No Image

Яблоня имант описание сорта фото отзывы

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
09 марта 2020

Имант (Антей x Либерти) — иммунный к парше (ген Vf) сорт яблони селекции Белорусского НИИ плодоводства (ныне РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси) с плодами позднезимнего срока созревания. Авторство принадлежит группе селекционеров: Г. К. Коваленко, Д.В. Гракович, В.М. Евдокименко и Г. М. Марудо. На Государственное испытание сорт передан в 1999 году.

Деревья характеризуются средней силой роста, крона компактная, не слишком густая, по форме — округлая, приподнятая. Плодоношение по типу смешанное: плоды завязываются часто на копьецах и плодовых прутиках (на их долю в общем плодоношении приходится 25% завязей).

Плоды яблони Имант вышесреднего и крупного размера (масса одного яблока составляет 180 — 200 грамм), по форме — округлые, тупоконические, с заметной ребристостью. По основному окрасу плоды зеленые, правда, чаще всего, этого не видно, поскольку покровный окрас занимает практически всю поверхность яблока в виде размытого темно-красного румянца с пурпурным (фиолетовым) отливом. Мякоть имеет нежный зеленовато-кремовый окрас, среднюю плотность и мелкозернистую структуру. На вкус яблоки очень хрустящие, сочные, кисловато-сладкие (дегустационная оценка равна 4,2 баллам). По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (11,7%), сумма сахаров (10,9%), кислоты титруемые (0,64%), кислота аскорбиновая (8,7 мг/100 г). Потребительский период начинается с февраля. Лежкоспособность сорта высокая: в условиях хранилища (погреба) яблоки сохраняют свежесть до конца апреля, а при хранении в холодильнике — до конца мая — начала июня.

Яблоня Имант является высокоскороплодной. На клоновых подвоях 62−396, ММ 106, 5−25−3, 54−118 деревья вступают в пору плодоношения уже на 2-й (реже 3-й) год после посадки. Урожайность так же высока: 5-летние яблони дают до 25 кг плодов, причем плодоносят стабильно ежегодно. При выборе схемы посадки 5×3 м на семенном подвое в возрасте 8 лет показатель урожайности равен 18 т/га. Сорт является зимостойким (смело можно выращивать на юге Московской области). Устойчивость листьев и плодов к поражению паршой очень высокая (даже в эпифитотийные годы). Также яблоня относительно устойчива к болезням коры и древесины (раку).

Главными достоинствами сорта являются: абсолютный иммунитет ко всем расам парши, высокие показатели скороплодности, урожайности, транспортабельности и лежкости.

К недостаткам иногда относят слишком темный окрас плодов.

Одним из наиболее перспективных сортов яблонь в настоящее время считается гибрид «Имант», который характеризуется стойкой иммунной системой, нетребовательностью в уходе, скороспелостью и регулярным плодоношением. В чём ещё плюсы описываемого сорта, и какие особенности его культивирования — далее в статье.

Ботаническое описание и характеристика яблони

Сорт «Имант» представляет собой устойчивый ко многим заболеваниям и низким температурам гибрид, который рекомендован для культивирования в северных регионах и средней полосе. Яблоня является результатом селекционных работ сотрудников Белорусского НИИ, которые смогли в 1999 году, путём скрещивания белорусского «Антея» и американского «Либерти» получить гибридную форму, обладающую отменными техническими качествами и крепким иммунитетом. В государственный реестр садовых культур яблоня попала только спустя 11 лет, в 2010 году.

Характеристики плодов

«Имант» — поздне-зимнее дерево, с невысокими темпами роста и средней загущенностью. Взрослое растение редко превышает высоту в 3 м, однако, радует садоводов стабильными урожаями. В среднем, за сезон, с одного дерева можно собрать до 25-30 кг плодов, что даёт возможность культивировать гибрид в промышленных масштабах. Плоды «Иманта» достаточно крупные, конусообразной, слегка округлой, ребристой у основания, формы яблоки, весом 180-200 г. Доминантный окрас кожуры — зелёный, но покровная расцветка, которая охватывает практически всю поверхность, фиолетово-пурпурная, за счёт чего цвет плода кажется красным. Кожура гладкая, блестящая, ровная, не склонная к растрескиванию.

Мякоть сочная, хрустящая, немного зернистая, имеет кремово-ванильный оттенок. Вкус плодов — нежный, приятный, сладкий с небольшой ноткой кислоты, при длительном хранении становится более сладким. Аромат — еле уловимый. Согласно дегустационной оценке, плоды яблони «Имант» получили 4,3 балла из 5.

Мякоть плодов содержит:

  • 11% фруктозы, сахарозы и глюкозы;
  • 12% сухих веществ;
  • 8,7 % витамина С.

Плюсы и минусы сорта «Имант»

  • Отечественные садоводы высокого оценивают характеристики описываемого гибрида. Среди его ключевых преимуществ выделяют:
  • стабильные и высокие показатели урожайности;
  • стойкий иммунитет против парши;
  • отменную устойчивость к низким температурам, вплоть до –25 °С;
  • скороплодность. Дерево начинает приносить плоды уже на 3 года после посадки саженца;
  • крупный размер плодов, их превосходные вкусовые свойства и товарный вид;
  • отличную лёжкость и транспортабельность яблок;
  • простоту в выращивании и уходе.
  • Меж тем, не лишён сорт некоторых недостатков, которые, в большей мере, касаются личных предпочтений каждого потребителя:
  • отсутствие аромата;
  • слишком плотная кожура;
  • неравномерные размеры плодов (при дефиците влаги).

Опылители

Для хорошего и стабильного плодоношения гибриду не требуются специальные растения-доноры, так как оно относится к категории растений со смешанным типом плодоношения.

Урожайность

Как отмечалось выше, первыми плодами яблоня способна порадовать спустя три года после высадки саженцев. В полную силу гибрид начинает плодоносить с пятого года. За один сезон, при благоприятных условиях, с одного дерева можно собрать 20-30 кг плодов. В проммасштабах с одного гектара земли получают 17-18 тонн продукции.

Особенности посадки и уход за яблоней «Имант»

Сорт «Имант» отлично подходит для Подмосковья, Поволжья, некоторых северно-западных регионов. Но, несмотря на хорошую морозостойкость, не рекомендуется для культивирования в Сибири, на Урале или Дальнем Востоке.

Правила посадки

Посадка яблони «Имант» кардинально не отличается от технологии высадки саженцев других сортов, однако, требует соблюдения нескольких нюансов.

Выбор лучших саженцев для посадки

Качественный посадочный материал является гарантией успешного дальнейшего роста и развития культуры, именно поэтому, следует особое внимание уделить выбору саженца. Лучше отдавать предпочтение материалу, который реализуется в питомниках или специализированных магазинах, располагающиеся в той же местности, где планируется выращивание растения. Это позволить деревцу быстро адаптироваться и прижиться.

Читайте также:  Мясная корона из ребрышек рецепт

При выборе посадочного материала специалисты советуют провести визуальный осмотр его:

  • корневой системы. Корешки должны быть максимально здоровыми, эластичными, упругими, без видимых повреждений, гнили или сухих участков;
  • коры. Гладкая, упругая, эластичная, однородного окраса, без сухости и шершавости кора свидетельствует о здоровье и хорошем качестве материала. Древесина под корой должна быть зелёной, а не бежево-коричневой расцветки.

Специалисты советуют приобретать саженцы, не старше двух лет. Более взрослые растения плохо приживаются и начинают намного позже плодоносить. На растении не должно быть много листьев.

Выбор места для посадки

Яблоня предпочитает произрастать на хорошо освещённых, тёплых участках, надёжно защищённых от холодных ветров и сквозняков. Особых требований к почве гибрид не предъявляет, но показывает лучшую урожайность при посадке на суглинке. При помещении саженца в глинистый грунт, рекомендуется «разбавить» его торфом и песком, на песчаном — перегноем и навозом. Поскольку корневая система яблони достаточно быстро и интенсивно развивается, то ей необходим рыхлый, лёгкий и питательный грунт, а также достаточно много места. Этот факт следует учитывать при высадке на одном участке нескольких деревьев. Кроме этого, нужно обратить внимание на глубину протекания грунтовых вод, если она менее 1,5 м, то лучше подыскать другое место для посадки.

Непосредственная посадка

За несколько недель до предполагаемой высадки саженца необходимо подготовить посадочную яму, глубиной 80-90 см и шириной 65-75 см. При посадке нескольких деревьев расстояние между ними должно составляет не меньше 3,5 м. 1 – верхний плодородный слой почвы; 2 – верхний плодородный слой почвы с добавлением перегноя и минеральных удобрений; 3 – слой почвы без удобрений; 4 – корневая шейка (место прехода корневой системы в ствол)

Процедуру высадки саженца осуществляют по такому алгоритму:

  • часть изъятого из посадочной ямы грунта перемешивают с 4 вёдрами перегноя, 150 г суперфосфата и 80 г селитры;
  • на дно углубления выстилают слой дренажа, применяя битый кирпич, камни, керамзит;
  • из земли формируют небольшой холмик, в который располагают деревянный колышек, служащий для дерева опорой;
  • на холмик выставляют саженец, аккуратно разравнивают корневые отростки;
  • растение присыпают плодородной, а затем обычной землёй, оставив на поверхности почвы 5-8 см от корневой шейки;
  • приствольный круг немного утрамбовывают, растение обильно поливают, используя не менее 20-25 л отстоянной, не холодной воды.
  • После посадки почву вокруг саженца рекомендуется укрыть слоем мульчи, в качестве которого отлично подойдёт сено, опилки, скошенная трава.

Видео: инструкция по посадке яблони

Полив и подкормка

Особенно важно обеспечить яблоне полноценное питание и полив в первый год её роста, пока не наступило плодоношение. Специалисты рекомендуют поливать саженец минимум два раза в неделю, выливая под дерево около 25-30 л воды. Необходимость в увлажнении растения можно определить по подсыханию верхнего слоя грунта. Нельзя допускать застаивания влаги в почве, так как это может спровоцировать гниение корневой системы. Если посадка саженца осуществлялась, с учётом всех рекомендаций, то в первый год он не требует дополнительных подкормок. Вносить удобрения в грунт рекомендуется, начиная со второго года, используя органические и минеральные препараты.

Подпитку дерева следует проводить несколько раз за сезон:

  • ранней весной под каждое растение вносят мочевину;
  • перед фазой цветения яблоню подкармливают смесью из 80 г суперфосфата, 50 г калия, 100 г мочевины, разведённых в 20 л воды;
  • в конце цветения вносят раствор нитрофоса;
  • после уборки плодов приствольный круг обогащают ведром перегноя и древесной золой.

Внесения удобрений специалисты советуют совмещать с процедурой полива культуры.

Видео: подкормка плодового дерева

Способы обрезки

Как правило, в первый год посадки саженец не требует обрезки побегов. В редких случаях, может проводиться укорачивание веток, достигших длины, более 40 см. Наилучшим временем для обрезания побегов считается ранняя весна, когда растение не вступило в фазу цветения. В ходе осуществления процедуры проводят укорачивание главного побега на 2-3 почки, что даёт возможность набрать силу боковым отросткам. На другой год рекомендуется проводить формировочное обрезание, при котором осуществляют укорачивание молодых, слишком длинных побегов, обрезание веток, растущих в глубину кроны. Виды обрезки яблони Если дерево имеет сильный побег, который опережает в силе и росте центральный, то его удаляют, а главный укорачивают на 2-3 почки. Не стоит забывать о санитарной обрезке, которую следует проводить осенью или весной. Во время мероприятий необходимо удалить старые, сухие, повреждённые или подгнившие ветки, а все места срезов обработать измельчённым древесным углём.

Видео: обрезка яблони

Побелка

Обязательно, осенью, перед подготовкой дерева к зимовке, а также весной штамб яблони и нижнюю часть скелетных веток необходимо побелить. Подобная процедура защитит растение от различных недугов и паразитов. В раствор гашеной извести советуют добавить медный купорос или канцелярский клей, которые защитят культуру от грызунов.

Подготовка к зиме

Гибрид «Имант» характеризуется хорошей морозостойкостью, однако, специалисты советуют перестраховаться и позаботиться об укрытие дерева на зиму. Первое, что необходимо сделать перед зимовкой — очистить приствольный круг, обильно полить культуру и замульчировать почву торфом или опилками. Далее ствол нужно укутать натуральным, «дышащим» материалом, например, мешковиной или специальным, покупным утеплителем. После того, как выпадет снег, следует вокруг деревца сформировать сугроб, высота которого составляет около полуметра.

Читайте также:  Начинающий пчеловод первые шаги

Болезни и вредители

Сорт «Имант» характеризуется крепким иммунитетом, показывает высокую стойкость к грибковым недугам, в частности, парше, корневому раку, раку древесины. Тем не менее, при неблагоприятных климатических условиях и нарушении основных правил агротехники ухода, все части дерева могут покрываться белым налётом, сигнализирующим о поражении мучнистой росой. Развитие болезни приводит к увяданию листвы, усыханию побегов, осыпанию плодов. Чтобы предупредить появление болезни необходимо систематически проводить дезобработку растения, применяя современные фунгицидные препараты. Первое опрыскивание рекомендуется осуществлять перед цветением яблони, второе — после формирования завязей.

Среди насекомых-паразитов наибольшую опасность для яблони представляют клещ, плодожорка и гусеница. Для борьбы с ними советуют опрыскивать листву инсектицидными препаратами, например, «Карбофосом» или «Дикофолом», а также регулярно проводить визуальный осмотр дерева на предмет наличия вредителей и характерных симптомов поражения.

Сбор и хранение урожая

Гибрид «Имант» относится к культурам среднепозднего созревания плодов, у которых сбор урожая выпадает на середину осени. Яблоки достигают полной зрелости в конце сентября — начале октября. Определить, что плоды готовы к уборке, можно по нескольким признакам:

  • плодоножка с лёгкостью отделяется от побега;
  • при надавливании на кожуру остаётся небольшая выемка;
  • на землю падают только единичные экземпляры, на которых нет следов заболеваний, гнили или других повреждений;
  • семечки приобретают равномерный коричневый окрас.

Урожай необходимо собирать в сухую, не дождливую погоду, так как влажные фрукты сохранятся намного меньше. Сорванные яблоки рекомендуется складировать в деревянные или пластиковые ящики в несколько слоёв, перекладывая каждый опилками или соломой. Для длительного хранения подходят только полностью здоровые, без повреждений, вмятин и гнили яблоки.

Оптимальными условиями для хранения плодов считаются:

  • сухое, хорошо проветриваемое место;
  • температурные показатели 0…+2 °С;
  • относительная влажность воздуха не менее 65-75%.

При таких условиях яблоки способны сохранить свой товарный вид и прекрасные вкусовые качества до наступления весны. Гибрид «Имант» — скороплодная, высокоиммунная и устойчивая к морозам яблоня, которая способна порадовать садоводов отменными показателями урожайности и высоким качеством плодов. Многочисленные преимущества сорта, а также его неприхотливость в уходе позволяют выращивать культуру не только в частных хозяйствах, но и в промышленных масштабах.

Яблоня Имант – белорусский сорт. Его отдали на испытание в 1999 г. Эта культура позднего срока созревания, ее выведением занимались Г. Коваленко и Д. Гракович. С тех пор вид показал свою плодовитость в умеренном климате и обрел популярность у садоводов.

Характеристика сорта яблони Имант

Описание

Это относительно новый вид, поэтому он все еще разрабатывается в хозяйствах. Перед покупкой сорта нужно знать его отличительные характеристики от других видов и гибридов.

Внешний вид дерева и плодов

Дерево средней силы роста, редко бывает более 3 м в высоту. Крона густая, но не стройная.

Медленно растет, с каждым годом показывая большую урожайность. Не нуждается в формировании кроны. Первые плоды появляются на одно- или двулетних растениях.

Яблоки по весу выше среднего – около 180-200 г. Круглые с тупым концом, четко выделяются ребра. Описание окраса:

  • основной – зеленый;
  • почти всю кожицу покрывает пурпурный цвет, иногда с фиолетовым отливом;
  • мякоть светло-зеленая.

Издалека плоды кажутся более фиолетовыми, чем розовыми. Мякоть кисло-сладкая и мелкозернистая. Оценка дегустаторов – 4,2 балла. Химический состав распределяется следующим образом:

  • 12 % приходится на сухие вещества;
  • 11 % сахара;
  • титруемых кислот – 0,6 %.

Витамина С – 8,7 мг на 100 г. Из-за этого показателя у мякоти специфический кисловатый привкус. Наиболее вкусными считают полежавшие и созревшие плоды. Потребительский сезон начинают в январе – феврале. Яблоки Имант хорошо лежат при влажности в 60 % и температуре 0 °С до конца апреля.

Урожайность

Высокоурожайный вид. У яблони возрастом более 5 лет вырастает 25 кг плодов, если условия благоприятные. Начинает давать фрукты со 2-3 года жизни.

Зимостойкость

Относительно высокая, сорт выдерживает до -25 °С при нормальной влажности. При селекции учитывалась потребность умеренных регионов во фруктах, поэтому сорту привили ген морозостойкости. Хорошо зимует при правильной подготовке, переносит весенние перепады даже при распустившихся почках.

Иммунитет к болезням

Имант вывели устойчивым к парше. Почти не страдает от бактериального рака, растрескивания коры, не подвержен камедетечению. Грибки и бактерии – серьезные болезни дерева. На неподходящих почвах яблони поражаются другими вредителями.

Срок жизни дерева

Как у других яблонь – около 15-20 лет при должном уходе. Сорт не отличается долговечностью, после 10-15 лет урожайность сокращается. Важно собирать плоды вовремя, чтобы ветки не обламывались под собственным весом.

Подходящий климат и регионы

Благодаря высокой зимостойкости сорт выращивают в умеренной полосе, ему подходит климат с жарким летом и прохладной зимой. Регион – европейский. На Урале, в Сибири или на Дальнем Востоке вид не приживается, северные зимы слишком холодные и сухие.

Преимущества и недостатки

Плоды обладают хорошим вкусом

  • устойчивость к парше;
  • высокая урожайность;
  • зимостойкость;
  • скороплодность;
  • компактность кроны;
  • вкус плодов.

Существенным недостатком считают темный цвет плодов, хотя многие садоводы выбирают сорт именно поэтому. Также Имант не подходит для северных регионов, что уменьшает площадь культивации.

Технология посадки

При подготовке участка к посадке нужно учитывать количество и густоту кроны культур, а также продумать уход и сбор урожая. Для качественной продукции покупают сертифицированные саженцы, потому что иначе есть риск приобрести подделку. Настоящие яблони Имант неприхотливы и требуют минимального ухода.

Читайте также:  Сколько ккал в кокосовой стружке

Выбор саженца

Приобретают их в агромагазинах или питомниках. Можно выбрать деревья, выращенные севернее региона: они точно адаптируются к климату помягче.

Характеристика хорошего саженца:

  • возраст 1-2 года;
  • тонкий прут без боковых побегов;
  • корни гладкие, без грибка и шелушений;
  • древесина под ними светло-зеленая;
  • живой корень белый, если содрать кожицу ногтем.

Саженцы с листьями не покупают.

Подготовка места

Эта процедура происходит заранее, за 14-20 дней до посадки саженца. Готовят ямы диаметром 80 см, а глубиной 70-80 см. Затем их заполняют торфом, компостом, перегноем, песком. Добавляют разные удобрения.

Все засыпают последовательно, чередуя слои и в каждый кидая горсть добавок. Потом перемешивают лопатой. Заполнить лунку нужно с горкой. Иначе через 5 лет дерево просядет и не будет давать качественный урожай.

Теперь готовят лунку под корни саженца. Некоторые продаются с закрытой системой, уже в кубе земли. В подготовленной яме делают отверстие, устанавливают дерево и плотно засыпают. После утрамбовки поливают ведром воды.

Для фиксации молодого дерева устанавливают 3 кола треугольником. Их высота около 30 см над землей и 50 см под. Веревками фиксируют саженец между ними.

Схема посадки

Дереву необходимо много места

В южных широтах практикуют посадку под зиму – минимум за 2 мес. до заморозков. В умеренном климате лучше выбрать весну. За время до цветения саженец успеет прижиться и напитаться соками, чтобы зацвести. Т.к. яблоня Имант не слишком высокое и раскидистое дерево, то схема посадки следующая:

  • 3-3,5 м между саженцами;
  • 4-4,5 м между рядами.

Если сажают в ряд разные по силе роста сорта, то расстояние корректируют. Иначе раскидистое дерево будет затенять маленькое, урожайность уменьшится.

Сорт неприхотлив, но для получения максимальных показателей урожая за деревом нужно качественно ухаживать.

Полив

Если нет дождей и погода жаркая, то поливают дерево раз в месяц. Лучше давать жидкость не под корень, а в борозды рядом. В экстремальную жару учащают полив: 1 раз в 15 дней.

Обязательно дают жидкость в эти периоды:

  • во время раскрытия почек весной;
  • через 20 дней после цветения;
  • за 30 суток до сбора яблок.

Если поливать позже, то плоды напитываются влагой и имеют невыраженный вкус. Расход воды на 3 полива – 60-70 л.

Подкормка

Начинается со второго года. До этого дерево питается удобрениями из посадочной ямы. Вносят азотсодержащие вещества, перегнивший навоз. Последний дают только весной, потом он будет мешать завязываться плодам и усиливать вегетацию.

Во время цветения нужны фосфор и калий. Этими же веществами подкармливают осенью перед зимовкой.

Обрезка

Яблони сорта Имант не требуют формирования кроны, поэтому обрезка носит профилактический характер. Ее делают весной после оттепели и осенью. Во время обрезки удаляют:

  • боковые отростки, делая крону симметричной;
  • ушедшие вбок ветви, нагруженные плодами;
  • сухие, гнилые, сломанные побеги;
  • древесину с признаками плесени и вредителями.

Также рекомендуют удалять нижние ветки и те, которые направлены внутрь. Они только загружают дерево и мало плодоносят. Оптимальная форма кроны – разреженно-ярусная, каждый уровень состоит из 4-5 скелетных побегов и такого же количества ветвей первого и второго порядка. Растительные остатки сжигают.

Профилактика болезней и вредителей

Обработка убережет дерево от вредителей

В качестве экономичного и эффективного средства используют опрыскивание 1 % раствором медного купороса. Его разводят в соотношении 100 г на 10 л воды, покрывают им ствол и листья несколько раз в год:

  • весной после оттепели до завязки бутонов;
  • после набухания почек;
  • 1 раз летом до плодоношения;
  • 1 раз перед зимовкой.

Такая обработка позволяет уберечь дерево от долгоносиков (цветоедов), монилиоза, гнили, грибков. Часто Имант поедает листовертка. С ней борются инсектицидами, удаляют зараженные пластины (они скручиваются в трубочку).

К обязательным мерам профилактики относят:

  • уборку приствольного круга от органических остатков. Весной и осенью опавший лист, старые сухие ветки сгребают и сжигают;
  • срезают с дерева неактивные побеги. Сухие ветки тоже, в них могут быть вредители;
  • очищение ствола от ороговевшей коры. Обработка известью;
  • надломы и срезы замазывают садовым варом;
  • используют для формирования кроны стерильные инструменты.

Полезными против насекомых оказываются резко пахнущие цветы и культуры: цветоеды не любят настурцию, бархатцы; высаживают рядом чеснок, лук, полынь, пряности.

Подготовка к зимовке

Она заключается в уборке листьев от ствола. Молодые и взрослые саженцы очищают от коры, белят. Двух- и трехлетние яблони рекомендуют готовить к зиме следующим образом:

  • приствольный круг засыпают слоем торфа или перегноя на 10 см;
  • у основания делают холм;
  • ствол обматывают мешковиной, капроном, тканью, пропускающей воздух;
  • после выпадения снега делают сугроб 50 см.

В южном климате такая подготовка необязательна. Ближе к северу количество слоев укрывного материала увеличивают. Неблагоприятны для яблони сухие и морозные зимы без снега.

Сбор и хранение урожая

Плоды созревают в конце сентября – начале октября. Фрукты можно подбирать с земли, но поврежденные – сразу перерабатывают. У спелых яблок плодоножка отходит легко, на кожице остаются вмятины после надавливания. Семечки равномерно коричневые, а на земле есть опавшие плоды без повреждений от насекомых.

Сорт яблок Имант хранят несколькими способами:

  • в погребе или хранилище. Отбирают слегка недозревшие плоды, складывают в ящики и перемежают соломой. Так сорт пролежит до апреля – мая;
  • при комнатной температуре лежат около 2 недель, дозревая. Полностью зрелые плоды портятся через 7 дней;
  • в холодильнике хранятся до года. Удачно переносят заморозку в виде заготовок.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector