No Image

Чеснок обжаренный в масле

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
09 марта 2020

Чеснок, наряду с майораном, различными видами перца, паприкой, тмином, орегано, розмарином, куркумой и другими популярными пряностями, издавна используется человеком в качестве отличной приправы для приготовления многих вкусных блюд. Но далеко не всем известно, что для ароматизации яств и придания им характерного аппетитного и пикантного привкуса этот овощ используют не только в свежем или сушеном виде, но и жареным.

Жареный чеснок отличается от свежего тем, что не обладает столь выраженным ароматом, его можно употреблять без малейших опасений за свежесть дыхания. Вкус продукта чуть сладковатый и весьма приятный. Хотя в процессе термической обработки какая-то часть полезных веществ, которыми так богат сырой чеснок, разрушается, все же оставшимися соединениями обеспечивается достаточно высокий уровень полезности блюда для человеческого здоровья. Данный овощ, обжаренный в оливковом или подсолнечном масле, станет необычайно ароматной и вкусной добавкой ко многим блюдам. Очень важно, чтобы в процессе приготовления продукт получился не пережаренным, а по-настоящему вкусным, аппетитным и ароматным. Как жарить чеснок? Поговорим об этом в нашей статье.

О популярности продукта

Жареный чеснок с его приятным особенным вкусом, отличающимся от вкуса сырого овоща, представляет собой обязательную составляющую многих угощений. Им посыпают готовые мясные, рыбные, овощные и первые блюда, благодаря чему значительно улучшается их вкус. Многие хозяйки добавляют жареный чеснок в пельмени, бульон, отбивные, бутерброды, яичницу, незаменимым является данный продукт в восточной кухне, им идеально подчеркивается вкус мяса-гриль, шницелей, шашлыка, колбасных изделий, отбивных, пельменей, дичи и птицы.

В жареном чесноке нет резкого запаха, после его употребления во рту не остается неприятного (и зачастую достаточно длительного) послевкусия. После обработки этот овощ становится мягче и приятнее на вкус. По утверждениям диетологов, жареный чеснок не нанесет ни малейшего вреда фигуре. Данный чудо-овощ очень полезен в качестве добавки к любому тушеному овощному, мясному или рыбному блюду. Интересным является то, что чеснок является одним продуктов, в которых в процессе готовки не только не теряются, но еще и приумножаются полезные качества. По результатам последних исследований, жареному чесноку свойственны некоторые поистине уникальные качества, являющиеся поистине целебными.

Жареный чеснок: польза и вред

Чеснок известен как один из наиболее полезных пищевых продуктов. Издавна он используется для профилактики и лечения множества различных заболеваний. Особенно оценили этот продукт люди с перепадами давления, сбоями в работе сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Но как любое из сильнодействующих лечебных средств, чеснок, в том числе и жареный, имеет ряд противопоказаний.

Чем полезен жареный чеснок?

Чеснок издавна славится своим целебным воздействием на организм человека. Им блокируется выработка печенью холестерина, регулируется бактериальная флора кишечника. Польза жареного чеснока также и в том, что его сравнительно легко переваривает организм, по сравнению со свежим продуктом, им не перегружается печень. Продукт активно способствует очищению кишечника от шлаков и выведению свободных радикалов, благодаря чему приводится в порядок иммунная система. Являясь сильным антиоксидантом, жареный чеснок эффективно предотвращает закисление организма, очищая его на клеточном уровне.

Этот овощ – один из мощнейших натуральных антибиотиков, благотворное воздействие которого продолжается даже спустя сутки после употребления. Несомненная польза жареного чеснока заключается в том, что этот уникальный продукт способствует уничтожению паразитов, избавляет организм от токсинов, чем способствует эффективному оздоровлению внутренних органов и их значительному омоложению. Благодаря регулярному употреблению жареного чеснока, снижается уровень холестерина в крови, прочищаются артерии, происходит нормализация артериального давления, улучшение общих физических показателей, повышается иммунитет, укрепляются кости, снижается усталость, повышается выносливость.

Читайте также:  Установка пластиковых окон в екатеринбурге

Чем может навредить продукт?

Перед тем как запекать или жарить чеснок, следует ознакомиться с противопоказаниями. Необходимо иметь в виду, что в данном овоще содержится определенное количество сульфанил-гидроксильного иона, являющегося ядом и способного оказывать негативное воздействие на человека: вызывать заторможенность, сонливость, затруднять ясность мышления. Хотя жареный чеснок намного мягче воздействует на организм, нежели сырой, все же и он существенно раздражает слизистую оболочку кишечника и желудка, поэтому считается вредным при колитах, гастрита и геморрое. Употребление этого продукта не рекомендуется выраженным аллергикам, людям с панкреатитом и язвенной болезнью.

О способах приготовления

Как жарить чеснок? Среди наиболее распространенных способов приготовления жареного чеснока в домашних условиях выделяются три: в печи (или в духовке), на сковороде и в мультиварке. Результат получается примерно одинаковым. Исключение составляет то, что в ходе приготовления в духовке выделяется меньшее количество вредных веществ.

Жареный чеснок на сковороде

И все же самым простым и поэтому наиболее распространенным способом является обжарка овоща на сковороде. К нему прибегают многие хозяйки. Как жарить чеснок на сковороде? Далее в статье предлагаем ознакомиться с несколькими способами приготовления продукта.

Обжаривание измельченных долек

Итак, как жарить чеснок? Действуют так. Очищенные от шелухи свежие дольки чеснока измельчают на разделочной доске при помощи острого ножа. Размер фракций должен быть достаточно мелким.

Идеально для обжаривания чеснока на сковороде подходит кукурузное или оливковое масло, но можно воспользоваться и привычным для жителей средней полосы подсолнечным (непременно очищенным и рафинированным). Его нагревают на сковороде или в сотейнике с толстым дном до тех пор, пока на поверхности не появятся пузырьки. После этого огонь следует уменьшить, загрузить в посуду подготовленные дольки и обжаривать их до золотистого цвета, непрерывно помешивая при помощи деревянной лопатки. Необходимо внимательно следить, чтобы чеснок не пересушился и не подгорел.

Готовый продукт извлекают из сковородки. Для этого можно воспользоваться ложкой с дырочками, которую обычно применяют для снятия бульонной пены (шумовкой). Затем жареный чеснок выкладывают на бумажную салфетку (в один слой), чтобы впитались излишки масла, и немножко присаливают. Подготовленный таким образом овощ по собственному усмотрению можно добавлять в любые блюда.

Обжаривание целыми дольками

Приготовление по данному рецепту жареного чеснока позволяет значительно сэкономить время. Поэтому его рекомендуют использовать тем, кто стеснен во временном ресурсе. Как жарить чеснок? Действуют так. Чеснок разделяют на отдельные дольки (зубчики) и очищают их от кожуры. Добавляют на сковороду немного масла и выкладывают туда чеснок. Конфорку включают на средний огонь, после того как масло на сковороде закипит, огонь уменьшают до минимального и обжаривают чеснок при периодическом помешивании.

На готовку уходит от силы 10-25 минут. Готовое блюдо можно отличить по размягчению его консистенции и образованию румяной корочки.

Читайте также:  Мурайя уход и содержание

Советы и рекомендации

Целые дольки чеснока следует жарить в продолжение одной минуты. Измельченные зубчики жарят около двух-трех минут, до появления золотистого цвета. Чеснок, продавленный прессом, обжаривается около 20-30 сек. Необходимо следить, чтобы продукт не пережарился, иначе он буде горчить. В ходе жарки в сковородку можно добавить любимые приправы (в зависимости от того, для какого блюда готовится жареный чеснок).

Масло (оливковое или подсолнечное), опытные хозяйки выливать не рекомендуют. Оно обладает восхитительным аппетитным ароматом, поэтому его можно использовать для приготовления других блюд, к примеру, салатов или соусов.

Жареный чеснок по завершении приготовления складывают в банку и накрывают крышкой. Поместить в холодильник. Используют по мере необходимости. Чеснок можно хранить в холодильнике в продолжение двух недель.

затем лук. ну и что угодно далее? зачем они меня обманывают.
И почему я каждый раз ведусь на это?)))
По факту у меня получается сплошная вонь горелого чеснока в блюдах и по квартире.
Или в духовке (мясо например в рукаве запекаю), все равно запах горелого чеснока.
Хотя свежий чеснок я люблю.

Раскрываем все секреты о том, как правильно приготовить полезную для здоровья приправу и отличную закуску из жареного чеснока к готовым холодным, и горячим блюдам!

Чем полезен жареный чеснок?

Чеснок обладает специфичным ароматом и острым вкусом. Его ценят за полезные и лечебные свойства. Употребление чеснока в сыром виде не всегда приемлемо в нашей каждодневной жизни, так как этот овощ оставляет после употребления резкое «чесночное» дыхание, что не всегда приятно для окружающих.

Все чаще звучат положительные отзывы о жареном чесноке. Эта популярная закуска и приправа заняла достойное место в рационе не только народов Юго-Восточной Азии, но и в нашей стране.

При обжаривании чеснок меняет вкус. Если в сыром виде он привычно обжигает, то в обжаренном становится ароматным и мягким, не вызывает жжения во рту и сопутствующего запаха после еды.

  1. Известно, что пожаренный на сковороде чеснок, являясь чудесным природным антибиотиком, сохраняет свои ценные свойства.
  2. Чтобы противостоять заболеваниям и инфекциям, особенно осенью и зимой рекомендуется употреблять в пищу чеснок не только в сыром виде, но и в жареном. В нем содержатся более пятидесяти ценнейших антиоксидантов. Они оказывают на наш организм противомикробное, противовоспалительное, антипаразитарное действие, и помогают противостоять различным инфекциям, сезонным простудам.
  3. Жареный чеснок хорошо усваивается организмом, укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость к вирусам. А чесночные фитонциды, придают привычной для человека пище — аппетитный аромат и уникальный сладковатый вкус!

Что необходимо для жарки чеснока?

  • 100 грамм подсолнечного рафинированного или оливкового масла;
  • трех крепких головок чеснока с сухой шелухой.

Столовые приборы, посуда:

  • нож и разделочная доска;
  • сковорода и деревянная кухонная лопатка.

Знать о распространенных ошибках при жарке чеснока:

  1. Пережаренный чеснок имеет резкий и горький вкус, потому что не любит долгого томления на раскаленной сковороде.
  2. Недожаренный чеснок хрустит на зубах и имеет острый вкус, который дает «чесночное» дыхание.
Читайте также:  Способ приготовления макарон по флотски

Этапы чесночной жарки


Первый этап — чистка чеснока:

  1. Луковицы разбираются на дольки.
  2. Ножом срезается верхняя часть зубчиков.
  3. Последовательная очистка чеснока от шелухи с помощью ножа. На разделочную доску кладете зубчики чеснока. На каждую дольку сверху надавливаете плоской стороной ножа (острием на себя). И после характерного хруста легко убираете весь отделившийся защитный чесночный слой.

Не рекомендуется использование чеснокодавилки во избежание пригорания чеснока при жарке.

Второй этап – нарезка чеснока

  1. Очищенные от шелухи зубчики чеснока нарезаете пластинками не более 1 мм.
  2. Чтобы усилить его полезные свойства, оставляете нарезанный чеснок «подышать» пять минут перед жаркой.

Третий этап – жарение чеснока на сковороде

  1. В холодную сковороду наливаете масло и добавляете в него нарезанный чеснок.
  2. Сковороду ставите на средний огонь. При нагревании сковороды чеснок помешиваете деревянной кухонной лопаткой.
  3. Как только чеснок начинает «шипеть», помешивайте его, не прекращая, до светло-золотистого цвета.
  4. Затем, снимайте сковороду с огня. Выкладываете пожаренный чеснок в стеклянную банку и охлаждаете.

Жареный чеснок готов к употреблению!

Им приправляют глазунью, овощные салаты, бутерброды, бульоны и супы, любимые пельмени, отбивные и прочие мясные и рыбные блюда. Приготовленная чесночная приправа наполнит ароматом только пищу, сохранив при этом ваше свежее дыхание!

Если вы еще не готовили и не ели жареный чеснок, попробуйте!

За что любят эту приправу и закуску?

Не только за вкусовые, но и лечебные свойства.

Являясь одним из полезных продуктов для здоровья, чеснок имеет набор ценных целебных свойств. Их эффективность, лечебное воздействие используются на благо человека с давних времен знахарями, врачевателями, а также в фарминдустрии. Препараты на основе чеснока помогали во все времена в восстановлении и сохранении здоровья. Поэтому он активно применяется в традиционной и народной медицине.

Вкусную приправу из жареного чеснока очень любят и ценят на Востоке. Без нее греческая и средиземноморская кухня просто утратила бы свой кулинарный колорит.

Ее уникальный вкус и аромат являются следствием высокой концентрации соединений серы, которая так необходима организму человека.

Пища, приправленная жареным чесноком, показана людям, у которых:

  • высокий уровень плохого холестерина;
  • нестабильное артериальное давление;
  • лишний вес;
  • проблемы пищеварения;
  • нарушения обмена веществ;
  • частые простуды;
  • ослабленный иммунитет.

Даже после термической обработки, чеснок способствует разжижению крови, а это отличная профилактика тромбоза, а значит — и инфаркта, и инсульта!

Очевидная польза чеснока для здоровья человека расширяет границы его употребления в пищу. Эта полезная приправа обогащает дневной рацион витаминам, множеством целебных веществ и минералов, улучшая вкусовые свойства любимых блюд.

Употребляя жареный чеснок, как пищевую приправу, можно забыть про аптеки, быть активным и здоровым!

Важное преимущество чеснока!

Этот овощ круглый год на прилавках магазинов. Его невысокая стоимость позволит избежать затрат на дорогие добавки и витаминные комплексы сомнительного состава.

Чеснок может быть постоянным другом вашему здоровью вне зависимости благополучия семейного бюджета.

Постарайтесь готовить приправу из жареного чеснока два–три раза в неделю. Вы приятно удивитесь вашему хорошему самочувствию. Это проверено! Приятного вам аппетита и будьте здоровы!

Видео: как запечь чеснок

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector