No Image

Шарлотка с белым хлебом и яблоками

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
09 марта 2020

Привычная нам шарлотка – это воздушный бисквит с яблоками. Классическая шарлотка готовится из хлеба и яблок. Хлеб смачивается молочной смесью с яйцами, или растопленным сливочным маслом с сахаром, или сиропом и вином. В яблоки можно добавлять сухофрукты, цукаты, корицу, а так же любые другие фрукты и ягоды. Нет единого рецепта шарлотки, это блюдо простого народа, которое готовилось из остатков сухого хлеба, который сдабривался тем, что было в наличии. Один из вариантов я и хочу предложить — это шарлотка из белого хлеба. Если у Вас остается хлеб, припасите его, и обязательно воспользуйтесь этим рецептом.

Классическая шарлотка рецепт

Форма у меня диаметром 23 см. Хлеб уходит почти весь, поэтому, если собираетесь готовить из остатков, примерно прикиньте, чтобы их было примерно на целую булку хлеба. Форму берите проверенную, чтобы точно пирог не пристал, так как он получается очень нежным, и не надо забывать, что собран он из кусочков хлеба. Можно воспользоваться разборной формой, так будет даже проще.

Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину.

Нарезаем мелкими кубиками.

Изюм распариваем. добавляем в яблоки.

2 столовых ложки сахара смешиваем с 2 чайными ложками корицы.

В яблоки добавляем сахарную смесь. Все перемешиваем.

С хлеба срезаем корки. Если хлеб не очень сухой, можно корки оставить.

Нарезаем хлеб на кусочки толщиной 1 см.

Смешиваем остатки сахара с яйцами.

Добавляем в яичную смесь молоко. Перемешиваем.

Форму хорошо смазываем сливочным маслом. Не все масло должно уйти, а примерно ¼ от всего приготовленного масла. Остальное пойдет в начинку.

Кусочки хлеба обмакиваем в яичную смесь

и выкладываем плотно на дно формы.

Таким же образом обкладываем края формы.

Сверху кладем начинку из яблок.

Сверху на начинку выкладываем кусочки оставшегося сливочного масла.

Поверх начинки снова очень плотно выкладываем смоченный в яичной смеси хлеб. Если яичная смесь осталась, вылейте ее поверх шарлотки.

Ставим в разогретую до 180 духовку на 30-40 минут. Шарлотка должна хорошо подрумяниться.

Достаем готовую шарлотку и оставляем ее на время, чтобы немного остыла. Только потом ее аккуратно достаем из формы. Я просто поддеваю пирог тонкой лопаточкой, сверху накрываю большим блюдом, и форму переворачиваю. Пирог сам оказывается на тарелке. Сверху для более презентабельного вида посыпаю сахарной пудрой.

Шарлотка из белого хлеба хороша и в холодном виде.

Шарлотка из белого хлеба и яблок – это классика, хотя и готовят ее не часто.

Читайте также:  Ящик для картошки в погреб

Хлеб для шарлотки

Для приготовления нужно обязательно использовать черствый хлеб или батон. При использовании мягкого мякиша шарлотка получается клейкой, плотной и плохо пропекается.

Чтобы "тесто" имело однородную консистенцию, корки с хлеба нужно срезать.

Для шарлотки лучше использовать кислые яблоки. Они придают изделию приятную кислинку, хорошо и быстро пропекаются.

Готовится такая шарлотка быстро и так же быстро съедается!

Рецептов шарлоток много. Попробуйте приготовить шарлотку с розами из яблок или шарлотку со взбитыми сливками.

Ингредиенты

  • Яблоки кислые (сорт Антоновка) — 350 г
  • Хлеб пшеничный — 300 г
  • Молоко — 200 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар-песок — 70 г
  • Масло сливочное — 40 г
  • Корица молотая — 7 г
  • Сухари панировочные — 30 г
  • Пудра сахарная — 20 г

Как приготовить шарлотку из белого хлеба

Черствый пшеничный хлеб или батон без корок нарежем небольшими кубиками.

Соединим молоко, сахар и яйца.

Массу хорошо перемешаем до однородного состояния.

Выложим кубики хлеба в молочно-яичную смесь.

Все хорошо перемешаем и оставим для пропитки на 20–25 минут.

Яблоки вымоем, очистим от кожицы и семян и нарежем тонкими ломтиками.

Выложим яблоки к размокшему хлебу, добавить корицу.

Снова все перемешаем.

Форму для выпечки смажем сливочным маслом и посыпем сухарями.

Выложим в форму получившееся тесто с яблоками и хорошо утрамбуем его.

Форму поставим в духовку, разогретую до температуры 180°С, и запечем до золотистого цвета.

Шарлотку из белого хлеба остудим в форме, извлечем и украсим сахарной пудрой.

Шарлотка из батона с яблоками – вещь особенная, требующая ответственного подхода, но и невероятно простоя при этом. Обычно для её выпечки необходимо замешивать тесто при помощи миксера, взбивать его в течение 10 минут, заливать начинку и т. д. Но этого можно избежать, если использовать в качестве теста обычный батон. Этот рецепт довольно распространён и некоторые хозяйки даже утверждают, что так он получается гораздо вкуснее, а главное, ответствует оригинальному рецепту.

Простой рецепт

Время приготовления: 40 минут

Порций: 4–5

Набор продуктов

  • 1 белый батон средних размеров;
  • 2 куриных яйца;
  • 10 средних кислых яблок;
  • 1 стакан молока;
  • 100 грамм сахара;
  • 1 стакан молока;
  • 50 грамм корицы (можно взять и меньше).

Способ приготовления

  1. Для начала следует подготовить все продукты: нарезать батон небольшими ломтиками, помыть, почистить и удалить сердцевину у яблок, а также отмерить нужное количество сахара, масла и молока.
  2. Следующим шагом будет создание смеси из яиц и молока. В миску разбиваем 2 яйца, к ним добавляем молоко и ровно половину сахара (50 грамм). Теперь все это необходимо очень хорошо взбить. Многие используют миксер, однако, это приспособление не гарантирует, что весь кристаллики сразу раствориться. Можно попробовать использовать обычный венчик, так процесс будет более долгим и трудным, но крупиц сахара не останется совсем.
  3. Теперь в полученную смесь обмакиваем кусочки батона, и даём им хорошо пропитаться, чтобы они стали совсем мягкими и почти распадались в руках.
  4. Пока ломтики пропитывается, занимаемся фруктами. Их следует нарезать ломтиками или кубиками (кому как нравится), размер кубиков также каждая хозяйка выбирает лично.
  5. Форма для выпечки может быть круглой или квадратной от этого зависит лишь внешний вид готового десерта. Форму нужно щедро смазать маслом, чтобы ломтики не приклеились и не пригорели.
  6. Ломтики выкладываются как на дно, так и на боковые стороны формы, образовывая своеобразную плотную «корзинку». После этого на дно «корзинки» следует высыпать оставшуюся часть сахара (50 грамм) и корицу.
  7. Яблоки выкладываются поверх сладкого слоя, их нужно хорошенько разровнять, чтобы не получилось горки, а начинка была равномерно распространена по всему периметру. После этого на начинку выкладываются нарезанные кусочки сливочного масла, они нужны для того, чтобы десерт был сочным, а не сухим.
  8. Оставшиеся ломтики батона выкладываются сверху на «корзинку», являясь её «крышкой». Выполнив эти несложные действия можно считать, что блюдо полностью собрано и готово к отправке в духовой шкаф.
  9. Отправляется такая вкуснятина из батона в духовку всего на 40 минут, согласно рецепту. Вынимать яблочный шедевр требуется аккуратно, чтобы он не рассыпался и не развалился прямо в руках.

Шарлотка — простенькое лакомство на скорую руку может порадовать кого угодно, даже самого привередливого гостя.

Иногда так хочется побаловать свою семью чем-нибудь вкусненьким и в то же время достаточно простым, но на ум совершенно ничего не приходит. Выход из сложившейся ситуации остаётся только один – бежать в магазин и брать какую-нибудь вкуснятину там, но ведь ни одно купленное лакомство не может быть столь же вкусным, как домашнее. Вот и приходится довольствоваться лишь тем, что можно с лёгкостью достать. Однако этого можно было бы избежать, если знать несколько простых и вкусных рецептов выпечки любимого домашнего десерта — шарлотки.

Читайте также:  Семга малосольная рецепт быстрый рецепт

Шарлотка из яблок и хлеба

Время приготовления: 45 минут

Порций: 6

Для воплощения в жизнь этого рецепта потребуется самый обыкновенный хлеб и ни капли муки, что значительно облегчает дело. Такой способ выпечки придётся под силу даже ребёнку, не говоря уж об опытной хозяйке, набившей руку на домашней выпечке.

Набор продуктов

  • ½ булки белого пшеничного хлеба;
  • 2 стакана молока;
  • 150 грамм сахара;
  • 5 яблок;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • Корица по вкусу.

Способ приготовления

  1. Для основы блюда потребуется хлеб, можно брать как свежий, так и зачерствевший. С последним даже проще работать, ведь его достаточно легко резать, он лучше крошится, к тому же это отличный шанс дать такой булке вторую жизнь. Булку важно нарезать небольшими кубиками, после чего замочить в смеси яиц и молока. Это необходимо для того, чтобы готовое лакомство хорошо пропеклось, было нежный, мягкий и вкусным.
  2. Пока булка набухает, есть время заняться яблоками. Нужно промыть, почистить и избавить от косточек каждое, а следом нарезать. Форму фруктовых ломтиков можно выбрать любую (дольки, кубики, полосочки и так далее).
  3. Чтобы продолжить, следует подготовить форму. Её следует хорошенько смазать маслом и немного присыпать манкой, чтобы готовый пирог хорошо «отошёл» от формы после выпекания.
  4. На дно формы аккуратно выкладывается половина заранее подготовленного и замоченного хлеба. После того как дно равномерно будет покрыто кусочками хлеба, а также будут сформированы бортики, следует выложить яблоки и посыпать их сахаром и корицей. Поверх корицы нужно выложить оставшуюся часть смоченного хлеба и сливочное масло, таким образом, сделав верхний слой.
  5. Теперь самая важная часть – создание формы. Для этого сверху его нужно накрыть крышкой и хорошенько прижать, а чтобы результат закрепить в таком состоянии отправляем шарлотку в духовку. Груз можно будет снять только минут через 15 после отправления в духовку и в таком виде уже выпекать до готовности, до появления аппетитной золотистой корочки.
Читайте также:  Черри на зиму лучшие рецепты

Шарлотка, сделанная таким способом, отличается от обычного пирога не только нежным вкусом, но и своей неподдельной схожестью с пудингом. Ценность этого рецепта и его лёгкость прямо пропорциональна вкусовым качеством этого нежного лакомства.

Шарлотка из хлеба – это самое простое, лёгкое и нежное лакомство, которое только можно придумать. Главное, здесь нет никаких консервантов и химических добавок, только натуральные фрукты, масло молоко и хлеб, поэтому она полезна для детей любого возраста.

Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock detector