No Image

Что пифагор называл царем приправ

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
09 марта 2020

Что Пифагор называл «царём приправ»? A: Укроп B: Чеснок C: Шафран D: Чёрный перец

"Царь приправ" – это название дал Пифагор ЧЕСНОКУ.Чеснок по праву пользовался и пользуется большой популярностью.Он ведет свое происхождение еще из Юго-Восточной Азии,а в диком виде встречается в любой стране мира.До наших дней сохранились записи Пифагора,где можно найти описание о чесноке,как о "царе приправ".Культурно чеснок стали выращивать 5000 лет тому назад.Также он упоминается и в Библии.Больше всего чеснока выращивает Китай – это больше всех взятых стран в мире. Чеснок очень полезен,его употребляют для укрепления организма,поднятия иммунитета,увеличения сил.Он понижает артериальное давление,имеет противовирусное,антимикробное,обезболивающее,ранозаживляющее,антитоксическое и много много других полезных свойств. Кухни многих стран Азии,Африки,Средиземноморья не мыслимы без чеснока. Польза его для человека огромна,недаром Пифагор назвал его"царем приправ".

До наших времен сохранились записи древнегреческого философа Пифагора, который заслуженно назвал "царем" приправ чеснок. Благодаря своей остроте и специфическому вкусу чеснок очень популярен во всем мире.

Что Пифагор называл «царём приправ»?

"Царь приправ" – это название дал Пифагор ЧЕСНОКУ.Чеснок по праву пользовался и пользуется большой популярностью.Он ведет свое происхождение еще из Юго-Восточной Азии,а в диком виде встречается в любой стране мира.До наших дней сохранились записи Пифагора,где можно найти описание о чесноке,как о "царе приправ".Культурно чеснок стали выращивать 5000 лет тому назад.Также он упоминается и в Библии.Больше всего чеснока выращивает Китай – это больше всех взятых стран в мире.

Чеснок очень полезен,его употребляют для укрепления организма,поднятия иммунитета,увеличения сил.Он понижает артериальное давление,имеет противовирусное,антимикробное,обезболивающее,ранозаживляющее,антитоксическое и много много других полезных свойств.

Кухни многих стран Азии,Африки,Средиземноморья не мыслимы без чеснока.

Польза его для человека огромна,недаром Пифагор назвал его"царем приправ".

Царь приправ — чеснок

Не случайно Пифагор называл чеснок «царем приправ». В Древнем Египте его выдавали ра­бочим, выполняющим особенно тяжелый труд при строительстве пирамид. А во время Великой Отечественной его ис­пользовали при лечении дистро­фии — освобожденных узников фа­шистских лагерей сутки держали на чесночной диете — растертой кашицей чеснока со смесью рас­тительного масла. Через 24 часа они переходили на нормальную пищу. Мировой лидер по его производству — Китай, где произ­водится до 80% (!) от мирового.

Читайте также:  Тернослив фото и описание

Луковицы чеснока содержат 35-42% сухих веществ, 6,0-8,0% сырого белка, 7-25 мг% витамина С, 20-27% полисахаридов, 53,3-78% общего сахара, 5,16% жира, витамины Bl, В2, PP. Есть витамин В6 и каротин. В золе чеснока насчитано1 7 химических элементов, в частности, соли фосфора, кальция, меди, йода, титана, серы. Имеются ценные аминокислоты, в том числе много лизина. Листья и стрелки молодых растений также съедобны. Зеленые листья чеснока – богатейший источник аскорбиновой кислоты, содержание которой составляет 127-140 мг%. Содержание сахаров в них 3,7-4,2%.

ВКУС И СОРТА

Остроту и запах чеснока обуславлива­ет наличие сульфидов и эфирно­го масла. Но химический состав чеснока, в том числе и содержа­ние эфирного масла, зависит от сорта, сроков посадки и уборки, почвенно-климатических условий, условий хранения, состава внесен­ных удобрений. По содержанию эфирного масла, сорта чеснока бывают: столовые (с содержани­ем 0,2-0,4 мг на 100.г) и техни­ческие (0,5-0,9 мг/100 г). Другое название их, от которого суть не меняется, — острые и полуострые. Главное, что больше эфирного масла в зубках стрелкующих­ся, меньше — нестрелкующихся сортов. Другая классификация со­ртов — стрелкующиеся и нестрелкующиеся, озимые и яровые.

Озимые представлены стрел­кующимися и нестрелкующимися сортами.

Яровые — в основном нестрел­кующимися.

У каждой группы есть достоин­ства и недостатки. Яровые менее урожайны, но лежкие (со­временные сорта хранятся до 2-х лет), а озимые — высокоурожайны, но лежкость их ниже. Все сорта — и озимые, и яровые — нормально развиваются при осеннем севе. При этом наиболее продуктивны, как правило, озимые, а яровые — менее. Но при посадке весной они меняются местами. Не следует садить весной озимый — из него вырастет однозубка.

В процессе роста в пазухох листьев формируются зубки, об­разующие луковицу. Закладка зубков начинается обычно за 5-6 листом и продолжается по спирали до конца вегетации, в результате чего получаются рас­тения с многозубковыми лукови­цами (до 25-30 зубков массой 0,13-3,5 г). У стрелкующихся одно кольцо из 4-12 более круп­ных зубков. Такие формы не вет­вятся. А вот у нестрелкующихся в луковице 14-30 и более зубков, расположенных по спирали, куда более мелких.

Читайте также:  Сорта хлорофитума фото и названия

В процессе длительной эволю­ции чеснок утратил способность к воспроизводству через семена и размножается только вегетатив­ным путем. И если стрелкующиеся можно размножить воздушными бульбочками, то у нестрелкующих­ся приходится использовать зубки, которые могли бы пойти в пищу. Но главное, почему все любят стрел­кующийся — во вкусе сорванной стрелки, которая отваренная и обжаренная в масле напоминает по вкусу грибы, считаясь делика­тесом.

Большинство сортов характе­ризуется ограниченностью ареа­ла. Поэтому при перенесении их в иные почвенно-климатические условия, отличающиеся от тех, в которых сформировались они, на­блюдаются значительные измене­ния признаков, что ведет к сниже­нию количества и качества урожая луковиц. Потому не торопитесь поку­пать посадочный материал, даже очень качественный и крупный, в другом регионе. Выбирайте лишь местные сорта. Исключение — для сортов среднеазиатского подвида, та­ких как «Узбекский фиолетовый», «Ферганский», «Андижанский» или второе название — «южный фиолетовый»), которые наиболее экологически пластичны — все среднепоздние озимые стрелкую­щиеся с высокой зимостойкостью (хотя и с юга).

Для чеснока подойдет любой предшественник, кроме луковых. Перед посадкой почву нужно взрыхлить или перекопать, вне­ся рыхлящие материалы — пепел, опавшие листья, перегной. После этого зубки легче высадить на необходимую глубину — 7-9 см. Высаживать в неперекопанную уплотненную почву сложнее — придется сильно надавливать на них, чтобы заглубить. Наилучшее время — сентябрь. Можно выса­дить и позже, но в это время зем­ля промерзает.

И хотя агротехника стрелкую­щегося чеснока сложнее (уда­ление стрелки на 30% повышает урожай), именно они пользуют­ся наибольшей популярностью. Из сортов российской селекции в первую очередь нужно отметить «Алексеевский», дающий самую крупную луковицу. Созданный во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур, он отличается рекордным урожаем, устойчиво­стью к болезням, в частности, к фузариозу и хранится от урожая до урожая. Заслуживают внима­ния «Юбилейный грибовский» (НИИ ОБК) и «Парус» (селекции Воронежской овощной опытной станции).

ПОДГОТОВКА ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА И ПОСАДКА

Если использовать зубки, то просто разлущите луковицу и по­держите их часов 12-14 в 100% соке алоэ, с последующей легкой промывкой и высушиванием. Но сегодня этот классический способ считается недостатком, поскольку слишком расходует головки, кото­рые могли бы пойти в пищу. На со­тку идет до7 кг.

Читайте также:  Частный розарий оксаны и сергея штепа отзывы

Более перспективным признан другой вариант, при котором нужно часть стрелок оставить (тем больше, чем больше размеры предполагае­мой плантации). Из них отберите воздушные луковички, массой всего 0,01-0,1 г. Их через пару месяцев высадите на озимую культуру. Из нее вырастет на следующий год однозубка массой 1-4 г. И еще через год высадив уже однозубку, полу­чите крупные красивые луковицы с зубками. Хоть это и выглядит слож­ным и долгим, полученная однозубка массой в 40-100 раз крупнее воздушной луковички. Мало какая культура дает такой коэффициент размножения. Причем урожай при таком способе выше, чем из зуб­ков такой же массы при традици­онном первом варианте. Конечно, это возможно лишь у стрелкую­щихся сортов. У нестрелкующихся же на новую посадку уходит треть урожая.

При выращивании из зубков их нужно рассортировать на 3 фрак­ции:

Посадка отдельной фракцией даст выровненные, одновременные всходы и растения. Традиционным междурядьем принято45 см, а между растениями в ряду -2 смдля мелких зубков),4 см- для средних и6 см- для крупных. При мелкой посадке зубки выпирает весной почвой при ее размерзании, и корни обнажаются. Поэто­му лучше высадить чуть глуб­же, чем мельче. Даже в суровые зимы чеснок хорошо переносит перезимовку. Дальнейшая агро­техника проста. Если обнаружите оголение корней, нужно окучить такие растения. Периодически поливайте и удаляйте сорняки.

Критический момент форми­рования урожая — выход стрелки. В это время хорошо подкормить растения комплексными удобре­ниями со всем набором микро­элементов. У нестрелкующегося подкормка нужна также в это вре­мя, когда идет интенсивный рост. Важно также постоянно распушивать междурядья путем культива­ции. Так не только уничтожаются сорняки, но и лучше аэрация для слаборазвитой корневой системы культуры.

Яровой чеснок высаживают в конце апреля на глубину2 см.

Остается дождаться пожелтения надземной части — и можно выкапы­вать луковицы, которые связывают в пучки и высушивают на рассеян­ном свете. Опять же рассортируй­те их по размеру. Хранить чеснок лучше при температуре 0+З°С. Но если Вы опоздали с уборкой, луко­вицы в почве распадаются на зубки и плохо хранятся.

Поделись с друзьями и сохрани закладку:

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector