No Image

Яблоня джонаголд декоста описание фото

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
09 марта 2020

Джонаголд (Jonagold) — яблоня американской селекции с плодами позднезимнего срока созревания. Получена в 1943 году на селекционной станции Женева (штат Нью-Йорк, США) путем скрещивания 2-х сортов — Джонатан x Голден Делишес. В начале 1970-х годов сорт был направлен на прохождение первичного испытания, а с середины 1980-х годов в насаждениях, принадлежащих научным учреждениям Лесостепи и Степи Украины, проходил широкое производственное испытание. На территории южного Полесья данную яблоню испытывали преимущественно на морозоустойчивых скелетообразователях. Стоит отметить, что изначально новый сорт не вызвал особого интереса у американских селекционеров и его испытания были завершены на территории США еще в 1953 году. В 1960-х годах Джонаголд был завезен в европейские страны (Бельгия, Нидерланды), где и появились его первые крупные насаждения. И лишь после активного распространения яблони по Европе на родине вспомнили о нем. На территории Советского Союза сорт начали распространять с 1970-х годов, а в 1980-х его выращивали уже во всех республиках СССР. Популярность этой яблони во всем мире не угасла и по сей день, на ее долю на мировом рынке приходится значительный объем реализации яблок.

Деревья относятся к сильнорослым, быстрорастущим. Крона в молодом возрасте широкоовальной формы, у взрослых деревьев — шаровидная, среднезагущенная. Скелетные ветви при отхождении от ствола образуют широкий угол (ближе к прямому). Возбудимость почек выше среднего уровня, способность к образованию побегов средняя. Плодоношение сосредоточено на кольчатках, плодовых прутиках и однолетних приростах.

Период цветения выпадает на средние сроки. Сорт триплоидный (требуется не меньше 2-х опылителей). Через свободное опыление завязывается от 9 до 21% плодов. Среди лучших опылителей для Джонаголд выделяют сорта: Джонатан, Айдаред, Глостер, Чемпион, Кокс Оранж Пипин, Эльстар.

Плоды вышесреднего и крупного размера (вес яблока обычно варьируется от 170 до 220 г, самые крупные экземпляры могут достигать 250 г), одномерные, округлой или округло-удлиненной формы, слегка конические, с ребристостью у чашечки (лучше выражена у крупных плодов). Кожица средней толщины, гладкая, эластичная, плотная, блестящая, с восковым налетом. Основная окраска плодов зеленовато-желтая, покровный окрас занимает не более 2/3 поверхности яблока и выражен через достаточно яркий размыто-полосатый румянец оранжево-красного цвета.

Мякоть желтого окраса, плотной консистенции, сочная, хрустящая, отличного, весьма своеобразного, но гармоничного кисловато-сладкого вкуса, с терпкостью. Дегустационная оценка вкусовых качеств яблок Джонаголд — 4,6 — 4,8 балла. Сорт универсального назначения: в свежем виде, консервация, соки, компоты, пюре, сухие порошки для детского питания, варенье, джемы, десерты.

Период съемной зрелости плодов выпадает на сентябрь (часто ближе к концу месяца, зависит от местности произрастания). Урожай принято собирать тогда, когда основная окраска плодов становится желто-оранжевой (без «зеленоватости») с добавлением розового румянца. Полной зрелости плоды достигают в январе. Хранятся плоды достаточно долго: в условиях холодильника до апреля. Транспортабельность сорта очень высокая.

Скороплодность яблони высокая: деревья плодоносят с 3-го года после высадки. Урожайность также высокая: с 5 — 7-летних деревьев собирают до 10 — 15 кг плодов, в возрасте 10 — 12 лет яблони дают до 40 — 55 кг плодов.

Зимостойкость невысокая (ниже средней): деревья крайне неблагоприятно переносят смену обычной зимы на экстремальную для конкретного региона. В условиях Крыма, Степи и западной Лесостепи деревья хорошо выдерживают привычные для этих регионов зимы при достойном агротехническом уходе на подвоях М.9 и ММ.106, формируя при этом довольно высокие урожаи. В экстремальные же зимы деревья получают значительные повреждения, долго и не полностью восстанавливаются, урожайность заметно снижается. Так, например, в условиях южного Полесья Украины, в суровую зиму 1986 — 1987 гг. деревья в возрасте 6 лет на М.3 подмерзли на 3,0 — 4,0 балла при понижении температуры воздуха до минус 35,9 °C. Весной состояние деревьев оценили в 2,0 — 3,0 балла: древесина скелетных и полускелетных ветвей была коричневой, доля поврежденной коры на стволе достигала 50 — 70% от общей поверхности, подмерзло до 65% плодовых образований, наблюдалось выпадение некоторых полускелетных ветвей, побеги отрастали очень слабо. В дальнейшем (с 1987 по 1992 гг.) подмерзшие деревья так и не восстановились полностью, принося низкие урожаи (от 7 до 18 кг/дер.). В 1993 году эти деревья выкорчевали.

Устойчивость яблони Джонаголд к парше — средняя, к мучнистой росе — низкая.

Очевидными достоинствами сорта выступают: крупные, весьма красивые плоды с отличным вкусом; высокие показатели урожайности, скороплодности и лежкоспособности; возможность разнообразного использования плодов в кулинарии и производственных целях.

К существенным недостаткам относят: недостаточно высокий уровень зимостойкости и устойчивости к главным болезням.

Поскольку яблоня Джонаголд весьма популярна во всем мире, у нее появились многочисленные клоны (всего насчитывается более 100 видов), отличающиеся, как правило, более интенсивной окраской. Условно их делят на 5 групп:

1. Мутанты с ярко-красным полосато (штриховато)-пятнисто-размытым румянцем: Вильмута (Wilmuta), Нью Джонаголд (New Jonagold) и пр.
2. Мутанты с ярко-красным размытым покровным окрасом: Джоника (Jonica), Джонаголд Кинг (Jonagold King), Никобел (Nicobel), Голдпурпур (Goldpurpur) и пр.

3. Мутанты со средним окрасом плодов между ярко-красным и темно-красным: Новайо (Navajo).
4. Мутанты с размытым по всей поверхности плода румянцем темно-красного цвета, на фоне которого могут появляться штрихи: Джонагоред ( Jonagored ), Джонаголд Декоста ( Jonagold Decosta ), Ромаголд ( Romagold ).
5. Мутанты с однородным размытым по всей поверхности плода румянцем темно-красного цвета: Джомуред ( Jomured ), Марника ( Marnica ), Рубинстар ( Rubinstar ).

Сегодня во всем мире существует просто огромное количество самых разных сортов яблонь, каждая из которых характеризуется своими уникальными показателями продуктивности либо внешним видом. Однако бывает и так, что совсем нет необходимости быть опытным садоводом, чтобы распознать, какого сорта яблоня растет перед глазами.

Это связано с тем, что отдельные виды пользуются настолько большой популярностью благодаря своим очень высоким потребительским показателям, что их знает каждый человек. Как раз к одному из таких видов относится сорт яблок Джонаголд, отличающийся крайне высокой устойчивостью к засухе, а также характеризующийся неприхотливостью в процессе выращивания.

Читайте также:  Приготовление пашины в духовке

История появления

Описываемый сорт яблони Джонаголд является результатом работы селекционеров Нью-Йорка и впервые был выведен в 1943 году путем довольно удачного скрещивания 2-х сортов – Голден Делишес и Джонатан. В европейских странах данный вид яблонь появился в 1960 г. впервые появившись в садах Нидерландов и Бельгии. Это связано с тем, что американские заводчики уже не видели особенной выгоды в выращивании, а соответственно и усовершенствовании этого вида яблок.

По-настоящему масштабным производственным исследованиям яблоки Джонаголд подверглись в 70-80 гг. прошлого столетия в степи и лесостепи Украины.

Благодаря этому сегодня он является наиболее популярным и узнаваемым сортом плодовых растений в России. Посмотрите статью про популярные сорта яблонь для средней полосы России.

Описание сорта

Вообще яблоки Джонаголд произрастают на быстрорастущих и сильнорослых деревьях. Характерной особенностью яблонь является широкая крона овальной формы, однако с возрастом форма изменяется на шаровидную, со средней степенью густоты. Скелетные ветви от стволовой части отходят под широким углом.

Показатели возбудимости почек довольно высокие, тогда как побегообразование является в большей степени средним. Большая часть плодов формируется помимо кольчаток, еще и на плодовых прутиках и однолетних приростах. Процесс цветения происходит в средние сроки. Помимо этого яблоня Джонаголд представляет собой триплоидный тип, т.е. для интенсивного плодоношения необходимо наличие как минимум 2-х опылителей.

Благодаря свободному опылению осуществляется формирование не больше 20% завязи. Самыми лучшими растениями опылителями признаны сорта Эльстар, Глостер и Айдаред. Дерево приносит плоды большого размера, причем масса одного яблока составляет порядка 170-250 грамм. Плоды отличаются округлой либо несколько удлиненной формой, одномерностью со слабо выраженной ребристостью около плодовой чашечки.

Давая описание сорта яблок Джонаголд, следует заметить, что плоды покрыты кожурой средней толщины, в меру эластичной и гладкой. Покров очень плотный с блестящим оттенком и характеризуется типичным воскообразным налетом. Такие внешние данные яблок позволяют им иметь значительную продовольственную ценность.

Устойчивость к морозам и болезням

Описываемый сорт Джонаголд относится к плодовым растениям средней морозоустойчивости.

Несмотря на то, что данный вид прекрасно произрастает в средней полосе России, однако яблоня негативно реагирует на сильные изменения обычной для региона зимней температуры на экстремальные морозы.

Если ей случается подмерзнуть, после этого плохо восстанавливается, а показатели урожайности резко сокращаются. По этой причине в средней полосе этот сорт выращивается на морозоустойчивых подщепах.

Вопреки тому, что в стране, откуда привозят яблоки Джонаголд, они не очень устойчивы к различным заболеваниям, в России данный вид характеризуется средней устойчивостью к парше. Однако мучнистой росой поражаются гораздо чаще. Осуществлять борьбу с такими недугами следует постоянно.

С наступлением весны плодовые растения необходимо обрабатывать бордоской жидкостью. Непосредственно после окончания распускания почек, но не в процессе цветения, обрабатываются прочими препаратами, в которых содержится медь. Число обработок находится в зависимости от условий погоды. В жаркую либо дождливую погоду они должны проводиться как можно чаще, чем во время засушливого лета.

Пищевая ценность яблок

Давая описание яблок Джонаголд, следует обратить внимание на тот факт, что мякоть яблок отличается плотной консистенцией, значительной сочностью, а также имеет желтый цвет. Плоды характеризуются типичной для сорта хрустящей мякотью кисловато-сладкого вкуса с некоторой долей терпкости. Яблоки благодаря высоким вкусовым показателям имеют дегустационную оценку, равную 4.6-4.8 балла, что делает плоды очень вкусными при употреблении в свежем виде.

Яблоки данного вида являются фруктами, имеющими универсальное назначение. Они могут использоваться как в только что сорванном виде, пригодны для консервирования, а также для приготовления пюре, компотов и соков. Следует заметить, что в странах, откуда яблоки Джонаголд прибыли, они очень востребованы при изготовлении сухого порошка, применяемого в детском питании, а также служат сырьем для приготовления десертов, джемов и варенья.

Таким образом, сорт яблок Джонаголд отличается следующими показателями энергетической ценности:

  • объем углеводов около 12 грамм или 48 кал;
  • объем жиров около 0.5 грамм или 5 ккал;
  • объем белков около 0.5 грамм или 2 ккал.

Именно такие характеристики делают этот продукт таким востребованным на рынке.

Лучшие клоны сорта Джонаголд

Поскольку яблони вида Джонаголд пользуются очень большой популярностью по всему миру, это привело к созданию великого множества клонов дерева, которых в настоящее время насчитывается на всей планете примерно 100 шт. Чаще всего главным отличием клонов от оригинальной яблони является более интенсивная расцветка фруктов.

В ниже приведенном тексте будут описаны клоны, которые пользуются максимальной популярностью у садоводов. Все они имеют высокие показатели урожайности, а также некоторую устойчивость к заболеваниям и сильным заморозкам. Среди них на первом месте находится сорт Джонаголд Декоста, чаще других произрастающий в садах России.

Сорт яблок Джонаголд Декоста

Описываемая яблоня Джонаголд Декоста представляет собой популярный клон, пользующийся большой популярностью сорта яблок Джонаголд. Первые упоминания о виде появились в Бельгии. Рассматривая вопрос силы роста дерева, формы его кроны и устойчивости, можно сказать, что они идентичны сорту Джонаголд. Плодовое растение приносит очень большие плоды, средний вес которых составляет порядка 200 грамм.

Яблоки отличаются желтым оттенком по всей площади фрукта со штриховатым румянцем малиново-красного цвета. Мякоть характеризуется очень высокой сочностью, средней плотностью и кисло-сладким вкусом, а также значительными показателями вкусовых качеств. Растения имеют показатель зимостойкости выше среднего. Яблони довольно скороплодны, период плодоношения чаще всего наступает в 3-летнем возрасте.

Урожайность высокая и стабильная. Продолжая описание яблони Джонаголд Декоста, следует заметить, что полное созревание плодов наступает в последней декаде сентября, причем они прекрасно сохраняются до самой весны. Время созревания яблок этого вида совпадает с периодом созревания дерева сорта Джонаголд. Они хорошо транспортируются, сохраняя при этой очень высокий товарный вид. Назначение плодов универсальное. Прекрасно выращивается в промышленных масштабах.

Сорт яблок Джонаголд Ред Принц

Сорт яблок Ред Джонаголд является клоном довольно популярного сорта Джонаголд и был выведен в Голландии. Это плодовое растение отличается сильным ростом, а также свободной и большой кроной. В качестве опылителей могут использоваться сорта Prof Sprenger, Golden Hornet, Evereste, Reno 2, Szampion, Ligol, Najdared, Idared, Golden, Gloster, Gala, Elstar и Elise.

Читайте также:  Чем отличается кедр от сосны фото

Яблоня приносит довольно характерные плоды, что выражается в раннем их окрашивании и приобретении насыщенного красного цвета. Яблоки очень большие либо большие, средний диаметр плода составляет 75-85 мм, и отличаются шаровидно-конусной формой. Кожуру Джонаголд Ред Принц имеет гладкую, блестящую с 95-100% покрытием размытого или интенсивного бордового румянца даже с темной стороны растения и в центре кроны.

Яблоки данного сорта характеризуются очень высоким содержанием сахара и антоцианов, а также значительной твердостью при сравнении с прочими видами Джонаголд. Созревают плоды очень рано, чаще всего во второй декаде сентября, что несколько раньше других сортов Джонаголд. Благодаря исключительной плотности кожуры и мелкозернистой мякоти фрукты способны хранится длительное время, при этом совсем не теряя своих вкусовых и внешних данных.

Продолжая описание яблони Джонаголд Ред Принц, следует заметить, что согласно исследованиям, проведенным в США, яблоки, после того как их вынули из холодильника и поместили под комнатную температуру в 15 градусов Цельсия, сохранили твердость в 6.5 кг/см2. Одновременно с этим сорт отличается низкой морозостойкостью. Что касается заболеваний, он характеризуется средней устойчивостью к парше, мучнистой росе, бактериальному ожогу.

Сорт яблок Кинг Джонаголд

Для начала следует отметить тот факт, что яблоня Кинг Джонаголд приносит довольно вкусные яблоки, которые пользуются одинаковой популярностью с сортом Джонаголд. Плоды характеризуются таким типичным отличием, как присутствием в верхней части кожуры (около чашечки) ярко-желтой расцветки без какого-либо покровного окраса. Фрукты отличаются сравнительно большими размерами. Одно яблоко весит порядка 170-220 грамм.

Мякоть плода желтого цвета, сочная и плотная, имеющая довольно гармоничный вкус (4.7-4.7 балла согласно дегустационной оценке). По характеру и интенсивности расцветки, окрашенные гибриды сорта Джонатан подразделяются на пять групп. Причем описываемый вид относится ко 2-й группе, т.е. имеет ярко-красный размытый покровный румянец.

Дерево своими морфологическими признаками, спецификой роста и требованиями к уходу практически не отличается от сорта Джонаголд, при этом имеет среднюю устойчивость к парше и морозному климату. Отличается средними сроками зацветания, а идеальными опылителями считаются виды Чемпион, Эльстар, Джонатан, Глостер и Айдаред. Полное созревание наступает на пару суток раньше, чем у Джонаголда и приходится на середину сентября. При хранении в холодильнике плоды способны пролежать до апреля.

Осуществляя обрезку плодового растения, следует помнить, что сорт яблок Кинг Джонаголд относится к сильнорослым деревьям, имеющему крону средней густоты. Плоды завязываются на плодовых прутиках, кольчатках и однолетнем приросте. В процессе выращивания следует проводить регулярную обработку от различных грибковых болезней.

Подводя итоги настоящей статьи, можно сделать вывод, что наиболее подходящим вариантом плодового растения для выращивания начинающим садоводом в России является сорт яблок, указанный в вышеприведенном тексте. Изучив описание сорта яблони Джонаголд, любой заводчик согласится с таким утверждением.

Это объясняется тем, что данное растение отличается довольно неплохими показателями урожайности, принося своему владельцу большое количество плодов крупного размера и имеющих отличные вкусовые показатели. А поскольку дерево характеризуется средней морозоустойчивостью, то оно отлично подойдет для выращивания на большей территории России. Читайте статью: Какие бывают карликовые сорта яблони по срокам созревания плодов?

Яблоки являются неотъемлемой частью нашего стола, как повседневного, так и праздничного. Многие из нас выращивают эту культуру на своих личных подворьях. Среди разнообразия видов яблочных сортов, нам очень хочется выбрать такой, чтобы полюбился с первого взгляда.

Яблоня Джонаголд — один из популярных элитных сортов, появившийся на свет в далёкой Америке. Он сразу пришёлся по душе отечественным садоводам и огородникам за потрясающие, высокого качества яблоки, не только очень вкусные, но и очень красивые и полезные.

Фото яблони Джонаголд.

Описание сорта и его характеристики

Сорт Джонаголд — старинный и проверенный временем. Своё начало он берёт из Америки, где был выведен американскими селекционерами в 1948 году, которые скрестили Голден Делишес и Джонатан.

На родине он сначала не пользовался популярностью, но, после того, как в начале 60-х перекочевал в Европу, а затем в Россию, популярность его резко возросла. Теперь Джонаголд считается элитным не только в Америке, но и в других странах.

Описание дерева

Деревья Джонаголд — средних размеров, но мощные и быстрорастущие:

  • рост их иногда достигает 4 метров;
  • в первые 2-3 года, направленные вверх к солнцу сильные толстые ветки и побеги образуют крону, схожую с пирамидой. Через несколько лет побеги расправляются, и дерево становится округлым и раскидистым;
  • ствол и ветви покрыты шершавой буро-коричневой корой;
  • крупные многочисленные листья — тёмно-зелёного цвета, овальной формы с заострёнными концами и резными краями. Тыльная сторона листа — матовая, с лёгкой опушкой;
  • белые цветки, также крупные, красивые и очень нежные, образуют соцветия;
  • цвести деревья начинают поздно — в конце мая-начале июня. Длится цветение не дольше недели;
  • для опыления сорту необходимо как минимум два других вида яблонь. С этим процессом отлично справляются сорта Красное раннее, Орловский пионер, Ароматное и др.;
  • давать плоды яблони начинают на удивление рано. Уже на 2-3 год после высадки саженцев можно лакомиться вкуснейшими плодами.

Описание яблок

Плоды Джонаголд никого не оставят равнодушными, так они вкусны и красивы:

  • яблоки сорта вырастают крупными. Масса одного плода иногда может достигать 250-300 г;
  • форма яблок — округлая, красивая и ровная. Поверхность — гладкая и блестящая;
  • кремового цвета очень ароматная мякоть, сочная и хрустящая, покрыта плотной кожицей с восковым налётом;
  • цвет яблок при полном созревании — жёлто-зелёный с ярким красным румянцем;
  • на поверхности фруктов имеются мелкие редкие крапины;
  • вкус плодов — насыщенный, очень сладкий, немного терпкий, с приятной кислинкой.

Вкусовые качества яблок Джонаголд оцениваются очень высоко — на 4,8 балла по пятибалльной шкале.

Использование

Фрукты данного сорта любимы и взрослыми, и детьми. В свежем виде плоды невероятно вкусны, и очень кстати придутся к праздничному столу в качестве десерта. Также эти яблочки сушат, замораживают, из них делают очень ароматное варенье, джем, сок и компоты.

Читайте также:  Черенкование туи и можжевельника

Из плодов Джонаголд готовят повидло и пюре, их добавляют в выпечку, как начинку, а также они являются одним из ингредиентов экзотических фруктовых салатов и мясных блюд.

Яблоки этого сорта используют для производства продуктов детского питания.

Сроки созревания и сбора урожая

Джонаголд — позднеспелый сорт, созревающий к концу сентября. Собирать урожай начинают тогда, когда цвет плодов поменяется с зелёного на красный. Яблоки не осыпаются с деревьев и могут долго висеть на ветках, не теряя своих вкусовых качеств и товарного вида.

Урожайность

Данный вид культуры характеризуется просто потрясающими урожаями. Плодоношение растения начинают уже на 2-3 год роста. С деревьев возрастом 5-6 лет собирают около 15 кг яблок, а взрослые яблони старше 10 лет дают 60 кг плодов и более.

Сроки хранения и транспортабельность

Чем дольше хранятся яблочки Джонаголд, тем вкуснее и слаще они становятся. При этом их товарный вид нисколько не ухудшается. В надлежащих условиях урожай данного сорта можно хранить всю зиму и часть весны, вплоть до апреля. Пик наилучших вкусовых качеств яблок приходится на январь.

Благодаря высокой транспортабельности и огромного спроса у покупателей, данный сорт пользуется бешеной популярностью у фермеров, которые с удовольствием выращивают его на своих угодьях в коммерческих целях.

Климат и регионы произрастания

Джонаголд не отличается высокой зимостойкостью, однако имеет прекрасную засухоустойчивость, поэтому сорт непригоден для выращивания в северных широтах. Его успешно культивируют во всех южных районах, а также в регионах с умеренным климатом — Центральных областях, Чернозёмном районе, Нечерноземье и Средней полосе.

Болезни и вредители

Сорт имеет слабый иммунитет к грибковым заболеваниям. Он может подвергаться поражению:

  • паршой, симптомами которой являются оливковые пятна на листьях и плодах, в результате возникновения которых фрукты начинают растрескиваться. Предотвратить болезнь сможет обработка яблонь ранней весной 1%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды — 100 г медного купороса и 150 г извести). В конце мая деревья необходимо опрыскать фунгицидом Фитоспорин-М;
  • мучнистой росой, возникновение которой характеризуется появлением белого налёта на почках и бутонах. Профилактикой от болезни является обработка деревьев бордосской жидкостью, а при возникновении первых симптомов, яблони необходимо обработать коллоидной серой или фунгицидом Топаз;
  • монилиозом, проявляющимся коричневыми пятнами на плодах, которые со временем покрывают всю их поверхность. Плоды сморщиваются и становятся несъедобными. Чтобы избежать заболевания, яблони опрыскивают весной 1%-ным раствором бордосской жидкости.

Парша на яблоне.

Деревья сорта Джонаголд могут подвергаться набегам яблонной моли, плодожорки и боярышницы, от которых их защитит обработка инсектицидами Искра, Актара, Карбофос и др.

Плюсы и минусы

Сорт Джонаголд охарактеризуется множеством достоинств:

  • высокими вкусовыми качествами и презентабельным товарным видом;
  • щедрой урожайностью;
  • ранними сроками плодоношения;
  • длительностью хранения и возможностью транспортировки;
  • универсальностью использования.
  • низкую зимостойкость;
  • плохой иммунитет к заболеваемости.

Посадка

Правила посадки яблони Джонаголд ничем отличаются от правил посадки других сортов яблонь:

  • для высадки саженцев выбирают просторный, солнечный, сухой и хорошо защищённый от ветра плодородный участок;
  • подземные воды не должны подходить к поверхности почвы ближе, чем на 2 м;
  • место для посадки заранее перекапывают, удаляют корни и сорняки, удобряют;
  • лунки готовят за месяц до предполагаемой посадки. Размеры ямы — 70 х 100;
  • ямку до половины заполняют смесью плодородной почвы с удобрениями (перегноем, древесной золой, сульфатом калия и суперфосфатом);
  • туда же помещают сеянец, расправляют его корневую систему и засыпают землёй;
  • землю утрамбовывают, поливают и покрывают мульчей — торфом, перегноем или коровьим навозом.

Сажать яблони можно и весной, и осенью, в зависимости от климатических условий.

Уход за яблонями сорта также стандартный:

  • деревьям требуется достаточное количество влаги, особенно в летний период. Поливы производят по мере пересыхания почвы, но не нужно допускать переувлажнения, иначе это может плохо сказаться на яблонях;
  • не стоит забывать о подкормках, на которые Джонаголд реагирует положительно. Весной в качестве удобрений используют мочевину, летом акцент делают на калий и фосфор, а осенью вносят органику;
  • яблоням необходима ежегодная обрезка, которую делают для прореживания деревьев и формирования их кроны;
  • почву вокруг деревьев несколько раз за сезон пропалывают и очищают от органического мусора. Именно в нём могут размножаться личинки вредителей, вредоносные бактерии и грибные споры, которые являются возбудителями различных недугов;
  • посредством рыхления обеспечивают доступ кислорода к корневой системе деревьев;
  • в регионах с умеренным климатом, где имеют место холодные зимы, яблони, особенно молодые, укрывают на зиму. Пространство вокруг деревьев мульчируют, во избежание подмерзания корней, а стволы белят.

Отзывы садоводов о сорте Джонаголд

Несмотря на низкую морозостойкость и слабый иммунитет к болезням, сорт Джонаголд пришёлся по вкусу садоводам, благодаря удивительно вкусным и красивым плодам.

Николай, 51 год

«Дерево Джонаголд растёт у меня уже больше 10 лет. Ежегодно обрабатываю от болезней, так что с хворобой мы пока не сталкивались. Дерево хорошо зимует в нашем климате, живём в Саратовской области, и радует обилием сочных ароматных фруктов, которые яблоня даёт стабильно каждый год.»

Юлия, 49 лет

«Нашей яблоньке сорта Джонаголд уже 6 лет. Давать яблоки она начала 3 года назад. Урожаи с каждым годом растут. Таких крупных, вкусных и красивых яблок я никогда не видела. Их не сравнить, например, с Семеренко или Айдаред — качество Джонаголд на порядок выше.»

Заключение

Изучив описание сорта Джонаголд и отзывы о нём садоводов, хочется сделать такие выводы:

  • данный гибрид славится великолепным качеством элитных фруктов, радующих и в будни, и в праздники;
  • несмотря на некоторые недостатки, популярность его растёт из года в год;
  • Джонаголд считается одним из лучших сортов яблок, выращиваемых для коммерческих целей;
  • этот сорт характеризуется самым ранним началом плодоношения.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector