No Image

Что лучше горбыль или дрова

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
09 марта 2020

При распиливании бревна на пилораме получаются необрезная доска и горбыль, то есть доска, у которой как минимум одна сторона полностью или частично покрыта корой.

Горбыль чаще всего не подходит для делового применения, поэтому его либо перерабатывают в какие-то другие продукты, либо распиливают на дрова.

Дрова из горбыля — неплохое топливо, главным достоинством которого является невысокая цена. В использовании дровяного горбыля есть определенные нюансы, которые обсудим в статье.

Что получается в процессе переработки?

Дрова представляют собой пиленые куски горбыля, как на фото, определенной длины, которая зависит от размеров и мощности топки.

Каждое полено может быть как целым куском доски, так и одним из нескольких фрагментов, которые получаются после раскалывания слишком широких обрезков.

Поленья в большинстве случаев состоят из древесины и коры, однако при переработке толстого обрезного горбыля возможно появление поленьев, состоящих только из древесины.

Особенности процесса

Для переработки этого материала в условиях фабрики или цеха используют циркулярные пилы. Сначала материал торцуют, нарезая на куски необходимой длины. Их размер зависит от характеристик топки — чем она мощней, тем длинней и крупней должны быть дрова для нее.

Затем раскроенные куски пропускают через многопильный станок, который нарезает их на куски требуемой толщины. Если необходимы короткие дрова (30–40 см), то сначала материал пропускают через многопильный станок, затем складывают стопкой и торцуют.

Такой порядок действий связан с тем, что короткие обрезки сложно распускать на поленья, ведь они могут заклинить пильные диски.

В домашних условиях для переработки дровяного горбыля используют циркулярную пилу (универсальный станок) с мощностью мотора 3–6 квт, а также:

С помощью циркулярной пилы

При использовании циркулярной пилы или универсального станка порядок действий должен быть следующим:

  • распиливание на бруски требуемой ширины;
  • торцовка на поленья необходимой длины.

Менять порядок действий можно лишь в том случае, когда требуемая длина поленьев хотя бы вдвое превышает диаметр пильного диска.

Однако, чем меньше диаметр диска, тем меньше максимальная толщина горбыля, который можно распилить на станке. Обычно максимальная толщина распиливаемого материала составляет ¾ радиуса пильного диска.

С помощью бензопилы

При работе с бензопилой горбыль максимально плотно укладывают на козлы, затем бензопилой отрезают куски нужной длины, проводя ее сквозь всю укладку. Эту операцию выполняют поочередно с каждой стороны, это сохраняет козлы от опрокидывания.

Когда весь материал, выступающий за козлы отрезан, оставшуюся укладку сдвигают в любую сторону и продолжают нарезать на куски требуемой длины.

Нарезав всю партию горбыля, перебирают получившиеся обрезки и откладывают в сторону те, ширина которых превышает оптимальную. Отобранные куски раскалывают с помощью топора на любой подходящей колоде.

Техника безопасности

Циркулярная и бензиновая пилы, а также топор требуют очень внимательного отношения, поэтому при любой переработке горбыля в дрова необходимо соблюдать технику безопасности.

Основные правила:

  1. Не приступать к работе, находясь под воздействием любых препаратов, влияющих на адекватность восприятия, скорость реакции и координацию движений.
  2. Никогда не работать в одиночку, ведь в случае любой чрезвычайной ситуации некому будет оказать помощь.
  3. Перед включением циркулярной пилы необходимо убедиться, что станок хорошо закреплен, фиксирующая диск гайка надежно затянута, ремни не имеют повреждений, а их натяжение отрегулировано.
  4. Нельзя подключать циркулярную пилу к сети через электрический кабель с любыми повреждениями.
  5. Диск или цепь должны быть максимально острыми. Если они тупые или со следами повреждений, то их необходимо заменить или заточить.
  6. Нельзя допускать скапливания нарезанных брусков или нарубленных дров до такого количества, когда они начинают мешать передвижению или выполнению каких-либо действий, поэтому их необходимо своевременно убирать.
  7. Работать необходимо в застегнутой одежде, а также в защитной экипировке, то есть очках или маске.
  8. При заправке бензопилы или работе с ней нельзя пользоваться открытым огнем или курить.

Плюсы и минусы такого топлива

Главными недостатками дров из горбыля являются низкая теплотворная способность и высокая смолистость древесины, ведь горбыль получается при распиловке преимущественно хвойных бревен.

Поэтому пиленый горбыль нельзя использовать для топки печи в экономичном, то есть тлеющем режиме.

Ведь при медленном горении в условиях нехватки кислорода получается низкотемпературный дым, который содержит не только углерод в форме сажи, но и древесные масла.

При контакте горячего дыма и холодных стенок дымохода происходит выпадение конденсата, который содержит в себе:

Поэтому экономичная топка дровами из горбыля в десятки раз увеличивает скорость нарастания сажевых отложений на стенках дымоходов. Это не только снижает тягу, но и при переходе на интенсивную топку может привести к пожару.

Ведь сажевые отложения больше чем на ¾ состоят из углерода, поэтому очень горючи, а при максимальной тяге в дыме достаточно свободного кислорода для воспламенения разогретой сажи.

После возгорания сажи температура внутри дымоходов резко поднимается, что приводит к излишнему нагреву их наружных поверхностей, а также к растрескиванию кладки и расхождению стыков металлических деталей.

Кроме того, различные продукты горения, смешиваясь с водой, образуют водные растворы кислот.

Они со временем разъедают не только кирпичную кладку, но даже дымоходы из оцинкованной или нержавеющей стали.

Поэтому очень важно использовать только максимально сухой горбыль, ведь мощный воздухообмен, который происходит при работе котла или печи, быстро снижает уровень влажности в комнате.

Если же дрова сырые, то даже после снижения влажности в комнате дым будет содержать слишком большое количество водяного пара.

Тем не менее, при правильном использовании дрова из горбыля более эффективны по сравнению с теми, которые изготовлены из приобретенной твердой древесины.

Ведь первые не только обходятся во много раз дешевле, но и лишь немногим превосходят по скорости обрастания сажей дымохода дрова из лиственных пород.

Однако это правило действует лишь в тех случаях, когда:

  • пиленый горбыль хотя бы год пролежал в сухом проветриваемом помещении (при этом пилить лучше свежий горбыль, ведь чем меньше в нем влаги, тем тяжелей его обрабатывать);
  • печь и котел работают в режиме средней или максимальной мощности;
  • поступление воздуха в топку происходит в избыточном количестве;
  • дымоходы и дымовая труба находятся в идеальном состоянии и не успели сильно обрасти сажей.
Читайте также:  Счастье это умение радоваться простым вещам

Несмотря на то, что для получения того же количества тепла дров из горбыля потребуется заметно больше, чем дров из твердых лиственных пород или угля, их невысокая стоимость делает отопление таким материалом довольно рентабельным.

Однако даже при правильной топке этим материалом необходимо чистить дымоходы и дымовую трубу чаще, чем при использовании топлива из твердой древесины и примерно так же, как при отоплении углем.

Интересное видео

Видео о том, как в г. Лесосибирске Красноярского края производством дров из горбыля решили сразу несколько острых проблем — снабдили жителей необходимым количеством топлива и начали расчищать свалки отходов лесопиления вокруг города:

Вывод

Дрова из горбыля являются хорошим топливом, основное преимущество которого заключается в невысокой цене. Однако переработка горбыля – довольно сложный и опасный процесс, поэтому подходить к нему нужно очень серьезно.

Кроме того, при использовании таких дров в качестве топлива очень важно правильно выбрать режим работы котла или печи, а также тщательно проверять состояние дымоходов и дымовой трубы.

Практически в каждом загородном доме присутствует такой необходимый атрибут, как печка. На ней можно готовить, она же обогревает жилище, способствуя тем самым созданию благоприятной атмосферы в зимнее время. Но иногда для отопления используются котлы, работающие на разном виде топлива. При этом нередко возникает закономерный вопрос: какие дрова лучше для печки?

Каждый владелец частной недвижимости старается искать топливо по оптимальной стоимости. Газ в этом плане является хорошей альтернативой, однако он проведен не во всех районах. Электроэнергия есть везде, однако для отопительной системы не подходит в силу малой мощности оборудования и высокой конечной стоимости.

Поэтому дровяные печи были и остаются выгодным решением с массой достоинств. Высокая степень теплоотдачи, простота в эксплуатации и дрова, стоимость которых относительно невысокая. Когда система водяного отопления не используется, необходимо проводить ее консервацию, а этот процесс не такой простой. С печкой таких проблем просто нет.

Виды дров

Даже если система отопления включает оборудование, работающее на газе или угле, полностью обойтись без дров невозможно. Некоторые ценители комфорта и уюта имеют дома камин. А для поддержания здоровья есть одно хорошее и проверенное средство – баня!

Но, возвращаясь к вопросу, какие дрова лучше для печки, бани или камина, стоит знать об их разновидностях. Количество тепла, которое выделяется при сгорании, зависит от того, насколько плотны и тверды поленья. Зная, какие дрова отличаются большей эффективностью для обогрева дома, можно существенно сэкономить на топливе.

Люди уже долгое время используют древесину для получения огня, который с давних времен служил разным целям: дарил тепло, помогал готовить пищу, отпугивал непрошеных гостей. Одни деревья горят лучше, давая много жара, другие же плохо подходят для обогрева и выделяют копоть в процессе горения. По этой причине есть виды дров, которые идеальны для отопления дома или растопки бани. Другие же лучше подкладывать в камин.

Самыми популярными породами деревьев являются:

Все дрова разные, и не то чтобы одни виды лучше, чем все остальные. Преимущества и недостатки имеются у каждого из них. Рассмотрим их более подробно, но прежде несколько слов о теплотворной способности дров из разных пород древесины.

Пара фраз о теплотворной способности

По своему химическому составу древесина представляет собой довольно сложный материал. В него входят основные компоненты – это лигнин и целлюлоза. Но кроме них в дереве присутствуют:

  • смолы;
  • белки;
  • дубильные вещества и прочие ингредиенты.

При горении поленьев в печке (или просто при возгорании деревьев в лесу) происходит взаимодействие этих составляющих с воздухом на химическом уровне. Теплотворная способность дерева (как и любого топлива), или теплопроводность, – это количество тепловой энергии, которое выдает единица веса топливного материала (в нашем случае это 1 кг древесины) в ходе сгорания. Для измерения величины используют килокалории.

Химический состав среди большинства сортов деревьев имеет минимальные колебания, что и обуславливает различия по количеству излучаемых калорий. То есть теплота сгорания некоторых видов дров может быть такой:

  • у лиственных пород показатель равен 4460 ккал/кг;
  • у хвойных пород – 4560 ккал/кг;
  • у смешанных пород – 4510 ккал/кг.

Как можно заметить, различия минимальны. При этом легко понять, что лучше использовать хвойные породы для печки в силу их большей теплопроводности. Только на рынок дрова поставляются в зависимости от объема, а не веса. То есть основной критерий выбора дров – кубометры. Плотность здесь играет не последнюю роль, ведь чем она выше, тем тяжелее древесина.

Для примера возьмем за точку отсчета 1 кубический метр березовых поленьев. Тогда соотношение объема разных пород будет выглядеть следующим образом:

  • поленья из дуба ‒ 0,75 куб. м;
  • поленья из ольхи ‒ 1,1 куб. м;
  • поленья из сосны ‒ 1,2 куб. м;
  • поленья из ели ‒ 1,3 куб. м;
  • поленья из осины ‒ 1,5 куб. м.

То есть 1 кубометр березовых и 0,75 куб. м дубовых поленьев, 1,1 куб. м древесины ольхи (и так далее) выдадут одинаковое количество теплоты. Зная это, теперь в зависимости от того, сколько стоят дрова, можно получить выгодную для себя экономию.

Дрова хвойных пород: сосна, ель, лиственница

По характерному потрескиванию поленьев, которое буквально ласкает слух, и ярким разлетающимся искрам можно определить горение хвойных поленьев. Они дают много жара, однако сгорают довольно быстро. Но многие недостатки быстро забываются благодаря неповторимому смолистому аромату, который доносится от сгораемых сосновых или еловых дров. Только при этом следует соблюдать предельную бдительность, поскольку выстреливающие время от времени искры могут натворить немало неприятностей. Поэтому необходимо соблюдать технику безопасности.

Читайте также:  Острый соус из яблок

Стоит заметить, что сосновые поленья дают больше жара, чем еловые. Во многом за счет высокого содержания смолистых веществ, благодаря которым выделяется упомянутый выше аромат. Сосновый и еловый, он одинаково производит бодрящий эффект. К тому же может оказывать тонизирующее воздействие на органы верхних дыхательных путей. Кроме того, «стреляющим» эффектом обладают как раз еловые поленья, а сосновые дрова – дымовым. Но древесина обеих пород легко колется и растапливается, хоть и сильно коптит.

Что касается лиственницы, то такими дровами редко кто разжигает топку в силу малой распространенности. При этом стоит учитывать, что при сгорании поленьев в большом количестве выделяется угарный газ. По этой причине не стоит сразу же закрывать заслонку, а в дачном домике или загородном коттедже должна быть качественная вентиляция.

Береза – традиции не стоит нарушать

Большинство людей склоняются к мнению, что такие дрова являются лучшим топливом для разжигания огня в камине, печи или бане. И все в силу неоценимых преимуществ:

  • легко разжигаются;
  • горят долго;
  • пламя получается красивым и ровным;
  • отсутствуют искры;
  • обильное выделение тепла.

Но на этом достоинства не заканчиваются. Еще издревле были знакомы целительные свойства березы. Приятный аромат оказывает благотворное воздействие на человеческий организм, защищая его от простудных и хронических заболеваний. Иными словами, березовые дрова обладают дезинфицирующим эффектом, что вызывает одобрение среди любителей попариться в бане.

При горении поленья выделяют малое количество углекислого газа, и это, безусловно, плюс. Но присутствует и минус – высокая концентрация дегтя. А этот продукт горения уже не идет на пользу здоровью. К тому же на стенках печи и в дымоходе образуются копоть и сажа. В результате со временем не только теряется тяга, но и увеличивается риск пожара или отравления угарным газом. Поэтому при выборе этих дров стоит еще освоить профессию трубочиста, а также соблюдать безопасность.

Но, несмотря на имеющиеся недостатки, береза – это самое популярное, дешевое и практичное топливо.

Ольха – царский подарок

Если немного хочется почувствовать себя членом королевской семьи, стоит разжиться поленьями из ольхи, поскольку не зря они в народе зовутся царскими. Разгораются быстро, выделяют просто огромное количество жара, практически не образуется дыма, что также исключает появление сажи и копоти. К тому же горят поленья очень долгое время. То есть вопрос, какими дровами лучше топить печь в доме, как бы уже решен!

Но самая главная изюминка заключается в неповторимом аромате, который имеет целительное действие. Еще издавна принято, что стоит истопить баньку на ольховых дровах, как можно раз и навсегда забыть про простудные заболевания. К тому же еще в старину в царские печи, а также топки прочих усадеб богатых крестьян или дворян закладывались именно ольховые поленья.

Свежий спил ольхи красно-оранжевого оттенка, за счет чего поленница имеет необычный и яркий вид. При этом есть одна интересная особенность, о которой стоит всем знать. Все описанные преимущества относятся к деревьям, которые выросли в сухой местности. Если же растения цвели на болоте, то тут и копоть будет, и невыносимый жар.

Особой популярностью ольха пользуется среди любителей коптить мясо или рыбку. В обычных условиях древесина быстро сохнет, а свои целебные природные свойства она сохраняет в течение 3 лет.

Дуб – крепость духа

Какие дрова дольше горят? Безусловно, дубовые! Они отличаются высокой прочностью и плотностью. Не случайно эксперты шутливо относят эту породу к элитным сортам, а уже потом она ценится как вид топлива. В силу данных особенностей дубовые поленья поддерживают тепло на нужном уровне, дают сильный жар, а негативное воздействие разных внешних факторов никоим образом не сказывается на них.

Исходящий от дров аромат настолько приятный, терпкий и мягкий, что можно ощутить дыхание лесных просторов. Как и береза, дуб способен благотворно влиять на организм человека, в частности на нервную систему. Также способствует расслаблению и укреплению иммунитета.

Дерево является долгожителем, и найти подходящую для растопки древесину не так просто. Для этого годятся не любые поленья. Дрова из молодых растений не дадут много жара, а при сгорании старых образуется большое количество золы, воздух становится слишком тяжелым – не каждый посетитель бани сможет его выдержать.

Хорошее получается отопление дома дровами от деревьев среднего возраста – жара они дают именно столько, сколько нужно, а то и более. Только найти их не так легко, поэтому как топливо дуб используется нечасто, к тому же растет очень медленно.

Для справки: когда-то из дуба строились хорошие и крепкие корабли. Теперь же считается, что приготовить по-настоящему вкусную и сочную пиццу можно только на дубовых дровах. Также они идеально подходят для растопки камина, единственная сложность – такую древесину непросто колоть.

Фруктовые деревья для аромата

Конечно, никто не будет специально выращивать плодовые деревья с той лишь целью, чтобы пустить их потом на дрова. Однако на участке все равно присутствует яблоня, груша, слива или вишня. Со временем можно собрать немало веток и сучьев, которые и пустить в топку. Некоторые сразу разводят костры, однако куда правильнее будет аккуратно распилить их и сложить в поленницу. Они идеально подходят для растопки бани, так как наряду с хорошим и ровным жаром сгорание дров дает легкий пар в сопровождении приятного, нежного аромата.

Распилить и разрубить дрова ничего не стоит, лидером по части выделения тепла является яблоня, и дыма практически нет. Но такой выбор носит скорее эстетический характер.

Липа – для жара и души

Во многих городах деревья встречаются нередко, однако этого нельзя сказать про среднюю полосу. Такие дрова хороши для растопки бани. Сильный стойкий жар, медовый аромат и целебная сила – все это о липовых поленьях! Каждый поход в баню будет оздоровительным: состояние кожи улучшается, а простуда и различные заболевания дыхательных путей отступают в сторону. Хоть дровам требуется много времени, чтобы разгореться, тепло они сохраняют на долгое время.

Читайте также:  Масло туя инструкция по применению

Осина – очищающие дрова

Осина тоже долго разжигается и быстро сгорает. Поэтому такими дровами не стоит растапливать печку, что называется, «с нуля». В то же время языки пламени получаются длинными и яркими. Также есть еще некоторые ценные свойства. Помимо того что дрова сами по себе не образуют копоти, они способны удалять нагар, образовавшийся от других поленьев. Вместе с тем, если сравнивать с березовыми дровами, осиновые поленья при сгорании дают гораздо меньше тепла.

Зато их можно использовать для «прочистки» дымохода. С этой целью рекомендуется на завершающей стадии топки подкинуть несколько осиновых дровишек. И дымоход «прочистится». Хоть сами они не дают жара, но способны долгое время поддерживать тепло.

Легкие ивовые поленья

Если в поле зрения попадутся ивовые дровишки, не стоит от них отказываться. Жар от них стоящий, пламя ровное, и вдобавок нет никакой копоти. Единственный недостаток – сгорают слишком быстро. Однако это легко компенсируется, если в районе проживания есть достаточное количество ивовых деревьев. Многие озеленительные компании не дают им много времени на развитие. Старые стволы спиливаются, а у еще молодых деревцев удаляются ветки. Так что не стоит упускать любую возможность, чтобы поживится таким топливом для своего дома, бани или камина.

Экзотика

Как известно, пород деревьев достаточно много, и чтобы перечислить все их виды, можно написать толстенную книгу, а то и не одну.

Поэтому кроме перечисленных сортов стоит коснуться хотя бы еще нескольких:

  • Вяз. Выделяется много дыма, плохо поддается раскалыванию и требует много времени для розжига.
  • Тополь. Как дрова для печки – очень даже ничего. Они легко колются, только разбрасываются искрами и быстро сгорают.
  • Бук. Тоже сложно разжечь и расколоть, зато можно использовать в сыром виде.
  • Пихта. Как и тополь, легко колется и разжигается, но не обойтись без большого количества дыма и искр.
  • Платан. Дерево просто в растопке, но трудно в расколке.

Можно ли их использовать для топки в печи? На этот вопрос каждый сам сможет найти ответ. Но, с другой стороны, почему бы и нет?!

Это важно знать!

Вне зависимости от сорта деревьев, которые пойдут на дрова, необходимо знать о некоторых особенностях:

  1. Сроки. Безусловно, гореть будут и те поленья, которые уже отлежали свой «положенный» срок (при условии, что они сухие и на них нет плесени). Однако свой аромат большинство деревьев сохраняет лишь на два года. Ольха и осина в этом плане являются приятным исключением – 3 года.
  2. Всему свое время. В зимнее время влажность деревьев находится на минимальном уровне. В связи с этим заготовкой дров необходимо заниматься именно в этот период. На просушку обычно уходит около 12 месяцев. Однако сроки зависят от породы леса, времени заготовки, условий хранения и ряда прочих факторов. При этом продолжительность может существенно увеличиться либо, наоборот, сократиться.
  3. Габариты. Какие дрова выгоднее? Конечно, те, у которых оптимальные размеры. А это 40-50 см в длину и в толщину 8-10 см. Так их хранить удобно и подойдут для любой топки.
  4. Гниль. Ни в коем случае не следует использовать гнилые дрова. Долгое нахождение поленьев на земле заканчивается тем, что происходит накопление токсических веществ, выделяемых при горении, что не идет на пользу человеку. По этой причине при спиле веток следует сразу же принять правильные меры по их хранению. Выбирая сырье для топки среди валежника, не следует брать в учет давно упавшие ветви.
  5. Вопросы хранения. Поленья стоит укладывать корой, обращенной кверху. Это позволит защитить дрова от случайно попавшей влаги, которая быстрее испаряется с поверхности коры. А если проявить фантазию, можно соорудить оригинальную поленницу на радость и удивление гостей.

Как видно из данного материала – мало знать, какие дрова лучше для печки. Не менее важно соблюдать правильность их хранения.

Касательно обустройства поленницы всегда можно придумать массу разнообразных идей: от самых креативных и безумных до простых в реализации.

Народные сказания

По народу ходят суеверия и поверья. К примеру, считается, что заготовку дров для бани лучше проводить на убывающую луну. При этом, чем тоньше будет серп, тем сильнее поленья наделяются целительной силой. Когда-то давно славяне считали, что ушедшие от мира люди обращались в своей жизни в клен. Вид его листьев сродни раскрытым ладоням, а ветви олицетворяют воздетые к небесам руки. По этой причине они никогда не топили печи кленом.

В старину жители Тамбовской губернии топили печки исключительно яблоней, чтобы сохранить в доме тепло на протяжении всей зимы, включая особенно морозные деньки. Верить ли всему этому или нет, дело каждого, но что было – то было. А как вы, дорогие читатели, считаете: какие дрова лучше для печки, бани или камина?

Долготьем, пиленные,колотые отходы с ДОКов? Почему?

Ценность дров зависит от породы дерева. Наверное самые дорогие дуб и акация, это очень крепкие деревья в плане распиловки, у них очень большая теплоотдача соответственно и цена у них будет высокая. Если дрова нужны для шашлыка, то нужны будут фруктовые деревья, вишня, яблоня, дым у них менее едкий и соответственно они не будут придавать горечь мясу. Что касается длины и формы, думаю тут больше зависит не сама форма, а как уложены дрова, машину дров можно так нагрузить, что в ней будет 30 палок, а можно уложить, что на всю зиму хватит. Вид дров зависит от Вашего выбора, хотите Вы с ними заниматься, купите, долготье, попилите, порубаете как нужно, нет значит сразу колотые.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector