No Image

Что значит земля под паром

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
09 марта 2020

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Гербицид – просто находка для тех, кому надоела прополка. Опрыскал сорняки, и через пару недель от них остались одни воспоминания, взрыхлил землю – и сажай. Вот только порой бывают неприятные сюрпризы: на обработанных ранее полях погибают высаженные позже культурные растения. В инструкции к гербицидам подобных предупреждений нет. Отчего это происходит?

Как реанимировать землю?

Используя любые гербициды или другие средства защиты растений, следует внимательно изучать рекомендации по их применению и четко им следовать. Кроме того, не стоит увлекаться химическими препаратами, поскольку наравне с их значительным положительным действием в научной литературе встречаются и сведения об их негативном воздействии на растения и почву. Вопрос вашего читателя касается гербицида с действующим веществом метрибузин.

В инструкции по применению даются максимальные и минимальные дозы препарата для картофеля и томатов. Но следует учитывать, что на почвах, содержащих меньше 1% гумуса, данный препарат применять не следует. Кроме того, на почвах легкого гранулометрического состава (песчаные, супесчаные) дозы препарата выбирают минимальные, а на почвах тяжелого гранулометрического состава (тяжелосуглинистые) – максимальные.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА – ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Действующее вещество препарата разлагается в почве в течение 1-3 месяцев (в зависимости от климатических условий).

Однако исследования показывают, что остаточное количество метрибузина встречается в почве и на следующий год после его применения. Таким образом, в следующем вегетационном периоде на обработанной площади не рекомендуется посев культур, чувствительных к этому препарату, – например, свеклы (сахарной, кормовой, столовой), подсолнечника, гречихи, лука, сельдерея, перца, салата, культур семейства капустных (цветная капуста, рапс) и тыквенных. Есть также данные, что в засушливых условиях может подавляться рост картофеля и сои.

Если данный гербицид применялся в течение нескольких лет, возможно накопление неразложившйхся остатков применяемого препарата. В связи с этим на данном участке несколько лет желательно не высевать перечисленные выше культуры. А для реабилитации почвы можно посоветовать этот участок 2-3 года держать под чистым или занятым паром. Следует, однако, учитывать, что длительное нахождение поля без растений увеличивает опасность проявления эрозионных процессов, особенно дефляции в южных районах.

НАПОМНЮ, ЧТО ЧИСТЫЙ ПАР – это поле, свободное от выращиваемых культур. Однако при этом проводятся такие агротехнические мероприятия, как вспашка и внесение органических удобрений. Если основная обработка (глубокая вспашка) была проведена летом или осенью предшествующего парованию года, такой пар называют черным, если же весной, в год, когда поле отводится под пар, – ранним. Эффективность чистых паров увеличивается при внесении высоких доз органических и минеральных удобрений. Чистые пары наиболее эффективны в севооборотах в засушливых южных районах.

Читайте также:  Цветок банзай как ухаживать

ЗАНЯТЫЙ ПАР – это поле, которое в течение периода парования засевают какой-либо культурой с коротким периодом вегетации – например, вико-овсяной или горохо-овсяной смесью, эспарцетом или сидератами, запахивая их в фазе бутонизации – начала цветения бобового компонента. Занятые пары применяют в регионах достаточного увлажнения.

При бессменном выращивании одной культуры (например, картофеля или растений, относящихся к одному семейству) на одном и том же участке начинаются процессы почвоутомления. Экологическое равновесие нарушается, в почве возрастает численность агрономически менее ценной и фитотоксичной микрофлоры. Поэтому рекомендуют возвращать культуру на прежнее место спустя 3-4 года, а при выращивании моркови, свеклы, огурцов и петрушки этот срок стоит даже увеличить, поскольку эти культуры плохо реагируют на свои корневые выделения.

Наверное, не каждый человек, любящий земледелие и с удовольствием работающий на даче в выходные дни, знает про сидеральные пары. И совершенно напрасно. Ведь благодаря им можно получить богатый урожай на проблемных почвах. Конечно, для этого нужно серьезно подходить к работе и своевременно изучить вопрос, хотя бы в теории. В противном случае можно получить ряд лишних проблем вместо богатого урожая.

Что это такое

Для начала стоит рассказать, что представляет собой паровое поле. Термин используется в нашей стране не первое столетие. Еще далекие предки замечали, что если выращивать на одном и том же земельном участке одну культуру на протяжении многих лет, то постепенно урожайность снижается. Зато, если дать полю отдохнуть один сезон, а потом снова засеять его привычной культурой, то при тех же затратах сил можно получить более богатый урожай. Поэтому при наличии свободной земли широко использовалась система трех полей – на двух выращивались разные культуры, а третье отдыхало – было под паром. На следующий год все смещалось – одна культура выращивалась на месте, которое раньше находилось под паром. Другая смещалась на место первой. А третье поле, соответственно, оставалось под пар. Такая технология позволяла меньше истощать почву. С одной стороны, разные культуры брали из земли разные микроэлементы. А с другой – за год покоя микроорганизмы, живущие в почве, позволяли восстановить плодородность участка.

Однако если использовать сидеральные пары, можно добиться еще лучшего результата. Для этого участок, оставленный под паром, засевается сидератами.

Впрочем, не лишним будет рассказать, что это такое. Сидератами называют растения, которые выращиваются на пустых полях для повышения их урожайности. Довольно часто это бобовые и другие культуры, обладающие крайне важной особенностью – умением усваивать азот из воздуха и обогащать им почву.

Их выбор довольно велик, а сроки созревания сильно разнятся. Одни выращиваются всего на протяжении одного-двух месяцев, а другие – на протяжении практически всего теплого времени года. Поэтому, работая с сидератами, нужно не только знать, что это такое. Сидераты нужно еще и серьезно выбирать, изучая их плюсы. В противном случае весь комплекс работ может принести значительно больше вреда, чем пользы.

Читайте также:  Обрамление дверного проема без двери

В каких случаях используется

Использование сидеральных паров наиболее оправдано на слабых почвах, содержащих малое количество питательных веществ. Из-за этого они довольно быстро истощаются и не позволяют ежегодно получать богатый урожай.

При этом желательно, чтобы количество осадков в данной области позволяло обходиться без полива. Тогда не приходится тратить ресурсы на выращивание малоценной культуры. Впрочем, в советское время данная технология активно применялась и в республиках Средней Азии, где из-за малого количества осадков используется исключительно орошаемое земледелие. Благодаря этому с неплодородной почвы удавалось собирать богатые урожаи.

Процедура обработки земли

Сама по себе обработка сидеральных паров довольно проста. Весной, сразу после того, как почва достаточно прогреется, земля перепахивается на небольшую глубину. После этого засеивается выбранным сидератом – конкретный выбор зависит от того, на какой срок владелец участка хочет занимать его "оздоравливающей" культурой.

После этого нужно выждать определенное время. Например, для фацелии или горчицы этот срок составляет 1-2 месяца. А для люцерны или эспарцета – целый год.

По истечении этого срока участок повторно перепахивается. С одной стороны земля получает питательные вещества благодаря деятельности растений. С другой – во время перепахивания участка сочная, молодая зеленая масса измельчается и запахивается в землю, где довольно быстро превращается в качественное удобрение. Некоторые эксперты называют весьма впечатляющие цифры. Например, если выращивать на участке люпин, а затем измельчить его, запахать в землю и дать перегнить, то эффект будет примерно такой же, как от внесения в почву 30-40 тонн навоза на один гектар. Разумеется, расходы на транспортировку удобрения в этом случае можно исключить, что является прекрасным способом сэкономить средства.

Главное своевременно вспахивать землю – до того, как сидерат созреет и успеет дать семена. В противном случае на следующий год придется дополнительно бороться с растениями, которые давят основную посеянную культуру.

Впрочем, в некоторых случаях сидераты засеиваются не весной после оттаивания почвы, а осенью. Сюда можно отнести конские бобы, мясокрасный клевер, белый донник, посевную рожь и другие культуры. В этом случае уже к концу мая – середине июня можно перепахать поле севооборота, обогащая его питательными веществами. А если засеять его повторно скороспелыми сидератами, то эффективность дополнительно возрастет.

Пару слов о доннике

Пожалуй, сегодня не каждый знает, как выглядит донник белый. А ведь этот ценный медонос с небольшими белыми и ароматными цветками может стать прекрасным сидератом. Он прекрасно растет на любых типах почв, в том числе и крайне бедных. Как многие луговые травы, он легко переносит засуху, что делает его подходящим для выращивания в регионах, где выпадает малое количество осадков.

Читайте также:  Народные средства от простуды с имбирем

Правда, донник не обогащает почву азотом, зато быстро растет и может стать хорошим удобрением для земли. К тому же именно его рекомендуется выращивать поблизости от пасек, чтобы пчелы могли собрать богатый урожай меда.

Засеивать его рекомендуется под зиму, так как растет он не слишком быстро.

Немного о люпине

Большинство видов люпина (да, существует множество сортов этого ценного сидерата) прекрасно растет на любой почве, включая кислые, где многие другие растения быстро гибнут. Он обладает крайне ценным для работников сельского хозяйства свойством – способен связывать атмосферный азот, обогащая им почву. А ведь именно этот микроэлемент необходим, чтобы обеспечить быстрый рост стеблей и листьев. Недостаток азота приводит к резкому снижению темпов развития любых культур.

Приятно и то, что люпин растет довольно быстро. Цикл вегетации у него не слишком велик – всего 2-4 месяца (зависит от почвы, освещенности и температуры окружающего воздуха). То есть, уже через полтора-три месяца после посева участок можно повторно перепахивать. Ну а об эффективности использования люпина в качестве удобрения уже говорилось ранее.

Выращиваем горчицу

Горчица также станет удачным выбором, если нужно улучшить бедные почвы. К тому же цикл вегетации у нее удивительно мал – около одного-двух месяцев. Поэтому данное растение прекрасно выполнит роль сидерата в случаях, когда необходимо быстро улучшить качество почвы.

Плюсы клевера

Наконец, стоит упомянуть клевер. Цикл вегетации может значительно различаться – в зависимости от сорта. К тому же мясокрасный лучше всего высеивать под зиму. А луговой – в начале весны.

Первый хорошо растет на легких почвах, а второй может прижиться и на суглинках, значительно повышая качество земли. Приятно, что оба сорта эффективно обогащают почву азотом. А еще клевер представляет собой прекрасный медонос, ценимый многими пчеловодами.

Заключение

На этом наша статья про сидеральные пары подходит к концу. Теперь вы знаете, что значит оставлять землю под пар, а также имеете представление о сидератах. Наверняка это позволит регулярно получать богатый урожай с любого участка.

Подскажите, пожалуйста, как лучше оставить землю отдохнуть: под парами или засеяв сидератами?
Но сидераты быстро растут. И в середине лета (если посеять их сейчас, весной) они уже готовы к скашиванию. А что потом? Ещё раз посеять сидераты?

Участок земли почти 2 сотки. И я не хочу в этом году ничего там сажать (я после операции).
Подскажите, пожалуйста, как поступить?
С уважением, Дарья Вл.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector