No Image

Цветы мяты можно ли заваривать с чаем

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
09 марта 2020

Вкус и аромат мяты знаком каждому с детства. Мятный чай действует бодряще, если пить его утром, а вечером перед сном он поможет успокоиться. Но, как известно, всё хорошо в меру. Раскроем «плюсы» и «минусы» чая с мятой, расскажем, как сделать вкусный и полезный мятный напиток.

Польза и вред

Этот напиток улучшает работу сердца и кровообращение организма, снижает тревожность и помогает поддерживать хорошую физическую форму.

Напиток укрепляет иммунитет, эффективен при авитаминозе.

Для желающих похудеть будет полезен зеленый чай с мятой.

Однако, как с любыми травами, при употреблении мятного напитка тоже следует быть осторожным в ряде случаев. К примеру, его нельзя употреблять детям в возрасте до 5 лет.

Применение для мужчин

Неоспорима польза мятного напитка для обоих полов. Но мужчинам не стоит употреблять этот напиток в больших количествах. Это может привести к понижению либидо. Так как мята обладает высокоседативным свойством, при частом употреблении этого напитка происходит отток крови от полового органа и, как следствие, снижение потенции.

Умеренное потребление мятного напитка, к примеру, 1-2 чашки в день, нормализует мужскую нервную систему, успокоит и приведет в порядок гормональный фон.

Находка для милых дам

  1. Этот напиток способен облегчить болевые ощущения во время менструации, снять симптоматику во время климактерического периода.
  2. А беременным женщинам, испытывающим токсикоз, мятный чай в умеренных количествах (1 чашка в день) поможет справиться с этим частым спутником беременности.

Кому не рекомендуется употреблять мятный напиток?

Можно ли добавлять цветы, а не только листья?

Мята – кладезь витаминов. В её стеблях, листьях и цветках содержатся:

  1. органические кислоты, которые нормализуют пищеварение;
  2. эфирное масло, оказывающее массу полезных свойств нашему здоровью – от успокоения до противовоспалительного действия;
  3. дубильные вещества, имеющие антибактериальное свойство;
  4. провитамин А и много другое.

Отсюда можно сделать вывод, что заваривать чай можно как с листьями мяты, так и с цветками. Да и наличие измельченных стеблей в заварнике никак не навредит организму.

Напиток из свежей или из сухой травы – в чём разница?

А сколько же сухой мяты добавлять в напиток? Высушенных листьев понадобится при заваривании меньше, нежели свежих, в 2 раза.

Какой вид растения лучше добавлять?

Сорт мяты можно использовать любой, благо их в нашей природе великое множество. Предпочтительней и наиболее распространённой для чая будет мята:

Каждая из них несёт под собой различные полезные свойства, а также разнятся по качеству и виду источаемого аромата.

Как заготовить траву для последующего заваривания?

Для микса из чая и мяты необходимо грамотно подготовить сырьё:

  1. Собирать мяту следует в июне или в июле, после её полного цветения.
  2. Сорвав листья мяты, их необходимо промыть и убедиться, что на них не осталось частичек грязи.
  3. Далее листья необходимо засушить в хорошо проветриваемом тёмном месте, разложив на чистом листе бумаги. Процесс сушки занимает около недели.
  4. Хранить сушеную мяту лучше в стеклянной посуде не более двух лет.

Как правильно приготовить?

  • Заваривать чай необходимо только в стеклянной или фарфоровой посуде.
  • Температура воды должна быть не более 90 °С.
  • Для приготовления крепкого напитка пропорции мяты и заварки составляют 1:1. В остальных случаях достаточно нескольких листочков мяты.
  • Пить мятный чай только в свежем виде.

Рассмотрим основные рецепты приготовления мятного питья.

Классический рецепт

Самый простой способ приготовления. Утолит жажду и зарядит энергией на весь день.

Ингредиенты:

  • 2 чайные ложки чёрного чая;
  • 3 веточки свежей мяты;
  • 400 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Засыпать ингредиенты в стеклянный чайник.
  2. Залить горячей водой.
  3. Дать настояться в течение 5 минут.

Для этого рецепта можно также использовать зелёный чай.

Марокканский с корицей

Такой чай в жару охладит, а в холод согреет. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Ингредиенты:

  • 2 палочки корицы;
  • 4 веточки гвоздики;
  • пучок свежей мяты;
  • 3 чайные ложки зелёного чая в листьях;
  • 500 мл воды.

Как приготовить:

  1. Обдать заварочный чайник кипятком.
  2. Положить в чайник все ингредиенты и залить горячей водой.
  3. Настаивать напиток не менее 5-10 минут.

С клюквой

Витаминная смесь этого чая – надёжный помощник при ослабленном иммунитете.

Ингредиенты:

  • 5 чайных ложек чёрного чая;
  • 3 чайных ложки измельчённых листьев мяты;
  • 200 г клюквы;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 800 мл воды.

Приготовление:

  1. Сначала заварить чёрный чай с мятой.
  2. Затем добавить туда растёртую медово-клюквенную смесь. Если нет свежей клюквы, что вполне очевидно в зимний период времени, то можно заменить её замороженной, предварительно разморозив.
  3. Полученную смесь настаивать 10 минут.

Можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде.

Фруктовый микс

Сухофрукты испокон веков приветствовались мудрыми целителями. Ведь содержание в них полезных минералов в разы больше, чем в свежих фруктах. Благодаря большому количеству клетчатки сухофрукты наладят работу кишечника.

Ингредиенты:

  • курага – 4 шт.;
  • чернослив – 4 шт.;
  • изюм – 1 ч.л.;
  • мята – 1 ст.л.;
  • лимон свежий – 1/3 штуки;
  • чай чёрный листовой – 3 ст.л.;
  • 800 мл воды.
  1. Смесь из чая, мяты и сухофруктов залить горячей водой и дать настояться.
  2. Разлить чай по чашкам и добавить в каждую чашку по ломтику лимона.
Читайте также:  Фруктовый пирог из дрожжевого теста

Предлагаем посмотреть наглядное видео с процессом приготовления еще одного варианта для чая с мятой и фруктами:

С облепихой

Облепиха очень богата витаминами. Употребление такого чая улучшит работу обменных процессов в организме, повысит иммунитет, очистит сосуды.

Состав:

  • ягоды облепихи – 150 гр;
  • чай чёрный листовой – 3 ст.л.;
  • листья мяты – 6 шт.;
  • 600 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Смесь залить горячей водой и дать настояться в течение 10 минут.
  2. Разлить чай по чашкам, по желанию можно добавить 1 ст.л. мёда.

Мятно-яблочный

Ингредиенты:

  • чай чёрный листовой – 2 ст.л.;
  • пучок сухой измельченной мяты;
  • свежее яблоко – 1 шт.;
  • 500 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Секрет приготовления этого чая в том, что яблоко при заваривании кипятком теряет свои полезные свойства. Поэтому в чайнике нужно заварить чай и мяту горячей водой, дать настояться.
  2. Пока заваривается чай, яблоко промыть, очистить от косточек, нарезать кубиками или дольками и разложить по чашкам.
  3. Залить яблочные дольки свежезаваренным чаем.

Далее видео с рецептом приготовления чая с мятой и яблоком:

С лаймом

Благодаря высокому содержанию витамина С в ингредиентах этого ароматного коктейля организм взбодрится и будет успешно бороться с простудными заболеваниями при регулярном употреблении этого напитка.

Ингредиенты:

  • чай зелёный листовой – 2 ст.л.;
  • мята сушёная – 2 ч.л.;
  • свежий лайм – 1/4 шт.;
  • мёд цветочный – по вкусу;
  • 500 мл воды.
  1. Сок лайма выдавить в чайник.
  2. Добавить туда чай и мяту.
  3. Залить горячей водой, настоять 5 минут.
  4. Чтобы сок лайма не горчил, необходимо предварительно освободить его от косточек.
  5. Полученный чай разлить по чашкам и добавить туда мёд по вкусу.

Далее наглядное видео о том, как приготовить вкусный чай с мятой и лаймом:

Холодный коктейль

Мятный чай взбодрит в жаркую погоду, если употреблять его в холодном виде. Добавлять к мяте можно любые ингредиенты в зависимости от вкусовых предпочтений.

С имбирем

Кроме охлаждающего свойства, такой чай поможет людям, которые на диете.

Основные ингредиенты:

  • натёртый имбирь – 2 ст.л.;
  • апельсин – 1/2 шт.;
  • коричневый сахар – 80 гр;
  • веточка свежей мяты;
  • вода – 1 литр.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле вскипятить воду и добавить туда натёртый имбирь.
  2. Добавить коричневый сахар, перемешать и оставить на слабом огне на 10 минут.
  3. Снять с плиты и добавить в имбирный напиток сок половины апельсина и веточку мяты.
  4. Остудить напиток.

Далее видео с процессом приготовления чая с имбирем и мятой:

Какой же чай выбрать? Прислушайтесь к своему телу. Ведь мятный чай подходит абсолютно всем. Нужно лишь учесть способы приготовления и частоту употребления напитка. Следуя маленьким хитростям, указанным в статье, Вы получите неповторимый ароматнейший напиток, который благотворно повлияет на работу Вашего организма в целом.

Полезное видео

Далее предлагаем познакомиться с информативным видео про чай с мятой и его полезные свойства:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Во время цветения биологически активные вещества накапливаются не только в листьях мяты, но и в ее полых четырехгранных стеблях. Собранное и высушенное по всем правилам растительное сырье используется для приготовления душистого чая, обладающего противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Применение стеблей мяты актуально при стенокардии, желчекаменной болезни, гиперацидном гастрите. Полезное многолетнее растение оказывает и выраженное успокаивающее действие, помогающее устранить повышенную тревожность и нервную возбудимость. В стеблях мяты содержится больше дубильных соединений и горечей, что следует учитывать при заваривании чая и приготовлении отвара.

Заготовка растительного сырья

Во всех частях лекарственного растения к началу периода бутонизации накапливается большое количество эфирного масла. Оно легко разлагается при повышенной влажности воздуха и прямыми солнечными лучами, поэтому во время сбора мятных стеблей следует соблюдать определенные правила:

  • заготавливать растение в сухую погоду;
  • срезать нежные стебли только в полуденное время после испарения с листьев капель росы.

К заготовке лучше приступать после того, как растение сформировало на колосовидном соцветии множество светло-фиолетовых бутонов. Именно в это время в молодых стеблях сконцентрировано значительное количество флавоноидов, фитонцидов, слизистых веществ, витаминов и микроэлементов.

Рекомендация: Листья мяты можно собирать практически на протяжении всего лета, а вот заготавливать стебли нежелательно после окончания цветения. Они огрубевают, уплотняются, что негативно сказывается на терапевтической эффективности, вызывает трудности при обработке и заваривании растительного сырья.

Сушка

После сбора нужно быстро приступать к сушке, иначе в растительной массе возникнут гнилостные процессы. Стебли нельзя мыть и обрывать с них листочки, так как в дальнейшем при заваривании чая лучше всего использовать все части мяты. Растения нужно разложить слоем 5 см в сухом затененном месте — под навесом или на чердаке. Лекарственное сырье должно хорошо продуваться ветром для быстрого испарения влаги. Можно ли сушить стебли мяты в духовке:

  • такой вариант обработки допустим, если температурный режим поддерживается в пределах 35-40°C;
  • в сильно нагретой духовке произойдет частичное разрушение и испарение эфирного масла.
Читайте также:  Стены окрашиваются влагостойкими красками для внутренней отделки

Во время сушки следует ворошить лекарственное сырье, а также своевременно удалять из него подгнившие части. Стебли мяты готовы для заваривания чая спустя 5-7 дней.

Хранение

Предупреждение: Нельзя собирать растения около крупных дорог, производственных комплексов, мусоросжигательных заводов. В таких стеблях содержится много токсичных химических соединений.

Растительное сырье необходимо хранить при температуре 22-25°C в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Стебли мяты можно разложить в картонные коробки, плотно закрывающиеся крышками. Но самый оптимальный вариант хранения лекарственного сырья — полотняные мешочки с завязками. Если стебли мяты заготовлены для применения в бане или сауне, то лучше сразу сформировать из них небольшие веники и развесить на стенке.

Полезные свойства и применение

На вопрос пациентов о том, можно ли использовать стебли мяты в терапии патологий, врачи дают положительный ответ. В них содержится не меньше полезных соединений, чем в листьях и цветках. Благодаря наличию в стеблях мяты высокой концентрации ментола все приготовленные из них напитки оказывают сосудорасширяющее действие. Такое полезное свойство применяется для быстрого снижения артериального давления и замедления сердцебиения при аритмиях. Чай и отвар эффективно снижают выраженность болей, локализованных в различных частях тела человека:

В состав стеблей входят биофлавоноиды — биологически активные вещества, способные нормализовать кровообращение и улучшать микроциркуляцию. Это особенно актуально в лечении аллергии, растяжения связок, ушибов, ожогов.

Совет: Настой, используемый в виде примочек или компрессов, помогает улучшить кровоснабжение поврежденных тканей питательными соединениями и молекулярным кислородом, необходимыми для ускоренной регенерации тканей.

Для свежих и высушенных стеблей мяты также характерны следующие терапевтические свойства:

  • удаление из желчного пузыря песка, растворение крупных и мелких конкрементов;
  • купирование воспалительных процессов;
  • устранение психоэмоциональной нестабильность;
  • улучшение засыпания и повышение качества сна;
  • снижение выраженности и предупреждение диспепсических расстройств — тошноты, рвоты, диареи, запора.

Способы применения

Для лечения гинекологических, желудочных, сердечно-сосудистых патологий используются отвар или чай из молодых стеблей мяты. Приготовить их можно по таким рецептам:

  • Чай. В заварочный чай положить два измельченных свежих стебля или чайную ложку с горкой сухой травы и влить 1,5 стакана кипятка. Через полчаса настой процедить, при желании добавить мед и лимон;
  • Отвар. В эмалированную кастрюльку всыпать столовую ложку сухих или свежих измельченных стеблей, влить стакан кипящей воды. Потомить несколько минут на медленном огне и процедить.

Если для приготовления напитков применяется свежее сырье, то в них будет содержаться больше эфирного масла, а при заваривании сухих растений получится крепкий настой, насыщенный дубильными веществами и горечами. Устранить симптоматику заболевания поможет ежедневное употребление 2 раза в день после еды 100 мл отвара или 200 мл чая из стеблей мяты.

Предупреждение: Мятные напитки нельзя использовать для лечения при гипоацидном гастрите, венозном расширении вен, индивидуальной чувствительности к эфирному маслу растения.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 05-11-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Мята перечная, чай из мяты, настой и противопоказания

Мята перечная — это один из видов мяты, всего их, на данный момент их насчитывается 25. А также имеется 10 подвидов мяты, это мята японская, мята водяная, кудрявая, яблочная, апельсиновая (бергамотовая) и др. Другие названия — мята холодная, мята английская, холодка, мята перцовая, мята-холодянка, Mentha piperita (латинское).

Многие виды мяты используются в косметике, ароматерапии, пищевой промышленности, медицине.

С лечебной целью, в фармакологии, народной медицине, используется в основном мята перечная, реже — мята водяная, степная.

Перечная мята — это искусственно выведенный вид, методом скрещивания диких видов — водной и колосковой.

Она имеет еще 2 подвида: мята белая, вся зеленая, и мята черная — с красно-фиолетовыми стеблями и прожилками на листьях.

Мята, описание

Это многолетнее, душистое, травянистое растение, высотой 60- 80 см . Стебель четырёхгранный, нередко красноватого цвета, покрыт многочисленными темно-зелёными листьями, продолговатыми, иногда имеющими фиолетовый оттенок. Цветки мелкие, светло-фиолетовые, собранных в колосовидные соцветия. Цветёт она во второй половине лета, июле-августе. Заготовку делают перед и во время цветения.

Побеги, листья, цветки мяты содержат большое количество эфирного масла, дубильных, горьких и биологически активных веществ, сахар, жиры, фитонциды, витамины С и Р, каротин, минеральные соли. Мята перечная очень популярна, ее часто выращивают вблизи дома, в садовых кооперативах, как ценное лекарственное, кулинарное и косметическое растение.

Мята, применение в медицине

В медицине, как в традиционной так и народной, мяту перечную используют для лечения головных болей, сердечнососудистых заболеваниий, при нервных расстройствах, бессоннице, воспалениях в органах пищеварения, астме, язве желудка, простудах, рвоте, заболеваниях горла, камнях в почках и печени, атеросклерозе.

С лечебной, а также в кулинарных целях, используют листья и побеги мяты в свежем и высушеном виде. Они имеют приятный, охлаждающий, пряный вкус и резкий тонкий аромат, вызванный высоким содержанием ментола.

Читайте также:  Почему не заводится бензопила партнер 350

Свежей мятой приправляют салаты, супы, мясные и рыбные блюда. Применяют её для приготовления напитков, соусов, кондитерских изделий, выпечки хлеба.
В кулинарии специалисты советуют применять кудрявую и яблочную мяту, т. к. она не дает горечи при нагревании.

Из измельченных свежих листьев мяты делают компрессы, маски для лица. Свежую мяту перечную можно добавлять в ванну, заваривать чай, украшать блюда.

Чай с мяты

1ст. ложка на 1 стакан кипятка, настаивать 10-15 мин снимает нервозность, раздражительность, улучшает сон. Его без вреда можно выпить 1 стакан в течении дня, при простуде — 2 стакана. Но не стоит забывать, что мята это женская трава, она уменьшает количество мужских гормонов в крови и некоторые женщины используют это, для уменьшения роста волос в нежелательных местах.

Мужчинам мятой увлекаться сильно не стоит, т. к. она понижает возбудимость, и сексуальную тоже.

Некоторые говорят — вот грузины, мятный чай пьют все время и ниче им. Так это же грузины, а представьте себе, что было бы если б они его не пили?!…. Все люди разные, у кого-то излишек гормонов, а у кого-то их чуть-чуть, а чай попил некоторое время… и полное безразличие. Хотя, в некоторые моменты, это может быть очень даже кстати.

В традиционной медицине траву мяты используют как сырьё для получения ментола, сердечнососудистых препаратов, в мазях и каплях от насморка, средствах против кашля.

Препараты из листьев мяты обладают противовоспалительным, успокаивающим, болеутоляющим, аппетитным, отхаркивающим, желчегонным, умеренным слабительным действием.

Мята перечная входит в состав многих сборов. При лечении заболеваний печени и желчного пузыря, ее используют как вспомогательное желчегонное средство. При неприятном запахе изо рта делают полоскание настоем мяты.

Настой мяты принимают при геморрое, женских болезнях (как при недостаточных так и чрезмерных менструациях) при нервных расстройствах, истерии, болезнях сердца, легких, при гастритах, ревматизме, зубной боли и др.

Мята, отвар и настой

2 чайные ложки измельчённых листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 мин затем процедить. Пить мятный настой в течении дня при болях в сердце и др.

15 г сухой измельченной травы на 1 стакан воды, кипятить 10 мин., настоять 30 мин., процедить. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды при лёгочных кровотечениях и др.

При повышенной кислотности желудка, сопровождающейся запорами и кислой отрыжкой, применяют настой из сбора трав: мята перечная — 3 части, трава зверобоя — 6 частей, листьев вахты трёхлистной — 0,5 части.
Затем 2 столовые ложки смеси залить 0,5 л кипятка, настоять в течении 2 часов в термосе, процедить. Выпить все за 5-6 приёмов в течении дня.

При пониженной кислотности желудка советуют принимать настой из таких компонентов: мята перечная — 4 части, трава тысячелистника — 3 части, плоды укропа — 2 части, трава спорыша — 3 части, трава сушеницы болотной — 3 части, ромашка аптечная — 2 части, семена тмина — 2 части, шишки хмеля — 1 часть.
Затем 4 ст. ложки смеси залить 1 л кипятка, настоять в термосе 11 часов, процедить. Выпить утром, натощак — 200 мл напара, оставшуюся часть пить через 2 часа по 200 мл.

Кроме отвара внутрь можно принимать и порошок из листьев мяты, 1-2 раза в день, на кончике ножа.

Спиртовая настойка мяты (экстракт)

Используется для ингаляций при воспалении слизистой горла, носа, трахеи, при бронхите. Наружно, для растирания, при головных болях, мигрени, воспалении кожи.

Делают мятную настойку в соотношении 1:5, т. е. берут 20 г сухой травы мяты и 100 мл 75% спирта, можно водки. Настаивать 2 недели в темном месте. Внутрь принимают по 10-15 капель, 3-4 раза в день.

При кожных заболеваниях используют мяту в виде настоя или отвара внутрь, а также принимают косметические мятные ванны (в 10 л воды заварить 50 г мяты). Настой такой концентрации используют и для клизм.
При зудящих дерматозах мяту перечную для ванн применяют вместе с отваром горца птичьего.

Мята перечная — хорошее средство, для улучшения физического состояния организма и повышения настроения.

При депрессии используют такой рецепт: 1 ст. ложка травы мяты залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут. Принимать по полстакана отвара утром и вечером.

Эффективный препарат при болях в области живота, вздутии, уменьшает изжогу. Выпить 2-4 капли с водой или накапать на кусочек сахара и съесть. Мятное масло также хорошо помогает при угревой сыпи, воспалительных заболеваниях кожи, устраняет нервное возбуждение, успокаивает головную боль и др.

Мята, противопоказания

Нельзя употреблять мяту при индивидуальной непереносимости, это может вызвать аллергию.

Масло мяты противопоказано при кормлении грудью, во время беременности, а также детям до 6 лет. Не стоит увлекаться мятой мужчинам, т. к. она уменьшает либидо. При передозировке может быть ухудшение сна, боль в сердце, спазмы бронхов и др.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector