No Image

Что такое анисовый укроп

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
09 марта 2020

Фенхель (анисовый укроп)

Фенхель с успехом возделывается как в открытом, так и в защищенном грунте (под пленкой). В пищу используются нижние белые сочные листья, формирующие так называемую луковицу. Употребляют в салатах, варят, тушат.

Еще древние римляне, египтяне, греки, индийцы и китайцы ценили фенхель как пряность и лекарство. В зелени содержится аскорбиновая кислота, рутин, большое количество эфирных масел.

Овощной фенхель (луковицы) используют в пищу в свежем или отварном виде. Листья применяют в качестве пряной приправы к супам, мясным и овощным блюдам, а также как специи при консервировании.

Выращивание

Фенхель любит тепло и свет. Место его посадки должно быть как можно более защищенным от ветров. Предпочтение отдается глинистым почвам с небольшим содержанием извести, богаты гумусом, т. е. почвы должно быть плодородные.

Выращивают фенхель посевом семян в открытый грунт весной, при этом не формируются луковицы, а только зелень, напоминающая укроп с анисовым вкусом. Для получения луковиц выращивают рассаду. Высевают семена рядами с расстоянием между ними 20–25 см на глубину 1–2 см. В марте сеют семена на рассаду. В каждый горшок сеют по 2–3 семечки, после прорастания оставляют одно наиболее сильное растение, которое позже и пересаживается в открытый грунт вместе с земляным горшком. Очень удобны торфяные горшочки, поскольку их не нужно удалять при высаживании в грунт. Луковичный фенхель нужно пересаживать, соблюдая осторожность, так как сдерживание роста растения после пересадки способствует усилению склонности к образованию побегов, а не клубнелуковицы. На юге фенхель сеют семенами, всходы прореживают с интервалом 15–20 см. Землю между рядами необходимо регулярно рыхлить. По мере роста растений, формирующиеся луковицы следует слегка окучивать. При отсутствии дождей требуется полив, даже осенью.

Не стоит вносить слишком много удобрений. Потребность фенхеля в питательных веществах относительно невелика. Вполне достаточно небольшого количества органических удобрений перед посадкой. Для этого берут 10 л воды, добавляют жидкого органического удобрения для плодородия почвы, хорошо размешивают и поливают почву по 3 л на 1 м 2 . Такую подкормку можно дать по растениям через 12 дней после посадки рассады.

Сбор урожая

Убирают фенхель, когда стебель у основания растения в диаметре достигнет 10 мм. Срезают листья на 15–20 см выше мясистого утолщения. Срезанную зелень сушат в тени в пучках или раскладывают тонким слоем и часто переворачивают. У луковичного фенхеля при хранении корни не обрезают, листья укорачивают. Хранят луковицы во влажном песке.

Овощной фенхель (луковицы) используют в пищу в свежем или отварном виде. Листья применяют в качестве пряной приправы к супам, мясным и овощным блюдам, а также как специи при консервировании.

Фенхель и укроп — два похожих друг на друга растения с пушистыми тонкими листьями и неприметными желтыми цветочками, собранными в зонтики. Оба растения ароматны, но одно называют знакомым словом укроп, а второе именуют непривычно – фенхель. Разберемся, в чем разница между фенхелем и укропом, и почему их применяют для разных целей.

Фенхель – ботаническое описание

Фенхелем (Foeniculum) называют род травянистых многолетних растений, принадлежащих к семейству Зонтичные (Apiaceae), класса Двудольные.

Ботанические признаки рода Фенхель:

  1. Корневая система – стержневая.
  2. Стебель высотой до 2 м, прямостоячий, ветвистый, светло-зеленого цвета.
  3. Листья – трижды или четырежды перисто-рассеченные.
  4. Цветки собраны в соцветие сложный зонтик, чашечка цветка незамкнутого типа, лепестки желтые, широкие.
  5. Плод – яйцевидный, продолговатый, в поперечнике округлый, полуплодики имеют 5 тупых ребер, из которых краевые вытянуты и образуют крыловидную окраину.
Читайте также:  Рецепт пирожного картошка из сухарей со сгущенкой

К роду Фенхель относится 3 известных вида: овощной, масличный и обыкновенный, который часто называют «аптечным укропом».

Укроп – ботаническое описание

Укропом (Anethum) называют род однолетних травянистых растений семейства Зонтичные (Apiaceae), класса Двудольные. Этот род состоит из единственного вида – Укропа пахучего (Anethum graveolens), который называют огородным.

Ботанические признаки рода Укроп:

  1. Корневая система – стержневая.
  2. Стебель высотой 40-150 см, прямостоячий, ветвистый, ярко-зеленый.
  3. Листья трижды или четырежды перисто-рассеченные, яйцевидные, сидят на длинных черешках.
  4. Цветки собраны в сложные зонтики, чашечка незамкнутого типа, лепестки желтые, широкие.
  5. Плод – вислоплодник, семена яйцевидные с 2 разросшимися в крыловидное утолщение ребрами и 3 мелкими ребрышками.

С биологической точки зрения, укроп и фенхель – дальние родственники.

Сравнение укропа и фенхеля: отличительные признаки

Укроп и фенхель – растения разного рода, но одного семейства – Зонтичные. Из-за тривиального названия «укроп аптечный» фенхель часто путают с привычным в огороде душистым дальним родственником. Если у вас на огороде растет укроп с запахом аниса – вы выращиваете фенхель.

Отличить укроп от фенхеля помогут следующие признаки:

Отличительный признак Фенхель обыкновенный Укроп пахучий
Высота стебля 90-200 см 40-150 см
Цвет стебля Светло-зеленый с серебристым налетом Ярко-зеленый
Запах листьев и стебля Яркий, пряный, с мятными и анисовыми свежими нотками Пряный, свежий, с нотками скошенной зелени
Вкус побегов Нежный, укропно-анисовый, сладковатый Сильный, освежающий, терпкий
Форма семян Вытянутая, длиной 5-10 мм, шириной 2-3 мм Овальная, длиной 3-5 мм, шириной 1,5-3,5 мм
Запах семян Яркий, пряный, свежий, имеет мятные нотки Сильно пряный, терпкий, имеет древесные нотки
Вкус семян Специфический, с анисовым послевкусием Насыщенный, пряный, с нотками тмина
Срок жизни растения 3-5 лет 1 год

Фенхель и укроп – это не одно и то же, несмотря на внешнее сходство. Главный ботанический показатель их различия – невозможность получить гибрид при скрещивании видов, как это наблюдается среди видов рода Цитрус (например, гибрид мандарина и лимона – рангпур).

Различия фенхеля и укропа

Кроме внешних признаков, эти растения имеют свои особенности в выращивании и применении, так как обладают разными свойствами.

Особенности выращивания фенхеля и укропа приведены в таблице.

Особенности выращивания и сбора урожая Фенхель обыкновенный Укроп пахучий
Способ посадки Рассадный и семенной Семенной
Влажность почвы Высокая Высокая
рН почвы Нейтральная Нейтральная и щелочная
Соседи по грядкам Растение-одиночка, не рекомендуется подсаживать другие растения Хорошо уживается с другими сельскохозяйственными культурами
Устойчивость к заморозкам Низкая, в средней полосе России фенхель погибает с наступлением холодов Высокая, семена укропа могут успешно перезимовать в почве и прорасти весной
Световой режим Светолюбивое растение, в тени может погибнуть Светолюбивое растение, но может расти в тени
Сбор урожая листьев Июль – август Июнь – июль
Сбор урожая семян Сентябрь Июль – сентябрь

Свойства и особенности применения фенхеля и укропа

Различие свойств этих зонтичных растений обусловлено разным химическим составом побегов и семян.

Побеги укропа пахучего содержат:

  • витамин С;
  • витамин РР;
  • каротин;
  • витамины В1 и В2;
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • углеводы;
  • эфирное масло;
  • минеральные соли.

Состав плодов и семян укропа:

  • жирное масло (15-18%);
  • белки (14-15%);
  • углеводы;
  • эфирное масло (2,5-8%).

Состав эфирного масла побегов и семян отличается, чем обусловлено различие в запахе. Поэтому листья применяются в кулинарии, а семена – в медицине как стимулятор работы пищеварительных желез, а также в качестве кулинарной приправы для хлеба.

Листья и стебли фенхеля содержат:

  • витамины В1, В2, В6;
  • витамин С;
  • витамин РР;
  • витамин А;
  • минеральные соли;
  • углеводы;
  • белки;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла.
Читайте также:  Уксус и уксусная кислота соотношение

Состав семян и плодов фенхеля:

  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин С;
  • витамин К;
  • витамин РР;
  • витамин Н;
  • витамины В1, В2, В6;
  • эфирное масло (2-6%);
  • жиры (9-12%);
  • углеводы.

Благодаря специфическому запаху эфирное масло из плодов фенхеля применяется в парфюмерии. Жирное фенхелевое масло используется как смазочный материал в технике. Листья, мясистые стебли и плоды применяют в кулинарии. Из семян получают лекарственные препараты для лечения заболеваний дыхательной, пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Применение фенхеля и укропа в кулинарии

Фенхель употребляется в пищу целиком: от мясистых луковиц до ароматных семян. В отличие от него, у огородного укропа в пищу собирают только молодые стебли с листьями и сухие семена.

Зелень укропа добавляют для аромата в супы, салаты, гарниры. Ей приправляют рыбу, мясо, овощи и соусы.

Семена пахучего укропа придают ржаному хлебу пряный, терпкий аромат. При консервировании овощей в рассол добавляют сухие зонтики с семенами.

Мясистые основания стеблей фенхеля в кулинарии применяются как отдельный продукт. Стебли тушат, жарят и маринуют как остальные овощи.

Сушеные листья и семена фенхеля – ароматная приправа для рыбы, мяса, овощей и десертов. В Италии, Греции и других средиземноморских странах можно встретить фенхелевое мороженное и шоколад с семенами фенхеля вместо орехов.

Для пекарей семена фенхеля – это приправа к белому хлебу. Мятно-анисовый запах фенхелевого эфирного масла используется для придания изысканного аромата кофе, чаю и какао.

Фенхель полезен при изготовлении маринадов и соусов к рыбе и мясу. В Италии и Индии принято консервировать и мариновать мясистые луковицы и листья аптечного укропа. Плоды с анисовым ароматом добавляют в домашнее варенье из кислых ягод.

Фенхель и укроп в народной медицине

Вплоть до XIX века крепкие отвары зонтичных растений применялись в качестве абортивного средства при нежелательной беременности. Эфирные масла при приеме внутрь в большом количестве вызывали отхождение плаценты и сильное маточное кровотечение, женщины нередко умирали после таких методов лечения деревенских лекарей и повитух.

После исследования свойств и химического состава эфирных масел зонтичных растений была установлена их токсичность и предельно допустимые дозы.

Внимание! Перед применением средств народной медицины проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Укропный настой обладает мочегонным действием. Его применяют для снятия отеков при гипертонической болезни. Настой семян применяется как ветрогонное средство при метеоризме, а также как успокоительное и седативное средство при бессоннице. Наружно применяют раствор эфирного масла в абрикосовых или персиковых маслах для снятия кожного зуда.

Фенхель имеет давнюю историю медицинского применения. Гиппократ применял его как диуретик, Диоскорид – как глазное средство, а Авиценна – как отхаркивающее.

Сухие семена входят в состав слабительных, ветрогонных, грудных, желчегонных и успокоительных сборов. Эфирное масло разводят с водой (1 каплю на 1 л воды) для получения укропной воды при лечении метеоризма у детей. Настой листьев и плодов применяют в качестве успокоительного и спазмолитического средства. Наружно используют настойку семян для лечения угревой сыпи и фурункулеза.

Свежие листья и плоды фенхеля применяют для освежения дыхания. Настоем смеси сухих семян зонтичных растений и мятных листьев полощут полость рта при зубных болях.

Заключение

Фенхель и укроп – богатые витаминами и эфирными маслами растения. При внешней схожести они обладают различным составом и свойствами. Отличить фенхель от укропа можно по форме и аромату семян, а также цвету, запаху и вкусу побегов. Оба растения широко применяются в кулинарии, медицине и парфюмерии.

Читайте также:  Самый дорогой арабский скакун

Калории, ккал: Белки, г: Жиры, г: Углеводы, г:
31 1.2 0.2 7.3

Аптечный укроп, который ещё называют сладким укропом или фенхелем обыкновенным (FOENICULUM VULGARE MILL.) относится к семейству Зонтичных (Сельдерейных) — Apidceae.

Фенхель обыкновенный является травянистым, двулетним лекарственным растением, которое достигает высоты двух метров. Аптечный укроп обладает приятным анисовым запахом.

Стебель прямостоячий, округлый, тонкоребристый. Листья очередные, рассеченные на узколинейные доли.

Цветки пятилепестковые, отличаются жёлтым цветом и правильной формой, располагаются на верхушке стебля в виде зонтиков сложной формы. Размер цветков мелкий, отсутствуют обвертки и обверточки.

Плоды являются двусемянкой, созревают в сентябре. Кроме того, можно увидеть цветение в июле-августе.

Среда обитания

Аптечный укроп возможно отыскать на склонах гор, на открытой местности возле жилья и дорог. Иногда его встречают в Крыму, в южных районах Средней Азии, в степных местностях Кавказа. Дикорастущие растения нигде не используются.

Фенхель культивируется в Белоруссии и Украине для медицинских нужд как двухлетнее растение. В России его культивируют в Краснодарском крае.

Применение и полезные свойства укропа

Из аптечного укропа создают лекарственные препараты. Для этого применяют плоды растения. Их необходимо собирать осенью, когда они полностью созреют. Потом их требуется очистить. Сырьё хранится 36 месяцев.

Плоды фенхеля, являющиеся готовым сырьём (Fructus Foeniculi) выделяются сладковато-пряным вкусом. Так как плоды созревают в разное время, необходимо начать собирать их, когда созреют зонтики первого порядка и центральные.

Для уборки требуются специальные комбайны. Высушивают плоды на крытом токе, где их потом и подвергают очищению. Сортировка и очистка производится на зерноочистительных машинах.

В плодах фенхеля обыкновенного имеется жирное масло, кумарин, фенхон, анисовый альдегид, флавоноиды, анетол, пинен, камфен.

В аптечном укропе содержится анетол, благодаря которому стимулируется секреция слизи в лёгких, сокращение кишечника, а также это вещество помогает отхаркиванию.

Препараты, которые изготавливают из аптечного укропа, обладают небольшим мочегонным воздействием на организм, стимулируют отхаркивание, а также выделяются спазмолитическими и ветрогонными особенностями.

Аптечный укроп необходим в тех случаях, когда требуется излечить отрыжку, вздутие живота, а также улучшить пищеварение.

Укропная вода является отличным лекарственным средством для младенцев, когда у тех возникают желудочно-кишечные болезненные спазмы и наблюдается вспучивание живота.

Аптечный укроп назначают при скудных менструациях, для лечения желчнокаменной и почечнокаменной болезней, при половом инфантилизме, хроническом холецистите.

Также специалисты рекомендуют настой из плодов данного растения при тяжёлых бронхитах с вязкой мокротой и трудным отхаркиванием.

Эфирное масло укропа позволяет удалить из организма канцерогенные элементы, а также токсины в крови, обладает успокаивающим эффектом, избавляет от нервозности.

При спазмах кишечника и бронхитах назначают 2-3 капли эфирного масла фенхеля обыкновенного детям и 5-10 капель для взрослых. Подают с мёдом или на кусочке сахара.

  • Настой готовят из 2 ст. ложек плодов и 1 ст. кипятка. Необходимо заварить плоды укропа аптечного кипятком и настоять 20 минут. Следует очистить настой с помощью марли. Употребляют 3-4 раза в день по 1/3 стакана перед принятием пищи.

Противопоказания

Необходимо учесть противопоказания укропа, используя в пищу это целебное растение. Иногда наблюдается индивидуальная непереносимость пряности, поэтому при появлении каких-либо неприятных ощущений лучше исключить его из питания.

Также противопоказания укропа касаются беременных и кормящих женщин, которым необходимо ограничить его присутствие в блюдах, и людей, страдающих эпилептическими припадками.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector