No Image

Удобрение из пищевых отходов в домашних условиях

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
09 марта 2020

Питание растений – это залог качественного урожая. Люди, имеющие хозяйство знают, что минеральные удобрения содержат много химии. Вырастить экологически-чистую продукцию можно, используя удобрения из отходов.

Органические удобрения

При распаде органических удобрений образуются минеральные вещества, которые быстро усваиваются в почве. К органическим удобрениям относят:

  • навоз;
  • перегной;
  • компост;
  • птичий помет;
  • древесные отходы;
  • зола.

Органические удобрения содержат азот, фосфор, калий и кальций – все это положительно влияет на развитие растений.

Пищевые отходы

Ежемесячно в мире на свалку уходит 1/3 продуктов питания.

Пищевые отходы составляют 25-55% всех отходов производства.

На свалках они гниют, отравляют воздух. Если рационально использовать пищевые отходы, перерабатывать их в удобрения, то они принесут пользу сельскому хозяйству – улучшат плодородие почвы.

Удобрение из пищевых отходов

Удобрения из пищевых отходов обеспечивают растения полезными микро- и макроэлементами. Пищевые отходы подразделяются на:

  • мягкие;
  • жидкие;
  • твердые;

Каждый из этих видов найдет своё применение на дачном участке как удобрение.

Яичная скорлупа

Яичная скорлупа составляет 1/5 яйца. Она содержит микроэлементы (мкг/100гр):

  • Железо – 2800-4200;
  • Цинк – 400-675;
  • Хром – 130-180;
  • Фтор – 125-150;
  • Медь – 90-150.
  • Кальций – 33 000-38 000;
  • Сера – 670-1 250;
  • Магний – 400;
  • Фосфор – 125-160;
  • Калий – 83-93.

Скорлупу высушить, измельчить в порошок и оставить храниться в бумажных пакетах или картонных коробках. Можно применить как удобрения следующими способами:

  1. Закапать в грядку граблями.
  2. Полить настоем на яичной скорлупе.
  3. Насыпать на грядку.

Чрезмерное содержание кальция в земле вредит растениям, важно не переусердствовать с яичным удобрением.

Луковая шелуха

Луковая шелуха благоприятно воздействует на развитие корневой и иммунной систем. Опрыскивание важно проводить до или после цветения растений, так как настой отпугнет полезных насекомых.

Состав луковой шелухи:

  • Фитонциды;
  • Никотиновая кислота;
  • Витамин B;
  • Медь;
  • Марганец;
  • Каротин.

  1. Прокипятить шелуху. Удобрение распрыскивают на листья растений.
  2. Дать настояться в воде комнатной температуры. Залить под корень растения.
  3. Добавить измельченную шелуху в грядку.

Луковый настой помогает справиться с вредителями, пожирающими растение.

Тыква

Отходы от тыквы содержат микроэлементы (мг/100гр):

  • Медь – 0.027
  • Железо – 0.80
  • Марганец – 0.125
  • Цинк – 0.32.
  • Кальций – 21;
  • Магний – 12;
  • Калий – 340;
  • Натрий – 1.

Как удобрение используют шелуху семечек тыквы, она повышает плодородие почвы, разрыхляет грунт.

Чайная заварка

Заварка содержит полезные вещества:

Для приготовления прикормки подойдет листовой чай, пакетированный – вреден из-за добавок. Заварку можно закапывать в землю, либо поливать под корень растения чайным раствором.

Апельсиновые корки

  1. Порезанную и высушенную кожуру закопать в грядку.
  2. Выдержать настой 2-3 недели, полить растение под корень. Подкармливать не чаще одного раза в месяц.
  1. Обогащение почвы питательными веществами.
  2. Защита от насекомых.
  3. Содержание минеральных веществ.
  4. Обогащение компоста азотом.

Апельсиновые корки легко усваиваются растениями в перепревшем виде. Подходят для компоста.

Банановая кожура

Банановая кожура на 91% состоит из воды и органических веществ:

  1. Свежая кожура. Измельчить и добавить в грядку под растение.
  2. Настой. Поливать под корень раз в месяц.
  3. Сушеная кожура. Выложить в нижний слой почвы.

Разлагается кожура быстро, улучшает состав почвы.

Компост

Компост – органическое удобрение, состоящее из пищевых отходов, сорняков, навоза.

Для правильного разложения органики необходимо:

  1. Постоянное обеспечение кислородом.
  2. Влажность 60-70%.
  3. Плюсовая температура.

Не стоит забывать накрыть компост, чтобы избежать неприятного запаха.

Правила укладки слоев:

  1. Дренаж 10 см: солома, сено.
  2. Испорченные фрукты и овощи.
  3. Свежая трава.
  4. Навоз.

Важно чередовать твердый и мягкий слой. Каждый слой посыпать почвой или навозом. Пищевые отходы нужно посыпать ЭМ-препаратом, когда их слой превзойдет 3см.

  • Кости;
  • Мясо и рыбу;
  • Семена и косточки;
  • Обработанную химией древесину;
  • Фекалии домашних животных.

Хороший компост должен иметь рассыпчатую структуру и землистый запах. Плесени и гнили быть не должно. Компост применяется под все культуры.

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ — УБЕДИТЕСЬ САМИ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

О том, что пищевые бытовые отходы могут сослужить хорошую службу на огороде, сейчас говорят многие. Оттого и не ленятся зимой делать полезные припасы.

МЕШОК — БАТАРЕЯ — МЕШОК

Давно придерживаюсь раздельного сбора бытового мусора. А несколько лет назад пищевые отходы (кроме мясных и рыбных) вообще стала собирать в отдельные ведерки и все накопленное отвозить на участок. Как-то случайно прочла в газете, что одна дачница хлеб и яичную скорлупу вначале пропускает через мясорубку, сушит на батарее, а уже потом отправляет на участок. И я усовершенствовала технологию.

Шью два мешка из набивного хлопка: мешок № 1 — для сбора суточных пищевых отходов, мешок № 2 (побольше) — для недельного складирования. Для советской мясорубки взяла крупную решетку и нож (фото 1).

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ДОМА И САДА, РУКОДЕЛИЯ И ПР. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ

На кухне рядом с мусорным ведром ставлю пластиковое ведро обьемом 3-5 л. Все пищевые отходы без признаков гниения перед тем, как сбросить в ведро, измельчаю кухонными ножницами. Вечером содержимое ведра ссыпаю в мешок № 1 и кладу на сутки на батарею.

В конце следующего дня содержимое мешка № 1 высыпаю в мешок № 2 и также оставляю его возле батареи. А мешок № 1 наполняю свежими отходами.

В конце недели содержимое мешка № 2 пропускаю через мясорубку, после чего эту массу засыпаю в пластиковые бутылки (фото 2).

В нашей семье из двух человек к концу недели получается 350-450 г сухого продукта, а за 6 месяцев — от 4 до 6 пятилитровых ПЭТ-бутылок весом 3-3,5 кг каждая. Полученную массу можно с успехом использовать для добавления в лунки, мульчирования, приготовления компоста. Это прекрасный «десерт» для почвы. И что хорошо — в сушеном измельченном виде он занимает немного места!

СОВЕТ: можно упростить технологию, исключив из нее мясорубку. После того, как высохнут пищевые отходы в мешке № 2, положить его на пол и основательно потоптать ногами. А вместо пластиковых бутылок можно использовать мешки для строительного мусора.

УДОБРЕНИЯ ИЗ КУХНИ

На кухне у меня стоит четыре банки. В одну всю зиму собираю яичную скорлупу, в другую — сухую луковую шелуху со здоровых луковиц, в третью — спитой чай, в четвертую — сушеные апельсиновые и мандариновые корки. Все эти запасы вывезу весной на дачу, где они очень пригодятся. Кстати, в сборе некоторых из них есть свои секреты.

Читайте также:  Чем полезна брусника для мужчин

Яичная скорлупа

Чтобы не было дурного запаха, яйца перед готовкой стараюсь ополаскивать водой. Скорлупу затем подсушиваю и, утрамбовывая, складываю в банку. Для использования в огороде ее потом измельчаю: разбиваю толкушкой или размалываю в кофемолке. Где применить?

Скорлупа (1 -2 ст. на 1 кв.м) раскисляет почву и улучшает ее структуру. Кстати, говорят, при варке из скорлупы вымывается часть кальция, поэтому для раскисления грунта более полезна скорлупа сырых яиц, но я собираю любую.

Измельченную скорлупу ежегодно весной вношу в приствольные круги роз. на грядки под перцы, баклажаны, свеклу, арбузы и дыни.

Водой, оставшейся от варки яиц, поливаю рассаду и домашние цветы. Или так: вымытую истолченную скорлупу от 3-4 сырых яиц заливаю 1 л кипятка, настаиваю 5 суток, ежедневно помешивая. Таким настоем 2-3 раза подкармливаю рассаду перцев, баклажанов, астр.

Чайная заварка

Перед тем. как заложить в банку, спитую заварку хорошенько просушиваю, иначе заплесневеет. Кстати, собирать можно любой чай: черный, зеленый, мелкий, крупный, листовой, даже чай в пакетиках.

Где применить “кухонное” удобрение?

Подсыпаю в лунки при высадке рассады. Особенно это нравится томатам, огурцам, физалисам. Почва получается более воздухопроницаемой и влагоемкой.

Хорошо добавлять заварку в грунт в смеси с золой при перекопке грядок для гладиолусов — растения вырастают мощнее, раньше зацветают.

А можно подкормить спитым чаем рассаду: 1 ст. сухого сырья засыпать в трехлитровую банку, залить горячей водой, настоять 4-5 дней, периодически помешивая, процедить.

УДОБРЕНИЕ ИЗ БАНАНОВ СВОИМИ РУКАМИ

Раскладываю шкурки бананов на батарее, а после убираю в бумажные пакеты. Потом кладу три шкурки в банку (3 л), заливаю до горлышка водой и настаиваю 2 дня. Процеживаю. Готовым настоем поливаю рассаду или комнатные растения.

Измельченную кожуру весной добавляю в лунки при высадке рассады.

Бананы перед снятием с них шкурки обязательно хорошо промываю под горячей водой, ведь не исключено, что их во время роста обрабатывали специальными веществами.

© Авторы: Вера КРАСОВА, Новосибирск. Фото автора, Любовь БОБРОВСКАЯ, г. Санкт-Петербург, Анна ЧЕРЛЕНОК. г. Светлогорск

УДОБРЕНИЯ ИЗ ОТХОДОВ СВОИМИ РУКАМИ – СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ

СТО ВОПРОСОВ ОБ ОТБРОСАХ

Татьяна МИРОНЧУК, социальный предприниматель, рассказывает о способах, как грамотно и экологично распорядиться отходами, пока наша система раздельного сбора мусора несовершенна.

Компост не так прост

Самый полезный для экологии вариант переработки пищевых отходов – компостирование: когда грибы и бактерии под воздействием кислорода превращают органику в плодородную почву.

Но бывает еще и особенный компост, в создании которого активное участие принимают черви. В чем его уникальность? Проходя по кишечному тракту червей, органика обогащается ценными веществами. Они значительно повышают плодородие почвы, улучшают ее структуру, снижают кислотность, угнетают болезнетворные организмы, стимулируют рост корней растений, их иммунитет. Наши овощи, цветы и кусты становятся устойчивее к радионуклидам и солям тяжелых металлов.

Чем больше в земле червей, тем больше подобного грунта. Значит, надо помочь им плодиться и размножаться. Делать это можно с помощью вермикомпостера как на даче, так и дома в городской квартире.

Он представляет собой 2 ящика, поставленных друг на друга. В верхнем, с перфорированным днищем, в слое грунта живут черви, а нижний служит ограничителем, чтобы они не уползли через боковые и донные вентиляционные отверстия.

Такой «агрегат» продается (около 10 тысяч рублей, без грунта и червей) или изготавливается своими руками из двух контейнеров, в которых сверлят отверстия для вентиляции и удаления излишней влаги.

Калифорнийских червей либо старателей нетрудно купить у заводчиков. Комплект стоит от 300 руб.

Я рекомендую старателей, так как они выведены владимирскими учеными и в отличие от калифорнийцев хорошо переносят низкие температуры и легко переходят с одного вида корма на другой.

После того как «черведом» обустроен и заселен маленькими жильцами, предстоит заботиться о них – поддерживать нужную температуру, следить за влажностью и кислотностью почвы, слегка рыхлить грунт для проветривания, кормить, но не перекармливать.

Рацион обычный и экстремальный

Чем можно кормить червей, какой мусор они съедят-переработают?

Разрешенные продукты: очистки овощей и фруктов, спитая чайная заварка, кофейная гуща, яичная скорлупа, бумага.

Нельзя давать: мясо, молочную продукцию, яйца, рыбу, цитрусовые, различные масла, жиры, лук, чеснок.

Я провела эксперимент: положила водолазку, которая состоит из х/б и синтетики, черви съели хлопковую часть, а синтетическая сеточка осталась.

Чтобы черви быстрее пропустили через себя корм, его измельчАют. Иначе они будут ждать, пока пища начнет гнить и размягчаться, а это и неприятный запах, и мошки.

Есть ограничения и по количеству органики, которое могут переработать черви. В среднем 2000 червей за неделю съедят около 2 кг пищи. Если положить больше, почва закиснет и едоки «побегут» из грунта в разные стороны – будут скапливаться по углам клубками, уползать в поддон.

Выбирать готовый компост можно регулярно: по чуть-чуть, аккуратно, чтобы не потревожить червей. Либо разово, вынудив их «залечь на дно». Для этого неделю их не кормят, после чего спокойно снимают верхний слой компоста.

При таком виде переработки неприятного запаха нет, но это хлопотно и требует внимания и времени. Правда, есть и другие варианты экологической переработки мусора.

Ведро с секретом

Неплоха технология ЭМ (эффективные микроорганизмы), известная всем дачникам. Она была разработана японским профессором, доктором сельскохозяйственных наук Теруо Хига.

В основе лежит ускоренное фер-ментирование органики с помощью препарата, содержащего микроорганизмы. Именно в подборе состава этих микробов и заключается заслуга Теруа Хига. В его препарате сосуществуют анаэробные (не нуждающиеся в кислороде) и аэробные, тепло- и хладолюбивые виды.

В продаже есть жидкие препараты и порошок Бокаши. Все вместе обойдется порядка 2000 руб. Их можно выливать-высыпать в обычный ящик для компоста, а можно в специальное ЭМ-ведро, удобное и для дачного дома, и для городской квартиры. Это 15-литровая емкость с краником в нижней части для слива жидкости, которая образуется при брожении органики.

Читайте также:  Нолина виды и сорта фото

В ведро складывают отходы, пересыпают или сбрызгивают ЭМ-препаратами. Содержимое постепенно проседает, и можно подкладывать новый мусор. Жидкость из ЭМ-ведра используют для подкормки растений, в том числе и комнатных, разбавляя ее водой. Так же она очень хороша для прочистки труб в загородных домах.

В этом бесспорная ценность способа, но есть и минусы. На полную переработку органики требуется месяц. Поэтому полуразложившиеся, мокрые остатки из ЭМ-ведра стоит раз в неделю закапывать в землю или выкладывать на даче в компостный ящик.

Сушить и мельчить – вот выход

Понятно, что ни вермикомпостер, ни ЭМ-ведро со всем нашим мусором не справятся. Как быть? Большую часть шкурок, очисток, огрызков и шелухи можно сушить. Это вообще идеальный способ для ленивых вегетарианцев: положил сетчатый мешочек с очистками на батарею и через несколько часов получил сухую органику.

Сухие картофельные очистки хороши как удобрение для ягодных кустарников: их прикапывают под кустом. И еще: каким-то волшебным образом при сжигании в печке они хорошо чистят трубы от сажи.

Если вдруг случается так, что у меня остаются отходы, которые не подлежат сушке, а черви уже сыты, я смотрю, можно ли органику измельчить ножом и отправить в унитаз. Через канализацию она попадает в отстойники, а потом как удобрение на поля.

6 ЛИЧНЫХ ПРАВИЛ

Если все это неприемлемо, можно пойти по другому элементарному экологическому пути. Просто сократить пищевые отходы!

Выполняйте правила, которые и бюджет поправят, и снизят давление мусора на окружающую среду.

Составляйте список покупок, когда собираетесь в магазин, чтобы не приобретать лишнее и потом не выбрасывать.

Обращайте внимание на то, что лежит в вашем мусорном ведре.

Так вы определите, что и в каком количестве чаще всего выбрасываете, а также получите импульс для изменения своих привычек.

Храните продукты в герметичных контейнерах, чтобы предотвратить их порчу, замораживайте часть овощей, если сразу их не съесть.

Грамотно распределите продукты в холодильнике. Переместите поближе те, у которых срок годности на исходе. Приобретая новые, помещайте их подальше. Организованный холодильник поможет вам не только выбрасывать меньше еды, но и планировать следующие покупки.

Следите за размером порций, ведь слишком большие быстрее наполнят мусорное ведро, опустошат кошелек, да и фигуру испортят.

Покупайте овощи и фрукты нестандартной формы. Они остаются на магазинных прилавках, и их участь печальна. А ведь они нормальные, вкусные и полезные. Но из магазина идут в отходы.

Делитесь продуктами с другими людьми. Сейчас это называется модным словом «фудшеринг». В нашей стране есть целые сообщества, через которые можно дать объявления о том, чем вы готовы поделиться и как можно забрать те или иные остатки еды.

ВМЕСТО УДОБРЕНИЙ — ОТХОДЫ

Очень часто после употребления некоторых продуктов остаются кожура, шелуха и другие отходы.

Можно ли эти пищевые остатки использовать для подкормки комнатных растений?

Зинаида Дмитриевна КАРАВАЕВА

Кожура

Об использовании пищевых отходов в качестве удобрений известно давно. Съев, например бананы, не спешите избавляться от их кожуры, отправляя в мусорное ведро. Ведь эти остатки – настоящий кладезь витаминов и минералов для растений. В частности в кожуре есть калий, магний и фосфор, которые так необходимы для пышного цветения и здоровья комнатных цветов. При пересадке растений можно использовать порошок из банановой кожуры, но она должна быть без коричневых пятен, иначе проблем с цветами не избежать.

Приготовить органическое удобрение из кожуры банана довольно просто: нужно поместить кожуру в литровую стеклянную банку, наполненную водой, настоять 3 дня и после процеживания регулярно использовать этот настой для полива цветов.

Используют также цедру апельсина. Кожуру измельчают, заполняют литровую банку на треть и заливают кипятком доверху. Настаивают сутки, а после достают корки и поливают готовым настоем цветы. Такое средство помогает избавиться от паутинного клеща на комнатных растениях.

Скорлупа

В качестве подкормки цветов в литровую банку собирают скорлупу от яиц, заливают водой, настаивают 2 недели и поливают комнатные растения. Еще можно высушить скорлупу, перемолоть ее на кофемолке и добавлять этот порошок в почву при посадке растений.

Подкормка чайной заваркой обогатит растения калием и кальцием, магнием и марганцем, натрием и железом. Спитой чай в сухом виде можно использовать как разрыхлитель грунта.

Шелуха

Не стоит выбрасывать и шелуху от лука. 1 л высушенных остатков заливают 2 л теплой воды, доводят до кипения, настаивают 2 дня под крышкой, а затем процеживают. Это – эффективное средство против болезнетворной микрофлоры и таких вредителей, как паутинный клещ, тля и трипсы.

Отвар

Можно приготовить подкормку из картофельного отвара, оставшегося после варки клубней. В его состав входит крахмал, а он в свою очередь способствует активному росту цветов, повышению пышности листвы. Перед поливом картофельный отвар следует остудить и разбавить водой в соотношении 1:2.

Продукты

Если после приготовления домашней выпечки остались дрожжи, не стоит ломать голову над тем, куда их пристроить. Если пустить их в дело, растения начнут быстрее расти, получая витамины группы В, а также питательные вещества и микроэлементы. Нужно растворить остатки продукта, добавить немного сахара и оставить бродить в теплом месте. После развести удобрение 1 л теплой воды и поливать растения. Такая подкормка по нраву, например, герани.

Если комнатное растение поразила тля, поможет мука. Ее рассыпчатая структура очень полезна в деле борьбы с вредителем. Всего-то и нужно -ежедневно посыпать растения тонким слоем до полного исчезновения насекомых. Этот способ применения муки считается среди цветоводов довольно популярным.

Все — в кучу

Для приготовления универсального удобрения, обогащенного всеми необходимыми минералами для здоровья растений, возьмите кожуру от 1-2 бананов, гущу от 2 чашек кофе, скорлупу от 2-3 яиц.

Подготовленные ингредиенты сложите в чашу блендера, залейте 100-150 мл воды и размельчите до состояния полужидкой однородной массы. Средство нужно равномерно разложить на землю в горшке, а затем полить растение, как обычно.

© Автор: цветовод Анна Петровна БЛАЖКО, г. Минск

Уже семь лет подряд жительница Чернигова Антонина Тарасова и ее дети — сын Максим и дочь Алена — не выбрасывают в мусор остатки пищи. Благодаря уникальному контейнеру для ферментации пищевых отходов, или, проще говоря, пластмассовому ведру с краником, они получают из остатков продуктов полезное удобрение. Если бы такими биотехнологиями заинтересовалась большинство людей и у каждого на кухне была такая мини-фабрика по производству компоста, то, как считает Антонина Николаевна, мы не только изрядно обогатились бы, но и оздоровили планету. Кроме того, научили бы этому своих детей, которые в дальнейшем заботились бы об окружающем мире и передавали опыт следующим поколениям.

Читайте также:  Сколько лет плодоносит черная смородина

Недавно мы побывали в гостях у общественной активистки, автора многих экологических проектов Антонины Тарасовой и воочию увидели, как женщина пользуется контейнером для ферментации пищевых отходов, а также услышали много положительного об использовании этой чудо-установки.

«Контейнер состоит из пятнадцатилитрового цилиндра, дно которого поднято на десять сантиметров, — рассказывает Антонина. — В стенке с одной стороны ведра есть кран. В середине установлена специальная решетка, а также две крышки — внутренняя и внешняя.

В обычном полиэтиленовом пакете для мусора я делаю вилкой отверстия, через которые жидкость будет стекать на дно. Наполняю мешок измельченными на кухонном комбайне отходами. Это может быть кожура от дыни, арбуза, картофельные очистки, косточки от яблок и груш, остатки других фруктов и овощей. Среди органических отходов, пригодных для переработки, — остатки хлебобулочных изделий, мука, крупы и каши, отруби, размоченная бумага и картон, опилки лиственных пород деревьев, остатки от обработки мяса и рыбы.

Не стоит класть в пакет кости и чешую. Скорлупа яиц тоже не ферментируется, но ее можно использовать как удобрение. Затем добавляю специальное средство, которое заранее покупаю. Плотно закрываю внутренней крышкой и придавливаю ее большим камнем. Затем закрываю ведро еще одной крышкой и ставлю контейнер на пол. Благодаря бактериям, дрожжам и грибкам, перерабатывающих органику неприятного запаха нет», — объясняет женщина.

По словам Антонины Тарасовой, контейнер дает два вида удобрений: компост, который можно хранить в подвале, и жидкость, которую собирают в пластиковые бутылки.

«Жидкость, образующаяся после переработки пищевых отходов, очень ценна, — продолжает хозяйка. — Один-два раза в неделю ею можно поливать комнатные растения. Для этого нужно делать специальный раствор: одной чайной ложки достаточно для десяти литров нехлорированной воды. Также мы используем эту жидкость на даче, обрабатываем грядки. Помогает органика бороться с жировыми отложениями и известью на стенках раковины, ванны и унитаза.

Применяю раствор и в туалете на приусадебном участке в селе. Просто выливаю 250 мл средства в выгребную яму, и запах исчезает уже через неделю, а через три месяца там образуется удобрение, которое можно затем использовать в огородничестве. Земелька, которую поливаю органикой, становится разрыхленной, и впоследствии там охотно селятся на постоянное место жительства дождевые черви. Обогащенный жидкостью из контейнера почва дарит намного лучший урожай овощей и фруктов. И все это мы получаем почти без затрат!»

Два часа хозяйка рассказывала об утилизации органических остатков в домашних условиях, о том, что перерабатывать мусор и не вредить природе могут только микроорганизмы.

«Микробы и растения — главные участники пищевой цепочки, ведь именно они замыкают ее крайние звенья, — объясняет Антонина. — С растений все начинается. Только они образуют органические вещества, которые многократно превращаются и служат пищей и строительным материалом для всех форм жизни.

Еще несколько десятилетий назад слово «биотехнологии» ассоциировалось со стерильной чистотой, разными сложными приборами, высококвалифицированными сотрудниками и даже государственной тайной. Тогда мало кто задумывался, что биотехнология — одно из проявлений различных форм жизни. Эта технология потому и «био», что работают здесь живые микроорганизмы: бактерии, грибки и дрожжи. Трудятся они не за вознаграждение (микробам еще никто не додумался платить зарплату), а потому, что так устроены.

Люди просто не задумываются, сколько органических веществ выбрасывают, — продолжает Антонина Тарасова. — Побывав на свалке за Масанах, увидев настоящие терриконы мусора и стаи ворон, которые рыщут в поисках пищи, почувствовав невыносимо устойчивый и едкий запах, витающий в нескольких километрах от того места, долго не могла успокоиться. Мы уничтожаем самих себя! С этим нужно что-то делать!»

Женщина считает, что если бы в каждом доме использовали такое устройство, экологическую ситуацию можно было бы исправить.

«Благодаря контейнерам семья из трех-четырех человек за год может получить полтонны органического удобрения, которое по эффективности превышает перегной в пять — пятнадцать раз, — уверяет Антонина. — Переработанные пищевые отходы вместо свалки попадали бы на огороды или на клумбы возле многоэтажек. В ведре происходит не гниение органических остатков, а их переработка с помощью эффективных микроорганизмов.

Уже через семь — десять дней органику можно использовать в растениеводстве, огородничестве, для производства удобрений, очистки сточных вод. К примеру, в Японии уже давно работает программа по очистке Внутреннего Японского моря. В этой стране контейнеры применяют почти четыре миллиона семей, а в Южной Корее только в одном из районов города Пусан — более двух миллионов человек. В США возникло даже движение, которое пропагандирует использование подобных установок в школах, на предприятиях и в заведениях общественного питания».

А Антонина Тарасова пропагандирует утилизацию органических отходов за счет обычного контейнера по всей области. Читает лекции в детских домах и гериатрических пансионатах. С большим интересом ее слушают и молодые, и те, кто уже имеет за плечами много лет. Женщина говорит, что было бы очень хорошо, если бы в каждой школе и детском саду были такие мини-фабрики по созданию удобрений из отходов. Детишек с детства приучали бы к бережному отношению и на практике показывали, как можно помочь человечеству и нашей Земле. Если бы стремление Антонины Тарасовой поддержали власть имущие, у женщины крылья выросли бы! Ведь она всем сердцем болеет за экологию и счастливое будущее наших с вами детей.

В дополнение к статье небольшое и интересное видео на тему переработки пищевых отходов в домашних условиях:

Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

«>

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector