No Image

Чёрные и белые лебеди

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
09 марта 2020

Мой взгляд на жизнь и нашу планету

Навигация
Мир природы
Архивы сайта

Лебедь белая и чёрный лебедь

Лебеди — одни из 150 представителей отряда водоплавающих гусеобразных.
Жизнь этих птиц не менее интересна, чем жизнь животных.
Самая крупная птица в этом огромном семействе — лебедь-шипун, его вес может достигть 13 кг. Несколько лет назад был пойман лебедь весом 22 кг (правда, говорят, что дело там было не столько в размерах самой птицы, сколько в его любви ко вкусной пище — самец не мог поднять своё тело в воздух и мирно плавал в озере, продолжая наращивать вес).

Оперение лебедей бывает белым, серым или чёрным. Размах лебединых крыльев может достигать 2 м. Лапки у этизх роскошных птиц короткие. Передвигаясь по суше, лебеди производят впечатление неуклюжих и медлительных. Зато летательная мускулатура у лебедей развита превосходно, что позволяет птицам преодолевать во время ежегодных миграций многие тысячи километров.

Во многих сказках лебеди на своих крыльях могли даже человека унести, пусть и маленького. Вспомните сказки "Гуси-лебеди", "Сказка об Элизе и её братьях-лебедях" и другие.

Лебеди — долгоживущие птицы, очень умные, осторожные, величественные.

Живут лебеди парами. Всем нам известны истории о лебединой верности. Своё гнездо птицы строят на небольших островах или по берегам пресных водоёмов, выстилая пол в гнезде пухом и перьями. Гнездо лебедей размером около 1 м в диаметре, со стенками высотой приблизительно 70 см. Строит гнездо преимущественно самка, а самец подносит ей "строительные материалы".

Яиц в гнезде обычно 5-8. Высиживает их самка на протяжении 6 — 7 недель, и всё это время самец почти не отходит от неё, охраняя покой своей семьи и улетая лишь для того, чтобы принести пищу. Птенцов родители воспитывают до года. Когда лебедята совсем маленькие — родители сажают их себе на спину, делая из своих крыльев подобие бортиков лодки, и катают по водной глади.

Шеи чёрных лебедей наиболее длинные среди всех остальных видов лебедей. Благодаря наличию в шее 31 шейного позвонка, птица может добывать себе корм даже в глубоких водоёмах. Во время полёта шея чёрного лебедя составляет больше половины всей длины птицы.

Оперение и лапки — чёрные. Краям крыльев у чёрных лебедей обрамляют кудрявые пёрышки. Клюв чёрного лебедя словно бы светится изнутри красным светом, к тому же по краю его украшает белое кольцо. Глаза могут быть оранжевыми или светло-коричневыми.

В отличие от лебедей-шипунов, не умеющих издавать громкие звуки, чёрные лебеди имеют пронзительные голоса. Приветствуя друг друга в дикой природе, они высоко поднимают головы, вскрикивают, затем, изгибая шею, грациозно опускают головки.
Иногда они выплывают в центр водоёма, вытягивая шею, кладут головку на поверхность воды и трубят, подзывая своих сородичей.

Чёрный лебедь, не взирая на свою мобильность, не является перелётной птицей.

лебеди делятся на семь видов.. Помимо лебедя чёрного, существуют и другие виды. Мы не будем подробно рассказывать о каждом из видов, но фотографии и названия пород обязательно приведём ниже.

Черношеий лебедь — как ясно из названия вида — этот лебедь имеет шейку чёрного цвета.

Лебедь — кликун. Их голоса подчас разносятся над озером и слышны далеко-далеко. Зовущие, резкие голоса у этих птиц.

Читайте также:  Срок годности пчелиной пыльцы

Лебедь — шипун. Почему именно его назвали шипуном — мы ещё поинтересуемся и расскажем вам чуть позднее. А вот то, что шипеть умеют всё лебеди — это неоспоримый факт!

Многие из нас занимаются со своими детьми изготовлением поделок из пластилина, из бумаги и других материалов. А вот какие поделки мы можем предложить вам сделать:

И разве вечер, проведённый с детьми за изготовлением вот такой чудесной птицы можно будет забыть?

Бумага — материал, который всегда можно найти дома.

Главное — запастись терпением! Возможно, что и не на один вечер.

Лебеди из бумаги, лебеди из модулей. Белоснежные и разноцветные. Этот вид творчества отлично подходит для коллективных работ, потому что модулей для лебедя должно быть много-много.

Из бумаги нарежте квадратики размером 9х9, сложите их в базовую форму.

Для изготовления лебедя подходит офисная бумага различных цветов или мелованная бумага.

А на дачном участке вы тоже можете "поселить" парочку лебедей. Это будет прекрасным украшением клумбы или газона.

Да-да, для изготовления такого лебедя нужны простые покрышки и ваша фантазия!

Смоленск, 10 июня — АиФ-Смоленск. К недавно поселившимся в пруду Лопатинского сада белым лебедям прибавилась еще пара новоселов — двое лебедей черного окраса. О том, не тесно ли птицам на небольшой территории и каким может быть развитие их отношений, «АиФ-Смоленск» рассказал зоолог Алексей Зазыкин.

Вопреки распространенному мнению, черный лебедь — птица не более редкая, чем белый: официальный охранный статус этих красавцев — «с минимальным риском, вызывающий наименьшие опасения».

Читайте также:
Опасна ли цветущая вода для лебедей

Ни черные, ни лебеди-шипуны, то есть их белые собратья, не занесены в Красную книгу. Однако если лебеди белые — из наших, европейских широт, лебедь черный — гость из Южного полушария, обитающий преимущественно в Австралии и Новой Зеландии, по словам специалистов, неплохо выдерживающий суровые зимние холода умеренных широт. Как белые и черные птицы уживаются вместе и какие опасности их поджидают в пруду Лопатинского сада, «АиФ-Смоленск» пояснил Алексей Зазыкин, зоолог, директор детского эколого-биологического центра «Смоленский зоопарк».

АиФ-Смоленск: Алексей Иванович, насколько мирно сосуществуют два разных вида, не тесно ли им будет в одном небольшом домике?

Алексей Зазыкин: Насколько мне известно, будет установлен отдельный домик для новых крылатых гостей. В остальном же эти два вида вполне мирно уживаются, размеры огороженного для них водоема достаточны для их комфортного проживания. Проблемы могут возникнуть лишь в период гнездования, если лебеди образуют пары, тогда могут начаться конфликты, связанные с охраной потомства и борьба за территорию. Но пока, думаю, этого ждать рано — птицам нужно привыкнуть к новому месту, обжиться. Так же хочу отметить, что черный лебедь и лебедь-шипун — совершенно разные виды и общего потомства между ними быть не может.

АиФ: Иной раз видно, как смоляне игнорируют предупреждение не кормить птиц и бросают еду. На сколько может быть опасной для лебедей пища вроде сухариков и чипсов?

А.З.: Эта проблема вообще бич всех зоологических парков, где посетители имеют какой-либо доступ к животным, стараются накормить всегда и везде. Люди считают, что их не докармливают и стремятся таким образом помочь, порой делая только хуже. На самом деле птиц кормят согласно рациону, работники Лопатинского сада выходили с нами на связь, консультировались с нашими специалистами, так что проблема голода у лебедей стоять не должна. Нельзя сказать, что если птица и съест пару сухариков, она заболеет или погибнет, но систематическая кормежка не входящими в их рацион продуктами без следа не пройдет. Здесь важно проводить разъяснительную работу с населением, могут помочь более заметные предупреждающие таблички, но попытки покормить, к сожалению, всегда будут, пусть даже единичные.

Читайте также:  Можно ли укладывать ламинат на деревянный пол

Справка

Черные лебеди немного меньше, чем лебеди-шипуны, а шея черного лебедя считается самой длинной среди собратьей в семействе. 31 шейный позвонок имеет и прикладную пользу: благодаря этому черный лебедь может охотиться в более глубоких водоемах, чем белый. Еще одно отличие черного лебедя от белого заключается в наличии голоса. У белого лебедя голоса нет, а черные даже здороваются с его помощью: издают особые звуки, сопровождая их наклоном головы. Иногда черные лебеди трубят, кладя голову на воду. Так они зовут собратьев или просто показывают недовольство.

Лебеди — они просто Божествены! Красоте и их грации нет предела. Эти белые и черные птицы лебеди! Они стольже уникальны, сколь и красивы. Сегодня мы расскажем вам об этих чудесных птицах.

Коскороба (Coscoroba coscoroba)

Лебеди… Когда мы говорим об этих птицах сразу представляется что-то прекрасное, изящное и утонченное. Нельзя не восхищаться этими чудными созданиями. Будь то черные, белые или серые лебеди – каждые из них красивы и уникальны по-своему. Лебеди относятся к роду утиных, отряду гусеобразных. Некоторые ученые выделяют шесть видов, но по другим данным – их семь. Считается, что лебеди – это самые крупные среди водных птицы.

Белые лебеди на пруду в одном из городских парков Сибири

Лебедь шипун

Почему так назвали этих птиц? Когда наступает момент опасности, или птицу что-то раздражает, этот лебедь начинает издавать интересные звуки, очень похожие на шипение. Лебедь шипун отличается наличием очень выделяющегося оранжево-красного клюва. Размер крыльев в размахе составляет примерно два с половиной метра, длина взрослой птицы около двух метров, вес – от 5 до 13 килограммов.

Лебедь-шипун (Cygnus olor)

Места обитания этого лебедя ограничены мелкими водоемами: птица живет около лиманов, прудов, озер. Примечательно, что лебедь шипун находится под охраной в некоторых странах, например: в Белоруссии, Башкортостане и нескольких регионах России.

Поскольку лебедь шипун живет вблизи водоемов, то и пропитание его составляет, в основном, растительность, растущая в пределах этого водоема. Основной пищей являются водные растения, вместе с которыми «обедом» лебедя шипуна становятся и моллюски, находящиеся в поедаемом растении. Как же птица добывает себе пищу под водой? Природа не зря подарила ей длинную шею. Она не только придает птице грациозность, но и помогает доставать еду. Так, птица может погрузиться под воду до 90 см в глубину.

Малые, или тундровые лебеди (Cygnus bewickii) в весенней тундре

Надо сказать, что во время передвижения по воде, лебедь шипун выглядит изящнее, чем на суше. Когда он плывет, то утонченно изгибает шею и выглядит очень красиво, а когда выйдет из воды, становятся видны его коротенькие лапки, придающие ему неуклюжий вид.

Читайте также:  Плесень на картошке что делать

Лебедь кликун

Во время брачного сезона эти птицы издают громкие кликающие звуки, потому и позвали их – лебеди кликуны.

Лебедь посчитал, что гусенок вторгся на его территорию и схватил птенца. Родительской паре серых гусей удалось отбить свое чадо

Как и все лебеди, эти птицы имеют довольно приличные размеры и вес (до 10 килограммов). Отличаются ярким клювом, который окрашен в лимонно-желтый цвет.

Местом обитания, в основном, являются водоемы. Ареал обитания – северные леса материка Евразия.

Пищей лебедей кликунов становятся водные растения и беспозвоночные животные, обитающие в водоеме.

Летящие лебеди

Лебедь трубач

Очень редкая птица: сегодня насчитывается всего 6000 пар. Обитает, в основном, в полосе тундры Северной Америки возле больших и широких водоемов. Внешне напоминает лебедя кликуна, но окрас клюва (а он у трубача полностью черный) определяет птицу в отдельный вид.

Питается лебедь трубач, как и все лебеди, растениями в водоеме и мелкими моллюсками.

Лебедь-трубач (Cygnus buccinator) прогоняет соперника

Черный лебедь

Среди всех лебедей эти выделяются самой длинной шеей. Из-за этой особенности черные лебеди достигают почти полутора метров в высоту.

Невероятно красивые птицы: они имеют черное оперение, в которое вкраплено множество белых пятнышек, а клюв имеет ярко-красный оттенок. Но самое уникальное – это то, что клюв у черных лебедей светится! Такой красотой не все наделены.

Пара лебедей-шипунов в демонстрационных позах

Живут Черные лебеди в Австралии и на острове Тасмания. Эти птицы – не перелетные.

Малый лебедь

Проживает в России, в полосе тундры (поэтому иногда птицу называют «тундровый лебедь»). На зимовку улетает в страны Западной Европы.

Малый лебедь назван так потому, что среди всех видов лебедей имеет самые маленькие размеры: в высоту едва больше метра, а весит не больше 6 килограммов.

Черный лебедь (Cygnus atratus) на гнезде

Питается малый лебедь не только водными растениями, но и кое-чем растущим на суше, например: ягодами, травой, картофелем.

Черношейный лебедь

Этот вид лебедей ярко выражено отличается от своих «собратьев». Он имеет стройную черную шею, все остальное туловище покрыто белоснежными перьями, а клюв у него — серый и имеет красный нарост. Достаточно высокая птица, ее рост — до 140 см.

Птенцы лебедя

Птенцы хорошо развиты и с первых дней жизни сопровождают родителей и ищут корм наравне со взрослыми.

Время от времени птенцы обсыхают, используя для отдыха… спину матери

После линьки птенцы покрываются перьями и начинают летать ( у самого скороспелого малого лебедя через 40 дней).

Этот птенец черношейного лебедя (Cygnus melanocoryphus) уже большой, но по детской привычке все еще катается на спине матери

Живет черношейный лебедь в странах континента Южная Америка. На зимовку улетает в Бразилию.

Питанием служат водоросли и другие водные растения.

Что еще так восхищает нас в этих чудесных птицах, кроме их завораживающей красоты, так это их верность. Выбрав себе пару, лебедь проживает в ней всю жизнь…

Чёрный лебедь

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock detector