No Image

Что значит монофлерный мед

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
09 марта 2020

Мед – натуральное природное лакомство, знакомое и любимое с детства. Он содержит целый спектр полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Витаминные комплексы, незаменимые микроэлементы и аминокислоты – вот что входит в состав этого пчелопродукта. С его помощью можно значительно улучшить состояние здоровья, укрепить иммунную систему. Однако, прежде, чем начинать оздоровительную медовую терапию, необходимо определить, какой из сортов является наиболее полезным. Как правило, мед подразделяется на полифлерный и монофлерный. Каковы их основные свойства? В чем заключаются ключевые различия?

О видах меда

Итак, традиционно в пчеловодстве принято выделять две медовые разновидности: монофлерные и полифлерные сорта. Далее разберем, что они собой представляют, каковы их характерные черты и особенности.

Монофлерный мед – это продукт, вырабатываемый пчелами путем переработки нектара преимущественно одного семейства растений. Он имеет наибольшую ценность на рынке пчелопродукции, выступает в роли своеобразного эталона качества. Благодаря высокой концентрации определенных витаминных комплексов и аминокислот, целебные свойства монофлерных сортов гораздо выше.

Полифлерный мед – что это такое? Это разновидность пчелопродукции, собранная из нектара нескольких цветущих растений. Свои названия полифлерные сорта получают в зависимости от времени или местности сбора, например, майский мед, горный мед и т.д.

Подобные продукты включают в себя множество биологически активных компонентов и добавок, являются более витаминизированными по сравнению с полифлерными сортами.

Ключевые отличия

Главное различие между полифлерными и монофлерными видами меда кроется в их названиях. Так, приставка «моно» в переводе с латинского языка будет означать «один», «поли» – множество. В состав монофлерных разновидностей входит нектар с одного медоноса, полифлерных – двух и более.

Согласно распространенному в пчеловодстве мифу, мед можно причислить к монофлерному, если он состоит хотя бы на сорок процентов из нектара, собранного с одного вида растений. На самом деле это не так. Продукт, выработанный на основе двух и более медоносов (вне зависимости от их процентного соотношения), автоматически считается полифлерным или, как его еще называют, смешанным.

Помимо своего химического состава, медовые разновидности также отличаются:

  • в стоимости – поскольку чистый мед гораздо реже встречается, он более высоко оценивается на рынке;
  • по внешнему виду – текстура моносортов более тягучая, имеет благородный золотистый отблеск.

Также стоит отметить, что полифлерные сорта проигрывают своим оппонентам в полезности. Они менее концентрированы, обладают не такими явными ярко-выраженными целебными свойствами.

Характеристика монофлерных сортов

Что значит монофлерный мед? Это так называемый чистый мед, который был выработан на основе нектара конкретного растения, не содержит дополнительных примесей. В настоящее время в пчеловодстве активно собираются следующие его сорта:

  • Гречишный – наиболее распространен на территории Российской Федерации. Имеет ярко-выраженный пряный аромат, едва заметную острую пикантность во вкусе. Натуральный гречишник должен выглядеть как темно-коричневая тягучая и вязкая смесь плотной консистенции. Он активно применяется в профилактике авитаминозов, анемии, при лучевой болезни, а также для ускорения заживления ран и порезов.
  • Акациевый – собирается в период цветения акаций, имеет приятный терпкий аромат со сладкими нотками. Ключевая особенность заключается в сильных желчегонных и мочегонных свойствах, что определяет его важность с точки зрения терапевтического воздействия. Данный сорт рекомендован к употреблению людям, имеющим проблемы с почками и печенью, страдающим от нервного перенапряжения, частых стрессов, бессонницы.
  • Каштановый – имеет горьковатый привкус, характерный аромат. Применяется в оздоровительных целях: для укрепления иммунной системы, профилактики сезонных заболеваний.
  • Липовый – отличается нежным салатным оттенком, приятной мягкой текстурой. Наиболее эффективен в лечении ангин и простудных заболеваний. Обладает обволакивающим смягчающим действием, снимает симптомы раздраженного горла.
  • Подсолнечниковый – имеет красивый светло-янтарный цвет, а также легко узнаваемый терпкий вкус. Оказывает мочегонный эффект, может применяться для лечения бронхиальных астм, снятия спазмов желудочно-кишечного тракта, а также укрепления стенок сосудов.
Читайте также:  Посадка картофеля в траншеи

На основе представленной выше информации можно сделать вывод о том, что каждый сорт имеет свой уникальный набор целебных свойств и качеств.

Характеристика полифлерных сортов меда

Что значит полифлерный мед? Это так называемый смешанный мед, для создания которого необходим нектар нескольких цветущих деревьев или растений. Особой популярностью пользуются следующие сорта:

  • Майский – собирается в период бурного цветения, имеет отличительный светло-янтарный отблеск, активно применяется в кулинарии. Эффективен при лечении заболеваний дыхательных путей, печени и желудочно-кишечного тракта, снимает головные боли. В определенных случаях может назначаться при сахарном диабете.
  • Горный – его цветовая палитра разнообразна: от желтых до светло-коричневых оттенков. Вкус имеет отличительные фруктовые нотки. Применяется для лечения ангин, сезонных болезней, устраняет насморки и болезненные ощущения в горле.
  • Лесной – отличается характерным травяным ароматом, помогает избавиться от бессонницы.
  • Разнотравье – встречается в светло-желтых и золотистых оттенках. Главная отличительная особенность заключается в противовирусном и противогрибковом действии, ярко-выраженных антибактериальных свойствах. Используется для устранения кожных недугов, снятия внутренних или внешних воспалений.

Зная обо всех особенностях медовых сортов, вы сможете подобрать тот, который подойдет именно вам. Так, например, если вы ищите мед для готовки, то лучше отдать предпочтение майскому. Если же заинтересованы в том, чтобы быстро укрепить иммунную систему, предупредить развитие простуды или вируса, то стоит отдать предпочтение горному.

Вы когда-нибудь слышали название монофлерный, говоря о мёде? Если нет, то в этой статье мы расскажем о том, что такое монофлерный мёд , как его получают и с чем едят.

Говоря научным языком, слово монофлерный происходит от двух слов: «моно», значит один, и «флора», значит растение. Собственно говоря, Вы, наверно, уже и сами догадались о том, какой вид мёда называют монофлерным. Грубо говоря, это мёд, собранный с одного конкретного растения без посторонних примесей.

Такой мед больше всего ценится на рынке и является своеобразным стандартом качества. Его пользу и вкус ценят выше, чем эти качества у обычного полифлерного меда, собранного с цветков множество разных растений.

Положительным моментом в монофлерном меде является то, что он обладает характерными, только этому сорту присущими свойствами, благодаря чему выбрать качественный натуральный продукт становится значительно легче.

Так же он имеет более выраженные лечебные свойства, причем, каждый сорт обладает своими индивидуальными лечебными особенностями. Конечно же, получить на 100% чистый мед, собранный с одного вида растения в условиях реального мира практически невозможно, ведь пчела- насекомое свободное, ей не прикажешь куда летать и с какого растения нектар в улей носить. Однако, монофлерным принято считать мед, в состав которого входит более 40% нектара одного медоноса.

Читайте также:  Снеговик фото картинки своими руками

Основными и наиболее популярными сортами на территории России являются Акацивый, Гречишный и Донниковый. Разберем каждый из них подробнее.

Акациевый мед – собирается в начале лета с цветков белой или желтой акации. Ему присущи нежный цветочно-восковый аромат, нежный мягкий вкус и жидкая консистенция на протяжении всего года. Особенную ценность данного сорта составляет значительное преобладание фруктозы над другими сахарами, что делает этот сорт приемлемым для употребления диабетиками.

Гречишный мёд – один из самых распространенных сортов на просторах нашей Родины. Наверно, его пробовал всяк и каждый. Запах гречишного мёда распознать не составит большого труда, он представляет собой довольно резкий и ярко-выраженный пряный аромат. Цвет гречишного мёда варьируется от коричневого до практически черного. При кристаллизации незначительно светлеет.

Донниковый мёд – излюбленный сорт старшего поколения. Такое доверие он получил у наших бабушек и дедушек за способность излечивать сердце и сосуды. Как правило, светлого цвета, при кристаллизации превращается в густую и вязкую белую массу. Вкус и аромат у него нейтральный, цветочно-травянистый. Вот таким разным может быть мед, собранный на просторах нашей необъятной Родины. Всем хорошего настроения и побольше разнообразия в жизни и мёде!

Пчёл нельзя заставить собирать нектар и пыльцу с конкретного растения. Однако можно получить монофлерный мед при нахождении пасеки вблизи местностей с отсутствием цветочного разнообразия. Продукт считается редким, что повышает ценность в пищевом, целебном отношении. Сорта, собранные с одного растения, выделяются характерными внешними признаками, полезными свойствами, химическим составом.

Описание и отличия монофлерного меда

Монофлерный продукт представляет собой мед, для которого нектар и пыльцу насекомые собирают преимущественно с одного вида растения. Однако всегда присутствует незначительное содержание с других цветков.

Рекомендации к получению чистого продукта:

  • расположение пасеки вблизи или по центру местности, с главным медоносом;
  • нахождение в 1 группе насекомых от 40 до 60 пчелиных семейств;
  • удаление меда из домов перед началом цветения растений – советуют оставить тот, что находится на рамах с расплодом;
  • откачивание выполнять с применением чистого инвентаря из рамок, на которых отсутствует расплод и переработанная цветочная пыльца (перга).

Выполнение перечисленных рекомендаций позволяет получить чистый сорт, в котором большая часть нектар с цветков одного растения. Нормальное количество пыльцы от одного медоноса – свыше 40–50%.

Отличительные особенности монофлерного меда:

  1. Разнообразие цветовой палитры. Встречаются прозрачные или светлые оттенки у хлопкового, акациевого сорта. Жёлтые цвета характерны для верескового нектара, а карамельные, янтарные, коричневые – кипрейного, донникового, горчичного сорта.
  2. Изменение цвета после засахаривания. Особенность встречается почти у каждой разновидности. Пример – нектар из кипрея становится беловатым с зелено-янтарного оттенка. Продукт из горчицы после кристаллизации светлеет, становясь янтарного, светло-коричневого цвета.
  3. Вкусовые качества разнятся в зависимости от сорта – от лёгкой сладости до приторности, остроты, горечи, пряности. Грани аромата: умеренный, едва уловимый, яркий, выраженный запах. Наблюдаются цветочные, фруктовые, травяные ноты.
Читайте также:  Обрезка винного винограда осенью для новичков

К другим отличиям относят текстуру – монофлерные сорта выделяются более тягучей консистенцией. Главное преимущество – высокая концентрация полезных веществ, которые переходят от медоноса. Это повышает целебность продуктов, собранных от одного растения.

Состав и калорийность

Химический состав, калорийность пчелиного продукта зависят от вида основного медоноса, условий сбора, количества нектара от других растений. Компоненты, встречающиеся в монофлерных сортах:

  • влага – 18–21% (у нектара липы – 20%, гречихи – 19%);
  • углеводы (глюкоза, фруктоза, другие сахара) – 80–88%;
  • доля сахарозы – 3–8% (у меда из подсолнечника – 3%, из липы – 7%);
  • белки – 0,7–1%, ферменты, аминокислоты, декстрины;
  • микронутриенты – витамины (группы B и K, аскорбиновая кислота, токоферолы), минералы и микроэлементы (натрий, калий, железо, цинк);
  • антиоксиданты, кислоты.

Наличие и концентрация полезных веществ меняются в зависимости от сорта. Средняя калорийность монофлерных нектаров составляет 300–330 ккал. Основную часть дают углеводы.

Название каждая разновидность получает по растению, выступившему главным медоносом. Распространённые виды:

  1. Гречишный – тёмно-коричневый оттенок, яркий вкус и аромат с остротой и пряностью. Особенность – специфическое послевкусие с ощущением першения. Засахаривание наступает быстро. Применяют для укрепления иммунитета, миокарда, при анемии, атеросклерозе. Нектар богат железом и белковыми веществами.
  2. Акациевый – от белых цветков почти прозрачный, от жёлтых – светлый, соломенный. Нежный вкус, умеренная сладость, легкий цветочный запах. После выкачивания нектар жидкий, кристаллизация протекает долго (до 1 года). Проявляет общеукрепляющие свойства, благоприятно действует на пищеварение, почки, печень, устраняет бессонницу.
  3. Клеверный – прозрачный, с желтоватыми, зеленоватыми оттенками. Вкус выделяется сладостью без горьких, терпких, острых нот. Аромат – яркий, насыщенный, мягкий, приятный. После засахаривания становится белого цвета. Применяется при болезнях сосудов, желудка, дефиците витаминов, для нормализации обменных процессов и укрепления организма.
  4. Подсолнечный – свежий нектар светло-золотистого или светло-янтарного цвета, после быстрой кристаллизации – темный, желтый оттенок. Аромат лёгкий, едва уловимый, с травяными нотами. Вкус сладковатый, лёгкая горечь. Мед выделяется бактерицидностью, что нашло применение при лечении простуды. Продукт укрепляет иммунитет.
  5. Липовый – прозрачный, бледно-жёлтый после выкачки, белый с разными оттенками после засахаривания. Постепенно приобретает консистенцию, напоминающую сало. Вкус и аромат ярко выражены. Липец выделяется обширными целебными свойствами. Применяется при воспалительных процессах в дыхательных путях, органах пищеварения, печени, почках.

К монофлерным разновидностям относят нектары из вереска, донника, каштана, эспарцета, дягиля. Более редкие сорта – васильковый, люцерновый, лопуховый, малиновый, шалфейный.

Противопоказания

Главное противопоказание – аллергическая реакция на растительную пыльцу. Ограничения касаются детей младше 3 лет, беременных и кормящих женщин, людей с сахарным диабетом, астмой, обострением хронических болезней. Если прослеживаются проблемы со здоровьем, то решение об употреблении меда принимается врачом.

Чистые монофлерный мед встречаются редко. Главные отличия от полифлерных видов – пыльцевой, химический состав, физические признаки, целебная сила. Мед одного растения, с минимальным количеством примесей, считают стандартом качества.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector