No Image

Яблоня память сюбаровой описание сорта фото отзывы

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
09 марта 2020

Основные характеристики

Период созревания плодов:

Подробная информация

Происхождение

Сорт яблони памяти Сюбаровой создан белорусскими учеными для климатических условий своего региона, а с 2002 года его допустили к выращиванию в Российской Федерации.

Особенности роста

Яблоня Память Сюбаровой средней силы роста, крона слегка приподнята. Растения среднерослое с компактной кроной, округлой формы.Несомненные достоинства — это прежде всего: Устойчивость к сложным погодным условиям; Регулярное, стабильное плодоношение; Длительные сроки хранения; Хорошие вкусовые качестваСорт Память Сюбаровой выращивают на карликовых и семенных подвоях. Растения среднерослые с достаточно компактной округлой кроной, которая не слишком загущена. У молодых растений крона как бы приподнята кверху. Побеги коричневого цвета, прямые и не очень длинны.

Места распространения

Центральный, Северо — западный, Волго-Вятский регионы России, Но благодаря своей устойчивости и неприхотливости дает хорошие результаты и в других районах.

Дерево предпочитает плодородную почву с грунтовыми водами, расположенными глубоко, и места, которые достаточно освещены и не продуваются ветром. Это — в идеале. Но яблоня Память способна давать урожай и в не очень хороших условиях. Главное, что недопустимо высаживание яблони на заболоченом участке, где могут происходить застои воды.

Климатические условия

Зимостойкость сорта очень высока, растение способно долгий период выдердживать низкую температуру. Подмерзают, как правило, побеги, которые плохо вызрели. Если дерево повредилось от морозов следует провести обрезку, далее культура быстро восстановится.

Болезни/вредители

Сорт обладает высокой устойчивостью к парше.

Плоды

Тип плодоношения смешанный: кольчатки, копьеца, плодовые прутики. Плоды сорта крупные (в среднем 140 г.), форма яблок овально –коническая. Плоды окрашены в светло-зеленый цвет, покровная окраска плодов в виде размытого полосатого румянца. Мякоть плодов белая, очень сочная, плотная, на вкус кисло-сладкая. Консистенция яблок мелкозернистая. Химический состав плодов: сумма сахаров – 9,53%, содержание сухого вещества – 13,0%, содержание аскорбиновой кислоты – 10,4 мг, титруемая кислотность – 0,78%. Оценка вкусовых качеств плода — 4,5 балла.блоки сорта позднего срока созревания. Съемная спелость наступает в конце сентября. Съем яблок производят одновременно, сортируют и закладывают на хранение. До наступления потребительской спелости яблоки должны полежать. Лучшие сроки для употребления в свежем виде — с января по июнь.

На рынке садовых культур сегодня представлено большое разнообразие сортов яблонь, среди которых традиционно лидирующие позиции занимают отдельные виды плодовых деревьев. К числу таких относится вид яблони Память Сюбаровой, поэтому опытные садоводы советуют обратить на него внимание и изучить особенности уникального растения, рекомендации о наиболее благоприятных регионах выращивания.

Описание сорта и особенности

Яблоня Памяти Сюбаровой появилась в результате работ белорусских селекционеров, проводивших опыты по скрещиванию двух плодовых видов — Серуэл, Белорусский синап. Итогом многолетней работы стало появление зимнего сорта яблок, обладающих достойными вкусовыми качествами и имеющих способность к длительному хранению.

Плюсы и минусы сорта

К несомненным достоинствам сорта яблони относят высокую степень устойчивости к сложным условиям выращивания, в том числе связанным с климатическими особенностями регионов. В число плюсов плодового дерева входят следующие моменты:

  • регулярность и стабильность плодоношения;
  • продолжительный срок хранения;
  • устойчивость листьев и плодов к парше;
  • способность выдерживать низкие температуры;
  • особые вкусовые характеристики.

Яблоки сорта Памяти Сюбаровой требуется вовремя снимать с дерева. При запоздании может наблюдаться потемнение мякоти в области сердечка, что отрицательно сказывается на вкусе плодов и качестве их хранения.

Читайте также:  Можно ли есть пожелтевшие баклажаны

Характеристики

Яблоня Памяти Сюбаровой относится к позднеспелым видам, плоды используются для длительного хранения и употребления в свежем виде в период недостаточности свежих фруктов. При соблюдении должных условий фрукты способны сохранять вкусовые и внешние качества вплоть до мая. Яблоки формируются среднего размера, преобладающей окраской является светло-зеленая палитра с размытым полосатым румянцем. Плоды этого сорта отличаются белой сочной мякотью и плотной структурой.

Строение дерева, ежегодный прирост

Сорт яблони относится к среднерослым. Дерево формирует округлую компактную крону со средней степенью загущенности. Листовые пластины не отличаются большим размером, имеют удлиненную форму с небольшим заострением в конце.

Дерево отличается прямыми коричневого цвета побегами. В осенний период проводят обрезку поврежденных и с признаками заболевания веток. Весной требуется формировать крону путем обрезки макушки на высоте 80 см. Расстояние между боковыми ветвями оставляют не менее 50 см. Обрезанные концы должны давать боковые ответвления, что способствует омоложению растения и улучшает закладку почек.

Периодичность плодоношения

Яблоня выращивается на семенном и карликовом подвое. От выбранного способа зависит время начала отдачи урожая. При первом варианте первые плоды получают через 5-6 лет, при втором срок меньше и составляет 2-3 года. Формирование урожая происходит по смешенной схеме, что позволяет обеспечивать плодоношение постоянным.

Урожайность

Среднего размера плоды в среднем достигают массы от 135 до 140 г. При испытаниях сорта и выявлении особенностей его плодоношения средний показатель отдачи урожая составил 190 ц/га.

Дегустационная оценка

Позднезимний сорт яблок достигает свои должные вкусовые качества к началу зимнего сезона. В связи с этим плоды закладывают для хранения и достают для употребления в первых числах января, а использовать их в этих целях можно вплоть до июня.

Отзывы отмечают плотную, сочную при раскусывании структуру и слабо выраженный аромат. По шкале в 5 баллов приятный кисло-сладкий оттенок вкуса оценивается как 4,6. В 100 г продукта содержится 10 мг аскорбиновой кислоты, сахар составляет 9,5%.

Зимостойкость

Зимостойкость яблони оценивается как высокая. Деревья способны длительное время переносить пониженный температурный режим. Подмерзанию подвергаются только молодые, плохо укоренившиеся побеги. При наличии повреждений от морозов проводится санитарная обрезка веток, что способствует быстрому восстановлению яблони.

Устойчивость к болезням

При селекции сорта белорусские ученые ставили задачу вывести устойчивое к грибковым болезням дерево. Хорошая переносимость такого вида заболеваний заложена у яблони на генном уровне, поэтому она хорошо сохраняет товарный вид плодов даже при появлении грибковой инфекции.

Наиболее благоприятные регионы для выращивания

Изначально сорт был выведен для выращивания на территории Белоруссии. С 2002 года его начали повсеместно высаживать на территории российских регионов. Успешные результаты были отмечены в следующих регионах:

Качества устойчивости и хорошего приспособления сорта к условиям выращивания дают специалистам возможность рассчитывать на хорошие результаты отдачи урожая и в других российских регионах.

Сорт зимний, урожайный, предназначен для употребления в свежем виде, имеет хорошие потребительские свойства и хорошо храниться в течение длительного времени.

Яблоки средние по размеру, имеют овальную, слабо коническую форму:

  • По вкусу они кисло — сладкие,
  • По цвету — светло-зеленые с полосатым, размытым, красным румянцем.
Читайте также:  Сборка теплицы дачная трешка видео

Деревья с красивой, округлой, не слишком загущенной кроной, хорошо облиствены.

Сорт создан на основе лучшего генного материала яблонь Белорусский синап и Серуэл.

Дополнительные характеристики

Достоинства, недостатки, особенности

Несомненные достоинства — это прежде всего:

  • Устойчивость к сложным погодным условиям;
  • Регулярное, стабильное плодоношение;
  • Длительные сроки хранения;
  • Хорошие вкусовые качества.

Сорт позднезимний, наилучших потребительских качеств яблоки достигают к январю. В начале осени вкус плодов только начинает формироваться, поэтому до наступления потребительской зрелости их закладывают на хранение.

Строение дерева, ежегодный прирост

Сорт Память Сюбаровой выращивают на карликовых и семенных подвоях.

Растения среднерослые с достаточно компактной округлой кроной, которая не слишком загущена.

У молодых растений крона как бы приподнята кверху.

Побеги коричневого цвета, прямые и не очень длинные.

Периодичность плодоношения

За период выращивания зарекомендовал себя как стабильно, ежегодно плодоносящий.

Отдаленная перспектива на практике не изучена, но регулярное плодоношение заложено на стадии скрещивания сортов.

Дерево поочередно плодоносит:

  • То на приростах прошлого года,
  • То на кольчатках и копьецах.

Плодоносит яблоня сорта Памяти Сюбаровой ежегодно.

Урожайность

Отличается стабильной, хорошей урожайностью.

Групповые посадки яблонь на среднерослом подвое обеспечивают урожайность 19-20т/га. В наиболее благоприятные годы урожайность достигает 30т/га.

Дегустационная оценка

Яблоки довольно плотные, но при раскусывании очень сочные, имеют приятный кисло — сладкий вкус и мелкозернистую структуру.

Аромат выражен слабо.

По 5-ти бальной шкале вкус оценивают в 4,6 балла.

Яблоки содержат более 10мг/100г аскорбиновой кислоты, сахара — 9,5% и 13% сухого вещества.

Зимостойкость

Уровень зимостойкости сорта достаточно высокий, растения способны длительный период переносить низкие температуры.

Подмерзают обычно только плохо вызревшие побеги. В случае повреждения морозами проводят санитарную обрезку, после чего деревья быстро восстанавливаются.

Уровень зимостойкости сорта Памяти Сюбаровой высокий.

Устойчивость к болезням

При разработке сорта ученые белорусского института плодоводства основное внимание уделили устойчивости к грибковым заболеваниям, которые не только портят товарный вид плодов, но и могут полностью погубить урожай.

Высокая устойчивость яблони Памяти Сюбаровой заложена на генном уровне.

Отзывы

Особенности посадки и ухода

Посадка саженца, условия, сроки, расстояние

Правильная посадка саженцев является залогом успешной приживаемости и здорового урожая в будущем.

Деревья предпочитают плодородную почву с глубоким залеганием грунтовых вод, хорошо освещенные места, непродуваемые ветром. Это — в идеальных условия.

Но яблоня вполне хорошо плодоносит и в менее благоприятных условиях.

Не допускается посадка на заболоченных участках, где часто застаивается вода.

Для групповых посадок делают разметку по схеме: расстояние 5м между рядами и 3м между яблонями в ряду.

Посадочную яму готовят за 7 — 10 дней до посадки, чтобы питательный грунт уплотнился и саженец легко разместился в яме.

Посадка саженца яблони сорта Памяти Сюбаровой.

Корневая шейка саженца должна находится над поверхностью грунта. Для посадки копают яму размером, позволяющим корням расположиться свободно, не загибаясь.

Глубина посадочной ямы должна быть не менее 50 см, на легких почвах — 60 — 70 см, ширина — 80 см.

Верхний слой земли из ямы перемешивают с 1-2 ведрами перегноя или торфа, добавляют стакан — полтора суперфосфата и 40-60г хлористого калия.

Все тщательно перемешивают, на 2/3 заполняют яму смесью, поливают и дают уплотниться.

Читайте также:  Малина сорт каскад делайт отзывы

Саженец погружают в яму, разравнивают корни, присыпают землей, почву уплотняют и обильно поливают. Растение необходимо подвязать к подпорке.

В течение первого года жизни очень важно обеспечить регулярный полив, чтобы дерево сформировало мощную корневую систему.

Выращивание и агротехника

За молодыми посадками тщательно следят, рыхлят и мульчируют почву, освобождают от сорняков.

На зиму ствол обвязывают лапником или тканью.

На зиму ствол обвязывают лапником или тканью, околоствольные круги укрывают перепревшим навозом, торфом или древесными опилками.

Взрослые деревья можно не обвязывать, а междурядья залужают низкорослыми травами, которые затем подкашивают.

Обрезка и формирование кроны

Осенью проводят санитарную обрезку поврежденных, заболевших веток.

Ранней весной до начала пробуждения растений удаляют подмерзшие побеги и приступают к формированию кроны.

У саженца обрезают макушку основного ствола на высоте 80-90 см. Боковые ветви оставляют с таким расчетом, чтобы расстояние между ярусами было не менее 50-60 см.

Вырезают изогнутые, пересекающиеся между собой и направленные внутрь кроны побеги.

Сорта опылители

Увеличивает процент оплодотворенных цветков наличие на близком расстоянии цветущих яблонь других сортов, совпадающих по срокам цветения.

Необходимы сорта опылители.

Особенности созревания и плодоношения

Начало и особенности плодоношения

Яблоню выращивают на карликовом подвое и на семенном. От вида подвоя зависит срок начала плодоношения.

Для семенного подвоя — 5 — 6 лет, для карликового — 2 -3 года.

Урожай формируется по смешанной форме:

  • На кольчатках,
  • Копьецах,
  • Плодовых прутиках.

Это значит, что тип плодоношения смешанный и растение поочередно плодоносит на разных плодовых образованиях, что делает плодоношение ежегодным, без цикличности.

Сроки

Цветения

Яблоня зацветает в средние сроки, цветение дружное, не очень продолжительное, и в зависимости от погодных условий происходит с начала мая до конца второй декады мая.

Яркое и красочное цветение яблони Памяти Сюбаровой.

Созревания плодов

Яблоки сорта позднего срока созревания.

Съемная спелость наступает в конце сентября. Съем яблок производят одновременно, сортируют и закладывают на хранение.

До наступления потребительской спелости яблоки должны полежать.

Лучшие сроки для употребления в свежем виде — с января по июнь.

Хранения урожая

Лучшие сроки для употребления в свежем виде — с января по июнь. При оптимальном режиме в специализированных хранилищах яблоки сохраняют свои свойства до нового урожая.

Вариант хранения яблок.

Наиболее благоприятные регионы для выращивания

Сорт яблони памяти Сюбаровой создан белорусскими учеными для климатических условий своего региона, а с 2002 года его допустили к выращиванию в Российской Федерации.

Наиболее подходят для выращивания:

  • Беларусь,
  • Центральный,
  • Северо — западный,
  • Волго-Вятский регионы России,
  • Но благодаря своей устойчивости и неприхотливости дает хорошие результаты и в других районах.

Полезное видео

Смотрите на видео, как правильно выбрать сорта яблонь для сада:

Смотрите на видео, как качественно обрезать яблоню:

Смотрите на видео, как ухаживать за яблоней осенью:

Смотрите на видео, как ухаживать за саженцами яблони:

Заключение

Современные устойчивые, урожайные сорта не только дают качественный урожай, но и позволяют сохранить его до нового урожая, сохранить при этом свою питательную ценность и товарную привлекательность.

Сорт Память Сюбаровой обладает такими качествами и при минимальных затратах финансовых средств и трудовых затрат отблагодарит хорошим урожаем для длительного хранения.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock detector