No Image

Что можно сделать из свеклы на зиму

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
09 марта 2020

Добавление статьи в новую подборку

Свекла хорошо хранится всю зиму в свежем виде. Но и заготовить ее впрок тоже можно. А как же приятно будет достать баночку яркого и ароматного салата из свеклы и удивить внезапно нагрянувших гостей!

Пожалуй, не много есть таких овощей, которые идеально подходят для заготовок. Свекла – один из них. Ее легко подготовить к переработке, она не разваривается при варке. К тому же существует множество рецептов заготовок из свеклы: ее можно просто мариновать или квасить, заготавливать с другими овощами в виде салатов или икры и даже сварить варенье.

Маринованная свекла на зиму

Простой рецепт быстрой закуски из свеклы, которая отлично подойдет к мясным блюдам.

Вам понадобятся: 10 шт. свеклы, 1/2 стакана сахара, 2 ч.л. соли, 1/2 стакана яблочного уксуса, 1 стакан воды.

Приготовление. Свеклу хорошо промойте, залейте водой в глубокой кастрюле, добавьте 1 ч.л. соли и доведите до кипения на среднем огне. Затем огонь уменьшите, накройте кастрюлю крышкой и варите свеклу в течение часа, до мягкости. Слейте воду, дайте немного остыть, очистите корнеплод от кожицы и нарежьте ломтиками. Сложите их в кастрюлю, добавьте оставшуюся соль, сахар, уксус и 1 стакан воды. Доведите до кипения на среднем огне и поварите 5 минут. Готовую свеклу разложите в банки, залейте маринадом и закройте крышками. Храните в темном прохладном месте или в холодильнике.

Квашеная свекла на зиму

Квашеная свекла получается даже вкуснее маринованной.

Вам понадобятся: 1 кг свеклы, 1 л воды и соль по вкусу .

Приготовление. Свеклу хорошо промойте, очистите от кожицы, нарежьте ломтиками и плотно уложите их в банку. Приготовьте рассол, размешав в воде соль. Залейте им свеклу, сверху положите груз и накройте банку тканью. Оставьте свеклу кваситься на 2 недели, время от времени удаляя образующуюся пену.

Свекольно-овощная икра

Икра − это отличное дополнение к основным блюдам, но и как закуска она очень хороша.

Вам понадобятся: 3 кг свеклы, 2 кг моркови, 2 кг болгарского перца, 2 головки чеснока, по пучку зелени укропа и петрушки, 1 стакан растительного масла, 10 горошин черного перца, соль по вкусу .

Приготовление. Овощи помойте, очистите и измельчите с помощью кухонного комбайна или мясорубки. Сложите овощную массу в кастрюлю, добавьте измельченную зелень, перец и соль, влейте масло и доведите до кипения. Варите икру примерно 1,5 часа. Готовый продукт разложите в подготовленные банки и сразу закатайте.

Свекольно-баклажанная икра

Этот простой рецепт икры не требует много ингредиентов и времени на приготовление.

Вам понадобятся: 0,5 кг свеклы, 0,5 кг баклажанов, 1 ст.л. соли, 1/2 ч.л. молотого черного перца, 1/2 стакан растительного масла и 3-4 лавровых листа.

Приготовление. Свеклу вымойте, очистите, с баклажанов срежьте плодоножки. Корнеплод натрите на крупной терке, баклажаны порежьте кубиками. Сложите все в кастрюлю, добавьте соль, перец, лавровый лист, перемешайте и оставьте на час настаиваться. Затем влейте в овощную смесь масло и поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите 40-50 минут, помешивая. Горячую икру разложите в подготовленные банки, простерилизуйте и закатайте.

Заправка для борща

Приготовив такую заправку, вы освобождаете себе достаточно времени, которое потратили бы на приготовление борща.

Вам понадобятся: 2 кг свеклы, 1 кг моркови, 1 кг помидоров, 1 кг репчатого лука, 0,5 кг болгарского перца, 5 зубчиков чеснока, 1 стакан растительного масла, 1 стакан уксуса, 100 г соли и 200 г сахара .

Приготовление. Вымойте и очистите овощи. Свеклу и морковь натрите на крупной терке (или пропустите через мясорубку). Лук, помидоры и болгарский перец нарежьте кубиками. Все овощи сложите в глубокую кастрюлю, перемешайте, добавьте измельченный чеснок. В другой емкости смешайте масло, уксус, соль и сахар, хорошо перемешайте. Этим маринадом залейте овощи, тщательно перемешайте и оставьте настаиваться на 1 час. Затем поставьте кастрюлю с овощной смесью на средний огонь, доведите до кипения и тушите, помешивая, полчаса. Готовую горячую заправку для борща разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Свекла по-корейски

Свекла, приготовленная по-корейски, получается очень ароматной и немного пряной, с весьма необычным вкусом.

Вам понадобятся: 0,5 кг свеклы, 3 зубчика чеснока, 1/2 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 1/2 ч.л. молотого черного перца, 1/2 ч.л. молотого красного перца, 1 ч.л. молотого кориандра, 2-3 ст.л. уксуса, 100 мл растительного масла .

Приготовление. Свеклу вымойте, снимите кожицу и натрите на терке для моркови по-корейски. Добавьте к ней уксус, соль, сахар, перемешайте и дайте постоять. Затем образовавшуюся жидкость слейте, добавьте специи и пропущенный через пресс чеснок, все хорошо перемешайте. Растительное масло нагрейте в сковороде и добавьте к свекле, снова перемешайте и разложите в банки. Свеклу по-корейски можно хранить в холодильнике под крышкой.

Cалат из свеклы и моркови

Особый вкус этой заготовке придают яблоки. Выбирайте яблоки кислых сортов, например, Антоновку.

Вам понадобятся: 3 кг свеклы, 2 кг яблок, 1,5 кг моркови, 6 ст.л. соли, 300 мл растительного масла, 3 стакана воды .

Приготовление. Свеклу вымойте и отварите в кожуре до полуготовности в течение примерно 30 минут. Остудите, очистите и натрите свеклу на крупной терке. Яблоки очистите от кожицы и сердцевины и мелко нарежьте или также натрите на крупной терке. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Все сложите в глубокую кастрюлю. Добавьте соль, масло и воду, хорошо перемешайте и поставьте на слабый огонь. Доведите до кипения и поварите салат минут 10-15. Горячую заготовку разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Салат "Аленка"

Такая закуска с "шоколадным" названием станет отличным дополнением к различным блюдам и украсит праздничный стол.

Вам понадобятся: 4 кг свеклы, 1,5 кг томатов, 0,5 кг болгарского перца, 0,5 кг моркови, 0,5 кг лука, 200 г чеснока, 200 г сахара, 100 г соли, 1,5 стакана растительного масла, 1 стакана 9%-ного уксуса, 1 острый перец (по желанию) .

Приготовление. Свеклу и морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Перец и лук нарежьте кубиками, помидоры измельчите в блендере, чеснок пропустите через пресс. В глубокой кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте в нем лук до мягкости. Добавьте перец и морковь, жарьте еще пару минут. Затем добавьте свеклу, перемешайте и тушите, накрыв кастрюлю крышкой, 5 минут. После чего добавьте измельченные томаты, чеснок и острый перец, влейте уксус, всыпьте сахар и соль. Перемешайте и тушите под крышкой 40 минут. Готовый горячий салат разложите в подготовленные банки и сразу закатайте.

Салат из свеклы и помидоров

Такую закуску легко приготовить, а зимой она порадует вас своим необычным вкусом.

Вам понадобятся: 3 кг свеклы, 1 кг моркови, 1 кг помидоров, 100 г чеснока, 0,5 стакана сахара, 3 ст.л. соли, 1 ч.л. молотого красного перца, 2 стакана растительного масла и 1 стакана 9%-ного уксуса .

Приготовление. Свеклу и морковь вымойте, очистите и натрите на терке для корейской моркови (или на крупной терке). В глубокой кастрюле нагрейте масло, положите свеклу, всыпьте сахар и немного потушите, помешивая. Затем добавьте морковь и тушите овощи до полуготовности. После этого добавьте порезанные кубиками помидоры, всыпьте соль, перец, влейте уксус, все тщательно перемешайте. Доведите овощную смесь до кипения и потушите минут 10. Горячий салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Читайте также:  Приготовление почек свиных без запаха

Салат из свеклы, перца и лука

Эта простая и очень вкусная заготовка особенно хороша с мясными блюдами.

Вам понадобятся: 3 кг свеклы, 0,5 кг болгарского перца, 0,5 кг репчатого лука, 0,5 стакана сахара, 2 ст.л. соли, 1 стакан растительного масла, 250 мл воды и 150 мл 9%-ного уксуса .

Приготовление. Свеклу хорошо вымойте, отварите до полуготовности и натрите на крупной терке. Перец нарежьте кубиками, лук – полукольцами. В глубокой кастрюле смешайте воду, уксус, масло, сахар и соль, доведите до кипения, добавьте перец и лук и поварите 10 минут. Затем добавьте свеклу и тушите еще 10 минут. Еще горячий салат разложите в подготовленные банки и сразу закатайте.

Салат из свеклы и кабачков

Этот салат получается немного пряным за счет специй и очень необычным по вкусу.

Вам понадобятся: 2 кг свеклы, 4 кг кабачков, 2 кг лука, 2 стакана сахара, 4 ст.л. соли, 1 стакан растительного масла, 0,5 стакана 9%-ного уксуса, корица, молотый черный перец и звездочки гвоздики по вкусу .

Приготовление. Свеклу вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Кабачки порежьте кубиками, предварительно срезав жесткую кожицу и удалив семена. Лук нарежьте кубиками. Все овощи смешайте в глубокой кастрюле, добавьте остальные ингредиенты, доведите до кипения и варите на медленном огне 20-30 минут. Горячий салат разложите по банкам и сразу закатайте.

Салат из свеклы с фасолью

Такую сытную заготовку вполне можно подавать в качестве гарнира.

Вам понадобятся: 2 кг свеклы, 2 кг моркови, 2 кг помидоров, 2 кг лука, 4 стакана белой фасоли, 1 стакан сахара, 0,5 стакана соли, 1 стакан растительного масла и 150 мл 9%-ного уксуса .

Приготовление. Фасоль на ночь залейте водой, а затем сварите до полуготовности. Свеклу и морковь очистите и натрите на крупной терке. Помидоры и лук порежьте кубиками. Все овощи смешайте в глубокой кастрюле, добавьте сахар, соль, масло и тушите на медленном огне 2 часа, периодически помешивая. За 10 минут до окончания готовки влейте уксус и хорошо все перемешайте. Готовый салат разложите в банки и закатайте.

Салат из свеклы с яблоками

Эту заготовку можно подавать как закуску, а также добавлять в супы или салаты.

Вам понадобятся: 1,5 кг свеклы, 1 кг помидоров, 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг яблок, 100 г сахара, 2 ст.л. соли, 200 мл растительного масла .

Приготовление. Свеклу и морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Лук нарежьте полукольцами, помидоры – кубиками. У яблок удалите сердцевину с семечками и порежьте дольками. Все сложите в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль и тушите, помешивая, 40 минут. Горячий салат разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Салат из свеклы с чесноком

Пикантная закуска из свеклы с чесноком дополнит любое основное блюдо.

Вам понадобятся: 0,5 кг свеклы, 1 головка чеснока, 2 ст.л. сахара, 1,5 ч.л. соли, 1/2 ч.л. молотого красного перца, 1/2 ч.л. молотого черного перца, 0,5 стакана растительного масла, 0,5 стакана 9%-ного уксуса .

Приготовление. Свеклу вымойте, очистите и нарежьте соломкой. Чеснок очистите и, раздавив каждый зубчик рукояткой ножа, крупно порубите. В кастрюле разогрейте масло и слегка обжарьте на нем чеснок. Положите свеклу и тушите на слабом огне 15 минут. Затем добавьте соль, сахар и перец, перемешайте и тушите под крышкой еще 15-20 минут. За 5 минут до окончания готовки влейте уксус и тщательно все перемешайте. Готовый горячий салат разложите в подготовленные банки и закатайте.

Вяленая свекла к мясу

Приготовьте однажды такую закуску и вы полюбите ее навсегда.

Вам понадобится: 1 кг свеклы, 2 ч.л. сахара, соль и молотый черный перец по вкусу, 1/2 стакана бальзамического уксуса, растительное масло .

Приготовление. Свеклу хорошо промойте, обсушите. Натрите ее маслом, посыпьте солью, заверните в фольгу и отправьте в разогретую до 200°С духовку на 1-2 часа. Готовая свекла должна быть мягкой, что можно проверить, проткнув ее вилкой. Пока свекла будет остывать, приготовьте маринад. Смешайте бальзамический уксус и сахар и поварите на среднем огне, пока смесь не загустеет. Свеклу очистите и нарежьте небольшими ломтиками. Полейте маринадом, добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте и дайте постоять. Закуска готова к употреблению. Но можно положить свеклу в стерилизованные банки вместе с маринадом, закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Свекольное варенье

Такое варенье обладает очень интересным вкусом и привлекательным цветом.

Вам понадобятся: 1-1,5 кг свеклы, 1,5-2 кг сахара и 1 лимон .

Приготовление. Свеклу промойте и отварите (или запеките в духовке) до полуготовности. Затем снимите кожицу и измельчите свеклу с помощью блендера или мясорубки. Добавьте сахар, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения и на сладость самой свеклы. Также добавьте тертый вместе кожицей лимон. Все перемешайте и поставьте на медленный огонь. Варите, помешивая, примерно 1 час. Готовое горячее варенье разложите по банкам и закатайте.

Как видите, свекла – продукт универсальный. Из нее можно приготовить самые разнообразные заготовки, которые придутся по душе всем домашним. Главное, не бойтесь экспериментировать.

Рецепты заготовок

Блюда из свеклы

Всем привет! Сегодня предлагаю приготовить универсальную заготовку из свёклы на зиму. Применение такой заготовки довольно широкое, всего и не перечислишь. Можно добавлять в любые салаты, в которые входит свёкла, можно добавлять в борщ, просто использовать как гарнир с любым мясным блюдом, как закуску, или просто поесть с хлебом. Это очень вкусно и очень удобно!

Эта заготовка для борща позволяет превратить долгий процесс приготовления борща в удовольствие.

О полезности свёклы можно говорить много. Правильно приготовленные блюда из этого ценнейшего корнеплода получаются всегда вкусными и аппетитными. Наш рецепт поможет вам законсервировать маринованную свёклу на зиму. Такая заготовка придется всегда кстати.

Простой рецепт остренькой свекольной икры без стерилизации, которая очень кстати придется зимой.

Очень люблю такие рецепты, которые сделал один раз, и потом на долгое время облегчил себе жизнь на кухне! Борщевая заправка из овощей, которая позволит приготовить борщ за 20 минут. Самое сложное в приготовлении – это нарезать все овощи, но с этим мы справимся!

Сегодня готовим заправку для борща на зиму. Лучше один раз провести на кухне 3 часа, но зато потом вы не раз похвалите себя за трудолюбие. К тому же, борщевая заправка – это прекрасный вариант для переработки «неликвидных» овощей с огорода, которые не подошли для других заготовок.

Борщевая заправка упрощает и ускоряет приготовление борща. Свари бульон, свари картошку и добавь заправку!

Рецепт приготовления салата из свеклы по-болгарски. Отличная заготовка из маринованной свеклы для салатов и борща.

Заготовим на зиму свеклу. В борщ и свекольник – первое дело.

Если у вас остались овощи, а заготовок на зиму закрутили достаточно, то приготовьте заправку для борща. С такой заправкой приготовить борщ можно за минуты, и все будут в восторге от приготовленной вкусноты!

Отличный рецепт салата на зиму, шикарная заготовка для борща.

Свекольник готовится очень быстро. В моей семье он на первом месте. Вам нужно добавить только картошку и мясо – и суп готов! А заготовка для свекольника готовится очень просто.

Если вы занимаетесь домашним консервированием, предлагаем сделать запасы из самых доступных овощей – заготовки на зиму из кабачков и свеклы. Например, приготовить вкусный и полезный салат из кабачков и свеклы.

Среди оригинальных рецептов заготовок из свеклы эта необычная домашняя аджика из свеклы и помидор. Также рецепт аджики из свеклы использует яблоки, сладкий и горький перец, чеснок и специи.

Вкусная овощная заготовка из самых простых овощей – свеклы, моркови, помидоров, перца. Закуска «Россиянка» – это вкусный запас витаминов в вашей кладовой.

Заготовка из свеклы на зиму. Маринованная свекла пригодится для приготовления борща или салата.

Маринованная свекла – отличная закуска на зиму.

Рецепты на зиму весьма разнообразны. Но особое место среди заготовок на зиму занимает борщ. Заготовка борща на зиму – дело очень благодарное. Потому что зимой за этот борщ все будут благодарить вас.

Это такая вкусняшка для борща – заправка для борща на зиму. Зимой сваришь бульончик, закинешь картошечку и капустку, а потом добавишь содержимое баночки и поплыли по кухне ароматы лета. Заправка для борща на зиму – одно из чудес домашнего консервирования.

Один из вариантов заправки для борща (борщёвки) на зиму – со сладким перцем. Борщ с такой заготовкой варится за 15 минут! Кроме того, эту овощную заготовку можно использовать как обыкновенный салат, тоже очень вкусно.

Несложный рецепт консервирования свеклы с антоновскими яблоками и морковью. Самые простые и очень полезные ингредиенты делают этот салат на зиму из свеклы с антоновкой доступным для всех кладезем здоровья.

Не засолили на зиму капусту? Не беда. Отличная и быстрая замена – капуста со свеклой по-корейски. Такая капуста у нас долго не задерживается.

Отличный и полезный соус для холодца и прочих холодных закусок.

Необычная овощная икра – из свеклы для зимнего меню.

Рецепт консервированной свеклы на зиму. Такую свеклу маринованную консервированную хоть в борщ можно добавить, хоть салат сделать.

Икру из свеклы с помидорами можно подать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

Борщ без проблем. Отличная овощная заготовка вас выручит зимой. И вообще, эту заготовку можно использовать как овощную икру, как гарнир.

Один из очень удобных способов домашнего консервирования – борщевая заправка со свеклой.

Традиционную приправу русской кухни – хрен со свеклой – подают и к мясным, и к рыбным блюдам. Острый, «выбивающий» слезу, домашний хрен не сравнится с магазинными аналогами, так что усилий, затраченных на его приготовление, вы не пожалеете.

Рецепт квашения капусты, которую уже на второй день можно есть. Получается она аппетитной, не очень острой, но имеет один недостаток — быстро съедается.

Маринованная цветная капуста станет не только вкусной закуской для праздника, но и украшением вашего стола. Сегодня будем мариновать капусту с добавлением свеклы, которая придаст насыщенный колер готовому блюду.

Маринованный чеснок – острая закуска, которая будет незаменимой под "беленькую" и как дополнение к первым блюдам. Рецепт маринованного чеснока со свекольным соком непременно пригодится вам в сезон заготовок.

Квашеная капуста по-грузински – это очень вкусно, красиво. Украсит праздничный стол и скрасит стол постный. Быстро делается, хрустит отменно, быстро заканчивается 🙂

Блюдо грузинской кухни – красная капуста, она же Пилюска или Пелюстка.

Отличный вариант заготовки капусты, при котором вы получите пикантную витаминную овощную закуску – капуста маринованная со свеклой.

После осеннего сбора с грядок в погребе много овощей. Можно сделать заправку для борща. Эту заправку можно закатывать на зиму в банках. Достав такую баночку из холодильника, вы сможете быстро приготовить вкусный суп)

Квашеная капуста со свеклой выглядит ярко и необыкновенно аппетитно. Эта закуска сочетает в себе ценные свойства двух необыкновенно полезных овощей.

Замечательная маринованная капуста со свеклой, морковью, луком и чесноком. Готовится быстро и очень просто.

Заквасить капусту со свеклой и морковью можно очень просто, но ждать придется три дня. Если хочется побыстрее отведать квашеной капусты с овощами, то можно добавить уксус.

Чтобы можно было приготовить борщ быстро и без хлопот, стоит заготовить впрок такой овощной полуфабрикат. «Борщ про запас» превратить в горячее ароматное первое блюдо можно за считанные минуты.

Самый простой способ приготовления маринованной капусты со свеклой. Получается очень вкусная, хрустящая, с приятной кислинкой. Отлично подойдет для мясных блюд и застолья. Приятного аппетита!

Удобный и экономичный вариант для домашнего консервирования – картофельный салат на зиму. Употребляется в холодном виде как закуска и гарнир, но можно и подогревать.

Рецепт засолки капусты по-гурийски включает в себя свеклу, благодаря чему закуска имеет яркий аппетитный цвет и приятный пикантный вкус.

Для любителей остренького или пикантного с пельмешками или холодцом – рецепт домашнего хрена без варки, без помидоров и чеснока. Приготовление простое и доступное, но такая приправа придется кстати! Отличная альтернатива хренодеру или огоньку.

Капуста по-гурийски – знаменитое блюдо грузинской кухни. Капуста, квашенная со свеклой и специями, может быть отличной закуской или ярким гарниром. Пикантный вкус хрустящей ароматной капусты порадует не только любителей кавказской кухни, но и настоящих гурманов. Есть и другие достоинства – простой способ приготовления, быстрый результат и отличное аппетитное украшение любого стола.

Отличная овощная заготовка на зиму. Маринованная свекла – это просто и вкусно.

Это настоящий дачный рецепт: прямо с грядки на стол. Готовится соус просто, но украсит любое блюдо.

Оригинальный рецепт заготовки на зиму – кабачки со свеклой. Благодаря свекольному и яблочному соку кабачки приобретают аппетитный цвет и своеобразный сладковатый привкус. Попробуйте приготовить кабачки со свеклой на зиму, это несложно, доступно и вкусно.

Капуста получилась какой-то очень удачной, поэтому спешу поделиться. Рецепт от моей непосредственной начальницы, который я немного подкорректировала, но она согласилась, что так даже лучше вышло : ))

← Предыдущая | Следующая →
Читайте также:  Шелковица плакучая купить в москве

Сегодня готовим заправку для борща на зиму. Лучше один раз провести на кухне 3 часа, но зато потом вы не раз похвалите себя за трудолюбие. К тому же, борщевая заправка – это прекрасный вариант для переработки «неликвидных» овощей с огорода, которые не подошли для других заготовок.

Эта заготовка для борща позволяет превратить долгий процесс приготовления борща в удовольствие.

Один из вариантов заправки для борща (борщёвки) на зиму – со сладким перцем. Борщ с такой заготовкой варится за 15 минут! Кроме того, эту овощную заготовку можно использовать как обыкновенный салат, тоже очень вкусно.

Если у вас остались овощи, а заготовок на зиму закрутили достаточно, то приготовьте заправку для борща. С такой заправкой приготовить борщ можно за минуты, и все будут в восторге от приготовленной вкусноты!

Борщевая заправка упрощает и ускоряет приготовление борща. Свари бульон, свари картошку и добавь заправку!

← Предыдущая | Следующая →

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Свекла на зиму — вкусная и удобная заготовка. Она позволяет быстро приготовить обед или ужин. Заготовка может быть сформирована в банках в виде салата, свекольной икры, ассорти с другими овощами.

Читайте также:  Чертеж детского домика из дерева с размерами

Заготовки из свеклы делаются просто и быстро. Содержание баночки с успехом применяется в качестве гарнира, салата и заправки для борща.

Сегодня вы узнаете, как можно сэкономить время, когда в ваших закромах на зиму, есть баночки впрок со свеклой.

Заготовка свеклы целиком на зиму в банках

Приготовленная свекла на зиму целиком позволяет быстро приготовить зимой салат или борщ. А еще сохранить маленькие корнеплоды в банках, так как в погребе они просто непрезентабельны для хранения.

Ингредиенты на банку 1.5 литра:

  • 2 горошины душистого перца
  • 5 горошин черного перца
  • 1 лавровый лист
  • 1 литр воды
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 2 ст. ложки уксуса 9%

1.Берем свеклу в диаметре не более 5 см в количестве 2.5 кг, промываем и кладем в кастрюлю. Заливаем корнеплоды водой и варим 40-60 минут до тех пор, пока они не станут мягкими. Переваривать их не нужно, готовность можно проверить ножом.

Даем свекле остыть или можно поставить для остывания под струю холодной воды.

2. После остывания отрезаем кончики с обеих сторон и снимаем кожицу.

3. В подготовленные банки кладем душистый перец горошком, черный перец горошком и лавровый листик. Сваренную и очищенную свеклу укладываем до плечиков банок.

4. Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, кладем соль, сахар и ставим на огонь. Доводим воду до кипения и варим 2 минуты. Потом наливаем уксус. Все, маринад готов.

5. Наливаем маринад в банки со свеклой и ставим на салфетку в кастрюлю для стерилизации. Банки только прикрываем сверху простерилизованными крышками, закручивать не нужно.

6. Наполняем кастрюлю теплой водой с температурой 60 градусов С по плечики банок. Банки стерилизуем с момента закипания 30 минут (банки емкостью 1 литр стерилизуем 20 минут).

7. Банки достаем, крышки закручиваем, переворачиваем вверх дном и утепляем до остывания. Свекла на зиму в банках готова.

8. Зимой можно открыть банку, достать готовую свеклу, нарезать кубиками и приготовить салат.

9. А можно нарезать дольками и приготовить салат другой с семечками.

10. Или приготовить быстро обычный и популярный винегрет.

Вкусная икра из свеклы и овощей на зиму

Готовую свекольную икру можно кушать, как салат, в качестве закуски или добавлять в борщ.

  • свекла — 4 кг
  • перец болгарский — 0.5 кг
  • лук репчатый — 0.5 кг
  • помидоры — 3 кг
  • чеснок — 200 г
  • масло растительное — 1 стакан
  • уксус 9% — 1 стакан
  • сахар — 200 г
  • зелень, соль и острый перец — по вкусу
  1. Свеклу натрите на терке.
  2. Помидоры пропустите через мясорубку.
  3. Измельчите лук, чеснок, перец и зелень. Лучший вариант измельчения в кухонном комбайне с использованием соответствующих насадок.
  4. Все подготовленные овощи смешайте вместе и поставьте тушиться на 1 час.
  5. Горячую икру разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Готово.

Маринованная свекла на зиму в банках

Банки по такому рецепту можно хранить при комнатной температуре.

  • вода — 1 литр
  • уксус яблочный — 100 мл
  • перец душистый горошком — 5 шт.
  • перец горький черный — 10 шт.
  • гвоздика — 3 шт.
  • соль — 30 г
  1. Свеклу вымойте и очистите от кожицы.
  2. Нарежьте ее соломкой, уложите в банки по 0.5 литра.
  3. В воду добавьте соль, перец, гвоздику. доведите до кипения и влейте уксус.
  4. Полученным горячим маринадом залейте свеклу. Маринад должен покрывать корнеплоды на 1-2 см.
  5. Затем пастеризуйте банки со свеклой 10 минут с момента закипания воды.
  6. Потом закатайте банки крышками.

Видео о том, как просто приготовить заготовку из свеклы

Посмотрите как легко приготовить свеклу, которую в дальнейшем можно использовать для салата селедка под шубой.

Как вариант, такую заготовку можно добавлять в борщ, как гарнир с любым мясным блюдом или просто поесть с хлебом. Это очень вкусно и удобно — классная и универсальная свекла на зиму.

Салат из свеклы на зиму без стерилизации с морковью, перцем и луком

Заготовка пользуется большой популярностью.

  • 3 кг — вареной свеклы
  • 1 кг — болгарского перца
  • 0.5 кг — репчатого лука
  • 200 г — растительное масло
  • 1 стакан холодной кипяченой воды
  • 200 г — сахара
  • 1 ст. ложка — соли
  • 0.5 стакана уксуса

1. Лук очищаем и нарезаем на полукольца. В кастрюлю с толстым дном наливаем 200 г растительного масла, доводим его до кипения и опускаем в него лук. Обжариваем лук до прозрачности.

2. К луку в кастрюлю выкладываем нарезанный соломкой перец и перемешиваем. Обжариваем вместе в течение 15 минут.

3. Натертую свеклу на крупной терке соединяем с перцем и луком, перемешиваем. Добавляем 200 г сахара, 1 ст. ложку соли, 0.5 стакана уксуса и 1 стакан холодной кипяченой воды.

4. Все компоненты перемешиваем и варим в течение 20-25 минут.

5. Раскладываем готовый салат по стерилизованным баночкам.

6. Крепко закручиваем прокипяченными крышками. Готово.

Удачного приготовления салата на зиму.

Видео о том, как приготовить заправку для борща со свеклой

Заготовка делается без уксуса и хранится замечательно.

Вооружайтесь проверенными рецептами и свекла на зиму в баночках всегда будет удивлять домашних своим оригинальным вкусом.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector