No Image

Что получают из картофеля

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
09 марта 2020

Многие российские производители картофеля уже научились выращивать, хранить и продавать «земляное яблоко» в свежем виде оптом и в розницу и теперь стараются найти новые пути развития своего бизнеса. Что же должно побудить успешного российского производителя картофеля развивать глубокую переработку? Как компании приходят к такому важному решению и создают новый, перспективный, но все еще редкий для России бизнес?

Рассказывает Андрей Шакин, технолог компании «Агропак»:

Производство картофеля в России непрерывно развивается. В стране активно строятся новые и модернизируются уже существующие хранилища, год от года появляются новые участники рынка и расширяются опытные производители, компании приспосабливаются к работе напрямую с торговыми сетями и развивают продажу картофеля в розничной упаковке. Эти положительные тенденции привели к перенасыщению рынка столового картофеля, что в свою очередь вызвало некоторые трудности с реализацией корнеплодов по приемлемым для агропроизводителя ценам. Сохраненный до марта-апреля картофель обязательно будет продан, но будут ли компенсированы затраты на семена, удобрение, хранение? Будет ли получена прибыль, без которой развитие бизнеса невозможно?

Перспективы дальнейшего развития имеют два основных направления картофельного бизнеса – промышленная переработка и экспорт картофеля и продуктов его переработки.

Что такое переработка картофеля, какие преимущества она дает?

Переработка картофеля – это один из способов защиты инвестиций производителя от демпинга. Многообразие продуктов переработки позволит разделить рынок картофеля на множество других рынков, каждый из которых будет развиваться по своим правилам. Отсюда вывод – недополученная прибыль при реализации столового картофеля, может быть компенсирована продажей продуктов переработки.

Да, не все так просто, перерабатывающее производство требует специальных сортов картофеля, определенных затрат энергии, квалифицированной рабочей силы и прочего. Например, в Европе, производство картофеля для переработки дороже производства столового картофеля на 25%, и это с учетом хранения.

При этом отрасль глубокой переработки картофеля на европейском рынке имеет большой вес. Так например, одна достаточно хорошо известная в России немецкая семенная компания около 50% своих сортов выводит для нужд переработки, а статистика демонстрирует, что в странах ЕС перерабатывается 50-75% от объема выращиваемого картофеля. В РФ эти цифры совсем иные – сельхозпроизводители нашей страны отправляют на переработку всего около 14% собственного урожая картофеля (на 2016 год). И все же развитие отрасли в России идет в том же направлении, что и в Европе.

Чем интересна переработка картофеля?

Это своего рода уникальная рыночная ниша. Продукты переработки картофеля имеют более высокую цену, а также дольше хранятся, что позволяет избегать потерь характерных для свежей продукции. Каждый продукт переработки имеет свой рынок отличный от рынка столового картофеля. Причем эти рынки, как правило, менее подвержены сезонному демпингу и давлению импортеров.
Основными продуктами переработки картофеля, является сырой чищеный картофель, классические чипсы, картофель фри, хлопья, снеки, нативный и модифицированный крахмал, а также различные производные продукты, не вошедшие в перечисленные категории. Рассмотрим каждую категорию продуктов более подробно.

Сырой чищеный картофель

В качестве сырья для производства чищенного картофеля используется столовый картофель, желательно, круглоовальной формы с неглубоким залеганием глазков. Такие клубни лучше приспособлены для механической чистки. В данном случае вкусовые качества продукта могут отходить на второй план, так как основными его потребителями являются бюджетные учреждения – детские сады, школы, институты, воинские части, места специального содержания и другие. Некоторые коммерческие столовые и рестораны также могут быть заинтересованы в поставках чищенного картофеля, но здесь потребуется определенная «гибкость» связанная с логистикой.

Инвестиции в данное направление переработки сравнительно небольшие, объем вложений в оборудование составляет порядка 150 – 200 тыс. евро для производительности около 300 – 500 кг готовой продукции в час. При максимально допустимом отходе 50% стоимость реализации готового продукта будет в 5-6 раз выше, чем у исходного сырья, но к себестоимости добавятся издержки, связанные с упаковкой, логистикой и хранением.

Что выбрать – чищенный пастеризованный или чищенный стерилизованный картофель?

Это два похожих продукта с принципиальными отличиями. Стерилизованный картофель может долго храниться даже при «обычной» температуре, но имеет рыхлую структуру вареного картофеля, что ограничивает его применение. Такой картофель, например, нельзя нарезать механическим способом. Пастеризованный картофель при таких же условиях, может храниться до месяца. При этом в сыром чищенном виде он по структуре близок к обычному сырому картофелю. В качестве примера подобного инвестиционного проекта можно привести завод по переработке картофеля компании КРиММ, стоимость которого составила около 1,1 млрд. рублей.

Картофельные чипсы – это продукт, требующий настоящей любви к своему делу и правильной одержимости

Для производства чипсов необходим картофель чипсовых сортов, дорогостоящее оборудование, производство со специальными гигиеническими требованиями и постоянная рекламная и маркетинговая поддержка. Такой комплексный подход позволит выжить в условиях конкуренции, меняющихся требований торговых сетей и прочих факторов. Тем не менее, заняв свою нишу на чипсовом рынке, производитель обеспечит себе постоянный доход, не зависящий от цен на сырье и урожайности. Отличный пример такого проекта – производство картофельных чипсов под брендом «Барин», которое ведет известный агропроизводитель ЗАО «Озеры». Продукт привлекает внимание потребителя прежде всего своими натуральными вкусовыми качествами.

Читайте также:  Салат кабачки помидоры морковь лук

Картофель фри хорошо известен в России, но все же не столь распространен, как в Европе

По уровню инвестиций производство картофеля фри схоже с производством чипсов. Причем этот продукт изготавливается из специальных сортов картофеля, возделывание которых может иметь свои особенности в различных регионах. В дополнение для производства картофеля фри необходимы клубни большого размера, что требует длительного периода вегетации.

Спрос на этот продукт в РФ ровный, но не слишком большой. Российские потребители, как и итальянцы, могут заменять картофель макаронами. Поэтому большая доля потребности в картофеле фри приходится на рестораны. Основным ограничением рынка является отсутствие достаточного количество продукции должного качества. Для подачи фри в ресторане необходимы палочки длиной 10-12 см. Широко представленная на рынке польская «мелочь» – не ресторанный продукт. Пример инвестиционного проекта можно увидеть у компании «Белая Дача». Этот российский поставщик сети Макдональдс активно развивает проект по производству картофеля фри в Липецкой области. Эксперты оценивают стоимость заявленного проекта в 120 млн. евро. После запуска объем производства составит 100 тысяч тонн готовой продукции в год.

Картофельные хлопья – главный продукт из картофеля производимый для экспорта

Для того чтобы хлопья были самого лучшего качества, необходимо построить современное предприятие и выполнить определенные требования к производству. Кстати, важно учесть, что пыль картофельных хлопьев взрывоопасна.

Уровень инвестиций в завод по производству хлопьев достаточно высок и начинается от 2-х млн. евро при производительности около 500 кг готовых хлопьев в час. В этой сумме не учтены стоимость монтажа оборудования, возведения здания, создания источника пара и необходимой инфраструктуры. Известные российские производители картофельных хлопьев – ООО «Максим Горький» и ОАО «Погарская картофельная фабрика» (последняя была построена еще в 1990-м году).

Картофельный крахмал можно разделить на две категории – модифицированный и нативный

Всего в России в качестве пищевых добавок зарегистрировано около 20-ти видов крахмала. Также крахмалы применяются для изготовления клея, в качестве присадок к буровому раствору или связующего компонента для теплоизоляции.

Модифицированный крахмал – это наитивный крахмал, подвергшийся физическому или химическому воздействию для придания ему определенных специфических свойств.

Кстати, еще крахмал – это сахар XXI века – декстрин мальтоза или мальт декстрин, он же крахмальный сироп. Его получают кислотным или ферментативным гидролизом. По своей сути это тот же самый модифицированный крахмал. Около 60% мирового производства нативного крахмала идет на производство патоки, которая широко используется в пищевой промышленности, индустрии напитков и пива, в кондитерских изделиях. Патока не кристаллизуется, напоминая по своей консистенции прозрачный мед.

Применение крахмалов не ограничивается вышеперечисленными направлениями. Сыр, мороженое, йогурты, варенья, косметика и прочие промышленные товары изготавливают с применением крахмалов.

Среди российских производителей картофеля пока нет примеров успешной реализации связанных с производством крахмалов проектов. При этом китайская государственная энергетическая компания CHINA POWER ENGINEERING CONSULYING GROUP Co. планирует строительство в республике Коми завода по производству модифицированного катионного крахмала. Основным потребителем будет местный Монди СЛПК, чья потребность в крахмале – более 7 тысяч тонн в год. Стоимость такого завода оценивается в 3,4 млрд. рублей.

Приведенная выше упрощенная классификация типов переработки картофеля, основанная на степени воздействия на продукт, призвана помочь производителю найти свою нишу в глубокой переработке картофеля, получить ответы на самые распространенные вопросы и спрогнозировать начальные инвестиции в проект. Больше информации об оборудовании и технологиях для переработки картофеля можно получить у моих коллег в компании «Агропак».

ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ

Осенью идет сбор и заготовка картофеля. Мы все привыкли видеть у себя на столе разнообразыне блюда из этого удивительного овоща. Сегодня хочу вспомнить с вами, дорогие читатели, необычные способы использования картофеля. Что мы, в сущности, знаем о картофеле и о его применении? Что в подавляющем большинстве стран мира он входит в список основных продуктов питания, что в нём содержится целый ряд ценных витаминов и питательных веществ. Оказывается картофель способен на много большее. Этот, не побоимся этого слова, волшебный корнеплод обладает совершенно необычными свойствами, которыми мы вас и собираемся удивить.

Картофель до сих пор используют в ряде крупнейших отраслей промышленности – в производстве древесины, бумаги, текстиля и нефти. Картофель в промышленности ценится за содержание крахмала и повышенную клейкость. Крахмал делает бумагу и ткань более плотной, а его клейкие свойства помогают соединять различные свои древесины и делают её прочной. Липкий картофельный экстракт во много раз дешевле обычного клея.

Чтобы в столовом серебре можно было увидеть собственное отражение, не обязательно покупать дорогие полирующие средства. Всё, что вам нужно сделать – это отварить пару картофелин, затем извлечь их из кастрюли и опустить серебряные изделия в эту воду. Оставьте изделия на 20-30 минут, затем достаньте и тщательно их протрите. Такой эффективный метод заставит ваше серебро сиять как новое. Этот способ очистки серебра придумали сотни лет назад, когда в ходу были серебряные монеты.

Читайте также:  Правда ли что имбирь помогает похудеть

Этот удивительный овощ может отполировать не только серебряные вещи, но и обувь. Просто разрежьте картофелину пополам и натирайте половинкой кожу ботинок. Практически мгновенно кожа потускнеет. Через пять минут протрите обувь мягкой щёткой или чистой тканью. Результат превзойдёт все ваши ожидания: вы получите абсолютно блестящую пару ботинок. По завершению очистки, мы не рекомендуем употреблять такой картофель в пищу.

Картофель неплохой помощник в борьбе с ржавым налётом на кухонной посуде и различных металлических изделиях, т.к. он содержит кислоту, которая буквально разъедает ржавчину. Для этого нужно разрезать картофель на две части и натереть одной из частей ржавую поверхность предмета. Отложите вещь на полчаса. Затем жёсткой губкой снимите остатки ржавчины. Если налёт не получилось удалить с первого раза, то повторите всю процедуру заново.

Если вы мало спите, то, как результат, получаете неприятный подарок – опухшие глаза. Обычно мы доверяем питательным веществам, содержащимся в огурцах, которые помогают успокоить глаза и снять отёки. Всё же огурцы здесь значительно уступают по своей эффективности картофелю, который чаще используют в салонах красоты и спа-центрах. Результат от картофельных примочек не заставит себя долго ждать: положите кусочки картофеля на глаза и держите их в течение 20 минут. Повторяйте эту процедуру регулярно, и вы не только снимите отёк, но и устраните тёмные круги под глазами.

Лекарство от недомоганий

Когда дело доходит до исцеления ряда заболеваний, то магические свойства картофеля поистине впечатляют: облегчение язвенной и спинной боли, спазмов, изжоги, боли при разрыве связок, заживление синяков и многое другое. Картофельный сок богат витаминами, особенно такими, как витамины группы В, витамины РР,D, Е, калий. Приготовить сок очень просто: киньте несколько картофелин в соковыжималку, а для улучшения вкуса можно добавить немного морковного сока. Такой укрепляющий напиток поможет всегда оставаться бодрым и здоровым.

Вы когда-нибудь обращали внимание на состав кремов для лица? Наверняка, нет. К сожалению, среди компонентов большинства кремов нет картофельного экстракта. А зря. Картофель содержит вещества, которые помогают бороться с прыщами, угрями, жирной кожей; он очищает поры и предупреждает другие кожные заболевания.

Существует два эффективных метода применения картофеля в косметических целях. Первый: половинкой сырого картофеля протрите проблемные зоны на коже. Через 1-2 минуты ополосните лицо и протрите его полотенцем. Второй: с помощью блендера сделайте из картофеля кашицу и наложите её на лицо как маску. Через 15 минут маску можно смывать. В результате вы получаете ровную, гладкую и очищенную кожу.

Создание цветных фотографий

Прежде чем появились цифровые фотоаппараты и смартфоны, людям приходилось проявлять плёнку, чтобы получить желаемые снимки. Одним из первых методов создания цветной фотографии был процесс под названием автохром. Фотограф использовал микроскопические гранулы картофельного крахмала, которые окрашивались оранжевой, зелёной и синей красной и работали как светофильтры.

Крахмал является идеальным материалом для создания полностью биоразлагаемой пластиковой посуды: ложек, вилок и тарелок. Тем самым картофель помогает снизить издержки производства и защитить от загрязнений окружающую среду, т.к. пластик сам по себе не поддаётся биохимическому разложению и наносит вред природе.

Раньше картофель использовался как источник питания для немалого количества изобретений. Самый обычный школьный эксперимент состоит в том, что с помощью обычной картошки загораются лампы и подпитываются электронные часы. Это происходит потому, что картофель создаёт определённое количество энергии, освобождаемой при контакте овоща с проводами из меди и цинка. Способность производить и использовать электроэнергию позволяет сравнить корнеплод с природным аккумулятором. Конечно, вряд ли с помощью картофеля у вас получится запустить двигатель машины, но определённо вы сможете провести парочку экспериментов по зажиганию лампочек в домашних условиях.

Картофельные подсчеты

По оценкам ФАО, в 2005 году в мире было произведено 314 375 535 тонн картофеля, а 218 129 000 тонн было употреблено в пищу. Как была получена эта цифра? Отдел статистики разработал простую формулу для подсчета: объем потребления равняется объему производства, импорта и прироста запасов минус экспорт, объем картофеля, использованного для кормления скота и посадочного материала, отходы, другие виды непродовольственного использования, а также остатки запасов.

После уборки урожая, картофель используют в самых различных целях, которые отнюдь не ограничиваются использованием в качестве овоща при приготовлении пищи дома. На самом деле, вероятно, лишь менее 50 процентов выращенного во всем мире картофеля потребляется в свежем виде. Остальное количество перерабатывается в производимые из картофеля продовольственные продукты и пищевые ингридиенты, скармливается крупному рогатому скоту, свиньям и курам, перерабатывается в крахмал для нужд промышленности или же используется в качестве семенного материала для посадки картофеля в следующий сельскохозяйственный сезон.

Читайте также:  Нужно ли делать цоколь

Использование в продовольственных целях: свежий, «замороженный», обезвоженный

По оценкам ФАО, немногим более чем две трети из 320 миллионов тонн картофеля, произведенных в 2005 году, было употреблено людьми в пищу в той или иной форме. Выращенный на своем участке или приобретенный на рынке свежий картофель запекается, варится или жарится, а также используется в потрясающе бесконечном количестве рецептов: картофельного пюре, картофельных блинов, картофельных клецок, пропеченных картофелин, картофельного супа, картофельного салата, картофеля «огратен» (запеченный картофель, посыпанный тертым сыром и панировочными сухарями), и это лишь несколько примеров.

Однако в области глобального потребления картофеля, как пищи, имеет место тенденция перехода от потребления свежего картофеля к приготовленным, переработанным продовольственным продуктам. Один из основных продуктов в этой категории известен под неаппетитным названием «замороженного картофеля», но в это понятие включается большая часть видов картофеля-фри (британские «чипсы»), подаваемого в ресторанах и предприятиях сетей быстрого питания во всем мире. Производственный процесс достаточно незамысловат: очищенные картофелины нарезаются ножами, обдаются кипятком, подсушиваются сухим воздухом, прожариваются, замораживаются и упаковываются. Глобальный аппетит на изготовленный промышленностью картофель-фри оценивается в более чем 11 миллионов тонн в год.

Другой переработанный продукт, картофельные чипсы – это давнишний король снэк-фуда во многих развитых странах. Изготовленные из тонких ломтиков хорошо прожаренного или испеченного картофеля, они могут иметь самые разнообразные ароматы – от простого подсоленного до «гурманных» разновидностей, имеющих вкус ростбифа и тайского чили. Некоторые чипсы производятся с использованием теста, изготовленного из обезвоженных картофельных хлопьев.

Обезвоженные картофельные хлопья и гранулы изготавливаются путем высушивания пюре из вареного картофеля до уровня влажности порядка 5-8 процентов. Хлопья используются при изготовлении полуфабрикатов картофельного пюре, как ингридиенты при изготовлении снэк-фуда, а также в качестве компонента продовольственной помощи: картофельные хлопья в рамках международной продовольственной помощи со стороны США получило более 600 000 человек. Еще один обезвоженный продукт, картофельную муку, получают из вареных целых картофелин, она сохраняет присущий картофелю вкус. Не содержащая клейковины и богатая крахмалом картофельная мука используется в пищевой промышленности, чтобы связывать мясные смеси и сгущать соусы и супы.

Современные методы переработки позволяют извлечь до 96 процентов крахмала, содержащегося в сыром картофеле. Мельчайший, безвкусный, таящий во рту порошок картофельного крахмала обладает большей вязкостью, чем пшеничный и кукурузный крахмал, а также позволяет создавать более вкусные продукты. Он используется как сгуститель соусов и рагу, а также добавляется для вязкости в кондитерские смеси, тесто, бисквиты и мороженное.

И наконец, в Северной Европе и Скандинавии, толченый картофель нагревают, чтобы его крахмал преобразовался в сахар, способный к брожению, который используется при дистиллировании алкогольных напитков, в том числе водки и аквавита.

Использование в непродовольственных целях: клей, корм для животных и топливный этанол

Картофельный крахмал широко используется в фармацевтической, текстильной, деревообрабатывающей и бумажной отраслях как связывающее, скрепляющее, структурное вещество и наполнитель, а нефтедобывающие фирмы применяют его для мытья каналов скважин. Картофельный крахмал является заменителем полистирена и других пластмасс, полностью распадающимся естественным путем, и используется, например, при производстве одноразовых тарелок, блюд и ножей.

Картофельные очистки и другие «ничего не стоящие» отходы переработки картофеля богаты крахмалом, который может быть преобразован в жидкую форму и подвергнут брожению в целях получения топливного этанола. Согласно оценкам, полученным в результате исследования, проведенного в картофелеводческой провинции Канады Нью-Брансвике, из 44 000 тонн отходов переработки можно извлечь от 4 до 5 миллионов литров этанола.

Одним из первых распространенных видов использования картофеля в Европе было скармливание его домашним животным. В Российской Федерации и других восточноевропейских странах и по сей день для этого используется до половины всего урожая картофеля. Крупному рогатому скоту может скармливаться до 20 кг сырого картофеля на голову в день, тогда как свиньи стремительно набирают вес уже при ежедневном рационе, составляющем 6 кг вареного картофеля. Измельченные и добавленные в силос клубни картофеля варятся в тепле бродящей массы.

Семенной картофель: возобновление цикла.

В отличие от других основных полевых сельскохозяйственных культур, у картофеля вегетативный тип вопроизведения, т.е. для его вопроизведения необходим другой картофель. Поэтому ежегодно часть урожая – составляющая от 5 до 15 процентов, в зависимости от качества выросших клубней – откладывается для повторного использования в следующем сельскохозяйственном сезоне. Большинство фермеров в развивающихся странах сами отбирают клубни и запасаются собственным посадочным материалом. В развитых странах фермеры, как правило, приобретают незараженный «сертифицированный посадочный материал» у надежных поставщиков. Более 13 процентов картофельных полей Франции используется для выращивания посадочного материала, а Нидерланды экспортируют около 700 000 тонн сертифицированного посадочного материала в год.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector