No Image

Яблочный джем с апельсинами на зиму рецепт

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
09 марта 2020

Яблочный джем хорош и сам по себе, но если вы приготовите его с апельсинами, взяв на вооружение наш рецепт, то он получится куда интереснее, вкуснее и ароматнее.

Ничего сложного в его приготовлении нет, джем отлично и довольно быстро густеет без желатина, желфикса и тому подобных добавок. Все, что вам понадобится – это яблоки, апельсины, сахар, ну, и наш пошаговый мастер-класс.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг (уже очищенные);
  • апельсин – 1 шт (крупный);
  • сахар – 0,6 кг.

Как приготовить яблочный джем с апельсинами на зиму

Апельсин тщательно промываем, с помощью щеточки. Вытираем апельсин насухо. С апельсина снимаем цедру, натирая ее на мелкой терке.

Яблоки тщательно промываем проточной водой. Очищаем кожуру у яблок и, разрезав на 4 части, вычищаем семена с сердцевиной. Очищенные кусочки яблок, чтобы они не потемнели, храним в холодном солевом растворе (10 г соли на 1 л воды). Но храним так не долго, после 30 минут такого хранения некоторые сорта яблок все же начнут темнеть.

Подготовленные четвертинки яблок нарезаем произвольными некрупными кусочками. Главное – чтобы кусочки были примерно одинакового размера, тогда они приготовятся одновременно.

Перекладываем нарезанные яблоки в кастрюлю и добавляем сахар. Сахара можно взять чуть меньше, 0.5 кг – окончательное количество откорректируем позже, пробуя джем на вкус.

Перемешиваем и отправляем кастрюлю на плиту. Начинаем варить на маленьком огне, под крышкой, минут 10-15. Периодически, раза 2-3, перемешиваем. Сахар должен раствориться, выделится довольно много сока. Не переживайте: если кастрюля из нержавеющей стали с толстым дном, яблочная масса не пригорит.

Добавляем цедру апельсина, перемешиваем.

И варим еще 15-20 минут на маленьком огне.

Откидываем яблочную массу на дуршлаг. Яблоки перетираем блендером в пюре.

Читайте также:  Почему у драцены сохнут листья и опадают

Соединяем слитый сок и яблочную массу.

Готовим джем еще около получаса, снова не накрывая кастрюлю крышкой и периодически помешивая.

Готовый джем выкладываем в сухие, заранее простерилизованные банки и закатываем или завинчиваем крышки.

Джем в банках должен полностью остыть, а после можно отправить его на постоянное место хранения. Кстати, это необязательно должен быть погреб или подвал, джем може храниться просто на кухне в шкафчике.

Джем получается очень ароматным, густым и идеально подходит для утренних тостов к чаю или кофе.

Ингредиенты

Апельсины – 1 кг

  • 141 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю приготовить яблочный джем с апельсинами на зиму. Такому джему вы всегда сможете найти применение: от подачи просто к чаю, до прослойки тортов и различных десертов. Сейчас на рынке большой ассортимент яблок, выбирайте любые по своему вкусу, хотя я бы посоветовала взять яблоки кисло-сладких сортов. Расфасовывать джем лучше в небольшие баночки, тогда вы сможете угостить им своих друзей.

Для приготовления джема из яблок и апельсинов на зиму подготовить по списку необходимые продукты. В ингредиентах я указала вес апельсинов и яблок со шкуркой. Готовила из половины указанных продуктов.

Апельсины хорошо вымыть тёплой водой, насухо вытереть салфеткой. Аккуратно снять с апельсинов цедру овощечисткой или специальным приспособлением, не задевая белую прослойку.

Разделить апельсины на дольки и удалить плёнки и косточки.

Яблоки почистить, удалить сердцевину. Измельчить яблоки, натирая их на тёрке или мелко нарезая кусочками.

Переложить яблоки в кастрюлю, добавить воду и варить до мягкости под закрытой крышкой. Чем мельче нарезаны яблоки, тем быстрее они сварятся. У меня варились 20 минут. После этого яблоки нужно протереть сквозь сито, снова вернуть в кастрюлю, добавить сахар, кусочки апельсинов и цедру.

Читайте также:  Срок годности огурцов свежих по госту

Кастрюлю с джемом поставить на средний огонь и варить 15-20 минут, помешивая.

Горячий джем расфасовать в сухие стерильные банки, плотно закрутить крышки и перевернуть дном вверх. Банки укутать до полного остывания. Яблочный джем с апельсинами на зиму готов. Часть джема я не закатывала, а оставила, чтоб употреблять сразу. Получилось очень вкусно!

Джем из яблок и апельсинов на зиму – вкусное и полезное лакомство, которое всегда может быть под рукой. Нужно только потратить немного времени и заготовить несколько баночек в сезон яблок. Цитрусовый аромат будет весьма уместен, а подать такой джем можно к чаю, к выпечке. Также заготовка может быть использована в качестве начинки для пирожков, открытых пирогов и слоек. Отлично хранятся баночки с джемом в прохладном темном месте.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 500 г.
  • Апельсины — 2 шт.
  • Сахар — 400 г.

Время приготовления: 1 час. Количество порций: 6. Выход: 600-700 мл джема.

Приготовление:

1. Яблоки для джема подойдут как сладкие, так и кисло-сладкие. Кислые фрукты также можно использовать, однако, желательно добавить больше подсластителя.

Апельсины желательно выбрать более сочные, иначе джем может получиться слишком густым.

Помойте яблоки, апельсины почистите.

2. Яблоки нарежьте небольшими дольками, попутно удалив семенную коробочку. Сложите в чашу блендера и измельчайте пару минут на большой скорости.

3. Яблоки переложите в сотейник, а в чашу отправьте кусочки апельсина. Повторите манипуляции, измельчив кусочки фруктов.

4. Апельсин переложите в сотейник к яблокам.

5. Отмерьте нужное количество сахара и отправьте его к фруктам. Все хорошенько перемешайте и варите минут 20-25. Периодически джем нужно помешивать. Так как влага будет выпариваться, можно будет влить немного воды до получения нужной степени густоты.

Читайте также:  Чем отличается репчатый лук от красного лука

6. Через 25 минут пюрируйте ароматную массу погружным блендером. Поставьте сотейник на плиту и доведите джем до кипения.

7. Разложите джем по стерильным банкам, плотно закрутите стерильными крышками или закатайте специальным ключом.

Желательно баночки опрокинуть, укутать и в таком виде дать остыть. После можно переставить в кладовую.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector