No Image

Что подать на стол к шампанскому

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
09 марта 2020

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня у меня – кулинарные изыски. Закусывать-то надо! И не просто так, а с умом, со знанием этикета, правил сочетаемости продуктов и алкогольных напитков.

Содержание статьи

Никто не будет спорить, что шампанское – напиток праздника и счастья. Мы поднимаем бокалы с игристым вином в честь именинника, встречаем брызгами шампанского Новый год, сопровождаем им веселую вечеринку и отмечаем удачное завершение дела.

Многих интересует вопрос: что подают к шампанскому, а то ананасы – уже банально, а рябчиков как-то нет в перспективе. Я провел настоящую исследовательскую работу – и теперь не буду делать досадных ошибок, как и большинство из нас, сервируя стол с шампанским.

Но, все по порядку. Шампанское может подаваться в разных вариантах – как аперитив, как сопровождение всего банкета или фуршета, и как завершающий напиток к десерту. В зависимости от этого и выбираются к нему всякие вкусняшки.

Оказалось, есть определенные правила сочетания игристых вин и продуктов, и некоторые стереотипы, знакомые нам с советских времен, вызывают недоумение, а то и ужас у искушенных в этом деле гурманов.

Табу на столе с шампанским

Например, знатоками считается недопустимым сочетать с шампанским свинину, черный шоколад, кофе и апельсины. Плохим тоном будет подавать к благородному напитку грибы – ну кроме трюфелей. А так как они нам не грозят, то не надо ставить на стол любые грибы.

Также, к напитку с пузырьками совершенно не идут салаты с майонезом. А именно это и делали наши родители – какой же Новый год без тазика оливье! Правда, тогда и выбор продуктов был весьма ограничен – нечем было перебирать. Но сейчас-то можно сделать все правильно!

Закуска к шампанскому

Итак. Если вы будете подавать шампанское в качестве аперитива, то к нему подаются такие продукты и блюда на закуску:

К брюту и сухому шампанскому:

  • морепродукты (но, без лимонного сока!);
  • козий сыр на шпажках;
  • сыры бри и камамбер;
  • канапе с ананасом и желтым сыром;
  • сырые яблоки в сахарной карамели.

К полусухому и полусладкому:

  • французские и итальянские голубые сыры;
  • выдержанные твердые сыры;
  • фуа-гра;
  • слабосоленая красная рыба;
  • канапе с рыбой (форель, горбуша) и перепелиными яйцами;
  • канапе с икрой;
  • суши.

К сладкому (хотя его практически не подают вначале пира):

  • белый шоколад;
  • сладкий и соленый миндаль;

Уже слюнки текут, а ведь мы еще не добрались до горячего.

С основными блюдами шампанское сочетается так

К брюту и сухому шампанскому:

  • блюда из рыбы и морепродуктов на гриле;
  • морская рыба и форель в любом виде;
  • курица в ореховом соусе;
  • перепела в медовом соусе;
  • зеленый салат с креветками и грушами;
  • запеченная индейка со средиземноморскими травами;
  • телячьи стейки средней прожарки;
  • бараньи ребрышки с вишней;
  • горячие блюда с кальмарами.

К полусухому и полусладкому:

  • курица с апельсинами;
  • куриные котлеты (например, по-киевски);
  • рулеты из птицы;
  • утка в любом виде – к розовым сортам;
  • тунец в любом виде;
  • не поверите, но хорошая пицца! (без орегано);
  • холодные супы-пюре (сырный, луковый, шпинатный);
  • фондю любого вида.

К сладким сортам:

  • фруктово-мясные шашлычки;
  • куриные рулетики в ореховых сухарях;
  • сырный и шоколадный фондю.

Десерты к игристым винам

К брюту и сухим маркам:

  • сладкие фруктовые желе;
  • жареные персики и абрикосы с сахарной пудрой;
  • салаты с манго и киви;
  • ананасы с белым шоколадом;
  • сладкие ореховые десерты.

К полусухому и полусладкому:

  • все десерты с клубникой (в том числе, в шоколаде);
  • фруктовые сорбе;
  • слоеные пирожные с кокосами и фруктами;
  • арбуз и дыню;
  • легкие торты без масляных кремов.

К сладкому шампанскому подают:

  • ягодные и мятные желе с пастилкой;
  • пирожные с легким кремом и ягодами;
  • виноград;
  • десерты со сливами;
  • штрудель с вишней.

В общем, я срочно на кухню – и не надо никакого шампанского! Просто, вкусненьким надо отвлечься, а то и заболеть можно. А бутылочку игристого Асти прибережем – скоро будет повод. Как раз и персики созрели.

Вам всего хорошего. Побалуйте себя тоже – не стоит для этого ждать Нового года. И заглядывайте ко мне в блог – буду рад!

Никакой другой напиток не вносит в повседневную жизнь такого ощущения праздника, радости, как шампанское. Этот шипучий напиток с обилием пузырьков и пены, имеет особенности в правилах сочетания его с блюдами, предназначенными для совместного употребления. Основное правило, которого стоит придерживаться, это, чем изысканнее игристое вино, тем сложнее должны быть предложенные блюда. Почитаемый всеми «Брют» подают с высококалорийной пищей, сладкое шампанское с десертами и фруктами. Универсальные закуски к пиву и шампанскому, это маслины, сыры. О том, как правильно подобрать основные горячие, холодные закуски к шампанскому, попробуем разобраться подробнее.

Определимся, что лучше подойдет к шампанскому, как закуска

Игристые вина обладают тонким ароматом, нежным, мягким вкусом, оставляющим длительный шлейф послевкусия при правильно подобранных продуктах. Закуска к вину игристому не должна перебивать его вкусовых качеств. Острые, пряные, имеющие ярко выраженный вкус блюда, затмят собой нежный ароматический, вкусовой его букет. Чтобы приглашенные гости не посчитали приглашающую к застолью сторону невеждами, желательно знать, какая закуска подходит к шампанскому.

Тонким ароматом обладают игристые вина

В зависимости от количества сладости в напитке, шампанское бывает:

  • «брют» – полностью сухое;
  • экстра сухое;
  • сухое;
  • полусухое;
  • полусладкое;
  • сладкое.

Лучшая закуска к шампанскому разных видов зависит от количества сладости, сорта винограда, использованного при изготовлении виноматериала.

Это могут быть:

  • сырная нарезка, мясная;
  • легкий салат из свежих овощей;
  • отварное мясо птицы или гриль;
  • коктейль из морепродуктов;
  • десерты без тяжелой кремовой, шоколадной начинки;
  • фруктово-ягодные салаты;
  • бутерброды с паштетами, икрой;
  • пицца;
  • холодные первые блюда.

Закуски к полусладкому шампанскому

То, что подают к шампанскому полусладкому на закуску, не должно перебивать его нежный сладковатый вкус, тонкий аромат. Тонкости вкуса игристого вина подчеркнут легкие блюда с умеренными вкусовыми характеристиками.

Блюда с умеренными вкусовыми характеристиками подчеркнут тонкости вкуса игристого вина

Вот приблизительный список того, что подают к шампанскому полусладкому на закуску:

  • легкие фруктовые десерты;
  • фруктовое мороженое;
  • нежный бисквит;
  • канапе с икрой;
  • ягодные муссы, желе;
  • твердые сыры;
  • запеченная цветная капуста;
  • мясо птицы на гриле.

Закуска для шампанского полусладкого не должна включать кислые сорта сыров, цитрусовых фруктов. Жирная, слишком сладкая, кислая пища, снижает возможность ощутить чарующий аромат игристого напитка из виноградной лозы.

Закуски к розовому шампанскому

Шампанское из виноматериала розовых оттенков имеет прозрачный, едва уловимый фруктово-ягодный аромат. Закуска к розовому шампанскому не должна отвлекать вкусовые рецепторы от восприятия этого изысканного напитка. Как правило, цвет вина игристого и предложенного блюда должны быть в одной тональности. Цветовая гамма на 50 % определяет, какая закуска к шампанскому будет оптимально подходить.

Читайте также:  Уход за шаровидной туей

Сорта розового цвета отлично гармонируют вместе с:

  • фаршированной яблоками утка;
  • стейком из телятины;
  • мясом ягненка;
  • рыбой красных сортов;
  • жульеном из грибов трюфелей;
  • цветной капуста в кляре;
  • фруктами нейтрального вкуса;
  • пиццей различной продуктовой наполненности.

Омары, трюфели, лосось — изысканная закуска к дорогому розовому шампанскому

Закуски к шампанскому «брют»

Этот вид напитка совсем лишен сладости, при этом обладает повышенными для шампанского оборотами алкоголя. Такое игристое вино отличается чистотой вкуса, не вызывает похмелья, в нем отсутствуют вкусовые добавки, примеси. Закуска под шампанское «Брют» должна обладать мягким вкусом, не содержать острых, кислых соусов, приправ.

Превосходно сочетаются с кисловатым вкусом этого игристого вина:

  • канапе с осетровой, лососевой икрой;
  • рыба запеченная, на пару;
  • сырная пицца;
  • салаты из морепродуктов и овощей;
  • фаршированные паштетом перепелиные яйца;
  • курица под ананасовым соусом;
  • супы холодной подачи.

Выбор всегда индивидуален, какие закуски подать к шампанскому «Брют». Этот сорт в умеренных количествах можно не закусывать, тогда отрываются его вкусовые качества в полной мере.

Фуршетные закуски под шампанское

В помещениях ограниченного пространства используют фуршет (прием с легкими блюдами, напитками). Закуски к шампанскому для фуршета должны быть миниатюрными, чтобы их не нужно было откусывать. На таких мероприятиях зачастую предлагают полусухое шампанское, сухое, «Брют».

Исходя из этого, блюда предлагаются соответствующие игристому вину:

  • сырно-мясная тарелка, в ее составе – куриный балык, простые сыры;
  • тарталетки с икрой, паштетом;
  • канапе с икрой осетра, лосося;
  • маслины на шпажках;
  • салаты из свежих овощей и морепродуктов;
  • суши, роллы;
  • порционно нарезанная пицца;
  • фаршированные шампиньоны;
  • слоеные пирожки, круассаны;
  • фруктовый бисквит;
  • маффины;
  • корзиночки с фруктово-ягодной начинкой.

Какие закуски подают к шампанскому на фуршете разобрались, теперь рассмотрим, чего не стоит предлагать гостям на, такого рода, приемах:

  • жирные блюда, масляные бутерброды;
  • соусы, приправы, пряности;
  • горький, темный шоколад;
  • лимоны, апельсины;
  • напитки на кофеиновой основе;
  • блюда горячей подачи.

back to menu ↑

Легкие закуски к шампанскому

Часто, бутылочка игристого откупоривается в честь неожиданной победы, успешного разрешения сложной ситуации, празднования неожиданных приятных событий. Спонтанное употребление напитка предполагает использование быстрых, простых блюд. Легкие закуски под шампанское должны быть приготовлены быстро, быть съеденными за один раз. Не стоит искать рецепты приготовления специальных блюд. Приветствуются блюда «на скорую руку».

Использование быстрых, простых блюд предполагает спонтанное употребление напитка

Вот то, что подают к шампанскому на закуску:

  • сухофрукты, орешки;
  • белый шоколад;
  • фруктово-ягодный салат;
  • салат из курицы, гренок, огурцов;
  • сыр в лаваше;
  • тарталетки с паштетом, икрой;
  • канапе с семгой;
  • тосты и авокадо;
  • бутерброд, намазанный печенью трески;
  • канапе из сыра, филе индейки, овощей;
  • тосты со свежим огурцом и креветками.

Такие блюда легки в употреблении, их просто приготовить для спонтанного праздничного события.

Что можно быстро приготовить под шампанское?

Самая быстрая закуска со слов французов – это поцелуй. Если на подготовку к приему гостей есть немного времени, можно успеть приготовить блюда посущественнее:

Закуска под шампанское «на скорую руку»:

  • нарезка сыра, рыбы, мяса;
  • фрукты на шпажках;
  • маслины, оливки;
  • ягодный салат;
  • бутерброды, канапе с икрой, семгой;
  • тарталетки из креветок, овощей, тертого сыра;
  • суши, роллы.

Большой популярностью благодаря легкости пользуются быстрые закуски

Основные закуски к вину и шампанскому:

  • пицца теплой подачи с ингредиентами умеренной вкусовой насыщенности;
  • запеченное мясо индейки, курицы, утки;
  • рыба на пару, гриле;
  • салаты из овощей без майонеза;
  • блины с красной рыбой;
  • мясные рулеты и сухофруктами;
  • грибной, овощной жульен;
  • холодные первые блюда;
  • блюда из морепродуктов.

Быстрые закуски к шампанскому пользуются большой популярностью благодаря легкости, быстрому приготовлению. Когда к празднику готовятся заранее, блюда продумывают заранее, исходя из выгодного их сочетания с выбранным напитком.

Сладости и десерты, как закуска для шампанского

Игристые вина относят к аперитивам, которые принято подавать в начале трапезы. В некоторых случая можно предложить вкусные закуски к шампанскому, приготовленные с любовью:

  • бисквит, имеющий ягодно фруктовую начинку;
  • круассаны клубничные;
  • мороженое сливочное и орешки;
  • орешки в сахарной глазури;
  • малина под белым шоколадом;

Сладости и десерты

  • слоеные пирожки с творогом, ягодами;
  • чизкейк;
  • щербет (кроме лимонного);
  • эклеры с малиновым заварным кремом;
  • маффины со сладким сыром;
  • торт с легким кремом, суфле;
  • сливочные, фруктовые муссы.

Основной запрет при приготовлении десертных блюд касается жирных кремов, лимонной цедры, сока, какао порошка, темного шоколада, компонентов, способных снизить вкусовое впечатление от нежного аромата игристого напитка.

Фруктовые закуски

Оптимальными продуктами к шипучему эликсиру служат фрукты умеренной вкусовой характеристики.

Рассмотрим, что подходит к шампанскому из закуски фруктового содержания:

  • яблоки некислых сортов в сахарной глазури;
  • свежие виноградные ягоды;
  • клубника, малина под белым шоколадом;
  • персики, абрикосы;
  • бананы на шпажках и ежевика;
  • ананасы.

Фруктовая нарезка, шпажки с разными фруктами имеют эффектный, аппетитный вид, не мешают насладиться букетом вкуса и аромата шипучего вина. А вот использование животных и растительных сливок лучше исключить.

Имеют эффектный, аппетитный вид шпажки с разными фруктами

Какие продукты не сочетаются, как закуска с шампанским?

Приобретая бутылочку заветного напитка, все хотят в полной мере насладиться полнотой вкуса вина с пьянящим газом. Чтобы ничего этому не помешало, желательно знать, что сочетается с шампанским на закуску, а какие блюда лучше отставить.

Есть продукты, блюда, неподходящие к совместному употреблению с газированным вином:

  • темный шоколад, обладающий способностью затмить напиток;
  • кофе, напитки с кофеином;
  • апельсины, грейпфрут;
  • эфиромасличные растения – зеленый, репчатый лук, чеснок, редис, листья лавра;
  • мясная продукция, приготовленная из сортов красного мяса;
  • пахлава, подсолнечная, кунжутная халва, рахат-лукум – создадут впечатление повышенной кислотности напитка;
  • кислые, зеленые груши, яблоки;
  • соленые, консервированные овощи;
  • кондитерские изделия, конфеты с использованием кондитерского жира, пальмового масла не расщепляются ввиду низкой температуры вина;
  • арбуз, дыня в любом виде вызывают при совместном употреблении с алкоголем нежелательную реакцию ЖКТ;
  • острые приправы, соусы усиливают алкогольное опьянение, которое наступает достаточно быстро, учитывая присутствие углекислоты в шипучем вине;
  • свежие томаты вместе с алкоголем заметно раздражают слизистую оболочку желудка;
  • блюда из жирной свинины, приготовленные любым способом.
Читайте также:  Чай японский лимонник полезные свойства

Совершенно не подходят к шипучему вину классические закуски к пиву:

  • острые чипсы;
  • арахис с чили перцем, васаби;
  • ароматизированные гренки;
  • соленая, вяленая, копченая рыба;
  • свиное, говяжье, рыбное заливное;
  • колбасные изделия;
  • сало, приготовленное любым способом;
  • шаурма, хот-доги, чебуреки.

Собираясь организовать девичник, отметить юбилей, поздравить молодоженов, будет не лишним заранее ознакомиться с правилами подачи шампанского. Немаловажно учитывать для полноценного наслаждения удивительным шипучим вином, правила сочетания его и предполагаемых праздничных блюд. Самостоятельное употребление алкогольного напитка грозит скорым опьянением, головной болью утром следующего дня.

Закуска к шампанскому — это особая разновидность еды, которая призвана в первую очередь подчёркивать вкус этого благородного спиртного напитка.

Большинство сомелье рекомендуют под разные сорта шампанского использовать разные закуски. Так под полусладкое шампанское лучше всего подойдут фруктовые закуски и слабосолёные. Под полусухое — закуски из морепродуктов и мяса.

Так же любой хозяйке следует знать, что все закуски под шампанское делятся на несколько видов, а именно: канапе, тарталетки, мини-бутерброды. Как показывает практика, очень часто для приготовления закусок используется сочетание сладких и солёных продуктов. Как, допустим, сыр с виноградом.

Приготовление закуски к шампанскому — это настоящее искусство. В этом деле очень важно не только добиться изысканного вкуса, но и соблюсти все правила оформления закуски. Она должна иметь неподражаемый внешний вид, который должен сохраняться в течении минимум нескольких часов.

Как приготовить закуска к шампанскому – 15 разновидностей

Закуска из чипсов к шампанскому

Приготовив такую закуску к шампанскому можно быть уверенным в том, что этот благородный напиток будет иметь ещё более утончённый вкус. Кроме того, такая закуска значительно снизит вероятность опьянения.

Ингредиенты:

  • Чипсы крупные — 80 гр.
  • Зелень — 1 пучок
  • Сыр твёрдый — 50 гр.
  • Помидор — 1 шт.
  • Майонез — по вкусу

Приготовление:

Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем. Сыр трём на мелкой тёрке. Помидоры нарезаем мелкими кусочками.

Чтобы закуска была более нежной, у помидоров следует очистить кожицу. Для этого их следует обдать кипятком, а потом поместить в холодную воду. После таких процедур шкурка снимется без каких-либо проблем.

Зелень, сыр, помидоры и майонез соединяем в одной ёмкости, перемешиваем и аккуратно намазываем на чипсы. Приятного аппетита!

Закуска под шампанское из икры, авокадо и кинзы

Такие закуски относятся к одним из самых изысканных блюд европейской кухни. Именно их подают в самых дорогих ресторанах Франции под шампанское.

Ингредиенты:

  • Ржаной хлеб — 10 ломтиков;
  • Авокадо — 1 шт.
  • Копчёный лосось — 300 гр.
  • Красная икра — 3 ст. л.
  • Кинза — 1 пучок
  • Лимонный сок, перец — по вкусу

Приготовление:

Кинзу моем, просушиваем и мелко шинкуем. Авокадо моем, удаляем у него косточку и аккуратно извлекаем мякоть. Потом мякоть следует нарезать кубиками. Такими же кубиками нарезаем лосось.

Лосось, авокадо, кинзу, лимонный сок и перец соединяем в одной ёмкости и перемешиваем. На ржаной хлеб выкладываем приготовленную рыбную массу, а сверху немного красной икры.

Фруктовая закуска к шампанскому

Всем известно, что фрукты просто изумительно сочетаются со вкусом шампанского, а особенно с полусладким шампанским. Если же подобрать правильное сочетание фруктов, то банкет с шампанским станет вообще незабываемым.

Ингредиенты:

  • Апельсин — 2 шт.
  • Киви — 2 шт.
  • Вишня — 200 гр.

Приготовление:

Апельсины моем и нарезаем тонкими кружочками. На мелком широком блюде выкладываем из апельсинов сердце. Киви чистим и шинкуем кольцами. Далее кружочки из киви следует выложить так же как и апельсин, только внутренним слоем. Вишни моем, избавляем от косточек и формируем из них внутреннюю часть нашего сердечка.

Креветки с лимонно-горчичным соусом в яйце

Данная закуска обладает очень нежным и пикантным вкусом. Она не только не перебьёт вкус шампанского, но и подчеркнёт его.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные — 5 шт.
  • Креветки очищенные — 60 гр.
  • Йогурт натуральный — 30 гр.
  • Горчица — 1,5 ч. л.
  • Стебель сельдерея — 20 гр.
  • Соль, перец, лимонная цедра — по вкусу

Приготовление:

Яйца отвариваем, остуживаем, чистим и разрезаем на две половины. Желтки извлекаем. В глубокой ёмкости соединяем желтки, отваренных креветок, йогурт, горчицу, мелко нарубленный стебель сельдерея, соль, перец и лимонную цедру. Всё тщательно перемешиваем и фаршируем получившейся массой яичные половинки. Приятного аппетита!

Канапе с моцареллой под шампанское

Шампанское всегда считалось благородным напитком. Вполне естественно, что и закуска под него должна быть необычной, типа канапе с сыром моцарелла.

Ингредиенты:

  • Шарики моцареллы — 10 шт.
  • Помидоры черри — 10 шт.
  • Ломтики белого хлеба — 10 шт.
  • Масло оливковое — 5 ст. л.
  • Лимон — ½ шт.
  • Сыр творожный — 100 гр.
  • Специи — по вкусу

Приготовление:

В глубокой ёмкости соединяем оливковое масло, измельчённый лимон и любимые специи. Теперь в получившуюся массу опускаем шарики моцареллы, всё перемешиваем и оставляем шарики мариноваться на 30 минут. Из ломтиков хлеба вырезаем фигурки на собственное усмотрение. Это могут быть квадраты, прямоугольники, кружочки звёздочки и пр.

Чтобы закуска хорошо держала форму, кусочки хлеба желательно слегка подсушить в духовке.

Творожный сыр нарезаем тонкими кусочками. Каждый кусочек сыра выкладываем на подсушенный ломтик хлеба. Моем помидоры.

На кулинарную шпажку накалываем промаринованный шарик моцареллы, один помидор и ломтик хлеба с творожным сыром. Канапе под шампанское готовы.

Тарталетки с сыром дор блю, виноградом и орешками

Такую закуску в кулинарных кругах часто называют свадебной. Она очень лёгкая, свежая и обладает мягким вкусом.

Ингредиенты:

  • Тарталетки — 6 шт.
  • Сыр дор блю — 80 гр.
  • Белый виноград — 8 шт.
  • Грецкий орех — 2 шт.

Приготовление:

Тарталетки наполняем сыром дорблю. Сверху сыр выкладываем одну виноградинку и четверть ядра грецкого ореха.

Фруктовые канапе под шампанское

В данном рецепте используется маршмеллоу. Этот сладкий продукт вполне можно заменить жевательным зефиром.

Ингредиенты:

  • Бананы — 2 шт.
  • Клубника — 100 гр.
  • Маршмеллоу — 100 гр.
  • Виноград — 100 гр.

Приготовление:

Для начала следует подготовить все ингредиенты. Бананы чистим и нарезаем кружочками толщиной около 5 мм. Виноград моем и отделяем каждую виноградинку от веточки. Клубнику моем, просушиваем и удаляем у неё плодоножки. Теперь на кулинарные шпажки нанизываем продукты в такой последовательности. Сначала виноградинку, потом банан, потом клубнику, а потом зефир. Закуска готова.

Читайте также:  Техника для уборки снега во дворе

Тарталетки с красной икрой и сыром филадельфия

В этом рецепте используется сыр Филадельфия. Если нет возможности по каким-либо причинам его достать, то его вполне можно заменить сливочным маслом. Будет тоже очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Красная икра — 7 ч. л.
  • Тарталетки — 5 шт.
  • Сыр Филадельфия — 50 гр.
  • Укроп — по вкусу

Приготовление:

На дно тарталеток укладываем сыр Филадельфия. Сверху помещаем красную икру и украшаем тарталеточки веточками чистого укропа.

Закуска-канапе с сыром и салями

Такие канапе готовятся с использованием свежих огурцов, что в холодное время года является достаточно не дешёвым удовольствием. В связи с этим свежий огурец вполне можно заменить консервированным.

Ингредиенты:

  • Колбаса Салями — 30 гр.
  • Сыр твёрдый — 30 гр.
  • Огурец — ¼ шт.
  • Оливки — 6 шт.
  • Петрушка — по вкусу

Приготовление:

Сыр нарезаем на 6 кубиков. Колбасу чистим и нарезаем кружочками. Нужно чтобы получилось 6 кружочков. Так же как и колбасу нарезаем свежий огурец. Должно так же получиться 6 кружочков. Петрушку моем и просушиваем.

На зубочистку накалываем одну оливку, один кусочек колбасы салями, листочек петрушки, кружочек огурца и кусочек сыра.

Сырная закуска под шампанское

Давно известно, что грецкий орех замечательно сочетается с сыром. А вот как будут эти продукты сочетаться со вкусом шампанского, известно далеко не всем.

Ингредиенты:

  • Белый хлеб — 2 больших кусочка
  • Сыр твёрдый — 50 гр.
  • Грецкий орех — 4 шт.
  • Виноград — 8 ягод

Приготовление:

Из 2-х кусочков белого хлеба вырезаем 8 квадратиков, или кружочков. Сыр нарезаем ломтиками такой же формы, как и хлеб. Орехи чистим от скорлупы, а ядра разделяем на две части. Виноград моем и просушиваем.

На кулинарную шпажку накалываем виноградинку, потом сыр, а потом хлеб. Поверх сыра аккуратно размещаем ядра грецкого ореха. Закуска готова к подаче.

Тарталетки с креветками и авокадо

Если есть желание удивить своих гостей изысканным столом, то самый лучщий вариант — это бутылочка хорошего шампанского под тарталетки с креветками и авокадо.

Ингредиенты:

  • Тарталетки — 20 шт.
  • Креветки — 20 шт.
  • Сыр твёрдый — 100 гр.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Авокадо — 1 шт.

Приготовление:

Креветки чистим и обжариваем в оливковом масле с чесноком в течении 2-х минут. Авокадо моем, разрезаем пополам, удаляем у него косточку и извлекаем ложкой всю мякоть. Потом мякоть авокадо следует размять вилкой. Сыр трём на крупной тёрке. Яйца отвариваем, остуживаем, чистим и мелко шинкуем.

Авокадо, сыр и яйца соединяем в одной ёмкости и перемешиваем. Туда же выдавливаем один зубок чеснока, добавляем майонез и опять всё перемешиваем. Приготовленной начинкой наполняем тарталетки. Поверх начинки укладываем одну креветку.

Шампиньоны фаршированные рикоттой и помидорами

На первый взгляд может показаться, что это безумное сложное блюдо. На самом деле, стоит всего пару раз попробовать его приготовить и такая закуска будет казаться одной из самых обычных и простых.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 250 гр.
  • Рикотта — 100 гр.
  • Вяленые помидоры — 8 шт.
  • Тёртый твёрдый сыр — 2 ст. л.
  • Соль, перец, зелень, лимонная цедра — по вкусу

Приготовление:

Шампиньоны чистим им моем. Удаляем у них ножки. Далее, ножки шампиньонов следует мелко нашинковать, поместить в глубокую ёмкость и добавить к ним измельчённые вяленые помидоры, рикотту, соль, перец и цедру лимона. Всё тщательно следует перемешать. Полученную массу раскладываем по грибным шапочкам, посыпаем сыром и збрызгиваем оливковым маслом. Фаршированные грибы отправляем в духовку разогретую до 220 градусов на 15 минут. По истечении этого времени их следует достать из духовки, украсить зеленью, остудить и подавать вместе с шампанским к столу.

Тарталетки с сёмгой и сыром

Такая закуска просто замечательно подойдёт под полусухое шампанское. Копчёная сёмга, как ни какой другой продукт, сможет подчеркнуть вкус этого вида шампанского.

Ингредиенты:

  • Укроп — 1 пучок
  • Майонез — 120 гр.
  • Плавленный сырок — 2 шт.
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Сёмга копчёная — 200 гр.
  • Тарталетки — 20 шт.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Яйца отвариваем, остуживаем, чистим и нарезаем крупными кусочками. В блендере перебиваем майонез, плавленный сырок и яйца до однородной массы. Укроп моем и мелко шинкуем. Потом зелень соединяем с яичной массой и перемешиваем. Сёмгу нарезаем тонкими кусочками.

Чтобы она лучше резалась, её следует предварительно охладить в холодильнике.

В каждую тарталетку выкладываем по 1 чайной ложке яичной массы, а сверху помещаем по кусочку сёмги.

Закуска из кабачков, трав и креветок под шампанское

Для кого-то сочетание жареного кабачка и шампанского является не совместимым, но это только для тех, кто ни разу не пробовал такое блюдо. Самое главное — жарить кабачок на оливковом масле и сразу после жарки промокнуть кабачок бумажными полотенцами.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1 шт.
  • Сливочный сыр — 300 гр.
  • Отваренные и очищенные креветки — 300 гр.
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Лимонный сок, соль, перец, любимые травы — по вкусу

Приготовление:

Кабачок моем ,нарезаем кружочками средней толщины, обжариваем на оливковом масле с обеих сторон и даём ему остыть. В глубокой мисочке соединяем сливочный сыр, соль, перец, лимонный сок, измельчённые травы. Всё перемешиваем. Моем и нарезаем небольшими кубиками огурец.

На каждый кружочек кабачка намазываем слой сырной массы, сверху укладываем несколько кусочков огурца и пару креветок. Закуска готова!

Помидорная закуска под шампанское

Готовить такую закуску очень просто, при этом времени потребуется совсем немного. Такое кушанье — идеальный вариант, когда в дом пришли незваные гости с бутылочкой шампанского.

Ингредиенты:

  • Помидор свежий — 2 шт.
  • Творожный сыр — 100 гр.
  • Креветки отваренный и очищенные — 100 гр.

Приготовление:

Помидоры моем, извлекаем место крепления плодоножки, нарезаем дольками и извлекаем сердцевину. Помидорные дольки с внутренней части намазываем творожным сыром, а сверху укладываем парочку креветок. Перед подачей закуску можно украсить веточками петрушки.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector