No Image

Что лучше прививка или страховка от клеща

0 просмотров
09 марта 2020

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.

Финмаркет, 12 ноября 2009 г.

РСА обеспокоен ситуацией в 6 страховых компаниях, осуществляющих ОСАГО

Российский союз автостраховщиков (РСА) обеспокоен ситуацией в 6 страховых компаниях, осуществляющих обязательное страхование автогражданской ответственности транспортных средств (ОСАГО), сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» источник, знакомый с ситуацией. По его словам, в конце сентября РСА представил в Федеральную службу страхового надзора (ФССН) список из 5 компаний для обсуждения на совместной [. ]

&nbsp Найти : главное , по изданию , по теме , за период &nbspПолучать: на e-mail , на свой сайт

&nbsp Рейтинги популярности

Аргументы и факты-Красноярск , 26 марта 2013 г.

«Держим оборону» от клеща: вакцинация и страховка

Весна — время «наступления» клещей, и жители Красноярского края должны встретить врага во всеоружии.

Как защититься от болезни?

Прежде всего медики рекомендуют вакцинацию. «Болезнь всегда легче предупредить, чем лечить. Существует несколько вакцин: две отечественные (московская, которую выпускает Институт полиомиелита и Энцевир, производителя Микроген) и две импортных: австрийская и немецкая», — рассказала директор ООО «КрасБиоМед-Имунно», кандидат медицинских наук Зинаида Климова .

Сейчас, в конце марта, привиться ещё не поздно. График вакцинации против клещевого энцефалита таков: делается две прививки с интервалом 1-5 месяцев. Третий раз укол нужно будет сделать через год. В дальнейшем, чтобы поддержать иммунитет на достаточном уровне, вакцину необходимо вводить каждые три года. По словам Зинаиды Афанасьевны, две прививки уже надёжно защищают от клещевого энцефалита — на 90-95%. Привитому человеку при укусе клеща не надо вводить иммуноглобулин.

Существует и экстренная схема вакцинации. К ней прибегают, когда человеку срочно надо выезжать в лес в опасный период. В этом случае вторая прививка делается через 14 дней после первой, а затем как обычно — через год и раз в три года.

Как сообщила директор «КрасБиоМед-Имунно», стоимость одной прививки — от 250 до 500 рублей, вакцины поступили в край в достаточном количестве. Специалист предупреждает: сделав прививку, в течение десяти дней нельзя выходить в лес, чтобы не допустить укуса клеща. Если во время формирования иммунитета произойдет заражение, то болезнь будет протекать тяжелее. Через две недели после второй прививки ограничение снимается.

Многие родители интересуются, в каком возрасте лучше прививать ребёнка. Ставить прививку импортной вакциной можно с шести месяцев, отечественной – с трех лет. Но врачи рекомендуют вакцинировать детей до года только по эпидпоказаниям — если ребенка вывозят в заведомо зараженный район, в лес.

Надо помнить, что при иммунизации активный иммунитет сохраняется три года, а при введении иммуноглобулина – один месяц.

Как выбрать страховой полис?

С наступлением весны страховые компании начинают предлагать жителям края страховые полисы, которые смогут помочь в ситуации, когда клещ укусил и болезнь, несмотря на все предосторожности, всё-таки наступила. Важно выбрать правильный страховой продукт, чтобы в сложной жизненной ситуации иметь реальную финансовую поддержку. Начальник отдела филиала ООО «Росгосстрах» по Красноярскому краю Наталья Груздева изложила основные принципы, от которых надо отталкиваться при покупке полиса.

В первую очередь необходимо обратить внимание на то, какие условия страхования в нем обозначены. Если ранее компании страховали от клещевого энцефалита, то сейчас они переориентировались и предлагают защиту от клеща. Программа обязательно должна покрывать и болезнь Лайма (боррелиоз) и другие переносимые клещом заболевания.

Второй пункт, на который нужно обратить внимание – действие полиса на территории РФ. Как правило, в документе прописана программа по возмещению средств, потраченных в другом регионе. Зачастую другой регион не берет на себя ответственности по постановке иммуноглобулина. В этом случае, если человека укусил клещ в Ленинградской, Московской области или другом регионе, он должен приобрести иммуноглобулин за свои средства, а по возвращению в Красноярск страховая компания возместит деньги.

Далее, наполнение программы – оно должно быть полным и комплексным. Обязательно серологическое исследование клеща. «В последнее время идет понимание, что иммуноглобулин – не такой безопасный препарат, как казалось ранее, и что вводить его без ограничений нельзя, — отмечает Наталья Груздева. – Если человек настаивает, то мы вводим его при укусе клеща, но медики считают, что правильнее сначала определить вирусоносительство насекомого. Это связано с тем, что распространяется боррелиоз, при котором не показано введение иммуноглобулина — пострадавший нуждается в специфической профилактике антибиотиками. Страховка покроет лечение, если в программе прописана медикоментозная защита от болезни Лайма».

Также в документе должно быть указано исследование крови на вирусоносительство на 10-14 день. Это важно в случае, когда укушенные не могут своевременно обратиться в медучреждение за постановкой иммуноглобулина и исследованием клеща. Поэтому на 10-14 день они должны иметь возможность исследовать кровь в лаборатории и определить, заболели или нет.

Кроме того, программа страхования должна предусматривать стационарное лечение и долечивание. Зачастую заболевшим требуются дорогостоящие медикаменты. Ряд страховых компаний согласно выписке из стационара приобретают эти медикаменты и доставляют застрахованному на дом, отмечает Наталья Сергеевна.

Заболевшему человеку может потребоваться реабилитационно-восстановительное лечение, если застрахованные перенесли клещевой энцефалит в тяжелой форме. Это основные принципы, от которых надо отталкиваться при покупке полиса.

«Страховые компании зачастую указывают страховые суммы в 300-500 тысяч рублей. На самом деле прописанная сумма сама по себе не играет большой роли, потому что тот объем выплат, который показан даже при тяжелой форме. заболевания варьируется до 100 тысяч», — разъяснила Наталья Груздева. Внимание нужно обращать именно на наполнение страховой программы.

Стоимость полиса в среднем 350-400 рублей при полном наполнении, для детей — 200-250 рублей. Хотя детям иммуноглобулин вводится бесплатно, но страховые компании предлагают детский вариант полиса, так как во многихслучаях его требует администрация детских лагерей отдыха.

Действует страховка один сезон.

Надо помнить, что сдать клеща на исследование можно в течение суток. Ввести иммуноглобулин необходимо в течение первых трех суток после укуса. Если есть прививка — не надо паниковать. Спокойно ждите и наблюдайте за состоянием здоровья. Медики утверждают, что прививка защищает на 90-95%, иммуноглобулин дает защиту на 30-40%.

Надо ли страховаться, если стоит прививка?

Отметим, что у человека, привитого от клещевого энцефалита, на руках должен быть сертификат, где зафиксированы все поставленные прививки.

Кроме того, страховка защищает не только от энцефалита, но и от других болезней, а также позволяет провести обследование клеща, крови, а в случае, если человек всё-таки заболел — лечение и долечивание.

Защита территории

В Красноярском крае проводятся комплексные мероприятия для профилактики клещевых инфекций. В их число входит противоклещевая обработка лесных массивов на тех территориях, где выявлено больше всего зараженных насекомых. Ежегодно на территории края за государственный счёт обрабатывается 281 участок, а объем обработок составляет 2260 гектаров — это те места общего природопользования, которые наиболее часто посещает человек, в том числе оздоровительные учреждения. Но специалисты напоминают – есть ещё частные и производственные территории. Дачные участки, и производственные площадки должны быть тоже обработаны – но уже за счёт их владельцев.

Традиционно местом, где заражается большинство красноярцев, является заповедник «Столбы». В связи с эти горожане всегда интересуются — почему территория, которую посещает множество людей, не обрабатывается. Но это невозможно — на заповедной территории обработку проводить нельзя. Горожанам нужно полагаться на себя — более внимательно следить за одеждой и использовать репелленты.

А вот в парке флоры и фауны «Роев Ручей», который расположен на лоне природы и популярен среди красноярцев, обработка проводится.

Обработку производят в пик активности насекомых – в мае-июне, когда насекомые выходят из лесной подстилки после зимовки.

Большое значение имеют экологические мероприятия, подчеркивает заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по краю Людмила Салямова. Специалисты призывают граждан и хозяйствующих субъектов следить за состоянием подвластной им земли. Территория не должна быть захламлена. Нужно не допускать того, чтобы расплодились мыши, так как эти грызуны являются переносчиками инфекции.

В целом можно отметить, что подъем заболеваемости связан с деятельностью человека. Чем плотнее население – тем больше грызунов, и тем больше зараженных клещей.

Более 35 тыс. жителей Алтайского края в этом году поставили прививки против клещевого энцефалита. Это единственный способ избежать заболевания , говорят специалисты. А люди , работа которых связана с лесом или полем , должны быть привиты в обязательном порядке: без иммунизации их не должны допускать до работы.

По словам начальника отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Ольги Егоровой , иммуноглобулин — не лучший способ избежать болезни. Это лекарство готовится на основе чужеродного организму вещества и приводит к резкому снижению иммунитета. Его не рекомендуют вводить более двух раз в жизни.

Ольга Егорова,
начальник отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю:

При введении иммуноглобулина происходит срыв иммунитета , а прививка помогает наработать свой иммунитет и быть защищенным в любое время. Вводить его ежегодно точно нельзя , это очень опасно для здоровья в плане снижения иммунитета на все другие инфекции.

Если вы ежегодно выезжаете на природу , то лучше позаботится о профилактике заранее. Лучше один раз привиться , чем каждый раз опасаться укуса.

Схема иммунизации против энцефалита , по ее словам несложная , первая прививка ставится осенью , вторая — весной , третья — через год после второй. Далее каждые три года нужно проводить ревакцинации.

Если вы забыли вовремя привиться , в вирусологической лаборатории можно сдать кровь и проверить ее на наличие иммунитета к этому заболеванию. Поэтому при выборе между прививкой и покупкой страховки , выбор нужно делать в пользу первого. Но заботиться об этом нужно заранее.

Прививка от клеща или страховка? Энцефалита и боррелиоза боятся больше всего новосибирцы, но прививка защищает лишь от первой инфекции. Первые жертвы укусов членистоногих уже появились в Новосибирской области в конце марта 2019 года.

Сами по себе клещи не опасны, но опасны те болезни, которые они переносят. И самая серьезная, которой можно заразиться при укусе клеща — энцефалит. Инвалидность или летальный исход – таковы последствия клещевого энцефалита.

Иммуноглобулин — это антитела к вирусу клещевого энцефалита. Лекарство готовится из крови доноров, привитых против этой инфекции, поэтому стоит немало. Цена за дозу иммуноглобулина колеблется от 700 до 1000 рублей на 10 кг веса, то есть, взрослому человеку придется заплатить в среднем 5000-7000 тысяч рублей, если он не был привит или застрахован.

«Вакцинация — это всегда более эффективно и надежно, чем иммуноглобулин, — считает главный вакцинолог области Татьяна Ивлева. – В области хватает количества вакцин и иммуноглобулина. Проблем быть не должно».

«Самой надежной мерой профилактики от заболевания клещевым вирусным энцефалитом является вакцинация, — констатируют в региональном управлении Роспотребнадзора. — Территория Новосибирской области является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту. Эндемичными остаются 23 административные территории (20 районов и 3 города), на которых проживают 2 544907 человек. Самыми опасными сезонами по частоте нападений клещей считаются конец весны и лето».

Самые опасные территории – дачи, там укусили 30% новосибирцев. Нападения клещей происходили при отдыхе на природе – 21%, сборе ягод, грибов, дров и сена – 7,4, охоте и рыбалке – 4,6% и при посещение кладбищ – 2,8%.

Прививки

Вакцину от клещевого энцефалита вводят по определенной схеме, троекратно, через определенные промежутки времени. Первую прививку рекомендуют ставить осенью, вторую спустя 1-7 недель, а завершающую дозу препарата вводят спустя год после начала вакцинации. Благодаря такому графику формируется устойчивый иммунитет к энцефалиту. Если человек не успел привиться осенью, может сделать это весной или летом. Курса прививок хватает на три года. Применяют и экстренную схему: две прививки с интервалом через две недели, третья – через 12 месяцев. Как показывает практика, двух доз вакцины, введенной в организм в течение месяца, вполне достаточно для создания иммунитета.

Фото Михаила Пермина

Бесплатно могут привиться от клещевого энцефалита школьники, пенсионеры, вожатые детских лагерей, работники лесного хозяйства, остальным придется заплатить. Средняя стоимость однократной вакцинации в частных клиниках Новосибирска, по данным сайта «Продокторов», 1124 рубля. Дополнительно потребуется консультация терапевта, ее средняя стоимость, по данным того же ресурса, 1264 рубля. В прошлом году прививки сделали 2 81171 жителя Новосибирской области. В этом году планируют привить 2 90230 человек.

Из минусов прививок – они защищают лишь от клещевого энцефалита, но клещи являются еще и переносчиками боррелиоза и риккетсиоза. Вакцинации от этих вирусов пока нет. И хотя в большинстве случаев боррелиоз успешно лечат антибиотиками, медицинское обследование в случае укуса выльется в копеечку. У прививки от клещевого энцефалита есть и противопоказания – людям с аллергией и некоторыми хроническими заболеваниями ставить вакцину противопоказано.

Страховка

Страховка подразумевает введение препарата иммуноглобулина при укусе клеща. Но медики считают, что надежность иммуноглобулина ниже, чем у прививок. «Эффективность иммуноглобулина ниже, чем вакцины. Вакцина — это всегда более надежно, безопасно и эффективно, — рассказывает VN.ru главный специалист области по вакцинопрофилактике Татьяна Ивлева. – Плюсов неизмеримо больше, чем у иммуноглобулина. Если клещ укусил привитого человека, можно не беспокоиться, а спокойно извлечь клеща. Среди зараженных в прошлые годы не было ни одного, кто привился».

По словам вакцинолога, минус иммуноглобулина в том, что он действует лишь месяц. Если по прошествии этого времени на человека вновь напал клещ, придется вновь ставить укол, а любое сильнодействующее лекарство – удар по организму.

Годовая страховка на случай укуса стоит дешевле трехкратной вакцинации. Стоимость полиса в различных страховых компаниях Новосибирска варьируется от 300 до 1000 рублей в зависимости от максимальной страховой суммы.

«Застраховать себя или своих родственников лучше где-то в середине апреля, а в следующем году снова в этот же период приобрести страховку. В течение 72 часов с момента укуса иксодовым клещом вы должны обратиться в медицинские учреждения, определенные страховой компанией», — сообщают страховщики.

Полис может гарантировать осмотр и удаление клеща в стационарных условиях, лабораторное исследование насекомого на наличие вирусов, введение иммуноглобулина при наличии показаний, медикаментозную профилактику боррелиоза (если клещ является переносчиком), госпитализацию при возникновении заболевания и даже восстановительное лечение. Но точный перечень услуг указан страховом договоре, у каждой компании он может быть разным.

Необходимо внимательно изучить пакет услуг, срок действия страховки, зону покрытия, ограничения по возрасту, количество медицинских центров, где можно получить медицинскую помощь по данной страховке, какое лекарство будут вводить в случае укуса – только иммуноглобулин, или в списке есть другие, более дешевые аналоги.

Стоит проверить, обеспечивает ли страховка бесплатное лабораторное исследование клеща (эту меру некоторые компании «забывают» прописать в договоре). Посмотрите перечень организацией, где можете получить иммуноглобулин – есть ли поблизости от вас такое медицинское учреждение. Некоторые компании бесплатно обследуют не более трех удаленных клещей и не позднее 24 часов с момента укуса с обязательной пометкой лечебного учреждения в полисе. При этом извлеченных из кожи клещей необходимо доставить в лабораторию для проведения исследования на зараженность вирусом самостоятельно.

Иные договора предусматривают право выбора: либо проведение исследования клеща на зараженность, либо экстренную серопрофилактику. А некоторые страховщики осуществляют экстренную иммунизацию в течение всего срока действия, но не чаще одного раза в месяц. Поэтому, если вы умудритесь поймать второго клеща через пару недель, придется проверяться за свой счет.

«>

Читайте также:  Отопление с закрытым расширительным бачком
Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock detector