No Image

Яблоня курнаковское описание сорта фото отзывы

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
09 марта 2020

Яблоня сорта Курнаковское приносит вкусные плоды, незаменимые при изготовлении муссов, повидла, желе, благодаря высокому содержанию пектина.

Яблоки обладают исключительными товарными качествами и очень популярны среди потребителей.

Нежный, сочный, кисло-сладкий вкус плода данного сорта не может оставить равнодушным. Описание сорта и фото в статье.

К какому виду относится?

Яблоня Курнаковское относится к зимним, столовым сортам.

Характеризуется высокой урожайностью, зимостойкостью и иммунностью к парше.

Сохранность плодов в среднем до трех с половиной месяцев, однако, зависит от правильности хранения яблок:

  • необходимая оптимальная температура – от -2°С до +1°С;
  • хранение в деревянных ящиках либо контейнерах;
  • относительная влажность 90-95%;
  • калибровка плодов по размеру и сортировка яблок.

Опыление

Яблоня сорта Курнаковское относится к самобесплодному типу, потому опыление происходит за счет пыльцы цветков яблонь другого сорта.

В идеале засаживать полосы двух сортов на расстоянии пяти метров одна от другой.

Описание сорта Курнаковский

Внешний вид яблони характеризуется среднерослостью, густой зеленой кроной и зеленовато-красно-желтыми плодами среднего размера.

Быстрорастущие, средние в рост, с роскошной кроной средней густоты.

Скелетные ветви мощные, по отношению к стволу расположены под углом приблизительно в 80 градусов.

Кора коричневого цвета с серым оттенком, шелушащаяся.

Побеги хорошо опушены, среднего размера, имеют зелено-бурый окрас.

Лист среднего размера с заметной нервацией, яйцевидной формы с зауженным концом, темно-зеленого цвета.

Поверхность листа глянцевая. Соцветия крупные, состоящие из 5-6 цветков.

Цветки белые с овальными лепестками.

Среднего размера. На дереве растут не обязательного одного размера. Средний вес яблока составляет 130 грамм.

Форма яблока правильная, симметричная, продолговато-коническая.

Ребра слабо выражены. Кожица глянцевая, не толстая без воскового налета. Цвет яблока – зеленовато-желтый. Треть поверхности часто имеет красновато-бурый оттенок.

Подкожные точки ярко выражены, зеленого цвета. Мякоть кремово-белая, зернистой консистенции, сочная.

Вкус кисло-сладкий, имеет приятный, но слабо выраженный яблочный аромат. Органолептическая оценка плода сорта Курнаковское – 4,3.

Химический состав:

Компонент Количественный показатель
Сахара 11%
Титруемые кислоты 0,75%
Аскорбиновая кислота 10,7 мг в 100 г
Р-активные вещества 410 мг на 100 г





История селекции

Сорт яблони Курнаковское появился на свет благодаря селекционерам: Седову Е.Н., Серовой З.М., Жданову В. В., и Долматову Е. А.

Получен во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции плодовых культур путем скрещивания гибридных сортов – Веньяминовское и Янтарь со смесью пыльцы Самоцвета и Коммунарки.

Сорт включен в Государственный реестр в 2002 году.

Регион природного произрастания

Яблоня Курнаковское широко распространена в Центральном и Центрально-Черноземном регионе России.

Однако сорт хорошо адаптирован в других солнечных регионах.

Если же климатические условия не достаточно подходящие, важно обеспечить правильный уход, и прежде всего, посадку дерева.

Урожайность

Сорт популярен для выращивания в садах интенсивного типа.

В плодоношение вступает на четвертый-пятый год после посадки.

Порой бывает гораздо позже – на 7-8 год.

Созревание плодов припадает на середину сентября.

Потребительский период длится с конца сентября и до середины февраля.

Урожайность регулярная, высокая.

В среднем одно дерево приносит до 150 центнеров на гектар.

Посадка и уход

От ухода напрямую зависит урожайность и размер плодов яблони сорта Курнаковское. При посадке дерева используются классические удобрения. Уход за яблоней не требует особых усилий.

Читайте также:  Что означают герберы на языке цветов

Чтобы дерево выросло крепким, здоровым и красивым, первое, что необходимо это правильно выбрать саженец.

Он должен быть:

  • с развитой корневой системой;
  • приобретен в зоне с такими же климатическими условиями;
  • молодой, тогда он быстрее адаптируется к почве на участке, на котором он выращивается.

Яблони, как правило, сажаются в трех сезонах:

При выборе саженцев с открытой корневой системой рекомендуется выбрать весенний период для посадки.

После приобретения саженцев очень важно правильно выбрать место для посадки яблони:

  • солнечная территория;
  • отсутствие сквозного ветра;
  • зоны для посадки должны быть хорошо дренажированы;
  • почва пористая;
  • рекомендуется использовать суглинистую или супесчаную почву;
  • избегать мест, в которых грунтовые воды размещены близко к поверхности;
  • правильно подготовить посадочную яму.

Самым важным пунктом в процессе посадки считается подготовка посадочных ям.

Выкопанную почву разделяем на две части: почва со дна (назовем ее почва №1) и почва с поверхности ямы (почва №2).

Выполняем следующие действия:

  1. обрабатываем яму путем удаления сорняков;
  2. разрыхляем дно;
  3. засыпаем почву №2;
  4. добавляем в яму навозный перегной, золу и удобрения минерального типа в соотношении 1:0,8:1 и перемешиваем;
  5. засыпаем почву №1.

Подготовка посадочной ямы завершена, аккуратно высаживаем саженец и подвязываем восьмеркой к деревянному колышку.

Подвязанной к колышку держим яблоню в течение двух лет.

На следующий год после посадки, весной, важно проводить формировку лиственной кроны яблони.

В первый год в апреле нужно произвести орошение деревьев смесями, защищающими от вредителей.

Данную процедуру следует провести дважды: когда на ветках начали набухать почки и перед распусканием бутонов.

Дальше яблоня не нуждается в каком-либо специальном удобрении.

Основной уход в течение первых пяти лет после посадки:

  • обвязывание деревьев для защиты от грызунов и зайцев (материал – пергамент, лапник);
  • мульчирование перегноем приствольных кругов;
  • окучивание землей на высоту двадцать сантиметров;
  • регулярный полив.

Болезни и вредители

Деревья сорта Курнаковское характеризуются высокой устойчивостью к различным заболеваниям.

Яблоня зачастую подвергается следующим заболеваниям:

  • плодовая гниль;
  • горькая ямчатость.

Плодовая гниль – заболевание грибкового типа, которое проникает в середину плода через трещинки и ранки, созданные ранее животными, градом либо другим любым путем.

Первым признаком будет появление на кожице яблока коричневатого пятнышка, которое будет расти до тех пор, пока яблоко полностью не сгниет.

Горькая ямчатость чаще всего развивается из-за недостаточного количества кальция в почве, чрезмерной дозы азотных удобрений, высокой влажности, позднего срока сбора урожая, а также неправильного режима хранения.

Болезнь проявляется в виде темно-коричневых вдавленных пятен и поражает плод в два способа на дереве и во время хранения.

Главным методом лечения яблони считается недопущение заболевания.

Ряд комплексных мер, имеющих профилактическое действие от различных заболеваний яблони сорта Курнаковское:

  • опыление коллоидной серой и соединениями меди;
  • уничтожение пораженных элементов;
  • внесение удобрений калийного и фосфорного типа;
  • внесения в почву золы;
  • формирования кроны;
  • подпитка калийными удобрениями;
  • опрыскивание кальций хлоридом в период вегетации;
  • своевременный сбор урожая;
  • правильное хранение яблок (см. выше).
Читайте также:  Трава донник лечебные свойства и противопоказания

Сорт яблони Курнаковское обладает хорошей урожайностью и приносит красивые плоды с высокой биологической ценностью.

Самым большим преимуществом сорта является его высокая иммунность к парше и другим грибковым заболеваниям.

При специальной подготовке саженец прорастет на любой почве. Дерево не требует особого ухода.

Среднеустойчиво к заболеваниям. В случае поражения вредителями, лечение не требует особых усилий.

Плоды пригодны для потребления в свежем виде, а также незаменимы в изготовлении соков, компотов, варенья, повидла, киселей.

Сорт активно используется в плодово-винном и сидровом производстве.

Смотрите видео о том как правильно пересадить плодовое дерево.