиваться животное. Если для получения молока, то нужно обратить на то, как выглядит молодая корова. Ее сложение должно быть крепким. Если же племенные телки имеют грубый костяк и кожу, узкую голову и морду, рыхлое телосложение, плоские ребра, перетянутость плеч сзади, имеется шилозадость и клешненогость, то брать их не стоит. Основной признак высокоудойной буренки – хорошо развитое вымя.

Фуражная корова

Многие не знают, что такое фуражная корова. Фуражными или дойными называют тех особей, которые в настоящий момент дают молоко. Различают также сухостойные особи – это те, которые скоро должны родить. Период сухостоя начинается за 2 месяца до того, как должен родиться теленок. Некоторые считают, что сухостойную особь можно кормить меньше и худшим кормом, но это не так. От того, насколько тщательным будет уход в сухостойный период, зависит ее здоровье.

Стельная корова

Для успешного разведения племенного скота важно своевременное обнаружение яловости. Яловость – это бесплодие. Яловая корова – это та, которая не забеременела на протяжении 3 месяцев после родов. При этом такие особи фуражные, их можно доить. При выявлении яловой особи ее обычно выбраковывают.

При покупке племенных телок мясных и молочных пород учитывают их характеристику:

  • Продуктивность;
  • Происхождение;
  • Плодовитость матери;
  • Качество молока.

По своему развитию коровы и телята должны соответствовать возрасту. Приобретая взрослую особь, обращают внимание на ее здоровье. Больное животное не даст много молока.

Выбирая скот двойного направления, нужно решить, какие качества в приоритете. От этого будет зависеть рацион и условия содержания. Из универсальных пород особой популярностью пользуется рыжая корова из-за своей неприхотливости и хороших адаптивных способностей.

Видео: Молочные породы КРС. Выставка Золотая Осень

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock detector