No Image

Японская айва с имбирем

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
09 марта 2020

Айва — полезный плод, однако из-за твердой текстуры и сильного кислого вяжущего вкуса ее редко употребляют в сыром виде. Айву японскую, отличающуюся от обычной айвы миниатюрными размерами, и вовсе используют как декоративное украшение приусадебного участка. Между тем десерты из айвы — это очень вкусно, даже изысканно.

Как приготовить айвовый сироп

Самый простой способ утилизации айвы — порезать на дольки, засыпать большим количеством сахара и дождаться, пока образуется сладкий ароматный сироп. Именно его, а также засахаренные айвовые дольки добавляют в чай или делают напиток, залив дольки водой. Однако куда интереснее сварить из айвы варенье.

Варенье из айвы японской — главное:

Рецептов на удивление много, разных, «чистых» и с добавками, сладких и кисло-сладких, приготовленных по быстрому рецепту и по классическому «долгоиграющему». Давайте начнем с того, что сварим варенье из японской айвы — пошаговый рецепт с картинками прилагается, чтобы не возникло ни одной сложности — по принципу «5-минутки». Это когда варенье доводится до кипения + максимум 5 минут, затем полностью остывает, снова до кипения, снова остывает — и так до тех пор, пока не будет достигнут результат.

В общей сложности, процесс приготовления варенья из айвы японской займет 3-4 дня, но, как вы уже поняли, больших хлопот это не доставит. Варенье не требует непрерывного внимания. Каждый этап занимает не более 5 минут, и вы постепенно будете замечать, как масса меняет цвет с лимонно-желтого на янтарный.

Ингредиенты

  • айва 500 г
  • сахар 350 г
  • вода 150 мл

Как приготовить варенье из японской айвы

  1. Айву разрежьте сначала на две части, удалите семенную коробку вместе с зернышками. Затем каждую половинку порежьте на несколько долек.
  2. Сложите айву в кастрюлю подходящего размера.
  3. Засыпьте сахаром.
  4. Перемешайте и поставьте на сутки в холодильник или вынесите на балкон, прикрыв крышкой. За это время айва образует большое количество сладкого ароматного сиропа.
  5. Влейте воду и начинайте процесс варки, который состоит из нескольких простых этапов. Кастрюлю поставьте на средний огонь, помешивая, доведите ее содержимое до кипения и подержите не больше 5 минут. Снимите варенье с плиты и дайте полностью остыть. Затем снова закипятите и оставьте остывать. После третьей варки масса будет все еще светлой, а настоящее айвовое варенье должно быть янтарным.
  6. Таким образом повторите все несколько раз, пока не получится насыщенный цвет, а дольки не станут прозрачными. Мне понадобилось сделать это в общей сложности 6 раз, у вас может получиться больше или меньше. Горячее варенье разлейте по простерилизованным баночкам и закатайте.

  • всего варенье из айвы нужно поварить примерно 6-8 раз, однако вы можете продолжать этот процесс до получения желаемого цвета и вкуса;
  • если масса в процессе варки станет густой, можно дополнительно подливать воду на любом этапе, регулируя при этом густоту варенья;
  • сахара можно добавить больше, но, на мой вкус, указанного количества достаточно;
  • варенье из айвы — отличная начинка для пирогов, пирожков и рулетов.

В природных условиях айва произрастает в азиатских странах, на Кавказе и юге Европы. Однако ее выращивают по всему миру в декоративных целях, а также для получения плодов. Из них готовится необычное варенье, которое отличается прекрасным вкусом и янтарным цветом. Варенье из айвы дольками служит как самостоятельным десертом, так и начинкой для домашней выпечки.

Читайте также:  С какими растениями сочетаются хвойные

Польза варенья из айвы

В айве содержатся витамины В, С и Р, микроэлементы, фруктоза, дубильные вещества, кислоты и микроэлементы. При тепловой обработке сохраняется большинство этих компонентов, которые наделяют варенье положительными свойствами.

Десерт, приготовленный из айвы, приносит организму следующую пользу:

  • является источником витаминов;
  • улучшает пищеварение;
  • стабилизирует работу желудка и печени;
  • помогает при простудных заболеваниях;
  • снижает холестерин;
  • нормализует обменные процессы;
  • оказывает противовоспалительное воздействие;
  • обладает мочегонным эффектом.

Рецепты варенья из айвы дольками

Айва отличается высокой плотностью, поэтому рекомендуется варить ее в несколько заходов. Вкусное варенье получают при использовании самих плодов, воды и сахара. Однако можно разнообразить домашние заготовки путем добавления тыквы, имбиря, цитрусов и орехов.

Классический рецепт

Чтобы приготовить варенье по классическому рецепту, потребуется крупная и спелая айва. Порядок действий при этом является следующим:

  1. Айву (0,7 кг) нужно тщательно вымыть и поместить в кастрюлю.
  2. Плоды заливают водой, затем ставят емкость на плиту.
  3. Когда вода закипит, нужно немного сбавить огонь. Айву варят в течение 20 минут, пока она не размягчится.
  4. После обработки плоды помещают в холодную воду.
  5. Остывшую айву разрезают на 4 части, удаляя кожуру и семечки.
  6. Полученную массу рекомендуется взвесить, поскольку в дальнейшем потребуется аналогичное количество сахара.
  7. В оставшемся отваре растворяют сахар и добавляют айву.
  8. Варить плоды нужно на медленном огне в течение 20 минут. Пену, которая образуется на поверхности, убирают.
  9. Когда масса уварится, ее перекладывают в эмалированную посуду.
  10. Сироп оставляют на огне на 15 минут, пока он не загустеет.
  11. Готовым сиропом заливают плоды и оставляют массу остывать.
  12. Холодное варенье помещают в чистые стеклянные банки.

Альтернативный рецепт

Получить вкусное айвовое варенье можно другим способом. Для этого нужно следовать определенной технологии:

  1. Сначала на плиту ставят варить сироп. В кастрюлю наливают 0,6 л воды, в которой растворяют 1,5 кг сахара. Жидкость кипятят в течение 15 минут на слабом огне.
  2. Килограмм айвы тщательно моют и очищают от кожуры. Затем разрезают ее на несколько долек, устраняя семечки.
  3. Нарезанную массу насыпают в горячий сироп, который доходя до кипения.
  4. Затем плитку выключают и оставляют массу на несколько часов.
  5. Таким способом нужно прокипятить и остудить варенье еще два раза.
  6. В последний раз варенье нужно кипятить в течение 20 минут. Чтобы дольки плодов не разваривались, емкость следует периодически встряхивать круговым движением.
  7. В итоге получается 1 л варенья, которое хранят в стеклянной емкости.

Рецепт с тыквой

Вареная тыква помогает очистить организм от токсинов и холестерина, улучшает пищеварение и поддерживает зрение. Поэтому ее часто добавляют в различные вид домашних заготовок. Айвовое варенье не является исключением. В сочетании с тыквой получается вкусный и полезный десерт.

Читайте также:  Орхидея биг лип что это значит

Готовят варенье из айвы и тыквы следующим путем:

  1. Тыкву разрезают на несколько частей и очищают от кожуры. Получившиеся куски нарезают тонкими пластинами. Для варенья понадобится 1 кг этого продукта.
  2. Затем переходя к подготовке айвы (0,5 кг). Ее необходимо почистить и нарезать на дольки.
  3. Компоненты перемешиваются в одной кастрюле и засыпаются сахаром (0,5 кг).
  4. Смесь оставляют на 2 часа, чтобы выделился сок.
  5. Потом емкость ставят на сильный огонь, чтобы масса закипела.
  6. После закипания газ можно приглушить и варить массу на слабом огне в течение 30 минут.
  7. Готовое варенье охлаждают и наливают в банки. Для зимнего хранения емкости нужно простерилизовать.

Рецепт с имбирем

Имбирь часто используется в виде пряности, которая придает домашним заготовкам особый вкус и аромат. Положительное воздействие имбиря на организм выражается в лечении простудных заболеваний, укреплении сердечно-сосудистой системы, активации обмена веществ.

При добавлении имбиря в варенье получают средство для борьбы с простудой и повышения иммунных свойств организма. Варенье из имбиря и айвы можно приготовить по следующему рецепту:

  1. В кастрюлю наливают 100 мл воды, в которую насыпают 0,6 кг сахара.
  2. Емкость ставят на огонь и варят на протяжении 10 минут, пока сахар не растворится полностью.
  3. Айву (0,7 кг) нарезают дольками, убирая семенную коробочку. Кожуру можно оставить, чтобы кусочки лучше сохраняли форму.
  4. Свежий корень имбиря (50 г) нарезают тонкими пластиками.
  5. Подготовленные компоненты помещают в кипящий сироп.
  6. В течение часа масса уваривается. Периодически ее нужно перемешивать.
  7. Горячее варенье наливают в банки, которые закупоривают крышками.

Рецепт с японской айвой

Японская айва произрастает в виде небольшого кустарника. Ее плоды отличаются ярким желтым цветом и кисловатым привкусом. В мякоти японской айвы содержатся витамины А и С, калий, железо, кальций, клетчатка, дубильные и другие вещества.

Этот продукт полезен при дефиците железа, проблемах с пищеварением и работой сердечно-сосудистой системы.

Из японской айвы также готовят варенье при соблюдении следующей технологии:

  1. Японская айва отличается повышенной твердостью, поэтому сначала нужно правильно обработать плоды. Для этого их опускают в кипяток на несколько минут, после чего вытаскивают и помещают в холодную воду.
  2. После такой обработки с плодов легче снять кожицы. Айву также необходимо разрезать ломтиками и устранить семена.
  3. На 3 л воды добавляют 2 кг сахара, после чего жидкость доводят до кипения.
  4. В сироп помещают нарезанные дольки, после чего варят его до появления золотистого оттенка. Чтобы узнать готовность варенья, нужно поместить его каплю на тарелку. Если капля не растекается, то варенье готово.
  5. Полученную массу раскладывают по банкам.

Рецепт с лимоном и орехами

При добавлении лимона варенье приобретает легкую кислинку. Следующие рецепт указывает, как варить варенье из айвы с добавлением лимона и орехов:

  1. Спелую айву (4 шт.) разрезают на части, удаляют кожицу и семена.
  2. Нарезанные дольки помещают в кастрюлю и засыпают их 0,5 кг сахара. Затем массу перемешивают, чтобы распределить сахар.
  3. Срезанную кожуру и 0,5 кг сахара помещают в небольшую кастрюлю. Массу нужно отварить, после чего отжать для получения сиропа.
  4. Подготовленные плоды заливают сиропом, накрывают тканью и оставляют на 5 часов.
  5. Спустя указанное время, емкость ставят на средний огонь. Когда масса закипит, интенсивность пламени сбавляют.
  6. Через 10 минут плиту необходимо выключить.
  7. Варенье оставляют на сутки. На следующий день его снова ставят на плиту и варят в течение часа.
  8. При последней варке в массу добавляют цедру, полученную с одного лимона. Мякоть нарезают тонкими дольками. Компоненты добавляют в варенье.
  9. Затем обжаривают на сковороде грецкие или любые другие орехи по вкусу. Их также необходимо поместить в варенье.
  10. Когда масса остынет, ею наполняют стеклянные банки.
Читайте также:  Самый большой гриб на земле

Рецепт с цитрусами

Айва прекрасно сочетается как с лимоном, так и с апельсином. При таком сочетании продуктов сварить вкусный десерт можно при соблюдении следующей технологии:

  1. Айву (1 кг) нужно очистить и нарезать дольками. Семена и кожуру необходимо удалить.
  2. Нарезанные плоды помещают в кипящую воду (0,2 л).
  3. В течение следующих 20 минут нужно варить айву, пока дольки не станут мягкими.
  4. С апельсина и лимона снимают кожуру, которую нужно измельчить.
  5. В емкость с вареньем насыпают сахар (1 кг) и полученную цедру.
  6. Массу перемешивают, чтобы сахар полностью растворился.
  7. Из мякоти лимона выживают сок, который добавляют в общую массу.
  8. Варенье оставляют на плите до приобретения густой консистенции.
  9. Готовый продукт остужают, после чего раскладывают его по банкам.

Рецепт в мультиварке

Использование мультиварки позволяет упростить процедуру готовки. Процесс приготовления включает несколько этапов:

  1. Килограмм айвы нужно помыть и нарезать дольками.
  2. Компоненты укладывают в несколько слоев в большой таз. Между слоями насыпают сахар, которого потребуется 1 кг.
  3. Емкость оставляют на два дня, чтобы выделился сок. Два раза в день содержимое встряхивают, чтобы сахар распределялся равномерно.
  4. Полученную массу помещают в мультиварку и включают режим «Тушение» на 30 минут.
  5. Спустя указанное время мультиварку выключают и дожидаются полного остывания массы.
  6. Затем снова включают ее на 15 минут.
  7. Процедуру повторяют несколько раз до полной готовности сиропа, капля которого должна держать форму и не растекаться.
  8. Сваренный десерт помещают в стеклянные банки.

Заключение

В свежем виде айва отличается высокой твердостью и терпким вкусом. Поэтому для обработки ее плодов может потребоваться несколько заходов и длительное время. Сначала плоды нарезают дольками, добавляют к ним сахар и варят полученную массу на медленном огне.

Варенье из айвы имеет прекрасный вкус и содержит целый комплекс полезных веществ. В варенье можно добавить тыкву, имбирь, цитрусы или орехи. Айвовое варенье можно использовать в качестве десерта или добавлять его в рацион при простудных заболеваниях.

Старые версии браузеров могут поставить вашу безопасность под угрозу. Кроме того, велика вероятность ошибок в работе сайта.

Чтобы воспользоваться всеми возможностями онлайн-гипермаркета «Утконос», необходимо установить современный браузер. Это просто и быстро.

Ваш: Chrome 19
Необходимо: Chrome 48+

© Онлайн-гипермаркет «Утконос». Все права защищены.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock detector