No Image

Фото сон травы из красной книги

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
09 марта 2020

Вырастут ли из Крапивенских школьников последователи экологического туризма покажет время, а пока они только начинают знакомится с тем, что такое бёрдвотчинг, как правильно настраивать бинокль и насколько, оказывается, разнообразны птицы родных засечных лесов.

Pulsatilla patens ((L.) Mill.)

Отряд Сосудистые растения

Семейство Лютиковые — Ranunculaceae

Статус и категория редкости

2-я категория. Сокращающийся в численности, уязвимый вид.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Занесен в Красные книги Липецкой, Московской, Орловской (все — категория 2) и Калужской (категория 3) областей, а также в список растений с регламентируемым сбором Красной книги Рязанской области.

Места обитания и биология

Растет в луговых степях, по опушкам лесостепных дубрав, разреженным сосновым лесам, где разрастается на прогалинах, по опушкам и просекам. Встречается на сухих песчаных почвах и черноземах, часто растет на почти голом известняке. Не выносит затенения, исчезает при задернении почвы. Цветет в апреле—мае, плоды созревают в мае—июне. Размножается исключительно семенами.

Лимитирующие факторы и угрозы

Сбор растений в букеты, ведущий к прекращению семенного размножения, зарастание мест обитания густой травянистой растительностью.

Описание вида

Многолетнее травянистое растение до 40 см высотой, цветущее до распускания листьев. Большинство листьев собрано в прикорневую розетку; они, длинночерешкковые, трижды-рассеченные, в молодом состоянии опушенные. Стеблевые листья небольшие, мутовчатые сильно опушенные, разделены на узколинейные доли. Цветонос несет 1 крупный широко колокольчатый цветок с околоцветником, состоящим из 6 сине-фиолетовых листочков. Тычинки и пестики многочисленные. Плодики имеют перисто-волосистую ость длиной до 5 см.

Распространение

Восточноевропейско-западносибирский, преимущественно лесостепной вид, по сухим соснякам проникающий в южные районы лесной полосы. В Тульской области отмечен в Алексинском, Белёвском, Богородицком, Воловском, Ефремовском, Заокском, Каменском, Куркинском, Одоевском и Суворовском районах.

Численность

С конца XIX в. было найдено 16 популяций [1—7], причем несколько из них исчезли уже к 1916 г. [3]. На сегодня сохранилось 9. Все они насчитывают от немногих до нескольких десятков особей, и только одна, в Одоевском районе, — несколько сотен нормально цветущих и плодоносящих растений.

Принятые меры охраны

Вид запрещен к сбору на территории области [8]. Встречается на территории 2 памятников природы в Богородицком и Ефремовском районах. Давно введен в культуру в качестве декоративного растения.

Необходимые меры охраны

Создание системы контроля, препятствующей незаконному сбору охраняемых растений, в том числе на ООПТ. Контроль состояния известных популяций. Организация ООПТ для охраны самой большой популяции вида в Одоевском районе. Поиск новых местонахождений вида и, при необходимости, организация их охраны. Сохранение генофонда местных популяций в условиях культуры, в том числе с целью последующей реинтродукции.

Составители

Шереметьева И. С.

Источники информации

1. Кожевников, Цингер, 1880; 2. Флёров, 1906—1910; 3. Розен, 1915; 4. Розен, 1916; 5. Курнаев, 1980; 6. Шереметьева, Шереметьев, 1997; 7. Шереметьева, Хорун и др., 2008; 8. Постановление…, 1994; сведения автора очерка.

Читайте также:  Сарай для коров и свиней

Сон-трава

Прострел раскрытый (Pulsatillapatens) или, как его часто называют в народе, сон-трава — это многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Лютиковых (Ranunculaceae) высотой от 7 до 15 сантиметров с мощным, вертикальным, темно-коричневым корнем. Листочки, как и стебли, прямые, с густыми тонкими волосками, содержат алкалоиды, сапонины, витамины, смолы, анемоновую кислоту, эфирные масла и множество микроэлементов.

Цветы шестилистные, по форме напоминают звездочку, нежного сине-фиолетового цвета с желтым центром.

Цветет сон-трава поздней весной, именно тогда и проводят ее сбор. Свежая, только собранная сон-трава имеет в своем составе протоанемонин, а значит токсична, порой смертельно, и для животных, и для людей. Это ее свойство теряется и преобразуется в лекарственный эффект в течение нескольких месяцев хранения высушенной на солнце травы.

Прострел или Сон-трава фото

Сон-трава занесена в Красные книги большинства стран восточной Европы.

Целебные свойства,

применение, противопоказания

Сон-трава обладает противомикробным, успокоительным, седативным, антимикотическим действием, помогает при повышенном давлении и учащенном сердцебиении. Однако применяют ее исключительно в альтернативной медицине, аптечных препаратов с ней не существует. Наружно, в виде примочек с раствором, прострел используют для борьбы с грибковыми заболеваниями кожи, болями в суставах, суставным ревматизмом, чесоткой. Слабый отвар сушеной травы дают для лечения болезней легких, неврозов, бессонницы, головной боли и истерических припадков.

Свежий прострел раскрытый может вызывать сильнейшее раздражение кожи и слизистых, анемонин, входящий в состав растения, способен вызывать реакцию, сравнимую с химическим ожогом второй степени.

Прием отваров противопоказан людям , страдающим от гепатита, а также болезней желудочно-кишечного тракта и печени. Лечение сон-травой во время беременности может привести к потере ребенка.

Рецепты

Настои или отвары из прострела раскрытого можно употреблять только при использовании травы, сушащейся на протяжении 4-5 месяцев. Но даже в этом случае к приему сон-травы стоит отнестись очень осторожно.

Водный раствор принимают при заболеваниях нервной системы , он обладает общим успокоительным эффектом. Для приготовления раствора берут две чайные ложки сырья, добавляют их в стакан с кипяченой холодной водой. По истечении 12 часов отделяют жидкость от травы, разбивают полученное снадобье на пять частей и принимают каждые три часа. Раствор для компрессов, чтобы применять наружно, делают аналогичным способом, но кладут одну столовую ложку сухого прострела, вместо двух чайных.

Прострел или Сон-трава фото

Также отвар из сон-травы можно использовать для приема лечебных 15-минутных ванн. Для данного рецепта понадобится четыре столовые ложки измельченного высушенного прострела и литр воды. Смесь варят на медленном огне в течение трех минут после кипения, дают остыть, процеживают и выливают в воду перед приемом ванны. Такая процедура проводится трижды в неделю на протяжении месяца.

Читайте также:  Семена фирмы партнер в гомеле

Прострел или Сон-трава фото

При болезнях легких и верхних дыхательных путей , а также заболеваниях женских органов готовят отвар из одной чайной ложки сухой травы и стакана кипящей воды. Отвар настаивают до полного остывания, пьют по чайной ложке каждые три часа.

Прострел раскрытый
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные [1]
Надпорядок : Ranunculanae Takht. ex Reveal, 1993
Порядок: Лютикоцветные
Семейство: Лютиковые
Подсемейство : Лютиковые
Триба : Ветреницевые
Вид: Прострел раскрытый
Международное научное название

Pulsatilla patens (L.) Mill., 1768

Со́н-трава́, или Ве́треница раскры́тая (лат. Anémone pátens ), или Простре́л раскры́тый ( Pulsatílla pátens ) — многолетнее травянистое растение, вид рода Прострел ( Pulsatilla ) семейства Лютиковые ( Ranunculaceae ). Ряд исследователей включают этот род в состав рода Ветреница ( Anemone ) [2] .

Занесён в Красные книги Белоруссии, Казахстана, Латвии, Литвы, Украины, Эстонии, большого числа субъектов Российской Федерации, ряда областей Украины [3] .

Содержание

Синонимы [ править | править код ]

В синонимику вида входят следующие названия [4] :

  • Anemone hirsutissima MacMill.
  • Anemone intermedia G.Don
  • Anemone longipetala Schleich. ex Steud.
  • Anemone ludoviciana Nutt.
  • Anemone nuttalliana DC.
  • Anemone nuttallii Nutt.
  • Anemone patens var. hirsutissima (Britton) Hitchc.
  • Anemone patens var. nuttalliana (DC.) A.Gray
  • Anemone patens var. rosea Cockerell
  • Anemone patens f. stevensonis B.Boivin
  • Anemone patens var. wolfgangiana (Besser) Koch
  • Anemone pulsatilla var. patens (L.) Finet & Gagnep.
  • Anemone wolfgangiana Besser
  • Pulsatilla bauhinii Tausch ex Pritz.
  • Pulsatilla kioviensis Wissjul.
  • Pulsatilla nuttalliana (DC.) Spreng.
  • Pulsatilla patens (L.) Mill., 1768
  • Pulsatilla patens f. albiflora X.F.Zhao ex Y.Z.Zhao
  • Pulsatilla patens subsp. hirsutissima Zämelis
  • Pulsatilla patens var. kioviensis (Wissjul.) Tzvelev
  • Pulsatilla patens var. wolfgangiana (Besser) Trautv. & C.A.Mey.
  • Pulsatilla pseudopatens Schur
  • Pulsatilla teklae Zämelis
  • Pulsatilla wolfgangiana (Besser) Rupr.

Ботаническое описание [ править | править код ]

Растение 7—15 см высотой.

Корневище мощное, вертикальное, тёмно-коричневое, многоглавое.

Корневые листья на длинных, не густо волосистых черешках, в очертании округло-сердцевидные, дланевидно-трёхрассечённые с ромбическими глубоко-двух-трёхраздельными сегментами и с клиновидными, двух-четырёхнадрезанными или зубчатыми дольками с острыми, часто несколько изогнутыми лопастинками, в молодости, особенно внизу волосистые, позднее становящиеся голыми, появляются после цветения и отмирают осенью.

Стебли прямостоящие, одетые густыми, оттопыренными, мягкими волосками.

Листочки покрывала прямостоящие, разделённые на узколинейные доли, сильно волосистые. Цветоносы прямые; цветки прямостоящие, вначале ширококолокольчатые, позднее звездчато раскрытые; околоцветник простой, шестилистный, с листочками 3—4 см длиной, узко яйцевидно-заострёнными, прямыми, сине-фиолетовыми, снаружи волосистыми; тычинки многочисленные, во много раз короче листочков околоцветника, жёлтые, из них наружные превращены в стаминодии (медовики); пестиков много, с длинным пушистым столбиком 3—5 см длиной. Цветёт в апреле — мае. Формула цветка: ∗ P 6 A ∞ G ∞ <displaystyle ast P_<6>;A_<infty >;G_<infty >> [5] .

Читайте также:  Польза и вред гусиного жира для человека

Плодики продолговатые, как и столбики сильно волосистые.

Распространение [ править | править код ]

Растёт на дерново-подзолистой почве в сосновых, сосново-дубовых, сосново-берёзовых лесах верескогового, брусничного, орлякового, мшистого и травяного типов, на вересковых пустошах, боровых склонах и в кустарниках [7] .

Химический состав [ править | править код ]

В свежей траве содержится протоанемонин, в сухой — бициклический лактан (анемонин), сапонины [7] .

Применение [ править | править код ]

Весьма декоративное растение как при цветении, так и в плодах. Культивируется в цветниках (наряду с другими видами прострела).

Препараты растения употребляют как успокаивающее и снотворное средство [7] .

В народной медицине сон-трава употребляется от многих болезней. Водный экстракт травы прострела оказывает сильное бактерицидное и фунгицидное действие и используется наружно для быстрейшего заживления ран и при грибковых заболеваниях кожи. Отвар травы пьют в малых дозах при кашле и женских заболеваниях. Настойка травы на водке применяется в качестве растирания при ревматизме. Свежую траву варят в русской печке без воды и выделившимся соком лечат ожоги [7] .

Сон-трава в художественной литературе [ править | править код ]

В Викицитатнике есть страница по теме: Сон-трава

В русской поэзии сон-трава чаще всего упоминается как снотворное средство, видимо, из-за своего названия, или служит предвестником наступления весны и пробуждения природы, как, например, в стихотворении А. К. Толстого:

С какою радостию чистой
Я вновь встречал в бору сыром
Кувшинчик синий и пушистый
С его мохнатым стебельком…

или у поэтов XX века, например, у А. В. Жигулина в стихотворении «Сон-трава» (1957):

Усыпи меня, сон-трава,
На опушке в сухом бору.

Часто встречается упоминание сон-травы в прозе. А. И. Куприн пишет в повести «Олеся»:

Подымали свои лиловые головки крупные колокольчики «сна»-первого цветка Полесья. На насыпи синели крупные простые цветы, носящие поэтическое название «сна» («Чёрный туман»).

— Что за прелесть! … Лиловый сон! Меж её ладоней цвели на земле покрытые густым серебряным пухом колокольчики лилового сна.

В современном фэнтези, как у М. Каддат в «Сказаниях о Хиль-де-Винтере», сон-трава олицетворяет тёмные силы магии и природы:

…Сей зверь рисован был на гербах королевской семьи до того времени, когда герцоги Эритринские не взяли себе оный символ царской власти силою, а герб их — сон-трава, в народе именуемая ведьмино зелье. Цветок сей на родовом знамени не рисовал до них никто, и потому смысл его в геральдике не ведом. Иные говорят, что с сон-травой сравнивают замок их родовой Хиль-де-Винтер, якобы вырос он сам, аль влекомый какою нечистою силою, восстал из пучины морской.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector