No Image

Что напоминает вкус трюфеля

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
09 марта 2020

Трюфель, казалось бы, ничем не примечательный, но очень желанный гриб, впервые заприметили его во Франции в IV веке. Людовик — король Солнце — XIV-й даже устраивал целые королевские выезды на поиски трюфелей — что-то сродни королевской охоте, но на грибы.

Гриб трюфель известен не только своим специфическим и очень притягательным ароматом, но, как говорят, и более пикантными свойствами. Считается, что это мощный афродизиак для мужской силы.

Чем пахнет и какой на вкус трюфель

На вкус трюфель как недоваренный картофель, по структуре тоже. Пахнет гриб трюфель крайне необычно и для каждого человека по-разному. Все из-за содержания в его составе андростенола (вещество которое активно используется в парфюмерии). Для многих запах трюфеля крайне приятен, для некоторых наоборот, напоминает запах ношеных носков или пота, а часть людей и вовсе не ощущают какого-либо запаха.

Трюфель один из самых дорогих грибов из рода сумчатых грибов. И по причине весьма ограниченного “тиража”, практически каждый верит в то, что блюда из трюфелей стоят своих денег до единого цента. Любой человек, наверняка, не откажется попробовать трюфель, и даже если гриб родом не из Пьемонта или Альбы за 4 тыс. евро/кило, а из леса под Смоленском или Владимиром, то мы не разочаруемся, а даже напротив — попытаемся найти там еще. Там их еще много, просто нужно знать места.

Как найти гриб трюфель

Трюфели бывают летними и зимними, в зависимости от длительности произрастания. Зимние обладают более ярким ароматом, они крупнее, их ищут летом, а еще лучше — осенью, так они станут крупнее. В России самыми крупными считаются грибы размером с грецкий орех, но это редчайшее явление, обычно они здесь еще мельче. Кроме того, они различаются между собой по цвету — белый, черный и даже красный. Самые дорогие в мире — белый пьемонтский и перигорский трюфели.

В мире существует 42 сорта этого гриба и только с десяток видов ценится в высокой кухне. Вы можете встретить трюфели и в Марокко, где их продают вдоль дороги как орехи или каштаны, а в Магрибе их жарят с маслом и луком как вешенки. То есть сортов трюфеля — море, а кулинарных “жемчужин”, как им и полагается, — единицы.

Охотнее Трюфель растет и распространяется в теплом умеренном климате. Почва должна быть всегда влажной, а корни дерева, на которых он обычно растет — глубокими и сильными. Изначальной родиной гриба были Италия и Франция, но теперь его выращивают и в Австрии, и в Китае, а главное — его также можно найти в средней полосе России. Белый зимний трюфель находили в Московской, Смоленской, Тверской, Орловской, Владимирской и Тульской областях. Чем теплее и мягче климатические условия в лесу, тем больше вероятности найти гриб.

Для начала нужно воспользоваться методом исключения — этот гриб достаточно капризный в плане выбора соседства, он растет у корневища грабов, буков, орешников, но больше всего ему по душе дуб. Так что дубовая роща — это то место, куда уверенно можно отправляться на его поиски. Но так же его можно обнаружить и под березой, и под боярышником — главное, чтобы лес был лиственный, почва — известковой, а земля в этом месте не промерзала слишком глубоко.

Сбор черного (русского) трюфеля производят в летний период или в начале осени. Обычно он растет близко к поверхности. Редкий для наших краев черный зимний обычно собирают в начале весны, это март, апрель. Белый трюфель, который не так высоко ценится в кулинарии, можно найти сначала осени и до наступления зимы.

На что обратить внимание при поиске трюфеля

● В случае, если бугорков нет, копайте как можно аккуратнее, так как трюфель растет в 10-15 см под землей.
● Если нашли хотя бы один маленький клубень, не прекращайте поисков — обычно эти грибы растут семьями и почти никогда — по одному.
● Чаще всего “рыбное” место отличается скудной растительностью, рыхлой землей серо-пепельного цвета.

Как вырастить гриб трюфель

Чтобы вырастить трюфель, необходимо найти или создать место, в котором температура будет держаться на сравнительно одинаковом уровне весь год. Это может быть теплица или теплое место с лесу (но учитывайте риск, что кабаны придут и все съедят).

Теперь необходимо купить деревья, корни которых заражены мицелием. Это могут быть саженцы ореха, бука, дуба. Средняя цена составляет от 10 до 20 $.

Как уже говорилось ранее, эти грибы любят известковую почву. Нужно добавлять ее в грунт самостоятельно или покупать специальные удобрения для трюфеля.

Читайте также:  Шалфей синий платочек фото

Никаких других удобрений перед посадкой применять не стоит, потому что мицелий просто не разовьется.

Деревья сажают в начале весны уже после заморозков, когда уже не предвидится никаких резких температурных перепадов.
Грядка, в которую сажают дерево, должна быть 70-80 см. Сначала в нее заливается вода, а потом сажается растение. С его корнями нужно быть максимально аккуратным. Сверху дерево укрывают тепличной пленкой.

При соблюдении всех условий, первый грибной урожай удастся собрать лет через 5. Еще через 10 лет урожайность достигнет максимума — с 1000 кв. м. соберете до 5 кг трюфелей. Учитывая, что стоимость за 1 кило трюфеля в России составляет до 100 тыс. рублей, то можно подсчитать предполагаемую прибыль — до 500 тыс. рублей в год.

Видео как выращивают и собирают черный трюфель

Трюфель считается одним из самых популярных деликатесов в мире. Его уникальный вкус и неповторимый запах манил гурманов всех веков и народов. Ныне это одно из самых дорогих лакомств, которое доступно не всем. Но, все же, попробовав один раз этот деликатес, вы обязательно запомните его специфический вкус, найдете возможность снова им полакомиться.

Трю́фель (от нем. Trüffel; итал. tartufo, tartufolo; лат. Tuber) — это вид сумчатых грибов, которые имеет подземные клубневидные мясистые плодовые тела. Они не видны невооруженным глазом, ведь могут прятаться под землей на расстояние до 40 см. Трюфели – это съедобные грибы, которые считаются самыми ценными деликатесами.

Трюфели можно распознать по их характерной форме. Похожи они на черную картофелину, имеющую округлую или клубневидную форму. Встречаются в лесах трюфели размером с лесной орех, или же достигают округлости до 10 см в диаметре. Наружная часть гриба – это кожистый слой, снаружи гладкий, или же покрытый более или менее крупными полиэдрическими бородавками. Если разрезать гриб по диагонали, его плодовитое тело будет напоминать мрамор, где поочередно расположены светлые и тёмные прожилки.

Трюфели созревают поздней осенью или зимой. Их широко используют в приготовлении изысканных блюд, или же подают как самостоятельное блюдо. Некоторые гурманы употребляют его в сыром виде. Также употребляют так называемое «трюфельное масло». Для его приготовления оливковое масло высшего качества настаивают на стружке свежего трюфеля. В ресторанах трюфель добавляют в блюда в микроскопических дозах: на одну порцию идет около 3-5 граммов, редко — до 8 граммов. К трюфелям подают белое и красное вино, шампанское, сливочный соус.

О происхождение трюфелей долгое время ходили версии и легенды. Это была загадка, которую пытались разгадать еще шумеры. А вот средневековые алхимики и маги связывали его происхождение с магией. Вследствие этого приписывали грибу еще и целебные свойства.

Долгое время считалось, что трюфели невозможно разводить, но это уже устаревшее убеждение. Главной проблемой при этом может стать большой риск, ведь трюфелю нужна определенная почва. В современном же мире наиболее ценными считаются трюфели, выращенные в дубовых и буковых рощах Южной Франции, Швейцарии и Северной Италии. Трюфельная роща может давать обильный урожай 2-3 десятка лет, после чего объем собираемых грибов резко снижается.

Найти трюфели также не так то и просто. Поэтому, людей, которые охотятся на этот деликатес, называют «трифалау». Помогают же им в этом не простом деле специально обученные собаки и даже свиньи, обладающие феноменальным тонким нюхом.

Найти уникальный гриб можно в лесах возле таких деревьев, как дуб, бук, граб. Ценный пьемонтский трюфель соседствует с берёзой, тополем, вязом, липой. Настоящие трюфели узнаете по свойственному только ему вкусу, который имеет привкус прожаренных семечек или грецких орехов. Также невозможно перепутать сильный характерный аромат трюфеля. Он несравним, ни с чем. Некоторые сравнивают запах свежего трюфеля с ароматом швейцарского горького шоколада.

Интересно, что «охотились» на этот гриб и не представляли без него свое рациона многие знаменитые люди – Александр Дюма, Оноре де Бальзак, Казанова, Наполеон Бонапарт и многие другие. Их привлекало не только то, что в этих деликатесах содержится много антиоксидантов, витамины РР и С, витамины группы В, но еще и то, что они обладают уникальным свойством – это непревзойденный афродизиак. Даже научно доказано, что трюфели выделяют феромоны, которые выделяются в воздух и при вдыхании попадают в участок головного мозга, отвечающий за эмоциональность и чувственность.

«Охотятся» на трюфель и современные женщины. Ведь как утверждают косметологи, даже минимальные дозы экстракта, полученного из трюфелей, сокращают глубину морщин, подтягивают кожу и буквально растворяют целлюлит.

Но в каком бы виде не был уникальный трюфель – это удовольствие не из дешевых. С каждым годом этого деликатеса становится все меньше, поэтому и цены на него все выше. Тосканские трюфели продаются за 4 тысячи евро за килограмм. Но самые ценные грибы из Альбы – их продают по 7,5 тысяч евро. И это не предел. Были случаи, когда на фестивале в той же Альбе 750-грамовый трюфель покупали за 100 и 209 тысяч долларов. А вот самый большой белый трюфель был найден в Италии и весил 2,5 кг.

Читайте также:  Посадка лимонника китайского семенами

Кто-нибудь из вас пробовал настоящие трюфели? И как вам этот деликатес?
да, и дорого ли стоит.))))))))))

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Елена Владимировна Акчалова

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Некрасова Наталия

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Тисельская Екатерина Владимировна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Большакова Наталья Николаевна

Психолог, Помогаю Принять Себя. Специалист с сайта b17.ru

Семиколенных Надежда Владимировна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Алёна Кравцова

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Зубкова Анна Андреевна

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Светлана Чернышова

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Иванова Елена Анатольевна

Психолог, Семейный психолог. Специалист с сайта b17.ru

Ершова Людмила Николаевна

Психолог, Кандидат психологических наук. Специалист с сайта b17.ru

Конечно пробовли! Это ну очеееень вкусно!

вкусно. но как по мне так жареные лягушки вкуснее

трудно сказать на что похоже.. затрудняюсь я что то

А в каких блюдах и в каком виде, т.е. сырыми, жареными.

вообще-то, на грибы ))) "букет", пожалуй, сложнее. сильнее

спагетти с трюфелями самое то!

Похожие темы

Я конфеты ела трюфели. Рассказать?

По консистенции похоже на упругие грибы "с извилинами", но вкус и послевкусие не передать. Один раз попробуете, никогда не забудете.-)

Ой а у меня так прикольно вышло в первый раз с этими трюфелями. Какое то время жила в Японии, так вот гуляли мы вечером с подругами и один наш знакомый, очень не бедный мужчина такой, решил видимо нас впечатлить- повел в дорогущий французкий ресторан, назаказывал всего. Так вот мы эти трюфели все с тарелок подальше повыгребали так брезгливо, и на все уговоры попробовать никак не реагтровали пока не узнали что это сами ТРюФЕЛИ! Смешно вспоминать

Так они же безвкусние. Или ето нам несвежих навалили. )

я обожаю ризотто с белым или черным трюфелем. оч вкусно. вкус странный — похоже на сыр..типа пармезана и на грибы и даже на орешки))) прочувствовав вкус- не оторваться)))

Вита, а ты ризотто с трюфелями сама готовишь? Почем трюфеля берешь и на каком рынке?

Сова, на Теплом стане рубь писят за кило! :)))))

Трюфеля хороши с пастой (мне очень нравится taglierini с чёрными трюфелями, белыми грибами и speck), в ризотто, с бифштексом, с телячей печенью, очень вкусно со стейк тартар (сырой говяжий фарш), салями с трюфелями — ваще, за уши не оторвать :), в сыре оч.вкусно (козий сыр с трюфелями, например) ну и т.д. и т.п. Вкус и особенно запах очень резкий, запоминающийся. Его или активно любят или активно ненавидят. Но о нём уж совершенно точно не скажешь, что он "безвкусный". Цена зависит от качества, времени и места сбора. Белые трюфеля, как правило, реже и дороже обычных чёрных. Летние трюфеля дешевле зимних. Оптовая цена свежих чёрных зимних трюфелей хорошего качества в Италии в прошлом сезоне была 900 евро за килограмм. Можно, конечно, и за 300 евро найти было, но разница в аромате очень существенна. Какая цена будет в этом году, пока не известно, потому что летние трюфеля уже отошли, а зимние ещё не начались, не сезон. Тем, кто не может по каким-либо причинам купить свежие трюфеля (а кстати, как правильно писать/говорить, трюфеля или трюфели??), можно заменить их оливковым маслом, настоянным на трюфелях: запах практически идентичен, а себестоимость блюда в разы ниже 🙂

aaah moi lybimii ingridient . 1raz v nedely em obiaatel’no , daa dorogovat

А масло на трюфелях готовое продается? Как называется,кто знает?

Их было так мало, что я не поняла, что съела:) Вот уж точно, никогда не забуду:) А пережевывала до мукИ:)))))))

Улька, да, такое масло продаётся. Называется Truffle Oil / Truffle infused Olive Oil или Olio al Tartufo / Olio di Oliva aromatizzato al Tartufo

Похоже на шоколад

Это как устрицы,сопли-соплями, а ведь как звучит. Трюфель по вкусу ничего "особенного", как ар маньяк 1953 года. Тоже кстати "звучит".Короче не "сведующий" не поймет, а типо гурман, закатит глазки.Тратьте деньги на детей и отдых.Яна.

Читайте также:  Соленые патиссоны рецепт на зиму хрустящие

Девочки пробовал, на что похожи сказать сложно, но на что не похожи это точно на грибы, по мне так как они как оливки если есть постоянно то будет пряно-необычный продукт. Мне не понравилось ждал большего, белые грибы на много грибы. ИМХО

Я конфеты ела трюфели. Рассказать?

На любителя. похоже на гнилые яблоки. Как и ихнии (французы) сыры. Любое ***** выдают за самый изысканный вкус во всём мире.

Ой, что за ответ :конечно ели. типа это соль или сахар!

Трюфеля хороши с пастой (мне очень нравится taglierini с чёрными трюфелями, белыми грибами и speck), в ризотто, с бифштексом, с телячей печенью, очень вкусно со стейк тартар (сырой говяжий фарш), салями с трюфелями — ваще, за уши не оторвать :), в сыре оч.вкусно (козий сыр с трюфелями, например) ну и т.д. и т.п. Вкус и особенно запах очень резкий, запоминающийся. Его или активно любят или активно ненавидят. Но о нём уж совершенно точно не скажешь, что он "безвкусный". Цена зависит от качества, времени и места сбора. Белые трюфеля, как правило, реже и дороже обычных чёрных. Летние трюфеля дешевле зимних. Оптовая цена свежих чёрных зимних трюфелей хорошего качества в Италии в прошлом сезоне была 900 евро за килограмм. Можно, конечно, и за 300 евро найти было, но разница в аромате очень существенна. Какая цена будет в этом году, пока не известно, потому что летние трюфеля уже отошли, а зимние ещё не начались, не сезон. Тем, кто не может по каким-либо причинам купить свежие трюфеля (а кстати, как правильно писать/говорить, трюфеля или трюфели??), можно заменить их оливковым маслом, настоянным на трюфелях: запах практически идентичен, а себестоимость блюда в разы ниже 🙂

Я конфеты ела трюфели. Рассказать?

доводилось пробовать. и вкус этих трюфелей можно сравнить с пережареными семечками с привкусом земли

Да Россия полна пиздаболами из всех коментов пробовал или слышал один чел)))))

и то очень далековато))) в нете почти ни кто не называет вкус трюфеля и википедия туда же)))

Ой а у меня так прикольно вышло в первый раз с этими трюфелями. Какое то время жила в Японии, так вот гуляли мы вечером с подругами и один наш знакомый, очень не бедный мужчина такой, решил видимо нас впечатлить- повел в дорогущий французкий ресторан, назаказывал всего. Так вот мы эти трюфели все с тарелок подальше повыгребали так брезгливо, и на все уговоры попробовать никак не реагтровали пока не узнали что это сами ТРюФЕЛИ! Смешно вспоминать

На любителя. похоже на гнилые яблоки. Как и ихнии (французы) сыры. Любое ***** выдают за самый изысканный вкус во всём мире.

Да Россия полна пиздаболами из всех коментов пробовал или слышал один чел)))))

Хз пропаном они воняют как по мне

Я пробовала только сыр с трюфелем, очень вкусно, 6500 руб-1 кг.

Конечно не забудешь))) За такие деньги..порция лапши с 1 грибком, натертым ломтиком, = 700 евро)))

трудно сказать на что похоже.. затрудняюсь я что то

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Форум: дом

Новое за сегодня

Популярное за сегодня

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock detector