Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #d291b800-e31e-11e9-920a-8da9295dda21
Шарлотка на рисовой муке.
Шарлотка из рисовой муки с яблоками внесет разнообразие в меню при безглютеновой диете. В блюде с мукой из риса сведено до минимума содержание глютелинов и проламинов, поэтому рецепты диетического десерта пригодятся больным, страдающим непереносимостью клейковины и расстройствами пищеварительной системы. Пирог можно включить в рацион людям, контролирующим вес, и маленьким детям.
Классическая шарлотка на рисовой муке
Рисовая шарлотка для диетического питания может быть испечена по классическому рецепту. Для этого понадобятся:
- 3 куриных яйца;
- 4 яблока;
- 100 г рисовой муки;
- 10 г сахара или его заменителя;
- ½ ч.л. разрыхлителя теста;
- 1 ч.л. молотой корицы;
- ½ ч.л. мускатного ореха.
Следует тщательно взбить сырые яйца. Когда масса достигнет густоты, в нее добавляют сахар, разрыхлитель (его можно заменить ¼ ч.л. соды, погашенной таким же количеством лимонной или уксусной кислоты) и небольшими порциями муку. Смесь аккуратно доводят до однородности. Тесто по консистенции должно напоминать сметану.
Для шарлотки выбирают кисло-сладкие яблоки с зеленой кожурой. Они должны быть твердыми, т.к. только такие фрукты не разваливаются при термической обработке. Яблоки очищают от сердцевины, можно снять с них кожуру. Фрукты разрезают на дольки или кубики. Часть из них выкладывают в смазанную растительным маслом форму. Яблоки засыпают пряностями и заливают половиной объема теста. После этого кладут оставшиеся фрукты, специи и доливают тесто.
Духовой шкаф разогревают до +140°С, ставят в него пирог и постепенно повышают температуру в духовке до +180°С. Это позволит бисквиту пропечься равномернее. Время выпекания шарлотки составляет около 40 минут. Готовность десерта определяют, погрузив в подрумянившийся бисквит деревянную шпажку, – на ней не должно оставаться следов теста. Пирог достают из духовки после остывания, чтобы он не потерял форму.
Иногда в рецептах предлагается смешать с рисовой мукой пшеничную. В таких случаях десерт становится питательнее, но теряет некоторые диетические свойства.
Один из способов сделать шарлотку с яблоками требует следующих ингредиентов:
- 3 яблока;
- 4 сырых яйца;
- 50 г пшеничной муки;
- 150 г рисовой;
- 130 г сахара;
- 10 г ванилина;
- 1 ч.л. разрыхлителя.
Яйца взбивают с сахаром и ванилином. Просеянную рисовую и пшеничную муку смешивают с разрыхлителем. Очищенные от кожуры и освобожденные от семечек фрукты разрезают на тонкие ломти. Муку добавляют в яично-сахарную смесь и доводят массу до густоты сметаны. Ингредиенты помещают в смазанную рафинированным подсолнечным маслом форму и ставят в разогретую духовку. Десерт пекут 40-45 минут.
Овсяно-рисовая шарлотка с яблоками
Вкусной и полезной получается шарлотка на рисовой муке, смешанной с овсяной. Нежность десерту придает кефир, который можно заменить натуральным неароматизированным йогуртом. Вместо сахара для приготовления пирога можно использовать сахарозаменитель.
- 1 ст. рисовой и овсяной муки, смешанных в пропорции 1:1;
- ½ ст. кефира;
- ¾ ст. сахара;
- 4 куриных яйца;
- 3 яблока;
- 1 ч.л. разрыхлителя теста;
- ½ ч.л. ванилина;
- ½ ч.л. молотой корицы.
Очищенные яблоки освобождают от семян и тонко разрезают. Белки тщательно взбивают. Сахар или заменитель растирают с желтками. В смесь вливают кефир и всыпают муку, массу доводят миксером до однородности, затем к ней добавляют белковую пену. Тесто аккуратно перемешивают.
Форму или глубокий противень застилают промасленным пергаментом или смазывают растительным маслом. Дно и борта емкости можно обсыпать толченым печеньем, сухарями или манной крупой. Яблоки кладут на дно, обсыпают пряностями и заливают тестом. Шарлотка будет готова через 30-35 минут выпекания при +180°С. Остывший пирог можно обсыпать сахарной пудрой.
Вкус рисового десерта можно обогатить, используя в приготовлении грушу, персики, айву, добавляя в шарлотку изюм, чернослив и т.п.
Просто волшебный пирог. Хрустящая корочка и нежнейшая начинка. В тесто вместо сахара кладется мёд, а начинку и вовсе не нужно подслащивать. Также этот пирог готовится без яиц.
Ингредиенты для «Яблочный пирог на рисовой муке без яиц»:
- Мука рисовая — 200 г
- Творог — 200 г
- Масло сливочное — 150 г
- Мед (По вкусу) — 1 ст. л.
- Яблоко (Яблок много не бывает) — 5 шт
- Корица (По вкусу) — 2 ч. л.
- Изюм (По вкусу) — 2 горст.
- Сок лимонный (Погасить соду и сбрызнуть яблоки) — 0.5 шт
- Сода — 1 ч. л.
Рецепт «Яблочный пирог на рисовой муке без яиц»:
Замесим тесто.
К размягченному сливочному маслу добавить творог, муку, мёд (если он засахаренный – растопить в микроволновке или на водяной бане) и соду, гашеную соком лимона. Всё растереть в однородную массу руками. Тесто очень приятное и совсем не липкое.
Тесто жёлтенькое, хотя яиц нет.
1/3 теста убрать в морозилку. Остальное – в холодильник примерно на 30 минут.
Пока займемся начинкой.
Изюм залить кипятком.
Яблоки натереть на тёрке. Щедро посыпать корицей и добавить изюм (без воды). Полить лимонным соком.
Тесто достать из холодильника и распределить по форме, сделав бортики. У меня форма 21 см в диаметре.
Достаем тесто из морозилки и, натерев на тёрке, посыпаем начинку.
Выпекаем около 30 минут при 180° до приятного золотистого цвета.
Вот он в разрезе.
Форму держит прекрасно!
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Песочные рожки с сухофруктами и орешками
- 66
- 67
- 1938
Пирог "Творожные шарики с секретом"
- 52
- 63
- 2662
Кекс "Абсолютно розовый"
- 52
- 32
- 1861
Клубнично-черничный тарт
- 9
- 38
- 1311
Корн-доги
- 64
- 315
- 65785
"Барни" по-домашнему
- 28
- 179
- 36733
Постные яблочные розочки
- 31
- 98
- 1511
Творожно-сырный пирог
- 85
- 133
- 16117
Яблочный пирог от бабушки
- 6
- 40
- 2897
Комментарии и отзывы
23 ноября 2018 года larchik-2016 #
3 октября 2017 года Мортилия #
10 февраля 2016 года daiver m #
3 октября 2017 года Мортилия #
9 сентября 2015 года oksunny lady #
28 мая 2015 года Aigul4ik #
28 мая 2015 года Рыжая Лиса77 #
29 мая 2015 года rita kiseleva 96 # (автор рецепта)
меня вот интересует. а пирожок то не разваливается при нарезке порционной. рецепты с рисовой мукой мне нужны. так что хотелось бы подробностей. а у Вас фото нет в разрезе пирожка.
29 мая 2015 года Рыжая Лиса77 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: