No Image

Чеснок агат описание сорта

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
09 марта 2020

Сорт чеснока Агат – озимый, но достаточно лёжкий. Его не слишком высокая урожайность более чем окупается тем, что он может храниться до нового сезона. Разберёмся, что именно представляет собой этот сорт, каковы условия его возделывания, и что может ожидать овощевод при выращивании Агата.

Описание сорта

Агат – сорт российской селекции, прекрасно районированный для большинства климатических поясов России. Кроме того, он может успешно выращиваться и на сопредельных территориях (на Украине, в Белоруссии, в Казахстане и т. д.). Для Агата характерны следующие черты:

  • По сроку выращивания – озимый среднеспелый (срок вегетации – в среднем около 100 дней).
  • По типу – стрелкующийся. Это означает, что размножать Агат можно как с помощью зубчиков, так и выращиванием бульбочек через стадию чесночин-однозубок.
  • Вкус – ярко острый. Из-за этого сорт великолепно подходит как приправа к любым блюдам и ингредиент к маринадам. При использовании надо соблюдать осторожность: Агат значительно острее большинства других сортов озимого чеснока, и потому на то же количество основного продукта его требуется меньше. Однако это качество может быть недостатком для тех пользователей, кто не любит ярко выраженный чесночный вкус.
  • Луковица массой в среднем 48 г. Зубчиков обычно от 9 до 11 штук. Зрелая головка покрыта сухой серовато-красной чешуёй с отчётливыми антоциановыми (тёмно-фиолетовыми) прожилками. Мякоть зубчиков практически белая с лёгким желтоватым отливом.
  • Листья – умеренно длинные (не более 55 см), узкие (1,7 см в ширину). Цвет ботвы – ярко-зелёный с отчётливым восковым налётом.
  • Урожайность – 0,7-0,8 кг с 1 кв. м. При промышленном выращивании с учётом потерь получается около 6800 – 7000 кг с 1 га.

История селекционирования

Агат был включён в Росреестр селекционных достижений в 2007 году. Он допущен для выращивания во всех регионах России (однако в некоторых местах он может потребовать районирования). Патентом на сорт владеет ЗАО «Уральский центр перспективных технологий «Овощевод»». Эта же организация является и оригинатором сорта.

По условиям выращивания сорт отнесён к садово-огородным. Селекция велась на основе ранее собранной коллекции образцов озимого чеснока.

В чем отличие от остальных видов чеснока?

Принципиальных отличий у Агата от остальных видов чеснока нет. Сам по себе этот сорт отличается разве что ярким острым вкусом, а также приспособленностью для большинства климатических районов России.

Агат – обычный озимый чеснок, пригодный для выращивания где угодно. От других видов его отличает разве что стабильность свойств при разведении и постоянная урожайность. Он не отличается устойчивостью к болезням или особым ароматом – это простой и хороший сорт, который обрадует любого дачника или сельского огородника.

Достоинства и недостатки сорта

Главными достоинствами Агата являются:

  • Ярко острый вкус, благодаря чему этот сорт отлично может применяться как для приправ, так и в маринадах.
  • Сроки созревания и хранения. Агат – сорт, созревающий относительно быстро, но при этом долго хранящийся (не менее полугода).

К числу недостатков же относится невысокая всхожесть. При посадке бульбочками для обновления материала Агат, к сожалению, демонстрирует всхожесть не более 65-70%. Из-за этого при промышленном выращивании Агат рекомендуется высевать используя норму не менее 50 г на кв. м.

Для чего и где применяется?

Основными применениями сорта Агат будут:

  • Использование в качестве приправы к готовым блюдам.
  • Приготовление маринадов и консерваций.
  • Заготовка готовых приправ (чесночного порошка, сушёных долек, консервированного чеснока и т. д.).
Читайте также:  Установка входной двери в облицовочный кирпич

Ярко выраженного направления, в котором мог бы применяться этот сорт, у Агата нет: это просто стабильный и высококачественный озимый стрелкующийся чеснок, пригодный для разведения на небольших площадях.

Посадка и уход

Стоимость посевного материала

Агат пока ещё не стал популярным сортом, и потому по состоянию на начало 2019 года его можно приобрести в небольшом количестве магазинов. Средняя цена на посевной материал первой репродукции Агата – где-то от 120 до 150 рублей за 1 кг долек отборных чесночных головок. При покупке бульбочек цена возрастает – их цена для Агата начинается от 200 рублей за 1 кг.

В целом цена колеблется в зависимости от места покупки (у производителей она ниже, чем у посредников) и времени продажи (чем ближе к весне или к моменту посадки – тем выше цена). Из-за того, что Агат – пока мало распространённый сорт, цены на его посадочный материал ещё не устоялись и зависят от множества факторов.

Время посадки

Агат относится к числу озимых сортов чеснока. Это значит, что он должен высеваться поздней осенью, в среднем около 30-35 дней до наступления морозов. Отступление от этих сроков грозят следующим:

  • Если чеснок посажен слишком поздно – он не успеет образовать корни и погибнет в ходе зимовки.
  • Если посадка произведена слишком рано – чеснок может дать стрелку, которая погибнет во время морозов. Сама по себе долька с корневой системой сохранится, но полноценного урожая от такого растения ожидать уже не приходится.

Выбор места посадки

Агат, как и любой другой озимый чеснок, должен высаживаться с учётом следующих факторов:

  • Освещённость. Чем выше инсоляция грядки – тем больше урожайность. Нельзя высаживать Агат там, где большую часть светлого времени суток участок затеняется строениями и деревьями.
  • Севооборот. Абсолютно недопустимо сажать чеснок по луку или чесноку. Идеальный вариант для посадки – это предшественники-сидераты или бобовые. В крайнем случае допустима высадка на месте ягодных кустарников или злаковых культур.
  • Участок должен быть ровным. Недопустимы как возвышенности, с которых ветром будет сдувать снег (в этом месте чеснок вымерзнет), так и впадины, где будет застаиваться талая вода (чеснок может загнить). В крайнем случае следует использовать либо снегозадержание, либо дренажные канавы по весне.

Требования к почве

Любой чеснок не слишком прихотлив по условиям выращивания – и Агат не исключение. Почва для него должна лишь отвечать следующим требованиям:

  • Быть химически нейтральной. Чеснок крайне не любит закислённую почву (это, к слову, одна из причин, по которой мульчу из опилок следует удалять по весне). Определить кислотность можно, сделав вытяжку из почвенной пробы и проверив её с помощью лакмусовых бумажек (продающихся в любом отделе супермаркетов, предназначенном для огородников). Если кислотность слишком высокая – её можно понизить, внеся примерно за месяц до посадки чеснока в почву извести. Точная дозировка зависит от уровня кислотности.
  • Быть не слишком плотной. Чеснок не любит глинозём и плотные и тяжёлые чернозёмы. Если почва слишком тяжёлая – в неё можно внести определённое количество песка: он бесполезен для выращивания, но обеспечивает нужную структуру грунта.
  • Быть достаточно удобрённой. Рекомендуется не меньше чем за месяц перед посевом Агата внести в почву перегной или компост из расчёта не менее 2 кг на 1 кв. м. грядки. Также полезна будет аммиачная селитра: чеснок благодарно откликается на азотосодержащие удобрения.
Читайте также:  Сорт груши медовая фото и описание

Посадка

Посадка Агата может производиться следующим образом:

  • Дольками. Это основной и самый распространённый метод. Он обеспечивает уборку урожая в следующем сезоне.
  • Бульбочками. В этом случае на участке вызреют головки-однозубки. При крупном размере они пригодны в пищу, но обычно они используются только как посадочный материал.
  • Однозубками. Головки, выращенные из бульбочек в предыдущем сезоне, при новой посадке дают полноценные многозубцовые головки, свободные от накопившихся генетических ошибок многократного вегетативного клонирования. Такой способ обычно используется, если Агат районируется в новом для себя регионе.

Обычно посадка производится поздней осенью, не менее 30-35 дней до того, как ляжет снег и установятся стабильные отрицательные температуры.

Температура

При посадке нужно исходить из того, что семена укореняются в грунте при температуре от +11 до +13 градусов. Слишком низкая температура приведёт к тому, что зубчики или бульбочки погибнут зимой, не успев укорениться. Слишком высокая приведёт к тому, что посадочный материал пойдёт в рост слишком активно и даст стебель, который будет заморожен зимой.

Полив

Если стоит влажная погода, Агат не нуждается в поливе. Но если лето засушливое, поливать грядки надо регулярно, следя за тем, чтобы почва была увлажнена не менее чем на 5 см от поверхности.

Обычно первый полив проводится через 2-3 недели после появления первых всходов. Соответственно, последняя проливка делянок проивзодится не позднее, чем за 3-5 недель до уборки. Если полить Агат слишком поздно – он не будет долго храниться.

Подкормка

В течение сезона Агат нуждается в подкормке. Для этого можно использовать:

  • Селитру
  • Азофоску.
  • Суперфосфат.
  • Комбинированные удобрения.

Дозировка внесения минеральной подкормки зависит от технических условий, установленных фирмой-производителем.

Кроме того, для подкормки могут применяться и органические удобрения. В частности, перед посадкой следует внести компост (из расчёта не менее 5 кг на 1 кв. м.). Если используется свежий куриный помёт, то его, во избежание «выгорания» посадок, нужно разводить водой (из расчёта не более 1 кг на ведро воды – а лучше не более 100 г на 10 литров при условии, что раствор может настояться 3-5 дней).

Другие меры по уходу за овощем

Как и любой чеснок, Агат нуждается:

  • В пропалывании – по мере отрастания сорняков.
  • В рыхлении почвы – постоянно.
  • В окучивании – не менее одного раза за сезон вегетации.

Сбор урожая

Урожай собирается после полного вызревания. Характерными признаками будут:

  • Зрелость головок – формирование твёрдой сухой чешуи.
  • Созревание бульбочек и освобождение их от покровов.
  • Пожелтение не менее трети ботвы и её полегание.

Хранение урожая

После уборки Агат, как и любой другой чеснок, следует тщательно просушить (либо на открытом воздухе, либо под навесом), а затем хранить так, чтобы исключить перемораживание и доступ влаги к урожаю. Для этого можно использовать контейнеры, наполненные поглотителями влаги (соль, мука, зола – а в крайнем случае пересушенная луковая и чесночная шелуха), а температуру следует выдерживать от нуля до +5 градусов (чем меньше – тем лучше).

Агат хорошо переносит хранение, может выдерживать до 6 месяцев без потерь. Но на более поздних сроках нужно учесть высыхание головок и гниение. В более поздние сроки потери будут составлять до 25-30% от массы урожая.

Читайте также:  Сорт томата разбитое сердце

Болезни и вредители

Агат сравнительно устойчив к болезням и вредителям, но нужно иметь их в виду:

  • Нематода, корневой вредитель. Меры борьбы – предпосадочная обработка солью и медным купоросом, добавление в грунт торфа и песка.
  • Корневой клещ. Профилактика – дезинсекция хранилищ.
  • Фузариоз и белая гниль. Борьба – использование фунгицидов.

Профилактика различных проблем

Основными мерами при выращивании Агата будут:

  • Тщательный отбор посевного материала.
  • Соблюдение сроков посадки и уборки.
  • Контроль за севооборотом.
  • Контроль за поливом.

Озимый сорт Агат хорошо хранится, но неудобен при массовом возделывании. Его предназначение – быть посевной культурой в ЛПХ и мелких хозяйствах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Характеристики сорта:

Свойства сорта Агат:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Чеснок озимый Агат из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №46232 , зарегистрирована 2006-11-30 . Сорт Чеснок озимый Агат включен в реестр допущенных в 2007 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

Оригинатором сорта Чеснок озимый Агат является:

  • ЗАО УРАЛЬСКИЙ ЦЕНТР ПЕРСПЕКТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ `ОВОЩЕВОД`
    (620043, Г. ЕКАТЕРИНБУРГ, УЛ.ЧЕРДЫНСКОГО, 2-80)

Другие сорта растения Чеснок озимый

Подбор сорта
Вопрос эксперту

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму "Спросить эксперта" в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в ЛПХ. Среднеспелый. Стрелкующий. Лист зеленый с восковым налетом средней интенсивности, длина листа 54 см, ширина 1,7 см.
Луковица округлая, массой 48 г, число зубков 9-11.
Строение зубков сложное. Окраска сухих чешуй красновато-белая с антоциановыми штрихами, кожистые чешуи коричневые, мякоть белая.
Вкус острый.
Урожайность 0,7 кг/кв.м. Хранится в течение 6 месяцев.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector