No Image

Что можно сделать с прокисшим арбузом

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
09 марта 2020

Как понять, что арбуз испортился? За последние годы количество отравлений этой большой ягодой увеличилось. Это может быть связано с использованием нитратов для ускорения роста, а также с неправильным определением спелости и свежести плода. В этой статье разберемся, можно ли есть арбуз, если он начал портиться, и как определить, что ягода начала гнить.

Как узнать, что арбуз испортился

Чтобы избежать неприятных последствий употребления несвежего арбуза, нужно знать, как должен выглядеть здоровый плод. Определить это можно как по внешним признакам, так и по вкусу.

Внешние признаки

В первую очередь, необходимо оценить внешний вид плода. На арбузе не должно быть вмятин, глубоких царапин и других повреждений. Кожура должна быть темно-зеленой или полосатой, без каких-либо пятен коричневого или черного цвета. Исключение составляет земляное пятно желтого цвета, которое образуется из-за прилегания арбуза к почве во время созревания.

Пушистый налет сигнализирует о возможной порче фрукта — заражении плесневыми грибами. Налет может быть различных цветов, в зависимости от вида плесени.

Место крепления плодоножки должно быть сухим и жестким. Если оно продавливается под нажатием пальцев, скорее всего, весь арбуз целиком сгнил изнутри.

Точно определить свежесть плода можно после его разрезания. Здоровая мякоть имеет красный или розоватый оттенок. Есть и особые сорта с желтой или оранжевой мякотью. Но если арбуз имеет неравномерный окрас, это верный признак начала гниения. Сухая мякоть с жесткими прожилками, которая отделяется от семян, тоже указывает на несвежесть продукта. Как и слишком мягкая или кашицеобразная структура.

Прежде чем разрезать арбуз, стоит его потрясти. Если во время тряски плода внутри булькает, значит, он протухший.

Оценка свежести по дате

Если вы купили фасованный арбуз в супермаркете, стоит обратить внимание на этикетку. Употреблять ягоду с истекшим сроком годности не стоит.

Вкус и запах

Даже неразрезанный плод будет источать легкий приятный аромат. Если же чувствуется кислый или горький запах, значит, плод прокис. Запах, напоминающий вино или брагу, говорит о том же.

На вкус испорченный фрукт будет неприятно-кислым, с липкой мякотью.

Признаки испорченного плода

Если наблюдается хотя бы один из перечисленных ниже признаков, стоит внимательно исследовать плод на наличие остальных.

Признаки тухлого арбуза:

  • бульканье при тряске;
  • наличие пятен желтого, серого, коричневого, черного цвета, н е считая земляного пятна;
  • плесневый пушок на корке;
  • мягкое место крепления плодоножки;
  • мягкие вмятины на поверхности кожуры;
  • неприятный кислый или горький запах и вкус;
  • липкая мякоть;
  • жесткие прожилки;
  • изменение цвета мякоти;
  • пустоты вокруг семян.

Чтобы не купить уже испорченный плод, лучше провести его осмотр на месте.

Но иногда снаружи арбуз выглядит вполне нормальным, а внутри оказывается испорченным. Зачастую это случается из-за неправильного или слишком длительного хранения. Нитраты также являются причиной, почему изнутри быстро портятся арбузы.

Можно ли есть арбуз, если он начал портиться

Есть прокисший арбуз не стоит, лучше приготовить из него что-нибудь интересное — брагу или необычный винный тортик.

Но если подпортились небольшие участки, можно их срезать. Только делать это нужно с большим запасом. Важно точно определить, насколько здоровая мякоть в остальных местах. Но давать детям такой фрукт нельзя.

Чем опасно употребление прокисшего арбуза

Употребление в пищу пропавшего арбуза грозит отравлением. Признаки начинают проявляться через 2-6 часов, среди них:

  • слабость;
  • повышенная температура;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • боли в животе;
  • головокружение, иногда головная боль.

Могут появиться и более серьезные симптомы — такие, как нарушение работы сердца и потеря сознания.

Справка. Отравиться можно не только из-за неправильного или слишком длительного хранения плода. Нитратные арбузы также могут стать причиной проблем с пищеварением. В организме человека нитраты преобразуются в токсичные соединения — нитриты.

Еще одна причина, почему травятся люди от употребления арбуза, — это плохо промытые плоды. Поэтому очень важно тщательно мыть арбузы перед разрезанием.

Первая помощь

Существует определенный порядок действий при отравлении. Сначала нужно промыть желудок и выпить активированный уголь или другие сорбенты.

Читайте также:  Температура запекания мяса в духовке в фольге

Промывание желудка в домашних условиях происходит следующим образом:

  1. Подготавливается 1 литр воды комнатной температуры.
  2. Залпом выпивается все количество.
  3. После этой процедуры желудок самостоятельно очищается от содержимого — наступает приступ рвоты.

Промывания можно провести 2-3 раза подряд.

Важно. Детям до 3 лет промывать желудок дома нельзя, так как у них еще плохо работают защитные рефлексы. Маленькие дети могут не справиться с рвотой и захлебнуться. Промывание желудка малышей может проводиться только специалистами.

После этого необходимо пить много воды. Это поможет вывести токсины из организма и поможет избежать обезвоживания организма.

Даже после проведения всех процедур состояние может ухудшиться, поэтому очень важно, чтобы с отравившимся постоянно кто-то находился до приезда скорой.

Нельзя в такой ситуации принимать обезболивающие и противодиарейные препараты. Они лишь скроют истинное состояние, но не окажут должной помощи.

Сроки и условия хранения

Целые арбузы могут храниться при комнатной температуре 1-2 недели. В холодильнике — 3-4 недели.

Совет. Продлить срок хранения поможет такой способ: небольшой плод весом до 4 кг моют, высушивают и подвешивают в сетке в прохладном месте.

Разрезанный фрукт теряет свежесть намного быстрее. В холодильнике он хранится всего 2-3 дня. При максимально низких температурах — 5 дней. Это при условии, что арбуз не находился долгое время в разрезанном виде на столе при комнатной температуре. Для хранения ломтиками лучше использовать герметично закрывающийся контейнер.

В морозильной камере держать арбуз не рекомендуется. После того, как вы выложите фрукт на стол, и он оттает, большая часть сока вытечет из мякоти. Из-за этого может поменяться вкус и структура.

Что можно сделать из перезревших арбузов

Перезревший арбуз не обязательно выкидывать. Из него можно приготовить очень вкусные блюда. Брать необходимо только целые арбузы, без повреждений. Если целостность была нарушена, то внутри идет молочнокислое брожение, которое вредно для человека.

Выпечка «Пьяный арбуз»

Оригинальный десерт с легкой винной ноткой и фруктовым вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 арбуз весом не более 5 кг;
  • 500 г готового слоеного теста;
  • 150 г сахара;
  • 1,5 стакана белого сухого вина;
  • 1 стакан сливок;
  • 1 лимон;
  • 40 г желатина;
  • 100 г сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Лимон вымыть. Выдавить из него сок. Цедру натереть на мелкой терке.
  2. 250 г теста раскатать до размеров формы для выпекания.
  3. Вторую половину теста нарезать квадратиками. Из них слепить треугольники и поместить на отдельный противень.
  4. Арбузную мякоть нарезать небольшими кусочками и выложить на раскатанное тесто.
  5. Выпекать поочередно треугольники и пласт при температуре 180 градусов до золотистого цвета.
  6. В миске смешать вино, лимонный сок, сахар и желатин.
  7. Варить смесь 5 минут на слабом огне, постоянно помешивая.
  8. Снять с огня и остудить.
  9. Готовый слоеный корж залить желатиново-винной массой.
  10. Поставить в холодильник на 2-3 часа.
  11. Аккуратно вынуть пирог из формы.
  12. Сливки взбить с сахарной пудрой.
  13. Выложить сливки на торт.
  14. Сверху украсить слоеными треугольничками и посыпать лимонной цедрой.

Брага из забродившего плода

Этот рецепт с прессованными дрожжами, но можно использовать и винные.

Ингредиенты:

  • 25 кг арбузной мякоти без косточек;
  • 50 г прессованных дрожжей;
  • 2,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Мякоть протереть через сито.
  2. Полученное пюре засыпать сахаром и оставить на полчаса.
  3. Тщательно перемешать, чтобы сахар полностью растворился.
  4. Дрожжи развести в теплой воде.
  5. Влить их к пюре.
  6. Аккуратно перемешать.
  7. Перелить смесь в емкость для брожения. На горлышко установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой.
  8. Поставить бутыль в темное место.
  9. Брожение длится 5-7 дней.
  10. Затем жидкость процедить.

Подведем итоги

Прокисание арбуза — не повод его выбрасывать. Если есть время и желание, то стоит попробовать приготовить из него выпечку или напиток. После такой обработки пропавший фрукт перестанет быть вредным для организма взрослого человека. В непереработанном виде испорченный арбуз ни в коем случае есть нельзя, иначе можно спровоцировать серьезное отравление.

Отчего же. Главное не ешьте 🙂

Можно отдать свиньям, можно порезать и кинуть в кучу компоста.

Можно выбрать все красное, а корку арбуза использовать в короткоживущих поделках – сделать шлем для селфи (или для пляжа), прорезать отверстия как в тыкве и поставить внутрь свечку и т.д. – вопрос лишь в фантазии.

Читайте также:  Спирея посадка и уход в открытом грунте

Да, семечки можно выковырять и посадить. Арбуз вырастить будет сложно, даже заставить цвести, но хрупкий вьюнок на окне вы вырастить сможете.

Из арбузных корок можно приготовить отличные цукаты,вкусные и красивые. Красную мякоть конечно нужно удалить.После этого срезать твердую зеленую шкурку.

Корки порезать на небольшие кубики, и прокипятить на слабом огне в течение 5-и минут. Отбросить на дуршлаг, остудить и взвесить,чтобы определить необходимое количество сиропа.

Для 1кг корок понадобится

2 стакана воды, 500

600г сахара, 1 лимон или 3

4г лимонной кислоты.Необходимое количество сахара и воды довести до кипения.Добавить вареные корки. Кипятить 5 минут, снять с огня и оставить настояться на 12 часов.

Эту операцию повторить еще 5 раз.Добавить сок лимона и мелко натёртую цедру или лимонную кислоту.

Цукаты можно хранить в сиропе,как варенье или разложив на бумаге для выпечки,хорошо подсушить и пересыпать сахаром.

Испорченный, забродивший арбуз не могу посоветовать использовать по назначению.

Потому что даже если арбуз испортился, это не показывает, что он ничем не накачан плохим и вредным, а арбузы в этом отношении очень коварные, и отравиться им просто если что.

И пробовать сделать квас или брагу на арбузе сомнительно, разве что сорвали вы его у себя дома на бахче, а тогда он будет вместо дрожжей вам.

Вы можете попытаться докопаться до той части, которая осталась нетронутой брожением, вычерпывая испорченные куски мякоти.

А там уже доесть целое. Или пустить на сок, если осталось много, на смузи.

Семечки из арбуза – это материал для поделок, украшений, или даже просто как наполнитель для бокалов, ваз, только собирать придется долго)

Вино из арбуза в домашних условиях получается необычного вкуса бледно-розового цвета, в процессе хранения оно становится светло-рыжим. Все полезные свойства ягоды прекрасно сохранятся в арбузном вине, если соблюдать технологию процесса, тем более, что это простой рецепт и не вызовет проблем при его приготовлении.

Для того, чтобы получилось вкусно арбузное вино, необходимо брать самые спелые ягоды в конце сезона их созревания, когда наблюдается наибольший концентрация сухих веществ. Если использовать более сочные ягоды напиток получится водянистый и невкусный.

Емкости для вина предварительно стерилизуют кипятком и вытирают насухо. Благодаря этому сусло не заразится плесенью или другими патогенными микроорганизмами.

Секреты приготовления

Чтобы сделать вино из арбуза подойдут полевые экземпляры, не тепличные. При этом сорт не имеет значения. Можно использовать обычное арбузы, черные и желтые, даже квадратный, главное, чтобы фрукт был ароматным и спелым. А вот арбузы без семечек для приготовления вина лучше не брать, так они обладают не таким насыщенным ароматом, хотя и мороки с ними намного меньше.

  1. Арбузное вино получается водянистым, как и дыневое, так как в ягоде много воды почти 94%, а вот сахара только в 8%. Поэтому опытные виноделы перед приготовлением такого напитка выпаривают сок.
  2. Тару и инструменты готовят заранее, стерилизуют и просушивают. Перед работой рекомендуется протирать ножи и руки спиртом, чтобы убить все микробы, которые губительно действуют на готовый продукт.
  3. Во время очистки ягод нужно удалить все косточки и вырезать светлые несладкие части. Если пренебречь этим процессом напиток будет горчить.
  4. Чтобы мякоть не заветрелась, ее выбирают из арбуза и быстро отжимают сок.
  5. Бродильные емкости с заполняют не доверху, а только на 75%, так как должно остаться место для брожения мезги и углекислого газа.
  6. Сахар добавляют в обязательном порядке, так как природного сахара в ягоде недостаточно. В каждом рецепте указывается, сколько сахара надо добавить. Обычно на 1л арбузного сока (нардека) добавляют 400-500г сахара.
  7. В домашнее арбузное вино добавляют изюм или свежий виноград, который улучшит процесс брожения. Эти продукты нельзя мыть перед закладкой в сусло, так как на них есть специальные бактерии — дикие дрожжи. В одну емкость добавляют 100-150 г такой добавки. При слабом брожении можно добавить немного лимонного сока.
Читайте также:  Полевые цветы урала фото и названия

Простой рецепт домашнего вина из арбуза

Для приготовления арбузного вина понадобятся такие ингредиенты:

  • арбуз – 10 кг;
  • сахар – 3-4 кг;
  • лимонная кислота – 10 г или сок лимона на 1л сока;
  • изюм или виноград – 150 г.

Чтобы получить десертный напиток с приятным вкусом рекомендуется добавлять на 1л сока 0,3-0,4 кг сахара (вносить порциями по рецепту). Обойтись без сахара не получится, так как в ягодах естественная сахаристость маленькая для виноделия.

Лимонная кислота улучшает вкусовые качества готового вина и способствует брожению.

Вместо лимонной кислоты можно использовать сок свежего лимона. В одном синем плоде содержится 5-7 г кислоты.

Вместо изюма можно положить немытый виноград. Надо размять 50-100 г ягод руками и добавить их в сусло по рецепту.

  1. Арбуз очищает от кожуры и белой съедобной части, удаляют все косточки, чтобы готовый продукт не горчил.
  2. Спелую подготовленную мякоть перетирают руками или блендером, чтобы получилась однородная жидкая масса.
  3. Смесь переливают в кастрюлю, добавляют немытый изюм (виноград или закваску) и лимонную кислоту.
  4. Накрывают марлей и оставляют на 2-3 дня в темном теплом месте. Смесь перемешивают 2 раза в сутки.
  5. Когда смесь начнет шипеть и появится пена (процесс брожения), надо добавить сахар из расчета 100 г на 1л сока.
  6. Все хорошо перемешивают и переливают сусло в бродильную емкость на 75%.
  7. Устанавливают гидрозатвор. Можно его сделать из тонкой резиновой перчатки, в которой на одном пальце делают маленькую дырочку.
  8. Поставить в темное теплое место18-25°C на 3 дня.
  9. Добавить сахар из расчета 100 г на 1л забродившего сока. Для этого снимают гидрозатвор, сливают несколько литров сусла, в нем растворяют необходимое количество сахара и выливают сметь обратно в бутыль, устанавливают гидрозатвор.
  10. Процедуру повторяют еще через 4 дня.
  11. После этого через 15-30 дней процесс брожения закончится. Это можно будет понять по следующим признакам: гидрозатвор перестанет пускать пузыри, перчатка сдуется, на дне появится осадок, вино станет светлее.
  12. Молодое вино слить аккуратно без осадка через трубку в чистую тару доверху (чтобы не было контакта с кислородом), при необходимости добавить сахар или закрепить водкой не более 15% от общего объема.

Совет! Крепленое вино лучше хранится, но более жесткое на вкус.

  1. Емкости закупорить крышкой. При добавлении сахара на предыдущем этапе, первые 7-10 дней выдержать вино под водяным затвором.
  2. Оставить на 1,5-3 месяца в темном месте при температуре 5-12°C для созревания и улучшения вкусовых качеств.
  3. Каждые 2-3 недели переливать в другую емкость через трубочку, чтобы снять осадок.
  4. Вино готово, если осадок больше не образуется. Крепость – 10-12%.
  5. Разлить напиток в бутылки, закупорить и хранить в прохладном темном месте в течение 9-14 месяцев.

Посмотрите видео! Вино из арбуза

Рецепт по-студенчески

Для приготовления крепленого вина можно воспользоваться простым рецептом.

  • Спелый арбуз – 1 шт.
  • Водка или крепкий алкоголь – 400 мл;
  • Большой шприц и спица.

Совет! Лучше брать большой арбуз, так как в нем больше полых мест, через которые заливают алкоголь.

  1. Арбуз вымыть и протереть насухо.
  2. Длинной спицей для вязания прокалывают ягоду в области хвостика.
  3. В шприц набирают алкоголь и вводят его в арбуз. Введя первую порцию, надо подождать, чтобы вышел воздух.
  4. Процедуру повторяют до тех пор, пока не введут весь алкоголь в арбуз. Алкоголь надо закачивать в центр арбуза, так как там есть пустоты.
  5. Отверстие замазать пластилином или воском.
  6. Хранить ягоду в прохладном месте 24 часа, чтобы арбуз размягчился.
  7. Далее делают надрез и сцеживают жидкость в банку, затем процеживают. Арбузное вино готово.

Чтобы напиток получился не крепленным, можно закачивать мартини или шампанское.

Посмотрите видео! Веселый арбуз | пьяный арбуз | арбуз с алкоголем

Заключение

Арбузное вино нельзя купить в магазине, его можно приготовить в домашних условиях. Воспользовавшись предложенными рецептами можно самостоятельно приготовить необычное десертное вино различной крепости.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector