No Image

Эфирное масло кедра атласского свойства и применение

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
09 марта 2020

Эфирное масло кедра носит собирательное название, поскольку получают его из разных видов кедра и различных хвойных деревьев (туи, можжевельника и т.п.). Оно находит широкое применение в ароматерапии, в лечении гриппа и простудных заболеваний, кожи головы, косметологии, парфюмерии (в средствах гигиены для мужчин, чаще всего в лосьонах для бритья).

Существует достаточно много деревьев под названием «кедр». Традиционно считается, что сосна и кедр — наиболее близкие рода семейства сосновых, но последние исследования (2000-2003 г) показали, что кедр занимает наиболее древнее происхождение в семействе сосновых. В разных точках планеты кедром считаются различные деревья хвойных пород: кедр Гималайский, кедр Атласский, кедр Сибирский (или Сибирская сосна), Канадский Красный и Белый кедры, которые, в принципе, являются туями семейства кипарисовых, Восточный Красный кедр или можжевельник Виргинский, Аляскинский Жёлтый кедр или кипарис и т.д. Эфирное масло выделяют из древесины, молодых побегов, измельченной коры различных видов кедра посредством применения метода паровой дистилляции. У эфирного масла, выделенным таким способом, цвет варьируется от желтого до коричневого, вязкая консистенция, стойкий смолянистый, дымный с древесными нотками аромат.

Эфирное масло кедра, полезные свойства.
Эфирное масло кедра проявляет огромное количество полезных для нашего организма свойств: снимает боль, воспаление, борется с различными инфекциями дыхательных путей и кожного покрова, обладает высокой антивирусной защитной, оказывает антисептическое, антибактериальное, спазмолитическое, отхаркивающее, противогрибковое, ранозаживляющее, иммуномодулирующее, защитное и вяжущее действие. Последнее эффективно при зубных болях и заболеваниях десен (парадонтоз).

Является адаптогеном, восстанавливает энергетическую ауру, снимает напряжение и стресс, увеличивает умственную работоспособность и физическую активность, улучшает сон, поэтому рекомендуется людям с хронической тревожностью и склонным к подобным состояниям.

Отхаркивающие свойства масла кедра эффективны в отношении гриппа и простудных заболеваний, ингаляции с ним избавляют легкие и дыхательные пути от скопившейся слизи, а, следовательно, от кашля, снимая раздражение и симптомы простуды, облегчая состояния при головных болях и болях в горле. Ароматизация квартир, рабочих кабинетов, детских может стать отличной профилактикой простудных заболеваний, создаст атмосферу бодрости и свежести, поможет собраться с мыслями, что полезно студентам в период экзаменов и подготовки к ним.

Фунгицидные свойства масла кедра эффективны в лечении грибковых инфекций, а инсектицидные хорошо использовать против насекомых (мух, комаров и т.п.). Использовать масло дома и вокруг него (если это частный сектор) следует с помощью аромаламп или фумигаторов.

Применение эфирного масла кедра в косметологии, лечении и ароматерапии.
Масло кедра эффективно в отношении кожных заболеваний, в том числе кожи головы (себорея, перхоть). Оно стимулирует лимфодренаж, тем самым препятствуя образованию отеков.

Ароматерапия с применением эфирного масла кедра способствует укреплению защитных сил организма, улучшению работы сердечнососудистой системы (улучшает проводимость в тканях миокарда) и системы кровообращения.

Наружное применение масла кедра дает отличные результаты в лечении и облегчении состояний при артритах, ревматизме, остеохондрозе.

Эфирное масло кедра считается неплохим афродизиаком, ароматерапия с ним поможет создать романтическую обстановку, настроить на интимный лад. Содержащиеся в нем активные компоненты способствуют запуску регенеративных процессов и ускоренному заживлению ран (ожогов и обморожений), способны нейтрализовать токсическое влияние алкоголя и никотина на организм, избавить от неприятного запаха изо рта.

Масло кедра нашло также свое применение и в косметологии, оно проявляет прекрасное успокаивающее и омолаживающее действие на кожу, лечит прыщи, акне и различные воспаления и раздражения кожи (в том числе вследствие гормонального дисбаланса и стресса), помогает при нейродермитах, дерматитах и инфильтратах, считается отличной профилактикой кератоза кожи. Помимо кожи, эфирное масло кедра благоприятно отражается на волосах, восстанавливая кератиновый слой, укрепляя, стимулируя рост, придавая шелковистость и естественный блеск. Отлично сочетается с маслами нероли, кипариса, иланг-иланга, розового дерева, жасмина, можжевельника, розмарина и т.д.

Способы и рецепты применения эфирного масла кедра.
Для снятия усталости и улучшения работоспособности, для повышения защитных сил (укрепления иммунитета), восстановления работы сердечнососудистой системы и улучшения кровообращения в целом, эффективно проводить процедуру ароматерапии с помощью эфирного масла кедра (4 капли) и аромалампы.

Для ароматизации помещений взять готовый стеклянный распылить и наполнить его смесью из минеральной воды, 2 мл спирта и пяти капель масла кедра. Распылять состав при необходимости.

Для релаксации, успокоения и снятия напряжения хорошо принимать ванну с добавлением масла кедра. Для процедуры следует растворить 8 капель масла в молоке, сливках, меде или морской соли (2 ст. л.) и добавить в ванну с теплой водой. Длительность процедуры не должна превышать двадцать минут. Принимать ванну желательно перед сном.

Кедровое масло, благодаря свойству усиливать лимфодренаж, при регулярном использовании в виде массажа борется с целлюлитом. Для массажа рекомендуется смешивать 10 мл жирной основы (миндальное, оливковое и любое другое масло) с 10 каплями эфирного масла кедра.

Читайте также:  Фрукты полезные для пищеварения

Если вас мучают головные боли, причем причина может носить различный характер, также поможет масло кедра. В небольшом количестве теплой воды следует растворить четыре-пять капель масла, смочить в растворе марлевую салфетку, сложенную в несколько слоев, и наложить на лоб. Когда компресс остынет процедуру можно повторить, обычно головная боль быстро уходит.

Масло кедра очень эффективно в лечении гриппа и простуды. Особенно хорошо оно помогает при кашле: кипящую воду налить в небольшую миску, капнуть туда масло кедра (шесть капель), наклониться над миской, укрыться покрывалом и дышать паром в течение семи минут.

При болезнях суставов, для облегчения болей масло кедра необходимо втирать в пораженную область в течение двух недель. Его также можно смешивать в равном соотношении с маслом розмарина или гвоздики. Перед проведением процедуры на болезненные участки накладывать теплые компрессы.

При радикулитах, миозитах, плекситах, поражениях седалищного нерва масло кедра в чистом виде или смешивают с любым жирным маслом (оливковое, миндальное, льняное) и втирают массирующими движениями в пораженные участки. Перед процедурой желательно прогреть больные места (к примеру, принять горячую ванну). Курс лечения включает пятнадцать процедур, которые следует проводить ежедневно.

При сильном выпадении волос эффективно дважды в неделю добавлять по пять капель в разовую порцию своего шампуня при мытье волос следующий состав: 1 мл масла кедра, 2 мл лимона, добавить 1 мл иланг-иланга и столько же розового дерева.

Устранить излишнюю жирность волос и кожи головы, устранить перхоть поможет такая маска: соединить 10 мл любого растительного масла (репейное, миндальное, оливковое, жожоба) с пятью каплями эфирного масла кедра. Смесь втереть в кожу головы и оставить на пару часов, после этого хорошо промыть голову с шампунем.

Для укрепления ногтей и устранения их расслоения в кутикулу и ногтевую пластину рекомендуется ежедневно втирать смесь масла кедра с маслом цитрусовых в равном соотношении. Ногти перестают расслаиваться и становятся крепкими, если втирать в них смесь эфирных масел кедра и лимона (1:1).

Маслом кедра можно обогащать косметические средства – кремы, гели, молочко, шампуни и т.д. Достаточно добавить две-три капли на разовую порцию средства.

Противопоказания к применению масла кедра.

  • Применение детьми до 12 лет.
  • Индивидуальная непереносимость (что является редким явлением).
  • Беременность.
  • Повышенная нервная возбудимость.
  • Инфекция почек в острой форме.
  • Большие дозировки могут спровоцировать раздражение кожного покрова.
  • Предназначено исключительно для наружного применения.

НАШИ ПОДАРКИ

  • при заказе от 2000 руб подарок от магазина.
  • при заказе от 3500 руб подарок на Ваш выбор до 180 руб.
  • при заказе от 5000 руб подарок на Ваш выбор до 300 руб.

*На заказы,сделанные по акциям не распространяется

Выберите подарок и укажите его в поле Комментарии к заказу!

Кедр атласский (Cedrus atlantica) – это кедр, произрастающий в Атласских горах, которые находятся на территории Марокко, Алжира и Туниса. Предполагается, что именно этот вид кедра происходит от ливанского кедра, упоминаемого в Библии.

Кедр – вечнозеленое дерево, достигающее в высоту до 50 метров. Это дерево – долгожитель. Последние исследования утверждают, что жизнь кедра продолжается до 800 лет. К слову сказать, таким же долголетием обладал когда-то и человек в ветхозаветные времена. Есть утверждения о том, что кедр может жить гораздо дольше. Диаметр ствола может достигать до 2-х метров. Крона дерева раскидистая, а листья игольчатые.

Есть свидетельства о том, что в XVIII веке в Предуралье еще росли кедры-великаны, из стволов которых можно было выпилить доски шириной 178 см. Возможно, это и было так. А вот кедры-великаны в Атласских горах существуют и поныне.

Кедр всегда олицетворял величие. Лучших мужчин в давние времена иудеи сравнивали с кедром. Сохранившиеся до наших дней культовые здания, построенные из прочной древесины кедра, вызывают и сегодня восхищение. То же можно сказать и о египетских папирусах. Именно благодаря кедровому маслу, которым они были в свое время пропитаны, мы можем сегодня их рассматривать в музеях. А причина в том, что хорошо пропитанные папирусы оказались не доступны для насекомых и бактерий.

К кедру во все времена относились с большим уважением, но несмотря на это, дерево сейчас немногочисленно, и таких великанов уже, можно сказать, нет. Что же произошло? Да, кедр уважался людьми с глубокой древности, но поэтому и использовали его для возведения храмов, в производстве мебели и в постройке кораблей. Вот от такого уважения и поредели кедровые леса.

Читайте также:  Чем отличается зеленый базилик от фиолетового

Все виды кедров принадлежат к семейству сосновых

Известно четыре вида кедра — гималайский кедр, или део-дар, что значит «дар богов»; атласский, короткохвойный и самый знаменитый — ливанский. Ливанские кедровые леса были со временем уничтожены. Полагают, что атласские кедры имеют родство с ливанскими.

Ливанский кедр – остается и сегодня символом Ливана. Оставшиеся деревья в настоящее время стараются сохранить в заповедниках и парках страны.

Гималайский кедр имеет пирамидальную форму и сизо-зелёную хвою, он растёт на территории южной Азии. Из этого кедра, как и из его собратьев, также получают ароматное эфирное масло. Короткохвойный кедр растет на Кипре, у него более темная хвоя. А об атласском кедре мы как раз и ведем своем рассказ.

Другие виды кедров

На территории многих стран произрастают хвойные деревья, похожие на кедры, но все они, кроме выше названных, не являются кедрами. Например, кедр сибирский – это сибирская кедровая сосна. К слову сказать, в России кедровых сосен несколько видов: кедр сибирский, корейский и кедрач.

Американские кедры: техасский – это мексиканский можжевельник; канадский красный и белый кедры – это туи и т.д. Кедровые орешки, которые мы любим – это орешки нашей кедровой сосны, а вот у кедра атласского – семена несъедобны.

Атласский кедр сегодня уже выращивается как культурное растение, ведь получаемое эфирное масло от этого дерева-великана обладает огромной целительной силой.

Эфирное масло атласского кедра

Эфирное масло атласского кедра получают из хвои, древесины и молодых побегов. Вероятнее всего, что эфирное масло кедра было получено человеком одним из первых, ведь древние египтяне использовали для бальзамирования именно его.

Эфирное масло кедра надо понимать как собирательное, именно потому, что его изготавливают не только из разных видов кедра, но и вообще – из деревьев разных хвойных пород. Такие масла могут иметь разные цвета: жёлтый, янтарный, оранжевый и даже коричневый. Большинство из них жидкие, но не вязкие, как масло из настоящего кедра. Все эти масла имеют приятный стойкий и смолянистый запах, с древесными оттенками, и по составу своему они близки, однако соотношение компонентов в них разное.

Правильно же называть кедровым маслом только те, которые получают действительно из кедров.

Эфирное масло кедра превосходно сочетается с другими маслами, например, с маслом сандала, иланг-иланга, грейпфрута, бергамота, нероли, жасмина, розы, кипариса, можжевельника, сосны, шалфея мускатного, розмарина, пачули, вербены, ветивера.

Кедровое масло в медицине используют с древнейших времен. Самым ранним письменным источникам, в которых об этом говорится, более 5000 лет. В народной медицине масло кедра использовали часто. В настоящее время эфирное масло кедра получают из древесины и молодых побегов путем дистилляции с водяным паром.

Лечебные свойства кедра

Лечебные свойства кедра известны со времен глубокой древности. Кедровое масло применяли издавна в медицине, косметике и парфюмерии, а также при бальзамировании. Древесина кедра имеет очень сильный аромат, так как содержит эфирное масло. Его запах отпугивает муравьев, термитов, москитов, моль и других насекомых.

Масло кедра использовали и используют как фимиам в храмах Тибета и в тибетской медицине. Ароматерапевты утверждают, что оно способно наполнить душу ощущением покоя и умиротворения. Масло кедра снимает нервное напряжение и оказывает тонизирующее и стимулирующее действие на весь организм.

Кедровое масло – прекрасное ранозаживляющее и противоожоговое средство, достаточно пропитать маслом салфетку и наложить ее на поврежденное место. С успехом оно применяется в стоматологии при пародонтозе и других заболеваниях ротовой полости. Кедровое масло помогает при остеохондрозе и артритах, снимает боль и воспаления суставов, для чего надо смешать 5 – 7 капель масла кедра с 10мл оливкового или миндального масла и сделать этой смесью растирание больного участка тела.

Его используют для ванн при циститах и уретритах, для лечения верхних дыхательных путей – в виде ингаляции, при кровоточивости десен – в виде полоскания.

Если смешать 1 каплю масла с 0,5 ч. ложки эмульгатора (сода, соль, мед) и полученную смесь развести в стакане теплой воды, можно этим составом полоскать ротовую полость несколько раз в день. Результаты не заставят долго ждать.

Применение кедрового масла в косметике

Масло кедра атласского в косметологии и дерматологии считается одним из самых сильнодействующих. Оно омолаживает, повышает упругость кожи, способствует насыщению кислородом тканей кожи и усиливает лимфоток и кровообмен. Кедровое масло рекомендуется особенно для ухода за жирной кожей. Но при добавлении соответствующих базовых масел, его можно использовать для любого типа кожи.

Читайте также:  Что будет если улитку посыпать солью

Например, косметический лед: 3 капли масла смешать с 1 ч. ложкой меда или косметическими сливками, полученную массу развести в 200 мл воды, разделить в порционные кассеты и заморозить. Такими кусочками льда можно протирать лицо, шею и область декольте утром и вечером.

Масло кедра атласского – замечательное средство для кожи лица. Его используют как умеренно вяжущее средство, а его антисептические свойства позволяют успешно устранять воспаления, дерматиты и даже экзему.

Масло препятствует выпадению волос, стимулирует их рост, устраняет перхоть и считается одним из наиболее эффективных средств при облысении у мужчин и у женщин.

Для ухода за волосами можно использовать следующий рецепт, который вызовет рост волос:

смешать –
масла кедра, розового дерева, розмарина – по 1 мл,
масло лимона – 2 мл,
иланг-иланга и фисташки – по 0,5 мл.
3 – 5 капель этой смеси следует добавить в свой шампунь и мыть голову. В лечебных целях таким средством можно пользоваться через день.

Есть другой вариант для усиления роста волос: за 2 – 3 часа до мытья головы в кожу втирать смесь масел:

– если жирность волос повышена – смесь масел кедра и жожоба – 5 капель на 10 мл основы;
– если есть излишняя сухость волос – смесь масел кедра и миндального (оливковое) – 5 капель на 10мл.

Третий рецепт по уходу за волосами

Основные ингредиенты:1 ст. л. меда, 1 яичный желток,15 капель оливкового масла, эфирные масла кедра и розмарина по 3 капли.

Сначала добавим в мед эфирные масла. Если мед не жидкий, его надо прежде растопить на водяной бане, но перегревать не следует, так как при высокой температуре мед теряет свои полезные свойства. Затем в смесь добавим оливковое масло и желток, еще раз перемешаем до получения жидкой однородной массы.

Маску нанесем на волосы и укутаем полотенцем. Через 30 минут маску можно смыть шампунем. Эфирное масло кедра атласского обладает лимфодренажными свойствами, а потому его часто используют в антицеллюлитных средствах. Благодаря кедровому маслу устраняются отеки, ускоряется расщепление жиров, выводится излишняя жидкость.

Антицеллюлитный массаж на основе натуральных средств можно сделать самостоятельно: добавьте 10 капель масла кедра на 10 мл миндального масла – смесь готова. Такой массаж достаточно эффективен…

Для укрепления ногтей наилучшим средством будет смесь масел кедра и лимона (1:1).

Если вы пользуетесь кремом или гелем, находящимися в баночке, или молочком – во флакончике, добавьте 3 – 5 капель масла кедра в эти емкости. У вас получится свое прекрасное средство, почти натуральное. Масло кедра омолаживает кожу, успокаивает и повышает ее упругость.

Кедровое масло применяется и в ароматерапии и в парфюмерии. Ароматерпаевты утверждают, что кедровое масло, его аромат поможет снять раздражительность, сосредоточиться, собраться с мыслями, а потому кедровое масло рекомендуется именно тем, кто учится или занимается бизнесом.

Ванна с маслом кедра. 4-8 капель растворяют в эмульгаторе и добавляют в наполненную теплой водой ванну, перемешивают. Теперь может спокойно полежать 15 – 20 минут. Эта процедура желательна перед сном. А вообще-то, вы можете создать уют у себя дома с помощью эфирного масла атласского кедра и аромалампы. Для этого потребуется всего 4 капли масла.

Вскоре вы заметите, как все изменилось. Вы стали увереннее, спокойнее, почувствовали собственные силы и здоровье. Обычно женщины стремятся помимо этого создать и романтическую, интимную атмосферу. Кедровое масло, хотя и не входит в семейство масел-афродизиаков, но, все же, является отличным стимулятором в эротическом плане.

Очень многие эфирные масла, в том числе и кедровое, не рекомендуется применять при беременности, детям до 12 лет, при повышенной нервной возбудимости и при тяжелых заболеваниях почек и сердца. Не следует использовать масло с большими дозировками, оно может вызывать раздражение кожи. И вообще, когда пользуетесь маслом, будьте осторожны – не касайтесь глаз, оно раздражает слизистые оболочки.

Сибирские кедры или, правильнее, кедровую сосну в России также используют в медицине и кулинарии: из орешков готовят пищу, кедровое масло, а из коры, хвои и живицы – лечебные отвары.

Парфюмерия – это именно та область, в которой кедр используется очень часто, причем все те виды кедров, о которых было рассказано выше, в том числе и хвойные деревья под названием – кедры. Кедровое масло обладает теплыми древесными оттенками, создает особую глубину, яркость и насыщенность звучания. Кедровое масло в парфюмерной продукции используется и как фиксатор.

Аромат кедра доставит вам удовольствие, создавая особенную праздничную атмосферу, окружит яркими и в то же время теплыми оттенками.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock detector