No Image

Шоколадные орехи похожи на фундук

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
09 марта 2020

Ботаническое название австралийского ореха — Макадамия цельнолистная (Macadamia integrifolia). Род Макадамия (Macadamia) относится к семейству Протейные (Proteaceae).

Самый дорогой в мире орех — это макадамия. Его пока что выращивают меньше, чем производят черной икры. Когда-то макадамия была основным продуктом питания для австралийских аборигенов, а теперь стала изысканным и очень полезным лакомством. Всего два вида этих орехов культивируются (плантации есть в Австралии, Бразилии, Южной Африке, на Гавайях и на юге США).

Плодоносит дерево примерно до 100 летнего возраста, однако очистить орех от скорлупы — задача не из легких. Из-за сложностей с разведением и добычей деликатеса его производят не более 40 тонн в год. Стоимость одного килограмма макадамии даже на его исторической родине превышает 30 долларов. Пока орехи доедут до цивилизованного мира, где их и покупают, цена естественно возрастает очень намного. Но в настоящее время макадамию выращивают во многих странах с тропическим климатом и поэтому эти орехи становятся всё более известными и доступными и цена их ежегодно снижается.

Плоды — очень твердые, круглые орехи. Сердцевина белая, сладкая, употребляется в свежем виде и жареными. По вкусу макадамия напоминает лесной орех. Из-за того, что ядра макадамии с трудом отделяются от скорлупы, эти орехи довольно дорогие.

По отзывам американцев, австралийский орех вкуснее и питательнее большинства съедобных орехов, включая кокосовый, миндальный пекан, грецкий орех и др. Любители свежих орехов макадамии перед употреблением их слегка просаливают. Из ядра макадамии извлекают хорошее масло — почти бесцветное, прозрачное, со слабым запахом. Оно, подобно прованскому, относится к высшей категории пищевых масел.

Иногда макадамию называют Царь-Орех.

Эти орехи называют также муллимбимби, бумера, киндал-киндал. Именно поэтому долгое время чудо-орех носил разные имена, и лишь после 1930 года, когда в Австралии была создана Ассоциация любителей макадамии, повсеместно укрепилось единое название, данное фон Мюллером.

По своей питательной ценности, вкусовым качествам и калорийности макадамия рекордсмен среди орехов. В ста граммах содержится около 700 килокалорий, в них мало углеводов, но много жиров. Орехи способны выводить холестерин из организма, в них большое содержание калия, меди, витаминов группы В.

Существует девять видов макадамии, пять из них растут только в Австралии. Два вида культивируются, плантации макадамии есть в Австралии, в Калифорнии, в Бразилии, в Южной Африке, на Гавайях. .

Основной враг макадамии при её выращивании — сильные океанские ветры ураганной силы, которые могут нанести вред плантациям, погубив немало деревьев.

С появлением в Австралии первых европейцев, которые быстро «распробовали» необычный орех, макадамия стала чуть ли не единственной валютой при торговле с местными племенами. К тому же избалованная деликатесами Европа и Америка были очарованы вкусом этого ореха. За макадамией началась настоящая охота. Однако сбор урожая вручную не мог принести сколько-нибудь существенных доходов. Дело в том, что одному человеку под силу сорвать лишь сто пятьдесят килограммов орехов в день. Настоящей революцией в этой области стало изобретение австралийскими учеными специальной машины, предназначенной для сбора этих даров природы. Чудо техники за восемь часов способно было набрать до трех тонн лакомства.

Орехи макадамии содержат эфирное масло, богатое витаминами В и РР, много жиров и обладают высокой калорийностью. По вкусу макадамия напоминает лесной орех. Крупные ядра обычно поджаривают и покрывают карамелью или шоколадом, а маленькие и дробленые добавляют в салаты и блюда из морепродуктов или давят из них масло. Ценители сопровождают трапезы с участием макадамии хересом и кофе. Считается, что эти напитки оттеняют вкус данного ореха.

Читайте также:  Утепленный домик для кошки на улице

Макадамия обладает уникальными антиоксидантными свойствами, так как содержит вещество, напоминающее растительный воск, которые в мире растений выступает обыкновенно лишь в форме воскового налета, который невозможно собрать.

Благодаря этому веществу макадамия очень ценится в косметологии и считается лучшим ухаживающим средством за сухой, склонной к шелушению кожей. После применения косметики с макадамией кожа становится мягкой, красивой и увлажненной. Полезные свойства макадамии используются и производителями краски для волос.

Плоды у дерева появляются только на 8 – 12 год жизни, урожай нестабильный и его очень трудно собирать. Орехи свисают длинными гроздьями, собирают плоды вручную, и в день опытный сборщик может собрать максимум 150 килограммов ореха. Созревает орех макадамии долго, при благоприятных погодных условиях требуется более полугода. Зрелые орехи небольшого размера, в диаметре до 3,5 см, с очень жесткой прочной скорлупой. Вручную очистить орех макадамии практически невозможно, ядро ореха очень плотно соприкасается с оболочкой и ударе раздавливается. Поэтому проводится только машинная очистка макадамии.

Огромная польза для человеческого организма и практически полное отсутствие противопоказаний не объясняет чрезвычайно токсичное действие этого ореха на организм братьев наших меньших – собак. У них орех макадамия вызывает отравление, сопровождающееся сильнейшей слабостью. Съев такой орех, собака в течение 12 часов неспособна даже просто встать на ноги. Хотя после отравления обычно быстро происходит восстановление, и собака обретает прежнюю форму уже через 48 часов.

Макадамия
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные [1]
Надпорядок : Proteanae Takht., 1967
Порядок: Протеецветные
Семейство: Протейные
Подсемейство : Grevilleoideae
Триба : Macadamieae
Род: Макадамия
Международное научное название

Макада́мия (от англ. Macadamia ) — род древесных растений семейства Протейные. Торговое наименование плодов этих растений — орех макадамия.

Содержание

История [ править | править код ]

Растение впервые было описано австралийским ботаником Фердинандом фон Мюллером, который назвал его в честь своего друга химика Джона Макадама (англ.) русск. [2] .

Долгое время орех называли по-разному: различным племенам австралийских аборигенов он был известен как муллимбимби, бумера, киндал-киндал. Лишь после 1930 года, когда в Австралии была создана Ассоциация любителей макадамии, повсеместно укрепилось единое название, данное фон Мюллером.

Условия произрастания [ править | править код ]

Макадамия предпочитает богатую органическими веществами, не очень кислую, хорошо дренированную почву. Она довольно устойчива к природным капризам и может расти на высотах до 750 метров над уровнем моря, выдерживая довольно низкую для этого географического пояса температуру до +3 ºС.

Основная проблема при культивировании макадамии — океанские ветры ураганной силы, которые могут нанести вред плантациям, погубив немало деревьев.

Естественными опылителями макадамии являются пчёлы, которые не только прекрасно справляются с этой задачей, но и делают из пыльцы и нектара душистый мёд.

Дерево макадамии достигает 15 метров высоты, с гладкими, кожистыми листьями. Как правило, оно начинает давать урожай на 7—10 году жизни.

Морфология [ править | править код ]

Цветки макадамии мелкие, беловато-кремовые или розоватые, они распускаются на длинном поникающем соцветии, напоминающем колос или початок. От них исходит нежный сладковатый аромат. Орехи обычно поспевают в период между мартом и сентябрём, но иногда плодоношение происходит круглый год.

Орехи растения почти идеальной шарообразной формы, обычно 1,5-2 см в диаметре, покрыты кожистой двухстворчатой оболочкой зеленовато-коричневого цвета, твёрдые, с плохо отделяемым от скорлупы ядром. Кроме того, их урожай очень непросто собирать. Существует миф о том, что орех остаётся целым, если по нему проезжает машина, но на практике это не так. На заводах для открытия орехов используют механические валики меньшего, чем орехи, диаметра, проходя через которые, орех разбивается, а сердцевина сохраняется.

Читайте также:  Утки индийский бегунок отзывы

Культивация [ править | править код ]

С появлением в Австралии первых европейцев, которые быстро «распробовали» необычный орех, макадамия стала чуть ли не единственной валютой при торговле с местными племенами. К тому же избалованная деликатесами Европа и Америка были очарованы вкусом этого ореха.

В начале шестидесятых годов ореховая индустрия в Австралии развернулась в полную силу. Этому предшествовали многолетние исследования в области выращивания деревьев в питомниках, селекции, сбора и хранения макадамии. Когда же в 1970 году на юго-востоке штата Квинсленд были высажены восемьдесят тысяч орешников, многие австралийцы стали вкладывать деньги в растущую промышленность. Этому в немалой степени способствовало то, что «ореховые» инвестиции поощрялись государством — они не облагались налогами [ источник не указан 421 день ] .

Макадамию выгодно выращивать в тропических странах из-за высокой цены орехов.

Пищевая ценность [ править | править код ]

Орехи содержат эфирное масло, богатое витаминами В и РР, много жиров и обладают высокой калорийностью.

Крупные ядра обычно поджаривают и покрывают карамелью или шоколадом, а маленькие и дробленые добавляют в салаты и блюда из морепродуктов или давят из них масло.

Орехи макадамия токсичны для собак [3] .

Виды [ править | править код ]

Внешние видеофайлы Как это сделано Орех макадамия

По информации базы данных The Plant List, род включает 5 видов [4] :

Два вида культивируются. Плантации макадамии есть в Австралии, Калифорнии, Бразилии, Южной Африке, на Гавайях. Гавайские плантации в 1999 году занимали площадь 81,75 км² [5] .

Шоколадный орех завораживает и вызывает жгучее желание отведать его уже только одним своим названием. Что же это за вкусное и полезное лакомство, или это все же выдумка кулинаров? Давайте разбираться.

Описание ореха с запахом шоколада

Орех, пахнущий шоколадом, действительно, существует. Разновидность плодов семейства Ореховых с выраженным запахом и привкусом шоколада популярна во всем мире. Название ореха со вкусом шоколада – Пекан.

Растет дерево с орехами, похожими на настоящий шоколад, преимущественно в Северной Америке. Богат на такие деревья штат Техас, а также Айова и Индиана. Встречается такая культура также в Крыму. Растение любит теплый и одновременно влажный климат. Выращивали такое дерево еще древние индейцы, которые сажали его практически во всех местах, где бывали сами. Им очень пришелся по вкусу ароматный орешек с тонкой скорлупой.

Шоколадный плод чрезвычайно популярен в народной медицине, активно использует его также косметология. Ореховое дерево, на котором произрастают плоды со вкусом шоколада, можно смело называть не то что долгожителем, а даже наделить его термином «бессмертное». Оно не только живет, а даже плодоносит несколько сотен лет.

Сладкие коричневые плоды имеют форму цилиндра, в длину они вырастают не больше 3 см. Сам орешек внутри белого цвета, внешне очень схож с известным нам грецким орехом. Плод принято употреблять в пищу как в жареном, так и в сыром необработанном виде. Масло такого орешка – популярное средство в народной медицине, по вкусу оно напоминает оливковое масло. Шоколадный плод – кладезь полезных для человека веществ, которые к тому же очень быстро всасываются.

В составе плода подавляющее большинство занимают полезные жиры – 75%. На остальные 25% выпадают: кислоты, витамины, белок, а также клетчатка. Из кислот в нем присутствуют: фолиевая, пантотеновая, аскорбиновая. Фолиевая кислота принимает активное участие в кроветворении. Витамины способствуют делению клеток, ускоряют метаболизм и регенеративные процессы.

Тиамин питает нервную систему и мышцы. Плод также насыщен микроэлементами, которые благотворно влияют на человеческое здоровье.

Орех с запахом ванили

Ваниль – известное всем ароматное растение, которое используется в качестве ароматизатора в кондитерских изделиях. Но в природе существует также и ореховое дерево, плоды которого обладают выраженным ванильным ароматом. Плод такого дерева называют макадамия, относится он к самой дорогой разновидности ореха в мире. Дорогое лакомство в незапамятные времена было основным и любимым продуктом питания аборигенов.

Читайте также:  Найти по фото цветок комнатный

Выращивают макадамию в основном в Австралии. А стоимость его даже на исторической родине – не меньше 30 долларов за кг неочищенных орехов. Во время путешествий по другим странам, соответственно, цена на ванильное лакомство значительно возрастает.

Растет такое дерево только в странах с тропическим климатом и гибнет уже при температуре минус 3 градуса. Поэтому в наших широтах макадамия не приживается. Да и в магазинах такой орех встретишь нечасто. Плод имеет очень твердую скорлупу, которую расколоть в домашних условиях сложно. Поэтому в магазинах неочищенный орех реализуется уже с надрезом и ключиком, с помощью которого орешек открывают, вставляя его и поворачивая в уже готовой прорези.

Сам плод внутри твердой кожуры белый, на вкус он сладкий, с нежным ароматом ванили. Употребляют его и в жареном и сыром виде. Очень ценится масло из макадамии, оно принадлежит к высшей категории масел. Это прозрачная жидкость с еле уловимым ароматом и высокими питательными свойствами. Любители данного орешка утверждают, что он самый вкусный из всех разновидностей орехов. Некоторые его ценители уверяют, что орех по вкусу отдаленно напоминает фундук.

По своей питательной ценности макадамия, действительно, является королем среди всех орехов. Плод насыщен полезными для человека жирами, в нем мало углеводов, но зато много калия и меди, изобилует плод витаминами группы В.

Орех обладает свойством выводить из организма излишки «вредного» холестерина.

Общепризнанные антиоксидантные возможности макадамии сделали орех отличной профилактикой онкологических заболеваний.

Виды орехов с кулинарными запахами

Кроме вышеперечисленного шоколадного ореха Пекан и ванильного ореха макадамии, в кулинарной промышленности активно применяются такие разновидности ореховых плодов:

  1. Миндальный орех используется в кулинарии часто и в жареном цельном виде, в виде миндального молочка и перемолотый в составе разных кремов и пралине.
  2. Бразильский орех также популярен в изготовлении кондитерской продукции. Растет такая культура в тропиках, используется сладкий плод в изготовлении десертов. Мелкие орешки покрывают глазурью, получая таким образом полноценные конфеты. Крупные измельчают и включают в состав шоколадных плиток.
  3. Орех кешью употребляют в пищу обжаренным. Из него изготавливают пралине и ореховую пасту с нежным сливочным вкусом. Иногда можно встретить цельные соленые орешки кешью.
  4. Кокосовый орех – популярный продукт, которым изобилует кондитерская отрасль. Из кокосового ореха готовят популярную и известную всем кокосовую стружку, которая используется и в тортах, и в различных конфетах. Кокосовое масло часто используется в выпечке.
  5. Фундук незаменим в изготовлении шоколадной продукции, карамели. Он часто встречается или целиком, или в измельченном виде в шоколадных плитках, конфетах, он придает лакомствам хруст и нежный вкус.
  6. Фисташки используются в кондитерской промышленности. Из них изготавливают не только разную выпечку, но и мороженое. В магазинах часто реализуются цельные фисташковые орешки в скорлупе.
  7. Грецкий орех в наших широтах используется в пищу чаще всего. Это неприхотливое растение, которое произрастает и плодоносит в нашей стране. А его плоды часто используют для изготовления вкусной сладкой продукции не только на фабриках, но и в домашних условиях.

Орехи – это не только вкусное, но и чрезвычайно полезное лакомство, которое активно используется в пищевой промышленности, особенно в кулинарии.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock detector