No Image

Цимлянский черный сорт винограда

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
09 марта 2020

Цимлянский чёрный сорт винограда — аборигенный донской винный сорт. Выращивается для производства знаменитых цимлянских вин, в частности «Цимлянского игристого».

История [ править | править код ]

Раскопки, проводимые на месте бывшей хазарской крепости Саркел, подтвердили, что местные жители ещё в IX веке занимались виноградарством и виноделием. Первое упоминание о красном цимлянском вине датируется 1717 годом, когда император Петр I подарил королю Франции Людовику XIV 20 бочек цимлянского вина. В 1813 году в Париже на площади Свободы в честь победы русских войск было распито 3000 бутылок цимлянского игристого вина. Соответственно, можно понять, что в промышленном масштабе «Цимлянский черный» выращивался с XVII века. Упоминание об этом вине встречается несколько раз у А. С. Пушкина в «Евгении Онегине». Вино поставлялось к императорскому двору в Петербург.

Вместе с ним выращиваются такие же реликтовые сорта, как «Плечистик» и «Красностоп золотовский». Они служат не только опылителем «Цимлянского черного», но и составной частью купажа оригинального букета цимлянских вин. Посадки «Цимлянского черного» сосредоточены в основном в Цимлянском районе Ростовской области. Урожай перерабатывается там же на местном заводе игристых вин, основанном ещё в 1786 году.

Биология [ править | править код ]

«Цимлянский черный» по морфологическим признакам относится к эколого-географической группе сортов винограда бассейна Черного моря — proles pontica Negr. Является аборигенным сортом, произошедшим скорее всего от дикого винограда, так как генетически не имеет родства с известными европейскими сортами. В Государственный реестр СССР был внесен в 1959 году. Гроздь средняя, массой около 150 г, цилиндрическая или цилиндроконическая, с одним крылом, среднеплотная. Ножка грозди легко ломается. Отсюда местное название винограда «Хрупкая кисть». Коэффициент плодоношения 1,0 и меньше. Ягода мелкая, массой около 1 г, темно-синяя с сильным пруиновым (восковым) налетом. Пуповина в виде тонкого шипика. Мякоть хрустящая с характерным терпким вкусом. Сок не окрашен. Лист разрезной, трех-пяти-лопастный, с остроконечными краями. Цветок функционально женского типа. Выемки листа глубокие, лировидные, с узким устьем и округлым дном. Кожица средней плотности. Поражается осами. Сорт по срокам созревания среднеранний. Продолжительность продукционного периода 130—135 дней. Урожайность обычного куста 7—10 кг. Урожайность с 1 гектара 50—60 ц. Срок уборки урожая в месте основного распространения на нижнем Дону 15 сентября. Кондиции сахара 25—26 % Brix. В удачные годы до 30. Сила роста куста средняя. Сорт винограда Цимлянский черный неустойчив к грибным заболеваниям, особенно сильно поражается милдью. Без полного комплекса агротехнических мероприятий, включающих неоднократные химические обработки получение высококачественного урожая проблематично. Морозостойкость средняя: −15…−18 °C. Сорт требует укрытия кустов на зиму.

Виноград «Цимлянский черный» был завезен донскими казаками из Франции. Этот технический сорт, используемый для изготовления красных и игристых вин, был высажен в пойме реки Цимлы, благодаря чему и получил свое название.

Особенности сорта

Этот виноград, чаще всего встречающийся на Кубани и на Дону, имеет средние сроки созревания (вегетативный период составляет около 135 дней). Сильнорослые кусты покрыты темно-зелеными пятилопастными листьями. В первой половине июня на растение распускаются женские и мужские цветки, что обеспечивает хорошее опыление. С наступлением августа на лозе начинает зреть урожай. А во второй половине сентября уже можно переходить к сбору спелых кистей.

Читайте также:  Монтаж и подключение водонагревателя

Созревшие грозди имеют цилиндрическую форму и довольно рыхлую структуру. Вес каждой в среднем достигает 140 граммов. Темно-синие круглые (иногда слегка овальные) ягодки покрыты прочной кожицей с налетом воска. Вес каждой виноградинки не превышает 1,3 гр. Мякоть очень сочная, мясистая, при раскусывании хрустит и тает во рту. Вкус можно описать, как терпкий с ноткой ванили и фруктов. Сахаристость сорта «Цимлянский черный» держится в пределах 27%.

Советы по выращиванию и уходу

Для выращивания «Цимлянского черного» лучше подойдет хорошо освещенная и защищенная от ветра территория с суглинистым или супесчаным грунтом. Сильнорослые ветви должны обязательно иметь опору, по которым будут цепляться побеги. Важно каждый год проводить обрезку на 5 почек, придавая каждому кусту нужную форму.

Этот сорт винограда нужно обязательно беречь от сильных холодов в зимний период, укрывая его специальным материалом и присыпая сверху слоем снега. Иначе растение будет сбрасывать почки, а корневая система может значительно повредиться за время морозов.

Виноград сорта «Цимлянский черный» показывает отличные показатели дымо- и газоустойчивости. Это теплолюбивое растение выдерживает и засушливую погоду, и сильную жару, оно не подвержено ожогам. И в таких климатических условиях только повышает уровень сахаристости.

Что же касается устойчивости «Цимлянского черного» к болезням, то она довольно низкая. Чтобы снизить вероятность поражения растения милдью и оидиумом, важно регулярно проводить профилактическую обработку лозы специальными препаратами.

Использование

Виноград сорта «Цимлянский черный» выращивают для последующего использования в виноделии. Собранный урожай идет на сырье для производства вкуснейших столовых вин, а также применяется, как материал для купажирования. Из этого винограда получают различные сорта вин: красные сухие вина, десертные вины, розовые и красные игристые вина, которые вкусовому букету очень похожи на вино «Ламбруско» из центральной Италии.

Несмотря на то, что ягодки созревают еще в начале сентября, лучше не торопиться снимать грозди. Оставьте их на лозе до конца месяца, чтобы была достигнута техническая зрелость, и виноградинки только увеличат свою сахаристость.

Столовым винам, которые были изготовлены из винограда такой поздней зрелости, присущ темный цвет с красивым оттенком граната. Эти напитки восхищают своим гармоничным вкусом, в котором ощущается нотка вишневой косточки. Вина из «Цимлянского черного» со временем светлеют, изменяя свой свет от насыщенно-темного до коричневого. Созревание вина из винограда этого сорта происходит сравнительно быстро. Оставленный на хранение в бочках на два года, вино только улучшает свой вкус, добавляя терпкости.

Из-за своей отличной силы роста, виноград «Цимлянский черный» применяют и в декоративных целях, украшая темно-зеленой лианой изгороди и стены беседок.

Завезенный из Франции, этот виноград стал любим нашими садоводами, которые возделывают его для будущего получения сырья, которое пойдет на производство вкуснейшего вина. Даже некоторые требования к условиям выращивания и ухода, не являются сильным недостатком.

Виноград Цимлянский черный — известный сорт, из него производят вкусные вина. Правильное выращивание кустов и уход за ними позволяют получить в конце сезона качественный урожай.

Читайте также:  Сепаратор для молока принцип работы

Виноград Цимлянский черный

Характеристика винограда

Виноградный сорт Цимлянский черный стал известен, благодаря красным винам с оригинальны вкусом. Почки начинают распускаться с конца апреля. Опыление происходит в начале лета, урожай винограда созревает к концу августа, к сбору приступают в октябре.

Вегетационный период сорта — 133-135 дней. Морозоустойчивость низкая — кусты требуется укрывать. Цимлянский черный виноград отличается средней силой роста, хорошей засухоустойчивостью. При этом чёрный виноград подвержен болезням. Он часто встречается на Кубани и Дону.

Описание куста

Сильнорослые кусты покрыты темно-зеленой пятилопастной листвой. В начале лета на них распускаются женские и мужские цветки, что благоприятно влияет на опыление.

Описание плодов

Цимлянский черный виноград имеет цилиндрическую форму и рыхлую структуру грозди. Ее вес достигает 140 г.

  • круглые, порой овальные,
  • темно-синие,
  • вес — до 1,3 г;
  • сахаристость — 27%.

Плоды отличаются насыщенной терпкостью и сбалансированным вкусом, ощущается пряный ванильный привкус. Мякоть сочная и мясистая, тает во рту.

Выращивание винограда

К процессу выращивания Цимлянского винограда стоит подходить ответственно. Соблюдают ряд условий:

  • высаживают Цимлянский сорт на безветренных и хорошо освещенных местах;
  • выбирают суглинистую и супесчаную почву;
  • ветки склонны к сильному росту, поэтому их обеспечивают дополнительными опорами;
  • обрезку осуществляют на 5 почек, кустарники делают правильной формы;
  • на зимнее время винограду обеспечивают укрытие из специального материала и присыпания маленьким снежным слоем.

Цимлянский сорт винограда выращивали изначально в южных регионах страны, сегодня он распространен везде. При правильном уходе за кустами получится собрать хороший урожай.

Высадка в почву

Цимлянский черный виноград высаживают по схеме:

  • проводят высадку в песчаный грунт, в траншеи глубиной 80 см;
  • если посадки заболачиваются, делают высокие грядки;
  • на дно канавы укладывают перегной, он служит дополнительным источником питания лозы; влагу она получает из почвы;
  • расстояние между винными сортами выдерживают на уровне 80 см, между столовыми — 1,5 м;
  • в первые годы выращивания кусты укрывают от морозов специальным материалом.

Уход за растением

От качества ухода зависит здоровье растения

Если не ухаживать за виноградом, он сбросит почки, возможно повреждение корневой системы.

Полив

Корневая система винограда уходит глубоко в почву. Для ее увлажнения применяют разные виды полива.

  • Влагозарядковые поливы. Их осуществляют в весеннее и осеннее время, они питают почву влагой, сохраняют ее глубоко в земле. Осенью землю хорошо поливают: так корни будут защищены от замерзания. Влагозарядковые поливы проводят по траншеям и дренажным отверстиям.
  • Посадочные поливы. Заключаются в применении горячей воды для разогрева почвы перед посадкой. В 1 яму заливают 10-20 л воды. После впитывания происходит посадка саженца, его наполовину закапывают, сверху выливают еще 10 л теплой воды, в нее добавляют прикормку. При осенней посадке используют воду без подогрева, удобрения не нужны.
  • Поливы в периоды роста. Их проведение предполагает поступление воды к винограду через лунки. На расстоянии 30 см от куста делают отверстия по 20-25 см в глубину, их поливают водой, сверху насыпают землю и рыхлят. В первый год кусты поливают раз в неделю, по вечерам. Они требуют 5-20 л воды каждый. Через 30 дней поливают раз в 14 дней. В августе осуществляют итоговый полив, после созревания поступление воды прекращают.
Читайте также:  Ольховые шишки в аквариуме использование

Освещение

Цимлянский сорт растет на хорошо освещенных участках, это стоит учитывать при посадке кустов.

Температура

В зависимости от целей выращивания, подбирают температуру воды при поливах. Холодная тормозит распускание почек, тем самым сохраняет их от последних заморозков. При использовании теплой воды при поливах виноградная лоза растет и развивается.

Удобрение

Цимлянский виноград подкармливают органическими и минеральными удобрениями. В качестве органики используют компост, навоз, помет, торф.

Минеральные удобрения бывают:

  • простыми, которые состоят из одного элемента (калийная соль, аммиачная селитра);
  • сложные — из нескольких (нитрофоска).

Для подкормок применяют и готовые удобрения: «Огородная смесь», «Растворин», «Рост-1», «Флоровит».

Болезни

Черный виноград легко подвержен болезням — стоит внимательно следить за кустами.

Выделяют следующие заболевания:

  • Оидиум. На ягодах и листьях возникает налет серого цвета. Болезнь распространена в жаркое время, влечет за собой гибель виноградника.
  • Альтернариоз. На ягодах появляются пятна белого цвета, на других частях куста — коричневого и серебристого.
  • Милдью. На листве возникают желтые пятна, серый налет.
  • Антракноз. Пятна на кусте имеют темно-коричневый цвет, вскоре засыхают.
  • Церкоспороз. На листьях, ягодах наблюдаются пятна оливкового цвета.
  • Эскориоз. Черные пятна распространяются по надземным участкам кустов.
  • Апоплексия (эска). На листве внизу появляются пятна белого цвета, кусты гибнут.
  • Серая гниль. Больные участки покрыты налетом серого цвета.
  • Белая гниль. На ягодах появляется белый налет.
  • Черная гниль. На ягодах, листве наблюдаются пятна фиолетового цвета.
  • Армилляроз. Листва желтеет, корни становятся бурыми.
  • Вертициллез. Наблюдается желтизна листвы, гибель побегов.

Бактериальные болезни

Виноград легко подвергается заболеваниям

Различают следующие бактериальные заболевания:

  • бактериальный рак;
  • бактериоз;
  • бактериозный некроз.

Вирусные болезни

Не подлежат лечению следующие виды недугов:

  • хлороз — потеря цвета;
  • короткоузлие — низкорослость;
  • прижилковая мозаика;
  • мраморность листьев;
  • некроз жилок листьев.

Борьба с болезнями

Проведение вспомогательных мер помогает в борьбе с заболеваниями, при этом важно осуществлять и обеспечивать правильный уход. Для этого используют опрыскивания химическими средствами. В случае выявления болезней применяют фунгициды:

  • В борьбе с оидиумом, белой, черной гнилью помогают «Топаз», «Строби», «Тиовит», коллоидная сера и др.
  • Милдью, белую, черную гниль лечат бордосской жидкостью, препаратами «Ридомил Голд», «Строби» и др.
  • Альтернариоз, эскориоз помогает победить бордосский раствор.
  • Церкоспороз, антракноз — бордосская смесь.
  • Против апоплексии помогает препарат «Арсенит».
  • Серую гниль лечат применением препаратов «Хорус», «Антракол», «Свитч».
  • Армилляроз побеждают фунгициды с содержанием меди.
  • Вертицеллез лечат опрыскиванием средством «Фундазол».

Бактериальные болезни вылечить сложно, вирусные не лечатся.

Заключение

Цимлянский виноград будет приносить богатый урожай, если создать ему оптимальные условия для роста и развития. Правильный уход за виноградными кустами, профилактические меры против болезней помогают вырастить здоровые виноградные участки и получать с них вкусные ягоды.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock detector