No Image

Что содержится в петрушке

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
09 марта 2020

Свежую, пахучую зелень петрушки любят, наверное, все. Что она полезна для организма человека — также всем известно. Но вот чем, конкретно, она полезна, что содержится в петрушке, позволяющее использовать эту пряность не только в кулинарии, но и в лечебных целях, косметологии – известно, думаю, не всем. В этой статье постараюсь коротко ответить на вопросы: чем и кому полезна петрушка, от чего помогает свежая зелень, корнеплод, семена, отвар петрушки, сколько можно есть в день, чтобы была максимальная польза для организма человека?

Содержание статьи

Что содержится в петрушке

Листья, корнеплоды петрушки содержат большое количество полезных для организма человека химических соединений, что дает возможность использовать ее круглый год не только, как ароматную пряность в кулинарии, но и как целебное средство. Она содержит:

  • Витамины – А, бета каротин, С, К, РР, группы В, Е. В зелени больше всего витамина К, аскорбиновой кислоты, бета-каротина. Много витаминов группы В (лютеина, никотиновой и фолиевой кислот, альфа-токоферола, рибофлавина, пиридоксина).
  • Микроэлементы – кремний, кобальт, медь, железо, хром, цинк, молибден, марганец, селен.
  • Макроэлементы – калий, кальций, магний, фосфор, хлор, натрий.
  • Аминокислоты (18 шт.), пектиновые вещества.
  • Флавоноиды (особо важен апигенин, потому что он обладает противоопухолевым, антисклеротическим воздействием), фитостеролы, хлорофилл.
  • Органические, жирные кислоты, пуриновые основания.
  • Эфирные масла, обуславливающие аромат, приятный вкус. Особо важно содержание апиола, вызывающего сокращение гладкой мускулатуры, а также антиаллергенов.

Энергетическая ценность 100 г зелени и корня петрушки соответственно:

  • Калории – 49 ккал, 51 ккал
  • Белки – 3,7 г, 1,5 г
  • Жиры – 0,4 г, 0,6 г
  • Углеводы – 7,6 г, 10,1 г
  • Пищевые волокна – 2,1 г, 3,2 г

Зелень значительно богаче, чем корнеплоды, витаминами, минералами. Зато корнеплоды содержится намного больше углеводов (до 10%), чем листья (до 3%) и крахмала.

Чем полезна петрушка для организма человека

Так как в петрушке содержится целый ряд уникальных целебных веществ, она обладает тонизирующими, иммуностимулирующими, противовоспалительными, спазмолитическими, мочегонными, желчегонными, антиоксидантными, антисептическими свойствами. Ее употребление:

  • Повышает уровень гемоглобина, укрепляет иммунитет, заряжает энергией.
  • Повышает эластичность, укрепляет стенки кровеносных сосудов, что способствует нормализации работы сердца и сосудов.
  • Возбуждает аппетит, улучшает усвоение пищи, обмен веществ.
  • Нормализует работу почек и печени, выводит лишнюю жидкость из организма, шлаки и токсины, снимает отеки.
  • Улучшает зрение, отбеливает зубы, укрепляет десна.
  • Предупреждает развитие простатита, повышает мужскую силу, половое влечение (является афродизиаком), нормализует менструальный цикл у женщин.
  • Улучшает самочувствие при аллергии, аллергическом бронхите, бронхиальной астме.
  • Положительно влияет на работу мозга, эндокринной системы, щитовидной железы.
  • Способствует похуданию и омоложению организма, улучшая состояние кожи, волос, ногтей.

При применении наружно проявляются ранозаживляющие, регенерирующие свойства растения.

Сколько можно есть петрушки в день

Петрушка, несомненно, полезна для организма человека витаминами, минералами, другими целебными веществами. Но польза от ее употребления зависит от количества съеденного продукта. Большие количества есть нельзя, потому что в петрушке содержится много витаминов и эфирных масел, избыток которых может вызвать головокружение, тошноту, боль в животе, даже судороги.

Чтобы организму была максимальная польза, нужно знать, сколько петрушки можно есть в день. Так вот, взрослому человеку рекомендуют употреблять ежедневно не больше 50 граммов этой пряности (небольшой пучок). Этого количества будет вполне достаточно, чтобы наполнить организм человека целебными веществами, которыми богата пряность.

Петрушка – от чего помогает

Кроме употребления в кулинарии, петрушка нашла применение для лечебных целей, все части свежего растения, а также настои, отвары, как вспомогательное средство при лечении многих недугов, широко используют в народной медицине.

Корневая петрушка — все части растения используют в кулинарии и народной медицине

От чего помогает петрушка свежая и сок из нее

  • При гипертонии, болезнях сердца, мочеполовой системы, желчного пузыря, 1 раз на день принимайте 1 с. л. свежевыжатого сока из зелени, предварительно разбавив половиной стакана любого фруктового либо овощного сока.
  • Для повышения потенции пейте трижды на день перед приемом пищи по 1 с. л. сока 3 недели. Затем сделайте перерыв на недельку и повторите курс. Положительное воздействие на потенцию обусловлено стимулированием выработки надпочечниками тестостерона химическими соединениями, которые содержатся в пряности.
  • Для снятия воспаления при укусах насекомых, ушибах, нарывах, ожогах на пораженное место положите кашицу из предварительно растертых листьев растения. Через 3 – 4 часа замените новой порцией. Одновременно принимайте внутрь отвар, как антиаллергенное средство. Залейте 1 ст. кипятка 1 с. л. измельченных листьев, корней или семян, томите на водяной бане 30 минут. После охлаждения процедите, добавьте кипяченой воды до объема 200 мл. Пейте 3 – 4 раза на сутки по 2 с. л. до еды.
  • Для обесцвечивания веснушек, выведения пигментных пятен смешайте свежий сок петрушки, огурца, репчатого лука, лимона (по 1 ч. л.). Добавьте 1 ч. л. 1% уксуса, белок из одного куриного яйца. Все хорошенько взбейте, приложите к проблемному месту на 20 – 30 мин. Сначала смойте холодной водой, затем теплой.
  • От морщин делайте маску из зелени. Разотрите свежую траву, распределите по лицу и шее, подержите 15 – 20 мин, затем смойте. Это хорошо тонизирует кожу, разглаживает морщины.
  • Для избавления от отеков, мешков под глазами наложите на глаза кашицу из зелени, а сверху прикройте ватным диском, предварительно смоченным холодной водой или молоком. Через 15 минут смойте холодной водой. Можете соединить зеленую кашицу с нежирной сметаной – результат также будет превосходный.

Отвар петрушки – от чего помогает

Отвар из зелени обладает укрепляющими, тонизирующими, противовоспалительными, очищающими свойствами.

Его рекомендуют пить при уретрите, заболеваниях печени. Полезен он также при ухудшении зрения, воспалении глаз, для улучшения перистальтики кишечника, пищеварения, нормализации менструального цикла, для уменьшения болевых ощущений при артрите, остеохондрозе, для снятия чувства голода при похудении. Кроме того петрушка в виде отвара помогает выводить токсины при алкогольной интоксикации.

Читайте также:  Простой постный суп рецепт

Наружно применяют для укрепления и роста волос – отваром ополаскивают волосы после мытья. Кубики льда из отвара хорошо освежают лицо. Целебный отвар готовьте так:

  • Залейте 1 литром кипятка 100 г свежих или сухих листьев (измельченных).
  • На водяной бане прогрейте 15 минут.
  • Дайте настояться 30 минут, процедите.

Потребляйте по половине стакана 3 – 4 раза на день 1,5 – 2 недели. Кроме водного отвара при отеках, болезнях почек, цистите, уретрите хорошо помогает средство на молоке. Рецепт такой:

  • 800 г зелени залейте молоком (чтобы покрыло траву).
  • Нагревайте в духовке или на очень слабом огне так, чтобы, не закипая, вытопилась половина молока.
  • Процедите, отожмите траву. Принимайте 1 с. л. каждый час.

Семена, корень петрушки – применение в народной медицине

Отвар и другие средства из семян, корнеплодов петрушки помогает не хуже народных лекарств из зелени растения:

    Семена петрушки

При несварении желудка, метеоризме залейте 2 ст. холодной кипяченой воды половину чайной ложечки семян (размолотых). Дайте настояться 7 – 8 часов. Принимайте по 1 с. л. 3 – 4 раза на сутки за полчаса до приема пищи.

  • При цистите, уретрите, отеках, мочекаменной болезни, заболеваниях почек приготовьте настой: 1 ч. л. измельченных семян залейте 1 литром холодной кипяченой воды, настаивайте половину суток. Принимайте 5 – 6 раз на день по 3 с. л.
  • При скарлатине, кори залейте 1 ст. кипятка 1 с. л. сухого или свежего измельченного корня, настаивайте 6 – 7 часов, процедите. Принимайте трижды на день до еды.
  • Для усиления роста волос несколько раз в неделю припудривайте корни волос порошком из сухих семян или через день 1 месяц втирайте смесь порошка со спиртом и касторовым маслом (1:1:2).
  • Противопоказания

    В пищу и для лечебных целей рекомендуют употреблять траву, выращенную в экологически чистой зоне. Если не знаете, где и как выращивалась зелень, перед употреблением залейте ее холодной водой на 30 минут, чтобы минимизировать влияние вредных веществ, которые могут содержаться.

    Следует ограничить потребление:

    • При мочекаменной болезни (при размере камней больше 5 – 6 мм), нефрите, подагре.
    • Во время беременности (может спровоцировать выкидыш).
    • При индивидуальной непереносимости.

    Как видите, в петрушке содержится масса целебных веществ и, при правильном употреблении, безусловно, петрушка полезна для организма человека. Это пряная зелень ведь у нас не дефицит. Если свежая трава и отвар петрушки помогает поддерживать жизненный тонус, молодость и красоту, значит нужно стараться употреблять ее круглый год!

    Латинский перевод петрушки – это «произрастающая на камнях». Действительно, это растение может расти на каменистой почве, что очень удобно для ее выращивания. О полезных свойствах петрушки, ее корней и листьев для здоровья человека слышали все. Эту зелень крайне ценила Мария Медичи, так как растение помогало ей справляться с депрессивным настроением.

    Поэтому зелень считают природным антидепрессантом с высокой активностью. И это подтверждают даже данные официальной медицины.

    Так, 1 июня 2011 года курчавая зелень была причислена к лекарственным растениям сильнодействующим, наркотическим или ядовитым. Это было сделано постановлением главного санитарного врача Российской Федерации. Попробуем разобраться в пользе растения для здоровья с различных точек зрения, а также выяснить, есть ли у нее вред.

    Исторические факты

    Дикие предки растения произрастали на Средиземноморском побережье и в Испании. Эти страны считаются родиной данного растения. Упоминания о ней содержатся в манускриптах Древнего Египта, однако археологические раскопки не обнаружили фактов произрастания петрушки на территории Африки.

    Согласно историческим данным, петрушку очень любили греки, считая ее символом славы и победы. Поэтому венки победителей украшали веточками этой зелени, также как и погребальные венки, если умирал человек особо почитаемый и уважаемый в обществе.

    Как упоминалось выше, полезные свойства растения (корень петрушки и ее листья) для здоровья были известна еще в древности. Об этом свидетельствуют следующие факты ее полезных свойств:

    • Борьба с депрессивным настроением (особенно выражено в курчавых сортах)
    • Повышение свежести дыхания, если пожевать несколько веточек этой зелени или корень петрушки (позже было установлено, что этот эффект связан с большим количеством хлорофилла в зелени петрушки)
    • Большое содержание витамина С (корень петрушки содержит больше, чем в лимоне в 4 раза), который позволяет избежать развития цинги. Поэтому растение рекомендовали употреблять в пищу мореплавателям. Интересно, что в настоящее время зелень выращивают непосредственно на судах. Как известно, в свежей зелени больше всего витаминов и минералов, поэтому польза ее для здоровья моряков очевидна.

    Состав петрушки

    Целебные свойства растения для здоровья женщин и мужчин объясняется ее пищевой ценностью и богатым витаминно-минеральным составом.

    Пищевая ценность

    Так, употребление 100 граммов зелени поставляет организму всего лишь 45 ккал, поэтому данный продукт считается низкокалорийным и его применение в пищу рекомендовано людям, следящим за своим весом.

    Польза петрушки заключена и в ее химическом составе. Зелень и корень петрушки, имеют высокую пищевую и питательную ценность, представленную следующими веществами:

    на 100 граммов продукта
    содержание нутриента г
    Белки 3.7
    Жиры 0.4
    Углеводы 3.6
    Пищевые волокна 2.1

    Витамины

    Очевидно, что польза растения для организма связана и с содержащимися в ее составе витаминами и минералами. Естественно, что их больше всего в той зелени, которая только что сорвана с грядки и была выращена без применения различных химических соединений и ускорителей роста.

    Читайте также:  Фунгистоп для растений инструкция

    Состав витаминов в таблице:

    на 100 граммов продукта
    содержание витамина мг
    Витамин А 0.95
    Витамин B1 0.05
    Витамин В2 0.05
    Витамин В3 16
    Витамин В5 0.05
    Витамин В6 0.2
    Витамин В9 0.011
    Витамин С 150
    Витамин Е 1.8
    Витамин K 1.6

    Минералы

    В кудрявой зелени представлен ряд важных минералов:

    на 100 граммов продукта
    содержание минерала мг
    Калий 800
    Кальций 245
    Фосфор 95
    Магний 85
    Натрий 34
    Железо 1.9
    Цинк 1

    Полезные свойства

    Полезные свойства петрушки крайне важны для профилактики и лечения ряда патологий и состояний:

    • Анемия
    • Депрессия
    • Снижение аппетита как симптом многих заболеваний
    • Язвенное поражение желудочно-кишечного тракта
    • Гастрит
    • Ревматизм, особенно при длительном его существовании
    • Печеночная недостаточность
    • Заболевания почек (вне периода их обострения)
    • Заболевания глаз (особенно незаменима при недостатке витамина А, когда развивается куриная слепота)
    • Дискинезия желчных путей и т.д.

    Большое количество пищевых волокон в петрушке делает ее особенно необходимой при снижении перистальтики кишечника и, как следствие этого, частые запоры. Чтобы предупредить проблемы с кишечником, необходимо в день съедать 150-200 граммов этой зелени или использовать корень петрушки, чтобы приготовить сок или отвар. Это позволит покрыть суточную потребность в пищевых волокнах.

    Целебные свойства растения для организма женщины заключается в том, что она помогает нормализовать менструальный цикл и уменьшить боли при болезненных месячных. Поэтому ее рекомендуют употреблять и в свежем виде, и в виде отваров (используется корень петрушки более подробно см.ниже).

    О пользе растения для мужчин слышал каждый. Поэтому многие представители официальной медицины рассматривают это растение в качестве «мужской» зелени (иногда совместно с листьями укропа) и рекомендуют ежедневно включать в пищевой рацион. Эта рекомендация основана на исследованиях влияния данной зелени на состояние мужского организма, следовательно польза петрушки для мужчин следующая:

    • Улучшение течения заболеваний предстательной железы и даже полное выздоровление
    • Профилактика аденомы предстательной железы
    • Повышение потенции
    • Улучшение эрекции.

    Возможный вред

    Говоря о пользе, не следует забывать и о вопросе, есть ли у петрушки вред. Да, есть. Поэтому в некоторых ситуациях от ее употребления следует отказаться или ограничить ее поступление с пищей. Особенно очевиден вред петрушки (и укропа, кстати) при беременности, так как в ней содержатся вещества, повышающие сократительную активность матки, увеличивающую вероятность выкидыша.

    Противопоказаниями к употреблению особенно в концентрированном виде, например сока является наличие воспалительных заболеваниях почек, с нарушениями выделительной функции. При наличии такой патологии, необходимо полностью отказаться от употребления этой зелени в пищу. Аналогичным образом объясняется и другое противопоказание – корень петрушки нельзя употреблять при наличии цистита.

    Отвар сок и корень петрушки

    Отвар и сок растения так же полезны для организма. Листья и корень несут определенную пользу, так как многие витамины и микроэлементы в ее составе под действием кипятка не разрушаются. Особенно значительны в этом отношении целебные качества растения для женщин. Сок и отвар нормализует выделение половых гормонов, поэтому позволяет предупредить и улучшить у женщин течение таких заболеваний, как:

    • Миома матки
    • Нарушения менструального цикла
    • Эндометриоз
    • Мастопатия.

    Как приготовить отвар из петрушки: для этого берут один стакан измельченной зелени (можно добавить листья укропа) заливают полулитрами кипятка. Настаиваться отвар должен до момента полного остывания. Принимают за полчаса до еды трижды в день. Польза петрушки и укропа – это витамины и микроэлементы, а для женщин, ожидающих рождение ребенка в их рационе нет более важных веществ.

    В косметологии

    Сок и отвар из корня петрушки нашли свое применение в косметологии. Этими средствами пользуются для выведения веснушек. На лицо наносят марлевые салфетки, пропитанные соком, или же кашицеобразную массу, сделанную из корня. Особенно хорошо применять сок с начала весны, когда активность ультрафиолетовых солнечных лучей повышается.

    Таким образом, о пользе петрушки (как и ее коллеги укропа) можно говорить длительное время. Эта зелень влияет на функционирование практически каждой системы организма человека, нормализуя течение многих процессов в организме. Поэтому такая зелень находит широкое применение даже в традиционной медицине, когда врачи рекомендуют употреблять в пищу петрушку (отвар, сок, свежую зелень, корень) параллельно с лечением фармакологическими препаратами. Однако не стоит забывать и о ситуациях, когда от растения необходимо отказаться, например при заболеваниях почек, чтобы не навредить своему здоровью.

    Петрушка очень необходимый продукт. Ее лечебные и полезные свойства неограничны. Петрушка часто применяется в народной и традиционной медицине, и помогает избавиться от многих недугов. Петрушка чрезвычайно богата полезными веществами и минералами.

    Состав петрушки: витамины и минералы

    По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) она превосходит многие фрукты и овощи. В 100 г молодых зеленых побегов петрушки содержится примерно две суточные нормы витамина С. Это почти в 4 раза больше, чем в лимонах. Петрушка содержит большое количество керотина, и по этому показателю не уступает моркови. Немало важно, что в 100 г петрушки содержится две суточные нормы провитамина А. Петрушка богата витаминами В1, В2, фолиевой кислотой, а также солями калия, магния, железа, ферментными веществами. Петрушка содержит также инулин, который регулирует обмен глюкозы в крови.

    В 100 г петрушки в среднем содержится:
    Вода – 81.1 г
    Белки – 4.4 г
    Жиры – 0.4 г
    Углеводы – 7.4 г
    Пищевые волокна (клетчатка) – 4.3 г

    Витамины в петрушке:
    Витамин А (бета-каротин) – 5.4 мг
    Витамин В1 (тиамин) – 0.14 мг
    Витамин В2 (рибофлавин) – 0.3 мг
    Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 2.5 мг
    Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.3 мг
    Витамин В6 (пиридоксин) – 0.2 мг
    Фолиевая кислота (витамин В9) – 116 мкг
    Витамин С (аскорбиновая кислота) – 166 мг
    Витамин Е (токоферол) – 3.7 мг
    Витамин К (филлохинон) – 0.8 мг
    Биотин (витамин H) – 0.4 мкг

    Читайте также:  Можно ли посадить петрушку под зиму

    Макроэлементы в петрушке:
    Калий — 1000 мг
    Кальций — 245 мг
    Магний — 41 мг
    Натрий – 33 мг
    Сера – 190 мкг
    Фосфор — 128 мг
    Хлор – 160 мг

    Микроэлементы в петрушке:
    Железо – 5.5 мг
    Йод – 15 мкг
    Марганец – 2.7 мг
    Медь – 0.55 мг
    Цинк – 0.9 мг
    Фтор – 110 мкг

    В 100 г петрушки в среднем содержится около 53 ккал.

    Благодаря своим полезным и целебным свойствам, петрушка нашла широкое применение в косметической области: ее часто добавляют в крема, лосьоны и маски. А в домашней косметике, что можно приготовить дома самостоятельно, петрушка просто незаменима.

    Полезные свойства петрушки: чем полезна петрушка

    Петрушка снимает покраснение кожи и отечность, осветляет кожу, освежает ее тонизирует. Петрушка обладает омолаживающими свойствами, так как предохраняет кожу от морщин. Для проблемной кожи петрушка незаменима — она помогает избавиться от угрей и воспалений. Но особенно хороша петрушка для ухода за нежной кожей вокруг глаз.

    Петрушка полезна при заболеваниях почек, гастрите и язвенной болезни, а также любых воспалительных процессах и ослабленном зрении. Кроме того, зелень петрушки обладает еще одним полезным свойством – она великолепно отбеливает зубы и укрепляет десны.

    Петрушка, бесспорно, является самой распространенной пряной травой в мире. Петрушка одинаково часто используется и в европейской, и в американской, и в африканской, и в восточной кухнях и, конечно, является незаменимым ингредиентом и эффектным элементом украшения множества исконно славянских блюд. Петрушка особенно хороша в сочетании со свежими и тушеными овощами, рыбой и мясом. Стоит отметить, что петрушка — одна из очень немногих ароматных трав, которая не теряет своих качеств при длительной тепловой обработке, а вкус ее при этом только усиливается.

    Целебные свойства петрушки. Лечение петрушкой

    Сок петрушки — один из самых сильнодействующих, поэтому никогда не следует пить более 30—60 мл сока в чистом виде. Лучше это количество смешать с морковным, салатным, шпинатным или сельдерейным соками.

    Сок петрушки обладает полезными свойствами, необходимыми для кислородного обмена и поддержания нормальной функции мозга, надпочечных и щитовидных желез. Микроэлементы сока петрушки способствуют укреплению кровеносных сосудов, особенно капилляров и артерий.

    Сок, настой и отвар петрушки

    Сок петрушки — отличное средство при заболеваниях мочеполовой системы и камнеобразованиях в организме, при нефрите и при водянке. Он также эффективен при заболеваниях глаз и системы зрительного нерва, изъязвлении роговой оболочки глаза, катаракте, конъюнктивите, офтальмии. Вялость зрачка на всех стадиях лечится питьем сырого сока петрушки, смешанного с морковным соком в соотношении 1:3, соком сельдерея и эндивия.

    Смесь сока петрушки со свекольным применяется при болезненных менструациях. При регулярном употреблении спазмы исчезают совсем при исключении из рациона крахмала, сахара и мяса. Сок петрушки улучшает дыхание, сердечную деятельность. Но его нельзя пить при воспалении почек. Количество сока петрушки на прием должно быть не больше одной столовой ложки.

    При диспепсии, метеоризме, как улучшающее пищеварение средство: 1/2 ч. ложки истолченных семян петрушки залить 2 стаканами холодной кипяченой воды. Настоять в закрытом сосуде. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день за 30 мин до еды.

    При кори и скарлатине для сокращения времени протекания: 1 ст. ложку свежих или сухих корней (измельченных) петрушки залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 6—8 часов, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день за 30 мин до еды.

    При укусах насекомых свежесорванный лист петрушки растереть до влажности и приложить на место укуса насекомого. Менять несколько раз в день.

    При ушибах — свежий сок в виде компрессов и примочек. Свежие листья петрушки прикладывать при ушибах, нарывах, укусе пчел. Менять через 3—4 часа.

    Отвар петрушки (семян, травы, листьев или корней) используют при нарывах, ушибах, укусах комаров, ос и пчел: 1 ст. ложку залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 30—40 мин, охладить, процедить через 3—4 слоя марли и довести объем до исходного. Принимать по 2 ст. ложки 3—4 раза в день до еды. Более концентрированный препарат получают при увеличении сырья в 3—4 раза. В концентрированном виде его используют как противопаразитное средство.

    При цистите, уретрите, мочекаменной болезни, при метеоризме, болезнях печени, отеках как мочегонное средство:
    -1 ч. ложку истолченных семян петрушки залить 1 л холодной кипяченой воды и оставить на всю ночь. Принимать по 3 ст. ложки настоя каждые 2—3 часа;
    -800 г петрушки промыть, нарезать и, сложив в кастрюлю, залить молоком так, чтобы оно покрыло всю массу. Поставить на слабый огонь или в нежаркую духовку и дать молоку вытопиться, но не выкипеть. Процедить и отжать массу через марлю. Принимать по 1 ст. ложке каждый час.

    Полезные свойства петрушки позволяют применять ее как мочегонное и спазмалитическое средство:
    -1/2 ч. ложки толченых семян петрушки настаивать в 1 стакане воды 8 часов. Это суточная доза.
    -4 чайные ложки измельченного корня залить 2/4 стакана кипятка, через 15 мин процедить, доза на 2 дня.

    Для обесцвечивания веснушек и пигментных пятен можно применять свежий сок петрушки, свежих огурцов, лимонный сок, сок репчатого лука, 1%-ный раствор ст. уксуса, взбитый пополам с белком куриного яйца.

    «>

    Комментировать
    0 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    No Image Огород
    0 комментариев
    No Image Огород
    0 комментариев
    No Image Огород
    0 комментариев
    Adblock detector